Квашеная капуста для кишечника: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Квашенная капуста для восстановления флоры кишечника

Содержание

Квашенная капуста для восстановления флоры кишечника

В старину говорили, что без квашеной капусты «и щи не живут», а потому до сих пор почти в каждом доме поздней осенью квасят капусту.

В чем польза

Квашеная капуста полезна на больным диабетом, потому что в ней мало углеводов, но при этом огромное количество витаминов и так необходимая организму — молочная кислота. Дело в том, что при квашении сахара, содержащиеся в капусте, под действием молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту, которая и определяет вкус квашеной капусты.




В кишечнике кисломолочные бактерии становятся настоящими помощниками пищеварению, они восстанавливают флору кишечника, укрепляют защитные силы организма, а при регулярном употреблении в пищу, квашеная капуста может даже излечивать болезни.

Целебные свойства

  • Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Причем витамин С сохраняется в этом продукте в течение 8-9 месяцев. И даже после тепловой обработки этого продукта, витамин С в нем все равно сохраняется.
  • Квашеная капуста — источник витаминов группы В: витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислоро- дом, образования костно-
    мышечной ткани. А витамин В6, способствует наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным
    блюдам).
  • Она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.
  • Кроме того, квашеная капуста является превосходным источником никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей
    блеск волосам и крепость ногтям.
  • Еще это отличное профи­лактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее клетчатка содействует пи­щеварению и улучшает ми­крофлору кишечного тракта. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.
  • Квашеная капуста укре­пляет иммунитет, регулирует обмен веществ.
  • Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же вре­мя она надолго создает ощу­щение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жиры.

Для повышения иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно 100 г порции квашеной капусты 2 раза в неделю.

Кулинарные секреты

Для квашения выбирают здоровые плотные кочаны, очищают их от поврежденных листьев, рубят или шинкуют. На одно ведро уходит пример­но 8 кг капусты. Заквашенная с морковью и лавровым ли­стом, она используется для приготовления салатов, пер­вых и вторых блюд. А если в заготовку добавлены сладкие и душистые приправы, — тогда только для салатов и вторых блюд.

Нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде. В блюдо попадают крайне нежелатель­ные для организма вещества.

Если в капусте мало соли, то она может получиться мяг­кой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вари­ант — это 200 г соли на 10 кг капусты.

В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в те­чение 6-8 месяцев.

Лучше всего не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

Капуста с тыквой

4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. ложки сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными ломтиками, пересыпать сахаром и оставить до выделе­ния сока. Капусту нашинковать, перемешать с рубленой зеленью и солью. В подготовленную тару уложить сло­ями капусту и кусочки тыквы. Затем положить сверху гнет и оставить при комнатной температуре на несколь­ко дней при 20 °С (на 4-6 дней), затем переместить в другое место с температурой ниже 15°С и оставить на такой же срок. Потом надо выставить на холод.

Недельная засолка

Сначала нужно приготовить тару. Эмалированные ве­дра или кастрюли хорошо вымыть.

Нарубленную или нашинкованную капусту хорошо перемешать с солью, слегка перетирая, так, чтобы она дала сок.

Крепость посола зависит от вкуса, но обыч­но на 1 кг капусты требуется 2 ст. ложки соли. Для улучшения вкуса в капусту по же­ланию добавляют морковь, семена тмина, укропа, аниса, моченую клюкву или бруснику, а также яблоки. На 10 кг капусты требует­ся 0,5 кг тертой моркови, по 200 г ягод клюк­вы или брусники, по 2 чайных ложки семян тмина, укропа или аниса, 20-25 штук лавро­вого листа.

На дно тары сначала уложить слой чистых капустных листьев, а на них (в несколько приемов) насыпать капусту. Каждый слой надо трамбовать деревянным пестом, чтобы появился сок. Сверху вновь покрыть свежими капустными листьями, затем — деревянным кружком, который чуть меньше диаметра тары, чтобы мог свободно выходить сок, и положить гнет. Обычно им служит вымытый и обернутый в чистую ткань ка­мень. Кирпичи, известковые камни и металлические предметы для гнета не годятся.

Под действием гнета капуста осядет, и выступит рас­сол. Через несколько дней в результате брожения по­явятся пузыри и пена. Тогда капусту, чтобы ускорить брожение и дать выход газам, следует проткнуть до самого дна в нескольких местах деревянным колом. Как только капуста перестанет пениться, надо снять гнет и кружок, обмыть их, заменить капустные листья свежими. Рассол должен стать светлым, а капуста бе­лой. Или янтарно-желтой и хрустящей. Готовую капу­сту надо поставить в прохладное помещение, умень­шить гнет и хранить при температуре до 8°С тепла.

Капуста «провансаль»

3 кг квашеной капусты, 400 г сахарного песка, 250 г подсолнечного масла, по 250 г клюквы или брусники и измельченных моченых яблок или маринованных косточковых плодов, 200 г маринада из-под косточковых плодов или ли­монная кислота по вкусу.

Рубленую квашеную или шинкованную ка­пусту смешать с сахаром, маслом, клюквой или брусникой, измельченными мочеными яблоками и лимонной кислотой или мари­надом. Плотно уложить в подготовленную посуду, залить процеженным через марлю капустным рассолом и поставить на хране­ние в холодильник. Капусту «провансаль» готовят незадолго до употребления в пищу, так как дольше 10 суток в холодильнике она не хранится.

Капуста со свеклой

1 кочан капусты, 1 свекла, корень петрушки, 2-3 ст. ложки тер­того хрена, 3-4 зубчика чеснока. Для рассола: 4 л воды, по 200 г са­харного песка и соли.

Кочан разрезать крупными кусками при­мерно по 300 г, добавить очищенный и из­мельченный чеснок, петрушку, тертый хрен и вареную свеклу, очищенную и нарезан­ную крупными кубиками. Все хорошо пере­мешать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить теплым рассолом, поло­

жить деревянный кружок и гнет. Кастрюлю накрыть крышкой, держать при комнатной температуре двое суток, а затем поставить в прохладное место.

Помогает ли квашеная капуста при запорах?

Содержание статьи

Польза для организма

Существует большое количество рецептов квашения капустыСуществует большое количество рецептов квашения капусты. Этот продукт пользуется популярностью благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу. Данный овощ богат витамином С, который не вырабатывается в человеческом организме, а также другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:

  • Биофлавониды
  • Сложные углеводы
  • Метилметионин
  • Различные витаминные вещества
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Пектины.

Квашеная капуста хорошо помогает при запоре, поскольку она оказывает послабляющий эффект, способствует нормализации баланса микрофлоры. Благодаря содержанию клетчатки, которая разбухает в кишечнике, твердые каловые массы начинают продвигаться и выводятся естественным образом.

Помимо этого, данный продукт стимулирует аппетит, усиливает перистальтику ЖКТ, положительно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов.

Квашеную капусту советуют употреблять пациентам с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, с хроническими запорами или с геморроидальной болезнью. Она сочетается с любыми блюдами, и ее рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих трудностями с опорожнением кишечника.

Улучшение баланса полезных микроорганизмов достигается за счет содержания в продукте молочной кислоты, которая останавливает процессы гниения, усиливает кишечную перистальтику.

Чистка кишечника квашеной капустой

Данный продукт улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечный тракт от шлаков и застоев. Достаточно давно и успешно используется квашеная капуста от запора, являясь одним из наиболее эффективных методов народной медицины против такой деликатной проблемы. При ее частом употреблении снижается уровень холестерина, налаживаются обменные процессы, исчезает тяжесть и дискомфорт в животе, пропадают трудности со стулом. Этот полезный продукт особенно хорош при атонических запорах. Также рекомендовано применение рассола квашеной капусты, в частности тем пациентам, у которых наблюдаются трудности с опорожнением кишечника на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности. Наиболее эффективные рецепты от запоров:

  1. По утрам и вечерам перед приемом пищи пить по одному стакану капустного сока. При необходимости средство можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  2. В квашеную капусту добавить перетертую тыкву, измельченный чеснок, немного семян тмина, заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть каждый день в сочетании с черным хлебом, вареным картофелем.
  3. Перед сном употреблять салат из квашеной капусты, измельченного яблока и семян тмина.
  4. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в нее измельченный репчатый лук, моченую бруснику, свежую зелень, заправить растительным маслом, лучше оливковым.
  5. По утрам натощак пить рассол, затем съедать небольшую порцию капусты. Завтракать можно спустя полчаса.

При употреблении квашеной капусты при запорах рекомендовано пить много воды (более двух литров в сутки).

Виды запоров

Виды запоровНародное лечение длительных запоров возможно, но только под контролем врача и в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Бороться с данной патологией нужно обязательно, иначе возникает угроза самоотравления организма вследствие застоев каловых масс. Если отсутствуют противопоказания к употреблению квашеной капусты ее можно использовать в качестве лечебного средства при следующих видах запоров:

  • Атонический запор развивается на фоне нарушений моторики кишечника, в результате пропадают позывы к дефекации, продвижение фекалий замедляется. Развитие патологии обусловлено переездами, психологическими факторами и т.д.
  • Медикаментозный запор возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (средства на основе железа, аспирин, антидепрессанты и др.)
  • Алиментарный запор обусловлен неправильным питанием, чрезмерным употреблением мучных и сладких продуктов и недостаточным поступлением в организм воды, растительной пищи и т.д.
  • Развитие гиподинамического запора объясняется недостаточной двигательной активностью, чаще всего данный вид патологии возникает у людей, вынужденных много времени проводить в лежачем положении.
  • Запор на фоне обезвоживания (рекомендован капустный рассол).
  • Запор вследствие дисбактериоза можно вылечить при помощи квашеной капусты, содержащей молочную кислоту.

Противопоказания

Несмотря на пользу данного продукта домашней консервации к его употреблению существуют ограничения. Квашеная капуста противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь
  • Повышенная кислотность и гастрит на ее фоне
  • Патологии щитовидной железы
  • Патологии поджелудочной железы.

Капусту лучше готовить дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. Врачи советуют не злоупотреблять ей и принимать в пищу не чаще двух или трех раз в неделю.

Если данное средство используется для лечения, то необходимо делать длительные перерывы (не менее пятнадцати дней). Не рекомендуется заквашивать капусту с добавлением уксуса.

Очищение кишечника квашеной капустой | Очищение организма Здоровье человека

Самый простой и популярный овощ – капуста. Капуста богата витаминами, минералами, что благоприятно для здоровья человека. Свежая капуста – великолепный чистильщик кишечника, также она помогает против старения, укрепляет кости,  иммунную систему, улучшает зрение, облегчает течение некоторых заболеваний. Её витамины устойчиво сохраняются, даже при нагревании.

Почему капуста полезна для кишечника? Капустный сок помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает пищеварение. Дело в том, что капустный сок содержит большое количество витаминов, особенно витамин U (methylmethionine), который способствует заживлению язв.

Все виды капусты содержат много клетчатки, которая рекомендуется для здорового питания. Растительные волокна капусты, проходя через кишечник, собирают со стенок токсины, загрязнения. В толстой кишке волокна разлагаются, образуя газы. Для устранения газов рекомендуется пожевать семена тмина.

Питательные вещества в 100 г капусты

В 100 г капусты содержится такое же количество витамина С, как в стакане апельсинового сока. Также в капусте содержатся витамины А, группы В, Е и К, минеральные вещества (кальций, железо и магний). 250 граммов капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

 Энергия  104 кДж (25 ккал)
 Углеводы  5,8 г
 Белок  1,28 г
 Жиры  0,1 г
 Волокно  2,5 г
 Витамин К 76  мкг
 Витамин C  122 мг
 Фолиевая кислота  34 мг
 Цинк  0,18 мг
 Железо  0,47 мг
 Калий  170 мг

Капусту можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Для очищения кишечника идеальным вариантом будет квашеная капуста и сырая (капустный салат). Сок из свежей и квашеной капусты обладают лечебным действием. Он благоприятно влияет на желудочно-кишечный трак, устраняет кишечные проблемы, например, запор.

Польза капусты

Капуста защищает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1950 году американские исследователи обнаружили в капусте вещество, которое они назвали противоязвенный фактор. Вскоре выяснилось, что это белковое тело защищает кишечник от массы болезней. Регулярное употребление овощей семейства крестоцветных может значительно снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний.

Годы исследований показали, что капуста полезна для организма и здоровья кишечника. Она содержит фитонутриенты и антиоксиданты, которые помогают защититься от различных заболеваний, включая рак кишечника.

Польза квашеной капусты. Чистка кишечника капустой

Квашеная капуста содержит витамин В12, который необходим для формирования клеток крови и поддержания высокого уровня железа в крови. Данный витамин также содержится в мясе и продуктах животного происхождения. Квашеную капусту следует включить в рацион всем вегетарианцам. Кроме того, квашеная капуста содержит здоровые пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечной флоры. Также квашеная капуста улучшает пищеварение, очищает кишечник, и служит профилактикой против различных заболеваний желудка, кишечника. Квашеную капусту рекомендуется употреблять как можно чаще, т.к. она улучшает настроение, предотвращает стресс, помогает в формировании красных кровяных телец, омолаживает организм и разглаживает кожу, укрепляет волосы, иммунную систему, повышает мышечную силу, благотворно влияет на внутренние органы, такие как желудок, кишечник, печень, головной мозг.

Квашеную капусту можно есть с добавлением репчатого лука, оливкового или подсолнечного масла.

Рецепт №1

Для очищения кишечника капустой приготовьте желудочно-кишечное лекарство, которое следует принимать в течение 2 недель. Для этого понадобится свежая капуста, либо готовый капустный сок. Приготовьте свежий сок из капусты в домашних условиях. Употребляйте сок по 200 мл в день маленькими глоточками за 30 минут до еды. Важно подчеркнуть, что сок из свежей капусты нельзя замораживать или пить на следующий день, он должен быть всегда в свежем виде, т.е. только что выжат. Сок капусты нельзя нагревать, т.к. он потеряет наиболее активные вещества. Людям, которые страдают от дефицита кальция, можно приготовить капустный сок с добавлением зелени, моркови.

Рецепт №2

В осеннее и зимнее время для очищения кишечника рекомендуется употреблять квашеную капусту, а также пить сок из квашеной капусты. Она содержит молочнокислые бактерии, которые снижают риск развития рака, благоприятна для кишечной флоры и толстой кишки. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют пищеварению, укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови.

Рецепт №3

Для очищения кишечника капустой понадобится сок из квашеной капусты и сама капуста. Утром выпейте 250 мл сока, затем съешьте порцию квашеной капусты. Между приемами пищи пейте больше жидкости 1,5 л воды в сутки. На обед сварите зеленые щи. На ужин съешьте салат из квашеной капусты с добавлением оливкового масла, тертого яблока, щепотки тмина. Такое очищение можно проводить несколько дней подряд.

Рецепт №4

Приготовьте полезный салат для кишечника: квашеную капусту смешайте с тыквой, оливковым маслом и приправьте молотым тмином и толченым чесноком.Салат полезно употреблять с отварным картофелем, черным хлебом.

Улучшаем пищеварение квашеной капустой

Регулярно сталкиваетесь с пищеварительными проблемами? Поверьте, вы не одиноки. Современный ритм жизни, особенно если речь идет о большом городе, диктует свои условия: и мы периодически отказываемся от обеда в угоду совещанию или составлению отчета, завтракаем на бегу и перекусываем нежно любимой сухомяткой — бутербродами-треугольниками, печеньками или булочками. И чем чаще мы это делаем, тем меньше ситуация устраивает наш кишечник.

Улучшаем пищеварение квашеной капустой

Впрочем, если вы задумались о покупке пробиотиков, которые исправят положение, то, возможно, с этим стоит немного повременить. Во-первых, потому что идеальные пробиотики вам сможет подобрать только специалист (диетолог или гастроэнтеролог), тогда как при самостоятельной покупке вы можете промахнуться с составом бактерий. Во-вторых, потому что в мире еды существует идеальная — и, по данным ряда исследований, даже более эффективная — альтернатива пробиотикам. Это и натуральный йогурт, и качественный соевый соус, но в первую очередь — квашеная капуста. Блюдо родом из детства, которое мы всегда недооценивали.

Для приготовления квашеной капусты очень важно использовать обычную соль. Проблема в том, что другие соли, которые могут показаться более полезными и включают в себя йод и другие добавки, на самом деле способны убить полезные организмы в конечном продукте.

Речь, конечно, идет о лактобациллах (Lactobacillus) — полезных бактериях семейства Lactobacillaceae. Они отлично чувствуют себя в анаэробной (бескислородной) среде, где питаются сахарами из молока и овощей, создавая молочную кислоту. Молочная кислота при этом защищает блюдо от опасных микробов, таких как грибы и плесень, и именно поэтому люди используют этот способ сохранения продуктов с древности.

Ферментация — довольно надежный метод консервирования пищевых продуктов, если вы будете следовать рекомендациям по температуре, требованиям санитарии и надлежащим пропорциям. Просто потому, что организмы, ответственные за брожение, вытеснят и уничтожат болезнетворные бактерии, делая продукт чрезвычайно полезным».

Но чем же особенно полезна квашеная капуста? Помимо очевидных преимуществ в виде нормализации микрофлоры кишечника, солено-кислая капуста содержит ряд изотиоцианатных соединений (например, сульфорафан), которые обладают противораковыми свойствами. Кроме того, полезных бактерий в квашеной капусте даже больше, чем в йогурте, что позволяет им работать по всем направлениям. Исследования показывают, что при регулярном потреблении в небольших количествах квашеная капуста помогает иммунной системе бороться с инфекциями, укрепляя наше здоровье. Но и это, разумеется, еще не все.

Помогает работе сердца

Диетологи напоминают: регулярное потребление клетчатки необходимо человеку для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, эффективно связываются с жирами и холестерином, чтобы вывести их излишки из организма. А это, по данным исследования Иллинойского университета (University of Illinois), приводит к тому, что в кровоток в принципе всасывается меньше холестерина.

Укрепляет кости

Витамин С известен своими антиоксидантными способностями, а витамин К — важной ролью в вопросах свертываемости крови. При этом оба витамина не просто полезны, но необходимы для сильных и крепких костей, и оба они, к счастью, содержатся в квашеной капусте. Витамин К, например, вырабатывает белки, которые облегчают и регулируют минерализацию кости, так что обойтись без него в рационе решительно невозможно. А в небольшой миске квашенной капусты при этом содержится 35% суточной нормы витамина C и 23% суточной нормы витамина K.

Обеспечивает заряд энергии

Без достаточного количества железа красные кровяные тельца (эритроциты) не могут переносить кислород по всему телу. В результате уровень энергии естественным образом падает, а в долгосрочной перспективе у человека может даже развиться анемия. В квашеной капусте содержится 12% от рекомендуемой суточной дозы железа, но это даже не самое главное. Как выяснили эксперты Аризонского университета (Arizona State University), витамин С и молочная кислота в квашеной капусте усиливают поглощение железа в несколько раз, что обязательно скажется на общем самочувствии.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Польза и вред квашеной капусты для организма. Как сделать в домашних условиях?

Афродизиак, Капуста, Польза и вред, Профилактика рака, Секреты похудения

Капуста — привычный и обыденный компонент рациона русского народа. Ее тушат, варят в супах, добавляют в салаты или используют в качестве начинки для пирогов и вареников. В некоторых диетах для похудения рекомендуется также употребление свежевыжатого сока из капусты, повышающего иммунитет и укрепляющего сердечно-сосудистую систему.

А между тем, существует еще один продукт, на который непременно стоит обратить внимание хозяйкам — квашеная капуста — хрустящая закуска с кисловатым вкусом. Способов ее приготовления разнообразно, кто-то также добавляет клюкву, морковь, хрен, яблоки и т.д.

Но помимо своих вкусовых качеств, она всегда ценилась у наших предков лечебными свойствами, которые использовалась во благо здоровью.

Химический состав квашеной капусты

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, U.

Продукт содержит 20-30 г витамина С на 100 г

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк.

Органические кислоты: каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая (Омега-9), линолевая, линоленовая.

Капуста и любые другие ферментированные овощи содержат так называемые пробиотические культуры. Таким образом, они относятся к пробиотикам — веществам, производящим молочную кислоту, которые способствуют усвоению кальция и железа. Кроме того, питают клетки толстой кишки, подавляют рост патогенных бактерий и способствуют перевариванию белков и сахаров.

Квашеная капуста ценится и наличием в своем составе незаменимых аминокислот и белка. Они отвечают за рост и развитие органов. Также в 100 г продукта содержится 14,5% пищевых волокон, которые выводят токсины из организма.

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 г.

Афродизиак, Капуста, Польза и вред, Профилактика рака, Секреты похудения

Полезные свойства и польза квашеной капусты для организма

Квашеную капусту наши предки считали чудесным лекарством от всех болезней. И неудивительно. Она поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями.

  • повышает защитные свойства организма,
  • улучшает усвоение железа и кальция,
  • профилактика рака желудка и кишечника,
  • снимает приступы аллергии,
  • устраняет проблемы пищеварительной системы,
  • борется с болезнетворными и патогенные микроорганизмы,
  • устраняет дисбактериоз,
  • нормализует кислотность желудка,
  • облегчает похмельный синдром,
  • способствует детоксикации тела,
  • нормализует метаболизм,
  • оказывает слабительное действие, помогает предотвратить запор,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает артериальное давление,
  • облегчает состояние при заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшают работу поджелудочной железы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • способствуют зачатию, усиливая плодовитость,
  • облегчает токсикоз во время беременности,
  • помогает при гинекологических проблемах,
  • борется с дегенеративными заболеваниями головного мозга,
  • улучшает память,
  • повышает настроение, устойчивость к стрессу и борется с депрессией,
  • помогает при бессоннице,
  • ускоряет регенерацию клеток,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Редкий витамин U распознает вредоносные микроорганизмы, устраняет их и способствует заживлению эрозий и язв

Польза сока квашеной капусты

Особую пользу для организма оказывает сок квашеной капусты, который представляет собой рассол, образующийся в процессе заквашивания. Это натуральный и бесценный источник здоровья.

Улучшает пищеварение и способствует похудению. Если речь идет об устранении любых расстройств желудочно-кишечного тракта, он способен творить настоящие чудеса. Ну, а здоровая пищеварительная система — это, как известно, залог хорошего самочувствия и жизнеспособности всего организма.

Диетологи рекомендуют пить по половине стакана сока в течение 2 недель. Утром натощак, через полчаса после обеда и точно так же — после ужина. Содержащиеся в этой жидкости пробиотические бактерии отлично воздействуют на бактериальную флору кишечника, удаляя токсины.

Употребление сока приводит к ускорению метаболизма и регулированию обмена веществ. Это еще более актуально для тех, кто заинтересован в избавлении от лишних килограммов. Кроме того, содержащаяся в капусте водорастворимая клетчатка дает чувство сытости и предотвращает запоры.

Польза и вред квашеной капусты для организма. Как сделать в домашних условиях?

Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.

Для устранения вредоносной микрофлоры рекомендуется принимать его по 3 ст.л. за 30 мин до еды. Количество приемов в день — 3 раза.

Уменьшает вредное действие алкоголя. Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.

Противораковые свойства. Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также – ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Является афродизиаком. А еще он повышает либидо. Сок, полученный из квашеной капусты, упоминается на первом месте, в списке естественных, натуральных афродизиаков, способных существенно увеличивать сексуальное желание и положительно влияющих на фертильность.

Противопоказания и вред

Так как для приготовления закуски используется большое количество соли, чрезмерный ее прием способен стать причиной задержки жидкости в организме и появления отечности.От употребления квашеной капусты стоит отказаться в следующих случаях:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • непроходимость кишечника,
  • склонность к изжоге и метеоризму,
  • серьезные сердечные патологии,
  • почечная недостаточность,
  • желчнокаменная болезнь,
  • панкреатит
  • повышенное давление,
  • панкреатит.

Как выбрать квашеную капусту в магазине

Сейчас существует большое количество рецептов с различными дополнительными ингредиентами. Но такую капусту делают немногие производители.

При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.

Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения.

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Классический рецепт

Для приготовления закуски по этому рецепту требуется минимальное количество ингредиентов:

  • 2 кг белокачанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 2 ст.л. соли

Старайтесь брать именно крупные кочаны, так как они более спелые и сочные.

  1. Нашинкуйте капусту при помощи крупного ножа или специальной терки.
  2. Натрите на обычной крупной терке морковь.
  3. Перемешайте все компоненты и приступайте к перетиранию капусты руками, чтобы она дала сок. Это самая важная часть в приготовлении закуски, поэтому делать это надо весьма тщательно, проявите терпение.
  4. Получившуюся смесь утрамбуйте в банки, оставляя немного места, чтобы сок легко выходил.

Не используйте для приготовления цинковую и луженую посуду. Дело в том, что во время брожения металлы начинают выделять соединения олова и цинка, а они, как известно, способны нанести существенный вред здоровью человека.

Самым лучшим вариантом для заготовки капусты станет эмалированная или стеклянная посуда. Также можно использовать деревянную, в качестве которой вы уверены.

5. После этого прикройте банки марлевой салфеткой.

В таком виде капуста должна постоять 3-5 дня при комнаткой температуре. Весь этот период будет происходить процесс брожения. Обязательно 1-2 раза в день протыкивайте ее деревянной палочкой с целью выпуска газа.

6. О готовности говорит отсутствие пенки на поверхности капусты. Хранится она в погребе или холодильнике.

Казалось бы, такое простое и привычное для нас блюдо несет столько пользы для здоровья. Не зря оно служило частью рациона наших предков в течение всего года многие годы, а рецепт приготовления квашеной капусты передавался из поколения в поколение.

А какие вы используете продукты для приготовления популярной русской закуски?


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Беремся за чистку, или квашеная капуста — прощайте, глисты! — Познавательный сайт ,,1000 мелочей»

История сорока севастийских воинов, которые за свою веру во Христа были много терзаемы и в конце концов жестоко убиты, напоминает верующим о том, что некогда славу Церкви составляли именно мученики. Их кровь стала тем фундаментом, на котором в дальнейшем христианство возросло, широко распространилось и покорило весь мир.

Это событие произошло в 4 веке, когда самые жестокие гонения на христиан уже были позади. В 313 году император Константин Великий издал Миланский эдикт – указ, по которому христиане на всей территории Римской империи уравнивались в правах с язычниками. Казалось, что уже не будет случаев гонений и мученичества. Однако на практике этот закон исполнялся только в той части империи, которой управлял сам Константин. В другой части, которой владел его соправитель язычник Ликиний, христиане по-прежнему подвергались притеснениям. Более того, готовясь к войне с Константином за власть, Ликиний решил очистить свое войско от христиан.

Как гласит Предание Церкви, в то время в городе Севастия (Малая Армения), среди прочей армии, стояла дружина из сорока каппадокийцев. Командовал ею военачальник – язычник Агриколай, все же остальные воины были христианами. Когда пришло приказание от Ликиния очистить войска от последователей Христа (или увещеванием, или казнью), Агриколай приказал солдатам принести жертву языческим богам. Воины, все как один, отказались это сделать. За это они были помещены в темницу, однако не пали духом, так как были закалены во многих сражениях и истинно верили в помощь Господа.

Солдаты стали молиться и ночью услышали голос: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». Когда на следующее утро их снова привели к Агриколаю, тот пытался соблазнить их лестью. Военачальник стал восхвалять мужество воинов, их смелость, решительность, а также молодость, обещая, что за отказ от христианства император их щедро вознаградит. Но и в этот раз солдаты остались верны Христу. За это Агриколай повелел сковать воинов и отправить в темницу, но услышал слова старшего воина Кириона: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы», – после чего смутился и отправил их в темницу без оков. Спустя еще несколько дней в Севастию для разбора дела прибыл знатный императорский сановник Лисий. Он вызвал воинов на суд, где они твердо и прямо, отвечали ему: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Лисий не стал долго размышлять над ситуацией и приказал просто побить воинов камнями, что, по сути, было смертным приговором. Однако все камни, которые стали бросать в мучеников, летели мимо цели, а камень, брошенный самим Лисием, попал в военачальника Агриколая.

После несостоявшейся казни воинов снова отправили в темницу, где они долго молились и опять услышали ободряющий голос: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». Это утешение Божие стало одновременно и пророчеством о будущей мученической кончине солдат. Последующие события стали главным испытанием для севастийских страдальцев.

Утром воинов снова призвали на суд, где опять потребовали отречения от христианской веры. Мученики остались непреклонны и отвергли все увещевания и угрозы. Тогда им был вынесен последний приговор… В это время была зима, по всей округе стояли сильные морозы. Воинов вывели в одном исподнем на улицу, отвели на замерзшее озеро и оставили под стражей на всю ночь на льду. Однако и этого истязателям показалось мало. Для большего искушения и мучения праведников они растопили на берегу озера баню. Любой, кто согласился бы отречься от Христа, мог зайти в нее и согреться.

В середине ночи, когда мороз стал просто невыносимым, один из воинов не выдержал пытки и побежал к бане, но, едва ступив на ее порог, упал и умер. Остальные же мученики продолжали стоять на льду Севастийского озера, поддерживая и укрепляя друг друга. В этом ночном стоянии и проявилось то единение, тот подвиг веры, который ранее прославил будущих святых на поле брани. Они действительно совершали общее, единое дело исповедания веры во Христа ценой своей жизни.

В третьем часу ночи произошло необычное событие: стало светло, лед растаял, а вода потеплела. Однако стражники, которые должны были сторожить мучеников, крепко спали, заметил произошедшее только один из них, воин по имени Аглаий. Он также увидел над головой каждого из святых светлый венец. Правда, венцов было не сорок, а тридцать девять – венец, предназначенный для сбежавшего сорокового, был отнят Господом. Аглаий, исполнившись веры и искреннего желания занять место отрекшегося, разбудил остальных стражников и сказал им: «И я – христианин!» Сбросив одежду, он встал в один ряд со святыми воинами и стал молиться: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Господь всегда слышит тех, кто обращается к Нему с верой и смирением, поэтому Он принял жертву Аглаийя. Утром, придя к озеру, истязатели увидели, что воины живы, вместе с ними находится их бывший страж и все они прославляют Христа. Раздосадованные такой картиной, они вывели мучеников из озера и перебили им голени, что было очень мучительной казнью. Тела убиенных положили на колесницу и повезли на сожжение. Один из воинов – юный Мелитон – был еще жив, поэтому его оставили лежать на земле. Мать юноши взяла сына на плечи и понесла вслед колеснице. Когда же Мелитон отошел ко Господу, его тело также положили на повозку. Истязатели желали не оставить и следа от мучеников, а потому все тела сожгли, а прах и кости бросили в воду, чтобы их не смогли достать христиане. Однако через три дня святые мученики явились во сне епископу Севастийскому, блаженному Петру, и рассказали ему, где находятся их останки. В ближайшую же ночь владыка Петр вместе с несколькими служителями собрал все мощи и с почестями захоронил их. Так святые воины Христовы обрели покой и стяжали славу среди христиан.

Подвиг веры, который совершили 40 воинов- христиан на замерзшем озере, можно в полной мере сравнить с церковной литургией – ведь их исповедание веры, мучения и стяжание святости было общим, единым делом. Именно как общее дело переводится слово «Литургия» на русский язык с греческого. В жизни христианской Церкви Литургией называется главное богослужение, в котором, как единое мистическое Тело Христа, принимают участие все верующие. Во время этого богослужения совершается и главное Таинство – Евхаристия (Причащение).

По Божией милости, имена всех мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Икона 40 мучеников Севастийских.

Иконография 40 севастийских мучеников достаточно проста – святые воины, пострадавшие за Христа, являются ее центральными персонажами, занимающими половину иконы. Мученики изображаются стоящими на замерзшем озере города Севастия. Они наполовину обнажены, и фигуры не статичны, а находятся в движении – кто-то из воинов пытается согреться, кто-то поддерживает рядом стоящего.

На заднем плане пишется фигура отступника, который не выдержал мучений и скрылся в теплой бане. Фигура убежавшего воина пишется не полностью: главное, что не изображается – это его лицо. Отсутствие на иконе лика сбежавшего символизирует его отпадение от Господа и извержение из лика мучеников.

В правом нижнем углу иконы по традиции изображается фигура стражника Аглаийя, который, видя подвиг воинов- христиан, уверовал во Христа и вместе с ними встал на лед замерзшего озера. На иконе Аглаий пишется также в движении – он скинул с себя одежду, которую держит в одной руке, другая его рука поднята к небу, что символизирует его исповедание веры в Господа.

Вверху по центру иконы пишется фигура Самого Иисуса Христа, Который благословляет святых мучеников на их подвиг. Между фигурами воинов и Господа символично пишутся мученические венцы – группа и один в стороне. Изображенный отдельно от других венец предназначался воину, который не выдержал мучений и отказался от него, но получает его стражник Аглаий, добровольно принявший мученичество, и с ним – этот венец.

Молитва 40 Севастийским мученикам:

«О, святии, славнии страстоносцы Христовы, четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте и, яко друзи Христовы, в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко пресвятей Троице ходатайствовать о роде христианском, наипаче же о почитающих святую память вашу и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да, в покаянии и нелицемерной любви друг, ко другу поживше, со дерзновением предстанем Страшному Судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг, видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея и тако прославим великое и достопоклоняемое Имя Вседетельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва вторая мученикам Севастийским:

«О страстотерпцы Христовы, во граде севастийстем мужественно пострадавшии, к вам, яко молитвенникам нашим усердно прибегаем и просим: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам, рабам Божиим (имена), защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последнего дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопоклоняемое имя Вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Жаворонки на праздник 40 святых:

Существует очень добрая традиция печь к празднику 22 марта птичек из теста, жаворонков, которым и отводилась главная роль: позвать весну. 


Итак, лепим птичек:

Тесто для жаворонков заводим с вечера 21 марта, желательно сдобное – порадуем детишек, птички у нас получатся вкусные и очень красивые. Можно в тесто добавить и изюма, и орешков, главное – сделать птичек с распростертыми крылышками, будто они летят навстречу весне, встречают ее, и несут на своих крылышках в наши края. Не забудем сделать у пернатых глазки и ротик – пусть птички видят Весну издалека и зовут ее погромче своим щебетанием. 
Можно из теста налепить небольшие гнездышки, а в них потом посадить наших пернатых друзей – испеченные лакомства поставим на подоконник, чтобы Весна увидела, что к встрече с ней давно готовы и поспешила прогнать надоевшую зиму.

Как испечь жаворонков на праздник сорока святых мы предлагаем вам узнать из видео урока:

Готовых жаворонков, куликов, и прочих пернатых, которые у нас получатся, даем детям, а те должны бежать в поле и радостными криками звать Весну.


Пташек налепим,

Весну встретим,

Прощебечут птички,

Весну накличут!



Весна, красна девица,

Поспеши в наши края,

Надоела метелица,

Ждем только тебя!



Надоели холода,

Уходи скорей зима,

Жаворонков выпускаем,

Красную Весну встречаем.



Птички летят, зиму прогоняют,

Мерзнуть не хотят, весну накликают.

Приходи, Весна,порадуй людей,

Поспеши Весна в гости к нам, поскорей!



Птички крылышками машут,

К нам Весну зовут,

Ты милее зимы, краше,

Люди очень ждут!

Гадания на жаворонках:


Можно и погадать в этот волшебный праздник Весны – одну из птичек можно хорошенько сдобрить солью, в некоторых пташек положить монетки. Кому достанется «счастливая» птичка, тот будет богат, сыт и весьма доволен жизнью. 


Незамужние девушки тоже не прочь погадать в этот праздник: бросает девушка птичку через правое плечо назад, а потом смотрит – в какую сторону клювиком птаха указала, там и суженый живет-поживает.


В другом гадании девушки группой пекли жаворонков и куликов, затем выкладывали свои кулинарные шедевры у порога и приглашали в дом собачку – чью птаху собака первой обнюхает и скушает, та девица и выскочит раньше остальных замуж. К тому же, считается, что эта девушка будет очень счастлива в семейной жизни, а муж ей попадется красивый, добрый, щедрый и ласковый. 


Обычаи и традиции в праздник Сороки:

Некоторые традиции имеют языческие корни. 22 марта девушкам нужно сломать сорок деревянных плашек, разорвать сорок веревочек – это прогонит злых духов, которые сковали морозом нашу землю. Если этот ритуал соблюсти, то зима непременно убежит, и мир наполнится светлыми духами, которые обязательно проложат весне дорогу, чтобы она спокойно могла вступить в свои законные права.


В некоторых деревнях сохранилась традиция 22 марта качаться на качелях – чем сильнее раскачаться и выше взлететь, тем урожайнее будет год, а люди станут счастливее. 


Хорошая традиция в праздник весны – наряжать дерево бумажными, или тряпочными цветами, яркими ленточками, колокольчиками. Весна непременно увидит такое чудо и обязательно прилетит к нам, прогонит надоевшую зиму и вступит в свои права. Дерево проносят по деревне и устанавливают в том месте, где решили накликать весну.

Вокруг дерева водят хороводы, поют песни о весне:

Деревце нарядное

В гости ждет Весну,

Зимушка прохладная,

Уходи ко сну.

Нам тепла уж хочется

Очень, поскорей,

Весна в гости просится,

Зима, нас пожалей.



Хоровод, хоровод,

Весну в гости ждет,

Зима испугается,

Ручейком уйдет,

А Весна-красавица,

Дождиком прольет.

Приметы на праздник 40 святых:


В народе существует и множество примет о погоде:

Если на 22 марта зима не поспешит убраться подальше и выпадет снег, то и святая Пасхальная неделя ожидается холодной, не весенней, но если погода порадует теплом, то можно считать, что Весна победила, и прогнала стужу, ветры, и снегопады. 


Если прилетевшие птахи начнут вить гнезда на солнечной стороне, то это предсказывает очень холодное лето. А если посчастливится увидеть 22 марта скворца, то можно успокоиться – лето будет теплым, а урожай хорошим. Ну и конечно, нужно подгадать к прилету этих милых птах – смастерить заранее симпатичные скворечники, чтобы скворцы именно к нашему дому прилетели первыми и порадовали нас своим волшебным пением.


Считается – если погода на 22 марта порадовала, то еще сорок дней мы можем не переживать о том, что нас ждет. А вот если в день «Сороки» погодка подвела, то и в последующие сорок дней весна с зимушкой будут бороться – то тепло, то снег и слякоть. 


можно ли кушать, польза и вред

Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.

Оглавление

Диетические рекомендации при гастрите

При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.

Рекомендованные блюда:

  • нежирные супы;
  • несоленые каши;
  • пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
  • кисели.

Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Капуста при гастрите

Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.

А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:

  • ретинолом;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).

Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.

Квашеная капуста обладает следующими свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обезболивающим.

Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.

Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите

В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.


Список продуктов, вызывающих изжогу


Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:

  • улучшится пищеварение;
  • повысится аппетит;
  • нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.

Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:

  • боль;
  • изжогу;
  • непереносимость многих продуктов.

Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.

Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».

Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.

Квашеная капуста при гастрите

Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Влияние на переносимость продукта сопутствующих заболеваний

Язва желудка

Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.

Панкреатит

Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.

Сок квашеной капусты при гастрите – средство народной медицины

Сок квашеной капусты при гастрите

Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).

Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.

Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.


Как пить картофельный сок при гастрите


Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.

При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.

При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.

Рецепт приготовления

Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.

Возьмите:

  • 2 средних кочана белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 столовых ложки соли.

Как приготовить квашенную капусту для человека с гастритом

Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.

Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.

Рекомендации при покупке продукта на рынке

Как выбрать квашеную капусту на рынке

Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:

  • сок должен быть прозрачным;
  • сама капуста – хрустящей;
  • недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.

Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.

Можно ли страдающим гастритом квашеную капусту

Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:

  1. Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
  2. При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.

Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.

Рекомендуемые материалы:

Атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение

Продукты, запрещенные при гастрите

Можно ли йогурт при воспалении желудка

Питание при эрозивном гастрите: рацион, меню, рецепты

Диета при гастрите в период обострения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *