Лечебные свойства горчица: Горчица — свойства, польза и вред для организма – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

полезные свойства при простуде, для похудения и отравлении алкоголем

Горчица - польза вред и противопоказания

Горчица широко используется в индийской и русской кухне. Она придает богатый вкус блюдам, используется в качестве пряности для приготовления подлив и соусов. Употребляя горчицу в пищу, мы часто не задумываемся о пользе или вреде этого продукта для человека. Совершенно напрасно. Горчица обладает рядом лекарственных свойств, которые способствуют общему оздоровлению организма.

В разных частях растения содержится весь спектр полезных для организма компонентов. Так, ее семена и листья являются богатым источником минералов: кальция, магния, фосфора и калия. Они же считаются кладовой диетических фолатов и пищевых волокон, не перевариваемых в желудке, но перерабатываемых микрофлорой кишечника. Здесь же содержится большое количество витаминов А, К, С и фолиевой кислоты.

Однако принимать природную пилюлю стоит с осторожностью, ведь всякий продукт имеет рекомендации и противопоказания к применению. Горчица не является исключением.

Горчичное масло для сердечно-сосудистой системы

Горчичное масло для сердечно-сосудистой системы

Ученые в области медицины утверждают, что горчичное масло способно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Жгучая пряность в любом виде не содержит вредный для здоровья холестерин. Более того, горчица помогает нормализовать уровень этого жирного природного спирта в крови благодаря содержанию высокого процента никотиновой кислоты и витамина В3. Никотиновая кислота защищает артерии от отложения и накапливания на их стенках холестерина в форме атероматозных бляшек. Она же тормозит процессы деформации сосудов, сужения в них просветов и последующей закупорки. Регулярное умеренное употребление горчицы в пищу может служить профилактикой атеросклезора и, как следствие, ишемической болезни сердца.

Опыты, проведенные для выяснения степени воздействия горчичного масла на больных с подозрением на инфаркт миокарда, дали неожиданный результат — самочувствие пациентов улучшалось. Это выразилось в снижении скорости сердечного ритма, нормализации функций желудочков сердца, сердечной мышцы и облегчении тяжести в области груди.

Полезные свойства горчицы при профилактики рака

Полезные свойства горчицы при профилактики рака

Считается, что если регулярно использовать семена горчицы при приготовлении блюд, можно предотвратить или замедлить рост различных злокачественных опухолей. Семена богаты фитонутриентами, особенно глюкозинолатами, и другими биологическими активными веществами, которые подавляют рост уже имеющихся раковых клеток, а также препятствуют образованию новых опухолей. С помощью семян горчицы можно предотвратить или замедлить развитие рака мочевого пузыря, нижней части кишечника и шейки матки. Лабораторные эксперименты подтвердили, что химиопрофилактические особенности состава горчицы способны влиять на стабилизацию нормального уровня глутатиона и катализировать запрограммированную гибель мутировавших клеток, исключая повреждение здоровых клеток.

Горчица при простуде, астме и ревматической боли

Горчица при простуде, астме и ревматической боли

Богатые селеном и магнием семена горчицы помогут облегчить симптомы астмы. Оба компонента обладают уникальными противовоспалительными свойствами, которые народные целители активно используют для профилактики появления приступов одышки, ощущения тяжести в груди или первых признаках ОРВИ.

Семена горчицы с медом (1/2 : 1) считаются замечательным противоотечным и противоотхаркивающим средством. Употребление указанной смеси трижды в сутки облегчает отхождение слизи при болезнях дыхательных путей, а полоскания ротовой полости настоем из семян горчицы уменьшают боль в горле.

Растертые с водой до состояния пасты семена успокоят ревматические боли, помогут снять напряжение мышц. Такой же результат будет после принятия теплой ванны, в которую опущен марлевый узелок с семенами.

Горчица для похудения

Горчица для похудения

Считается, что горчица – хорошее средство для похудения. Содержащиеся в семенах витамины группы В (фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие) стимулируют ускорение обмена веществ, ведущего к потере веса.

Женщины, планирующие беременность просто обязаны добавить горчицу в свой рацион. Листья растения богаты фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК и предотвращает возможные отклонения в развитии нервной системы будущего ребенка.

Специалисты отмечают полезные свойства горчицы в борьбе с признаками старения. Она является источником каротина, лютеина, флавоноидов и других антиоксидантов. Эти компоненты в совокупности с витаминами А, С, К и фолиевой кислотой эффективно замедляют процессы физиологического старения организма.

Горчица при отравлении алкоголем

Горчица при отравлении алкоголем

Горчица является отличным биологическим раздражителем. При отравлении алкоголем или некачественными продуктами для вызывания рвоты надо выпить настой из 1 ч.л. порошка горчицы и 1 стакана теплой воды. Эффект моментальный. Процесс всасывания токсинов приостановлен. Однако не стоит использовать этот метод для облегчения последствий отравления ядами или грибами. В этом случае правильное решение – немедленное обращение за медицинской помощью.

Горчицу стоит употреблять в пищу как мягкое слабительное для профилактики запоров, появления геморройных узлов и трещин. Семена содержат слизь и большое количество клетчатки. Они помогут нормализовать стул и сделать кишечник более эластичным. Для облегчения запора надо 2-3 раза в день натощак съедать 1 чайную ложку семян.

Горчица при кожных заболеваниях

Горчица при кожных заболеваниях

Семя горчицы является действенным средством против псориаза, который признан хроническим воспалительным заболеванием. Специалисты доказали, что употребление семян горчицы в пищу стимулирует деятельность таких ферментов как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые повышают защитную и заживляющую способность организма. Эти же ферменты считаются природными антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и борются с физиологическим старением организма.

Горчичные семена оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите или стригущем лишае. Наружное наложение пасты на чистую кожу уменьшает проявление внешних симптомов и дает хороший результат в лечении заболеваний.

Противопоказания горчицы

Противопоказания горчицы

От горчицы стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью пряности, а также страдающим язвой желудка на стадии обострения или туберкулезом. Следует помнить, что горчица может стать источником аллергии. При этом необязательно употреблять ее в пищу. Даже наложение горчичников или принятие ванн способно спровоцировать отек горла, языка, вызвать крапивницу и системную анафилаксию. Начали чихать, кашлять или беспричинно плакать? Бегите от горчицы прочь. У вас аллергия!

Помните! Чрезмерное увлечение жгучей пряностью во время обеда может стать причиной возникновения одышки и потери сознания.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Горчица и её уникальные полезные свойства

Горчица применялась, с древних времен, в качестве лекарства и пищи.Это одна из старейших пряностей, первые упоминания о которой зарегистрированы порядка 3000 лет назад. Горчица — это травянистое однолетнее растение, обладающее холодостойкостью. Относится к семейству крестоцветных. Обладает стержневым корнем и прямым стеблем.
У горчицы много желтых цветков, располагающихся на цветоножках длиной 6-9мм. Цветет горчица с июня по июль и дает плоды в виде стручков. В стручках располагаются маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

 Разновидности горчицы

Существует 3 основные формы горчицы: горчица белая, горчица черная и горчица коричневая (сарептская горчица, горчица сизая или русская).

Горчица белая. Семена горчицы белой являются источником растительного масла, а так же превосходным источником белка, кальция, магния, калия. А в сочетании с теплой водой способна увеличивать артериальное давление и стимулировать кровообращение. В то же время, горчица обладает противовоспалительными свойствами.

Горчица черная. в отличие от белой, имеет коричневато-красные, почти черные семена сферической формы. Её черные стручки могут содержать до 12 семян. Черная горчица имеет сильный острый вкус.

Горчица коричневая (сизая). По внешнему виду, похожа на черную, однако её листья широкие и округлые, у основания становится тоньше по направлению к кончику, стручки длиной 3-5 см. Её цвет варьируется от светло-до темно-коричневого. Она гораздо более острая чем горчица белая, но менее острая, чем черная. Листья сизой горчицы содержат аскорбиновую кислоту, кальций, железо, каротин.

7 Лечебных свойств горчицы 

Горчица является травой с различными лечебными свойствами:
1. Горчичные ванны рекомендуются для лечения головной боли, простуды и кашля.
Употребление одной ложки семян горчицы 2 или 3 раза в день может иметь слабительный эффект. Кроме того, семена горчицы, будь то белые или черные, используются для лечения респираторных заболеваний.
2. Употребление черной горчицы может способствовать сниженижению аппетита. Для этого горчицу растворяют в стакане молока и употребляют за 15 минут до еды.
3. Астму можно лечить путем применения горчичных припарок: в течение 20 минут, прикладывать припарки из черной горчицы на грудь.
4. После длительного прибывания на холодном воздухе или в зоне сквозняков, рекомендуется погрузить мешочек с 200 г черной горчицы в теплую ванну, принимать которую нужно в течение 10 минут, а затем мешочек убрать.
5. Отличного эффекта снижения ревматической боли и невралгии можно добиться за счет использования общих ванн. Для приготовления горчичной ванны в домашних условиях потребуется сухой горчичный порошок в пропорции 100-200 грамм на объем ванны 200 литров.
Предварительно порошок горчицы следует развести теплой водой. Полученная смесь должна быть схожа по консистенции со сметаной. Подготовленный таким образом состав вливают в ванну, при этом хорошо перемешивая воду.
6. Интоксикацию можно лечить с помощью питья — натощак выпивают стакан воды, который предварительно смешивают с ложкой черного горчичного порошка. Принимают на пустой желудок. Смесь будет вызвать рвотное состояние, позволяющее вывести токсичные вещества из желудка.
7. Бронхиты, астмы и пневмонии лечатся путем прикладывания на область груди компресса из черной горчицы. Компресс лежит до тех пор пока жжение не сильно, затем его удаляют и область компресса покрывают материалом удерживающим тепло.

Горчица лечит рак? 

Аллил изотиоцианатам (AITC) являются соединениями найденными в семенах горчицы, которые были изучены на их способность предотвращать и уменьшать раковые клетки. Есть более чем 200 исследований, показывающих, эти положительные эффекты!

 Горчичный порошок

Горчичный порошок получают путем измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в темных контейнерах и в прохладных местах. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 недели после его приготовления, по истечении этого срока его целебные возможности значительно снижаются.
Для внутреннего применения горчичный порошок употребляют разведенным в молоке или вине, а для внешнего из него подготавливают например припарки. 

Горчичные припарки

Применение припарок с горчичным зерном является старым народным методом в борьбе с вязкой мокротой у людей с острым бронхитом и воспалением легких. Также было установлено, что применение припарок эффективно снижает симптомы хронической обструктивной болезни легких.
Припарки готовят из 100 г горчичного порошка, смешанного с теплой водой, имеющей температуру 25-30 ° Мешают до тех пор, пока не образуется мягкая паста. Пасту затем укладывают между двумя сложенными кусками ткани и прикладывают на проблемный участок. Припарка держится в течение четверти часа, затем её удаляют с возможностью применения в другой области.
Для детей, или для тех, кто не может терпеть раздражающие свойства горчицы, припарки готовят с 50 г горчицы и 100г льняной муки.
Горчица используется в пищевой промышленности, в виде пасты, как семена, порошка или муки. В виде пасты, горчица используется для приправления мяса, рыбы или яиц. Семена горчицы используют для соления и придания пикантности мясу. 

Как приготовить горчицу? Делаем горчицу своими руками!

Приготовление Вашей собственной горчицы это действительно простой и мало затратный вариант. К тому же домашняя горчица будет натуральным продуктом, без искусственных ароматизаторов и красителей. После приготовления домашней горчицы вы можете создать много различных травяных сортов. 

Различные виды семян горчицы

Есть два вида семян горчицы, которые легко найти в продаже: желтые и коричневые.
Желтые семена горчицы имеют мягкий вкус, а коричневые — более острые и имеют насыщенный пряный аромат. В следующем рецепте мы используем как желтые, так и коричневые семена горчицы, но если вы предпочитаете более мягкий вкус, то используйте только желтые семена.
Этот рецепт очень простой, но на его приготовление потребуется несколько дней. Горчичные семена нужно замочить в воде с добавлением яблочного уксуса в течение двух дней.

 Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах.  Горчичное зерно и масло также было рекомендовано для защиты работы сердца, уменьшая воспаления и нормализации уровня холестерина.

Рецепт домашней горчицы с лавандой!

(применяется как приправа к пище)
Вот то, что вам потребуется:
1/4 чашки коричневых семян горчицы 1/4 чашки желтой горчицы (Используйте только желтые семена, если вы хотите более мягкий вкус) 1/2 чашки яблочного уксуса 1/2 стакана воды 1 чайная ложка меда 1 чайная ложка порошка куркумы 1 столовая ложка цветков лаванды 1 чайная ложка соли

Смешайте семена горчицы, яблочный уксус и воду в стеклянной миске. Накройте крышкой и дайте постоять около двух дней   Когда Семена горчицы полностью размокнут, поместите их в кухонный комбайн или блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до образования пасты.  

Горчица, приготовленная по этому рецепту может храниться в холодильнике в течение шести месяцев и не потерять своих свойств.
Наслаждайтесь вкусом ароматной горчицы, употребляя ее с любимым мясом и бутербродами!

Предупреждение:Применение черной горчицы детям в возрасте до 6 не рекомендуется, так как могут происходить тяжелые интоксикации. Кроме того, употребление горчицы, черной или белой, в течение длительного периода времени становится раздражающим и токсичным, особенно в случае людей, страдающих от расстройства желудка, с чувствительным желудком или толстой кишкой и лиц, которые страдают от раздражения мочевыводящих путей.

Это интересно! Видео о промышленном приготовлении горчицы:

[youtube]uAUkoQQCN6g[/youtube]

Поделиться с друзьями:

Горчица — лечебные свойства, применение и рецепты

Горчица относится к однолетним пряно-ароматическим растениям. Ее высота достигает полуметра. Плоды представляют собой тонкие стручки, в которых находятся мелкие семена. Цветет горчица в мае, плоды дозревают в июне. Есть несколько видов горчицы, но чаще всего пряность встречается белая, коричневая и черная. Коричневая своими корнями родства достигает Гималаев, черная растет на Ближнем Востоке, а белую горчицу в древности выращивали на средиземноморских землях. История горчицы — это несколько тысячелетий, ведь первые воспоминания об этой пряности найдены в рукописях, которым больше пяти тысяч лет.

Заготовка и хранение

Чаще всего с лечебными целями заготавливают семена горчицы. Из них делают горчичную пасту. Для заготовки семян собирают дозрелые и сухие семенные коробочки. Их высыпают на крупное сито, просеивают, продувают для удаления шелухи. Зерна рассыпают на полотно и просушивают в теплом месте. Это может быть духовка либо подоконник. Подсохшие зерна хранят в банке или пакете. Срок хранения — 2 года.

Применение в быту

Еще в древней Греции семена горчицы использовались в кулинарных целях. Это был приправа к блюдам в виде самих семян. А вот пасту из горчицы придумали уже римляне. Именно по ее острому вкусу мы знакомы с горчицей. Она отлично подчеркивает вкус мясных блюд. Ее активно используют и для приготовления закусок, соусов, сандвичей, пиццы, бутербродов. Кулинария — основное применение горчицы в быту, помимо лечения.

Состав и лечебные свойства

В составе горчицы есть вещество аллил изотиоцианатам. Оно было открыто не так давно, и его главной способностью является свойство предотвращать появление и уменьшать количество уже имеющихся раковых клеток. Это свойство не раз подтверждено исследованиями.

В семенах растения есть жирное масло (до 35%), которое получают способом прессования. Другое масло, эфирное, состоит из аллилгорчичного и кротонилгорчичного масел. Жмых после отжима семян является горчичным порошком, используемым как сырье для производства горчичников и пластырей.

Горчица давно известна как стимулятор аппетита. Она в 8 раз увеличивает выработку слюны. Пряность помогает нормальной работе ЖКТ, нейтрализует токсины, имеет противовоспалительные свойства. Также горчица является прекрасным антиоксидантом и мягким слабительным средством. Для того чтобы полезные свойства горчицы себя проявили, употреблять ее надо маленькими порциями. Чрезмерное использование горчицы в пищу может иметь негативные последствия для пищевода.

Многие диетологи уверены, что именно горчица как приправа среди всех пряностей занимает лидирующие позиции. Именно она с максимальной силой оздоравливает организм человека. И даже при употреблении жирной пищи она способна облегчить расщепление последней и ускорить переваривание такой еды, что помогает избегать тяжести в желудке и кишечнике.

Горчица за счет активации пищеварения способна улучшать обмен веществ, избавлять от расстройств пищеварения и метеоризма. Она является лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии, ревматизме и воспалении желчного пузыря. Лекарственные препараты на базе горчицы имеют местное раздражающее и обволакивающее действие. Способно это растение прояснять зрение, излечивает от интоксикации после отравления ядами.

Применяют горчицу в пищевой промышленности с целью продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Эта особенность основывается на антибактериальных свойствах горчицы и присутствии в ее составе фитонцидов.

Горчичное масло содержит в себе витамины А и Е, D и В6, РР и К. Есть в нем и природные антибиотики. Это синегрин и изотиоцианаты. Среди полезных компонентов горчичного масла — бета-ситостерин. Он обладает противогрибковым и антисептическим действием, проявляет противоатеросклеротическую активность. Хлорофиллы в составе масла положительно влияют на кровь и повышают гемоглобин, количество кровяных телец. Масло также улучшает аппетит. Витамин А в этом масле обеспечивает здоровое функционирование кожного и слизистого покровов, повышает защитные силы организма, помогает в лечении желудочных и сердечных болезней.

А еще в масле есть витамин В6, который очень важен для азотистого обмена и синтеза, распада аминокислот.

Никотиновая кислота в масле отлично усваивается организмом. Она обладает сосудорасширяющим действием. Количество витамина D в горчичном масле существенно опережает подсолнечное. Что касается витамина Е в нем, то его больше, чем в подсолнечном, в 4 раза. Горчичное масло служит и хорошим источником витамина К, повышающего эластичность капилляров.

Горчичный порошок является давним и традиционным средством, которое применяют для лечения простуды и бронхитов. Используется этот порошок в виде горчичников либо горчичных компрессов. Эффект их применения состоит в том, что происходит разогрев кожного покрова, активизация кровообращения и прилив крови к коже. Очень часто горчичники прикладывают к пяткам для того, чтобы активизировать биологически активные точки на стопах и таким образом влиять на излечивание организма.

Применение горчицы в народной медицине: рецепты

Народная медицина активно использует горчицу разных видов в лечении многих хворей. Так, например, горчичные ванны рекомендуются для лечения мигреней и простуды. Можно воспользоваться такими рецептами на основе горчицы в лечении заболеваний:

  1. Лечение запора. Употребление одной десертной ложечки семян горчицы трижды в день производит слабительный эффект. Такое лечение следует применять до полной нормализации стула.
  2. Лечение астмы и бронхита. Для этого используют горчичные припарки из черной горчицы. Их прикладывают на 20 минут на область груди, избегая зоны сердца.
  3. Лечение простуды. После длительного нахождения на холоде, после промерзания в качестве профилактики рекомендуется погрузить мешочек с 100 граммами черной горчицы в ванну с водой, температурой 38-40 градусов. Принимать такую ванну нужно не более 15 минут. Если же простуда уже наступила, нос заложен и есть симптомы слезотечения, то следует употреблять горчицу как приправу к блюдам, можно насыпать сухой порошок горчицы в теплые носки или намазать горчичным маслом распаренные пятки и лечь так спать.
  4. Лечение ревматической боли и невралгии. Помогают в этом горчичные ванны. Для их приготовления в домашних условиях потребуется горчичный порошок в количестве 200 граммов на 200 литров воды. Ванна не должна быть горячей, температура такой ванны составляет приблизительно 40-45 градусов.
  5. Лечение отравления (интоксикации). Очищают организм питьем кипяченой воды с черным горчичным порошком. Смесь воды и горчицы вызовет рвотное состояние, которое выведет токсичные вещества из организма.
  6. Лечение бронхитов и пневмонии. Для борьбы с этими болезнями на грудь кладут компрессы из черной горчицы. Их нужно держать до тех пор, пока они греют кожу. А такое прогревание очень глубокое. При этом следует быть острожными, ведь иногда горчичные компрессы способны вызывать ожоги кожного покрова. Горчичные компрессы являются аналогами горчичников. Поэтому нужно просто залить стаканом горячей воды столовую ложку горчичного порошка.
  7. Избавление от пигментации. Чтобы избавиться от веснушек, применяют состав из равных частей меда и горчичного порошка.
  8. Омоложение кожи. В этом поможет маска из оливкового масла и горчицы в пропорции 2:1. Наносить такую маску следует после предварительного тестирования на 5-7 минут. Нужно делать одну-две маски в неделю.
  9. Обертывания от целлюлита. Следует взять две части горчичного порошка и три части качественного меда. Наносят состав на проблемные зоны тела массирующими движениями, заматывают состав пищевой пленкой и укутываются на час теплым пледом. Затем все с тела тщательно смывается горячей, а потом холодной водой.
  10. Лечение ревматизма суставов. Возьмите 100 граммов спирта, по 50 граммов камфары и горчичного порошка. Все тщательно перемешайте, взболтайте и нанесите на больные места втиранием. Делать это нужно 10-15 минут, периодически добавляя жидкость на кожу. После растирания воспаленные участки нужно тепло укутать.

Противопоказания к применению

Народная медицина всегда устами фитотерапевтов и травников предупреждает о том, что чрезмерное употребление горчицы способно вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода. Все лекарственные препараты на основе горчицы противопоказаны, если у человека воспалены почки (пиелонефрит острой или хронической формы), и он болеет туберкулезом.

полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению горчицы

Горчица относится к холодостойким однолетним растениям, семейства Крестоцветных. Она имеет стержневой корень и прямой стебель. Листья горчицы лировидные или цельные, могут быть перисто-рассеченными. Цветки собраны в соцветия, желтого цвета, мелкие. Плод- стручок, который имеет заостренный кончик. Внутри содержатся круглые семена, которые расположены в один ряд. Родиной горчицы считают Средиземноморье и Азию. Горчица бывает трех видов: белая, черная, сарептская. В горчице много жирного масла, которое отжимают из семян. Из толченных, обезжиренных семян горчицы готовят приправы и соусы. Также их используют в медицине и косметологии.

Полезные свойства горчицы

Горчица в своем составе имеет много жирных кислот — олеиновую, линоленовую, эруковую, стеариновую и другие. Семена содержат до 50% горчичного масла, эфирное масло, ферменты, глюкозиды, белки (свыше 25%), слизь, пищевые волокна, минеральные элементы (цинк, калий, магний, натрий, железо, кальций). Синигрин — глюкозид, которому горчица обязана своим резким запахом. Есть в ней витамины Е, В, А, Д. В листьях горчицы содержится витамин С, каротин, железо и кальций. Польза горчицы в том, что она, имея богатый состав, способствует работе всего организма. Горчица с положительной стороны влияет на сердечную и сосудистую систему, стимулирует рост клеток, помогает их регенерации. Активные вещества горчицы участвуют в обмене веществ, регулируют обмен жиров, углеводов и белков. Она участвует в тканевом дыхании, помогает заживлению ран и усвоению белков и жиров. Горчица возбуждает аппетит, нейтрализует в ЖКТ патогенную флору, способствует расщеплению и лучшему перевариванию пищи. Она рекомендована при вялости кишечника и запорах.

Ее употребление в пищу способствует усилению кровообращения, что полезно в зимнее время года. Семена горчицы обладают многими полезными свойствами. К лечебным свойствам горчицы относятся: бактерицидное, профилактическое, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, антиоксидантное, обволакивающее и слабительное. Благодаря этим свойствам, горчица применяется в медицине. На ее основе делают лечебные пластыри и горчичники. Их используют наружно для лечения ревматических болей при ревматизме, подагре, радикулите. Также применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях (пневмонии, бронхите и кашле), а также при невралгии и неврите. При простудных заболеваниях горчичный порошок полезно насыпать в носки на ночь или делать ванны с горчичным порошком для ног. Горчичники имеют применение при гипертонии и болезнях сердца, как местное раздражающее. Горчицей лечат опухоли, применяют при отравлении ядами. Горчицу используют для приготовления масок для лица (она улучшает кровообращение, убирает жирный блеск, очищает поры), моют волосы (горчица делает их мягкими, пушистыми и упругими), используют как моющее средство для посуды (хорошо очищает жир и загрязнения), используют для расслабляющих ванн и обертываний для худеющих.

Противопоказания к использованию горчицы

Несмотря на очевидную пользу горчицы, она имеет и противопоказания. Нанести вред организму горчица тоже может. Это связано с тем, что горчица вызывает сильное выделение желудочного сока, что очень вредно при заболеваниях ЖКТ, таких как язва кишечника и желудка, энтероколит, гастрит, нефрит. Горчица может вызвать аллергию, поэтому будьте осторожны в ее применении. Употребляйте горчицу в умеренных количествах, так как его употребление в слишком больших количествах может негативно сказаться на состоянии ЖКТ.



польза, состав, свойства и лечение

Горчица — безусловно, одна из самых любимых приправ на нашем столе. Ну кто не знает ее особенного вкуса? Но, помимо необычайного разнообразия, которое добавляет горчица в разные блюда, это очень полезное лекарственное растение. Обладая богатым составом необходимых для здоровья веществ, горчица широко применяется в народной медицине. Полезные свойства горчицы лежат в основе многих проверенных домашних рецептов, известных нам от наших бабушек и прабабушек, когда такого обилия синтетических и химических лекарств в аптеках не было.

Наш сегодняшний материал о горчице, мы расскажем ее состав, свойства для организма и приведем самые полезные и эффективные рецепты для лечения.

Содержание статьи:


Что такое горчица

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.


Состав растения

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Польза горчицы в лечении

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания. Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Народные рецепты лечения горчицей

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей. Как мы оговорились выше, полезные и лечебные свойства горчицы нашли очень широкое применение для лечения многих болезней.

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.

При насморке, кашле, ОРЗ полезны ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

При зубной боли полезно полоскать рот раствором горчицы 1:20.

Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.

При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите часто применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения горчицей – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота точно пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, — хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Применение в кулинарии

Как приправа, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с приправой мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить дома

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно — рецептов много. Сейчас мы расскажем легкий рецепт приготовления горчицы.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным — более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.



Предостережение и противопоказания

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: горчица

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ГОРЧИЦЫ

⇐ ПредыдущаяСтр 107 из 480Следующая ⇒

В медицинской практике горчица применяется в качестве противовоспалительного и отвлекающего средства в виде горчичников, горчичных ванн и горчичных обертываний. Применяют её при лечении простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и лёгких, невралгиях, гипертонических кризах, стенокардии, радикулитах и при воспалении седалищного нерва. А горчичным пластырем лечатся ушибы и нарывы.

Сейчас из посеянных весной семян выросли кустики с зелёными цветками и синими листочками. Листья — хорошая приправа к салатам и винегретам.

При ушибах мышечных тканей с целью ускорения выздоровления прикладывают их свежесорванными. Настоем листьев полощут носовую и ротовую полость при всех простудных заболеваниях, ринитах, фарингитах, трахеитах.

Настоем семян очищают организм от шлаков и растворяют песок, соли, камни в желчных путях и печени. Настой готовится так: семена горчицы измельчаются до порошокообразного состояния и 4 ч. л. тщательно размешиваются в 100 г свежего мёда. Принимать, запивая тёплой водой, по 1 ч. л. 2 — 3 раза в день.

При воспалении суставов, при костно-суставной форме ревматизма в качестве растирок, а также больным радикулитом, невралгией рекомендуется настойка: 1 ч. л. порошка горчицы смешивается со 100 г водки. Настояв неделю и процедив, её применяют наружно.

Для улучшения циркуляции крови нередко назначают горчичные ванны больным с хроническими бронхитами, пневмонией, невритами и радикулитами.

 

ДОЛОЙ НАТОПТЫШИ!

(личный опыт)

Ноги требуют постоянной заботы. Складки в стельках обуви, камешки, попавшие в неё, приводят к травмам, а затем на месте травм возникают очень болезненные натоптыши. Как избавиться от этой напасти?

— А. Пастернак, врач: «Предлагаю лечение, дающее хороший эффект. Свежую траву чистотела большого пропускают через мясорубку. Зелёную массу накладывают на натоптыш, покрывают вощёной бумагой или плёнкой, прибинтовывают, надевают носок и так спят. Утром повязку снимают, очаг становится мягким и белым. Процедуру выполняют до полного очищения кожи от натоптыша».

— Обмыть лист трёхлетнего алоэ, разрезать и наложить мякотью на очаг и далее как в предыдущем рецепте. На время лечения следует отказаться от мяса, рыбы, специй.

— А. Ильина: «От натоптышей мне помог одеколон «Гвоздика». Х/б ткань смазываю одеколоном и делаю компрессы, тщательно утепляя. Обычно хватает одного компресса. Дня через три кожа начинает шелушиться, а потом сходит».

— Н. Борисова: «В книге по косметологии прочитала, что ороговение кожи происходит из-за недостатка в организме каротина. Из него образуется витамин А. Каротин же усваивается в присутствии жира. Я сообразила, что ороговения — это мозоли, натоптыши; каротин—это морковь, ботва, а жир — сметана, сливочное масло. Я стала ежедневно натирать морковь, резала ботву и всё заедала бутербродом с маслом. Через 2—3 месяца головки мозолей вышли сами, а через полгода все уплотнения на коже исчезли. Ступни стали мягкими».

 

ВНУЧКЕ ПОМОГАЕТ «ЗАРЯДКА ЭСКИМОСА»

(личный опыт)

Сейчас у меня гостит моя 12-летняя внучка. Так вот, у неё даже в жаркое время, когда на улице +30, стопы и кисти рук как ледышки. Это связано с нарушением кровообращения конечностей. Внучка маловато двигается, любит поспать, посмотреть телевизор.

Итак, я взялась за дело. Утром мы встаём пораньше, пока прохладно, и бежим на «тропу здоровья», заниматься «зарядкой эскимоса». Всего за 30 минут моя внучка набирается бодрости на целый день

Зарядка такая: встать прямо, грудь вперед, руки висят вдоль туловища, как плети. Бежать маленькими шажками, лишь немного отрывая ноги от земли, до состояния лёгкой усталости. Потом, если есть, можем вместе спилить сухие ветви с деревьев. После такой работы внучка радостная, румяная, да и руки-ноги горячие. Она себя красавицей чувствует. Ведь движение — это жизнь.

На ночь желательно попарить ноги и руки в настое розмарина. 50 г сырья залить 3 литрами воды, варить на малом огне 30 минут, немного остудить. Парить 15 минут. После этого ноги высушить, ребенка укутать — и в постель. Отвар можно использовать несколько раз. Если нет розмарина, можно заменить его мятой перечной. 100 г сухой травы или пучок свежей заварить также тремя литрами кипятка, настоять 15—20 минут, парить ноги-руки, пока вода не остынет. Сделать 10—15 таких процедур. Пищу и напитки употреблять только в тёплом виде.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ЦИРРОЗА

— Корень цикория, хвощ полевой, зверобой, тысячелистник — всё поровну. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

— 1 кг чёрной смородины смешать с 1 кг мёда. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день.

— Смешать по 1 ст. л. цветков пижмы, цветков ромашки, травы тысячелистника, зверобоя, шалфея, горца птичьего, череды, корней лопуха, корня девясила, плодов шиповника. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка в термосе на 30 минут. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

— Высушенные корни одуванчика размолоть. 1 ч. л. залить стаканом варить 5 минут и пить как чай с 1 ч. л. мёда.

— Цветки одуванчика засыпать сахаром, поставить под пресс на неделю. Употреблять вместо варенья по 1—2 ст. л. до еды 3 раза в день.

— Пить смесь соков моркови, огурца, свеклы 1:3:3 по 1/ 2 стакана 3 раза в день до еды.

— Употреблять отвар овса в шелухе. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа и пить вместо чая по потребности, каждый раз готовя новую заварку.

— 50 г цмина песчаного залить литром кипятка, парить на водяной бане 30 минут и пить по 150 г перед едой за 30 минут 3 раза в день.

— Утром натощак за час до еды съедать 20 шт. рябины с 1 ч. л. мёда. Для зимнего употребления рябину можно заморозить.

— Соблюдать диету, исключая жирное, жареное, консервы, маринады, соленья, алкоголь, выпечку из белой муки.

 

УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ЯЗВЕ

Какие упражнения могут помочь при язвенной болезни? При помощи лечебной гимнастики улучшается кровоснабжение пищеварительной системы, укрепляются мышцы брюшного пресса. Упражнения положительно влияют и на нервную регуляцию процессов пищеварения.

Темп должен быть средним или быстрым. Интенсивная мышечная работа снижает кислотность желудочного сока. Но в период обострения физическая нагрузка должна быть щадящей.

Перед гимнастикой в течение 1—2 минут рекомендуется делать дыхательные упражнения с кратковременной задержкой дыхания на вдохе. Лёжа на спине, одну руку положите на грудь, другую на живот. Живот подтяните, наберите воздух и на 3—4 секунды задержите дыхание. Вдох и выдох — через нос.

УПРАЖНЕНИЯ:

1. Исходное положение: лёжа на животе, руки вытянуты вперед. Одновременно поднять руки и ноги, задержаться на 2— 3 секунды, вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз.

2. Исходное положение: лёжа па спине, ноги согнуты в коленях, пятки па полу, руки на затылке, локти разведены в стороны. Как можно выше приподнять голову и плечи, локти свести перед собой — выдох, вернуться в исходное положение—вдох. Повторить 8—10 раз.

3. Исходное положение: лёжа на правом боку, опираясь на согнутую правую руку, левая рука — на поясе. Левую ногу согнуть в колене и подтянуть к животу, затем выпрямить. Повторить 10— 12 раз для каждой ноги.

4. Исходное положение: лёжа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль туловища. Поднять прямую правую ногу вверх — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Сменить ногу. Повторить упражнение 10— 12 раз для каждой ноги.

5. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поднять колено и руками притянуть к животу — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Также сделать другой ногой. Повторить 10 раз и более.

 

КАК ОЧИСТИТЬ СОСУДЫ

Кому не знакомо ощущение онемения конечностей, например, при долгом сидении в одном положении? А связано оно с сосудами, их чистотой.

КАК ЖЕ ЗА СОСУДАМИ СЛЕДИТЬ?

Самый простой в приготовлении и хорошо очищающий сосуды состав готовится из семян льна.

Вечером 1/3 стакана семян заливают 1 литром воды, доводят до кипения и 2 часа держат на водяной бане. За ночь отвар настаивается, утром его процеживают. Получается примерно 850 миллилитров киселеподобной жидкости. Её рекомендуется выпить за 5 дней. Пьют по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды. Чтобы был хороший эффект, пить надо 15 дней. Лечение повторяют через 3 месяца.

ВОТ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ:

— Берут 1 килограмм корней петрушки, 1 килограмм сельдерея с корнем и 2 лимона. Пропускают всё через мясорубку, смешивают с 1 стаканом мёда. Смесь хранят в холодильнике и принимают утром натощак по 2—3 столовые ложки.

— 1 ст. укропного семени, 1 ст. ложка молотого валерьянового корня, 2 ст. натурального мёда. Всё это хорошо перемешать, залить в термосе кипятком до 3 литров, настоять сутки. Принимать по 2ст. л. за полчаса до еды 5—7 раз в сутки.

Для сосудов очень полезны свежие фрукты и ягоды, особенно имеющие синюю и красную окраску. Они поставляют в организм витамин С, укрепляют стенки сосудов. Витамин С, попадая в артерии, растворяет вредные отложения, которые преобразуются в вещества, легко выводимые из организма через органы выделения.

Чтобы избежать нарушений кровообращения и избавиться от его последствий, надо несколько раз в день есть синие и красные фрукты и ягоды, а также цитрусовые, яблоки, абрикосы.

А вот что советует книга Кацудзо Ниши «Система здоровья К. Ниши».

Это очищение вымывает из сосудов вредные отложения, делает сосуды эластичными, гибкими. Основано очищение на действии чесночного сока, в котором содержатся такие микроэлементы, как алюминий, селен, германий. От этих микроэлементов зависит целостность слизистых оболочек, в том числе внутренней оболочки сосудов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ЧЕСНОКА

Взять 350 г отобранного и очищенного чеснока, растереть до состояния кашицы, положить в стеклянную банку, накрыть крышкой и завернуть тёмной тканью. Поставить для отстаивания.

После того как масса отстоится, отобрать из неё, не процеживая, 200 граммов наиболее жидкой части, то есть образовавшегося сока с небольшим количеством мякоти (он окажется в нижней части банки, более густая масса поднимется наверх). Эти 200 граммов жидкости влить в пол-литровую банку и добавить туда 200 миллилитров чистого медицинского спирта. Никакие заменители категорически недопустимы!

Банку плотно закрыть, поставить в прохладное место, но не в холодильник, и накрыть сверху другим сосудом, как колпаком. Оставить на 10 дней.

По истечении этого срока отжать массу через плотную льняную ткань, и отжатую жидкость поставить под колпак ещё на 2—3 дня. Средство готово к употреблению.

СХЕМА ОЧИЩЕНИЯ

В первый день: за полчаса до завтрака принять 1 каплю настойки, растворённой в 1/4 стакана холодного кипячёного молока, простокваши или воды; за полчаса до обеда — таким же образом 2 капли настойки; за полчаса до ужина — 3 капли настойки.

На второй день: за полчаса до завтрака — 4 капли настойки; за полчаса до обеда — 5 капель настойки; за полчаса до ужина — 6 капель настойки.

На третий день: за полчаса до завтрака — 7 капель настойки; за полчаса до обеда — 8 капель настойки и так далее, пока количество капель не достигнет 25. Это произойдёт на девятый день лечения.

Затем процедура изменяется. С молоком, кефиром или водой принимайте по 25 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды до тех пор, пока не кончится вся настойка.

Желательно, чтобы приём настойки длился около трёх месяцев.

Лучше всего готовить настойку, когда чеснок только созрел.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *