Лечебные свойства арбуза: Арбуз – полезные свойства, состав и противопоказания – Арбуз. Полезные свойства и противопоказания

Содержание

применение, полезные свойства для организма человека и противопоказания, как используют для лечения

Говоря о полезных свойствах арбуза для организма человека, большинство представительниц прекрасного пола в первую очередь вспоминает о его низкой калорийности. А значит, применение арбузов в диетическом питании вполне обосновано. Однако польза арбуза для здоровья этим не ограничивается: на основе корок, мякоти и семян можно приготовить эффективные целебные средства.

Описание и распространение

Описание арбуза (Citrullus lanatus ssp. vulgaris (Schrad.) Fursa): относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее однодомное растение.

Стебель лохмато-шершавый, лазящий (с помощью дву-, трёхраздельных усиков), сильно разветвлённый, пятигранный, 2-5 м длиной. Листья шершаво-волосистые, очерёдные, черешковые, до 20 см длиной, глубоко разделены на 3-5 узких округлых долей, в свою очередь, разделяющихся на округлые дольки.

Цветки однополые, единичные. Венчик сернисто-жёлтый, 5-раздельный.

Плод — большая, круглая или немного вытянутая ягода с сочной красной или желтоватой мякотью, в которой находятся семена — тыквина. Невызревшие семена имеют белый или желтоватый цвет, зрелые семена имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет. Цветёт в июне-июле. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: родина арбуза — Южная Африка. Культивируется как бахчевая культура в Поволжье, на юге Воронежской области, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Выращивание: требуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Арбузы вызревают только при условии длинного и тёплого лета. В России их выращивают в Нижнем Поволжье, Астраханской и Ростовской областях. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах и в средней полосе России. Хорошо растёт на юге Украины.

Далее вы узнаете о полезных для организма свойствах и его применении в лечебных целях.

Лечебные свойства арбуза и польза для организма человека

Используемые части растения: мякоть плодов, корки и семена.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легко усваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

  • пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%;
  • витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, серотонин, цитруллин, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла.

Время сбора: июль-август.

Сбор: в сезон арбузов употребляют в свежем виде. Заготавливают семена и корки, сушат в сушилке при температуре 35-40°С. Полезные для человека свойства семян и корок арбуза сохраняются в течение двух лет.

Применение: арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах.

Польза арбуза для организма ещё и в том, что соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа, при этом Вы получите 1,4 г кальция, 1,6 г натрия, 22,4 г магния, 6,4 г калия, 7 г фосфора. Но нужно помнить, что накопление полезных веществ в арбузе происходит при созревании в естественных условиях без внесения удобрений, а не перекормленных удобрениями и созревших на прилавках магазинов. Арбуз также обладает свойством накапливать нитраты, особенно в кожуре.

Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию врача в ходе лечения.

Содержание в арбузной мякоти легко усваиваемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Наличие щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).

Зелёная корка арбуза используется как сильное диуретическое средство.

При почечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциево-оксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. При употреблении арбуза повышается щелочность мочи, что способствует переходу солей в более растворимое состояние, а ускоренный арбузом диурез, способствует выведению солей.

Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, рекомендуется при малокровии, метаболическом артрите и подагре, а также в незначительных количествах больным сахарным диабетом.

Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Семена арбуза применяются при лихорадке как жаропонижающее средство.

В народной медицине растёртые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют довольно продолжительное время, но не более трёх стаканов в день. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придаёт коже упругость.

Хозяйственное назначение: применяются в пищу в свежем, консервированном в банках и квашенном в бочках виде.

На юге, упаривая арбузный сок до густоты мёда, готовят нардек (арбузный мёд). Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщеплённого) сахара. Для получения 1 кг нардека необходимо переработать 15-17 кг ягод.

В засушливых районах, где отсутствует растительность с большим содержанием влаги, выращивают арбузы кормовые и применяют для корма скоту. Столовые сорта отличаются от кормовых более короткой и сильно разветвлённой огудиной (стеблем) и наличием ободка у семян. У кормовых сортов стебель длинный, семена без ободка, мякоть несладкая, плотная, грубая, беловато-зелёная.

Использование корок, сока и семян арбуза в народной медицине

Благодаря высокой пользе арбузов для человека, корки, семена и мякоть активно используются в народной медицине.

Рецепты, как используют арбуз в лечебных целях:

порошок: срезают острым ножом зелёный поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день до еды, запивая водой.

  • Отвар как мочегонное средство:
    сухие или свежие арбузные корки залить водой в соотношении 1:10, прокипятить 10-15 минут, профильтровать. Принимать отвар корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • сок при ишемической болезни сердца: выжать сок из арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно 1-2 раза в день в период сезона арбузов.
  • отвар при мочекислом диатезе: 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, прокипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при воспалении толстого кишечника: высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать настой корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Семечки при гельминтозе: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на очень медленном огне 45 минут, чтобы едва кипело. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, или: высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать семечки арбуза по этому рецепту народной медицины в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи. или: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов. Принимать 3 раза в день по 50 мл 3 дня подряд. Каждый день готовить свежий настой.
  • сок при мигрени, головной боли: медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.
  • арбуз при песке (но не камнях!) в моче: лечь в ванную с температурой воды 37-38°С и начать есть арбуз. Находится в ванной нужно до тех пор, пока не съедите целый арбуз. Позывы к мочеиспусканию сдерживать не надо. При этом нужно поддерживать температуру воды, чтобы она не снижалась, постепенно спуская и дополняя новые порции воды. Процедуру можно проводить 10 дней подряд за сезон арбузов. Эффективна эта процедура на начальных стадиях образования песка.
  • Лечение соком арбуза геморроя: тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.
  • старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолчённых арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. Принимают при лихорадках каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

Ниже вы узнаете, кому противопоказаны арбузы.

Кому противопоказано употребление арбузов

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к употреблению арбузов:

  • Если при сердечно-сосудистых заболеваниях в организме происходит задержка жидкости, то употреблять арбузы, таким больным, запрещено.
  • При атеросклерозе не следует употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.
  • У детей, после употребления арбуза, иногда возникает тяжёлая диспепсия и сопровождающие ей явления: рвота, понос, а в отдельных случаях — судороги и обезвоживание организма.
  • Также противопоказанием к употреблению арбузов является фосфатный уролитиаз с камнеобразованием.
  • У некоторых людей приём арбуза (особенно съеденный на ночь) может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос.
  • Арбуз противопоказан при колитах и поносах.
  • Несмотря на то, что сок рекомендуется употреблять при мигрени и головной боли, имеются сведения, что у некоторых людей приём арбуза может вызвать сильнейшую мигрень. Поэтому к лечению арбузом нужно подходить с учётом индивидуальных особенностей своего организма.
  • Есть арбуз надо между приёмами пищи или вместо еды, потому что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано при метеоризме.
  • В плодах арбуза накапливаются химикаты (азот, фосфор, калий и др.), которые входят в состав удобрений. На разрезе переудобренного арбуза в его мякоти видны жёлтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3×0,5 см до 2×2 см и более. Такой плод ещё более опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефрита, нефроза и пиелонефрита.
  • Даже если у арбуза нет характерных признаков накопления химикатов в виде уплотнённых участков, выедать до зелёной корки мякоть не следует, потому что арбуз удерживает удобрения в корке и близ неё.
  • Для лечения необходимо самостоятельно выращивать или покупать у фермеров, которые выращивают их не для продажи, а для личного употребления.
  • В 100 г съедобной части плода содержится 38 килокалорий, поэтому его часто рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, но гликемический индекс арбуза чрезвычайно велик21 — 72. Поэтому при полноте, ожирении и сахарном диабете его можно употреблять в количестве 100 г в день.

В следующем разделе статьи описана польза масла семян арбуза для организма человека .

Польза масла арбузных семян

Польза масла из арбузных семян очень высока. Этот продукт, содержащий линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому (оливковому). Для приготовления пищи арбузное масло не используется, т. к. не подлежит термической обработке, используется только в салатах.

Метод получения: экстракция с органическими растворителями или прессование.

Используемая часть растения: семена.

Цвет: красноватый или золотисто-жёлтый.

Аромат: специфический запах и вкус.

Лечебные свойства: масло семян арбуза изменяет физико-химический состав мочи, устраняет причину образования камней, предотвращает развитие необратимых изменений в почках; растворяет и вымывает слизь; снимает воспалительные процессы в мочевыводящей системе и нормализует кислотно-щелочной баланс организма человека в целом. Целебные для организма свойства масла арбуза заключаются ещё и в том, что оно способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение её почками, предотвращая образование новых камней.

Ниже описано, что лечат маслом семян арбуза и как его используют.

Что лечит масло семян арбуза

Применение арбузного масла способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц.

Рекомендуется принимать масло при аденоме простаты.

Рекомендуется употреблять как профилактическое средство для нормализации обмена веществ.

Полезные свойства арбуза используются и в качестве противогрибкового средства.

Методики использования масла семян арбуза:

  • раны и ожоги: смазывать поражённые участки через каждые 2-3 часа;
  • угревая сыпь: смазывать очищенную кожу 2 раза в день. Внутрь по 1/2 чайной ложки 4-6 раз в день. Общий курс: 250-500 мл;
  • облысение: втирать в кожу головы на ночь, 1 раз в неделю делать питательную маску с добавлением масла, применять шампунь на основе арбузного масла; внутрь по 1-2 чайной ложки в день. Продолжительность 5-8 месяцев;
  • Рекомендовано применение масла семян арбуза для профилактики гепатита, простатита, опухолей (в т. ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний ЖКТ, почек, моче- и желчнокаменной болезней: курс приёма по 1 чайной ложке через день в течение года;
  • как пищевое: в смеси с другими маслами только для салатов;
  • Свойства масла семян арбуза используются при хроническом поражении почек и камнях в почках: по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность 2-4 месяца.

Сочетаемость: шалфей мускатный, кедр, роза, пальмароза, ладанная камедь, ромашка голубая.

Противопоказания к приёму масла семян арбуза: индивидуальная непереносимость продукта. Арбузное масло не рекомендуется запивать водой! Не рекомендуется термическая обработка масла! При приготовлении мацератов не нагревать выше 40°С.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

гугл блк

Арбуз — лечебные свойства, применение и рецепты

Эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Плод травянистого растения имеет аналогичное с ним название — арбуз. Его относят к категории ягод, что не совсем укладывается в общепринятое восприятие таких плодов. Ведь для нас ягоды — это небольшие по размеру плоды. Но эта ягода пользу имеет очень большую.

Плод арбуза еще называют тыквиной. Он может быть шаровидным и цилиндрическим, уплощенным и овальным в зависимости от сорта. Окрас кожуры арбуза бывает полосатым и темно-зеленым. А мякоть в зависимости от сорта встречается и розовая, и красная.

Стебли растения тонкие и ползучие. Они вьются и достигают длины до 4 метров. Листья растения шероховатые, посаженные на длинных черешках. Окрас их равномерно зеленый или пестрый, с пятнами. Семена арбуза плоские. У них тоже разнообразная окраска.

Родиной этого лекарственного растения является южная Африка. Там он и поныне растет в диком виде.

Интересно, что археологи находили арбузы даже в усыпальницах фараонов. В Европе это растение распространилось в периоды крестовых походов. А вот в Россию оно было завезено татарами еще в 13 веке.

Сегодня эта полезная и лечебная культура выращивается в большом количестве в Америке и Китае, Турции и России, Украине и Узбекистане. Если говорить об урожайности этой бахчевой культуры, то средняя составляет около 25 тонн с одного гектара. Максимальная урожайность арбузов — 50 тонн. Существуют плоды, вес которых составляет 25-26 килограммов. Рекорд выращенного бахчеводами в России арбуза составил 91 килограмм.

Заготовка и хранение

В России плоды арбуза созревают в августе. А вот для засолки и сбора семян их выдерживают до заморозков. Урожай арбузов собирают по мере их созревания, что и позволяет снизить потери, увеличить прирост урожая. Поэтапный сбор плодов позволяет скорее созревать новой завязи. Недопустимым является сбор недозрелых плодов, потому что в процессе сохранения они сами по себе не дозреют, как, например, бананы. Созревшие плоды в себе накапливают сухие вещества и сахар. После отделения плода от растения этого уже не происходит. Поэтому вкусовые и целебные качества арбузов и урожай утрачивается.

Зрелые арбузы отличаются характерным блеском и упругостью кожицы, четким рисунком и образованием светлого пятна на том участке, который находился на земле. Плодоножка арбуза усыхает, и если хлопнуть ладонью по плоду, то в зрелом будет слышен глухой звук. Другой способ проверки плодов на зрелость — сдавливание. При этом в созревшем арбузе слышен характерный треск.

Во время сбора урожая надо снимать тыквины с плодоножкой.

Самым распространенным способом длительного сбережения продукта является его засолка и консервирование.

Корки арбузов со зрелых плодов нарезают небольшими полосками и сушат в овощесушилках либо на открытом воздухе в тени. Хранят их в плотно закрывающихся банках или бумажных пакетах.

Очень редко с лечебной целью заготовляют цветы и листья арбузов. Их просушивают до готовности в сушилках, а затем хранят в закрытых картонных коробках либо пакетах.

Семена зрелых арбузов промывают от остатков мякоти и тоже высушивают при естественных условиях.

Применение в быту

В русском быту арбузы нашли свое активное применение и стали самой любимой бахчевой культурой. Они употребляются в качестве самостоятельного десерта или как компонент салатов, в составе смузи и коктейлей. Арбузный мед нардек получают способом упаривания арбузной мякоти. Прекрасным вкусом обладает варенье из зеленой части корок.

Следует отметить, что все части плода применяются фитотерапевтами в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства

Плоды этой бахчевой культуры — это высокое содержание витаминов и минеральных веществ. В мякоти содержатся пектиновые вещества и белки, витамины группы В и С, тиамин и каротин, железо и кальций, калий и фосфор. Благодаря такому целебному составу включение арбузов в меню позволяет стимулировать обменные процессы и улучшает работу печени, очищает почки, предотвращая образование в них камней.

Применяются они и в лечении хронического гепатита и дискинезии желчевыводящих путей. С его помощью лечат холецистит.

Самым популярным лечебным свойством арбуза является его мочегонный эффект. И способствуют этому соли калия. Их в этой бахчевой культуре больше, нежели в бананах и цитрусовых. Мочегонный эффект позволяет добиваться измельчения и выведения из почек камней. Только делать это надо грамотно во избежание застревания их в мочевыводящих протоках.

Включение в меню арбузов рекомендуется и при хроническом цистите. Витамин В9 (фолиевая кислота) в этом плоде совместно с железом улучшают процессы кроветворения и нормализуют показатель гемоглобина в крови. Именно поэтому диетологи советуют употреблять арбуз при железодефицитной анемии. Это касается беременных женщин, у которых очень часто возникают проблемы с гемоглобином, а также с отечностью в последнем триместре беременности. Употребление арбузов рекомендовано им в разумных пределах для устранения этих проблем. А еще мочегонный эффект этой бахчевой культуры позволяет облегчать состояние при гипертонии, что тоже характерно будущим мамам в конце вынашивания плода.

Клетчатка арбузов отлично очищает кишечник и усиливает его перистальтику. Именно поэтому после курса антибиотиков этот продукт хорошо прочистит кишечник от остатков лекарств, оздоровит его и поможет восстановить естественную микрофлору.

Рекомендован он также при отравлениях ядовитыми веществами в качестве очистительного средства.

Исследования доказали, что ликопин в составе арбуза обладает свойством подавлять раковые клетки.

Терапевты советуют употреблять арбузы людям пожилого возраста, потому что они поддерживают работу сердца и улучшают зрение, защищая хрусталик от катаракты. Плоды для этой категории людей полезны и своим свойством снижать давление, ведь большинство людей в возрасте имеет артериальную гипертензию.

Ценными лечебными свойствами обладает и масло косточек арбуза. В нем содержится цинк и селен, которые мужчинам помогут в улучшении работы предстательной железы и стимулируют сперматогенез. Это масло представителям сильной половины человечества рекомендовано как средство профилактики аденомы простаты.

Семечки арбуза на Руси применялись как глистогонные средства наряду с семечками тыквы. С их помощью детей успешно избавляли от паразитов.

Применение арбуза в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты активно применяют эту бахчевую культуру для лечения внешних и внутренних болезней человеческого организма. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы убедиться на личном опыте в целебных свойствах арбуза:

  1. Лечение арбузной мякотью интоксикации организма. После наркоза и при общей интоксикации организма травники советуют употреблять до 2 килограммов мякоти в день. Но при этом учтите, что есть ее следует между приемами пищи — так удастся избежать процессов брожения в кишечнике.
  2. Отвар корок арбуза при отеках. Необходимо взять 100 граммов сушеных корок и залить их полулитром кипящей воды. Средство настаивается до полного остывания. Принимают его по половинке стакана 2-5 раз в день. Количество употреблений зависит от тяжести состояния.
  3. Лечение мочекаменной болезни семенами арбуза. Возьмите 100 граммов семечек. Залейте их литром обычной холодной воды. Доведите до кипения. Дайте полностью остыть. Принимайте настой семечек по 200 граммов между трапезами трижды в день.
  4. Выведение глистов арбузными семечками. Возьмите сто граммов свежих семечек и измельчите их в блендере. Запарьте двумя стаканами кипящего молока. Настаивайте целебное зелье до полного остывания. Употреблять такое молоко после фильтрации следует на протяжении дня.
  5. Выведение солей из почек. С этой целью следует употреблять арбузы на протяжении 10 дней, начиная с небольшой дольки мякоти в первый день и увеличивая ее количество до килограмма в день. Это прекрасное средство очистки не только почек, а и всего организма. Такая очистка нормализует обмен веществ и выведет токсины, прочистит кровь и омолодит кожу, улучшит общее состояние организма и позволит сбросить пару лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, не рекомендуется употребление этого продукта людям с нарушениями оттока мочи. Очень осторожно следует употреблять его при наличии камней большого размера в почках, потому что мочегонные свойства плода могут спровоцировать почечную колику. Нежелательно употреблять эту бахчевую культуру при склонности к диарее и колитах. Помните, что арбуз может в избытке накапливать нитраты и ядохимикаты. По этой причине наличие желтых прожилок в его мякоти должно удержать от его употребления.

Арбуз полезные свойства. Лечение. Применение

Автор Светлана На чтение 5 мин. Просмотров 210 Опубликовано

Вот уже и началось лето, а значит, не за горами то время, когда на наших рынках появится арбуз, полезные свойства которого я хочу вспомнить сегодня у себя на блоге. Все мы знаем, конечно, как выглядит арбуз. Это однолетнее растение, имеет ветвящийся стебель, который стелится по земле и вырастает в длину до трех метров.

Листья у арбуза довольно большие, а плоды — это большие ягоды, гладкие сверху. Плоды имеют вкусную, сочную и сладкую мякоть. Считается что родина арбуза — это Африка, а точнее Южная её часть. Именно там, в пустыне Калахари, даже сейчас можно встретить это растение, правда в диком виде.

Полезные свойства мякоти арбуза

Итак, чем полезен арбуз для организма? В мякоти арбуза содержится сахар в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, клетчатка, пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины РР, С, В1, В2, каротин.

Как правило, арбуз употребляется в зрелом и свежем виде как лакомство или десерт.

Так как в нем есть большое количество воды, то это отличное средство для утоления жажды. Так же по этой причине арбуз употребляют при лихорадке.

Мочегонное действие арбуза давно известно в народной медицине, поэтому его рекомендуется кушать при отеках, которые возникают из-за проблем с почками и сердечно-сосудистой системой.

При заболеваниях печени сок из арбуза поможет вывести из организма лишнюю жидкость. Также его полезные свойства обусловлены тем, что он даёт дополнительное питание для ткани печени в виде сахаров, которые легко усваиваются.

В мякоти арбуза есть большое количество клетчатки, поэтому он очень полезен для кишечной микрофлоры/span> организма, так как улучшает деятельность полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Так же клетчатка способствует улучшению переваривания пищи и помогает вывести холестерин.

А наличие витамина С и фолиевой кислоты указывают на антисклеротическое свойство.

Также используют арбузы в питании при борьбе с малокровием и камнями в желчном пузыре и мочевыводящих путях.

Полезны арбузы при подагре, атеросклерозе и артритах. Если их употреблять постоянно, то можно избавиться от хронических гастритов. Это эффективный желчегонное и мочегонное средство.

Полезные свойства корки арбуза

Польза арбуза не заканчивается только на употреблении мякоти. Корка, также, как и мякоть применяется в народной медицине.

Особенно актуально использование корок высушенных, когда нет в наличии свежих арбузов.

Отвар из таких корок имеет очень хорошие мочегонные свойства. Соотношение корок и воды 1:10.

Мочегонное действие оказывает употребление высушенной корки по 5 грамм перед едой. Запивать её можно водой с мёдом. Корку предварительно нужно очистить ножом от верхнего слоя.

Также свежие и сухие корки можно использовать при лечении у детей колитов.

Цукаты из арбузных корок. Рецепт

Еще из корки готовят цукаты, которые можно использовать в виде десерта или для украшения блюд.

Для этого нужно взять два килограмма арбузных корок, срезать с них кожуру и порезать на кусочки. Затем промыть их в воде и проварить в сахарном сиропе. Для сиропа, на один литр воды берется 700 грамм сахара. Варить нужно до тех пор, кока Вы не увидите, что кусочки пропитались хорошо сиропом и стали прозрачными.

Теперь их нужно переложить на сито, чтобы стек весь лишний сироп. После этого разложить на листах для высушивания (лучше из фанеры). Сушить цукаты нужно в духовке при температуре около 40 градусов или при комнатной температуре на протяжении 24 часов.

После этого арбузные цукаты хорошо пересыпают сахарной пудрой и еще немного подсушивают. Все, теперь помещаем цукаты в банки для хранения, герметично их закрыв.

Полезные свойства семян арбуза

Семена используются в борьбе с глистами, например с солитером.

Ещё в семенах арбузов есть масло.

Иногда, в целях борьбы с жаждой делают так называемое арбузное «молоко». Для этого семена толкут и застирают в воде (холодной). Соотношение семян и воды 1:10. Для того, чтобы такое молоко было вкуснее, в него можно добавить немножко сахара или сиропа.

Арбуз моченый, рецепт

Довольно приятным вкусом обладает арбуз моченый или соленый. Для того, чтобы такой арбуз приготовить, подойдут как полностью, так и наполовину созревшие плоды. Их нужно проколоть острой палочкой и положить в рассол. На 10 литров воды берётся 800 грамм соли. Готовы к употреблению они будут примерно через один месяц.

Свежие арбузы также можно сохранять на протяжении нескольких месяцев, но необходимо создать некоторые условия. Для этого их нужно подвесить в сетках в например, в подвале, где всегда прохладно, или положить в ящики, к которых находится зола.

Иногда впрок заготавливают сок из арбуза. Если сок очень долго проварить, то можно получить своеобразный «мёд», который будет густым и содержать в себе до 90 процентов сахара.

А сейчас предлагаю отвлечься от темы медицины и посмотреть, какие красивые скульптуры, в последние годы, умелые мастера делают из плодов арбуза. Это просто шедевры! Жаль только это скоропортящиеся шедевры, и сохранить их для истории наверно не получится. Хотя, в современном мире все возможно)

Ну как Вам? Мне очень нравятся такие скульптуры. Так что арбуз это польза не только для тела, но и для Души)

Народные рецепты: Целебные свойства арбуза

Арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Они находят довольно широкое применив в медицине. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, причём арбузы не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей.

Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в сторону повышенной кислотности. Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциооксалатных камнях. Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению солей из организма. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и при щелочной реакции мочи (например, образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.

В народной медицине зрелые плоды используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, дисменорее. Кашица свежих, измельчённых корней наружно применяется в виде компрессов при опухолях груди.

Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ. Арбузы не вызывают метеоризма кишечника.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легко усваиваются организмом), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям.

При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно назначать до 2–2,5 кг в день.

Зрелые плоды арбуза дикого используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, при лейкемии. Паста из корней арбуза дикого наружно применяется при опухолях груди.

Важным биологически активным ингредиентом арбуза является фолиевая кислота. Она не редкость в продуктах растительного происхождения, содержится в картофеле, зелёном горошке, цветной капусте и других овощах, но все они употребляются в варёном виде и фолиевая кислота разрушается во время термической обработки. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении и регуляции многих биохимических процессов организма. Поэтому арбуз используется с лечебной целью при малокровиях различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Наряду с фолиевой кислотой больной получит в арбузной мякоти достаточную дозу легко усвояемого железа. Арбуз показан при заболеваниях печени как источник магния в сочетании с легко усвояемыми сахарами. Соли магния необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени.

Арбузная мякоть

Весьма привлекателен он для страдающих ожирением, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккал) и его можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение. Кроме того, в арбузной мякоти довольно высоко содержание пектиновых веществ, в то же время немного клетчатки. Всё это способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

В народной медицине мякоть и сок арбуза применяют при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок арбуза готовят отвар (1:10), который принимают по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство. Пьют его также при воспалениях кишечника, особенно он показан детям.

Семена

Толчёные и растёртые в холодной воде в отношении 1:10 семена арбуза (так называемое арбузное молоко) применяются в народе при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство.

Растёртые с молоком семена — кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. В составе мякоти арбуза содержатся витамины, органическое железо, которое легко усваивается организмом, поэтому арбуз особенно полезен для больных с железодефицитной анемией, для беременных женщин, и для женщин, кормящих грудью. Клетчатка арбуза полезна для беременных женщин, страдающих запорами. Эмульсия из семян арбуза местно используется в качестве косметического средства с целью выведения веснушек, синюшности и пигментации, вызванной солнечным или термическим ожогом.

Арбузный мёд

Арбузный мёд полезен в питании онкологических больных как продукт, богатый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Причём важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Арбузный мёд готовят только из зрелых сладких арбузов. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объём сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мёд в стеклянных банках, завязав их чистой тряпочкой или закрыв крышками (не герметически).

Сок

Арбузный сок содержит много воды, щелочных веществ, обладает сильными мочегонными свойствами. Применяется при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов и трииель-фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок обладает противосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой мёда 3 раза в день.

Источник: Народная медицина www.bessmertnik.ru

Статьи Арбуз обыкновенный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *