Курага противопоказания – полезные свойства продукта, калорийность и химический состав, противопоказания и возможный вред, правила употребления

Содержание

Курага полезные свойства и противопоказания

kuragaВысушенные плоды абрикосов известны под названием курага. Данный продукт относится к сухофруктам. Сушить плоды абрикоса можно различными способами, в зависимости от их сорта. Мелкие сорта, которые также называют урюком, обычно сушат вместе с косточками, так как у этих сортов очень трудно отделить мякоть от косточки. А крупные сорта, наоборот, принято сушить без косточек.

Для того, чтобы курага получилась очень вкусной и полезной, сушить абрикосы необходимо в местах под солнцем, специально предназначенных для этих целей. Процесс сушки плодов, как правило, длится в течение шести-восьми дней. При этом следует иметь в виду, что для приготовления одного килограмма кураги потребуется приблизительно три или четыре килограмма свежих плодов абрикоса.

Абрикос приобрел широкую популярность в разных странах. В Китае выращиванием абрикосовых деревьев занимаются уже более пяти тысячелетий. Не территории Южной Европы этот плод культивируют около двух тысяч лет. Жители Рима называли абрикос «армянским яблоком» — это связано с тем, что они впервые узнали о нем благодаря купцам из Армении.

В настоящее время наиболее часто курагу привозят из Турции и Таджикистана. Она может быть двух видов — цельные плоды с косточкой (урюк) и разрезанные, а половинки без косточки (кайса). Селекционеры вывели особые сорта абрикоса, предназначенные специально для сушки, благодаря чему в нас есть возможность лакомиться этими плодами в любое время года. В кураге, приготовленной по всем правилам, идеально сохраняются все полезные качества и вкусовые достоинства. Качественная курага является матовой, умеренно сморщенной и не идеально прозрачной. Для приготовления кураги в домашних условиях желательно использовать специальную промышленную сушилку.

Интересные статьи:

Состав кураги

Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам – 25,16 г.

Пищевые волокна в кураге составляют чуть больше 4 г. Это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Есть в кураге  белки – 1,17 г и совсем немножко жиров – 0,15 г. Зольные вещества занимают около 1 г.

В процессе высушивания спелых, сочных, ароматных абрикос, когда они волшебным образом превращаются в сухофрукты, конечно же, теряются некоторые полезные вещества, которыми природа щедро наградила свежий абрикос. Улетучиваются, в основном, витамины. Но самые стойкие, все-таки, остаются.

Среди них весьма полезный витамин A. Причем в 100 г кураги его не так и мало – 107 мг. Это 12% от суточной потребности._pQbrWX3EDk

Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).

Пользу кураги определяют в большей мере ее макро и микроэлементный состав. Так, в 100 г кураги  443 мг калия. А это почти пятая часть от рекомендованной дневной нормы. Есть в сухофруктах этих еще кальций (15 мг), фосфор (38 мг), магний (15 мг).

Микроэлементы тоже представлены целым рядом полезных веществ. По количественному составу первое место можно отдать меди. Ее в 100 г кураги 0,14 мг. Это приблизительно 14% суточной нормы. 1,52 мг в этих сухофруктах железа – 8% нормы. Есть еще марганец (0,09 мг) и цинк (0,24 мг).

Достаточно обширно представлен в кураге аминокислотный ряд. Среди незаменимых аминокислот, в большей мере, выражены триптофан, изолейцин, лизин, треонин. Всего же незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.

Полезные свойства кураги

При употреблении кураги содержащиеся в ней в повышенных количествах полезные вещества оказывают комплексный оздоравливающий эффект. Существует множество категорий людей, для которых поедание кураги, кроме наслаждения ее вкусом, помогает решать проблемы со здоровьем:

  • Курага очень полезна страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и кроветворной систем, благодаря повышенному содержанию калия, магния и железа. Курага поможет улучшить работу сердца, снизить кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, победить анемию и малокровие. Также снижается вредное влияние содержащегося в крови холестерина;
  • Курага помогает при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки и пектина, происходит мягкая нормализация работы ЖКТ, нормализуется стул, прекращаются беспокоящие ощущения. Легкий слабительный эффект после поедания кураги способствует очищению организма от различных вредоносных веществ, например радионуклидов и солей тяжелых металлов, а также токсинов;1443715132_apricotsdried_153843797
  • При регулярном употреблении кураги улучшаются онкологические показатели и происходит замедление развития раковых опухолей;
  • Прием кураги в пищу снижает вероятность возникновения почечных заболеваний и проблем со щитовидной железой;
  • С помощью кураги можно бороться с авитаминозом. Особенно полезно употребление кураги для глаз, поскольку в ее составе содержатся повышенные количества витамина A и витаминов группы B, которые особенно важны для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. А витамин C поможет повысить иммунитет и окажет общеукрепляющее действие;
  • Полезно поедать курагу беременным. Большое количество микроэлементов и витаминов способствует обеспечению развивающегося плода всем необходимым (особенно значимо в этом случае повышенное содержание кальция, который идет на формирование скелета). Кроме того, с помощью кураги можно легче преодолеть токсикоз и связанные с этим нарушения пищеварения. Также сладкий сухофрукт помогает приглушить потребность в сладостях, которыми будущим мамам лучше не злоупотреблять;

Курага полезные свойства и противопоказания

Курага (1)Курага – это плод абрикоса, высушенный на солнце. В зависимости от сорта, размера и способа обработки можно выделить несколько разновидностей кураги

 

 

 

Интересные статьи по теме:

Состав кураги

Количество минералов в кураге, таких как калии, железо, магнии, кальций и фосфор намного превосходит содержание минеральных веществ в самом абрикосе. Сушеные плоды лучше сохраняют все полезные свойства и легче усваиваются организмом. soderzhanie-kuragiТакже содержаться витамины A, PP, C и витамины группы B. В сушеных абрикосах большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы – природных углеводов, которые успешно заменяют сахар и не повышают уровень инсулина в крови.

Как имбирь помогает похудеть читайте здесь

Курага — 11 полезных свойств

Лечение анемии

Курага является хорошим источником железа. Этот химический элемент используется для лечения иКурага (4) снятия последствий анемии. Ведь именно он принимает активное участие в процессе образования гемоглобина. Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включить курагу в ежедневный рацион питания.

Профилактика запора

В мякоти сушеного абрикоса содержится достаточное количество пектина и клетчатки, которые обладают слабительным эффектом.

Систематическое употребление кураги является отличным профилактическим средством при запорах. Кроме того при таких дисфункциях пектин и клетчатка способствуют нормализации уровня воды в организме.

Нормализация пищеварительных процессов

Микроэлементы, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют нормализации работы пищеварительных органов, и активизирует пищеварение. Также щелочь кураги вступает в реакцию с желудочными кислотами и в результате нормализуется кислотный баланс.

Устранение лихорадки

Для облегчения симптомов лихорадки рекомендуется съесть немного кураги. Также можно приготовить напиток из кураги, меда и воды. Он не только облегчит состояние человека при лихорадке, но и способен утолить жажду.

Улучшение состояние кожи

Курага (3)Сок абрикосов применяется для облегчения состояния кожи после экземы, чесотки или при солнечных ожогах. Также его можно использовать для лечения акне и других заболеваний кожного покрова.

Экстракт абрикоса, который входит в состав многих косметических средств, обладает отшелушивающими свойствами. В результате кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, чистой и шелковистой.

Полезные свойства кураги для сердца

В кураге содержится достаточное количество калия, который принимает активное участия в процессе регулировки водного баланса организма. Это способствует нормальному функционированию мышечного скелета человека и укреплению сердечных органов и систем.

Улучшение зрения

В состав кураги входит витамин А, который полезен для нормальной работы органов зрения. Это Курага (1)вещество отличается высокими антиоксидантными свойствами, за счет которых происходит поглощения свободных радикалов.

Их наличие в организме приводит к возникновению мутаций в клетках и тканях глаз, в результате которых возникает высокий риск возникновения таких заболеваний, как катаракта.

Профилактика заболеваний дыхательных органов

Специалисты рекомендуют систематически употреблять курагу при таких болезнях органов дыхания, как астма и бронхит. Полезные вещества, которые находятся в кураге, способны облегчить или устранить их симптомы.

Польза кураги для женщин

Польза кураги для беременных женщин обусловлена тем, что в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, которые могут снимать спазмы и предотвращают возникновение кровотечения. Также курага способна снимать воспалительные процессы при вагинальных заболеваниях. Также сушеные абрикосы хорошо употреблять в качестве перекуса.

Польза кураги для мужчин

Курага

Калий, которые поступает в организм при употреблении кураги, нормализует обменные процессы в клетках и тканях всех органов и систем.

В результате это ускоряет рост и развитие мышечной массы. Кроме того, принимает активное участие в синтезе белка.

Нормализация кровяного давления

При нестабильном артериальном давлении рекомендуется употреблять плоды сушеного абрикоса. В них содержится калий и натрий, действие которых направлено на нормализацию уровня кровяного давления. Курагу также можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердца.

Курага. Противопоказания

  • Противопоказана курага людям склонным к пищевой аллергии.Курага (3)
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Противопоказана курага при диарее, а также вздутии живота.
  • Противопоказана курага при диабете.

Компот приготовленный из кураги прекрасное общеукрепляющее средство, причем в такой компот можно добавить сушенные яблоки и груши.

Кушают курагу для восстановления сил после болезни, для улучшения сердечной деятельности, для улучшения пищеварения.

Курага очень полезна при запорах, ее можно употреблять самостоятельно, а можно перекрутить на мясорубку с другими сухофруктами: черносливом, инжиром. Кушать такую смесь по ложке несколько раз в день или намазывать на хлеб. Вкусно и полезно.

Для очистки организма и укрепления иммунитета нужно перекрутить по 200 грамм чернослива и кураги и 100 грамм грецких орехов, добавить несколько ложек меда и принимать утром и вечером по столовой ложке. Хранить смесь в холодильнике.

Как правильно выбрать курагу?

На вид натуральная курага невзрачная, сморщенная, на ощупь курага должна быть сухой, если она жирная, это говорит о том, что она обработана парафином. Для придания кураге красивого вида ее обрабатывают серой, парафином.

Вот сама недавно покупала курагу на рынке, очень большой выбор, сам продавец посоветовал не взрачную курагу, сказал, что ее не обрабатывают. Но была и блестящая, красивая, но я такую не взяла. Так что обращайте внимание на внешний вид кураги, можно попросить продавца дать вам одну штучку попробовать и уже сможете оценить ее вкус, не только вид.

Курага, полезные свойства и противопоказания вам известны, кушайте курагу и будьте здоровы.

Можно ли курагу при беременности и кормлении

Не секрет, что во время беременности почки и сердце женщины испытывают повышенную нагрузку. Для того, чтобы снизить давление и обеспечить естественный вывод из организма лишней жидкости, медики рекомендуют использовать курагу. Благодаря повышенному содержанию железа она идеально подходит тем из будущих мам, у которых в процессе вынашивания плода снижается гемоглобин.

Кроме этого, следует учитывать, что курага обладает способностью укреплять иммунитет, что очень важно как для беременно женщины, так и для малыша. Ведь даже обычная простуда способна вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что курага нормализует работу пищеварительной системы при постоянных запорах, которые нередко встречаются при беременности.

Курага (4)С помощью этого вида сухофруктов также можно нормализовать работу поджелудочной железы и очистить печень от шлаков. Одним из достоинств кураги является наличие в ее составе клетчатки, которая способствует правильному формированию плода. Кроме этого, она позволяет избежать таких распространенных при беременности проблем, как выпадение волос, зубов и расслоение ногтей.

Значительную пользу здоровью будущей мамы и малыша могут принести не только сушеные абрикосы в чистом виде, но и компот на их основе. Он не только великолепно утоляет жажду и тонизирует организм, но и помогает справиться с первыми признаками простуды, снимает симптомы лихорадки и очищает почки. Кроме этого, компот из кураги является великолепным средством против токсикоза и изжоги.

В период лактации, правда, злоупотреблять курагой не следует, так как она может вызвать серьезные расстройства желудка у малыша. Однако для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также общего укрепления организма ее можно добавлять в компот вместе с сушеными яблоками, грушами, изюмом и черносливом.

 

 

 

 

Курага полезные свойства и противопоказания

Курага — сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса. Курага, польза и вред которой являются темой этой статьи, представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

kuraga-dlya-pohudeniya

Виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ни в чём не уступают ему. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве кураги, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если курага имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Курага классифицируется по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Курага: польза и вред продукта

Польза кураги для организма человека

Для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы, применяется курага. Полезные свойства ее заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют ее к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В кураге содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

poleznye-svoystva-abrikosa

Курага — полезные свойства и применение в народной медицине
Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением кураги, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения нормальных функций в организме.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна курага при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Курага поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Курага, несмотря на обилие ее полезных свойств, имеет противопоказания к употреблению в пищу. Польза и вред кураги не являются равноценными, однако люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

1308892879_kuraga-190x253

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим лечение с помощью кураги, также следует осторожно относиться к количествам употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе кураги. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Следует обратить внимание, что при злоупотреблении количествами потребляемого продукта, курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Среди противопоказаний важно учитывать наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах. В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать некоторые серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Курага: калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, энергетическая ценность кураги не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

zapor

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настойки и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто применяется для приготовления каш, в частности, рисовой.

1390226205_rulet-s-chernoslivom

tigress…s

В чём польза кураги. Применение. Лечение

admin     Без комментариев    

Курага — сушеный абрикос, его яркий солнечный цвет привлекает как взрослых, так и детей. Этот небольшой сухофрукт богат витаминами и ценится людьми еще с давних времен. Сладкий вкус, море витаминов и чудесный аромат подтолкнули гурманов на увеличение его срока хранения, с тех пор и стали появляться первые сухофрукты. Как многим известно, сушеный абрикос это и есть всеми любимая курага, которая широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. В чём польза кураги для здоровья и как её применять читайте далее.

Выдающиеся повара делают из кураги различные джемы, соусы, десерты и даже супы. И все же не только повара ценят этот солнечный сухофрукт, его давно уже заметили медики и косметологи.

Свое начало курага получила в Древнем Китае, где всюду росли абрикосовые деревья и на протяжении многих веков их плоды кормили жителей деревень. На протяжении многих лет солнечные ягоды старались вывести в Европу. Единственным способом транспортировки ягод был через море и торговцам пришла в голову идея вяления плодов. Так они сохраняли все вкусовые качества и продлевали срок хранения.

в чём польза кураги

Из чего делают курагу

Курага получается путем сушки абрикосов. Спелый плод абрикоса предварительно моют и разделяют напополам, удаляя косточку. Одним из самых правильных способов приготовления кураги считается естественная сушка на солнце, в специально отведенных для нее местах, куда не попадает влага и пыль. Длительность сушки до 10 дней, абрикос теряет в весе более, чем в три раза. Естественная сушка не требует консерванта, дает сухофрукту естественный коричневый цвет.

Фабричная сушка абрикосов, происходит с добавлением оксида серы E220. После его обработки курага становится насыщенно-оранжевого цвета.

Виды кураги

Популярность кураги растет с каждым годом. Сегодня на рынке можно встретить сухофрукт нескольких видов, распространение которых ежегодно увеличивается.

  • Урюк – сушеная курага с косточкой;
  • Кайса – цельный абрикос без косточки.

Для приготовления кураги без косточки берут только крупные плоды, а для сорта урюк подходят мелкоплодные сорта. По окончании вяления плод может получиться оранжевым, темно-коричневым или коричневым.

Существует четыре сорта кураги: экстра, высший, первый и столовый.

Химический состав

Продукт особо замечателен тем, что при его высушивании он сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. В кураге содержится много витамина А, калия, фосфора, кальция, витамина В5, железа, магния, меди, фосфора, а также органические кислоты, клетчатку, лимонную и салициловую кислоту. При этом организмом легко усваивается находящиеся в кураге фруктоза и глюкоза. Пищевая ценность на 100 грамм продукта, составляет 3,4-белка; 0,50 – жира; 63 – углевода и 30,90 – воды. Калорийность продукта 240 ккал.

В чём польза кураги 

Ежедневно съедая минимум 5 штук кураги, вы восполняете свой организм суточной потребностью железа. Основные достоинства кураги:

  • Укрепляет костную ткань и сосуды
  • Предотвращает развитие анемии
  • Очищает кишечник и играет роль слабительного средства
  • Способна понизить кровяное давление
  • Избавляет от отеков
  • Предотвращает развитие авитаминоза
  • Играет роль иммуностимулятора, создает защиту от простудных заболеваний
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Борется с лишним весом
  • Улучшает работу гормонов
  • Избавляет от изжоги и токсикоза при беременности
  • Улучшает зрение
  • Прочищает сосуды от бляшек
  • Благотворно сказывается на росте волос и омолаживает кожу.

Применение кураги

Применение кураги довольно разнообразно. Многие косметологи предлагают питательные маски на основе кураги, а также укрепить кожу головы. Многие используют ее в целях похудения, несмотря на то, что она очень калорийна, с ее помощью можно похудеть. Курага прекрасно справляется со шлаками в организме и помогает вывести токсины. И все же наиболее широкое применение кураги, на сегодняшний день в кулинарии.

Кулинария

Сушеные абрикосы есть практически на каждой кухни. Они служат отличной начинкой для десертов, а из самих ягод варят компоты и кисели. В восточной кухне курагу добавляю в приготовлении мясных блюд. Она придает мясу особый аромат и сладковатый вкус. Часто ее добавляют в молочные каши и запеканки.

Курага сочетается практически со всеми сухофруктами и даже орехами.

Косметология. Маски на основе кураги

Курага широко применяется в косметологии. С ее помощью восстанавливают волосяную луковицу, тем самым делая волосы более крепкими и здоровыми.Можно также посмотреть какие маски делают в домашних условиях из свежих абрикосов здесь.

На основе кураги существует множество масок для лица, она отлично питает кожу и улучшает цвет лица, особенно полезно делать маски из кураги в осенне-зимнее время, когда кожа нуждается в особенном питании.

Для питательной маски понадобиться 150гр. кураги, предварительно ее необходимо вымочить до набухания. Набухшие ягоды измельчить блендером или в мясорубке, добавить 3 ч. ложки сливок, полученную кашицу хорошенько перемешать и нанести на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой используя ватный диск.

Лечение курагой. Рецепты народной медицины 

Курага широко используется в народной медицине. Этот сухофрукт отлично справляется с анемией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кураги способствует очищение сосудов, курага благотворно сказывается на молодости вашей кожи и красоте волос. Существует несколько простых рецептов укрепления здоровья с помощью кураги.

лечение курагой

  • Улучшить зрение можно с помощью кураги и пророщенной пшеницы. На 3 ст.ложки измельченной пшеницы возьмите 10 ягод кураги и залейте 100 гр. теплого молока. Все тщательно перемешайте, лучше в блендере до однородной массы, дайте настояться неделю, затем принимайте 14 дней утром и вечером по 1 ст.ложке.
  • Очищение организма. На 1 литр кипятка нужно взять 10-15 ягод кураги, и оставить настаиваться 12 часов. После того, как курага настоится принимать натощак по полстакана, остальной настой выпивать за 20 минут до еды в течение дня. Вымоченные ягоды за день нужно съесть. Курс очищения 21 день.
  • Лечение курагой при заболевании ЖКТ. 100 грамм кураги мелко нарезать и залить 500 гр. кипятка, оставить настаиваться 2,5 – 3 часа. Как только курага разбухнет, добавить в нее 50 гр. вареного риса и 50 гр. сливок. Блюдо для нормализации работы желудка готово.
  • При вспышке инфекции гриппа, курага поможет укрепить иммунитет. Ежедневно натощак принимайте смесь кураги и чернослива, в соотношении 1:1. Лучше всего ягоды заливать кипятком и оставить их настаиваться всю ночь.
  • Анемию можно подлечить смесью кураги, изюма и шиповника. На ночь, лучше в термосе, заварите 7 ягод кураги, добавить 2 ст.ложки изюма и 1 ст.ложку сушеного шиповника. Полученный отвар разделите на три части и в течение дня его необходимо выпить. Длительность курса до 7 дней, отвар ежедневно должен быть свежим.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. 100 гр. кураги смешать с таким же количеством изюма, чернослива, инжира. Все сухофрукты замочить на ночь в воде, после в вымоченные ягоды добавить и 30 гр. молотых грецких орехов. Все измельчить до однородной массы и употреблять на ночь на протяжении 10 дней.
  • Избавиться от бессонницы. Перед сном выпивать отвар из кураги и меда. На один стакан жидкости взять 1 ч.ложку меда и 5 ягод кураги. Все залить кипятком и дать настояться 2 часа до сна. Перед сном все выпить, а курагу съесть. Так вы поможете своему организму справиться с нервным напряжением и успокоить нервную систему.
  • Избавиться от отеков поможет курага с черносливом. На 200 гр кураги взять 100 гр. чернослива залить литром воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать по стакану за час перед едой. В течение дня весь отвар должен быть выпит.

Курага при беременности польза и вред

Во время беременности организм женщины нуждается в особом питании. Благодаря тому, что курага источник многих витаминов она способна поддерживать работу организма будущей мамы. Курага благотворно оказывают влияние на формирование и дальнейшие развитие плода. Курага отлично помогает при изжоге, которая часто мучает беременных, а также способна бороться с отеками. Если на протяжении беременности постоянно мучает токсикоз, ежедневное употребления небольшого количества ягод поможет его устранить. Для беременных курагу лучше замачивать и употреблять в вымоченном виде, можно делать из нее компот.

Несмотря на множество достоинств, курага все же имеет ряд противопоказаний. Она противопоказана беременным страдающим бронхиальной астмой, диареей, аллергией.

Как выбрать хорошую курагу и как её правильно хранить

Купить качественную и полезную курагу можно на рынке. Приобретая этот сухофрукт, лучше покупать его в разновес, а не предварительно запакованный в вакуумный пакет. Та курага, что продается в супермаркетах вся высушена промышленным способом с добавлением сернистого газа Е220.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке кураги:

  • Обращайте внимание на цвет ягоды. Если она слишком яркая и ровная это результат химической обработки абрикоса. Лучше такой продукт не покупать, но если нет других вариантов кураги, то приобретая такой сухофрукт его необходимо перед употреблением вымочить в кипяченой воде минимум 30 минут.
  • У естественной ягоды цвет коричневый, преобладает сероватый оттенок, а поверхность немного пыльная.
  • Если при сушке были соблюдены все условия, то ягода будет рассыпчатая с полным отсутствием признаков плесени. Качественная курага на ощупь немного жестковатая и не липнет к пальцам.
  • Если при надавливании она легко размазывается, то это первый признак некачественного продукта.
  • Запах бензина на ягодах, признак ускоренного высушивания в печах. Случается, что на вкус ягода может быть кислой, это говорит о том, что плод начинает портиться.
  • Старайтесь покупать более крупные плоды. Крупная курага сделана из спелый абрикосов и считается более полезной.

Правильное хранение кураги сохранит ее полезные свойства на протяжении длительного времени.

  • При покупке сухофрукта впрок обязательно для его дальнейшего хранения выберите сухое место, при высокой влажности курага быстро начнет покрываться плесенью.
  • Хранить ее нужно в темном месте, защищенном от солнечного света. Так курага сохранит все свои полезные свойства.
  • Более приемлемой температурой хранения считается не выше 20 градусов.
  • Не стоит хранить плоды в пакетах, так она начнет быстрей сыреть и в ней заведутся жучки. Хранить ее лучше в емкости с герметичной крышкой в холодильнике.

Самые полезные статьи:

полезные свойства и противопоказания. Чем полезна курага

Курагой называют высушенные плоды абрикоса без косточки, эти сухофрукты очень полезны, но мало кто употребляет их каждый день. Чаще всего продукт используют в приготовлении выпечки или же для компотов. Но также эти сухофрукты можно есть и как отдельное блюдо, ведь они помогают укреплять иммунитет и здоровье, облегчают течение некоторых заболеваний. Курага полезна тем, что именно в сушеных фруктах сохраняются все витамины и минералы, важно, что они находятся в концентрированной форме. Также курага очень полезна и при похудении, ведь она не повышает количество инсулина в организме, хоть и очень сладкая на вкус.

Полезные свойства кураги

Чем полезна курага, знают не многие, а ведь полезные свойства просто неоценимы. Например, в ней содержится большое количество витамина А, а он, в свою очередь, поддерживает уровень гормонов на должном уровне. Также курага оказывает и профилактическое действие на некоторые онкологические заболевания.

Полезные свойства кураги:

  • Курага применяется для лечения и профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы, а также для лечения сахарного диабета.
  • Улучшает работу сердца, ведь витамины, содержащиеся в кураге, помогают выводить избытки холестерина из организма.
  • Курага содержит в своем составе витамин С, который способствует укреплению иммунитета.
  • Витамин А является очень мощным антиоксидантом, он активизирует синтез таурина, коллагена и гиалуроновой кислоты, также этот витамин обеспечивает синтез половых гормонов человека.
  • Нормализует тканевое дыхание, это становится возможным благодаря наличию здесь витамина РР, который содержится в сухофруктах и участвует в метаболизме белков и жиров, биосинтетических процессах.

Если задаетесь вопросом: полезна ли курага, то стоит знать, что она содержит в себе большое количество железа, что препятствует анемии, улучшается работа щитовидной железы, в организме постоянно поддерживается кислотно-щелочной баланс.

Противопоказания кураги


Эти сухофрукты обладают очень многими полезными свойствами, но все же есть некоторые противопоказания кураги:

  1. Не рекомендуется употреблять курагу в большом количестве тем, у кого есть заболевания, связанные с желудком, например, серьезное расстройство, хронические нарушения работы желудка.
  2. Также не стоит увлекаться курагой людям с ожирением, но часто именно ее применяют для стабилизации веса, например, используют разгрузочные дни с курагой.
  3. Если употреблять эти сухофрукты часто и в больших количествах, то это может вызвать вздутие живота, боль, диарею, именно в этом и состоит основной вред от кураги.
  4. Противопоказан этот продукт питания и тем, у кого есть аллергия на абрикосы.

Теперь вы узнали, чем вредна курага, но все же вред и польза кураги неравноценны, ведь она может воздействовать на организм отрицательно, только если у человека имеются какие-то определенные заболевания, в противном случае этот продукт можно употреблять абсолютно всем.

Курага и похудение

Кроме того, что курага очень полезна для всего организма человека, она еще обладает и диетическими свойствами, это в первую очередь связано с тем, что в ней преобладают соли калия над солями натрия. Похудеть с помощью кураги достаточно просто, ведь плоды очень сытные, съев всего несколько штук, можно почувствовать, что голод утолился. Но все же стоит помнить, что этот продукт достаточно калорийный, в 100 г кураги содержится 275 кКал, к примеру, в свежих абрикосах калорий намного меньше, а именно 45 кКал.

Как сбросить вес с помощью кураги?

  • замените все сладкие блюда, десерты плодами кураги, таким образом, вы сможете утолить голод, удовлетворите свою потребность в сладком, а самое главное — сможете оздоровить свой организм;
  • попробуйте провести 1-2 разгрузочных дня в неделю на кураге, для этого вам потребуется примерно 10-15 плодов кураги, так вы сможете сбросить примерно 3-4 килограмма за 1 неделю;
  • перекусы и ужин также можно заменить курагой, за счет того, что она достаточно калорийная, вы не будете долгое время ощущать голод, а вот лишние килограммы будут постепенно отступать;
  • прием пищи также можно заменить компотом из кураги или же пюре из этих сухофруктов.

Курага для похудения просто неоценима, ведь именно во время диеты постоянно хочется чего-то сладкого, а этими плодами можно заменить все сладости и десерты, ведь продукт сам по себе достаточно сладкий и вкусный. Важно помнить, что курага калорийная, поэтому употреблять ее необходимо в ограниченном количестве, иначе вы будете не худеть, а наоборот, только набирать лишние килограммы.

Способы и объемы применения кураги

Быстрая диета с курагой:

  1. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то в этом вам поможет быстрая диета, потребуется всего 250 грамм кураги, это количество необходимо разделить на 5 порций, они должны быть равными. После этого ешьте порцию кураги, как только почувствуете голод, запивать можно только чистой водой или же зеленым чаем без сахара. Важно во время диеты пить не меньше 2 литров воды в день.
  2. Также можно взять стакан абрикосового сока без сахара и 300 грамм кураги, измельчите содержимое при помощи блендера, должна получится смесь наподобие супа-пюре. Его необходимо также разделить на пять порций и есть каждые три часа, так вы сможете похудеть на 3-5 килограммов в неделю. Помните, что сидеть на такой диете можно только один день в неделю.

Курага при беременности


Курага во время беременности не запрещена, а даже необходима, ведь в ней содержатся витамины и минералы, которые так необходимы женщине в этот период времени. Очень часто у беременных женщин наблюдается анемия, и именно курага способна предотвратить эту проблему.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли курагу беременным, то здесь ответ однозначен – да, но все же стоит помнить, что этот продукт калорийный, его необходимо употреблять 1-2 раза в неделю в небольшом количестве, иначе вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.

Курага при беременности оказывает только положительное воздействие на организм женщины и ребенка, ведь она нормализует пищеварение, облегчает токсикоз, способствует профилактике запоров, нормализует кровеносное давление.

Чем полезна курага для женщин и мужчин

Курага представляет собой сушеный абрикос, в котором отсутствует косточка. Чтобы получить 1 кг продукта, необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Благоприятное воздействие абрикосов, из которых и делают курагу и урюк, на организм уже давно заметили жители южных регионов. Урюк выводит нуклеиды, тяжелые металлы, укрепляет сердце. Ниже, мы расскажем, чем полезна курага.

Калорийность в 100 граммах кураги – 200-220 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

КомпонентСодержание, в граммах
Жиры0.5
Белки3
Углеводы50-55

Уникальный состав

Продукт оказывает незаменимую помощь для организма в виде профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Уникальное действие сушеного абрикоса обусловлено богатым составом необходимых для здоровья человека компонентов:

  • фруктоза;
  • витамин A – 12% от суточной потребности в 100 граммах;
  • глюкоза;
  • витамин PP;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • пектины;
  • витамин B2;
  • органические кислоты;
  • витамин B1;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 8% от дневной нормы;
  • калий – 20% нормы в день;
  • витамин B5 – 6-7% от суточной нормы;
  • марганец – 0.09 мг;
  • кобальт;
  • медь – 14% суточной нормы в 100 граммах;
  • витамин B6 – 5% в 100 граммах от нормы в сутки;
  • фосфор – 38 мг;
  • йод.

В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 70 грамм воды, пищевых волокон – около 4 грамм, что составляет 20% нормы для взрослого человека, зольных веществ — 1 грамм.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных компонентов в составе курага обладает множеством незаменимых и полезных для человеческого организма свойств:

  1. Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия.
  2. Употребление кураги в пищу помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов по причине нахождения в составе сухофруктов пектинов.
  3. Полезен продукт в регулярном меню в качестве профилактики развития заболеваний эндокринного характера.
  4. Обладает общеукрепляющим действием на организм.
  5. Полезно употреблять сушеный абрикос детям при авитаминозе.
  6. При включении в рацион продукта значительно снижается рост раковых клеток в организме.
  7. Каротин в составе способствует профилактике ухудшения зрения.
  8. Курага незаменима при устранении анемии и малокровия.
  9. Специалисты рекомендуют употреблять сушеный фрукт женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  10. Продукт помогает снизить содержание вредного холестерина в крови.
  11. Сушеный абрикос позволяет мягко избавиться от запоров, улучшая деятельность кишечника, за счет большого количества клетчатки в составе.
  12. При частом употреблении курага способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

А что вы знаете про самые эффективные народные средства для лечения желудка? Рецепты показания и противопоказания написаны в полезной статье.

От чего помогает трава бессмертник написано на этой странице.

Включение в ежедневное меню кураги рекомендуется для восстановления сил и энергии после перенесенной болезни, а также для нормальной работы органов пищеварения.

Суточная норма и дозировка

Для получения пользы для организма достаточно регулярно съедать от 3 до 5 штук кураги среднего размера в течение дня. Максимальной суточной дозой считается около 100-150 граммов.

5 штук абрикосов в сушеном виде для человека достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в железе, калии, витаминах Bгруппы и каротине.

Для максимально полезного употребления сушеного абрикоса не рекомендуется подвергать его значительной тепловой обработке.

Важно! При превышении рекомендуемого количества продукта могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Какую выбрать

Внешний вид натурального сушеного абрикоса – сморщенный и невзрачный.

Помните! Если продукт привлекательно блестит, значит, он был обработан парафином или серой.

Отдавать предпочтение лучше кураге средних размеров, не слишком жесткой, чистой и без пятен на поверхности.
Темный цвет кураги говорит о попадании влаги при высушивании плодов.

Натуральная курага имеет блеклый серый или коричневый оттенок, при обработке химикатами продукт приобретает ярко-оранжевый цвет.

Качественный продукт имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Неестественный привкус кураги, в особенности винный, свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов или использовании некачественных абрикосов, что может вызвать отравление.

Важно! Если помять в руках курагу, на ладонях не должно оставаться следов красящего сегмента.

В домашних условиях на наличие красителей продукт проверяется таким образом: курагу бросают в воду холодной температуры на 10 минут. В норме жидкость не должна поменять за это время цвет.

Правила хранения

Наилучшая емкость для хранения кураги – герметическая тара, например банка из стекла с крышкой, предварительно помытая и высушенная.

Для предотвращения возникновения плесени на сушеных абрикосах хранить продукт рекомендуется в сухом месте при температуре около 15 градусов.

А вам известны отзывы о перге пчелиной, принимаемой с целью повышения тонуса и лечения болезней? Переходите по ссылке и прочитайте о рекомендациях по продукту пчеловодства.

Инструкцию по применению настойки корня женьшеня прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/ivan-chaj.html написано, как заваривать и пить иван-чай.

Другим безопасным местом хранения кураги является пластиковый контейнер, помещенный в морозильную камеру. При этом после разморозки продукт не теряет полезные качества и свойства и восстанавливает внешний вид.

Важно! Запрещено применять для хранения кураги пакеты из ткани, бумаги и полиэтилена.

Народные способы

Благодаря широкому спектру целебных свойств, курагу, на протяжении многих десятков лет, используют для приготовления народных рецептов, помогающих справиться с различными заболеваниями.

Для максимальной пользы рекомендуется в точности соблюдать указанную дозировку ингредиентов, правила приема лекарственных средств и методы хранения.

При запорах

Для улучшения состояния следует употреблять курагу отдельно или пропустить через мясорубку в сочетании с инжиром и черносливом.

Принимать вкусное средство для лечения запора (о касторке как слабительном написано здесь) необходимо несколько раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Для поднятия иммунитета и очищения организма

Для приготовления целебного средства необходимо перекрутить чернослив, курагу и грецкие орехи в соотношении 2:2:1.

В полученную полезную массу можно добавить несколько столовых ложек меда и принимать средство в вечернее и утреннее время по 1 столовой ложке.

Хранить смесь рекомендуется в холодильнике.

Поднятие гемоглобина

Грецкие орехи, клюкву, курагу и чернослив нужно пропустить через мясорубку и смешать с медом и лимонным соком в равном соотношении – по 1 стакану каждого компонента.

Употреблять средство рекомендуется после принятия пищи утром и вечером по 1 столовой ложке.

Для нормализации сердечной деятельности

3 вымытых лимона и по 200 граммов изюма, чернослива, грецких орехов, кураги, шиповника и боярышника следует перекрутить на мясорубке.

Полученный состав смешать со 150 граммами меда. Компоненты тщательно перемешиваются и размещаются на 10 дней в холодильнике.

Средство следует применять перед приемом пищи по утрам по 1 столовой ложке.

Лечебное питание

В области кулинарии продукт чаще всего используют для приготовления вкусных и полезных десертов.

Популярны хлебобулочные изделия на основе сушеного абрикоса. Особую пользу приносят комбинации с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, а также сочетания кураги с орехами.

Продукт хорошо комбинируется со злаковыми культурами, в особенности с кашами.

В узбекской национальной кухне курага используется при приготовлении плова.
Любителям оригинального вкуса понравятся гарниры, мясные, рыбные блюда и салаты с добавлением сушеных абрикосов.

Популярно применение сухофруктов для изготовления вкусных джемов и варенья.

Перед использованием курагу следует промыть под холодной водой или замочить в воде на 1-2 часа.

Рецепт компота

500 граммов кураги промывают, оставляют для набухания в теплой воде в объеме 4 литров, которую используют для дальнейшей варки напитка.

В жидкость добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут.

Рекомендуется настоять компот из сушеных абрикосов, желательно в продолжение 8-12 часов.

Напиток полезен и уместен после бани, в сильную жару и после физических тренировок. Компот может помочь в избавлении от токсикоза при беременности.

Эффективная косметика

Полезные свойства сушеного абрикоса известны и распространены в косметологии.

Курагу используют для приготовления эффективных омолаживающих и тонизирующих масок для волос и лица.

Рецепт маски для кожи

Курагу необходимо тщательно измельчить до консистенции пюре, добавить к полученной массе 2 чайные ложки сухого молока. Средство наносится ровным слоем на кожу лица на 15-20 минут, после чего смывается водой теплой температуры.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кураги в домашних условиях следует выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крупные, спелые и свежие плоды абрикоса.
  2. Тщательно промыть и удалить косточки.
  3. Подсахаренную воду довести до кипения и подержать над ней в дуршлаге в продолжение 15 минут заготовленные плоды.
  4. Для впитывания жидкости абрикосы рекомендуется разложить на сухой ткани.
  5. Далее ягоды оставляются под воздействием солнечных лучей на противне на 6-7 дней, убирая на ночное время в помещение для защиты от дождя, или в течение 10 часов держат абрикосы в духовом шкафе, разогретом до температуры 65 градусов.

Изготовленные в домашних условиях абрикосы могут храниться до 2 лет.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество уникальных полезных свойств, делающих курагу и блюда на ее основе незаменимыми для здоровья и отличного самочувствия, имеются определенные противопоказания к использованию продукта питания:

  1. Индивидуальная непереносимость сушеного абрикоса.
  2. Наличие у человека предрасположенности к проявлению аллергических реакций. Аллергия от кураги проявляется обычно в виде отечности и зудящей кожной сыпи.
  3. Хронические заболевания кишечника и желудка.
  4. Сахарный диабет в анамнезе за счет риска возникновения приступа гипогликемии по причине высокой концентрации в продукте фруктозы и глюкозы. Гликемический индекс кураги – 30.
  5. Вздутие живота и диарея.

С осторожностью нужно применять продукт при пониженном артериальном давлении.

Курага — уникальный и вкусный продукт, богатый множеством полезных компонентов. Употребление кураги станет залогом здоровья и отличного самочувствия только при условии правильного выбора продукта, приготовления, употребления, соблюдения допустимых дневных дозировок и хранения.

Чем полезна курага для организма человека, узнаете во время просмотра видеоролика.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о