Культ еды – Культ еды — мужчина из еды делает культ — запись пользователя Anna (Annac) в дневнике

Содержание

Культ еды в наши дни

12.09.2017

Наши предки, жившие всего поколение-два назад, даже представить себе не могли, что появится такое понятие, как «культ еды». Люди переживают не за то, где и как взять пищу, а как поменьше съесть. Бороться приходится не за еду, а с едой. Еда ради комфортной жизни или же жизнь ради еды?

Пример очаровательной Бриджит Джонс (из одноименного фильма), которая каждый понедельник садилась на диету, утешая себя ведерком мороженого, уже не умиляет современных девушек. Настоящие герои XXI века – это убежденные сыроеды или фрукторианцы, которые точно знают, когда и почему нужно съесть.

Известный фрукторианец Стив Джобс неделями питался только яблоками и морковью, что и вдохновило его назвать свою компанию Apple. А молодая австралийка Лони Джейн Энтони прославилась на весь мир благодаря любви к бананам. В своем блоге Freelee the Banana Girl, насчитывающем больше 700 тысяч подписчиков, девушка рассказывает, как похудела на 35 килограммов, поедая по 50 бананов в день.

Поскольку все мы разные, то и диеты-панацеи не существует. Кто-то продлевает себе жизнь, отказавшись от сахара и пшеничной муки, кто-то живет без лактозы и глютена, кто-то чувствует необычайную легкость без животного белка. Новые, набирающие популярность системы питания, становятся предметом отчаянных споров в соцсетях и, как утверждают их приверженцы, позволяют забыть о лишнем весе, избавиться от ряда проблем со здоровьем и обрести душевную гармонию. Системы очень разные, но вдруг, присмотревшись внимательнее, вы поймете, что именно какой-то из них вам не хватало?

  Интуитивное питание

Принципы

Если быть совсем кратким, то суть интуитивного питания — нужно кушать тогда, когда этого хочется, и не будешь поправляться. Свободу от диетического мышления предложил в 2005 году доктор Стивен Хоукс из США, который благодаря своей методике смог сбросить 23 килограмма, не используя изнурительные ограничения. При переходе на интуитивное питание разрешается все (даже чипсы и булочные изделия), но только при одном условии: нужно испытывать настоящий голод и осознавать, что выбранный продукт действительно нужен организму в данный момент.

«Важно слышать себя и тогда можно легко научиться есть, когда хочется, и перестать, это делать, когда не хочется», — утверждает Светлана Бронникова, автор книги «Интуитивное питание». Возможно, поначалу вы станете кушать чаще и даже наберете пару лишних килограммов, но постепенно тяга к перееданию и вредным лакомствам ослабеет. Чтобы период адаптации прошел быстрее, специалисты рекомендуют вести дневник питания, уже в течение месяца рацион должен стать сбалансированным.

Польза

Освоив базовые навыки интуитивного питания, вы не только поможете своему организму, но и освободитесь от зависимости еды в качестве поднятия настроения. Еда перестанет быть для вас наказанием или поощрением. А главное — уйдет зависимость от продуктов, которые раньше нельзя было употреблять при какой-либо диете.

Трудности

Неограниченная свобода может стать причиной пищевого срыва, за которым последуют лишние килограммы и раскаяние в виде чувства вины. Поэтому прежде чем следовать канонам интуитивного питания, наполните холодильник тем, что действительно любите, предоставьте себе максимальный выбор.

  Сыроедение

Принципы

Сыроедение представляет собой не только систему питания, а целый образ жизни, исключающий любые термически обработанные продукты. Адепты подобной позиции объясняют свой подход тем, что живая еда уже содержит все важные для человека элементы (минералы, витамины, аминокислоты и т. д.), а высокая температура лишь разрушает полезную ценность. Несмотря на кажущуюся строгость философии, рацион сыроеда весьма разнообразен. В пищу идут не только сырые овощи. Сушеные продукты, растительные масла холодного отжима, пророщенные бобы и замоченные крупы являются не только приемлемыми, но и рекомендуемыми продуктами питания.

Среди убежденных сыроедов известно много долгожителей, например, племя хунзакутов, живущее в Индии под открытым небом. Военный врач Мак-Каррисон впервые рассказал о них европейцам: «За годы работы в суровом регионе не встретил ни единого хунзакута, который имел бы проблемы со здоровьем или был бы болен, несмотря на то, что в те времена ходили страшные эпидемии».

Польза

Популярная сыроедка Кристина Каррильо-Букарама в своем блоге рассказывает, как победила гипергликемию, обещая приверженцам сыроедческого питания постоянное ощущение легкости, свежести и эйфории. Для того, чтобы переварить пищу, тратится намного меньше энергии, поэтому у организма появляются силы для очищения, здоровые клетки начинают получать полноценное питание, уходят шлаки и токсины.

Трудности

Резкий переход на сыроедение часто провоцирует упадок сил и слабость, особенно, если человек много работает или активно занимается спортом. У начинающих сыроедов нередко появляются проблемы с пищеварительной системой, грубая волокнистая пища может травмировать желудок, обострить течение гастрита и даже вызвать воспаление кишечника. Поэтому подобный метод оздоровления должен применяться аккуратно и обязательно под надзором врача.

  Видовое питание (фрукторианство)

Принципы

Сторонники видового питания не относят себя ни к веганам, ни к сыроедам, они за научный подход, а именно призывают вернуться к истокам эволюции и есть только пищу, предназначенную нам природой. Если хищникам – мясо, а верблюдам – колючки, то видовая пища для человека – это плоды, ягоды, злаки, клубни, орехи и семена. Отсутствие мяса, молока и яиц в этом списке видоеды объясняют просто: дело в том, что испокон веков мы рождаемся с длинным кишечником, без клыков и острых зубов, то есть, не приспособленными к перевариванию животной пищи.

Польза

Видовое питание обещает вернуть человеку химический состав клеток и нормализовать утраченное здоровье. У людей, питающихся мясом, риск сердечного приступа составляет 50%, а у приверженцев видового питания он уменьшается до 4%.

Трудности

Видового питания сложно придерживаться в условиях городской жизни, и это не только из-за ритма и графика, но и в связи с элементарным отсутствием грядок, на которых ваша пища должна расти круглый год. Пальму первенства видоеды отдают местным и сезонным продуктам, поэтому морковь с дачи будет полезнее и питательнее экзотических фруктов, привезенных издалека.

  Жидкое питание

Принципы

Существует еще одна разновидность питания у поклонников ЗОЖ – употребление еды только в жидком виде. Основа меню – это свежевыжатые соки из фруктов и овощей, смузи, супы-пюре, отвары на основе трав и главное – чистая питьевая вода. К слову, подобное питание исключает покупные йогурты, соки и растворимые химические бульоны. Пища обязательно должна иметь быстрое время приготовления, а ее употребление должно произойти в течение 15 минут. Это обусловливается тем, что по истечению времени все полезные свойства продуктов исчезают, и теряется вся суть системы. Подобный рацион – разновидность детокса, оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому больше недели новичкам придерживаться его не рекомендуют.

Польза

Организм человека достаточно просто и хорошо воспринимает жидкую пищу, при этом система пищеварения может практически полностью отдохнуть. Подобные дни или недели разгрузки проводят очищение организма человека от всех негативных последствий употребления вредной еды, а также считаются идеальным способом выхода из лечебного голодания.

Трудности

Голодовка и банальное желание «пожевать» часто одолевают новичков. Это достаточно строгая система, для которой нужны сила и воля. При этой системе категорически запрещено пить кофе и напитки на его основе, а также крепкие черные чаи – они ухудшают работоспособность нервной системы. Молоко, творог и другие продукты с лактозой также не стоит кушать. Соль необходимо полностью убрать из употребления.

  Праноедение

Принципы

Энергия воды, воздуха и солнца – вот основа, которая составляет рацион праноеда, предполагая полный отказ от еды. Согласно теории, жизненная сила – прана – способна питать тело и даже давать человеку дополнительные способности. Праноеды подчеркивают, что такой тип питания – не диета, а следствие духовного роста, в результате которого пища уходит на второй план. Перейти на праническое питание можно только спустя 20 – 30 лет практики, многочасовых медитаций, молитв и чтения мантр.

Медики считают, что сторонники такой философии могут прожить без еды не больше двух месяцев, а без воды – не более четырех дней. Но есть примеры, которые доказывают фантастическую силу праноедения на практике. Например, 88-летний индус Прахлад Джани утверждает, что не ест и не пьет с 8 лет, вдыхая энергию жизни через легкие.

Польза

Праноедение раскрывает резервные силы организма. Также постепенно идет на подъем потенциал работоспособности клеток и их восстановление. Считается, что человек, который питается по принципам праны, становится сильным, духовно и физически. Еще одним плюсом будет то, что такой вид питания может избавить человека от неизлечимых и хронических заболеваний.

Трудности

Просто так отказаться от еды невозможно – это довольно опасный эксперимент. Долгий путь трансформации обычно начинается с осознанного питания, лишь преодолевая слабости и привычки своего организма, можно достичь высшей степени просветления.

Не делайте из еды культа: как и чем заменить диеты

06 ноября 2019Smirnova Natasha

Веские причины забыть о строгих режимах питания и разумные альтернативы, чтобы взять ситуацию под контроль

Европейская статистика гласит: 60% женщин, вне зависимости от реальной надобности, мечтают похудеть. Наличие нормального индекса массы тела не мешает 30% женщин постоянно придерживаться диет. 15% из них откровенно худы, но, тем не менее, считают делом чести следовать ограничениям в меню.

«Ситуация выглядит довольно гротескно, если принять во внимание факт, что диеты не работают, во всяком случае в долгосрочной перспективе, — комментирует натуропат и нутрициолог Селин Туати, автор книги Les Régimes C’Est Fini! („Диеты отменяются!“). — Более того, популярные программы для похудения откровенно опасны, поскольку часто практикуются без медицинской консультации».

«Несмотря на неопределенность цели, женщины испытывают огромный соблазн довериться придуманной кем-то системе питания, которая якобы поможет им сбросить вес, — сетует Туати. — Допустим, это простительно в юности, когда вы легко идете на поводу модных веяний и вам сложно самостоятельно определять режим питания, но как объяснить слепое доверие диетам у 30- или 40-летних?»

В самом деле, если вы решили взять курс на правильное питание, что следует сделать в первую очередь? Начать наконец заботиться о себе по-настоящему! И вот почему.

#1. Диеты не работают

Тело синхронизирует две энергетические системы. Активный метаболизм управляет движением, действиями и прочими насущными потребностями, в то время как базовый обмен веществ обеспечивает жизненно важные функции. Последнее корректируется посредством неизбежных факторов, таких как пол, возраст или генетика. Попытки поменять привычный цикл жизни, как правило, сталкиваются с защитной реакцией — чем серьезнее вы ограничиваете себя в еде, тем активнее организм копит то, что может ему пригодиться.

«ДНК человека хранит память о голоде, пережитом предками в процессе эволюции, — объясняет Туати. — В ходе и по результатам диеты (что для архаичного мозга равно недостатку пищи) тело отчаянно стремится к накоплению жира, ему важно обеспечить запас. Вы худеете посредством пищевых лишений, достигаете результата, а напуганный организм исподтишка принимается возвращать то, чего его лишили, и даже больше, чем было. Похудеть потом еще сложнее».

Стратегия на замену:

Образ жизни, ориентированный на здоровый вес в здоровом теле. Вместо того, чтобы потерять три кило за две недели до отпуска, а потом опять набрать их в стрессе рабочих будней, снижайте вес постепенно на 500-1000 грамм в месяц до идеального параметра — так тело привыкнет к новому формату.

Первое правило: все, что входит внутрь, должно выходить наружу. Физическая активность, сжигающая калории, — жизненно важная необходимость. Тут важно избавиться от прессинга и ложных оправданий — нехватка времени, усталость и все такое. Интегрируйте упражнения в существующую рутину: по десять минут в перерыв с кардиоприложением, приседания, пока чистите зубы, и т.п.

Второе правило: освоить принципы здорового питания и готовить дома. Запеченный рыбный шашлык, отварная фасоль с орехами и оливковым маслом, гречка с грибами или куриная грудка готовятся не дольше, чем макароны по-флотски, и всегда будут вкуснее и свежее, чем общепит средней руки. Внушите себе, что это не только полезно, но и приятно — в смысле времяпрепровождения. Прочее — дело привычки.

#2. Диеты вредны для здоровья

В теореме «похудение = здоровье» не все гладко с доказательствами. Можно быть абсолютно здоровым с десятком лишних килограммов и постоянно недомогать, будучи в идеальном весе.

Дисбаланс питания может всерьез отразиться на самочувствии, раскрыв способность тела к сбоям сердечных ритмов, расстройствам пищеварения и работы почек, образованию желчных камней, снижению мышечной массы и функций иммунной системы, нарушениям сна… Неприятный список, правда?

Стратегия на замену:

Оздоровительная программа, а не похудение. Цель — новые приоритеты и выработка хороших привычек, которые запустят правильные схемы. Спорт, питание, отдых, удовольствие, сон обеспечат подлинное возрождение — в среднесрочной перспективе.

И если подход к избавлению от килограммов выстроен на любви к себе, тело научится без следа переваривать небольшие «шалости» вроде обожаемого тирамису от тети Нины или чудо-мохито из бара по соседству. И наоборот — при дестабилизированном метаболизме зажоры и попущения будут иметь неприятные последствия как для здоровья, так и для ожидаемого от диеты эффекта.

#3. Диктат худобы разрушает самооценку

Первый вопрос, который надо себе задать: «Почему я хочу похудеть?» За классическим ответом «я чувствую себя плохо / не нравлюсь себе в этом теле» скрывается образ, навязанный мозгу кем-то извне — рекламой, инстаграмом, окружающими.

Воля к диете черпает силу из нелюбви к себе, настраивая на волну диктата фальшивого и стереотипного женского облика. Первые убывающие килограммы наверняка взбодрят ваше эго, но, если зациклиться на их утрате, пойдет на убыль и самоуважение.

Не делайте из еды культа: как и чем заменить диеты (фото 10)

Стратегия на замену:

Развитие самооценки. «Примите тело таким, как есть — вне зависимости от диет и чужого мнения, — настаивает доктор Туати. — Метаболизм у всех разный — некоторые никогда не будут весить 50 кг, и что с того? Вес — это не просто цифры на шкале, а состояние, в котором вы чувствуете себя комфортно».

Ваши цели должны быть искренними. Прежде чем менять привычки, честно определите личные мотивы к похудению, не поленитесь составить список, прочесть его через пару дней — и снова обдумать, насколько важны эти причины.

«Оцените свой антураж — как окружающие влияют на ваше самовосприятие. Не стесняйтесь устанавливать ограничения на неприятные или обидные комментарии. Иногда лучше „сбросить“ мужа-критикана, чем вес, — шутит Туати. — Те, кого не устраивает ваша внешность, должны усвоить — вам необязательно терпеть их в поле зрения, и вас ни капельки не волнует их мнение».

#4. Диеты культивируют заблуждения

Ананас сжигает жир. Пищевые добавки уничтожают килограммы. Яичные желтки поднимают холестерин. Бананы увеличивают объем бедер. Вокруг роится миллион диетических мифов, подпитываемых странными и противоречивыми теориями.

«Целые армии поклонников той или иной диеты доверяют ничем не обоснованной или вырванной из контекста информации, — возмущается нутриционист. — Взять, к примеру, лимонный детокс. Некоторым он абсолютно противопоказан ввиду особенностей метаболизма и состояния пищеварительного тракта!»

Стратегия на замену:

Здравый смысл — не только в режиме питания, но и во всех жизненных аспектах. Мы все обладаем разными физическими возможностями и потребностями, вдобавок наши тела меняются со временем. Выбор того или иного подхода надо определять с учетом состояния организма, метаболизма и стиля жизни, поскольку от этого зависит общее самочувствие.

Чтобы держать ситуацию под контролем, доктор Туати рекомендует проконсультироваться со специалистом по питанию и регулярно к нему наведываться — ежегодно или хотя бы раз в два года.

#5. Диеты отрицают любовь к телу

Подсчет калорий, взвешивание пищи, пренебрежение семейными пищевыми традициями, игнорирование чувства голода — популярные у миллениалов тренды. «Мы сегодня не готовим, а едим по рецепту, — говорит натуропат. — Результат этой противоестественной логики выражается в доходах диетических компаний, поставляющих в офис и на дом лоточки с едой на неделю или пакетики с суррогатами для похудения.

Чем меньше себе позволяешь, тем больше об этом думаешь. Порочный круг замыкается на упомянутых зажорах и в результате — росте неприязни к себе. «Я стараюсь назначать пациентам минимальные диетические изменения, чтобы привести их жизнь в спокойное русло, удерживая от перехода в нездоровую одержимость похудением», — объясняет доктор Туати.

Стратегия на замену:

Подлинные голод и сытость — верные ориентиры, но и об удовольствии нельзя забывать. Балуйте себя время от времени — быть гурманом восхитительно! Практикуйте осознанные трапезы — без смартфонов и телевизоров, в тишине и даже с закрытыми глазами.

Не уповайте на строгий режим, а доверяйте телу. Слушайте его, не спешите — постигайте баланс. Практикуйте расслабление, медитацию, йогу, цигун. Спите вдосталь, потому что метаболизм выдаст перебои, если вы устали или в стрессе. Наслаждайтесь едой спокойно, в позитивном режиме, используя все пять чувств. Как в сказке Кэрролла: «Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг». Доверительный и осознанный контакт с продуктом, который вы жадно поглощаете или деликатно дегустируете, наладит верный подход к питанию и приведет к гармонии с телом. Наконец-то.

Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Итак, звезды сложились, вы готовы воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту и планируете тур по всей Италии, нескольким ее регионам или же хотите посвятить всю поездку одному городу-мечте: Риму, Милану, Флоренции, Венеции… Помимо разработки маршрута, бронирования отелей и билетов, в том числе в музеи и остальные достопримечательности, один из важнейших аспектов удачной и запоминающейся поездки (особенно в Италии!) – это еда. 😋

Согласитесь, что может быть обиднее, чем поесть невкусно в стране, славящейся своей итальянской кухней на весь мир, где гастрономический туризм имеет не меньшую важность, чем культурный?

Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан. Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Опытные путешественники обычно учитывают этот момент и заранее наводят справки о ресторанах, которые им хотелось бы посетить, чтобы не оказаться в последний момент в типичном туристическом месте со столиками, развернутыми стульями на площадь, рядом с вездесущими голубями и непомерными ценами, съесть стандартную пиццу или пасту и остаться недовольным ее вкусом, или же вообще оказаться перед закрытой дверью ресторанчика, если вам захотелось пообедать в три часа дня или поужинать в шесть вечера!

Здесь вы не найдете «готового» списка ресторанов по городам, ведь составить такой было бы невозможно (сколько городов и городков в Италии!) и слишком субъективно. Взамен вы найдете много важных советов и рекомендаций, как выбирать рестораны в Италии, где бы вы ни оказались: в горах, на побережье, в историческом центре большого города или в маленьком нетуристическом местечке.

Начнем с азов: итальянцы – народ, который чтет традиции. Поэтому они придерживаются «нерушимого» для них расписания приема пищи. Соответственно, ориентированные на местных жителей рестораны в Италии (то есть хорошие рестораны!) работают по одному и тому же графику:

 

  • Обед – с 12.00 до 14.30 (максимум до 15.00, и то, кухня будет уже закрыта).
  • Аперитив – с 17.00 до 19.00 (в Милане этот график часто сдвигается до 18.00 – 20.00).
  • Ужин – с 19.00 до 22.00-23.30, но местные жители обычно приходят на ужин не ранее 20.30, а на юге и 22.00.

 

Ресторан, который открыт весь день, и подает один и тот же набор блюд что в десять утра, что в восемь вечера, однозначно ориентирован на туристов.

Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан. Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Как же выбрать хороший ресторан в Италии?

  1. Выбирайте ресторан, где нет зазывал у входа и выставленных блюд у ресторана, или огромных стендов с меню с напечатанными фото блюд. Зазывалы могут быть разными, от наемных раздатчиков листовок до самих официантов на входе, останавливающих прохожих и учтиво-элегантно или же наоборот шумно приглашающих народ к ним за столик. Запомните: это не проявление итальянского гостеприимства. В хорошем ресторане будет очередь на вход и без зазывал, а официанты будут бегать между столиками и кухней, обслуживая гостей, а не стоять без дела на улице.
  2. Меню ресторана не должно быть слишком объемным. То меню, в котором десяток страниц и множество наименований блюд с картинками и переводом на несколько языков мира (зачастую через Гугл переводчик), – это явный признак туристического места. Более того, есть стопроцентная вероятность, что в этом заведении используют замороженные продукты и не самые свежие ингредиенты. Ищите рестораны с меню на итальянском языке (максимум еще на хорошем английском) и с небольшим ассортиментом блюд, характерных для региона или тематики ресторана.
  3. Четко выраженная специализация. Из предыдущего правила вытекает следующее: хороший ресторан специализируется на чем-то одном. Это или паста, или пицца, или рыба, или мясо. Уважающие себя заведения не предлагают десятки блюд на все вкусы. Зато в их меню обязательно присутствуют блюда из сезонных продуктов: например, грибы в сентябре, тыква в октябре, артишоки в феврале-марте. А лучше всего заказывать блюдо дня (piatto di giorno), написанное на доске мелом, на листке от руки или озвученное официантом.
  4. Еще один признак, по которому можно судить о хорошем ресторане – местные специалитеты, характерные для конкретного региона. Например, trippa alla romana (рубец по-римски) в Риме или risotto con ossobuco (тушёная телячья голяшка с ризотто с шафраном в виде гарнира) в Милане. Таким образом в каждом регионе Италии вы сможете попробовать какую-то изюминку.
  5. В Италии, независимо от региона, очень развит концепт сезонности продуктов – stagionalità”. Это касается как выбора товара на рынках, так и меню хороших ресторанов. Среди итальянцев, от домохозяек до шеф-поваров, считается хорошим тоном готовить из продуктов по сезону, ещё идеальнее — a chilometro zero (нулевой километр) — то есть буквально где выросло, там и сорвал и употребил в пищу.
Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан. Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

По этому принципу можно отличить хороший ресторан от типичного туристического места. Если в меню все вперемешку: мясо, морепродукты, закуски не по сезону (дыня с прошутто зимой, например), или блюда, нехарактерные для этого региона (та же морская рыба не на побережье, а в ресторане в горах по высочайшей цене), то, как правило, это место стоит избегать.

Исключениями являются большие города, такие, как Рим, Милан, Турин, где внутренние мигранты – выходцы из других регионов Италии – открыли свои ресторанчики региональной кухни. И если вам очень хочется попробовать пасту с морепродуктами в большом городе, тогда идите в сицилийский или сардинский ресторан, специализующийся именно на этой кухне.

Средний чек также будет разниться в зависимости от ресторана. Если в туристических местах он будет составлять примерно 100-150 евро за обед или ужин на двоих с вином, то в более скромных аутентичных тратториях эта цифра будет меньшей – 50-70 евро.

Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан. Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Как сэкономить при бронировании ресторанов в Италии? Используйте приложение TheFork, которым активно пользуются сами итальянцы, и которое предоставляет скидки на чек от 30% до 50%!

Чаевые в Италии в ресторанах обычно уже будут включены в счет как coperto. Если в счете их нет, то и оставлять их не обязательно. Также будьте готовы к тому, что в более неформальных заведениях вас попросят самостоятельно пойти на кассу и расплатиться там после завершения трапезы, а в случае аперитива за столиком на улице могут попросить заплатить сразу же, как только принесут ваш напиток или заказ.

Чтобы отпуск удался, важно правильно выбрать место проживания, поэтому заранее сравните цены на отели с помощью самого популярного сервиса Booking.com, забрав скидку в 15 евро на следующее бронирование! Кликайте на картинку! 😉

букинг скидка 15 евробукинг скидка 15 евро

Для тех, кто попал под раздачу

«Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала салатик?». Так выглядят ритуальные пляски хозяйки вокруг праздничного стола. Достаточно похвалить ее творения или рассказать анекдот – и застольный разговор направится в другое русло. Но есть семьи, в которых такие монологи приходится выслушивать ежедневно. Там страстно служат культу еды

Культ еды

 

«Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала салатик?».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так выглядят ритуальные пляски хозяйки вокруг праздничного стола. Достаточно похвалить ее творения или рассказать анекдот – и застольный разговор направится в другое русло. Но есть семьи, в которых такие монологи приходится выслушивать ежедневно. Там страстно служат культу еды.

Трепетное отношение к пище


Семейство, где процветает культ еды, вычислить несложно. Как правило, здесь под одной крышей собралось несколько поколений. И, похоже, вопросы питания, которым придается исключительная важность, – единственное, что всех объединяет, зато объединяет крепко.

Во-первых, ежедневно проводятся семинары: «Что мы будем готовить завтра» (как-то никому не приходит в голову, что будет день, и будет пища).

Во-вторых, несмотря на забитый холодильник, этим людям вечно чего-то не хватает: помимо большого похода по магазинам, они ежедневно совершают мелкие продуктовые набеги – закончился майонез, завяла петрушка, прокис уксус.

В-третьих, на кухне постоянно происходит какое-то броуновское движение: что-то жарится, парится и томится; едва закончится обед – начинает готовиться ужин.

В-четвертых, любые разговоры в доме так или иначе будут сведены к вопросам питания. Если придут гости – то чем кормить, если кто-то рассказывает об отпуске – то будет поднят вопрос, как питались в отеле. Если в доме ребенок, то львиная доля заботы о нем будет сводиться к тому, что «плохо кушает», да еще и нерегулярно.

Сто к одному, что всей этой питательно-воспитательной политикой в доме заправляет один человек: женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж, мама или бабушка. Словом, хозяйка дома. Надо ли говорить, что в этой семье все переедают?

Жрецы культа еды


Одно дело, когда у отдельно взятой женщины есть расстройства пищевого поведения. Другое дело — когда она подчиняет весь дом своим представлениям о том, как надо питаться. Именно это и происходит, если в доме царит культ еды под руководством верховного жреца.

Верховный жрец имеет всю полноту власти. Хозяйка (именно так называется верховный жрец) найдет миллион обоснований тому, почему именно она принимает решения за всех. Мужики – «да что они могут», среднее поколение – очень занятое, его надо по возможности освободить от домашних работ. А что до внуков – то кому, как не ей, вырастившей своих двоих (троих, пятерых) детей, знать, что нужно маленькому ребенку.

Верность пищевым предпочтениям. Попробуйте попросить жреца отказаться от каких-нибудь продуктов. Попробуйте сказать «слишком жирное», «холестерин», «большая порция». Вам ответят: «но ведь вкусное», «все это ерунда», «зато через час не проголодаешься».

Скрытая манипуляция. Попытка саботировать культ еды, уменьшив порцию или отказавшись от пищи, – самый простой способ ощутить себя виноватым. Хозяйка будет сокрушаться, что она вам разонравилась ее готовка, что она старалась, а вы не цените, что вы ее не любите и не уважаете ее труд, что вы едите «на стороне», когда специально для вас стараются. В общем, как в анекдоте – иногда проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.

О чем сигналит культ еды?


Поколенческое.

Возраст жрецов культа еды говорит нам о том, что всех их объединяет не слишком сытое детство, пришедшееся на послевоенные годы. Своих детей они растили во времена тотального советского дефицита.

Клич: «Еды на всех не хватит» засел в их подсознании и стал определяющим в поведении. Они верны патриархальному принципу: «женщина должна быть хорошей хозяйкой, чтобы заслужить уважение семьи».

Неважно, что материальная ситуация давно стабилизировалась, а семья часто существует лишь номинально, по факту проживания на одной жилплощади. Но если бы страх голода был только поколенческим, тогда бы все женщины за 50 закармливали свои семейства? Очевидно, действуют и другие механизмы.

Эмоциональное.

Питание, поскольку это штука ежедневная и регулярная, становится несущей конструкцией для семейной жизни. Общение всех членов семьи держится на одной теме – питания, других связующих тем не наблюдается.

Постоянное пережевывание этой проблематики позволяет членам семьи не замечать, что их совместная жизнь пуста, их почти ничего не объединяет, кроме быта, и семейный уклад держится только на ритуалах. Еда – единственный способ всех сорганизовать и создать видимость общего дела.

Психосоматическое.

Есть несколько психосоматических причин такого поведения, они могут оказаться значимы все вместе или по отдельности.

Во-первых, в такой семье отвергаются прямые проявления любви в семье, а на их место встают оральные привычки.

Во-вторых, поскольку процесс еды – это способ мгновенно получить удовольствие и отодвинуть неприятные мысли, то у людей, склонных к перееданию, наблюдается картина внутренней задерганности, склонности к отчаянию и бегству в одиночество.

Они не получают любви от окружающих и не любят себя сами. Еда для них – замещение заботы и защита от депрессии, средство избавление от тревоги и способ получить хоть какое-то удовольствие от жизни.

Для тех, кто попал под раздачу


Ощутить на себе гнет культа еды можно двумя способами: родившись в такой семье, где царит культ еды или попав в нее. Последствия же очевидны:

В зависимости от массы тела различают степени ожирения:

  • Лишний вес и недовольство собой

  • Ощущение манипуляции: что вы не хозяин сами себе, а окружающие вольны распоряжаться вашим режимом дня и создавать вам искусственные потребности

  • Чувство вины: не съесть – значит, обидеть.

Что же тут делать?

1. С тактической стороны – не пытаться тянуть одеяло на себя, то есть, не готовить себе отдельно, не отказываться от пищи, не читать мораль, не вступать в конфликт. Наоборот – обязательно хвалите еду (не дожидаясь наводящих вопросов).

2. Стратегический момент: постарайтесь обеспечить жрецу культа еды ощущение востребованности: просите совета, спрашивайте мнения, делитесь произошедшим. Да не нужны вам эти советы, ясное дело – зато ближнему вашему нужно избавиться от изоляции.

3. Есть еще одна задача, непростая: постараться найти то, что вместо еды может объединить семью. Ремонт, разгадывание кроссвордов, прослушивание аудиокниг. Если семью, конечно, еще способно что-то объединить. В некоторых семьях «склеивающим фактором» — таким же, как культ еды – становится маниакальное стремление к чистоте, к порядку. Постарайтесь найти какую-нибудь неразрушительную альтернативу культу еды.

4. Ну, а если вы стремитесь похудеть, лучше всего придумать себе несуществующее заболевание или назначенную врачом диету. И не смейте ее нарушать, иначе во второй раз в ваше «заболевание» уже никто не поверит.опубликовано econet.ru. 

Алена Жуковская

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Культ еды — как традиция прошлого: p_syutkin — LiveJournal

«То, что мы сейчас считаем русской кухней — это пищевая традиция, искусственно созданная в советское время в условиях жесточайшего продуктового дефицита и скудности исходных ингредиентов. Советская система планирования и распределения продуктов камня на камне не оставила от разнообразия русской традиционной кухни. В начале же XX века это была прекрасно разработанная и сохранившаяся с древнейших времен система питания, без слов понятная всем слоям общества от великого князя до последнего батрака».Антон Прокофьев
Прекрасное интервью Антона Прокофьева телеканалу «Мир», оказалось очень созвучным нашим взглядам на историю отечественной кухни. Вот почему мне захотелось сегодня познакомить вас с ним – с текстом статьи и с самим ее автором. Дело в том, что Антон удивительным образом сочетает в себе два качества – профессионального историка (он преподает этот предмет, и является кандидатом исторических наук) и вместе с тем, не менее профессионального кулинара. Ведь, сегодня Антон – шеф-консультант ресторана «Гусятникоff», где уже много лет разыскивают, кропотливо собирают и реконструируют блюда старой русской кухни.

А в качестве дополнения к интервью по ссылке вы сможете узнать, как готовятся русские блюда, которые сегодня отнесли бы к «премиум-классу»: Утка, чиненая гречкою да грудинкой, и Щечки коровьи, тушеные с гречневой кашей и белыми грибами.3
Итак, Антон Прокофьев (он же — ecilop1 ):

Мочения, соления, каши да супы: почему русская кухня стала такой
На формирование традиционной русской кухни больше всего повлиял климат, поскольку наша страна находится в зоне так называемого «катастрофического» земледелия. Всего за четыре теплых месяца нашим предкам надо было вырастить и собрать урожай, на который потом ухитриться прожить весь оставшийся год. Ведь с ноября по конец апреля никаких продуктов, кроме рыбы и дичи, добыть было невозможно.

Как рассказал корреспонденту «МИР 24» кандидат исторических наук Антон Прокофьев, весь рацион был ориентирован на длительное хранение продуктов. А так как образ жизни был оседлый, то способы сохранения продуктов не были ориентированы на их передвижение. Это соление, сушение, мочение, вяление, уваривание, упаривание, использование погребов. Наши предки, извлекая выгоду из суровых климатических условий, создавали «ледники»: они выкапывали погреб и зимой загружали туда достаточно большое количество льда. Это позволяло льду сохраняться до начала лета. Температура в погребе приближалась к нулю, там можно было хранить мясо, рыбу, дичь, и одновременно не морозить овощи и молочные продукты.

Животноводство носило вспомогательный характер, скотину забивали в основном по осени, и последнюю — к Рождеству, чтобы не кормить ее зимой. Крупный рогатый скот был распространен очень ограниченно. А бараны были, но их количество и значение их мяса в рационе начало сокращаться к ХVII – началу ХVIII века.

Сезонность питания, завязанная на природные циклы, обеспечивалась постами. Рождество — время, когда забивалась последняя предназначенная на мясо скотина, — было временем большого пиршества. А Великий пост начинался в феврале, когда уже съели все мясо, заготовленное с начала зимы. Жесткая растительная диета продолжалась до весны. Потом появлялся из-под снега первый подкорм для отощавшей молочной скотины, и постепенно начинали давать молоко перезимовавшие коровы и козы.

«Национальная кухня всегда является обрядовой, вне зависимости от верований, — говорит шеф-консультант ресторана.— Обрядовому циклу была посвящена вся жизнь людей от начальной точки года до финальной. Для отмечания всех основных событий года были предназначены различные выпечки, каши и другие блюда».

Что растим, то и едим
Кроме сезонности и обрядовости, в русской кухне также важна и региональность. Ведь любая традиционная кухня привязана к тем продуктам, которые растут в ближайшей округе. Естественно, что на севере больше использовались рыба, дичь, продукты длительного хранения (варенья, моченья, квашения). На юге для кухни характерно изобилие овощей. Самым ярким примером традиционной южно-русской кухни является борщ, который готовили отнюдь не только в Малороссии. Он был широко распространен с южных окраин почти до Москвы, имел свои вариации и на юге России, и в Курской, Тамбовской, Воронежской губернии. Если мы двинемся севернее, то на первый план выходят щи, в том числе, из квашенной капусты, и суп на мясном бульоне с крупами. Национальная традиция включает в себя также каши, вареные с мясными и субпродуктами, костями, большим количеством жира, чтобы крестьянин мог восполнить потерю калорий на холоде и во время тяжелого физического труда.

2
Сейчас, вместе с появлением частных фермерских хозяйств, тенденция привязки продуктов к своему региону возрождается. Появляются фермерские продукты очень хорошего качества. Начинается даже постепенный исход энтузиастов из города в деревню, возникает новый навык хозяйствования. Например, я успешно сотрудничаю в своей ресторанной деятельности с выпускником филологического факультета МГУ, а сейчас фермером-охотником Станиславом Сабанеевым. Это его псевдоним и дань уважения одному из основателей отечественной охотничьей традиции.

Густо, жирно, калорийно
Не менее важный фактор, влияющий на формирование кулинарной традиции, — это род занятий основной массы населения. Наша страна исторически была преимущественно крестьянской. Поэтому главная кулинарная задача — приготовить некое блюдо, которое будет являться и первым, и вторым, и третьим, и при этом гарантировать максимальное количество калорий. Это, прежде всего, различные каши и супы с пирогами. «Щи да каша — пища наша» эта формулировка почти точно описывает, что ели на Руси. И это не уникальная пищевая традиция. Все кухни народов Европы на этом базировались.

Основа русской кулинарной традиций — это густое жирное варево с максимальным количеством протеинов, в основном состоящее из круп, часто с большим количеством рыбы. Наша кулинарная традиция отличалась от западноевропейской тем, что речная рыба занимала невероятно большое значение в рационе. Рыба даже была своеобразной внутренней альтернативной валютой. Вплоть до начала ХIХ века летописи и другие исторические документы полны упоминаний о том, как возы с рыбой курсировали по Руси и рыба использовалась в качестве платежного средства всеми слоями общества.

Что ели и пили в деревнях и модных ресторанах
Кухня высшего сословия отличалась от кухни низшего лишь объемом и уровнем премиальности продуктов. Кулинарные техники и рецептура были примерно одними и теми же. Более состоятельные слои употребляли в пищу больше мяса, птицы и дичи, а также позволяли себе сладости не только в праздник.

Основными блюдами крестьянства были борщ, щи, пироги, соления и каши. Кашей называлось крупяное блюдо с любыми наполнителями, от овощей до мясных продуктов. Кисели — совсем не то, что мы имеем в виду под этим названием сейчас. Это густое желеобразное варево на растительной основе (например, его готовили из гороха или из толокна). Сладкие кисели — это позднейшее изобретение.

Отдельный разговор — сладости. Это роскошь, предмет статусного потребления. Для их изготовления долго вываривали фрукты или ягоды, иногда с небольшим добавлением меда. Но они все равно сохраняли природную кислоту. Так что современникам сладости старой русской кухни, скорее всего, показались бы слишком кислыми.

К традиционным напиткам, кроме кисломолочных, можно отнести квас, мед (это тоже продукт статусного потребления), пиво, которое было распространено повсеместно. Существовал также напиток «кислые щи»: это вовсе не суп, а разновидность кваса, который сохранял пузырьки, как результат естественного брожения, и отлично хранился в бутылках. Обилие напитков диктовалось тем, что вода в чистом, некипяченом виде для здоровья всегда была небезопасна. Поэтому пили и продукты квашения на севере, и разбавленные вина на юге. А по мере знакомства образованных слоев с дистилляцией, появилось «хлебное вино», то есть самогон. Это недешевое удовольствие, перегонкой спиртов занималось в основном дворянство. Перегонные кубы были очень дорогостоящими, да и исходного продукта требовалось много. Крестьяне позволить себе такое расточительство не могли.

1
Толстый — значит богатый
Для всего европейского средневековья, как и для Руси, характерен культ еды. Богатый, успешный человек — это тот, кто может себе позволить мало двигаться и много есть. Поэтому идеальное питание было частым. С двумя завтраками — ранним и поздним, с обедом, полдником и ужином. Количество приемов пищи диктовалось больше возможностями, достатком, чем обрядовостью.

Другое дело, что занятое хозяйственными делами крестьянство не могло себе позволить часто есть и ограничивалось утренней и вечерней трапезой. В лучшем случае, с перекусом молоком и хлебом в середине дня. Питание членов крестьянской семьи было одинаковым, особый стол существовал только для младенцев. Отца, как главу семьи, кормили обильнее и сытнее, но положение женщин на Руси традиционно тоже было достаточно высоким. Семьи были большими, состоящими из нескольких поколений, у представителей которых был разный социальный статус. Но это почти не сказывалось на внутрисемейных различиях в питании, если дело не доходило до настоящей нужды и голода.

Кулинарные техники и влияние соседних народов
Заблуждением было бы считать, что томление в печи было основной и чуть ли не единственной кулинарной техникой. Известно очень много пряженых (то есть жареных в большом количестве масла) блюд, верченых (приготовленных на вертеле на углях), вареных, жареных на сковороде. Практически все используемые сейчас в нашей кухне техники применялись и раньше. Любопытно, что русская печь возникает довольно поздно, в конце ХVII века. До этого готовили в так называемых поварнях, которые располагались отдельно от дома. Видимо, именно отсюда взялась замечательная архаичная традиция строить на шести сотках отдельную кухоньку. Это не имеет никакого смысла, и ничем не объяснимо, кроме памяти генного уровня. А восстановить условия русской печи тоже можно. Любая современная электрическая духовка позволяет выставлять 50-60 градусов, которые были в печном поду. И выдерживать сколь угодно времени, был бы таймер.

Железного занавеса в кулинарии никогда не было. Наша страна испытывала на себе влияние множества народов. Но далеко не все приживалось и опускалось вниз по сословной лестнице, в крестьянскую семью. Образованные же слои российского общества впитывали в себя, как губка, пищевые традиции соседних народов. Велико было влияние французской и немецкой кухни, тюркских народов, чуть меньше скандинавское влияние. Извне было воспринято, например, сочетание сладких и пряных вкусов, которое отчасти вытеснялось более сдержанной, привычной для нас северной вкусовой гаммой. А удачные рецепты приживались, так, знаменитые пельмени — это результат влияния тюркской традиции.

Также и русские традиции были впитаны Европой. Например, именно от нас они восприняли манеру не подавать блюда последовательно одно за другим, а выставлять на стол все угощение сразу.

Не делайте из еды культа, или что такое расстройства пищевого поведения?

Содержание:

Реклама
Реклама

«Как восстановить фигуру после родов?» «У меня до беременности были лишние килограммы, неужели после беременности их будет еще больше?» Хотя бы один из этих вопросов задавала себе каждая будущая мама. Часто женщины думают, что потеря стройности — неизбежная цена, которую приходится платить за рождение малыша. А если планируется несколько детей? Что делать? Примириться? Отказаться от родов и кормления? Для очень многих женщин это настоящие проблемы. Есть и другая крайность-полная потеря контроля за количеством съедаемого и соответственно контроля над собственным весом. Когда отношение к питанию меняется и переходит разумные границы, приходится говорить о болезненных состояниях, требующих лечения. Как их распознать?

Откуда берется «нездоровое» отношение к пище?

Общее название этих болезней — расстройства пищевого поведения. Страдают ими, к сожалению, почти исключительно женщины. На 10 женщин, «болеющих пищей», приходится всего один мужчина.

Единой причины подобных расстройств не существует — они рассматриваются как мультифакторные, то есть у каждого из них есть несколько причин. Известные факторы риска можно подразделить на генетическую, социальную предрасположенности и особенности темперамента.

Генетическая предрасположенность с большей вероятностью существует для нервной анорексии. Так, если родственники молодой мамы страдали данным расстройством или у них наблюдались другие психопатологические состояния, например склонность к депрессиям, то и у женщины велика вероятность возникновения этих расстройств.

Особенности темперамента и личности, способствующие развитию расстройств пищевого поведения, включают в себя интровертность, перфекционизм и самокритику. У пациентов с анорексией, ограничивающих прием пищи, но не занимающихся очистительными процедурами, скорее всего, преобладает тревожность, которая удерживает их от опасного для жизни поведения; у страдающих булимией выражены такие личностные черты, как импульсивность, поиск новизны. У женщин с приступами обжорства и последующих очистительных процедур могут иметься другие виды импульсивного поведения, такие, как злоупотребления, сексуальный промискуитет, клептомания, ауточленовредительство.

Социальные условия, способствующие развитию расстройств пищевого поведения, связаны с распространенной в современном обществе идеализацией стройной фигуры с недостаточной массой тела. Большинство молодых женщин придерживаются ограничительной диеты, что повышает риск развития расстройств пищевого поведения. Женщины сравнивают свой внешний вид друг с другом, а также с общепринятым идеалом красоты и стремятся походить на него. Эти тенденции особенно выражены у подростков и молодых женщин, поскольку эндокринные изменения в период полового созревания повышают содержание жировой ткани в организме женщины на 50%, а психика подростков одновременно преодолевает такие проблемы, как становление личности, отделение от родителей и половое созревание. Заболеваемость нарушениями пищевого поведения у молодых женщин за последние несколько десятилетий увеличилась параллельно усилению внимания масс-медиа к стройности как символу успеха женщины.

Другими факторами риска развития нарушений пищевого поведения являются семейный конфликт, потеря значимого человека (например, кого-то из родителей), физическое заболевание, сексуальный конфликт и травма. Пусковыми моментами могут также стать замужество и беременность. Поддержания стройности требуют и некоторые профессии — так происходит, например, у балерин и моделей.

Пусковой механизм

Важно различать первичные факторы риска, запускающие патологический процесс, от тех, которые поддерживают уже имеющееся расстройство поведения. Расстройства пищевого поведения периодически перестают зависеть от запустившего их фактора. Поддерживающие факторы включают в себя развитие патологических пищевых привычек и произвольное голодание.

Пациентки с анорексией начинают с поддержания диеты. Они часто воодушевляются своей начальной потерей веса, получая комплименты своей внешности и самодисциплине. Со временем мысли и поведение, связанные с питанием, становятся доминантой и субъективной целью: только они в состоянии снять тревогу. Пациентки прибегают к ним все чаще и все интенсивнее погружаются в эти мысли и манеру поведения для поддержания своего настроения, как алкоголики увеличивают дозу спиртного для снятия стресса и переводят другие способы разрядки в прием алкоголя.

Проверьте свой индекс массы тела (ИМТ).
Вычисление ИМТ проводится очень просто: рост в метрах возводится в квадрат, затем существующая масса тела в килограммах делится на полученное число. В норме этот показатель составляет от 20 до 25. Более низкий индекс, как и более высокий, должен стать поводом для тревоги.

Кто входит в группу риска?

Исследования показали, что расстройствами пищевого поведения чаще страдают люди, имеющие определенный склад характера. Стремление быть во всем только лучшей, интровертность (самокопание, стремление решить все проблемы самостоятельно, обвинение себя в причинах всех бед), тревожность, повышенная требовательность к себе, склонность к самокритике — вот описание человека с высокими шансами «заболеть едой». Но характер — это еще не все. Свою роль играют и внешние обстоятельства: отсутствие теплых, доверительных отношений с кем-то из близких, невозможность поделиться своими страхами, нечувствительность к утешениям, стремление постоянно сравнивать себя с другими (чаще всего эти другие — героини сериалов или модели)… Одиночество, замешанное на густом недовольстве собой. Но и это еще не все причины.

Очень часто проблемы с питанием, колебания массы тела являются симптомом другой группы болезней — расстройств настроения. Для молодых матерей это особенно актуально: столько всего и сразу обрушивается на их голову. Да еще и гормональный фон беременности способен ввергнуть в депрессивную «яму». И вот уже «белый свет не мил», «что-то внутри как будто сломалось», «нет сил еще и следить за собой». Сама того не замечая, молодая мать скатывается в депрессию, иногда слыша «слова поддержки»: «Все были молодыми мамами, это трудно, но возьми себя в руки…» «Руки», как правило, не помогают, потому что это уже не просто распущенность, усталость или пренебрежение собой в пользу ребенка -это болезнь.

День за днем, иногда месяц за месяцем, которые проходят в делах и заботах, настроение становится все хуже, жизнь — все бледнее, вес… вес — больше или меньше. У женщин часто (не всегда, но часто) именно колебания массы тела дают «первый звонок» о том, что пора обратиться к врачу.

Хороший аппетит или болезнь?

Первое из этих расстройств — обжорство (именно так оно классифицируется врачами). У человека появляется постоянное стремление есть, происходит практически непрерывное жевание. Остановиться просто невозможно! Вес тела растет, и женщина, замечая это, очень недовольна своим внешним видом. Но поделать ничего не может. И ест, ест, ест… Ест днем, просыпается ночью и бежит к холодильнику.

Если вы «застали» себя ночью у открытой дверцы холодильника и ваш ИМТ выше нормы, обратитесь за помощью к специалисту!

«Я очень занята — у меня маленький ребенок, и вообще это нормально — есть тогда, когда хочется!» Вы подумали или сказали что-то подобное? Тогда подумайте о том, что высокая масса тела влечет за собой высокий риск сделаться больной на всю оставшуюся жизнь. И подумайте еще раз — стоит ли откладывать?

Лечение обжорства, в зависимости от его причины, имеет в основе лекарства, снижающие аппетит. Если выяснилось, что это «заедание проблем», то необходима психотерапия. «Заеданием» проблемы не решаются, а с помощью психотерапевта можно найти ответы, которые необходимы.
Булимию лечат так же, как и обжорство, только добавляются мероприятия, направленные на коррекцию нарушенного обмена веществ. Для этого применяют в том числе и различные лекарственные препараты. Булимия — проявление тяжелых и выраженных психологических проблем. Поэтому зачастую пациенткам рекомендуют госпитализацию в специализированные клиники (или просто клиники неврозов) для более интенсивного курса психотерапии и лекарственного лечения. Требуется более пристальное наблюдение, так как пациентки с булимией чаще страдают депрессией и имеют суицидальные мысли или намерения.
Лечение анорексии длительное и очень трудное. Для борьбы с этим нарушением обычно требуется госпитализация. Основу лечения (кроме непременного усиленного питания) составляет прием психотропных препаратов и психотерапия. Главная цель лечения — преодоление патологического стремления худеть. А для этого, кроме повышения аппетита, нужно научиться принимать собственное тело таким, каким его создала природа. Научиться любить и принимать себя — эта задача ставится и в случае других пищевых расстройств. Естественно, никакими лекарствами такого эффекта не добиться — это задача психотерапии. К счастью, анорексия после родов встречается крайне редко. Только что родившийся малыш буквально спасает молодую маму, являясь очень существенным основанием для того, чтобы продолжать жить. А значит, и есть.

Опасные «раскаяния»

Второе расстройство — булимия. Это состояние более тяжелое. Чувствуя, что съедает лишнее, недовольная своим телом и напуганная перспективой ожирения, женщина начинает заниматься «самопомощью». Периодические голодовки, изнурительные физические нагрузки, прием слабительных и диуретиков, стимуляторов и провоцирование рвоты — полный набор, способный только ухудшить ситуацию. Потому что женщина все равно продолжает есть. Ко всему прочему, она начинает корить себя за слабоволие и придумывать все новые оправдания тому, что происходит.

Несмотря на титанические усилия, вес тела остается стабильным — женщина не худеет. Стоит ей несколько раз не вызвать рвоту (которая со временем становится рефлекторной — возникает сама после каждого приема пищи) — и масса тела ползет вверх. В ужасе от этого женщина принимает больше таблеток, садится на еще более жесткую диету. И снова «срывается» — болезненная потребность есть берет свое.

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, обратитесь за помощью к врачу.

Диета с летальным исходом

Третье расстройство — анорексия. Женщина решила, что так больше продолжаться не может. Она слишком безобразна (по ее мнению), потому что слишком много ест. Что можно предпринять? Правильно, надо просто перестать есть. Что она и делает. Буквально. Питание только листьями салата, определенным количеством виноградин, просто водой сутки, недели, месяцы, годы… Масса тела катастрофически падает, прекращаются месячные. Как вы думаете, женщина ростом 165 см, имеющая вес 29 кг, красива? А она считает себя толстой… И продолжает отказываться от пищи. Это расстройство самое тяжелое и чаще других приводит к смерти. Голодание может вызвать брадикардию (урежение сердцебиений), гипотензию (снижение артериального давления), хронические запоры, остеопороз (разрежение костной ткани), нарушения менструального цикла. Очистительные процедуры (постоянные клизмы) приводят к нарушениям всех видов обмена веществ, стоматологическим проблемам, гипертрофии (увеличению) околоушных слюнных желез и диспептическим нарушениям (отрыжке, изжоге, тошноте, рвоте). Гипонатриемия (снижение количества натрия в крови) может привести к развитию сердечного приступа.

В двух словах — это смерть от голода.

Стремитесь к поддержанию такого веса, при котором Ваш ИМТ будет 22-23. А если ваши усилия не приносят результата, не пренебрегайте помощью специалиста.

Откуда ждать помощи?

Современная медицина много исследует проблемы, связанные с массой тела. В развитых странах есть целые институты и специализированные клиники, изучающие проблемы булимии и анорексии.

Первый постулат, который помнят все врачи мира: каждый человек индивидуален. Каждая личность — это целый мир со своим прошлым, настоящим и будущим. Несмотря на то, что причин изменения массы тела не очень много, в каждом конкретном случае требуется понять, что именно стало пусковым механизмом расстройства. Без понимания этой причины можно сделать много лишнего и не сделать единственно нужного. А это неправильно.

Второй постулат, вытекающий из первого: лечение должно быть подобрано индивидуально. Из комплекса имеющихся в арсенале средств надо найти именно те, которые подойдут конкретной женщине, с ее конкретной бедой. Это важно.

Третий постулат: процесс лечения и возвращения к нормальной жизни врач должен пройти вместе с пациенткой. Путь к здоровью может оказаться непростым. Взлеты и падения проще пережить, когда рядом есть кто-то, кто вас поддержит.

Есть три главных пункта, которые должен пройти любой человек, обнаруживший проблемы с весом. Во-первых, это терапевт (надо выяснить, как проблемы с весом отразились на артериальном давлении, работе сердца и костно-мышечной системы), во-вторых, эндокринолог (жировая ткань не просто прослойка — это гормонпродуцирующий орган). Подавляющее большинство женщин с избыточным весом имеют эндокринные нарушения вне зависимости от причин колебания массы тела. Правильное обследование, лечение эндокринологических заболеваний поможет решить и проблемы с весом.

Третий специалист психиатр/психотерапевт. Чем он может помочь? Почему не может помочь просто психолог? И почему не просто психиатр, если уж женщина поняла, что основа ее проблем — ее голова?

Психолог (в нашей стране это почти всегда специалист без медицинского образования) способен поддержать, но чаще всего не способен распознать медицинские причины расстройства. Психиатр больше ориентируется на лекарственное лечение (в силу организации нашей психиатрической службы) и редко имеет возможность уделять достаточно времени просто беседе. Психиатр-психотерапевт может сделать то, что требуется от обоих специалистов, и имеет возможность заниматься собственно психотерапией (то есть, кроме всего прочего, проводить с пациентом достаточно времени).

Более подробно расскажу о том, что может предложить психотерапия только что родившей женщине в борьбе с теми проблемами, которые обсуждались в этой статье.

Конечно, прежде всего, необходимо понимание причины развившегося расстройства. В качестве причины психотерапевт имеет в виду не диагноз, а ту цепочку обстоятельств, из-за которой женщина сделалась больной. Картина, которую психотерапевт рассматривает до полной ясности деталей, может выглядеть, например, так.

Молодая женщина была воспитана требовательной матерью и привыкла во всем ее слушаться. Что стало с такой женщиной дальше? Положим, она вышла замуж. Теперь мамы нет рядом, слушаться некого. Женщина в замешательстве: из-за постоянного надзора она не научилась принимать собственные решения, не научилась ошибаться и прощать себя за ошибки, — а это так важно для любого человека. Она близка к панике, но муж может подсознательно почувствовать ее потребность в одобрении и подчинении. Он сделает все, что ей нужно. Но тут у них рождается ребенок. Муж больше не может принимать правильных решений — он сам не знает, что значит «быть матерью», ведь он — отец! В довершение всех бед, мам стало две: свекровь и мама нашей героини теперь имеют равные права и с одинаковым рвением стремятся главенствовать в процессе ухода за малышом. Что еще нужно, чтобы прежние предвестники паники молодой матери превратились в депрессию? Теперь она может плакать ночами на кухне, заедая собственное чувство полной несостоятельности сладким пирожным… Ночь, потом еще одну, потом неделю…

Чтобы эффективно помочь такой женщине, недостаточно просто вылечить депрессию (посредством антидепрессантов это сделать достаточно просто в пределах пары месяцев), — надо еще помочь ей вернуть себя. А лекарствами этого не добиться. Тогда на помощь приходит психотерапия. Психотерапевт со своей личностью, с набором навыков, способностью и желанием помогать выступает инструментом, с помощью которого любой человек может изменить свою жизнь так, как посчитает нужным. Вы приняли решение измениться? Тогда вперед! Не стоит откладывать на завтра счастье, которое возможно уже сегодня. Даже если для этого придется потрудиться. Нам, женщинам, не привыкать, правда? Если вы живете в крупном городе, может быть, даже рядом со специализированным центром, к этой бригаде присоединится четвертый врач — диетолог. Этот специалист поможет составить правильный рацион, сделать так, чтобы килограммы убывали или прибавлялись (в зависимости от вида расстройства пищевого поведения) без ущерба для вашего здоровья.

Как это лечат?

Каков же современный арсенал медицины в борьбе с лишним или недостаточным весом, который наряду с психотерапией используется для достижения положительного результата при расстройствах пищевого поведения?

Для женщин с избыточной массой тела наиболее эффективным и безопасным для здоровья признан такой способ похудения, когда переносимая физическая нагрузка сочетается с ограничением калорийности питания. Это терапия «изменения образа жизни». Если вес — единственная проблема, то такая терапия — для вас. Кроме того, имеются препараты, доказавшие безопасность в борьбе с весом, но уступающие по эффективности изменению образа жизни. Окончательный выбор способа избавления от лишних килограммов — за вами.

Женщинам с недостаточной массой тела приходится труднее. Прежде всего им требуется избавление от навязчивого стремления худеть. Сделать это только с помощью препаратов не удается: без психотерапии здесь не обойтись. Но при желании самой женщины успех достижим, хотя путь к нему достаточно сложен и усеян отнюдь не розами.

Самый большой арсенал возможной помощи современная медицина и психотерапия предлагают тем, кто страдает депрессией, следствием которой и является расстройство пищевого поведения. Описывать подробно лекарственное лечение не стану, скажу только, что теперь есть класс препаратов (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина -СИОЗС), которые совершенно не имеют побочного действия. Чтобы их принимать, не надо ложиться в больницу. Именно в этом классе находятся и препараты, применяющиеся в терапии лишнего веса: они снижают аппетит. Прежние страхи, связанные с лечением психотропными препаратами, остались в прошлом. И писать это — большое облегчение для меня, потому что люди, которые раньше опасались разных сопутствующих неприятностей, связанных с лечением депрессии, теперь могут лечиться, не меняя привычек и не выпадая из обычной жизни.

Ирина Трасковецкая
Врач-психотерапевт
г. Радужный
Статья из журнала «Беременность. От зачатия до родов» 3/2006 год

Не делать из еды культ

Полезная и не очень, вкусная и очень вкусная — еда занимает большое место в нашей жизни. Но иногда мысли о ней не дают думать больше ни о чем: когда требуется похудеть, поправиться или поддерживать вес в заданных рамках, несмотря на сопротивление организма. Как перестать постоянно думать о еде? Что нужно, чтобы еда перестала быть врагом или недостижимым счастьем? Как оставить ей ее законное место и переключиться на не менее насущные вопросы?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, психотерапевт, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья и ведущий консультант клиники питания НИИ питания РАМН Олег Александрович Гладышев.


Татьяна Никонова
Добрый день, Олег Александрович. У меня самый насущный, наверное, для женщин вопрос: как не есть сладкое? Я пытаюсь заменять сахар медом, есть больше фруктов и ягод, готовить что-то из фруктов, ягод и молока, но рано или поздно начинаю натурально мечтать о шоколаде, мороженом и эклерах. Как избавиться от этих назойливых картин? А то уступать им не слишком полезно.
лена
Здравствуйте,Олег Александрович!Подскажите пожалуйста, как научиться есть сладкое в меньших колличествах или перестать его есть вообще? сколько я не пыталась его не есть, ничего не получается, я даже дня не могу прожить без школадки.Как побороть в себе зависимость от шоколада и разных сладостей?

Понимаете, еда — прекрасный антидепрессант. И первая ступень — «я ем сладкое — и я снимаю стресс, я себя награждаю». А потом это входит в дурную привычку. Отчего себя не побаловать, когда я там пострадала, или еще чего. И мы начинаем заедать не какие-то стрессы, а просто — пришел домой уставший, ножки вытянул, отчего бы не побаловать себя чем-то. Поэтому тут нужно себя четко для себя попытаться пописать дневник, хотя это будет сложно. Почему я ем? Я голоден? Нет? Тогда почему? Потому что пришел раздраженный и уставший. Если я действительно голоден — то тогда Бога ради, неважно что я ем, чтобы утолить голод, пускай и сладкое. А вот если я раздражен и устал, тогда что с этим делать?

Есть классический пример, когда некая дама весила 170 килограммов и сильно сбросила вес, всего лишь следуя одному принципу: когда ее семья садилась обедать или ужинать, она просто вставала и уходила гулять. Тем самым удаляя себя от соблазна. Поэтому найдите более безопаснуюю для вашей талии замену способа себя наградить. Чем-то замените это удовольствие, потому что удовольствие от еды становится чем-то вроде дурной привычки, которая впоследствии, к сожалению, может перерасти в болезнь.

Анна Заболотная
Где-то в интернете я видела таблицу «Что ты хочешь есть на самом деле, когда тебе хочется…», и список вроде «Хочется подгоревшей еды? — Не хватает углеводов», «Хочется солененького? — Нехватка хлоридов, они есть в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли». В официальной диетологии есть список таких приемлемых замен? Например, мне во время ПМС хочется именно шоколадного печенья и именно с топлёным молоком. Могу есть сутки напролёт, но успокаиваюсь только после печенья. Что это?

Вы знаете, я разговаривал на эту тему с диетологами, почему одни любят соленое, а другие — сладкое и так далее. Они говорят: «Никто точно этого не знает». Возможно, что вы правы, и организм пытается подсказать того, чего ему не хватает, как часто бывает в случае беременных женщин, которых тянет на солененькое. Возможно, это генетическая предрасположенность. Ну а с точки зрения психологии, «я раздражен, и поэтому мне хочется солененького» — я тут сказать ничего не могу, мне такие вещи неизвестны.

Светлана
Добрый день! Подскажите, как сдвинуть вес с мертвой точки? Исключила сладкое,мучное. А он все равно не падает. Мне 33 года. Может ли это быть какой нибудь сбой в организме? И что все таки нужно сделать,чтобы вес сдвинулся и начал немного падать? Спасибо

Во-первых, уверены ли вы, что вы все исключили? Тут нужно иметь обратную связь. И самый простой способ — это ведение пищевого дневника. Потому что иногда мы заедаем, не замечая этого. Причем не просто ведение, но и анализ его в конце каждого дня. Что я ела? И не откладывать ведение на вечер. Съела-записала, съела — записала. Если все нормально — тогда вариантов два. Первый — нарушение обмена веществ, и тут нужно к эндокринологу, либо — с психологических позиций, есть такое понятие, как депрессия. И при депрессии можно полнеть, что называется, от воздуха. Организм перестраивается, и замедляются обменные процессы. Весь организм работает вяло. При депрессии бывают самые разные симптомы — от запоров до рассеянности и забывчивости. И организм реагирует и в области талии: а вдруг завтра будет еще хуже? И меньше энергии идет на траты, больше — на накопление. Но, повторю — сначала нужно исключить проблемы с эндокринной системой, и только потом идти к психологу и психиатру.

Надежда
Не считаете ли вы, что созданию культа еды современные СМИ, оринентированные на здоровье? К примеру, львиную долю любого женского журнала о здоровье составляют статьи о продуктах, картинки здоровой и нездоровой еды, а так же рецепты? Если да, то какие меры можно принять чтобы «переорентировать» направленность?

Вы понимаете, разработка диет, БАДов, методик для похудания — это огромная индустрия, приносящая огромные деньги. Где-то я читал, что по доходности первое место в мире составляет наркотики, второе — оружие, а третье — вот эта индустрия. Поэтому, конечно, здесь все участники рынка заинтересованы в увеличении рынка для сбыта своей продукции. Вот по той же статистике, треть любого женского журнала занята статьями о том, что кушать и статьями о том, как похудеть. Да, в этом есть определенный заказ, потому что здесь крутятся большие деньги, их приходится «отбивать».

Владимир Николаенко
Необходимо с раннего возраста сформировать позитивную мотивацию для ведения здорового образа жизни. Задача не из легких. Но, приучив ребенка к рациональному, полноценному и, главное, сбалансированному питанию, он на всю жизнь пронесет сформировавшийся рефлекс на ведение всех принципов ЗОЖ. Не будет следить — когда принимать пищу, когда заниматься спортом — все это будет отлажено рефлекторно…

Конечно, это полезно. Вот, к примеру, нас приучили чистить зубы с детства, и мы сейчас не задумываемся, нужно ли чистить, не нужно — идем и чистим. Конечно, это играет большую роль. Вот, американцы, к примеру, с детских лет проводят профилактику атеросклероза и тромбоза. Поэтому у них в ванной комнате на полочке стоят эти капсулы, ребенок еще не болеет, но уже с детства принимает эти кислоты Омега-3 и так далее. Наверное, это имеет под собой почву. Здоровый образ жизни должен пропагандироваться с детских лет. А как по-другому, это же как «не укради, не убий».

Владимир
Здравствуйте, Олег Александрович. Для любого человека важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам. В настоящее время появилось много разной информации по «правильному» приему пиши, причем нередко одна противоречит другой. Наибольшая неразбериха советов встречается с приемом пищи и воды. Мой знакомы утверждает: -Нельзя пить жидкость/воду/ (чай, кофе компот и т.д.) одновременно с приемом пищи, а прихлебывать можно только если блюдо очень сухое. -Пить воду можно не меньше чем за 15—20 минут до еды и 1,5—2 часа после еды. Верно ли это? Если в течении дня я испытываю сильное чувство голода и поесть полноценно удастся только через час — лучше потерпеть или немного перекусить (скажем 1-м бананом)? Правда ли что в течение дня структура питания должна меняться от углеводно-насыщенной пищи (с утра) к белково-насыщенной (к вечеру)? Расскажите по подробнее про правильный прием пищи на ночь (что бы не растолстеть). Сам питаюcь за 2-3 часа до сна, преимущественно так: выпиваю 150 мл персикового компота, съедаю 20гр. спортивного хлебца, 180гр. творга обезжиренного, 40г. чернослива , 100 мл ряженки 3,2% жирности. И последний вопрос может немного не по теме. Через какое время (сколько часов) печень превратит неистраченую глюкозу в жир (подкожный естественно)? Заранее спасибо.

Вы знаете, на большинство вопросов я не отвечу, ибо они относятся к компетенции диетологов. Что касается сильного чувства голода — мой совет такой: конечно, лучше перекусить. Лучше приступать к полноценному приему пищи слегка сытым.

Оля
я просто не могу не думать о еде…постоянно! постоянно думаю о том что съем утром ( так как утром углеводы идут в энергию) . Помогите , пожалуйсте, избавиться от этих мыслей….голова у меня и так забита до предела, но об этом вопросе места подумтаь есть((( буду очень признательна за помощь!
Анастасия
Доброго времени суток! Мне 17 лет, я стараюсь вести здоровый образ жизни: занимаюсь спортом, по возможности питаюсь здоровой пищей, не употребляю алкоголь и т.д. Также в последнее время я придерживаюсь диеты, ограничиваю себя в пище (потребляю не более 1000 ккал в день). Возможно, из-за этого все чаще ловлю себя на мысли о чем-нибудь вкусненьком. Мне кажется, это превращается в навязчивую идею. Подскажите, как перестать думать о еде? Заранее спасибо. Анастасия
Юлия
У меня именно такая проблема, как описана в обзоре конференции. Я е могу не думать о еде. Могу не есть, но думаю постоянно! И в итоге у меня случаются срывы, объедаюсь, виню себя, опять не ем. Что делать?

Вот здесь, на самом деле, вопрос очень серьезный. Потому что эта вот охваченность едой говорит о некоторой сформировавшейся зависимости от еды. Когда действительно, одно из удовольствие, которые я могу себе позволить — это прием пищи. И это перерастает в «единственное удовольствие в жизни — это еда». И находясь на работе, за рутиной, вы думаете: «Вот я приду домой и оторвусь», бегая по магазинам, думаете то же самое. Здесь нужно посмотреть, что нового и интересного можно ввести в свою жизнь из эмоциональных вещей, которые доставляли бы хотя бы аналогичное удовольствие. Потому что такая вот охваченность едой — это один из симптомов нервной булимии, когда мысли о еде не дают возможности работать, не дают возможности учиться. Здесь уже нужно обращаться к врачу. И скорее всего, не к диетологу, а к психотерапевту.

Марина
Олег Александрович, здравствуйте. Мне нужно сбросить лишний вес, уже год не могу это сделать. Понимаю, что все от недостатка воли, но дело вот в чем: постоянно откладываю «на завтра». Стандартная ситуация: сегодня поем напоследок, а уж с завтрашнего дня сяду на диету. Как переломить эту привычку? И как можно войти в русло правильного питания без ухудшения душевного самочувствия? Ведь вкусности успокаивают, а когда начинаешь не то чтобы сбрасывать вес, но урезать калорийность, появляются раздражительность и сонливость. Спасибо.

Ну, во-первых, душевное самочувствие у Марины и так сейчас не очень в порядке, судя по всему. Сложно так на расстоянии сказать, почему она откладывает. Может быть, характер, может — отсутствие мотивации. Может быть, ей стоит задать себе вопрос, который мы всегда задаем своим пациентам: «Зачем? Зачем мне худеть?».

Если его его вес устраивает, если он не очень по этому поводу комплексует, а собирается худеть потому, что модно, или за компанию — то отсюда и отсутствие мотивации. Вполне возможно, если Марина все время откладывает на завтра, то пока ей это не очень-то и самой надо. И это совсем не отсутствие воли. Нужно формировать мотивацию. Понять, зачем и понять, когда. Если ей нужно похудеть, скажем теоретически — через пять лет к предполагаемому замужеству, так это и будет откладываться. Если нужно похудеть за месяц, потому что она едет на Бали и хочет носить там стринги — так это другой разговор.

Надежда
Подскажите, как сдвинуть вес с мертвой точки, потому что ничего не получается а хочется похудеть ради здоровья так как много проблем с ним. может уже ничего не сделать потому что возраст 62 года да и наследственность отец и мама полные люди.

Конечно, нужно сходить к диетологу первоначально. Но он все равно вас сначала попросит понять, как вы питаетесь. Поэтому мой вам совет — хотя бы дней пять-семь повести пищевой дневник о том, что вы едите. А дальше, еще до похода к диетологу, посмотрите — может, вы едите что-то, от чего можно отказаться. «Вот этот кусок хлеба был лишним, вот этот бутерброд был лишним». Ну и есть закон сохранения энергии. Сколько прибыло — столько убыло. Минимальная физическая нагрузка — десять тысяч шагов в день. Примерно два часа. И необязательно подряд. Можно разбить на два раза, на четыре. Но свои десять тысяч нужно находить. И у вас все обязательно сдвинется — пока мы живем на этой Земле, закон сохранения энергии никто не отменял. Разумеется, все вышесказанное в силе, если у вас нет никакой эндокринной патологии.

Максим
Здравствуйте, как определить настоящие чувство голода? Где оно должно быть локализовано во рту или в желудке? Часто бывает ощущение во рту что хочется поесть, хотя желудок вроде сыт. Это нормально?

Есть такое выражение: в желудке мозгов нет. Все из головы. Есть законы физиологии, через четыре часа переваривается все. Поэтому после еды максимум через четыре часа чувство голода должно появиться. Поэтому, если вы поели, а через час оно уже появилось, это у вас какие-то психологические заморочки. А как оно выражается и локализуется, это у всех по-разному. У кого-то появляется раздражительность, у кого-то сосет под ложечкой — у всех по-разному. Чтобы не провоцировать чувство голода и потом не сорваться и не переесть, желательно через два часа выпить стакан сока, или съесть яблоко или обезжиренный йогурт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *