Курага сушеная: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Курага (урюк) — Полезные и опасные свойства кураги (урюка)

Содержание

Курага — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

215

Углеводы, г: 

51.0

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как сушить абрикосы: правильная сушка в домашних условиях

На чтение 6 мин. Просмотров 392 Опубликовано

В промышленных условиях курага подвергается обработке, а вот дома можно получить по настоящему полезный продукт без вредной «химии». Давайте рассмотрим секреты опытных заготовщиков, как засушить абрикосы своими руками, чтобы извлечь максимум пользы из сухофруктов.

Как приготовить курагу в домашних условиях: отбор сырья и его подготовка

Сушка абрикосов, а именно из них делается вкусная, сладкая курага, это непросто. Если не изучить все тонкости и нюансы, в итоге получатся засушенные корочки, не обладающие ни красивым оранжево-солнечным оттенком, ни полезными свойствами .

Разбираясь, как делается курага, придется начать с элементарных вещей. Абрикосы можно сушить разными методами, в зависимости от которых вы получите не одинаковые результаты. Курага – это половинки абрикосов без косточек. Если сушить весь фрукт, не вынимая косточку, получится урюк, а если осторожно ее выдавить будет кайса. Есть еще аштак и шептала, а также иные виды сухофруктов из абрикоса.

Выбор правильных абрикосов

Нужно правильно отобрать подходящие для сушки плоды. Это основа процесса. Они бывают ранними, средними и поздними. Каждый вид пригоден. Ранние начинают собирать в последней декаде июня, а наиболее поздние спустя месяц.

Важно знать, из каких сортов абрикосов делать курагу.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Харостар.
  • Погремок.
  • Радость.
  • Крымский Амур.
  • Карлсон.
  • Хурман.
  • Колхозные.
  • Ананасный.
  • Красный партизан.
  • Крапчатые.
  • Супханы.

Важна плотность плода. Он должен быть твердым, но не «дубовым». Во время покупки разломите или разрежьте его пополам, чтобы проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Она должна отходить легко.

У абрикосов должна быть плотная, целая кожица, не поврежденная ни вредителями, ни гнилью, без пятен (если это не особенность сорта). Плоды выбираются спелые, но не чрезмерно. Оттенок мякоти тоже играет роль. Она должна быть насыщенного оранжевого с желтым оттенка. Это свидетельствует о нужном количестве полезного бета-каротина.

Подготовка фруктов

Подготовка фруктов

Подготовка фруктов

Сушка абрикоса на курагу, это процесс, требующий особого внимания и ответственного отношения.

Алгоритм подготовки
  • Все плоды аккуратно сортируйте по размерам. Отбраковывайте поврежденные, переспелые или подгнившие.
  • Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте или разорвите абрикосы на две половины. Удалите косточку.
Сохранение оранжевого цвета

Разбираясь, как посушить абрикосы и сделать курагу, многие упускают момент сохранения цвета, отчего в итоге не могут добиться того самого, солнечно-золотистого эффекта. Нужно провести подготовительную процедуру, иначе сухофрукты приобретут землисто-бурый оттенок.

Есть несколько простых способов, которые помогут справиться с задачей.

  • Ошкуривание серой. Этот метод больше подходит для владельцев частных домов, так как в квартире провернуть такой “трюк” не получится. Смочите несколько ватных тампонов серой, подожгите их. Сверху установите поддоны с разложенными в один слой половинками абрикосов и накройте их деревянным ящиком. Оставьте на 2-5 часов. На один килограмм фруктов нужно 1-2 грамма серы. Купить ее можно в магазине удобрений.
  • Кислый раствор
    . В одном литре воды растворите чайную ложку лимонной кислоты. Замочите в растворе абрикосы на 5-15 минут. После этого сушите как обычно.
  • Пропаривание. Установите на огонь кастрюлю с водой, закипятите. Сверху поставьте дуршлаг, в который заранее уложите абрикосы. Выдержите 10-15 минут. Снимите дуршлаг. В кипящую воду добавьте немного сахара, из расчета не более 1 столовой ложки на литр. Забросьте туда пропаренные абрикосы. Проварите на протяжении 1-2 минут.

После этого достают фрукты и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги.

Простые решения: как высушить абрикос на курагу

Многие говорят, что для приготовления кураги есть только один метод – в специальной сушилке. В старину это была специальная печь, которую топили фруктовыми дровами. Однако существует несколько более простых способов получить вкусную курагу дома самостоятельно.

В дегидраторе

Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблемКак сделать курагу в домашних условиях без особых проблемВремя сушки: 1.1-1.5 часов.

Сушка в дегидраторе

Сушка в дегидраторе

Это быстрый метод, потому его выбирает много заготовщиков.

  • Выложите половинки на решетку так, чтобы срезы смотрели вниз. Расстояние между плодами должно быть минимальным, всего 1-2 миллиметра.
  • Выставьте температуру 40-52°С, выдержите от 10 до 25 минут. Время будет зависеть от величины фруктов. Чем они крупнее, тем  дольше.
  • Поднимите температуру до 55-65°С на 20-45 минут.

Готовность кураги каждый определяет по своему вкусу. Сухофрукты должны получиться мясистыми. Но если вы любите более сухие, сморщенные плоды, то подержите их немного дольше указанного времени.

В электросушилке

Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблемКак сделать курагу в домашних условиях без особых проблемВремя сушки: 5-7 часов.

Курага в элекросушилке

Курага в элекросушилке

В этом методе приготовления правильной кураги, нужен специфический, длительный, кропотливый процесс подготовки.

Подготовка
  • Заранее взвесьте приготовленные половинки абрикосов.
  • Сложите их в глубокую кастрюльку и засыпьте сахаром, из расчета по 0.35 килограмма на 1 килограмм фруктов. Оставьте на 24 часа.
  • Через сутки вы увидите довольно много сока, его нужно слить. В приготовлении кураги он не нужен. Однако его можно пустить на приготовление десертов, компотов и прочих вкусностей. Сами абрикосы выложите на дуршлаг, чтобы они стекли.
  • Сварите сироп. На каждый килограмм половинок нужно 0.35 литра воды и 0.3 килограмма сахара. Прокипятите 5 минут. После этого сложите туда абрикосы.
  • Спустя 5-10 минут выключите огонь, сироп слейте. Абрикосы отбросьте на сито или дуршлаг.
Сушка

К следующему этапу переходите только после остывания фруктов до комнатной температуры.

Если абрикосы после проваривания не очень «хотят» стекать, можно подсушить их бумажным полотенцем.

  • Выложите половинки на решетку электросушилки в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Иначе они могут слипнуться.
  • Установите температуру 80-92°С. Просушите на протяжении 2.5-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 40-55°С. Сушите оставшееся время.

Готовность кураги определяется экспериментальным путем по вкусу. Следите, чтобы плоды были не слишком мягкими, но не пересушенными.

В духовке

Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблемКак сделать курагу в домашних условиях без особых проблем

Время сушки: 9-12 часов.

Если нет специальных приспособлений, можно обойтись обычной бытовой духовкой. По качеству курага получится ничуть не хуже, но хранить ее лучше в холодильнике.

  • Застелите противень пекарской бумагой, разложите на ней половинки абрикосов срезами вверх.
  • Установите температуру 60°С.
  • Сушите с приоткрытой дверцей, регулярно пробуя сушку.

Нельзя плотно захлопывать дверцу, иначе курага испечется. Для газовых моделей оставляйте зазор 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно 4-6.

Как хранить домашнюю курагу

Хранение кураги

Хранение кураги

Как засушить курагу мы уже разобрались, остается выяснить, что же с ней делать потом и где ее держать.

  • Сухое, прохладное (не выше 8-10°С) место в холщовом или бумажном мешочке.
  • Деревянная коробка с плотно прилегающей крышкой.
  • Стеклянная банка.
  • Полиэтиленовый пакет в глубокой заморозке.

При соблюдении правил, курага сохраняет свои полезные свойства больше года.

Следите, чтобы в кураге не завелась фруктовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Не допускайте возникновения плесени. При малейших признаках повреждений придется выбросить все фрукты из емкости, даже если на них нет видимых недостатков.

Как есть курагу: способы приготовления

Конечно же, ее нужно просто есть. Она имеет приятный, сладковатый вкус. Потому ее можно использовать вместо десерта, брать на работу в качестве полезного перекуса. Особенно любят такие сухофрукты те, кто сбрасывает лишний вес (хотя тут нужно быть осторожными). Но помимо этого сухофрукты из абрикоса пригодятся, если вы решите приготовить.

  • Компоты, коктейли и другие полезные напитки.
  • Торты.
  • Десерты.
  • Фруктовые салаты.
  • Вторые блюда.
  • Супы.
  • Выпечку, сдобу.

Слишком много кураги в один присест съедать не рекомендуется. Медики советуют ограничиться 30-40 граммами в сутки. Это приблизительно 4-7 штучек, в зависимости от размера. В ином случае это грозит сильным скачком содержания калия в организме.

Сушеная курага полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания кураги для мужчин, и женщин при беремености

Калорийность в 100 граммах кураги – 200-220 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

Компонент Содержание, в граммах
Жиры 0.5
Белки 3
Углеводы 50-55

Уникальный состав

Продукт оказывает незаменимую помощь для организма в виде профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Уникальное действие сушеного абрикоса обусловлено богатым составом необходимых для здоровья человека компонентов:

Полезные свойства

А что вы знаете про самые эффективные народные средства для лечения желудка? Рецепты показания и противопоказания написаны в полезной статье.

От чего помогает трава бессмертник написано на этой странице.

Суточная норма и дозировка

Для максимально полезного употребления сушеного абрикоса не рекомендуется подвергать его значительной тепловой обработке.

Важно! При превышении рекомендуемого количества продукта могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Какую выбрать

Помните! Если продукт привлекательно блестит, значит, он был обработан парафином или серой.

Натуральная курага имеет блеклый серый или коричневый оттенок, при обработке химикатами продукт приобретает ярко-оранжевый цвет.

Важно! Если помять в руках курагу, на ладонях не должно оставаться следов красящего сегмента.

Правила хранения

Инструкцию по применению настойки корня женьшеня прочитайте здесь.

Важно! Запрещено применять для хранения кураги пакеты из ткани, бумаги и полиэтилена.

Народные способы

При запорах

Для поднятия иммунитета и очищения организма

Для приготовления целебного средства необходимо перекрутить чернослив, курагу и грецкие орехи в соотношении 2:2:1.

Хранить смесь рекомендуется в холодильнике.

Поднятие гемоглобина

Употреблять средство рекомендуется после принятия пищи утром и вечером по 1 столовой ложке.

Для нормализации сердечной деятельности

Полученный состав смешать со 150 граммами меда. Компоненты тщательно перемешиваются и размещаются на 10 дней в холодильнике.

Средство следует применять перед приемом пищи по утрам по 1 столовой ложке.

Лечебное питание

Продукт хорошо комбинируется со злаковыми культурами, в особенности с кашами.

Популярно применение сухофруктов для изготовления вкусных джемов и варенья.

Перед использованием курагу следует промыть под холодной водой или замочить в воде на 1-2 часа.

Рецепт компота

Рекомендуется настоять компот из сушеных абрикосов, желательно в продолжение 8-12 часов.

Эффективная косметика

Полезные свойства сушеного абрикоса известны и распространены в косметологии.

Курагу используют для приготовления эффективных омолаживающих и тонизирующих масок для волос и лица.

Рецепт маски для кожи

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кураги в домашних условиях следует выполнить следующие действия:

Изготовленные в домашних условиях абрикосы могут храниться до 2 лет.

Противопоказания к применению

С осторожностью нужно применять продукт при пониженном артериальном давлении.

Курага – состав, полезные свойства и вред

Курага – это сушеные абрикосы. Во время сушки в плодах испаряется вода, а срок хранения увеличивается.

Чем отличается курага от урюка

Сушеные абрикосы бывают двух видов:

  • без косточки – курага;
  • с косточкой – урюк.

И курагу, и урюк готовят из свежих фруктов.

Внешне курага и урюк тоже немного отличаются. Курага имеет оранжевый цвет, а урюк – коричневый.

Польза урюка такая же, как польза кураги. Оба сухофрукта имеют одинаковый состав, если приготовлены без химической обработки.

Состав и калорийность кураги

Химический состав 100 гр. кураги в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • калий – 33%;
  • медь – 17%;
  • железо – 15%;
  • марганец – 12%;
  • фосфор – 7%;
  • кальций – 6%. 1

Калорийность кураги – 241 ккал на 100 гр.

Польза кураги или урюка

Для костей

Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги. 2

Для сердца и сосудов

Для нервов и мозга

Для легких

Для половой системы

Для иммунитета

Вред кураги и противопоказания

Как выбрать курагу

Курага: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Виды кураги

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Польза кураги для организма

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Курага в народной медицине

Курага для женского организма

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Беременность

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

О вредном воздействии

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Полезные свойства кураги для организма человека

Содержание, быстрый переход

Польза кураги для человека

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Вред кураги

Калорийность

Калорийность кураги на 100 г.

На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Меры измерения кураги

Противопоказания кураги

При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.

Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:

Использование кураги

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Как нужно хранить курагу

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г. сушеной кураги в %

Витамины, микро- и макроэлементы

Витамины и минералы

Курага: польза и вред для организма

Курага: польза

В 100 г сушеных абрикосов содержится пятая часть дневной нормы калия, а также магний, кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты.

Благодаря полезному составу курага оказывает положительное действие на организм:

Курага: вредные свойства

Хотя сама по себе курага безопасна для здоровья, неправильное потребление продукта может принести вред:

Обязательно мойте сухофрукты перед употреблением, а лучше замачивайте на 10–15 минут в воде.

Не употребляйте продукт, если у вас есть любые противопоказания, или строго следуйте врачебным ограничениям.

Учтите как положительные, так и негативные последствия потребления кураги.

Не пренебрегайте правилами и будьте здоровы!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Необыкновенные полезные свойства обыкновенной кураги для нашего здоровья

Приветствую вас, мои читатели!

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезна курага?

Классическая курага – это абрикос, разрезанный пополам и высушенный на солнце после извлечения косточки.

Давайте разбираться, чем полезна курага и как ее выбрать, чтобы извлечь максимум ценных свойств.

Чем полезна курага для здоровья человека?

—абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

Курага -это сухофрукт, который вырабатывают в странах Азии, в Турции, на Кавказе.

Для сушки выбирают крупные плоды абрикосового дерева.

Химический состав кураги и ее польза для здоровья

Уникальные свойства кураги состоят в том, что она даже после сушки способна сохранять 98% микроэлементов и витаминов.

Сухофрукт лидирует по концентрации железа, каротина, калия, кальция, фосфора и органических кислот, аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав обуславливает его широкую пользу для организма:

Если регулярно есть сушеные абрикосы, учитывая их пользу и вред, можно стабилизировать состояние собственного здоровья.

Диетологи утверждают, что курага – это полноценный компонент здорового питания.

Интересное видео про то, чем полезна курага?

Для того, чтобы еще больше узнать о целебных свойствах кураги, посмотрите это видео, интересно!

Калорийность кураги

Калорийность продукта, исходя из 100 граммов насчитывает 240 Ккал.

В сутки не рекомендовано съедать более одной горсти продукта.

Полезные рецепты с курагой

Курага может употребляться в неизменном виде или используется для приготовления различных блюд и напитков.

Ниже рассмотрены рецепты, которые позволят извлечь всю пользу из сушеного абрикоса.

  • Витаминный компот

Курага (300 г) промывается проточной водой и замачивается на 30 минут. Далее – сухофрукты, залитые 3 л воды, помещаются на огонь.

В смесь добавляется 3-4 ст. л сахара. Компот из кураги доводится до кипения, снимается с огня и настаивается три часа.

  • Смесь с медом и другими сухофруктами

Сушеный абрикос можно комбинировать с другими видами сухофруктов (курага и изюм), вместо сахара допустимо использовать мед.

При печеночной недостаточности и несварении желудка компот принимают за 30 минут до еды.

Здоровым людям можно принимать до 500 мл в течение дня. Напиток также подходит для детского питания.

  • Курица с сухофруктами

Помимо курицы рецепт содержат такие ингредиенты, как лук – 2 шт, томаты – 2 шт, чеснок, соль, специи – по вкусу, масло.

Принцип приготовления состоит в следующем:

Спустя полчаса блюдо достигает полной готовности и его можно подавать к столу.

Противопоказания и вред кураги

Вред данной разновидности сухофрукта может обнаружиться при его избыточном употреблении.

Если съедать большое количество кураги, можно спровоцировать обострение хронических поражений органов пищеварения.

Сухофрукт употребляется в рекомендованной медиками дозировке.

Условия хранения и выбор качественного сухофрукта

Сами частички абрикоса не должны быть прозрачными.

По консистенции плоды крупные и чистые, упругие и в меру жесткие.

Где купить качественную натуральную курагу?

Я покупаю курагу и другие сухофрукты не на рынке, а здесь, качество гарантировано!

Сухофрукты рекомендовано хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках при комнатной температуре.

Место, выбранное для размещения продукта, не должно содержать посторонние запахи и избыточную влажность.

Как видите, и очень вкусная еда может быть просто неоценимо полезной для нашего с вами организма.

C вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сухофрукты, польза и вред, калорийность и как выбрать

Сухофрукты и сушеные овощи — это фрукты и овощи, из которых вода удаляется методом высушивания. Остается  концентрированный калорийный плод. Чаще всего стремятся купить сухофрукты — изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, инжир. Популярные сушеные овощи — лук, чеснок, морковь, перец болгарский, свекла

Достоинства сухофруктов и сушеных овощей:

  • дольше хранятся
  • меньше места и веса занимают
  • более витаминны и калорийны

Производство сухофруктов

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего производители используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения. Более сохранит пользу фрукта сушка без нагрева.

Сушка подходит для фруктов – изюм, курагу и т.п. Есть метод — сублимация продуктов. Можно встретить сублимированные ягоды. Сухофруктами можно назвать продукт в котором только фрукты. Если добавлен сахар, то это можно называть цукаты. Экзотические фрукты (ананаса, папайи, манго) часто карамелизируют, чтобы они не потеряли форму. Поэтому их правильно назвать цукатами. Читайте состав при покупке.

К сожалению для изготовления сухофруктов не пренебрегают порой фруктами, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:
  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого 

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

В чем вред сушеных фруктов, овощей

  1. Изготовители применяет химикаты при производстве
  2. Концентрированность требует разумного потребления

Производители добавляют в сухофрукты консервант Е220. Это влагоудерживающий химикат. Для организма — мягко говоря неполезен.

Проведите тест вашего ближайшего магазина: Зайдите в любой магазин продуктов у дома. 99% всех представленых сухофруктов будут с консервантом Е220. Покупать это не стоит. Грустно? Да. Но выход есть:

  • Искать в магазинах, без Е220. Часто это магазины правильного питания, интернет-магазины
  • Купить на юге у бабушек 
  • Сушить самим
  • Искать на рынке (не вариант). Там то же, что и в магазинах. 

Всегда читайте состав. Не исключаю недобросовестных производителей, скрывающих полный состав. Но чаще состав пишут честно. Если есть консервант — его напишут. 

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом,подходящим при диетах, снижении веса. Считается, что ими можно смело заменять сладости. Это правда. Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека. Сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. 

Польза сухофруктов для организма

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят взрослые и дети. Сушеные фрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ. Они и калорийны и углеводисты. И питательные и чистящие.

Виды и состав сухофруктов:

Вид Из чего делают Углеводы Сахар

Калорийность (на 100г)

Курага Абрикос 60–65 г 45–50 г 215–260
Чернослив Слива 57–65 г 45–50 г 230–256
Изюм Виноград 72–80 г 55–65 г 262–264
Финики Финики 70–75 г 50–65 г 274–277
Сушёные яблоки Яблоки 68 г 62 г 199–231
Сушёные груши Груши 62 г 62 г 201
Инжир Фига 57–65 г 45–50 г 257

Из таблицы видно, что сухофрукты достаточно калорийны и содержат много углеводов. Сушеные фрукты это питательный продукт.

Курага польза

Курага — один из самых популярных сухофруктов. Делается этот сухофрукт из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Курага менее калорийный продукт, чем финик.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

 

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Если сухофрукт замочить, он станет мягким и наивкуснейшим.

Чернослив польза

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в основные блюда. Благодаря ему можно получить необычный пикантный вкус блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм польза

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А так же не стоит кушать его при диабете. 

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик польза

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот % содержания суточной потребности элементов в 1 стакане фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при диабете (непереносимости фруктозы), так как её много в этом виде сухофруктов.

Яблоки польза

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности железа.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Груша польза

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага весом 45 грамм — 60 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта.

Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Для похудения подходят только сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов.

В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!

Какие правильно купить сухофрукты

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление частое. Часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

Как хранить сухофрукты 

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум 6 мес, изюм – 1 год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Питайтесь с умом!

И будьте здоровы!

Захотели купить натуральные сухофрукты в интернет-магазине — переходи в раздел Сушеные фрукты и овощи

Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки). Химический состав и пищевая ценность.

Курага (абрикосы сушеные без косточки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Курага Сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курага Сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225 кКал 1684 кКал 13.4% 6% 748 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 1.7% 2533 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.4% 11200 г
Углеводы 51 г 219 г 23.3% 10.4% 429 г
Витамины
Витамин А, РЭ 180 мкг 900 мкг 20% 8.9% 500 г
бета Каротин 2.163 мг 5 мг 43.3% 19.2% 231 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.5% 1800 г
Витамин В4, холин 13.9 мг 500 мг 2.8% 1.2% 3597 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 4.4% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.2% 2000 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.1% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.3 мг 15 мг 28.7% 12.8% 349 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 1.2% 3871 г
Витамин РР, НЭ 2.6 мг 20 мг 13% 5.8% 769 г
Макроэлементы
Калий, K 1162 мг 2500 мг 46.5% 20.7% 215 г
Кальций, Ca 55 мг 1000 мг 5.5% 2.4% 1818 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 3.6% 1250 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.4% 13000 г
Фосфор, Ph 71 мг 800 мг 8.9% 4% 1127 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 6.7% 667 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 4.4% 1000 г
Медь, Cu 300 мкг 1000 мкг 30% 13.3% 333 г
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 1.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 1.5% 3000 г

Энергетическая ценность Курага Сушеная составляет 225 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сушёный абрикос или курага – как приготовить своими руками?

Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного садаСушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Выбираем абрикосы на  курагу

Выбираем абрикосы на  курагуВыбираем абрикосы на  курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага — это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Выбираем абрикосы на  курагу фотоВыбираем абрикосы на  курагу фото

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

Курага — сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать  более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний  вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт  получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Курага - сохраняем цветКурага - сохраняем цвет

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Солнечные лучи — лучший помощник в изготовлении кураги

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится  одну – две недели.

Солнечные лучи - лучший помощник в изготовлении курагиСолнечные лучи - лучший помощник в изготовлении кураги

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом  в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовкеКак приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы  узнать,  что ваша  курага  готова, достаточно проверить ее  по трем показателям:

  1. На  ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в  воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных  минеральных веществ.
  3.  По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.
Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке фотоКак приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке фото

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются  неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *