Курага виды – полезные свойства продукта, калорийность и химический состав, противопоказания и возможный вред, правила употребления

Содержание

Как правильно выбирать сухофрукты

Курага. Кайса. Урюк. Изюм. Чернослив и другие сухофрукты

Начнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк.

  • Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
  • Кайса — цельный абрикос без косточки;
  • Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии — таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл. Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста — ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки:

  • сушенные на солнце (офтоби — солнечный)
  • сушенные в тени (сояги — теневой)
  • химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов. Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов. Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке — поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда — янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты h3SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) — представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.

Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.

Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

  • Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
  • Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм

Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и не горькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

ПРИОБРЕСТИ СУХОФРУКТЫ И ДРУГИЕ ЗДРАВЫЕ ПРОДУКТЫ

Сухофрукты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2016; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2016; проверки требуют 6 правок.

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[1][2]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C[3].

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100 г продукта)[источник не указан 101 день]
Энергетическая
ценность (ккал)
Белки (г)Вода (г)Углеводы (г)
Курага2413,3930,8962,64
Чернослив2642,32565,6
Финики2822,4520,5375,03
Изюм с косточкой2761,81970,9
Урюк27851867,5
Инжир2493,3030,0563,87
Изюм2962,5216,5778,47
Вишня2921,51873
Груша2462,32462,1
Персик27531868,5
Яблоки2733,22068
  • Сушёные фрукты:
  • Сушёные ягоды:

калорийность, полезные свойства, пищевая ценность

Этот солнечный, яркий южный фрукт готов отдавать все свое тепло и пользу, и является одним из любимых плодов, как у взрослых, так и у детей. Абрикос ценился людьми с давнейших пор не только за великолепный вкус и  аромат, а также как и курага, за свои полезные свойства, которые невероятно обширны. Все эти достоинства подтолкнули ценителей этого растения к поиску решения для увеличения срока его хранения, так и появились первые сухофрукты.

Курага, как вы уже успели догадаться, делается из абрикосов, в принципе – это и есть, по сути, сушеные абрикосы, которые нашли широкое применение в кулинарии.

Находчивые кондитеры и кулинары пускают курагу на компоты, варенья и джемы, десерты, соусы, пловы и супы. Однако не только поварам приглянулись эти желтые «ягоды», врачеватели также  оказывали должное внимание данным сухофруктам. Но обо всем по порядку.

Начала свое путешествие по миру курага с Древнего Китая, где абрикосовые деревья растут в диком виде и на протяжении многих веков их плоды являются основным источником питания местного населения. Освоения земель, войны и исследовательские экспедиции сделали свое дело и открыли путь для распространения солнечных «ягод» в Европу и более дальние континенты.

Поскольку мореплаванье в те времена считалось чуть ли не единственным транспортным сообщением между странами, и длились «круизы» довольно продолжительное время, то торговцы были вынуждены искать способ, который бы позволил сохранять фрукты длительное время. И не  пришло им в голову ничего другого, кроме вяления плодов.

Авантюра оказалась экономически выгодной, сухофрукты могли оставаться съедобными в течение многих месяцев, а главное все оценили новый вкус. Однако с годами были разработаны как минимум 4 разновидности кураги.

к содержанию ↑

Курага. Виды

Чтобы не путать «бульдога с носорогом», и иметь строгое представление «кто есть кто», нужно внести ясность, чем же один вид сухофрукта отличается от другого.

Курага — это высушенные естественным образом (на солнце в течение 2 недель) без косточки полудоли абрикоса. Зачастую для ускорения процесса вяленья, а также для сохранности яркого, натурального колера плоды проходят окуривание сернистым газом. И чем только не обрабатывают курагу, дабы придать ей товарный облик. Например, глянцевый, яркий и сочный вид придает продукту ангидрит, так что с такими «картинными» сухофруктиками нужно держать ухо востро.

И самое обидное то, что такому химическому вмешательству подвергаются и другие продукты сушки абрикосов, как то:

  • Урюк — цельно плодный сухофрукт абрикоса с косточкой;
  • Кайса – цельный плод, высушенный без косточки;
  • Аштак — целиковый вяленый абрикос, с извлеченной косточкой, у которой в свою очередь изъяли ядрышко и вложили обратно в сердцевинку фрукта.
к содержанию ↑

Курага сушеная: пищевая ценность, калорийность 1 штуки  и 100 г

Абрикосовый сухофрукт является концентрированным продуктом. Его энергетическая, ровно, как и пищевая ценность в разы превышают те же показатели у свежего фрукта.

Так сколько же калорий в кураге сушеной?  230-300 ккал, из которых 3 г – это белки, ½ г – жиры, и целых 55 грамм  отводится на долю углеводов, что делает эту вяленую сладость очень и очень энергоемкой.

Если учесть, что одна штучка мелкой кураги имеет вес 5 г, а крупной -7 г, то не составит труда высчитать их калории: 15 ккал и 19 ккал соответственно.

Вообще не стоит с великим ужасом взирать на такие внушительные углеводные показатели этого солнечного сухофрукта. Здесь опасаться абсолютно нечего, ведь энергетическая ценность данного продукта не является вредной, а идет исключительно на длительную подпитку организма, придает жизненных сил и повышает трудоспособность.

Если каждый прием пищи у вас связан с подсчетом ккал, и вы задаетесь вопросом калорийна ли курага и полезна ли она для организма и чем, можете без лишних сомнений включить в рацион 100 г этого продукта. Ведь эти вяленые дольки способны избавлять от отеков и вредных токсинов, а также стимулируют пищеварение и обладают внушительной массой полезностей, о которых мы поведаем далее.

к содержанию ↑

Химический состав. Польза для организма

Самым главным достоинством кураги является сохранность огромного количества химических веществ, несмотря на пройденный процесс сушки.

  • Эту вяленую «ягоду» по праву можно считать витаминно-минеральным эликсиром. Какие же витамины содержатся в кураге?
    В моменты ослабления организма, в осенне-весенний период, когда наше здоровье испытываем дефицит полезных включений, на помощь приходит абрикосовый сухофрукт и по совместительству общеукрепляющее средство, который-то и напитает нас аскорбиновой кислотой, комплексом витаминов B, PP, A.
  • Кроме того, такие необходимые нам Mg, P, K, Ca  и Fe, также попадут в наш сложный органический механизм вместе с курагой и восполнят бреши в работе сердца и почек, кровотворения (гемоглобин), зрения.
  • Также она выступает в роли сосудистой уборщицы, прочищая наши кровеносные пути от бляшек и тромбов.
  • Еще один важный подарок от кураги – это продление молодости. Она омолаживает кожу и волосы, и кроме того, помогает бороться с опухолями.
  • Гипертония и малокровие, отеки и мочекаменная болезнь, почечные недуги, диабет и проблемы с щитовидкой – со всем этим поможет справиться курага.
  • Она обладает мягким мочегонным действием и стимулирует перистальтику кишечника.
  • А содержащиеся в ней пектины и органические кислоты выводят радионуклиды и тяжелые металлы из нашего организма.

Да, этот солнечный продукт, как палочка-выручалочка для нас. Хоть курага и маленькая, но польза от нее огромна. Ну, а что же вред?

к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на большие заслуги и  достоинства, все же есть подводные камни и  у этого фрукта. Например, гипотоникам и аллергетикам лучше быть начеку с этой оранжевой сладостью.

Кроме того употребления сухофруктов грозит обернуться кишечным расстройством.

Еще один минус в копилку этого плода летит от недобросовестных аграриев, которые обрабатывают абрикосы при сушке химикатами, для улучшения внешнего облика, чтобы на выходе изделие имело сочный и красочный вид. От переизбытка этой химикатов можно получить отравление.

Дабы избежать проблем с потреблением чрезмерно красивой кураги, нужно после покупки залить фруктики кипятком на 20 минут, после чего ополоснуть и просушить.

к содержанию ↑

Как выбрать курагу

Гарантия вкуса и пользы продукта кроется в правильном выборе кураги. Чтобы не приобрести «кота в мешке», вместо ожидаемого ароматного и целебного сухофрукта, нужно идти в магазин во всеоружии, в роли которого выступит ценная информация.

  • Упругость, жесткость и мягкость в меру, чистота, отсутствие плесени, точек, пятен и естественность оттенка — вот главные результаты тактильного и визуального осмотра, которые нам нужны. Плод не должен растекаться и ломаться при надавливании, никакой жидкости не должно вытекать из кураги.
  • Далее переходим к обнюхиванию. Кислые, прелые и прочие неприятные душки, исходящие от сухофруктов явно указывают на их порчу. Нежный, сладковато-фруктовый аромат – это то, что нужно.
  • Блеск, яркость, напущенная сочность являются прямой указкой на то, что плоды прошли химическую обработку. Натуральная курага является матовой и имеет сероватый оттенок. Пусть не так красива, зато полезна и безопасна. Однако чрезмерно темный цвет – это тоже не комильфо. Такая «ягода» явно сушилась с нарушением технологии, и её вкус может отличаться от естественного.
  • Винный вкус также можно расценивать, как порчу продукции. В идеале дольки кураги имеют кисло-сладкий или сладкий приятный вкус.
  • Изготовитель тоже способен нам о многом рассказать. Например, турецкая курага имеет кисло-сладкий вкус, и при сушке турки зачастую используют химическую обработку, так что их плоды будут яркими и неестественно красивыми. Американские сухофрукты отличаются пресностью, а южноафриканская курага подойдет для любителей кисленького. Таджикский и узбекский товар можно считать максимально натуральным, поскольку там абрикосы сушат под солнышком, без химии и прочих вредностей.

Если взять во внимание все наши советы, то гарантированно вы сможете приобрести самые лучшие сушеные абрикосы. Однако закупив эти вкусные полезности, нужно также знак, как и сколько хранится курага.

к содержанию ↑

Как правильно хранить курагу

  1. Первым делом, как только сухофрукты оказались дома, их необходимо хорошенько промыть в теплой проточной воде, после чего «ягоды» нужно просушить на тканевой подстилке. Такая мера позволит смыть пыль и грязь с продукта, и избавить его от вредных включений.
  2. Местом хранения для кураги лучше всего избрать темное и прохладное помещение, где она не сможет пересохнуть или загнить. В принципе, 18оС будет достаточно комфортной температурой для неё.
  3. Не оставляйте плоды на солнечном свете. Абрикосы и так достаточно назагорались под ультрафиолетом во время сушки и дополнительные солнечные ванны им не к чему.
  4. При выборе тары для наших сухофруктов оптимальнее всего остановиться на стеклотаре, либо на пластиковом контейнере, главное правило – это герметичность.
  5. Если соблюдать все правила хранения, то наши сушеные плоды смогут продержаться целый год.
  6. Однако есть возможность увеличить срок годности продукта, определив его в пакете в морозильную камеру. Так курага сможет сохранить себя и свои полезные свойства в течение 18 месяцев

Сухофрукты виды и названия

Запахи пасхальных куличей, наполненных изюмом, орехами, рождественского гуся, окружённого аппетитным черносливом, приятного компота с курагой знакомы нам с детских лет. Помощниками кулинарного волшебства являются сухофрукты виды, названия, которых составляют огромный перечень деликатесов, известных жителям различных мест планеты.

сухофрукты

Требования сохранения урожая давно превратились в традицию превращения свежих плодов в сухофрукты. Фрукты, ягоды, доступные в конкретной местности сушились, вялились, превращаясь в целебное, вкусное лакомство. Сухофрукты брали мореплаватели в далёкие путешествия, используя их в качестве бесценной витаминной кладовой, вкусной пищи. Развитие промышленных возможностей общества предложило новые технологии получения сухофруктов, сохраняя в них все полезные качества свежих даров природы.

Виды сухофруктов

Сейчас нет проблем в приобретении сухофруктов. Курага, чернослив, дыня, манго, изюм, яблоки, груши. Ягоды малины, черники, шелковицы, смородины, шиповника, многие другие виды продукта украшают рынки, полки магазинов. Они бывают с косточкой, без неё. В виде целых плодов, разрезанных на части, дольки, комочки. Посыпанные сахарной пудрой, обваренные, облитые глазурью, обработанные маслом плоды. Их сушат на солнце, в тени, делают фруктовые чипсы. Промышленные технологии применяют процессы предварительной химической обработки, что защищает сухофрукты от плесени, вредителей. Они хранятся дольше, но перед употреблением их надо хорошо промыть. Среди способов сушки различают сухофрукты, сушёные на солнце (офтоби), в тени (сояги), в лозницах. Это старинные устройства для обработки свежих плодов на углях в течение недели. Применяются в частных хозяйствах. Сухофрукты, высушенные в тени, мягкие, вкусные, пригодные для употребления без предварительной подготовки. После выдержки на солнце плоды получаются твёрдые. Из них лучше всего варить компоты. Современные производства оснащены специальными сушильными камерами, приспособленными для массового изготовления сухофруктов, таких как курага, чернослив, инжир, другие виды.

Многочисленные сухофрукты принято делить на две группы. В одну из них включены сушёные плоды. В другую группу входят различные сушёные ягоды. Среди перечня первой группы сухофруктов известны следующие виды:

  1. Курага. Получают этот вид сухофрукта из половинок абрикоса без косточки методом естественной сушки на солнце. Крупные абрикосы, высушенные без косточек, называют кайса. После сушки курага должна сохранить естественный оттенок. Слишком яркий цвет говорит об использовании химической обработки. Основными поставщиками кураги считаются Китай, Калифорния, страны Азии, Кавказский регион. В продажу поступают разные сорта кураги, отличающиеся стоимостью. Это столовый сорт, первый, высший, экстра. На их производство идут разные по качеству свежие абрикосы. Курага, кайса содержат большое количество кальция, магния, минеральных солей. Сахаров, каротина, йода, других витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Гармоничный химический состав кураги позволяет при регулярном употреблении улучшить состав крови, нормализовать процессы в кишечнике. Укрепить зрение, ослабить закупорку сосудов, создать общеукрепляющее действие всему организму. курага
  2. Чернослив. Всё чаще мы используем рецепты приготовления мясных блюд, напитков, салатов, плова, содержащие чернослив. Слегка блестящего чёрного оттенка, мягкие сухофрукты, полученные из плодов чёрной сливы, давно пользуются успехом в кулинарии. Чтобы его получить выбирают сочные, крупные, спелые плоды. Их бланшируют, охлаждают в проточной воде, сушат в паровых сушилках. Качество чернослива подтверждает отсутствие коричневого оттенка, появляющегося при нарушениях процесса сушки. В черносливе не должно быть даже незначительной горечи. Правильно высушенный плод чёрной сливы считается настоящим подарком для здоровья человека. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с болезнями сердца, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниями почек, печени. Высокое содержание витамина A, полезно сказывается на укреплении зрения. Содержащиеся в сухофрукте антиоксиданты, поглощают свободные радикалы, служат профилактическим барьером против развития злокачественных опухолей. чернослив
  3. Урюк. Плодом красоты, подарком Аллаха называют сухофрукт жители Востока. Иначе его называют Шептала, кандак. Многими своими свойствами урюк отличается, например от кураги. Абрикос остаётся на дереве до тех пор, пока количество влаги, содержащейся в нём, не станет минимальным. Образуется естественный концентрат, сгусток полезных веществ. Если ежедневно утром пить настой дикого урюка, то можно без болезней прожить более ста лет. Так считают таджики. Плод красоты омолаживает кожу, волосы. Сладкие сорта урюка применяют для лечения заболеваний нервной системы. Кислые избавляют человека от приступов мигрени, служат профилактической мерой против простудных заболеваний. По количеству калия урюк считают чемпионом среди других сухофруктов. урюк
  4. Финики, дыня. Плоды финиковой пальмы, ценимые населением планеты со времён строительства Египетских пирамид, пользуются постоянным спросом людей. Интересным фактом является химический состав финика, отличающегося от современных видов плодов, найденного в Израиле. Его возраст составляет около 5000 лет. К сожалению, этот тип пальмы на планете не обнаружен. «Вторым хлебом» считали финики жители Востока. Состав, полезные качества экзотического плода позволяют длительное время быть основным видом питания для человека. Энергетический объём 100 г массы фиников составляет около 350 Ккал. Сладкие, вкусные плоды не хранятся долго в свежем виде. Получить море витаминов, минералов, многочисленных полезных составляющих финика можно за счёт регулярного употребления сухофруктов. Дыня продаётся в виде оригинальных кос, кубиков. Среди них популярным считается канталупа или сушёная тайская дыня. дыня
  5. Кумкват. Плоды, похожие на апельсин, принадлежащие семейству цитрусовых растений. Их вкус содержит лёгкую кислинку, похожую на мандарин. Сладкая кожура кумквата является съедобной. Промышленные плантации сухофрукта кумкват находятся в Китае, Азии, Японии, острове Корфу, Америке. Известно шесть видов растения и несколько гибридных форм, например, кумандарин, лаймкват, каламондин, демонкват. Цукаты, мармелад, ликёры готовят из полезного фрукта. кумкват
  6. Инжир. Плоды древнейшего дерева планеты, называемого смоквой, смоковницей, фиговым деревом. Лакомиться свежими плодами долго не получится. Они плохо переносят транспортировку, быстро начинают бродить, теряя вкус, полезные свойства. А вот в сушёном виде инжир известен давно, используется в рецептах народной медицины при лечении кашля, малокровии, в роли слабительного средства, т.д. Лечебные способности инжира признаны официальной медициной. инжир
  7. Груши, яблоки. Один из распространённых типов сухофруктов, используемых народами разных климатических зон. Используются в домашней кулинарии в зимний период.
  8. Изюм. Сушёный виноград считается главным представителем второй группы сухофруктов, получаемых из ягод. По полезным качествам он занимает первое место среди всех видов сухофруктов. В изюме сохраняются 100 % свойств винограда. На рынках предлагаются различные сорта изюма. Например, тёмный изюм без косточек (коринка, шигани, бидана). Светлый изюм без косточек (кишмиш, сабза). Разновидности кишмиша отличаются методами сушки, сортом используемого винограда. Кишмиш белого цвета получают за счёт сушки на солнце без предварительной обработки. Хвостатый изюм сушится вместе с плодоножкой. Это позволяет сохранить внешний вид ягод. Каждый сорт изюма имеет многочисленные полезные свойства. Регулярное, грамотное использование его в питании приносит большую пользу организму человека.

Сушёные ягоды шиповника, боярышника, черники, малины, облепихи, смородины, несмотря на цену достойны для постоянного использования. Очень многие из ценнейших даров природы можно качественно высушить в домашних условиях.

сушеные ягоды

Сейчас на прилавках с экзотическими сухофруктами привлекают внимание сушёные арбузы, личи, киви, лайм, помело, уюба или китайский финик, многие другие полезные лакомства.

Польза, лечебные свойства сухофруктов

Сушёные плоды, ягоды в любое время года служат оздоровительной «таблеткой» всему организму. Высокие концентрации полезных элементов обеспечивают все его системы необходимыми материалами. Питательные качества, уникальный химический состав, возможность длительного хранения создали сухофруктам славу популярного продукта питания. В нужный момент они приходят на помощь при заболеваниях, для профилактических целей сердцу, сосудам, нервной системе, кишечнику. Их удобно взять в дорогу. Вместе с небольшим количеством орешков сухофрукты заменят обед, ужин. Даже маленьким детям, начиная, с возраста 1,5 лет вводят в рацион питания отдельные виды сухофруктов. Зимой они способны компенсировать недостаток овощей, витаминов. Главное, знать особенности организма, например, склонность к аллергическим реакциям, наличие конкретных заболеваний, правильно выбрать сухофрукты.

Как выбрать, хранить сухофрукты

Промышленные технологии сушки плодов, ягод используют различные способы их обработки. Длительное хранение продукта невозможно обеспечить без использования сернистого ангидрида, каустической соды, многочисленных видов консервантов. Эти соединения являются ядовитыми для организма. Чтобы уменьшить их вредное воздействие надо внимательно осмотреть сухофрукты. Плоды должны иметь цельную, неповреждённую форму. На них не должно быть плесени, гнили, пятен. Блестящий, жирный вид сухофруктов подтверждает использование жира, глицерина для улучшения внешнего вида. Яркая окраска, не соответствующая естественному природному оттенку, говорит о нежелательной химической обработке. Такие сухофрукты покупать не рекомендуется.

Хранить сухофрукты советуют в стеклянной банке, подальше от прямых солнечных лучей, отопительного оборудования.

Все виды сухофруктов полезны людям любого возраста. Идя за ними, полезно вспомнить советы по выбору, употреблению каждого конкретного типа сухофрукта. Вкусные, полезные лакомства должны стать постоянным гостем каждого дома.

Вам так же будет интересно

Сколько видов кураги в Ферганской долине и как выбрать самую лучшую?

Если вы попадете в Ферганскую долину в начале июня, то вам покажется, что вы в раю. Во фруктовом раю, так это уж точно. Когда вы отведаете там черешни, раннего персика или урюка, то в Ташкенте на все те же фрукты вы даже не взглянете. Поверьте, все покажется безвкусным после ферганского великолепия. А ведь у нас в Ташкенте фрукты далеко не худшие. Однако в  Долине все одно лучше.

Знаете сколько сортов урюка там? И я не знаю. Как-то раз на базаре насчитала 18. Говорят еще далеко не все видела. Про вкус каждого сорта ничего написать не могу, так как слов для описания этого чуда еще не придумали. 

Урюка столь много, что большую его часть превращают  в сухофрукт. В курагу. Нас часто спрашивают, как выбрать лучшую курагу и какую курагу мы покупаем для себя. Расскажу.

На днях была на Первой выставке социальных предприятий. Был там стенд одного замечательного Риштанского хозяйства(Риштан — город в Ферганской долине). Купила у них лучшую курагу, которую только можно представить. Вот она:


Теперь подробно, что видела, и как выбирала.

Стенд Фермерского хозяйства «Ихтиер — СМИК», Риштанского района Ферганской области

Есть здесь сушеная свекла, которая цвет свой бордовый восстанавливает при варке.


 

Укроп сушеный, зеленый и ароматный.


 

Наш вкуснейший красный болгарский перец, порезанный соломкой и высушенный 

Есть перец засушенный целыми ломтиками:


А вот яблочки ферганские, наманганских не хуже:

Конечно знаменитый черный кишмиш. Крупный, мясистый, без косточек:


 

А теперь курага, её много, из разных сортов урюка — один слаще другого: 

 

Та курага, которую вы привыкли покупать — оранжевая, сочная, мягкая, красивая. Её всего одна упаковка. Мы на нее не смотрим. Это курага для приятного вида обработана серой. 


 

Вы хотите серы? Нет? Тогда выбираем настоящую курагу.

Перебираем пакет за пакетом. Мы ищем самую некрасивую, темную, сморщенную.

Эта? Нет, эта еще симпатичная.


 

Нам нужна такая страшненькая, жесткая как камень. Рыхлая как халва.

Может эту? Нет, мягковата. 


 

А вон что там лежит в самом дальнем углу, не наша ли лучшая курага?

Она самая. Я вытаскиваю пакет, рассматриваю, щупаю.

— Самую лучшую выбрали! — улабается девушка у стенда, наблюдающая за моими манипуляциями.

— Я старалась! — радуюсь похвале знатока я. 

 

Купив заветный пакетик, раскрываю его и предлагаю спутникам. 

— Спасибо,- говорит первый бывалый, засовывая плотный шарик за щеку, — как  раз к концу дня рассосется.

Те кто не знает,какая курага лучшая, пытаются её погрызть.

— Спасибо, — говорит второй бывалый, — засовывая сухой плод в карман. — Буду чай пить,положу

— Не буду, она жесткая, её надо кипяком заварить, — говорит третий бывалый

— Тогда с собой возьми — говорю я

Дома, запарив курагу кипятком, долго и с наслаждением пили ароматный настой, вкушали сочную сладчайшую мякоть. Вот она какая, лучшая курага…

Если есть у вас интерес к этим волшебным сухофруктам из сказочной Ферганской долины, то координаты поставщика:

Фермерское хозяйство «Ихтиер — СМИК»

Риштанский район

Ферганская область

Руководитель: Мутабархон Ахмедова

Телефон руководителя имеется, однако лично у нее не испросила разрешения для указания телефрона в публикации. Так что если кому понадоится на предмет завязать деловые отношения, обращайтесь в личку ЖЖ или на Facebook.

Первая выставка социальных предприятий, организованной в рамках совместного проекта Программы Развития ООН  и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан “Социальное партнерство и обеспечение занятости”.



Сушеные фрукты: виды и названия

Чтобы круглогодично получать витамины, плоды подвергают сушке. Остаточная влажность в них достигает 20 процентов. Сушеные фрукты сохраняют в себе пектины, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, макроэлементы и витамины. Их употребление повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и нормализует давление. Зная, какой плод за что отвечает, возможно не только поправить здоровье, но и избавиться от болезней.

Виды сухофруктов

В зависимости от варианта произрастания выделяются две категории сушеных фруктов: ягоды (смородина, малина, боярышник, облепиха, черника, шиповник) и плоды (чернослив, груша, кумкват, курага, инжир, урюк, яблоко, финик, дыня, изюм). Существует также классификация, показывающая, какие бывают сухофрукты по способу высушивания: естественным путем (на солнце по технологии офтоби либо в тени по методу сояги) и в промышленных печах.

Сухофрукты

Яблоки

В сушеном виде богаты клетчаткой, марганцем, калием, антиоксидантами, витаминами С и В. Все это положительно воздействует на организм, если каждый день съедать по 6 кусочков лакомства. Употребление сушеных яблок стабилизирует работу сосудов и сердца благодаря повышенному содержанию магния и калия. Благодаря наличию пектина и клетчатки улучшается пищеварение и перистальтика. Вяленые дольки также борются с инфекциями и вирусами.

Груши

Такой продукт в высушенном виде часто рекомендуют беременным. Связано это с тем, что в нем есть магний, который координирует тонус матки, и калий, регулирующий водно-солевой обмен. В груше также имеется фолиевая кислота, защищающая от возникновения аномалий в нервной трубке, и медь, формирующая организм эмбриона. Кальций и фосфор в сушеных грушах обеспечивают корректную работу сосудов, сердца и костей у будущей матери и ребенка.

Дыня

Ее особенность в том, что в свежем и засушенном виде она не меняет свои химические показатели. Ее часто употребляют в разгрузочные дни. Из-за повышенного содержания клетчатки такой продукт гарантирует быстрое насыщение. Но употреблять его больше трех дней при диете не стоит. Причина – в нагрузке для желудка.

Сушеная дыня – тяжелый продукт. Ее чрезмерное поедание грозит дискомфортом в кишечнике.

Арбуз

Такая ягода в сушеном виде имеет специфический вкус, напоминающий мясо. Помимо соленого оттенка, арбуз обладает щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот в организме. В его составе также есть ликопин, который применяется для профилактики онкологии. Благодаря наличию клетчатки этот сухофрукт улучшает пищеварительные процессы, а присутствие магния обеспечивает бесперебойную работу мышц и нервных окончаний. 

Папайя

Такие восточные сухофрукты часто продаются в виде кубиков либо брусков. В засушенном виде сохранились все питательные элементы, присущие свежему плоду. В папайе присутствует витамин А, отвечающий за выработку пигмента сетчатки и укрепление иммунитета. Сухой фрукт также изобилует каротиноидами, укрепляющими глаза и препятствующими появлению катаракты. В сухофрукте содержатся витамины К, Е, В9 и В5, благотворно влияющие на головной мозг.

Вишня

Регулярное потребление этого продукта в засушенном варианте замедляет возрастные изменения. Происходит это за счет действия антиоксидантов. Помимо них, в сушеной вишне есть витамин С, укрепляющий иммунитет, медь и железо, стабилизирующие показатели гемоглобина. Благодаря входящему в состав ягоды амигдалину нормализуется сердечный ритм. А наличие кумарина уменьшает вязкость крови, снижает риск появления тромбов.

Сушеная вишня

Манго

В сушеном виде содержит много пищевых волокон, выводящих из организма вредные вещества. Врачи советуют съедать в день 4 кусочка деликатеса тем, кто страдает хронической усталостью, депрессией, бессонницей. В этом фрукте имеется каротин, контролирующий регенерацию клеток, и витамин Е, повышающий когнитивные функции. Чтобы сберечь полезные свойства сухофрукта, хранить его следует в стеклянной банке либо бумаге, поместив в темное и сухое помещение.

Шиповник

Специфика этого растения в том, что после сушки количество микроэлементов и витаминов в нем повышается. Его плоды в засушенном виде стабилизируют деятельность всех органов. Они помогают избавиться от метаболизма и наладить работу ЖКТ, укрепляют сосуды и ускоряют регенерацию клеток. Чтобы взять от сухофрукта всю пользу, нужно собирать ягоды по наступления первых заморозков.

Инжир

Его сушеные плоды менее калорийны, чем свежие. Но голод сухофрукты утоляют хуже, поскольку воды в их составе меньше. Зато много железа, повышающего гемоглобин, и фруктозы, из-за чего плод не следует употреблять в больших объемах. Желательно съедать деликатес утром, чтобы полученная энергия успела израсходоваться. Выносливость и активную выработку половых гормонов у мужчин обеспечивают входящие в состав цинк, магний, кальций и калий.

Бананы

В сушеном виде в них содержится больше калорий, чем в свежем. Кроме сахара сухофрукты насыщены витамином В6, нормализующим обмен веществ. Фрукт также усиливает выработку серотонина, поэтому после его употребления улучшается настроение. Из-за повышенной концентрации калия банан помогает укрепить сосуды и наладить работу сердечной мышцы. А высокое содержание клетчатки стабилизирует деятельность кишечника.

Финик

Несмотря на большое число сахара в этих плодах, усваивается он быстро из-за наличия витамина В5. Финики не способствуют ожирению, а только оздоравливают организм. В сушеных деликатесах насчитывается 23 аминокислоты, в том числе триптофан, регулирующий психические процессы и работу мозга. В финиках содержится глютаминовая кислота, поэтому они способны снижать степень кислотности в желудке и ликвидировать изжогу.

Чернослив  

Производная сливы обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность и улучшает память. Благодаря витамину D, кальцию и бору сушеный плод укрепляет костную массу. А витамин А в его составе улучшает зрение. В черносливе собрано множество антиоксидантов, которые омолаживают и тормозят старение. Этот продукт также часто используют для лечения запоров, поскольку в нем содержится клетчатка, отличающаяся слабительным действием.

Киви

Присутствующий в нем кальций увеличивает плотность ткани. Фруктовые кислоты, витамины Е, А и С поддерживают водно-жировой баланс кожи и предотвращают возрастную пигментацию. Натуральное соединение инозита стабилизирует эмоциональный фон, повышает мозговую деятельность и чувствительность клеток к инсулину. Сухой киви очищает организм от вредных метаболитов и снижает уровень холестерина.

Сушеный киви

Калорийность

Несмотря на натуральность такой продукции, уровень сахара в ней выше, чем в свежих «первоисточниках». Объясняется это тем, что при сушке в плодах концентрируются и «сжимаются» все полезные вещества, в том числе и сахар. За счет испарения фрукты уменьшаются в размерах, но энергетическая ценность не меняется. В результате число калорий возрастает. У каждого сухофрукта – свои показатели в килокалориях на 100 грамм:

  • инжир – 20;
  • яблоко – 250;
  • груша – 270;
  • финик – 277;
  • банан – 390.

По этой причине употреблять сухофрукты следует умеренно: не более 50 грамм в сутки. При этом кушать их стоит не на голодный желудок из-за повышенного содержания сахара. Чувства насыщения не наступит, а вот голод обострится. Подобная пища подходит исключительно для небольшого перекуса в течение дня. Связано это не только с калорийностью, но и другими подобными действиями, возникающими при злоупотреблении данной продукцией.

Польза и вред

Такие продукты богаты растительными волокнами, улучшающими кишечную перистальтику. Они обволакивают стенки желудка защитным слоем и устраняют повышенную кислотность. Сухие плоды имеют клетчатку, нормализующую обмен веществ, железо,  координирующее кроветворение, калий, регулирующий работу сердца. Решать, какие сухофрукты самые полезные для организма, следует в конкретном случае. У каждого продукта – свой состав и сфера действия:

  • изюм – для нервных клеток;
  • вишня – для кроветворения;
  • инжир – для желудочно-кишечного тракта;
  • финик – для иммунитета;
  • курага – для сосудов и сердца.

Кроме преимуществ сухофрукты имеют недостатки. При их производстве используют химическую обработку для продления срока годности и создания привлекательного вида. Чтобы придать блеск, плоды окуривают сернистым ангидридом. Для ускорения процесса сушки фрукты обрабатывают горелкой. В результате появляется привкус бензина, из-за плохой фильтрации на них возникают канцерогены. По этой причине перед употреблением стоит их «обезвредить».

Как можно употреблять сухофрукты

Следует приобретать их на рынке и выбирать невзрачные варианты без запаха и яркого цвета: в них меньше красителей. После покупки сухие плоды замачивают в воде, чтобы устранить химикаты и активизировать полезные вещества. Но лучше самим засушить свежие плоды. Тогда появится возможность получить полезную пищу, не приправленную искусственными добавками. Допустимо приготовить фрукты, сушеные в сахаре, кондитерское изделие либо напиток.

В чистом виде

При таком способе не стоит съедать много сушеных фруктов за раз. Допустимая в сутки доза – не более 50 грамм. Для пользы здоровью достаточно съесть в день 6 фиников или горстку изюма. Можно сочетать сухофрукты с творогом, кашей, йогуртом либо салатом. Но перед употреблением их нужно замочить на 20 минут в теплой воде. Кипяток использовать нельзя – он убьет все питательные микроэлементы в такой пище. К нему прибегают, если хочется приготовить напиток.

Высушенные фрукты

Компоты и отвары

При их приготовлении следует тщательно подбирать ингредиенты. Не все сухофрукты сочетаются между собой. При неправильной комбинации компонентов такой напиток принесет не пользу, а вред. Чтобы получить максимум питательных свойств, стоит добавлять в отвар только кислые фрукты. А если нужно сварить подслащенный компот, можно смешивать сладкие и кисло-сладкие сухофрукты. Возможные комбинации:

  • яблоки, шиповник, груши;
  • бананы, курага, айва;
  • чернослив, изюм, урюк.

«Копилкой» антиоксидантов, пектинов, кальция, глюкозы, магния, клетчатки и фосфора считаются отвары (узвары). В них входят яблоки, чернослив, курага, изюм, груши. Иногда в него добавляют сушеный боярышник и вишню. Чтобы его приготовить, потребуется взять 400 грамм сухофруктов, залить их 6 стаканами воды, довести до кипения, выключить и дать настояться 3 часа.

В выпечке

Кондитерское изделие с сухими фруктами – это не только вкусно, но и полезно. Большой плюс, что сделать его самим не составит труда. Достаточно взять стандартные ингредиенты и добавить в них высушенные витамины. Таким способом возможно приготовить кекс, печенье, пирог или пудинг. Получится десерт с экзотическим вкусом и массой полезных веществ. Многие рецепты пришли с востока, поэтому такое блюдо станет яркой изюминкой любого стола. В топ-3 входят:

Пирожки по-ливански. Растапливается 2 столовые ложки масла. В миску просеивается 3 стакана муки, добавляется 1 чайная ложка соли и 350 мл молока. Все перемешивается с растопленным маслом. Тесто скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и настаивается 30 минут. Из 500 г фиников удаляются косточки, плоды заливаются кипятком на 10 минут, откидываются через дуршлаг и вместе с цедрой 1 апельсина и 3 столовыми ложечками меда измельчаются в блендере. Добавляется полстакана кедровых орешков. Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм. Из него вырезаются круги диаметром 8 см. На середину каждого выкладывается по чайной ложке начинки, ее накрывают другим кругом и прижимают по краям. Пироги выкладывают по 3 штуки на разогретую до 160 градусов сковороду с маслом.

Выпечка с сухофруктами

Кекс. Взбивается 100 г сливочного масла, 60 грамм сахара и 1 яйцо. Добавляется 350 г муки и 100 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага). Из теста формируются колбаски, накрываются фольгой и ставятся в разогретую духовку. Запекаются около 30 минут.

Пудинг. 100 г чернослива нарезают полосками. 100 г орехов и миндаля рубят. Просеивают 2 стакана муки с 1 чайной ложкой соды и разрыхлителя. Все перемешивают с черносливом и 100 г вишни. В другую чашку наливают стакан горячей воды, стакан патоки, 2 чайные ложки корицы и имбирного порошка. Добавляют полстакана растительного масла и тесто. Смазывают кольцеобразную емкость сливочным маслом, заливают перемешанное тесто. Закрывают его смазанной маслом фольгой. В кастрюлю ставят перевернутую тарелку, куда устанавливают форму и вливают холодную воду. Закрывают крышкой, при кипении доливают воды, варят 2 часа.

Помимо выпечек, возможно сделать своими руками и другие лакомства. Большинство настолько сытно и полезно, что вполне способно заменить полноценный завтрак. Это мюсли, снэки, батончики. Некоторые из них не составит труда приготовить в домашних условиях. рецепты таких блюд отличаются быстротой и простотой. Достаточно запомнить, что относится к сухофруктам, и правильно и комбинировать в собственном угощении.

Конфеты и гранола

Чтобы собственноручно сделать конфеты из сухофруктов, понадобится для начала тщательно промыть плоды и удалить их них косточки. Затем их измельчают в блендере или мясорубке. После добавляют сок лимона или мед. Полученной массе придают форму, каждую конфетку обваливают в кокосовой стружке или семенах и помещают в холодильник для затвердения. В результате получается домашний десерт без искусственных добавок.

Чтобы приготовить гранолу, духовку разогревают до 200 градусов. В миске соединяют 300 г овсяных хлопьев с 2 горстями миндаля (одну горсть измельчают и тоже добавляют). В тару помещают 3 горсти сушеной клюквы, горсть тыквенных семян, по 2 горсти подсолнечных и кунжутных семечек. Наливают 3 столовые ложки растительного масла и 120 мл яблочного сока. Все выкладывают на противень, ставят в духовку на 150 градусов и оставляют на 10 минут.  

Сухие плоды позволяют получать полезные элементы круглый год. Употреблять их можно как отдельно в чистом виде, так и в блюде с другими продуктами. Однако стоит помнить про совместимость. У каждого сухофрукта свои особенности потребления и противопоказания. Поэтому перед покупкой засушенного деликатеса следует знакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы такая еда принесла только пользу.

Как выбрать натуральную курагу

17044
Как выбрать натуральную курагуКак выбрать натуральную курагу

Сухофрукты здорово выручают зимой, когда выбор свежих и спелых фруктов не такой большой. Финики, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сочетаются с орехами, бананами и свежими овощами.

Их можно добавлять в смузи и свежие салаты или приготовить вкусный raw десерт. В этом посте — о том, как выбрать натуральную курагу, и почему сочная курага из магазина не будет лучшим вариантом.
Как выбрать натуральную курагу: [b]Количество имеет значение[/b] При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины
Количество имеет значение

При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины и минералы свежих фруктов, но теряют органическую влагу. Чтобы получить один килограмм кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Так как органическая влага отсутствует, любые сухофрукты являются концентрированным продуктом и употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Одной горсти сухофруктов в день более чем достаточно.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая светлая курага как правило проходит обработку токсичным сернитстым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых. Могут использоваться и другие консерванты, а также глицерин или другое дешевое масло, чтобы придать кураге более сочный и блестящий вид.
Как выбрать натуральную курагу: Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она
Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде. Сухую курагу можно на некоторое время замочить в кипяченой или питьевой воде.

Как выбрать качественные сухофрукты

Покупая пакетик изюма или кураги в супермаркете или на рынке, мы зачастую не обращаем внимания на информацию на упаковке, а надо бы. Сухофрукты могут оказаться совсем не полезными для нашего здоровья и даже опасными. Поэтому важно знать, как выбрать правильные.

Возможно, вы обращали внимание, что часто (особенно в магазинных сухофруктах) в составе на упаковке того же изюма, чернослива или кураги указан диоксид серы или иначе Е220. Откуда он берется?! Ведь, чтобы высушить виноград на солнце или в тени не требуется ничего кроме винограда и солнца.

Дело в том, что в промышленных масштабах не используется метод натуральной сушки — это долго и невыгодно производителям. Поэтому используется метод сушки в специальных печах с обработкой сернистым газом. За счет этого изюм и курага (чаще именно они подвергаются такой обработке) дольше сохраняют свой внешний вид и цвет, становятся несъедобными для насекомых. Вот откуда берется пресловутый Е220 в составе.

Конечно, производители скажут, что дозы его микроскопичны, и не наносят вред здоровью. Однако фактом является то, что Е220 очень токсичен и при попадании в организм раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека (сернистый газ при взаимодействии с водой образует сернистую кислоту).

А если такие сухофрукты есть постоянно? А если их употребляют дети? О возможных последствиях можно только догадываться. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок вдруг покрылся сыпью после горсти кураги — нежный детский организм таким образом среагировал на токсичное вещество.

Еще один прием, используемый недобросовестными производителями — обработка сухофруктов растительным жиром (неизвестного происхождения) или глицерином. Особенно часто можно встретить жирные блестящие чернослив и курагу. Правильный чернослив должен быть матовым без жирного блеска. Для сушки чернослива также очень часто применяют каустическую соду (или гидроксид натрия, Е524). Это делается для того, чтобы размягчить жесткую сливовую кожуру. Сливу кладут в кипяток с содой, кожура трескается и после этого сливу сушат. Плоды при этом теряют через трещины часть сока.

Крайне часто в сухофрукты добавляют глюкозу или обрабатывают в сахарном сиропе. Почитайте состав некоторых тунисских фиников на веточках или вяленой дыни – в составе будет указана глюкоза. Парадоксально, но, к сожалению, факт.

Практически нет на рынке клюквы и вишни без сахара – их внешний вид говорит сам за себя. Не обманывается себя и покупкой цукатов – долек персиков, манго и прочих фруктов — они все содержат сахар. Белые яблочные кольца – тоже выварены в сахарном сиропе. А вот невзрачные темные яблочные и грушевые дольки из классической «компотной смеси» как раз натуральный продукт.

Помимо химической обработки, сухофрукты еще и красят… Ярко оранжевая курага, белый изюм – это результат действия пищевых красителей.

При выборе сухофруктов пользуйтесь правилами:

-Чем сухофрукты красивее (ярче, жирнее, более блестящий) — тем они вреднее. И с вероятностью 99,9% были подвергнуты химической обработке. Так что следуйте формуле: «страшные снаружи — полезные внутри» и не ошибетесь. При натуральной сушке плоды сереют и темнеют, но никак не могут сохранить свой первоначальный вид.
-Плоды должны быть целыми и не поврежденными, без плесени. Не путайте, однако, плесень с выступающей натуральной глюкозой у сладких фруктов. Например, для вяленой хурмы вполне естественно иметь белый налет –это выступившая на поверхность натуральная глюкоза.
-Не стесняйтесь нюхать сухофрукты. Кисловатый запах выдаст признаки брожения сухофруктов. Особенно это касается фиников и чернослива. Натуральные сухофрукты сохраняют свой приятный аромат.
-В супермаркетах натуральных сухофруктов практически нет. Покупайте сухофрукты в специализированных магазинах и на рынках, там больше шансов найти качественный товар. Подружитесь с продавцом, узнайте какие сухофрукты натуральной сушки, как правило, продавцы охотно советуют. Если скажете, что покупаете для детей, то шансы купить правильные сухофрукты еще выше.
-Если позволяют средства, идеальным вариантом станет покупка органических сухофруктов. Стоят они дороже, но вы с гарантией получаете качественный продукт.
-Если говорить о натуральной сушке, то есть сухофрукты, высушенные на солнце (офтоби) и в тени (сояги). Первые гораздо тверже, часто их покупают для компотов. Теневая сушка позволяет сохранить больше влаги, такие сухофрукты более мясистые и сохраняют больше витаминов и минералов. Потому и стоят дороже.
-Предпочтительнее сухофрукты с косточками, а изюм с черенками – в них больше полезных веществ и они сочнее.
-Светлый виноград после сушки в идеале становится коричневым, а темный превращается в черный с голубоватым налетом. Золотисто-желтый изюм почти наверняка обработан серой. Настоящий чернослив только черного цвета; натуральная курага — темно-коричневого или сероватого.
-Перед употреблением мыть сухофрукты (любые) обязательно! Еще лучше замачивать на несколько часов.

Будьте внимательны даже при покупке таких полезных продуктов, как сухофрукты.

Добавить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о