Куряга или курага: куряга — Викисловарь – куряга — это… Что такое куряга?

Курага — это… Что такое Курага?

Натуральная курага из Турции
Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 декабря 2012.

Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.

Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.

В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.

Питательная ценность

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.

В средней полосе России курага — это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].

Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта

Вода гр. 30.89

Калорийность

ккал 241
Энергия кДж
1009

Белок

гр. 3.39
Жиры гр. 0.51

Углеводы

гр. 62.64

Клетчатка

гр. 7.3
Сахар гр. 53.44
Сахароза гр. 7.89

Глюкоза

гр. 33.08
Фруктоза гр. 12.47
Лактоза гр. 0.00

Ссылки

Что лучше курага или урюк? Что полезнее курага или урюк, который выглядит не приглядно?

Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Курагу к нам чаще всего везут из Турции и Таджикистана. Сушеные плоды могут быть с косточкой (урюк) и разрезанные без косточки (кайса) . Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикос, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные (в 100 г свежих абрикос содержится 44 ккал, а сушеных — 232 ккал) . Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар — это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Они выводят из организма холестерин. Витамин А (каротин) , которого много в кураге, среди прочих ответственен за образование половых гормонов. Мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги давно используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Эти натуральные «конфеты» назначаются детям при гиповитаминозе. Кстати, создано множество гомеопатических средств, в состав которых входит курага. Как и всяким концентратом, курагой не стоит увлекаться. Количество клетчатки в абрикосе увеличивается вместе с его «мумифицированием» с 2 г в 100 г продукта до 18 г. А это чревато расстройством желудка при необузданном, разумеется, его употреблении. Поэтому гораздо разумнее научиться готовить с курагой разные блюда. А их, поверьте, множество. Урюк это цельный плод с косточками, он содержит много сахара и является очень ценным пищевым продуктом. В урюке содержится много витаминов и минеральных веществ, он является рекордсменом по содержанию калия в отличие от других сухофруктов. Мало того, этот сухофрукт считается «плодом красоты». Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, — он укрепляет волосы, омолаживает кожу. Урюк бывает нескольких сортов — сладких и кислых. Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств. Кислые сорта способны избавить от хронической и приобретенной мигрени, а также простудных заболеваний. Но не стоит забывать еще о двух видах сушеного абрикоса — кайсе и кураге. Они по своим целебным свойствам ненамного уступают урюку и тоже содержат кальций, магний, органические кислоты, минеральные соли и пектиновые вещества. Можно сказать даже, что по содержанию сахаров, каротина и йода кайса и курага значительно превосходят урюк и являются хорошим средством для профилактики эндокринных заболеваний. Поэтому прежде чем вкусить красивый, неестественно золотого цвета плод, специалисты советуют выдержать его как минимум 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если для вас это неприемлемо, то лучше покупать невзрачный на вид, тускловато-красный плод, скорее всего его не обрабатывали ангидридом. Между прочим, курагу можно делать и в домашних условиях. Для этого нужно отобрать качественные, не загнившие плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки. После этого абрикосы выдерживают около 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой. Это делается для того, чтобы сохранить их естественный цвет. Потом следует высушить будущую курагу на чистой поверхности, и поместить в духовку на 8-10 часов при температуре около 65 градусов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, поместите высушенные плоды в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды «отпотели». Нельзя использовать сосновые и еловые ящики.

урюк, который выглядит не приглядно — в пироги, в начинку, а курагу — в компот

А и то полезно и то хорошо. Только урюк — он еще и подкопченный. Так готовят, кстати, чернослив деревнях — тоже в коптушке, с дымком — красота. Я и то и другое люблю, а на красоту сильно внимание не обращаю (если в домашних уловиях, конечно) — главное — это очень полезно. Удачи!

вообще курага и урюк-один и тот же фрукт. только один сушеный, другой вяленый))) полезных свойств у них на уровне

вот все страшненькое -полезнее потому чтобы придать товарный вид ее мажут и маслом и еще применяют разные хитрости

Что такое курага и что такое урюк? И чем они отличаются?

Курага — это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками. Курага, урюк (как и свежие абрикосы всех сортов) славятся высоким содержанием калия, а также органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100—150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе. Легкоусваиваемых углеводов курага и урюк содержат до 53 %. С большой пользой они включаются в «магниевые» диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни. Их отвары, настои не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

курага-это персики без косточек, а урюк с косточками

и то и другое — сушённые абрикосы, только урюк с косточкой, а курага без

Курага это засушенные абрикосы, а урюк это те же засушенные абрикосы только маленькие и без косточек.

курага, это сушёный абрикос, а урюк это свежий плод дикого абрикоса. Абрикос крупнее своего младшего брата урюка, а на вкус оба очень схожи

Еще бывает кайса, это половинки сушеных абрикосов.

Курага — это урюк-гермофродит.

Курага́ — сушёные абрикосы без косточек. Относится к сухофруктам. Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три — четыре килограмма свежих абрикосов. Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна она как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов. Урюк (тюрк.) , сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для Урюк используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные) . Влажность Урюк 16–18%. Содержание SO2 в окуренном Урюк должно быть не более 0,01%. Выход Урюк – 20% от массы свежих плодов

курага — однозначно сушеный абрикос, а урюк — абрикос сушеный с косточкой

урюк это сушенный абрикос с косточкой, а курага — без косточки

Курага — сушёный КУЛЬТУРНЫЙ абрикос без косточки, а урюк — свежий или сушеный плод ДИКОГО абрикоса с косточкой и без нее.

Урюк это дерево с плодами сладкими как мёд. плоды похожи на абрикос, только меньше в размере. Если провести сравнение то Урюк это как Вишня, а Абрикос как Черешня. Многие путают и называют Урюк Абрикосом, это тоже самое что назвать Вишню Черешней. Курага это высушенный Абрикос, с косточкой или без косточки. Урюк это Урюк, он всегда Урюк, хоть высушен хоть свежий, хоть с косточкой хоть без.

Что полезнее курага или урюк

Сухофрукты сегодня используются в человеческий пищевой рацион гораздо объемнее, нежели это было несколько лет назад. Богатый состав таких продуктов питания практически ничем не отличается от свежего продукта, поэтому люди стараются максимально больше употреблять самые различные сухофрукты. Особенно популярными сегодня являются высушенные абрикосы, но и их можно условно разделить на два сухофрукты: это курага и урюк. Чтобы определить, что полезнее курага или урюк, нужно сначала разобраться, что именно они собой представляют, и какую пользу несут для человеческого организма.

Высушенный абрикос вместе с косточкой – это урюк. Половинка абрикоса высушенная, это курага. Количество полезных веществ, элементов и витаминов в обеих сухофруктов просто неимоверное, потому что при высушивании полезный состав практически не изменяется. Поэтому встретить в таких сухофруктах, как курага и урюк можно:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • витамин C, PP, А и витамин B.

Употреблять курагу и урюк необходимо в определенном количестве, для того чтобы активно вести борьбу с таким заболеванием, как авитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, а также анемий. Достаточно ежедневно съедать около 5 штучек такого сухофруктов, для того чтобы полностью компенсировать организм обходимыми полезными веществами. Особенно полезны такие лакомства в сочетании с медом. Снизить уровень холестерина и контролировать гормональный фон возможно при помощи употребления сушенной кураги и урюка.

Заболевания диабетом, щитовидной железой, а также почками хорошо лечатся при помощи этих сухофруктов. Даже доведен тот факт, что при помощи кураги можно вести активную борьбу с появлением и образование раковых клеток. Если вы попробуете сочетать сухофрукты с черносливом и медом или, к примеру, грецкими орехами, то такой полезный витаминный салат позволит обогатить ваш организм всеми необходимыми полезными веществами. Полностью тонизировать его, а также очистить кровь.

Даже находясь на диете рекомендуется употреблять в пищу курагу. С ее помощью можно нормализовать обменные вещества в организме, а за счет калорийности кураги – удалить чувство голода. Как и другими лакомствами, злоупотреблять курагой не рекомендуется, потому что она может негативно сказаться на человеческом организме. Первый запрет – это появление различных аллергических реакций.

Специфика урюка

Такой сухо фрукт, как урюк практически идентичен кураге, но отличие все же имеются, и основным отличием является то, что урюк высушивается прямо на дереве и собирается уже после того, как полностью потеряет свою сочность. Полезные вещества, витамины и элементы в таком сухофрукте сохраняются максимально, потому что во время высушивания этот фрукт не поддается никаким химическим и физическим воздействием.

Что полезнее курага или урюк сможет ответить только опытный человек, ответ которого будет подтвержден аргументами и фактами. Оба сухофрукты характеризуются высоким содержанием полезных веществ, за счет которых их употребление в пищевой рацион человека является просто незаменимым.

чем полезна курага 9абрикосы сушеные

всем и сердцу и уму Курага (тюрк. ) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Иногда плоды предварительно окуривают сернистым ангидридом. К. содержит от 50 до 60% сахара, влаги не более 22%. В СССР К. заготовляется главным образом в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Киргизской ССР; К. производят также в странах Ближнего и Среднего Востока. как лучше их употреблять в каком виде?? ? вкуснее сушёные можно с творогом является ли они слабительным?? ? являются какой они дают эффект- что полезного а что нет? <a rel=»nofollow» href=»http://onbeauty.ru/life/1037.html» target=»_blank»>http://onbeauty.ru/life/1037.html</a> Зимой мы начинаем всерьез задумываться о дополнительной подкормке своего организма. Конечно, баночка с поливитаминами никогда не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые к тому же являются еще и настоящим лакомством. Это — сухофрукты. НЕ МОЖЕТЕ ЖИТЬ БЕЗ СЛАДОСТЕЙ? ВЫБЕРИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок иѕ горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Тем не менее именно сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства. НАТУРАЛЬНАЯ БИОДОБАВКА Сухофрукты — абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе. Съедая же в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция. Однако поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах {от 7 штук в день} они могут спровоцировать головную боль. ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ Побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.. .Иногда это «преступное» желание поглощает нас целиком и толкает на крайности, например на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Чтобы этого не случалось, держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью» , а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости.

мм. компот) ну просто прикольно их есть) и вкусно)

Абрикос (курага) . Свойства Содержит 20-27 % сахаров, провитамин А, витамины С и В15, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Употребление При заболеваниях почек. Для улучшения памяти. Для увеличения содержания гемоглобина в крови. Противопоказания Не употреблять в большом количестве, поскольку возможны расстройства желудка. Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду? Вы не пробовали пить чай без сахара, но с курагой? Вкусно и полезно. Курага, широко представленная на наших рынках, — это сушеный абрикос. Римляне называли его армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода — Армения. Так ли это на самом деле? Кто знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы – «каких-то» две тысячи. Абрикос — родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов — это «семейная традиция» . Кроме упомянутой кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага — это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос. Косточка — это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика — причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса. Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги — следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Самая лучшая курага — крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться. На рынках чаще всего я встречаю курагу производства Турции и Таджикистана. Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей темный насыщенный цвет. Но я предпочитаю турецкую, она значительно чище, без песка и без мусора, в аккуратной упаковке.

Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги — следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Самая лучшая курага — крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.

Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5%), но в зрелых плодах преобладает сахароза. Содержание клетчатки в плодах — 0,8 %, органических кислот — 1,3%. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму. В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия, а в сушеных — в 5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Ученые установили положительное воздействие абрикосов на сосуды мозга: входящие в их состав магний и фосфор активизируют его работу. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Вот почему систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Из других веществ в абрикосах обнаружен пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует на гнилостные бактерии. Абрикосы прекрасно тонизируют весь организм. Постоянно включая их в свое питание, вы станете более энергичными и забудете об усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *