Лечение шоколад – симптомы, фото, диагностика, лечение и как проявляется у детей, может ли быть у взрослых, как выглядит пораженное лицо и другие части тела?

Какие болезни можно заесть шоколадом?

Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

Какие болезни можно заесть шоколадом?

Какие болезни можно заесть шоколадом?

Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.

Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.

Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алкалоид — сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким — особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.

Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, — до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

Обычно люди выбирают шоколад по вкусу — независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров — заменителей какао-масла, за исключением начинки.

Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.

В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.

При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.

Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой — три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 18 градусов — минус 3 градуса. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

При каких заболеваниях полезен шоколад

Состав шоколада

Правильный шоколад состоит из тертых какао-бобов, какао-масла и сахара или натурального подсластителя, например стевии. Никаких растительных жиров в нем быть не может. А вот какао — чем больше, тем лучше.

С шоколадом мы получаем насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, теобромин, кофеин, флавоноиды, большое количество витаминов и минералов, органические кислоты и пищевые волокна.

В 100 граммах горького шоколада без сахара примерно 460 ккал, в традиционных сортах — около 530 ккал.

Полезные свойства шоколада

Любой шоколад, и черный, и молочный бодрит и поднимает настроение. Однако полезные свойства молочного на этом, увы, заканчиваются. В нем слишком много сахара, а вот содержание какао, наоборот, весьма скромное — около 30 процентов.

Горький же шоколад — настоящее чудодейственное средство. Многочисленные исследования доказывают его способность снижать артериальное давление, улучшать кровообращение, бороться с «плохим» холестерином и препятствовать образованию тромбов, тем самым уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что шоколад с высоким содержанием какао благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, замедляет старение и улучшает работу мозга, в том числе и в пожилом возрасте, укрепляет кости и, вопреки расхожему мнению, ничуть не портит зубы и не ведет к сахарному диабету.

Наоборот, он препятствует образованию зубного налета, а также снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

При каких заболеваниях полезен шоколад

Горький шоколад — известное средство борьбы с сезонной хандрой. Он способствует выработке эндорфина — гормона радости, и снижению уровня кортизола — гормона стресса.

Регулярное употребление горького шоколада повышает мозговую активность, замедляет возрастные нарушения памяти и служит профилактикой инсульта и инфаркта. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают кровоснабжение и эластичность сосудов, а теобромин служит для поддержки тонуса сердечной мышцы.

Исследователи из университета Луизианы утверждают, что темный шоколад, особенно в сочетании с пребиотиками или твердыми фруктами, помогает полезным микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека, вырабатывать противовоспалительные соединения, которые за счет снижения воспаления в сосудистой стенке уменьшают вероятность инсульта.

Горький шоколад в разумных количествах может стать отличной профилактикой сахарного диабета. Ученые из Университета Бригама Янга обнаружили в какао вещество, благотворно влияющее на клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин.

Небольшое количество горького шоколада пойдет на пользу людям со склонностью к тромбообразованию. Полифенолы какао подобно аспирину разжижают кровь и не дают тромбоцитам склеиваться.

Полезен горький шоколад при гиперхолестеринемии для профилактики атеросклероза. Считается, что он повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает уровень «плохого» — ЛПНП. Последний циркулирует в крови и при определенных условиях способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Испанские ученые обнаружили пользу шоколада при заболеваниях печени. В частности, отмечается положительное действие антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток печени, а также спазмолитический эффект и способность предотвращает резкие скачки давления в печеночных сосудах.

Впрочем, ввиду высокого содержания жира и углеводов, применять шоколад в лечебных целях у пациентов с заболеваниями печени едва ли получится. Гепатологи предполагают, что открытие испанских ученых может стать толчком для создания препаратов, содержащих экстракты флавоноидов какао.

Ученые из Университета Халла (Великобритания) выяснили, что содержащийся в шоколаде теобромин подавляет кашлевой рефлекс не хуже кодеина. К тому же, если рассосать кусочек горького шоколада во рту, он обволакивает слизистую горла и блокирует нервные окончания, еще более подавляя желание покашлять.

Важно понимать, что это вкусное лекарство не может заменить традиционные препараты. К тому же данное «лечение» уместно лишь в том случае, когда нет и намека на аллергическую реакцию.

В пилотном проекте американских ученых обнаружилось положительное влияние горького шоколада на иммунитет. Замечено, что его регулярный прием в течение недели способствует активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика.

Как это ни парадоксально, но горький шоколад уместен в борьбе с лишним весом. Если хочется есть, а до обеда еще далеко, крошечный кусочек шоколадки позволит избавиться от навязчивого желания устроить себе внеплановый прием пищи. Помимо этого, содержащийся в шоколаде кофеин нормализует лимфоток и борется с отеками.

Когда шоколад — враг

Важно помнить, что шоколад — сильный аллерген, а также достаточно калорийный продукт, поэтому, если есть его в больших количествах, может принести больше вреда, чем пользы. Противопоказан он при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, желчного и мочевого пузыря.

В очень умеренных количествах и после консультации с врачом горький шоколад можно включать в рацион больных с заболеваниями печени.

Лучше воздержаться от этого, несомненно, полезного продукта тем, у кого случаются приступы мигрени, так как входящий в состав шоколада танин может спровоцировать спам сосудов.

Как правильно есть шоколад

Идеальная доза горького шоколада — не более 30 граммов в день. Съедать их нужно в первой половине дня и лучше не сразу, а «растянув удовольствие» на пару чаепитий.

Лечение шоколадом: советы | | ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов. Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алкалоид — сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким — особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни. Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, — до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему. Обычно люди выбирают шоколад по вкусу — независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров — заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада. При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха. Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой — три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

happywoman.com.ua

Читайте также:

Шоколадотерапия: шоколад увеличивает продолжительность жизни!

Шокотерапия не имеет ничего общего с шоком! Шоко – от слова “шоколад” и означает лечение шоколадом. Вы всегда мечтали, чтобы лекарства и процедуры были не только полезны, но еще и вкусны, и приятны? И вот, эта мечта сбылась!

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что употребление шоколада 3 раза в месяц значительно увеличивает продолжительность жизни. Люди, полностью исключившие шоколад из своего рациона, живут значительно меньше, чем те, кто потребляет его умеренно. Несколько грамм темного шоколада в день предупреждают инсульт и инфаркт, эфирные масла шоколада защищают сосуды от атеросклероза.

Шоколад рекомендуют есть людям, испытывающим большие умственные нагрузки, например, студентам во время экзаменов. Ведь благодаря наличию большого количества магния он активизирует память и улучшает работоспособность.

Есть у шоколада еще одно свойство, которое очень не нравилось церковнослужителям. Во многих монастырях его до сих пор запрещено употреблять в пищу. Он действует как природный стимулятор и будит в теле “греховную страсть”. И именно по этой причине его включают в свой рацион все “казановы”.

chashka-kakao

Давно известно, что шоколад улучшает настроение и спасает от депрессии. Благоприятно на психику действует даже аромат горячей чашки какао. Он стимулирует выработку гормонов счастья. Ученые установили, что все это происходит благодаря наличию в составе шоколада серотина, именно он влияет на эмоциональное состояние человека.

Естественно все, о чем мы здесь говорили, больше относится к темному или горькому шоколаду, а не более популярному молочному, в котором процент содержания какао-порошка слишком мал, чтобы оказать какое-либо ощутимое влияние.

Ученые другого американского университета из города Сан-Диего установили, что в состав шоколада входят три вещества, имеющиеся в марихуане. Возможно, именно по этому настоящую “шоко-зависимость” испытывают 15% мужчин и 35% женщин.

Если вы боитесь, что шоколад для вас превратиться в наркотик, то попробуйте применять его исключительно наружно. Шоколадотерапия – одна из новейших SPA-процедур. Она пока не получила массового распространения ввиду своей высокой стоимости, но, несомненно, уже приобрела поклонников.

shokoladnyj_massazh

Благоприятное воздействие шоколада на кожу основано на большом содержании в какао-бобах биологически активных веществ и витамином. Из шоколада делают не только маски для улучшения цвета лица и кожи, но и обертывания для снижения веса и борьбы с целлюлитом. Для этого используют специальный состав на основе какао-порошка, а не обычного магазинного шоколада.

Шоколад и простуда. Лечимся быстро и вкусно

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали, что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем, который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые, теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля. Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля, правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле, благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Читайте также: Как правильно растопить шоколад
Читайте также: Как приготовить белый шоколад

Если вам необходимо долго и громко говорить, а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором.

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!

Однако, всех любителей молочного или белого шоколада, Chocolatery.net вынужден немного расстроить – черный шоколад действует намного лучше, а содержание полезных веществ в других видах шоколада, к сожалению, критически мало для того, чтобы помочь вам вылечиться от простуды.

Chocolatery.net желает вам шоколадного здоровья и золотой осени!

Автор: Irina Shevchenko

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Лечение шоколадом: тёмная история — МедНовости

5 января 2008 года, 18:39

В прессе периодически появляются сведения о пользе шоколада, особенно тёмного, или горького. Действительно, он содержит флавонолы, оказывающие защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Такая информация радует и сладкоежек, и производителей шоколада. И всё же для того, чтобы объективно судить о влиянии шоколада на здоровье человека, нужно учитывать не только эффекты полезных веществ, но и негативное влияние сахара и жира, которыми этот продукт, увы, также богат. Каким же окажется суммарный эффект? Согласно авторитетнейшему медицинскому журналу Lancet, тёмный шоколад не так полезен, как хотелось бы верить.

В шоколаде, как и в луке, облепихе, красном вине и зелёном чае, содержатся флавонолы — вещества растительного происхождения из класса полифенолов. Они оказывают актиоксидантное действие, препятствуют окислению липидов низкой плотности, угнетают агрегацию тромбоцитов и улучшают функцию эндотелия сосудов. За счёт этих биологических свойств флавонолы могут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В нескольких эпидемиологических исследованиях показано, что при употреблении с пищей большого количества флавонолов снижается риск инфаркта миокарда и инсульта. Однако в большинстве работ оценивался эффект красного вина и чая, а не шоколада.

В последние годы появились исследования, посвящённые влиянию шоколада на организм человека. Сразу оговоримся, что речь идёт о тёмном шоколаде: светлые сорта (молочный и белый) содержат мало флавонолов и однозначно вредны для здоровья. A.J. Flammer и коллеги сравнили эффект 40 г тёмного шоколада (70% какао) и  плацебо-шоколада, не содержащего флавонолов, у 22 пациентов, которым трансплантировали сердце. В первой группе наблюдались расширение коронарных артерий, усиление эндотелий-зависимой сосудодвигательной реакции и снижение адгезии тромбоцитов. Такие эффекты флавонолов могут способствовать профилактике ишемической болезни сердца.

Ранее в Journal of the American Medical Association было опубликовано другое исследование влияния тёмного шоколада на сердечно-сосудистую систему. Им лечили пациентов с начальным повышением артериального давления: в течение 18 недель они принимали по 6,3 г тёмного шоколада (30 мг полифенолов) в день. В отличие от контрольной группы, получавшей белый шоколад, в основной наблюдалось статистически значимое снижение артериального давления. При этом масса тела, уровень липидов и глюкозы в крови не изменялись.

К сожалению, эта обнадёживающая информация лишь косвенно касается того тёмного шоколада, который мы чащё всего видим на прилавках. Дело в том, что его цвет бывает обманчив. Производители могут подкрашивать шоколад, убирая из него горькие флавонолы. Таким образом, не всякий тёмный шоколад полезен. Ситуация осложняется тем, что на упаковках, как правило, не указывают содержание флавонолов. В то же время, в любом шоколаде, и тёмный не является исключением, присутствуют жиры и сахар — высококалорийные вещества, отнюдь не способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

В защиту шоколада следует заметить, что, по-видимому, содержащиеся в нём насыщенные жиры относительно безобидны. Основной их компонент — стеариновая кислота, согласно данным нескольких исследований, не снижает уровень липопротеинов высокой плотности и не повышает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерола. Эти данные свидетельствует о безопасности стеариновой кислоты. Однако для более обоснованных заключений о возможном вредном воздействии стеариновой кислоты необходимы дополнительные клинические исследования.

Итак, действие компонентов тёмного шоколада на сердечно-сосудистую систему разнонаправлено. До тех пор, пока нет крупных и длительных исследований, не понятно, какой фактор окажется решающим: полезное действие флавонолов или вредное влияние других компонентов. В любом случае, ясно, что любителям «шоколадотерапии» придётся особенно тщательно следить за калорийностью своего рациона, избегая иных продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. С плиткой шоколада в одной руке и с калькулятором — в другой, — такую участь уготовил следящим за своим здоровьем сладкоежкам редактор журнала Lancet.

Однако есть надежда, что и такая перспектива окажется радостной. Шоколад, помимо флавонолов, содержит эндорфины — вещества, аналогичные естественным гормонам человека. Эндорфины вырабатываются клетками головного мозга и отвечают за чувство радости и счастья. Кроме того, эти гормоны повышают иммунитет, влияют на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, тормозят секрецию в желудочно-кишечном тракте и т.д. Также интересно, что ген продинорфина — предшественника эндорфинов — один из немногих, отличающих человека от обезьяны .

Таким образом, эндорфины  играют ключевую роль в регуляции поведенческих реакций и в функционировании организма человека в целом. При их приёме извне  настроение поднимается и болезни если не отступают, то хотя бы перестают волновать. В этой связи производители шоколада позиционируют его почти как лекарство. Хотя в рамках современных медицинских представлений такие выводы и кажутся весьма спекулятивными, как бы то ни было, «шоколадотерапия» если не эффективна, то по крайней мере приятна для пациента.

Ольга Добрушина

Что лечит шоколад | Обозреватель

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств с самого детства является шоколад. Во всех видах – от плиток чистого продукта, до содержащих его конфет, пирожных, тортов и прочих вкусностей.

Между тем, еще пару сотен лет назад дети не то, что «простонародья», а даже небогатой аристократии, могли только мечтать о таком кушанье, называвшемся «королевским» не только из-за воистину божественного вкуса. Дело в том, что после того, как испанские монахи доложили испанскому монарху рецепт ставшего известного им десерта – его тут же засекретили, а производство монополизировали. После чего нарушителей важной государственной тайны карали по всей строгости – как, скажем, поступали венецианцы с теми, кто хотел украсть у них секрет изготовления их знаменитого стекла.

Впрочем, все тайное рано или поздно становится явным. В начале 19 века шоколад тоже утратил былой налет таинственности – и стал довольно распространенным и доступным продуктом. После чего и началось его триумфальное шествие по миру.

Впрочем, доныне не утихают споры: что же в нем больше, вреда – или пользы? На первый фактор обычно упирают диетологи. Их закономерно приводит в ужас калорийность стограммовой шоколадной плитки, зашкаливающая за 500 ккал. Такую имеют разве что сырокопченые колбасы, также состоящие наполовину из жиров. Обычные же копчености имеют около 400 ккал на тот же вес, а, скажем, хлеб – только 200. А всего человеку умственного труда, чтобы не толстеть, рекомендуют не превышать в своем суточном рационе 2000 килокалорий.

Что ж, обеспечить суточную потребность в энергии всего четырьмя плитками сладкого деликатеса – это, конечно, не радует его любителей. Хотя, порой, может оказаться весьма полезно в экстремальных ситуациях. Например, советские летчики в годы войны, на случай падения своих самолетов за линией фронта, обычно брали с собой хотя бы одну плитку шоколада. Места мало – а энергетической ценности много. Сходное место занимает этот продукт и у геологов, охотников, альпинистов и других людей сходного рода занятий.

Однако и подвергать вожделенные плитки «анафеме» на основании лишь высокого «калоража» тоже не стоит. Ведь калорийность калорийности рознь. Да, шоколад состоит больше, чем наполовину из жиров. Но жиры-то ведь эти – растительные! Пусть не такие полезные, как находящиеся в растительных маслах – но тоже довольно полезные. И, в любом случае – гораздо менее вредные, чем жиры «насыщенные», из которых состоит хоть сало, хоть даже сливочное масло.

Даже на треть составляющая какао-масло стеариновая кислота нисколько не увеличивает уровень вредного холестерина в крови. А уже кислота олеиновая вкупе с линолевой, дающие до половины содержания этого масла, весьма успешно противодействуют атеросклерозу. Конечно, как указывалось ранее, уровень этих однозначно полезных ненасыщенных жирных кислот в обычном растительном масле повыше. Ну так оно же жидкое – и со специфическим вкусом, хорошее разве что в салатах. А вот шоколад, благодаря маслу какао, как говорилось в одной старой рекламе «тает по рту, а не в руках», температура его плавления – 32-35 градусов. Практически идеальный интервал, чтобы донести лакомство до рта, не измазавшись – зато не переживать за процесс его переваривания уже в жидком виде.

Шоколад лечит сердце и мозг

Но, разумеется, только столь замечательным маслом ценность шоколада не исчерпывается. Какао, вообще – чемпион по содержанию магния. Который, в свою очередь, снижает артериальное давление, отлично борется с сердечными аритмиями (например, в таблетках «Аспаркам»), расширяет коронарные сосуды, препятствуя приступам стенокардии. Столь же эффективно влияет он и на психику – оказывая на нее умиротворяющее действие. А также – легкое противосудорожное, равно эффективное что при судорогах чисто мышечных, возникающих, скажем, при купании – что при их мозговых формах, как при эпилепсии. Что, например, с успехом используется в действии препарата «Магне-В6» – назначаемом при неврозах разных видов.

Содержит шоколад в немалом количестве еще и теобромин. В немедицинской литературе его часто называют «ядом» – правда, тут же уточняя, что оказать вредное влияние на человека он просто не успевает, по причине быстрого распада в организме. Только ведь, если хорошо подумать, то любое лекарство, особенно сильное – это и есть тот же яд, только в небольших дозах.

В полной мере это относится и к теобромину, близкому родственнику теофиллина (или эуфиллина). Препарат отлично расширяет бронхи, улучшая дыхание при бронхитах и бронхиальной астме (правда, последняя может быть аллергической природы – а шоколад содержит немало сильных аллергенов). А также, довольно неплохо расширяет сосуды мозга – при этом обладая довольно ценной для сосудорасширяющих веществ свойством. Он не вызывает «синдрома обкрадывания» – когда за счет расширения сосудов и на здоровых, и на больных участках мозга кровоток на последних может даже уменьшаться. Наоборот, «ксантины» (так называется эта группа лекарств) перенаправляют кровь, богатую кислородом, со здоровых участков на больные. Итогом чего является уменьшение головной боли, головокружения, шума в ушах – и многих других «мозговых» симптомов.

Чем более «темен» шоколад – тем он полезнее

Важнейшим качеством шоколада является и высокое содержание в нем «полифенолов» – мощных антиоксидантов, сродни знаменитому «ресвератролу», главному полезному действующему веществу вина, особенно, красного. Он отвечает и за борьбу с инфекциями, обладает противоопухолевым действием, препятствует старению.

Правда, при этом надо иметь в виду, что максимально такой эффект проявляется в шоколаде черном (а лучше – горьком), с содержанием какао от 56 до 80%. И, во всяком случае, без молока – которое, увы, в значительной степени блокирует действие полифенолов.

А уж каприз современных гурманов, от которого древние инки и испанские гранды перевернулись бы в гробу, «белый шоколад», в плане антиоксидантных свойств ресвератрола и К стремительно приближается к нулю. Хотя, конечно же, тоже может считаться продуктом, полезнее сала и даже сливочного масла – за счет какао-масла с ненасыщенными жирами.

Весь вопрос, стоит ли только ради них тратить довольно таки немалые деньги на покупку «белого» якобы шоколада – вместо того, чтобы приобрести гораздо более чистые полиненасыщенные жирные кислоты в виде обычного растительного масла раз в 10 дешевле.

Шоколад лечит несчастную любовь и стресс

Но, наверное, одним из самых главных факторов популярности шоколада является его мощное антидепрессивное действие. Опять же, прямо зависящее от содержания в нем какао – так что любителям молочных, а, особенно, белых его разновидностей стоит серьезно задуматься о модификации своих вкусов.

Недавнее исследование ученых Мичиганского университета США даже чуть было не поставило вожделеное лакомство в ряд самых настоящих наркотиков. Тамошние медики обнаружили, что оно вызывает в организме стимуляцию выработки «энкефалинов» — гормоноподобных веществ, отвечающих за чувство счастья, умиротворения, радости. Дескать, такие же эффекты оказывает о опий.

Впрочем, исследователи не стали категорично третировать «сладкоежек» в качестве «новых наркоманов». Дело в том, что стимулировать выработку каких-то веществ и воздействовать вместо этих веществ – как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Во втором случае организм, по принципу «отрицательной обратной связи» снижает синтез природных гормонов – что, в конце концов, и приводит к болезненной зависимости от внешних «эрзацев» и развитию «ломки» при их отмене. Что и представляет собой картину классической наркомании.

А вот при просто способствовании синтеза тех же энкефалинов, тонкие механизмы человеческой биохимии не нарушаются. В конце концов, эти энкефалины, например, стимулирует и счастливая любовь. Соответственно, и черный (или горький) шоколад может в значительной степени сгладить горечь любви несчастной – в качестве своего рода «заместительной терапии».

Кстати, в горьком шоколаде сахара – обычно меньше 40%. Немало, конечно – но и в обычном хлебе углеводов, путь чуть менее быстро усвояемых, уже 50%. А есть же еще «шоколад для диабетиков», с сахарозаменителями. Так что его вред для фигуры несколько преувеличен. В определенном смысле, можно сказать, что шоколадная плитка при депрессии – самая меньшая из зол, в сравнении с тортиками, пирожными, и другой «кондитерией», которой часто «заедают стресс», особенно представительницы прекрасного пола.

Так что, дорогие читатели – ешьте шоколад на здоровье. А в разумных количествах он это здоровье будет еще и защищать – а не только поставлять организму калории.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *