Курага для чего полезна – полезные свойства продукта, калорийность и химический состав, противопоказания и возможный вред, правила употребления

Полезные свойства кураги

Курага – сушеные без косточек абрикосы, которые в процессе естественной сушки обычно становятся темно-коричневыми, а в массовом производстве обрабатываются диоксидом серы (консервантом E220) для сохранения ярко-оранжевого цвета. С учетом того, каким отменным вкусом и какими полезными свойствами обладает курага, многие не обращают внимания на то, что она содержит химикаты. Чтобы избежать вреда от токсичных примесей, нужно либо употреблять полностью натуральный продукт, либо очистить обработанные сухофрукты от консервантов. Для этого их нужно предварительно вымочить в воде комнатной температуры в течение 1 часа, а затем промыть под проточной водой.

Состав и польза

Курага характеризуется богатым химическим составом, но особо ценится за повышенное содержание некоторых элементов, которые способны оказывать выраженное полезное действие на организм. Среди них выделяют такие витамины:

  • А – необходим для хорошего зрения, участвует в реакциях окисления и восстановления, поддерживает прочность костей, нормализует обмен веществ;
  • С – стимулирует иммунитет, участвует в выработке антистрессовых гормонов, укрепляет стенки сосудов, минимизирует риск появления тромбов;
  • E – полезен для кожных покровов, замедляет старение клеток, активизирует образование капилляров, повышает проницаемость сосудов и циркуляцию крови;
  • K – нормализует процесс свертывания крови в местах повреждения тканей, помогает при внутренних кровотечениях, обеспечивает усвоение кальция и синтез протеинов;
  • группы В – нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе гормонов и выработке эритроцитов, стабилизируют состояние и функции нервной системы.

Из минеральных веществ в кураге в наибольшей концентрации присутствуют:

  • калий – восстанавливает и поддерживает сердечную деятельность, присутствует во всех внутриклеточных жидкостях, налаживает деятельность всех мягких тканей;
  • кальций – укрепляет костно-мышечный аппарат, поддерживает здоровье нервной системы, обеспечивает сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей;
  • магний – нормализует эмоциональный фон, борется с депрессией, полезен для превращения глюкозы в энергию, предотвращает отложения кальция в полых органах;
  • железо – доставляет кислород к тканям, входит в состав гемоглобина, необходимо для усвоения витаминов группы В, предупреждает усталость, усиливает иммунитет;
  • фосфор – поддерживает устойчивость костной ткани, активизирует обмен веществ, аккумулирует энергию, повышает тонус сердечной мышцы;
  • натрий – обеспечивает баланс воды и соли в клетках, улучшает нервно-мышечные функции, полезен для почек, сохраняет минералы в крови в растворенном виде.

Кроме того, в сушеных абрикосах содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность ЖКТ, содействует выведению шлаков, нормализует стул и очищает печень.

По сравнению со всеми остальными сухофруктами курага обладает самой низкой калорийностью – 215 ккал/100 г. В ней содержится 51 г углеводов, 5,2 белков и 0,3 г жиров. Энергетическая ценность 1 штуки составляет в среднем 15 ккал, поэтому курагу можно употреблять даже в период похудения, но не более 10 штук в день.

Полезное действие на организм

Сочетание направленного целебного действия каждого указанного компонента обеспечивает сушеным абрикосам следующие полезные свойства:

  • разжижение крови, профилактика образования тромбов;
  • выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • активизация метаболизма и пищеварения;
  • нормализация работы эндокринных желез, сердца и сосудов;
  • повышение иммунной защиты;
  • мочегонный эффект, выведение и предотвращение отложения песка в полых органах;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • профилактика глистных инвазий;
  • ускорение восстановления после болезни;
  • поддержание остроты зрения и здоровья глаз;
  • повышение физической выносливости и умственной активности.

Для мужчин эти сухофрукты полезны тем, что улучшают кровообращение в органах малого таза, снижая риск развития простатита и импотенции. К тому же активный кровоток повышает деятельность яичек, что благотворно сказывается на гормональном фоне.

У женщин регулярное употребление кураги нормализует деятельность репродуктивной системы. Во время беременности ее следует употреблять как альтернативу синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Курага способствует регуляции пищеварительных процессов, не допуская ухудшения деятельности кишечника по мере роста плода.

Детям сушеные абрикосы полезны тем, что могут поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшать работу сердца, содействовать правильному развитию нервной системы, предотвращать неврозы. В рацион ребенка курагу можно вводить с 1 года, а при склонности к пищевой аллергии – с 3 лет.

Лечебный эффект

При наличии ряда заболеваний курага может оказывать положительное влияние на организм и повышать эффективность лечебного процесса. При отсутствии противопоказаний ее следует регулярно принимать в комплексной терапии следующих патологий:

  • подагра – для более активного выведения мочевой кислоты, нормализации работы почек и кишечника, но в небольших количествах из-за наличия пуринов;
  • печеночная недостаточность – для снижения вероятности злокачественного перерождения печени и снижения уровня холестерина;
  • геморрой, запоры – для активизации перистальтики, получения слабительного эффекта, нормализации стула и снижения травмирования во время опорожнения кишечника;
  • холецистит (кроме острого периода) – для нормализации оттока желчи и улучшения пищеварительных процессов;
  • любые болезни сердца – для укрепления сердечной мышцы;
  • гипертония – для снижения артериального давления;
  • панкреатит – только в виде настоев, отваров или в распаренном и протертом виде для восстановления сил в реабилитационный период;
  • возрастные патологии костей и суставов – для уменьшения выраженности воспалений;
  • мигрени – для снятия головных болей и снижения частоты приступов.

Курага помогает антибиотикам быстрее проникать в кровь. Поэтому для повышения их эффективности во время прохождения курса следует ежедневно употреблять не менее 20 г таких сухофруктов.

Прямых противопоказаний к приему сушеных абрикосов нет, кроме индивидуальной непереносимости. С осторожностью их надо вводить в меню при сахарном диабете, ожирении и гипотонии.

No tags for this post.

польза и вред для организма — калорийность

Курагой называются высушенные абрикосовые плоды. Продукт намного питательней, чем все другие сухофрукты. Для приготовления 150 граммов абрикосового десерта берется полкилограмма плодов. Раньше приготовление кураги было длительным процессом. Спелые плоды разрезались, очищались от косточек, высушивались под солнцем.

Сегодня процедура создания сухофрукта намного упростилась, благодаря применению духовых шкафов.

чем полезна курага

Сушеные абрикосы делятся на 3 вида:

курага – вяленые плоды без косточки;
кайса – неразрезанные высушенные плоды без косточки;
урюк – фрукт, высушенный с сохранением косточки.

Курага применяется не только в кулинарном производстве и диетическом питании, но также в народной медицине.

Состав и калорийность кураги

В 100 граммах сушеных абрикосовых плодов находится следующее количество питательных веществ:

В 100г кураги содержится
клетчатка11,0 гр
углеводы51,0 гр.
жиры0,3 гр.
белки5,2 гр.

Гликемический индекс средний, что обусловлено высокой концентрацией клетчатки. Величина  индекса кураги составляет 40 – 45 единиц.

Химический состав продукта следующий:

  • ретинол (A) – 0,6 мг;
  • токоферол (E) – 4,3 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 2,6 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,5 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • филлохинон (K) – 0,003 мг;
  • калий – 1160 мг;
  • магний – 32 мг;
  • железо – 2,7 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,2 мг.

В некотором количестве в продукте присутствуют аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), фолиевая кислота (B9), кальций, цинк, фосфор, селен.

Сухофрукты являются концентратом питательных веществ, энергетическая ценность у них высокая. Для сравнения, в ста граммах свежей абрикосовой мякоти находится 2 грамма клетчатки, а в засушенный продукт содержит уже более 10 граммов растительных волокон. Поэтому не стоит кушать сухофрукт в большом количестве, дневная порция не должна превышать 80 граммов.

Калорийность продукта довольно высокая, в 100 граммах находится около 240 ккал. Поэтому соблюдающему диету человеку желательно съедать в день не больше 5 сушеных плодов.

курага калории

Чем полезна курага для организма

При регулярном употреблении курага оказывает разнообразное положительное воздействие на организм.

1. Большая польза кураги заключается в мочегонном эффекте. Врачи нередко рекомендуют пациентам включать сухофрукт в меню при патологиях почек. Отвар кураги помогает удалить из почечной системы песок, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

2. Полезно кушать курагу при патологиях сердца и сосудистой системы. Продукт, благодаря разжижающему влиянию на кровь, снижает вероятность тромбоза и варикоза. Рекомендуется включать курагу в рацион гипертоникам для нормализации кровяного давления. А вот гипотоникам употреблять продукт следует с осторожностью, суточное количество съедаемого должно быть не выше 10 граммов.

3. Курага отлично стимулирует метаболизм, поэтому может добавляться в диетическое меню для похудения. Продукт эффективно очищает организм от шлаков и холестериновых накоплений. Но так как калорийность сушеной кураги довольно высокая, худеющему человеку диетологи советуют съедать в день не больше 25 граммов продукта. Также в меру можно употреблять курагу, чернослив и иные сушеные фрукты при диабете. При умеренном употреблении десерты из сухих плодов не вызывают колебаний сахара в крови.

4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага помогает нормализовать пищеварение. Продукт хорошо слабит, улучшает дефекацию при различных кишечных расстройствах. Чтобы восстановить пищеварительную функцию, достаточно съесть несколько плодов. При гастрите употреблять курагу можно, но только если болезнь находится в стадии ремиссии. При обострении воспаления желудка включать сухофрукты в меню не стоит. Людям, страдающим панкреатитом, от употребления любых сушеных фруктов лучше отказаться. Высушенные плоды насыщены клетчаткой, способной перегрузить воспаленный пищеварительный тракт. Также курага при панкреатите может ухудшить инсулиновый синтез, из-за чего возникнут проблемы с содержанием сахара в крови.

5. Витамины, находящиеся в плодах, укрепляют защитные силы организма, избавляют от гиповитаминоза. Поэтому рекомендуется включать курагу в меню взрослым и детям зимой и весной, когда отмечается сезонная витаминная недостаточность.

6. При инфекционных заболеваниях продукт рекомендуется употреблять для погашения жара, ускорения выздоровления, ослабления головных болей. Сушеные плоды приносят большую пользу во время реабилитации после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства.

7. В составе сухофрукта находятся каротиноиды – пигменты, положительно влияющие на зрительную функцию. Эти вещества укрепляют ткани глазных яблок, снижают вероятность ослабления зрения и развития катаракты.

8. Сушеная курага часто входит в рацион спортсменов, так как повышает физическую активность, делает организм более выносливым. Продукт полезен для костных тканей и мышечных волокон.

9. Полезно употреблять сухофрукт школьникам, студентам, работникам интеллектуального труда. Активные вещества, находящиеся в продукте, стимулируют умственную работоспособность, укрепляют память, устраняют проблемы с концентрацией внимания.

10. Отвар кураги эффективно избавляет организм от избытка жидкости, в результате чего уменьшаются отеки.

11. В составе кураги присутствуют пектины – вещества, способные очищать организм от радиационных частиц и тяжелых металлов.

12. Полезные свойства кураги важны и для мужчин. Продукт повышает мужское либидо, предупреждает импотенцию.

Польза для организма женщины

Молодым женщинам продукт помогает сохранять молодость, поддерживать здоровый и привлекательный вид волос и кожи. Курага рекомендуется для похудения, ею можно заменять привычные вредные сладости. Полезно употреблять плодовый десерт при патологиях женской мочеполовой системы.

Пожилым женщинам курага рекомендуется как средство для предупреждения атеросклероза, тромбоза, онкологических заболеваний половых органов.

Очень полезен сухофрукт для беременных женщин. Он мягко слабит, нормализует стул, предупреждает анемию у матери, благотворно влияет на состояние эмбрионального организма. Особенно рекомендуется употреблять продукт будущим матерям, имеющим повышенное кровяное давление.

Включать сушеный фрукт в меню можно и при грудном вскармливании, но лучше, если мать будет употреблять плоды не целыми, а измельченными и добавленными в блюда. Преимущество сухофрукта в том, что у кормящихся грудью младенцев на курагу редко возникает аллергия.

Вводить продукт в детский рацион можно, когда ребенку исполнится полгода. С этого возраста малышу уже можно давать компоты из кураги и других сушеных фруктов, но без сахара. Суточное количество витаминного напитка для полугодовалого ребенка не должно превышать 5 мл.

Чем полезна курага для мужчин

Урюк включает многие полезные соединения, необходимые мужскому организму. Продукт улучшает функции яичек, повышает качество спермы, восстанавливает гормональное состояние, положительно влияет на потенцию, предупреждает простатит.

Сухофрукт следует включать в рацион мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу, ведущим спортивный образ жизни. Курага делает организм выносливым, наполняет его энергией, нормализует ритм сердца и работу сосудистой системы.

Оптимальное суточное количество плодов для мужчины – 45 граммов. Не стоит употреблять продукт в избытке, в противном случае можно столкнуться с жировыми отложениями на животе и бедрах.

Польза и вред для похудения

Курага – продукт углеводный, имеющий немалую калорийность. Для диетического питания курага подходит из-за своей энергетической ценности и большой концентрации клетчатки.

Обычно курага для похудения включается в сбалансированный диетический рацион, помогающий постепенно, в течение нескольких месяцев убрать лишние килограммы. В день следует съедать 4 – 5 плодов, причем употреблять десерт нельзя позже 16 часов вечера.

Курага при диете может включаться ингредиентом в овощные салаты и несладкие молочные блюда, а может употребляться отдельно на завтрак или полдник.

сорта кураги

Противопоказания к употреблению

Продукт становится вредным при чрезмерном употреблении. В этом случае нарушается работа пищеварительного тракта, вздувается и болит живот, возникает диарея.

Запрещается употреблять сушеные абрикосы при:

  1.    хронических патологиях органов пищеварения;
  2.    склонности к пищевой аллергии;
  3.    бронхиальной астме.

Диабетикам можно съедать не больше 3 плодов в неделю.

Приготовление кураги в домашних условиях

Абрикосы для приготовления лакомства следует выбирать средней зрелости, с мягкой мякотью, но плотной кожицей. На кожице не должно быть трещин и следов гнили.

Плоды разрезаются пополам, из них аккуратно вынимается косточка. Кожицу можно удалить, ошпарив плод кипятком, а можно оставить.

Сушить плоды нужно при хорошей циркуляции воздуха. Лучше всего поместить абрикосы в электрическую печку с приоткрытой дверцей. Сушка осуществляется при температуре до 50°C. Плоды в печке размещаются на решетке. Если же сушка идет в духовке, то абрикосы выкладываются на пергаментную бумагу.

Сушащиеся плоды периодически переворачиваются. Сушка продолжается, пока из мякоти не перестанет выделяться сок. Готовые плоды должны остаться гибкими.

свойства кураги для организма

Выбор и хранение

При выборе рыночной и магазинной кураги нужно учитывать, что многие производители при сушке абрикосовых плодов применяют диоксид серы – ядовитое вещество, придающее продукту эстетичный вид. Вычислить продукт, обработанный токсином, несложно. Такая курага имеет блестящую кожицу и красивый оранжевый цвет.

Покупать нужно курагу с матовой кожицей, либо серо-коричневого, либо красно-оранжевого цвета, но не яркого. На кожуре не должно быть плесневого налета, допускаются мелкие черные точки.

На магазинных прилавках можно увидеть сухофрукт самых разных сортов. Популярностью пользуется шоколадная курага, во вкусе действительно имеющая нотки шоколада. Она еще называется черная курага. Это дорогой сорт, относящийся к продукции здорового питания. Такая курага очень сладкая, сахарная, но при этом приносящая большую пользу организму.

Также на рынке продается курага лимонная, она еще называется янтарная. Это узбекский сорт, имеющий приятную кислинку во вкусе.

Хранится курага в пластиковых контейнерах с плотно закрытой крышкой, в затененном и прохладном месте. Температура хранения не должна превышать +18°C. Запрещается держать продукт в полиэтиленовых пакетах, в них он быстро заплесневеет.

Спасибо за статью!

Курага: полезные свойства и противопоказания, виды кураги, как хранить и выбирать Краткое содержание статьи скрыть Состав и калорийность кураги Чем полезна курага для организма Польза для организма женщины Чем полезна курага для мужчин Польза и вред для похудения Противопоказания к употреблению Приготовление кураги в домашних условиях Выбор и хранение Курагой называются высушенные абрикосовые плоды. Продукт намного питательней, чем все другие сухофрукты. Для приготовления 150 граммов абрикосового десерта берется полкилограмма плодов. Раньше приготовление кураги было длительным процессом. Спелые плоды разрезались, очищались от косточек, высушивались под солнцем. Сегодня процедура создания сухофрукта намного упростилась, благодаря применению духовых шкафов. Сушеные абрикосы делятся на 3 вида: курага – вяленые плоды без косточки; кайса – неразрезанные высушенные […]

1 5

 

Чем полезна курага для здоровья

Курага – один из самых полезных сухофруктов. Она придает бодрость, выводит избыток жидкости и способствует сжиганию жира в организме. Этот сушеный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания, а также улучшить зрение. Поэтому курага просто необходима в нашем рационе. 

Есть сушеные абрикосы лучше всего не с основным приемом пищи, а в качестве перекуса. В таком случае микроэлементы лучше усваиваются. Перед употребление курагу следует подержать минут десять в теплой воде, чтобы смыть с нее пыль и липкий мусор. 

Польза кураги для здоровья

Курага не только очень вкусный, но и полезный сухофрукт.  По словам диетологов, курага помогает при лечении сердечно-сосудистых болезней, анемии и болезнях желудочно-кишечного тракта, еще она полезна для зрения. 

В кураге соли калия превалируют над солями натрия, поэтому она считается диетическим продуктом. В ней много магния, поэтому она входит в диету людей, страдающих от гипертонии и малокровия. Также в этом продукте присутствует множество растительных волокон, которые помогают очистить кишечник.

Курага богата витамином А, без которого невозможно нормальной функционирование человеческого организма. Она имеет легкое мочегонное свойство, больше всего настой или отвар из нее, его прописывают при болезнях почек и сердечных заболеваниях.

Курага полезна для диабетиков, ее рекомендуют употреблять при гиповитаминозе, болезнях щитовидки и пр. Она является одной из составляющих множества гомеопатических лекарств.

Состав кураги

Известно, что в сушеных абрикосах присутствует немного витаминов, но при этом в них содержится множество минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, железо), которых в кураге даже больше, нежели в свежих плодах абрикосы, а также в ней есть большое количество пектина, витамина В5, органических кислот, выводящих из организма тяжелые элементы и радионуклиды. В сушеных абрикосах присутствует много сахарозы, фруктозы и глюкозы (всего больше 80%).

Иногда курагу назначают при заболевании сахарным диабетом. Единственно, диабетикам рекомендуется не злоупотреблять сушеными абрикосами узбекских и таджикских сортов (т.н. шептала), в них содержится до 80% сахара.

Как выбрать курагу

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачной. Хорошая курага чистая и крупная, в меру жесткая и упругая.

Если сушеные абрикосы имеют слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с легким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

Разгрузочные дни на кураге

Диетологи неспроста советуют делать «разгрузочные дни» и кушать исключительно сухофрукты. Или хотя бы употреблять перед едой немного кураги, добавлять ее в утренние каши. Сушеные абрикосы довольно питательные, но этом все калории в них натуральные, легкие и полезные, а сахар в них – это глюкоза и фруктоза (ни холестерина, ни жиров).

В процессе сушки фрукты беднеют на витамин С (аскорбиновая кислота), но они содержат в себе в концентрированном виде различные микроэлементы (железо, калий, каротин, кальций, фосфор) и витамин В5.

Курага очень полезна для здоровья, она позволяет выводить холестерин. Каротин (витамин А), которого в ней предостаточно, в том числе участвует в образовании половых гормонов и полезен для зрения.

Отвары и густые настои из сушеных абрикос часто применяются для профилактики сердечных почечных болезней, так как они имеют мочегонный эффект. Курагу прописывают детям при гиповитаминозе. Как и любым другим сухофруктом, курагой нельзя сильно увлекаться. Масса клетчатки в абрикосе возрастает по мере его просушивания с 2 г в 100 г продукта до 18 г. Это может вызывать диарею.

Курага часто входит в состав т.н. «магниевых» диет, которые назначают при малокровии и гипертонической болезни сердца. Она имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается в ЖКТ (особенно если курага отваренная или замоченная), не сильно будоражит перистальтику кишечника. Курага небогата на витамины, они даже в малых дозах способствуют поддержанию баланса полезных веществ в организме, что крайне важно зимой и весной.

Калорийность кураги и сколько можно есть в день

Сушеные абрикосы весьма калорийные, в 100 г примерно 232 ккал (в то время как в свежих – 44 ккал). Поэтому рекомендуется кушать в сутки примерно пять штучек кураги. 

Источник: Сегодня

Курага: полезные свойства и противопоказания

Уникальность сухофруктов состоит в том, что в них сохраняются почти все витамины, которые есть в свежих фруктах. Курагу издавна считают очень целебным сухофруктом. В ее составе содержатся полезные вещества, которые имеют положительное воздействие на организм. У нее прекрасный вкус и масса полезных свойств. Настоящая статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях кураги.

Как делают курагу

В цельных абрикосах делают надрез и вытаскивают косточку. Наиболее верный метод изготовления – сушение фруктов под прямыми солнечными лучами в специализированном месте. Этот процесс продолжается чуть больше недели. За это время влага испаряется, и вес сокращается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым тоном.

из чего делают курагу

Как выбрать

Умение правильно выбирать курагу позволит приобрести натуральный продукт. Согласно общепринятым рекомендациям, сушеные плоды – чистые, крупные, упругие, не сильно прозрачные и немного жестковатые. Если цвет неестественный и слишком яркий, значит, при изготовлении использовались химические вещества для создания красивого внешнего облика сухофрукта.

какого цвета курага

Как хранить

Если хранить сухофрукты должным образом, их внешний вид и вкус не разочаруют. Курага бывает сушеная и вяленая (калорийность обоих видов примерно одинаковая). Хранению подлежит исключительно сушеная. Из-за низкого содержания жидкости она пролежит дольше, чем вяленая.

Лучшим вариантом сохранения сладких плодов будет сухое темное место и комнатная температура. Чтобы избежать попадания кислорода в продукт, его надо держать в плотно закрытой стеклянной таре. При использовании бумажной или целлофановой упаковки могут появиться вредные насекомые. Для сбережения кураги на длительное время (несколько месяцев) ее можно поместить в морозильную камеру.

Что входит в состав

Полезные свойства кураги обширны. В ее составе:

  • Вода.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Органические кислоты и микроэлементы.
  • Витамины (А, группы В, ниацин, холин, Е, К, С).

И это далеко не все полезные свойства кураги. Калорийность сладкого плода около 235 килокалорий на 100 г.

полезная сладость

Полезные свойства

10 главных полезных свойств кураги для организма:

  1. Отлично подходит для очистки кишечника. Такое действие возрастает, если добавить изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты нужно прокрутить на мясорубке, по желанию заправить медом и употреблять ежедневно 150 граммов этой сладости.
  2. Ее употребление обязательно при осложнениях в работе сердца и сосудов. Янтарный плод является методом профилактики при наличии сердечно-сосудистых недугов. Он понижает содержание холестерина.
  3. Это прекрасное мочегонное средство, в связи с этим сухофрукт может очищать почки. С этой целью рекомендуется пить компот из кураги.
  4. Она содержит много каротина — микроэлемента, необходимого для глаз. C помощью него улучшается зрение, также имеется положительный эффект при профилактике офтальмологических заболеваний.
  5. Полезна детям. Снабжает молодой организм ценными веществами, избавляет от авитаминоза в холодное время года, поддерживает иммунитет, что важно при сопротивлении вирусным и сезонным заболеваниям.
  6. Помогает поднять уровень гемоглобина, хорошо справляется с малокровием, что весьма нужно при беременности.
  7. Имеет противоопухолевый эффект. В связи с этим она рекомендована людям с риском возникновения онкологических заболеваний. В лечебных целях притормаживает развитие онкологии и смягчает ее течение.
  8. Благоприятно воздействует на выведение шлаков (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
  9. Калорийность продукта не мешает ее хорошему перевариванию и усваиванию в организме. Она способна наделить ощущением сытости на много часов.
  10. Способствует отхождению мокроты в период сухого кашля и снижает температуру при простудах.
Яркие сухофрукты

Чем хороша курага для женщин

Полезные свойства кураги для женщин, непременно, важны. Присутствие восхитительного лакомства в меню – настоящая находка для женского организма. Курага придаст коже упругость и сделает волосы сильными. Правильно настроив пищеварительную систему, она избавит от прыщей и улучшит состояние кожных покровов. Сушеный абрикос укрепляет репродуктивную функцию и налаживает функционирование половых гормонов. А также является успокоительным средством при расстройствах нервной системы и ПМС.

Полезные свойства кураги для мужчин

Немаловажное значение для мужского здоровья имеет обилие клетчатки у кураги. Она способствует улучшению кровообращения в репродуктивных органах. В связи с этим нормализуется состояние яичников, возрастает потенция и стабилизируется работа гормонов. Благодаря притоку крови к паховой области предотвращаются заболевания простаты.

Противопоказания к применению

Вопреки тому, что полезных свойств у сушеной кураги очень много, есть у нее и некоторые противопоказания:

  • Курага способна понизить давление, поэтому следует с осторожностью потреблять гипотоникам.
  • При наличии лишнего веса или диабета – получить консультацию врача перед употреблением южного плода.
  • По мнению диетологов, взрослым можно употреблять не более 5 средних плодов в день. От большого количества может быть расстройство желудка.
  • При длительном потреблении содержащиеся в ней консерванты и оксид серы могут спровоцировать повышение уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск получения аллергии, поражающей легкие и дыхательную систему. Запрещается при астме.
  • Ущерб здоровью могут доставить вещества, используемые при обработке во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так пытаются придать сушеным абрикосам презентабельный вид – ярко-оранжевый цвет. Необходимо сполоснуть плоды и залить их водой на 10 минут.
  • Детский возраст до 4 лет.
изготовление кураги

Курага при сахарном диабете

На сегодняшний день отсутствует точный ответ на вопрос о том, стоит ли включать в рацион курагу больным сахарным диабетом. Позиции профессионалов разделяются. Одни полагают, что этот продукт содержит более 80 % сахара, поэтому его не надо есть при диабете. Другие считают, что сладкий плод на самом деле может быть нужен организму, так как гликемический индекс равен 30 %.

Врачи утверждают, что самый приемлемый вариант – употреблять не более 100 граммов сухофруктов за один день. Помимо этого, они хорошо будут сочетаться с кашей, выпечкой и салатами. Также отлично совмещаются с рисом, мясом и рыбой. Надо отметить, что курагу нежелательно подвергать термическому воздействию.

Курагу добавляют в каши и салаты

Курага при панкреатите

В составе кураги и свежих абрикосов имеется более 80 % сахарозы. Расщепление такого количества сахара будет связано с выработкой дополнительного инсулина, которого при панкреатите создается очень немного. Вдобавок ко всему нагрузка на поджелудочную железу будет происходить от содержания клетчатки. Имея много полезных свойств, курага категорически недопустима при панкреатите, так как может доставить больше проблем, чем пользы.

Курага для желающих снизить вес

Полезные свойства кураги для похудения имеют некоторые особенности:

  • Благодаря своей сладости плод станет хорошей альтернативой сахара и сладких блюд.
  • Умеет убирать из организма токсины и устранять лишнюю жидкость. Она пополняет запасы калия (его дефицит возникает при потере влаги из организма).
  • Действует как слабительное средство — устраняет запоры, которые зачастую сопутствуют похудению.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Выручает тех, кому не нравятся пресные каши и отруби. Кусочки распаренных сушеных абрикосов помогут преобразить невкусное блюдо.
  • За счет малого количества жиров и большого содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются, организм насыщается энергией. Вследствие этого человек дольше чувствует себя сытым.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, чтобы стабилизировать вес. Желательно кушать сухофрукты в дообеденное время, когда обменные процессы действуют активнее.

Полезные свойства кураги

Вред и полезные свойства кураги для организма имеют много противоречий среди исследователей. Несмотря на это, многие любят сухофрукт за его яркий облик и приятный вкус. Полезные свойства кураги оказывают лечебный и профилактический эффект. Благодаря своему исключительному составу она является очень популярной среди населения.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о