Курага или куряга – Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта курага — фрукты

Курага — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Курага, обработанная E220

Курага́ — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки[1].

Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов[2][3];
  • кайса́[4] — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки[5];
  • ашта́к (аштак-паштак) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос[6].

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется область (ил) Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Курага в шоколаде

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода30,89 г
Калорийность241 ккал
Энергия1009 кДж
Белок3,39 г
Жиры0,51 г
Углеводы62,64 г
7,3 г
53,44 г
сахароза
7,89 г
глюкоза
33,08 г
фруктоза
12,47 г

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

Широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения — оксида серы четырёхвалентной (E220) и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении таких сухофруктов (не только кураги) диоксид серы накапливается в организме

[источник не указан 907 дней] и у чувствительных к этому аллергену индивидов (1 % населения) поражает[источник не указан 907 дней] лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму[7][нет в источнике][8][нет в источнике].

курега — это… Что такое курега?

  • КУРЕГА — (арм.). Абрикос, в диком состоянии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУРЕГА дикий абрикос. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУРЕГА

    — жен., кавк. дерево Armeniaca vulg., абрикос, ошибочно куреча. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • курега — сущ., кол во синонимов: 4 • абрикос (19) • дерево (618) • желтосливник (3) • …   Словарь синонимов

  • АБРИКОС — АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… …   Современная энциклопедия

  • куряга — см. курега …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • АБРИКОС — АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… …   Толковый словарь Даля

  • ЖЕЛТЫЙ — ЖЕЛТЫЙ, о цвете, масти, краске: цвета солнца или золота, различной яркости и оттенков. | олон. о человеке светлорусый. Желтая пшеница, пестрая, бурая, зерном крупнее и толстокожее белой, и лучше выносит суровую погоду нашу. Желтый воск, суровый,… …   Толковый словарь Даля

  • ЖЕРДЕЛЕ — ЖЕРДЕЛЕ, мн. жерделы дон. дерево и плод абрикос, априкос, курега, желтослив, Armeniaca vulgaris. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • АБРИКОС — (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • абрикос — априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 • абрикосик (1) …   Словарь синонимов

  • Курага: Польза и Вред для Организма

    Сухофрукты считаются полезными для здоровья человека. В их число входит и курага — сушеные абрикосы без косточек. Мы расскажем, что же на самом деле представляет собой курага — польза и вред популярного сухофрукта в нашем обзоре.

    Курага: польза

    Курага богата водой (70 г из 100 г) и углеводами (25,16 г на 100 г продукта). В сухофрукте небольшое количество белков и практически нет жира (1,17 г и 0,15 г соответственно).

    Также в состав кураги входят ценные для организма пищевые волокна. Употребляя сухофрукт, человек перекрывает 20% дневной нормы этих питательных веществ.

    Несмотря на то что курага проходит процесс пищевой обработки и высушивания, она сохраняет полезные свойства и витамины. Среди наиболее стойких витамины А, В6, В5, В2, РР и С.

    В 100 г сушеных абрикосов содержится пятая часть дневной нормы калия, а также магний, кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты.

    Благодаря полезному составу курага оказывает положительное действие на организм:

    • выводит тяжелые металлы;
    • снижает уровень холестерина;
    • очищает кишечник;
    • восполняет нехватку витаминов;
    • улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
    • предотвращает рост раковых клеток;
    • нормализует уровень гемоглобина;
    • укрепляет иммунитет.

    Помимо этого, известна польза для сердца: курага улучшает работу сердечно-сосудистой системы и показана для профилактики ее заболеваний.

    Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

    Наравне с черносливом и другими сухофруктами сушеные абрикосы имеют сравнительно небольшую калорийность — 241 ккал. Их часто включают в диетический рацион: в разумных дозировках сухофрукт заменяет сладости.

    Курага: вредные свойства

    Хотя сама по себе курага безопасна для здоровья, неправильное потребление продукта может принести вред:

    • курага понижает давление, что опасно для людей, у которых оно и так понижено. Разрешена гипотоникам лишь в очень малых количествах;
    • повышает уровень сахара. Сладкая курага для похудения не годится, также она противопоказана диабетикам. Выбирайте правильные сорта сухофрукта;
    • может содержать химические вещества, которые использовались производителем при обработке абрикосов. Внимательно изучайте состав.

    Обязательно мойте сухофрукты перед употреблением, а лучше замачивайте на 10–15 минут в воде.

    Не употребляйте продукт, если у вас есть любые противопоказания, или строго следуйте врачебным ограничениям.

    Здоровым людям диетологи и врачи рекомендуют потреблять не более 100 г кураги в день (около 5 штук). Этого достаточно для дневной нормы витаминов и полезных веществ.

    Учтите как положительные, так и негативные последствия потребления кураги.

    Не пренебрегайте правилами и будьте здоровы!

    Читайте также: Чем полезна хурма для организма?

    Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта курага — фрукты

    Курага  или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств.

    Описание

    Курагу получают путем  высушивания  плодов абрикоса без косточки. Натуральная качественная курага имеет темно-оранжевый или темно-коричневый цвет, сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды слишком ярких оттенков и с выраженным ароматом — явный признак их обработки красителями, консервантами и ароматизаторами (для улучшения товарного вида). Сушат плоды на солнце в специально отведенных местах от пяти до восьми дней, а также в сушильных шкафах и печах. Производят курагу в Армении, Азербайджане, Абхазии, Молдове, Украине, а также в Китае, Индии, Турции, Иране, Австралии. В  России поставщиком сухофрукта традиционно является Краснодарский край.

    Есть несколько сортов кураги: столовый, первый, высший и экстра. Одной из разновидностей кураги считается урюк — плоды абрикоса, высушенные с косточкой. Они меньше по размеру, не такие нежные, но по пищевой ценности практически не уступают кураге. В зависимости от технологии приготовления курага подразделяется на два вида: вяленая и сушеная. Срок годности сушеного продукта — 1,5—2 года, хранить его лучше в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой. Вяленая курага в замороженном виде сохраняет свои свойства до года.

    Если курага имеет нехарактерный привкус, например, винный, то употреблять ее не стоит, поскольку это говорит о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты или была нарушена технология обработки. Если во время сушки на плоды попадает влага, то курага получается темного цвета и становится менее вкусной.

    Применение

    Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной и свининой, а также с мясом птицы. Используют ее в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшенной и др.) и гарнирам. К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова. Но особенно популярна курага в выпечке, например, в виде начинки для ватрушек (пошаговый рецепт см. здесь), рулетов, пирожных, слоек, рогаликов. Используют ее для приготовления мороженого, джемов, компотов, киселей и соусов. Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом.

    Состав и свойства

    Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В. Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится  калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям,  поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета. Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости, улучшает память. Обладая мягким слабительным эффектом, сушеные абрикосы нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Но, разумеется, во всем надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3—5 плодов.

    Противопоказания

    Противопоказана курага при пищевой аллергии. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт в больших количествах людям с пониженным давлением и страдающим язвой желудка, астмой или ожирением. С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять курагу людям с сахарным диабетом (в кураге содержится глюкоза и фруктоза в легко усвояемой форме).

    Интересные факты

    В среднем один сушеный абрикос весит 18 г, свежий плод — 26 г.

    В 500 г кураги содержится калия столько, сколько его в 2 кг свежих абрикосов.

    За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».

    Калорийность и пищевая ценность кураги

    Калорийность кураги — 232 ккал.

    Пищевая ценность кураги: белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г,  углеводы — 51 г.

    Курага и урюк. Полезные свойства

    20.02.2018

    Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

    Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.

    Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.


    Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

    Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

    Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

    Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.


    Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

    Полезные свойства кураги

    В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

    В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

     

    Полезные вещества

    Содержание в 100 г продукта

    Белки

    5,2 г

    Жиры

    0,3 г

    Углеводы

    25,1 г

    Вода

    70 г

    Пищевые волокна

    4 г

    Витамины

    А, С, В2, В6, В5, РР, Е

     

    Курага содержит огромное количество калия (в 100 г продукта его содержится 443 мг), а также включает кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец и прочие ценные макро и микроэлементы, которые оказывают на организм человека благотворное оздоровительное и укрепляющее действие.


    Что касается состава аминокислот, то в абрикосе их находится двенадцать различных видов, в том числе треонин, лизин, триптофан и прочие.

    Благодаря большому содержанию пектинов, курага имеет способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

    Кроме того плод содержит большое количество растительных пищевых волокон, которые отлично очищают кишечник, восстанавливают и нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Безусловно, что все это в комплексе придает кураге существенные лечебные свойства. Например, курага превосходно снижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания сердечно — сосудистой системы, способствует очищению почек, печени, нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой против инфаркта и инсульта.


    Курагу рекомендуют употреблять и при заболеваниях крови, так она благотворно влияет на рост кровяных телец.

    Доказано, что вещества входящие в состав это удивительного продукта противостоят образованию раковых опухолей.

    Витамин группы «Е», входящий в состав абрикоса оказывает омолаживающий эффект замедляя процессы старения и улучшая обменные процессы в организме.

    Наличие в плодах большого количества бета — каротина оказывает воздействие на работу глазного яблока, улучшая зрительные функции.


    Давно известны и противовоспалительные свойства кураги, повышающие жизнестойкость и сопротивляемость организма, улучшающие иммунную систему.

    Народная медицина рекомендует употреблять курагу при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.

    Курага удивительным образом утоляет чувство голода, поэтому рекомендуется многими диетологами и часто используется в различных диетах.

    Высокое содержание в плодах витамина «А» благотворно влияет на обменные процессы в организме человека, улучшая кожный покров, структуру волос и ногтей, положительно воздействуя на мозговые процессы и память.


    Как приготовить качественную курагу в домашних условиях?


    Покупать данный сухофрукт на рынке не обязательно, поскольку его вполне возможно приготовить самостоятельно. Это нетрудно.

    Необходимо отобрать наиболее зрелые плоды и после тщательной промывки на каждой абрикосе следует острым ножом сделать надрез посредине и аккуратно извлечь косточку. Далее подготовленный таким образом фрукт кладется в дуршлаг и варится в течение пяти минут, после чего размякшие плоды следует разложить на чистой хлопчатобумажной ткани на солнышке.

    Как курага будет готова, можно с удовольствием наслаждаться ее великолепным вкусом.

    в чем разница, что это такое, отличие по свойствам, чем отличаются, что лучше и полезнее, из чего делают

    Существует два вида высушенных абрикосов – это курага и урюк. Эти сухофрукты очень часто путают, а иногда и вовсе не признают за абрикосы. Попробуем разобраться, в чем же их разница и что полезнее.

    Особенности оранжевого сухофрукта

    Все знают, что курага – это тот же самый абрикос, только высушенный. Соответственно, курага – это сухофрукт. Вкус у кураги кисло-сладкий, а родина – Китай. Курагу у нее на родине ценят вообще гораздо меньше, чем урюк – ведь косточка, которая считается в Средней Азии сердцем плода, у нее удаляется. И сушеный «бессердечный» абрикос чаще всего отправляется на импорт.

    Издавна курага готовилась так: зрелые абрикосы собирали, мыли, очищали от косточек и укладывали на солнце или в тень – причем укладывали так, чтобы фрукты еще и обдувались ветром. Солнце и воздух являлись главными «поварами» в случае с курагой.

    Конечно, сейчас курага готовится совершенно иначе – применяются печи, а также различные химические добавки, например, как диоксид серы, сернистый ангидрид, который придает продукту насыщенный ярко-оранжевый оттенок для привлечения покупателей. Именно поэтому не стоит покупать кислотно-оранжевого цвета курагу – более того, натуральная она имеет около серый оттенок, серо-оранжевый, несильно тусклый, но и не яркий.

    После покупки курагу следует на десять минут замочить в холодной воде, а после промыть. Если она была окрашена, за это время часть красителей смоется, а вы запомните, что брать курагу у данного производителя больше не стоит.

    В ста граммах кураги содержится чуть более 200 килокалорий, 5 г белка, совсем мало жира – 0,3–0,5 г, – 25 г углеводов, 70 г воды и 4 г пищевых волокон. Более того, курага входит во многие диеты, так как, как и любой продукт с богатым натуральным составом, способна поддерживать иммунитет, давать ему нужное количество питательных веществ. Также она очень хорошо утоляет голод.

    Во время сушки она теряет некоторое количество витаминов и микроэлементов, однако, все еще остается очень полезным продуктом. Так, она считается рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах содержится около 450 мг. Помимо калия, в состав кураги входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец. Курага является одним из главных компонентов различных гомеопатических средств и широко используются в народной медицине.

    Благодаря большему содержанию различных пищевых волокон курага благотворно влияет на желудок, желудочно-кишечный тракт, она восстанавливает и нормализует функции почек, очищает их. Курага способна снижать уровень холестерина, а также является профилактикой таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, нормализует артериальное давление и рост кровяных телец. Не менее полезна она и для людей с заболеваниями щитовидной железы и тех, кто страдает сахарным диабетом.

    Курага богата на аминокислоты и такие витамины, как C, витамины группы B, PP, E, а также витамин A, более известный как ретинол. Витамин C в комплексе с витамином E благотворно влияет на кожные покровы человека, волосы и ногти, питает память и ускоряет мозговые и обменные процессы. Витамин E, известный также как токоферол, омолаживает организм и поддерживает его в равновесии. Бета-каротин поддерживает зрение в нормальном состоянии, помогает после операций на глаза быстрее прийти им в порядок.

    Другой вариант сушеного абрикоса

    Урюк, кстати, это тоже абрикос. Только сушится он вместе с косточкой и имеет коричнево-насыщенный оттенок в противовес оранжевой кураге. Пожалуй, для неискушенного покупателя урюк – более экзотичный сухофрукт, и на его описании следует остановиться чуть подробнее.

    Внешне урюк больше напоминает сушеный абрикос, чем курага. Из-за того, что сушится он вместе с косточкой, его форма до и после обработки фактически не отличается.

    Урюк очень ценится в странах Средней Азии, например, в Таджикистане и Узбекистане – они используют его в компотах, настоях, даже добавляют в плов. Он даже воспевается в целом ряде фольклорных сказаний, песен и стихов азиатских стран.

    Что же касается пользы урюка, то он содержит те же витамины, микроэлементы и аминокислоты, что и курага – ведь они оба перенимают их у абрикосового предка. Однако из-за весомых различий в изготовлении принято считать, что урюк полезнее – он просто-напросто не подвергается химической обработке и сохраняет свои свойства более полно.

    Урюк помогает при нарушении кровообращения и малокровии, укрепляет ткани организма, в том числе и костную. Он является отличным средством при профилактике развития рака, снимает опухлость и признается хорошим мочегонным средством.

    Урюк бывает сладких и кислых сортов. Кислые подходят для профилактики простуд и мигреней, а сладкие благоприятно воздействуют на психику.

    На ощупь урюк твердый и сухой, и это одни из главных критериев для подбора качественного продукта. На нем не должно быть различного рода пятен, налета, он не должен быть влажным и прилипать к «соседям». Влажный урюк хранится намного меньше, это также намекает на несоответствие условиям хранения. Урюк очень часто хранятся в тряпичных мешочках и продают порционно.

    Сравнение

    И урюк, и курага делаются из плодов абрикосового дерева – из сочных абрикосов. Они созревают в июне-августе, представляют собой круглый или яйцевидный плод-однокостянку (внутри содержится одна косточка), могут быть от желтого до почти красного, розового цвета. На ощупь абрикосы бархатистые, на вид – «загорелые». Мякоть у абрикоса очень мягкая, кисло-сладкая, и курага и урюк перенимают ее вкус.

    И курага, и урюк – низкокалорийные продукты, входят в состав многих диет и употребляются во время разгрузочных дней. Из них варят компоты, добавляют в каши, пловы, в творог и используют в выпечке. Пожалуй, на этом общие черты у них заканчиваются.

    Что же касается отличия, то курага и урюк совершенно разные по внешнему виду. Курага – оранжевая, она может быть и серо-оранжевой (если изготовлена натуральным способом), а может быть и ярко-оранжевой (если сделана искусственным путем с применением красителей и добавок). Из абрикосов вынимают косточку, если речь идет о кураге, в тех же, что отправляются на изготовление урюка, косточка остается. Исходя из этого, можно найти еще одно различие – курага плоская и более вытянутая, а урюк формой похож на орех.

    Урюк популярнее кураги у себя на родине – в Средней Азии, а курага же более известна в Европе. Очень важный момент заключается в том, что урюк готовится только естественным путем. Это особо принципиально для любителей полезного питания и аллергиков, да и в целом людей, не желающих потреблять в пищу химические добавки. Курага же зачастую проходит целый ряд обработок для лучшего товарного вида.

    Однако и курагу, и урюк можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять абрикосы, купленные или собранные в вашем саду. Они могут быть любого размера, главное, чтобы они сохранили целостность и хороший внешний вид. Абрикосы промываются на несколько раз, споласкиваются. Далее по желанию косточки или вытаскивают, или оставляют – в зависимости от конечного продукта.

    Чтобы курага или урюк сохранили красивый естественный цвет, их следует продержать около 5–10 минут в дуршлаге над кипятком. Далее абрикосы сушатся на чистой поверхности и помещаются на 10 часов в духовку на температуру около 70 градусов. После этого абрикосы снова меняют дислокацию – три недели они должны провести в плотном, закрывающемся со всех сторон ящике.

    Он должен быть деревянным, но ни в коем случае не еловым или сосновым.

    Подводя итоги, можно сказать, что урюк немного полезнее, чем курага. Его изготавливают натуральным способом, он сохраняет больше целебных веществ и не подвергается воздействию вредных химикатов.

    О том, что полезнее: курага или урюк, смотрите в следующем видео.

    Курага — это… Что такое Курага?

    Натуральная курага из Турции
    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 2 декабря 2012.

    Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.

    Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.

    Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.

    В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.

    Питательная ценность

    Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

    Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.

    В средней полосе России курага — это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].

    Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта

    Водагр.30.89

    Калорийность

    ккал241
    ЭнергиякДж
    1009

    Белок

    гр.3.39
    Жирыгр.0.51

    Углеводы

    гр.62.64

    Клетчатка

    гр.7.3
    Сахаргр.53.44
    Сахарозагр.7.89

    Глюкоза

    гр.33.08
    Фруктозагр.12.47
    Лактозагр.0.00

    Ссылки

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о