Лактобациллы ацидофильные – Роль ацидофильных лактобактерий в противорецидивной терапии бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза: восстановление нормоценоза влагалища

Содержание

Lactobacillus acidophilus — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus sp 01.png
L. acidophilus около клеток вагинального эпителия

промежуточные ранги

Вид: Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus (Moro 1900) Hansen and Mocquot 1970

Lactobacillus acidophilus (лат.) — вид бактерий рода Lactobacillus, используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.

Lactobacillus acidophilus

получили своё родовое название от лат. lacto- — «молоко» и bacillus — «палочка», и видовое название от acidum — «кислота» и «philus» — «любить».

L. acidophilus выживает в более кислых средах, чем другие виды (pH 4—5 и меньше). Оптимально растёт при температуре 37-38 °C, переносит максимальную температуру до 55 °C, минимальную — до 20 °C[1]. L. acidophilus естественно встречается в пищеварительном тракте и вагине человека и некоторых других млекопитающих. Бактерия ферментирует лактозу и другие сахариды[2] до молочной кислоты, подобно многим другим (хотя и не всем) молочнокислым бактериям. Некоторые родственные виды производят этанол, диоксид углерода и уксусную кислоту, однако L. acidophilus является гомоферментативным организмом, который производит только молочную кислоту. Как и большинство бактерий, L. acidophilus могут быть уничтожены нагревом или прямым солнечным светом.

Ацидофильные лактобактерии могут применяться в качестве лекарственных средств — пробиотиков. В России зарегистрировано несколько торговых марок лекарственных препаратов[источник не указан 802 дня], основным действующим веществом которых является культура данных бактерий: «Ацилакт», «Витафлор», «Аципол», «ЛИВЕО», «Линекс», «Биобактон», «Лактобактерин», «Нормобакт», «Экофемин».

Фармакологическое действие данных средств обусловлено, среди прочего, продуцируемой живыми лактобактериями молочной кислотой, которая обеспечивает высокую кислотность среды и создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий (стафилококки, протеи, энтеропатогенные кишечные палочки).

Побочные эффекты ацидофильных лактобактерий — Функциональная гастроэнтерология — LiveJournal

Как правило, кишечник человека содержит некоторое количество видов бактерий, которые считаются «дружественными». Они не только способствуют процессу переваривания пищи, но также помогают в защите стенок кишечника. Одним из таких видов традиционно считается ацидофильная флора Lactobacillus Acidophilus, которая находится в основном в кишечнике и влагалище. Из-за своего антимикробного состава, включающего ацидолин, ацидофилин, лактодин и бактериоцин, эти бактерии считается полезными для человеческого организма.

Кроме того, Lactobacillus Acidophilus также производят витамин K (помогает в процессе свертывания крови) и лактазу (помогает перевариванию молочной пищи, расщепляет лактозу). Из-за всего этого бактерии Lactobacillus Acidophilus часто включаются в состав пробиотиков. Но как любые другие бактерии, они могут вызвать некоторые побочные эффекты.

Побочные эффекты Lactobacillus Acidophilus


Прежде всего не стоит забывать о положительном влиянии Lactobacillus Acidophilus. Они могут быть очень полезны для людей, страдающих от различных расстройств пищеварения, таких как как запор, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, инфекции мочевых путей или болезни Крона. Ацидофильная флора способна подавлять грибковые инфекции, вызванные грибками типа Candida Albicans.

Однако при приеме таких лактобактерий необходимо помнить следующее:
*Многие пробиотики, содержащие Lactobacillus Acidophilus, содержат также молочную среду, и молочный сахар – лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы следует изучать состав подобных пробиотиков.
* У женщин чрезмерное потребление пробиотических ацидофильных добавок может вызвать чувство жжения во влагалище.
* Пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, и имеющие искусственный клапан сердца, должны соблюдать осторожность при приеме таких бактерий, так как это может вызвать инфекционные поражения клапана.

* У людей с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД или рак) прием подобных пробиотиков в виде таблеток и капсул может вызвать инфекцию крови.
* Кроме того, Lactobacillus Acidophilus могут вызывать серьезный дискомфорт у людей, имеющих повреждения ЖКТ (язвы), или людей, которым была сделана хирургическая операция ЖКТ.
* Не стоит забывать также о том, что лактобактерии меняют кислотный состав кишечной среды, что, помимо положительных антимикробных эффектов, усиливает перестальтику, и оказывает дополнительное расслабляющее действие на стул. При приеме больших доз лактобактерий, или начальной непереносимости может наблюдаться диарея в течение нескольких дней.

Перечисленные эффекты свойственны людям, страдающим от серьезных заболеваний. В обычных ситуациях таких эффектов не стоит опасаться.

Также до сих пор нет строгих научных подтверждений о влиянии лактобактерий на беременных женщин, поэтому в случае беременности прием таких препаратов рекомендуется проводить под контролем врача.

В заключении хотелось бы добавить, что о положительном влиянии лактобактерий в общем, и Lactobacillus Acidophilus в частности, известно гораздо больше, чем об их побочных эффектах. Эти бактерии, как было доказано, способствуют укреплению иммунной системы, делают ее более устойчивой к различным аллергическим реакциям в организме. Кроме того, некоторые аллергические заболевания кожи предполагают прием таких, или аналогичных лактобактерий, и это приносит положительный эффект в лечении.

Источник: Кронпортал. Адаптированный перевод из Guardian.

Чем полезен пробиотик ацидофилин? Кисломолочная закваска

Ацидофилин – что это?

Lactobacillus Acidophilus (ацидофилин) – это молочный продукт, полученный в процессе сквашивания коровьего молока и ацидофильной палочки: бактерии, которая обитает в кишечнике и производит молочную кислоту.

Закваска ацидофилина обладает большой пищевой ценностью и полезна для здоровья детей и взрослых.

Содержание статьи

Ацидофилин: описание

Ацидофилин – что это?

Ацидофилин – советское название пробиотика, который был выведен в 1890 годах заслуженным ученым биологом Ильей Мечниковым.

Lactobacillus происходит от латинского корня слова lakto и baci, что означает – молочный стержень. Молочная кислота вырабатывается из кислотообразующих бактерий в виде палочек, которые живут в кисломолочных продуктах.

Напиток с ацидофилином отличается от кефира более мягким вкусом и закваской, в которую входит кефирный грибок.

Ацидофильная палочка вырабатывает природные антибиотики, которые восстанавливают внутреннюю микрофлору и подавляют золотистый стафилококк.

Ацидофилин содержится в кефире, йогурте, простокваше, соевых продуктах, квашеной капусте, соленых огурцах, овсе, фундуке, льне, рисе, кокосе и хлебе, замешанном на ацидофильной закваске.

Закваска готовится очень просто. Перед сквашиванием, коровье молоко подвергается пастеризации, а само сквашивание длится не менее 10 часов при 32.

Благодаря ферментации лактозы, ацидофилин лучше усваивается организмом, и входит в меню диетического, детского и лечебного питания.

Состав

Пробиотик признан самым безвредным, в нем содержатся витамины В1, В2, А, РР, С.

Молочный продукт насыщен железом, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием. Содержание лактозы (углеводов) не более 3,8 г, сахарозы – 0, жиров – 3,2, белков – 2,8, органических кислот – 1 г (пантотеновая кислота).

Калорийность может быть разной и зависит от жирности коровьего молока.

Польза ацидофилина

Ацидофилин – что это?

Пробиотик укрепляет иммунную систему, помогает сбалансировать кислотность ЖКТ (уменьшает изжогу), улучшает усвояемость кальция, стимулирует аппетит, снижает общий и плохой холестерин (ЛПНП).

Напиток уменьшает количество сахара в крови (полезно для диабетиков), понижает артериальное давление, снимает вздутие, тяжесть и метеоризм в желудке.

Пробиотики в кисломолочных продуктах помогают остановить острую диарею, вызванную антибиотиками, уменьшают симптомы аллергии и помогают набрать вес новорождённым детям.

Но это далеко не все полезные качества.

Ацидофилин подавляет размножение вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, повышает эффективность вакцин, лечит женские болезни: молочницу, вагиноз.

Пробиотики балансируют флору во влагалище, улучшают углеводный обмен, обладают противовирусным эффектом (помогают при простуде), уменьшают угревую сыпь, лечат инфекции мочеполовых путей, корректируют вес.

Lactobacillus Acidophilus помогает избавиться от похмельного синдрома, выводит шлаки из организма.

За счет фенилаланина (ароматической альфа-аминокислоты) восстанавливается душевное равновесие, успокаиваются нервы, налаживается полноценный сон.

Кисломолочные продукты с ацидофилином полезны для людей, у которых в ежедневном рационе присутствует мясо. В желудке мясоедов скапливается много болезнетворных штаммов.

Пробиотики для кишечника. Что нужно знать?

Ацидофилин – что это?

Пробиотики – это не вакцины, поэтому должны быть живыми и в больших количествах. Не стоит забывать про сроки годности – чем меньше срок, тем меньше живых бактерий остается. Хранят кисломолочные продукты в холодильнике не более 3 дней.

Из-за низкого содержания лактозы в продукте, ацидофилин рекомендуют врачи, но не более 1-2 раза в неделю.

Ацидофильная палочка погибает, если молоко заморозить. Вылечить кандидоз (молочницу) или остановить диарею замороженным йогуртом или кефиром не получится.

Но из замороженных бактерий часто производят таблетки, а некоторые бактерии существуют в виде спор и временно инертны к резким изменениям окружающей среды.

Антибиотики в таблетках убивают ацидофилин вместе с вредными бактериями. Во время приема антибиотиков и ацидофилина может развиться расстройство кишечника.

Что касается молока – не верьте тому, что продукт с низким процентом жирности полезнее. Молоко не может вырабатываться с разной жирностью, а значит, оно было обработано.

Аллергическая непереносимость

Часто встречается аллергия на лактозу, когда лактаза (фермент в кишечнике, который необходим для гидролиза дисахарида лактозы) в организме вырабатывается в малых количествах или не вырабатывается совсем (изменения начинают происходить уже в 5 лет).

Многие не замечают симптомы, а они весьма характерны: на коже появляются угри, возникают проблемы с пищеварением или приступы тошноты, которые редко связывают с непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты при приеме продуктов с ацидофилином

Повышенное газообразование, метеоризм, понос, расстройство ЖКТ. Обычно дискомфорт появляется в начале и проходит со временем. Если этого не происходит, нужно обратиться к терапевту.

Из сложных побочных реакций возможно появление крапивницы и кожного зуда, одышки (проблемы с дыханием), отеков языка или лица. При частом употреблении ацидофилина, из-за взаимодействия бактерий зубная эмаль становится слишком слабой.

Говорят, что ацидофилин может повысить токсичность D-лактата (продукт метаболизма бактерий в кишечнике) и содержит этиловый спирт. В свое время из-за этого пробиотик находился под запретом для детей и беременных женщин, но потом ограничения сняли.

Даже в грудном молоке есть малая доля этилового спирта.

У детей с ослабленным иммунитетом могут быть осложнения.

Не рискуйте здоровьем, так как пробиотики не проверяют на безопасность, и они могут содержать меньшее количество бактерий или штаммы, не соответствующие составу.

Перед употреблением напитков проконсультируйтесь с врачом, особенно это касается детей, кормящих и беременных женщин.

Противопоказания

Ацидофилин противопоказан людям со слабым иммунитетом, при почечной недостаточности, сахарном диабете, гастрите (повышается кислотность), дефиците витамина В1 или аллергии на лактозу (молочный сахар содержится в пробиотике в малых количествах).

Следует отказаться от пробиотика людям с повышенной кислотностью желудка, с бактериальным разрастанием тонкой кишки или её повреждением (можно спровоцировать заражение, если бактерии проникнут в соседние органы).

Где купить добавку

Если у вас аллергия на молочные продукты, можно приобрести добавки в других формах. Ацидофильные добавки выпускают в виде таблеток, капсул, напитков, порошка, жевательных конфет.

Купить ацидофилин можно в отделах здорового питания, крупных супермаркетах, в аптеках (редко) или заказать в интернете.

Проверьте состав: в некоторых добавках есть растворимая клетчатка или пектин, который, по отзывам многих людей, стимулирует рост полезных бактерий.

Хранить препараты нужно в холодильнике.

Существует много других штаммов пробиотиков, которые обладают таким же свойством, как и ацидофилин.

Некоторые сторонники пробиотиков уверены, что ацидофилин помогает похудеть, но исследования противоречивы. Если кто-то хочет стать стройным, то лучшие результаты дает Lactobacillus gasseri. Но добавка имеет свои противопоказания и не изучена до конца.

С этой статьей читают:

Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Не молоко овсяное: польза и вред

Польза сырого молока

Польза и вред козьего молока

Молоко с содой от кашля: как принимать

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта — патент РФ 2524117

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus acidophilus № 9-ПС обладает биохимической активностью и высокой кислотностью. Штамм депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM) под регистрационным номером RCAM01850. Штамм может найти свое применение для профилактики и коррекции нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет увеличить рост слизистых культур молочнокислых бактерий и ускоряет процесс заселения кишечника полезной микрофлорой. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской микробиологии и может быть использовано для применения в качестве биологически активных добавок для профилактики и коррекции нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Целью изобретения является получение нового штамма Lactobacillus acidophilus № 9-ПС (регистрационный номер RCAM01850), отвечающего современным требованиям, предъявляемым к компонентам кисломолочных лечебно-диетических продуктов, и обладающего высокой биохимической активностью. Штамм Lactobacillus acidophilus № 9-ПС выделен из коллекционных культур, является хорошим кислотообразователем, способен ингибировать условно-патогенные микроорганизмы.

Настоящее изобретение относится к биологически чистой культуре штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus № 9-ПС, которая по ряду полезных качеств может быть использована в качестве продуцента препаратов-эубиотиков и кисломолочных лечебно-профилактических продуктов питания.

Молочнокислые бактерии и лактобациллы, в частности, являются ключевыми представителями облигатного микробиоценоза здорового организма и распространены, начиная с кожных поверхностей, от ротовой и заканчивая анальной полостями включительно. Именно в верхних отделах кишечного тракта паразитирует основная масса патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Антагонизм лактобацилл, ведущими звеньями которого является интенсивность кислотообразования, способность к продукции антибиотических веществ, обусловливает их использование в качестве биологических препаратов естественного происхождения. Лактобациллы продуцируют нуклеазы, лизоцим, витамины, усиливают активность макрофагов в организме, стимулируют секрецию антител, цитокинов, что в значительной степени способствует повышению общей иммунологической реактивности организма и установлению симбиотических отношений с бифидо- и колибактериями [1].

Увеличение арсенала эффективных и доступных бактериальных препаратов и совершенствование существующих связано с необходимостью получения новых высокоактивных штаммов лактобацилл. Важное значение имеет интенсивность кислотообразования, а также фенотипические характеристики штамма, такие как его способность развиваться при повышенной осмотической активности среды, ростовые свойства и морфометрические параметры клеток. Последние имеют значение в технологии промышленного получения биопрепаратов, поскольку удельный выход биомассы с крупными клетками заведомо ниже, чем с мелкими.

Предлагаемый штамм Lactobacillus acidophilus № 9-ПС новый, в научной и патентной литературе не описан.

За рубежом широко используют препараты-пробиотики и продукты лечебного питания на основе штаммов лактобактерий вида Lactobacillus acidophilus (патент США № 3639666; патент Франции № 2622452; патент Швейцарии № 637297; патент ФРГ № 2421066; патент Японии № 05227946).

Однако штаммы лактобактерий зарубежных фирм-разработчиков ориентированы на создание преимущественно лечебно-профилактических препаратов и биологически активных добавок к пище в сухой форме (таблетки, капсулы). Указанные штаммы имеют существенные недостатки, если их использовать для приготовления препаратов и кисломолочных продуктов в жидкой форме: малые сроки хранения указанных препаратов и продуктов, низкие органолептические качества, которые несущественны для препаратов в сухой форме.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ получения штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus 5ДС, используемый в производстве кисломолочных продуктов, предусматривающих получение Lactobacillus acidophilus, способного активно развиваться в молоке при пониженных температурах культивирования. Однако штамм характеризуется невысоким пределом кислотообразования [2].

В отличие от прототипа предлагаемый штамм при оптимальном режиме культивирования характеризуется устойчивым свойством биосинтеза внеклеточных вязких углевод-белковых комплексов, способностью активизировать рост слизистых культур молочнокислых стрептококков и стабилизировать их по основным биохимическим свойствам, а также высокой кислотностью.

Идентификацию штамма проводили по основным морфологическим, культуральным и физиолого-биохимическим свойствам согласно Определителю Берджи [3].

Для проверки чистоты культур был произведен посев коллекционного образца на агар MRS и инкубация его в течение 24 часов.

Морфология. При культивировании в жидкой селективной среде MRS образует рыхлый осадок и равномерное помутнение через 24 часа. На плотной среде MRS образует круглые колонии с неровными краями, гомогенные, непрозрачные, пигмента не образуют, профиль колоний плоский, без блеска, легко снимаются петлей с поверхности плотной питательной среды.

В мазках клетки имеют вид коротких и длинных прямых палочек с закругленными концами, размером 0,7-0,9×1,4-7, расположены одиночно или в виде коротких цепочек. Окрашиваются грамположительно. Неподвижны. Спор и капсул не имеет. При окрашивании метиленовой синью в клетках наблюдаются четко выраженные метахроматические зерна.

Физиолого-биохимические свойства. Тип брожения — гомоферментативный с образованием DL-молочной кислоты. Гидролизует эскулин. Ферментирует амигдалин, целлобиозу, фруктозу, галактозу, лактозу, мальтозу, салицин, сахарозу, трегалозу. Растет на жидких питательных средах: мясопептонный бульон с добавлением 1-2% глюкозы или лактозы, гидролизованное молоко, молочная сыворотка и на тех же средах с агаром (табл.1).

Таблица 1
Оценка способности штамма Lactobacillus acidophilus № 9-ПС утилизировать различные субстраты, %
СубстатLactobacillus acidophilus № 9-ПС
D-фруктоза 100
D-галактоза 100
Эскулина цитрат 99
D-целлобиоза 95
D-мальтоза 100
D-лактоза 70
D-сахароза 100
D-трегалоза 80
Инулин 0

Факультативный анаэроб. Каталазу не образует. Индол и скатол не образует. Желатин не разжижает. Не обладает гемолитической активностью.

Оптимальная температура роста 35-38°C. Хорошо растет в гидролизованном молоке с pH 5,8. Время свертывания 18 часов. Количество колониеобразующих единиц на грамм исследуемого материала (КОЕ/г) до 1·10 10 КОЕ/г. Кислотность 120° (по Тернеру).

Поддержание штамма.

Методы хранения: на жидкой питательной среде при 5-6°C; лиофилизированная культура при -18 -24°C

Среды хранения: гидролизованное молоко, агар MRS, жидкая среда MRS.

Среды культивирования: молоко коровье, цельное, нормализованное или обезжиренное, мясопептонный бульон с добавлением 1-2% глюкозы или лактозы, молочная сыворотка, лактоагар, агар MRS, жидкая среда MRS, мясопептонный агар.

Температура культивирования: 32-40°C.

Время инкубации: 18-24 ч в зависимости от температуры инкубации, частота пересевов 1 раз в месяц. Высокая активность штамма относительно стабильна при длительном хранении три года в лиофилизированном состоянии (табл.2).

Таблица 2
Характеристика штамма Lactobacillus acidophilus № 9-ПС
Показатели Характеристика
Консистенция и внешний видОднородная консистенция, вязкая, очень тягучая
Вкус и запахКисло-молочный, специфический для ацидофильной палочки, без посторонних привкусов и запахов
ЦветБелый или слегка кремовый оттенок
Время свертывания молока, при внесении в молоко 1,5-2% жидкой закваски, час12-18 ч
Температура при сквашивании, °C 38-40
Количество молочнокислых бактерий в 1 мл109-10 10
Кислотность в молоке, °T предельная120
Заселение слизистой пищеварительного тракта и толстой кишкиСохраняется
Сохранение нормального биоценоза кишечника Сохраняется
Хранение в жидком виде в холодильнике при +5 — +6°C 90-95% живых клеток
Частота пересевов на жидких питательных средах 1 раз в месяц

Использование штамма иллюстрируется следующим примерами.

Пример 1. Изучение кислотообразующей активности штамма Lactobacillus acidophilus № 9-ПС.

Активность кислотообразования определяли титрометрическим методом. С этой целью по 1 мл 1-миллиардной взвеси суточной культуры лактобактерий вносили в пробирки с 9 мл жидкой среды MRS и культивировали при 37,5°C в анаэростатах, продутых газовой смесью. Через 48-72-168 часов от начала культивирования вынимали по две пробирки, из которых отбирали по 5 мл культуральной жидкости и титровали ее 0,1 н. раствором щелочи. Количество щелочи, пошедшей на титрование, соответствует количеству образуемой 0,1 н. кислоты в 5 мл культуральной жидкости. Окончательный результат выражали в градусах Тернера: T°=A·K·20, где A — количество 0,1 н. щелочи, пошедшее на титрование 5 мл исследуемой жидкости, K — поправка к титру, определяемая при титровании 0,1 н. раствора щелочи 0,1 н. янтарной кислотой, T° — величина, выражающая количество 0,1 н. щелочи, пошедшей на титрование 100 мл исследуемого образца. В результате проведенных исследований установлено, что к 48 часам происходило значительное закисление культуральной жидкости до 120°T. Исходя из полученных данных, было выявлено, штамм Lactobacillus acidophilus № 9-ПС обладает высокой кислотообразующей активностью.

Пример 2. Для приготовления производственной закваски в стерилизованное при 1 атм в течение 15 минут молоко вносят порцию закваски — 1,0% и выдерживают при 38-40°C в течение 4-5 ч до образования сгустка. Количество колониеобразующих единиц на 1 грамм исследуемого материала до 1010 КОЕ/г, кислотность 80-100° (по Тернеру). Сгусток однородный, вязкий, тягучей консистенции. Цвет белый, вкус кисломолочный, запах приятный, специфический для ацидофильной палочки.

Пример 3. Изучение влияния жидкой культуры штамма Lactobacillus acidophilus № 9-ПС на биоценоз кишечника.

Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника цыплят кросса Смена (по Знаменскому В.А., 1986), индекс стабильности микрофлоры (отношение суммарного количества бифидо- и лактобактерий к количественному показателю кишечной палочки) определяли на 0, 15, 30 и 45-е сутки опыта. До применения штамма Lactobacillus acidophilus № 9-ПС из содержимого фекалий цыплят кросса Смена выделяли 42% Е. coli, 35% бифидобактерий и 23% лактобацилл. У цыплят опытной группы кросса Смена в 15-суточном возрасте относительно контроля статистически значимо возрастало количество лактобацилл на 15,9%, уменьшалось количество кишечной палочки на 11,3%, количество бифидобактерий не отличалось от такового у цыплят контрольной группы. В 30-суточном возрасте у цыплят опытной группы количество лактобацилл было выше относительно аналогов из контроля на 14,5%, количество E. coli было ниже на 4,2% (P<0,05). В 45-суточном возрасте у цыплят опытной группы количество лактобацилл было выше на 12,1 (P<0,1), E. coli ниже на 12,4% (P<0,05). Индекс стабильности микрофлоры был выше у цыплят опытной группы на 13,8%. Следовательно, штамм Lactobacillus acidophilus № 9-ПС способствует ускорению процесса заселения кишечника полезной микрофлорой и качественным изменениям микробного пейзажа в кишечнике. Сохранение нормального биоценоза кишечника наблюдается и после прекращения применения закваски.

Список литературы

1. Н.Н. Мальцева, М.М. Шкарупета и др. Иммуномодулирующие свойства некоторых микробов — представителей нормальной микрофлоры кишечника. // Антибиотики и химиотерапия, 1992. — Т.37, № 12. — С.41-43.

2. Авторское свидетельство СССР № 1266858, кл. C12N 1/20, 1986 (прототип).

3. Определитель бактерий Берджи: Справ. изд.: Пер. с англ.: B 2 т. Т.2 / Под ред. Дж. Хоулта и др. — 9-е изд. — М.: Мир, 1997. — С.437-796.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus RCAM01850 — компонент бактериальной закваски для приготовления кисломолочных лечебно-диетических продуктов.

Lactobacillus acidophilus — это… Что такое Lactobacillus acidophilus?

?

Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus около клеток вагинального эпителия

Научная классификация
Царство:Бактерии
Тип:Firmicutes
Класс:Bacilli
Порядок:Lactobacillales
Семейство:Lactobacillaceae
Род:Lactobacillus
Вид:Lactobacillus acidophilus
Латинское название
Lactobacillus acidophilus (Moro 1900)
Hansen & Mocquot 1970

Lactobacillus acidophilus — один из видов бактерий рода Lactobacillus. Эта бактерия используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.

Lactobacillus acidophilus получили своё родовое название от лат. lacto- — «молоко» и bacillus — «палочка», и видовое название от acidum — «кислота» и «philus» — «любить». Эта бактерия выживает в более кислых средах, чем другие виды (pH 4-5 и меньше) и оптимально растёт при температурах около 30 градусов Цельсия. L. acidophilus естественно встречается в пищеварительном тракте и вагине человека и некоторых других млекопитающих.

L. acidophilus ферментирует лактозу до молочной кислоты, подобно многим другим (хотя и не всем) молочнокислым бактериям. Некоторые родственные виды производят этанол, диоксид углерода и уксусную кислоту, однако L. acidophilus является гомоферментативным организмом, который производит только молочную кислоту. Как и большинство бактерий, L. acidophilus могут быть убиты нагревом, влажностью или прямым солнечным светом.

Медицинское применение

Ацидофильные лактобактерии могут применяться в качестве лекарственных средств — пробиотиков. В России зарегистрировано несколько торговых марок лекарственных препаратов, основным действующим веществом которых является культура данных бактерий: «Ацилакт», «Биобактон», «Лактобактерин», «Нормобакт»[1], «Экофемин».

Фармакологическое действие данных средств обусловлено продуцируемой живыми лактобактериями молочной кислотой, которая обеспечивает низкую кислотность среды и создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий (стафилококки, протеи, энтеропатогенные кишечные палочки).

Lactobacillus acidophilus — Википедия. Что такое Lactobacillus acidophilus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus sp 01.png
L. acidophilus около клеток вагинального эпителия
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Lactobacillus acidophilus
Международное научное название

Lactobacillus acidophilus (Moro 1900) Hansen and Mocquot 1970

Lactobacillus acidophilus (лат.) — вид бактерий рода Lactobacillus, используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.

Lactobacillus acidophilus получили своё родовое название от лат. lacto- — «молоко» и bacillus — «палочка», и видовое название от acidum — «кислота» и «philus» — «любить».

L. acidophilus выживает в более кислых средах, чем другие виды (pH 4—5 и меньше) и оптимально растёт при температурах около 30 °C[источник не указан 117 дней]. L. acidophilus естественно встречается в пищеварительном тракте и вагине человека и некоторых других млекопитающих. Бактерия ферментирует лактозу и другие сахариды[1] до молочной кислоты, подобно многим другим (хотя и не всем) молочнокислым бактериям. Некоторые родственные виды производят этанол, диоксид углерода и уксусную кислоту, однако L. acidophilus является гомоферментативным организмом, который производит только молочную кислоту. Как и большинство бактерий, L. acidophilus могут быть уничтожены нагревом или прямым солнечным светом.

Медицинское применение

Ацидофильные лактобактерии могут применяться в качестве лекарственных средств — пробиотиков. В России зарегистрировано несколько торговых марок лекарственных препаратов[источник не указан 376 дней], основным действующим веществом которых является культура данных бактерий: «Ацилакт», «Витафлор», «Аципол», «ЛИВЕО», «Линекс», «Биобактон», «Лактобактерин», «Нормобакт», «Экофемин».

Фармакологическое действие данных средств обусловлено, среди прочего, продуцируемой живыми лактобактериями молочной кислотой, которая обеспечивает высокую кислотность среды и создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий (стафилококки, протеи, энтеропатогенные кишечные палочки).

Примечания

Пробиотики от аллергии — штамм Lactobacillus acidophilus L-92

На рынке пробиотиков появился специфический штамм Lactobacillus acidophilus L-92, который значительно уменьшает симптомы аллергии. Новый штамм имеет противоаллергический эффект, подтвержденный длительными исследованиями. Он используется для лечения многолетнего аллергического ринита у детей и взрослых, даже эффективен против атопического дерматита (экземы). И как любые лактобактерии, способен контролировать желудочно-кишечные расстройства.

Штамм Lactobacillus acidophilus L-92 — молочнокислые бактерии, которые, как было установлено in vitro и in vivo, снимают симптомы аллергии, поддерживая баланс между иммунными клетками[1].

Большинство лекарств от аллергии блокируют симптомы, но ничего не делают, чтобы остановить основную причину — дисбаланс иммунной реакции.
Этот иммунный дисбаланс является причиной чрезмерной реакции организма на безвредные вещества и приводит к раздражающим симптомам аллергии.

Это совершенно новый подход, который направлен на то, чтобы «переобучить» иммунную систему реагировать более взвешенно на такие безобидные угрозы, как пыль или пыльца. Модуляция иммунного ответа значительно уменьшает симптоматику аллергии: насморк, зуд и слезотечение.

Поэтому пробиотик со штаммом L.acidophilus L-92 позволит многим людям сократить дозировки стандартных лекарств от аллергии — антигистаминных, противоотечных и даже гормональных средств.

Механизм для облегчения симптомов аллергии

В нормальных условиях ваше тело поддерживает иммунный баланс, симптомы аллергии означают, что в ваших иммунных клетках существует дисбаланс в сторону доминирования клеток Th3 (Т-хелперов 2 типа или цитокин). Клетки Th3 играют роль в организации защитного иммунного ответа на внешние агрессоры, такие как аллергены.
Lactobacillus ацидофилин L-92 ™ увеличивает иммунорегуляторную функцию Treg клеток (Т-регуляторные клетки) и уменьшает избыточное количество Th3, тем самым помогая восстановить дисбаланс в ваших иммунных клетках.

Исследование продемонстрировало, что штамм L. acidophilus L-92 важен для усиления высвобождения IL-12, известного как цитокин типа Th2 (отвечает за модуляцию гиперактивного ответа), из спленоцитов[2]. Этот принцип мне знаком из Терапии Guna — цитокиновой коррекции в лечении аллергии (препаратами IL 12 4CH и INF-γ 4CH), которую мы применяли в этом году для 12 летнего ребенка и обошлись практически без антигистаминных препаратов.
Теперь появилась возможность это корректировать пробиотиком и на уровне причины снижать симптомы аллергии!!!

Где купить пробиотик от аллергии?

Allergy Research Group, Aller-Aid L-92 с L. Acidophilus L-92Allergy Research Group, Aller-Aid L-92 с L. Acidophilus L-92

Allergy Research Group, Aller-Aid L-92 с L. Acidophilus L-92, 60 капсул

Комплекс Aller-Aid L-92® представляет собой стерилизованный порошок иммунобиотических сухих клеток.
Формула обогащена экстрактом босвеллией, лютеолином и Витамином С.
Препарат хорошо снижает общие симптомы аллергии: заложенность носа, отёчность, зуд.

На iHerb есть еще вариант пробиотика от аллергии: Life Extension, Florassist Nasal с L-92, с аналогичным действием.

Также высокую эффективность показало совместное применение противовоспалительных штаммов Lactobacillus acidophilus NCFM и B. lactis BI-04 у подростков с сезонным аллергическим ринитом и конъюнктивитом, с гиперреакцией на пыльцу березы.

Применение: в середине осени начинается вторая волна сезонной аллергии, а такие пробиотики нужно принимать заранее — за месяц до наступления сезона аллергии, в течение 2-3 месяцев.

P.S. Благодарю всех за использование кода RAQ630 в каждом заказе iHerb, он дает 10% для новичков и повышает скидку на другие бренды!
 

Советуем почитать:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о