Лецитин и холестерин – Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют. Польза и вред соевого лецитина для здоровья детей и взрослых

Содержание

Лецитин снижает холестерин или холин: что это такое

Лецитин — данное вещество жироподобного происхождения, содержащее в себе огромное кол-во фосфолипидов. Он является не только материалом для постройки большинства клеток, а и источником питания всего организма. Помимо всего, он понижает холестерол в крови, хоть и имеет жироподобное происхождение. Его польза состоит в улучшении липидного обмена, предупреждения и лечения ранних форм атеросклероза. Пища, что содержит лецитин, зачастую содержит и холин, что также называется вит. В4.

Холин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестерина
Холестериновый обмен

Не всем известно, что лецитин и холестерин находятся в тех же продуктах, что ведет к тому, что польза и вред их одинакова. Какую же пользу можно извлечь от употребления вещества с жироподобным происхождением? Лецитин дает возможность холестеролу оставаться жидким, препятствуя созданию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он избавляется от уже имеющегося холестерола, что ведёт к его снижению на двадцать процентов.

Следующим полезным свойством лецитина является активация ферментов расщепляющие жиры, улучшающие липидный обмен и всасывания жирорастворимых витаминов. Кровь, благодаря фосфолипидам, циркулирует лучше, именно поэтому лецитин применяется с целью предупреждения инфарктов, инсультов и атеросклероза. При перенесенных приступов инфаркта и инсульта его применяют в качестве восстановительного средства.

Холин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестерина

Лецитин против холестерина назначает врач. Но кроме него, чтобы снизить уровень холестерина, нужно принимать и другие лекарственные препараты. Для снижения холестерина в крови назначают статины. Подробнее о них вы можете почитать в статье «Статины от холестерина». Кроме лецитина и медикаментов обязательно нужно придерживаться правильного питания. Нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него жирное, жаренное и сладкое. Кушать лучше не жирное мясо курицы и только в отварном виде. Из сладкого разрешается фрукты, сухофрукты, мармелад, халву. Кстати в некоторых овощах и фруктах тоже содержится лецитин. Подробнее о питании при повышенном холестерине можно почитать в статье «Гипохолестериновая диета».

Кроме этого обязательны и физические нагрузки. Необходимо записаться на фитнес или делать простую зарядку по утрам. Хорошо ходить на плаванье и ездить на велосипеде. Физические нагрузки на приусадебном участке тоже отлично снижают холестерин. Физическая активность в качестве профилактики повышения холестерина отлично подходит, но только умеренная. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Профилактика атеросклероза».

Холин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестерина

Действие на организм

 

Действие распространяется не исключительно лишь на липидный обмен. У него также масса других не менее полезных эффектов, на которые стоит обратить внимание:

  • Укрепление нервной системы;
  • Улучшение работы слизистой при заболеваниях ЖКТ;
  • Применяется при заболеваниях кожи (дерматит либо псориаз), устраняет симптомы;
  • Нормализация уровня глюкозы при гипергликемии;
  • При диабете 2 типа пополняет организм необходимыми жирными к-ми и фосфолипидами;
  • Понижает скорость процесса разрушения миелиновой  оболочки, оттягивает появление рассеянного  склероза;
  • Ускорение работы головного мозга при недугах Альцгеймера и Паркинсона;
  • Данный список благоприятных действий связан с наличием лецитина в тканях и клетках всех органов, при отсутствии побочных явлений.

Холин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестерина

Важно! Принимайте лецитин в капсулах. Его можно купить в аптеке. Или кушайте побольше продуктов, в которых содержится лецитин.

Понижает ли лецитин уровень холестерина?

Ввиду содержания обоих веществ в одной и той же еде, их полезные и вредные свойства приходят в баланс. Лецитин дает возможность холестеролу оставаться в жидкой форме и не откладываться в сосудах в форме бляшек. Лецитин помогает улучшенному всасыванию витаминов А, К и других, нормализует жировой обмен и способствует сжиганию жиров. Фосфолипиды же улучшают микроциркуляцию крови. Всё это позволяет заметить, что его действие на организм имеет широкий список положительных эффектов, при практически отсутствии побочных эффектов. Благодаря этому его рекомендуется употреблять для предупреждения недугов сердечно-сосудистой системы.

Холин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестерина

Где находится лецитин и холин

Наибольшим кол-вом лецитина может похвастаться яичный желток. Однако он содержится также в:

  1. Куриная либо телячья печень;
  2. семечки;
  3. рыба и мясо;
  4. орехи.

Стоит подметить полезность муки из грецких орехов, ведь благодаря её употреблению не только снижается количество холестерола, а и улучшает настроение, улучшает работу головного мозга и заряжает силой. Муку добавляют в творог, каши и различные салаты. Сладкоежки могут применять её для приготовления печенья и пирогов. Соевые продукты, бобы, морковка и авокадо тоже богаты на лецитин.
Холин вырабатывается нашим организмом, однако в малом кол-ве, поэтому восполняется с продуктами питания. Холин находиться в той же пище, что и лецитин.

Холин и лецитин от холестерина
Холин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестерина
Лецитин как пищевая добавка

Всем известно, что наиболее известная пищевая добавка – соевый лецитин. Его содержание легко обнаружить в широком перечне продуктов питания:

  1. растительные и сливочные масла, маргарин;
  2. кондитерские изделия;
  3. сдобные изделия;
  4. детские продукты питания.

О пользе или вреде соевого лецитина уже долго спорят, однако чтоб разобраться необходимо знать, что фосфолипиды препятствуют переходу жиров в твердую форму. Помимо появление мягкости у сдобы, увеличивается также срок её годности. Помимо этого, они не дают выпечке прилипать к форме для выпекания.
Данная добавка активно применяется во всех развитых мира и по праву считается полезной. Вред данной добавки может наблюдаться лишь в случае изготовления из ГМО сои. В ином случае её пользу невозможно не заметить.

Холин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестерина
Правила рационального приема

Лецитин возможно найти как и в виде витаминов так и отдельного препарата. Он выпускается в различных формах, однако большей популярностью пользуется жидкая, ведь её можно добавлять непосредственно в еду.
Взрослым рекомендуется шесть грамм в сутки, а ребенку не более четырех. Данные дозировки указаны на отдельное количество лецитина, ведь остальное поступает вместе с продуктами питания.

Холина необходимо значительно меньше, ведь его следует употреблять не более одного грамма в сутки. Для заметного эффект он употребляются курсом три месяца. В случае медленного снижения холестерола, курс приема продолжается вплоть до нескольких лет. Не стоит забывать, что сколько и какую дозировку принимать, назначает лишь доктор.
Наиболее востребованной формой для употребления лецитина-гранула. Взглянув на неё можно отлично увидеть качество и срок годности (при его истечении меняется цвет, появляются пятна, меняется вкус). Его также добавляют в продукты питания или запивают жидкостью.

Холин и лецитин от холестеринаХолин и лецитин от холестерина

Противопоказания к употреблению

Ввиду натуральности лецетина и холина, он почти не имеет противопоказания:

  1. Личная непереносимость;
  2. Период вынашивания и кормления ребёнка;

Также он имеет такие побочные действия:

  1. легкая головная боль;
  2. головокружения;
  3. высокое словообразование;

При обнаружении данных побочных эффектов рекомендуется консультация врача, для замены медикамента.
С целью понижения холестерина, нет необходимости употребления дорогих и сложных лекарственных средств. С этой целью превосходно справляется лецитин, который используется не только как средство предупреждения атеросклероза. При регулярно употреблении лецитина возможно понизить содержание холестерола в крови, улучшить показатели памяти, благоприятно изменить состояние кожи, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К преимуществам относится также минимальные противопоказания и побочные явления.

 

Важно! Занимайтесь профилактикой повышения холестерина еще до того, как он начнет выходить за нормы. Тогда вам не придется сидеть на диете, пить лецитин и ходить по больницам в поисках хорошего врача.

Лецитин и холестерин: как влияет, как принимать

С греческого языка «лецитин» переводится как «желток». Это жирообразная масса фосфолипидов и триглицеридов, которую применяют в медицине для нормализации уровня холестерина. Получают вещество из соевого и подсолнечного масла. Лецитин обладает эмульгирующими свойствами и широко используется для защиты печеночной ткани. Он входит в состав классических медикаментозных препаратов и биологически активных веществ.

Что такое лецитин?

Это комплекс фосфолипидных и триглицеридных молекул. Он является контактным материалом между твердыми и жидкими средами. Благодаря таким физико-химическим свойствам, лецитин помогает снизить холестерин и защитить клетки от старения, поскольку обладает антиоксидантными способностями. Источниками его являются соя и подсолнечник. Из них лецитин добывается путем экстрагирования масел. В состав этого вещества входит предшественник ацетилхолина — холин.

Вернуться к оглавлению

Чем он полезен?

Препарат поможет предупредить развитие желчнокаменной болезни.

Лецитиновые молекулы обладают такими функциями:

  • Нейропротекторная и ноотропная. Вещество защищает клетки ЦНС и стимулирует мыслительную деятельность. Способствует улучшению нервной деятельности и компонент холин.
  • Оптимизация нервной проводимости. Участвуя в построении миелиновой оболочки, лецитиновые молекулы защищают нервы от воздействия окружающих тканей.
  • Посредничество во всасывании витаминов и микроэлементов из полостей организма в ткани.
  • Обеспечения синтеза L-карнитина, улучшающего прочность и устойчивость к воздействию внутренних и внешних факторов миокарда и других мышц организма.
  • Протективная относительно слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Молекула защищает от образование язвенных дефектов и воспаления кишечника.
  • Дерматопротекторная. Вещество защищает кожные покровы и способствует их регенерации.
  • Гипогликемическая. Молекула снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете и других эндокринологических патологиях.
  • Снижение выраженности клинической симптоматики при таких неврологических недугах, как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Способствование поддержанию в крови постоянного уровня карнитина.
  • Вазодилататорное действие. Вещество способствует расширению стенки сосуда, снижая артериальное давление и улучшая состояние пациента.
  • Стимуляция желчеотделения. Этим лецитин предупреждает образование камней в желчном пузыре и протоках печени.

Лецитин снижает табачно-никотиновую зависимость. Пациенты, начинающие употреблять препараты с содержанием этого вещества, быстро избавляются от вредной привычки.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на уровень холестерина?

Скопление холестерина нарушает кровоток.

Вещество оказывает гепатопротекторное действие. Оно защищает печеночные клетки от воздействия активными радикалами и другими токсическими молекулами, проходящими через них. Лецитин снижает холестерин посредством транспорта на своей поверхности молекул жирных кислот. Происходит восстановление соотношения между липопротеинами высокой, низкой и очень низкой плотности до значений здорового человека. Профилактика атеросклеротических изменений сосудов происходит посредством расщепления молекул холестерина и выведения их из организма.

Вернуться к оглавлению

В чем присутствует это вещество?

Лецитин содержат такие продукты питания:

  • Яйца. Особенно много его в желтках.
  • Мясо. Преобладает это вещество в печени животных.
  • Жирные сорта рыбы. Предпочтение отдают морепродуктам.
  • Сливочное масло.
  • Твердый сыр и творог с высоким процентом жирности.
  • Соя, арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, бобовые культуры.
  • Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби.
  • Овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.
Вернуться к оглавлению

Препараты с лецитином

Вещество входит в состав многих препаратов для восстановления печени.

Лецитин содержится в таких медикаментозных средствах и биологически активных веществах:

  • «Эссенциале Форте». Показанием к применению этого медикаментозного средства являются хронические гепатиты, цирроз, токсикоз беременных, псориаз и радиационный синдром.
  • «Эссенциале Н». Этот препарат назначается пациентам, у которых диагностированы жировая дистрофия печени, острые и хронические гепатиты, цирроз, токсикоз беременных, псориаз, радиационный синдром и послеоперационное лечение.
  • «Эссливер Форте». Средство эффективно при таких заболеваниях, как стеатогепатит, радиационный синдром, гепатиты различной этиологии, цирроз и эклампсия.
  • «Лецитин НСП». Показанием к применению этого лекарства являются цирроз, избыточный вес и атеросклероз.
Вернуться к оглавлению

Как принимать?

БАДы используют для профилактики.

Для очищения крови, помощи в усвоении жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К и снижения холестерина лецитин лучше употреблять как самостоятельные медикаментозные препараты. Для других же целей его рекомендуется принимать как поливитаминные комплексы и диетические добавки. Лекарственные формы этого средства выпускаются в виде капсул, гелевых продуктов, гранул, растворов и таблеток. Суточная норма взрослого человека составляет 6 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить ту потребность в нем, которая не усваивается организмом из пищи. Ребенку же достаточно 4 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к лецитину

Людям с индивидуальной чувствительностью употреблять это вещество не рекомендуется. Если хоть раз отмечалась аллергическая реакция на компоненты биологически активной добавки, существует риск возникновения анафилактического шока. Поэтому средство пытаются заменить безопасными аналогами. Осторожно нужно принимать его беременным женщинам и мамам в период лактации. Если в ответ на употребление биологически активной добавки появились высыпания на кожных покровах, тошнота, рвота, головокружение или другие расстройства, следует немедленно отменить его и обратиться к врачу. В тяжелых случаях появляется угроза жизни и пациента госпитализируют в палату интенсивной терапии.

Лецитин и холестерин: na_tuly — LiveJournal

Сегодня хочу Вам представить очень нужную и полезную добавку для организма. Это ЛЕЦИТИН.

Немного расскажу свою историю знакомства с ней. Много времени прошло с тех пор, как я познакомилась с этой добавкой. Тогда я, да и не только, мало знали о пользе добавок. Да и сейчас многие не верят в их пользу, как оказывается, зря.
Я с детства страдала повышенным давлением и дикими головными болями. Считали, что вырасту и все пройдет, но все только усугублялось.  Потом настал период, когда у меня стала стабильно повышенной температура, давление тоже практически не приходило в норму. Начались проблемы с сердцем. Два месяца стационара только ухудшили мое состояние. Потом две недели полной диагностики в клинике. Оказалось, что к куче болезней в хронической форме, у меня гиперхолестеринемия. Сильное поражение сосудов. Казалось бы не смертельно. Многие врачи даже не обращают на это внимание. Но в моем случае,очень рада,что доктор обратил на это внимание и помог мне немного исправить мою ситуацию.  Назначили строгую диету и направили опять в стационар.  Прошла курс на понижение холестерина. Попутно лечили выявленные диагнозы. Медикаментозное лечение не дало результата, цифры наоборот стали выше.
  И тогда врач предложил пропить гинкго билоба и лецитин. Типа хуже не будет, а вдруг. Он в то время уже назначал своим больным добавки.
Стоило это удовольствие тогда очень дорого. Около 50 дол за одну банку. При том курсе доллара это была приличная сумма. Но решили попробовать.
Я пропила банку лецитина. Лецитин был порошковый соевый. И гинкго.
Прошел примерно месяц, может немного больше. Уже точно не помню. Сначала температуру меряла, потом надоело. Работа и т.д.   не до нее. И как-то муж спрашивает, как там температура? Померяла- норма. Через пару дней проверила, опять нормально. Подумала, может и холестерин проверить? Сдала анализы…… НОРМА!!!!  Я верила и не верила, что это возможно. Столько времени в больнице, а тут добавка.  Возможно оно все вместе со временем дало результат, но он был.  Так я смогла поверить в силу добавок.
  Сейчас я пропиваю лецитин, не постоянно, как получается, но больше высоких показателей у меня не было. Давление держу в норме с помощью других добавок. О них я писала в другом посте. О гингко там писала тоже.
А муж полюбил лецитин в качестве помощника для печени. У него был жировой гепатоз. Алкоголем не увлекается, но покушать «вредную» пищу любит. Ничего с аптечных препаратов не помогало.  Он постоянно жаловался на боль в области печени. Посадить его на диету очень проблематично. Нет-нет, да и съест гадость. Печень сразу дает знать. Я предложила и ему пропить лецитин. Он не особо в него верил, так как доверял больше аптечным препаратам, а от них и то нет помощи. Но согласился принимать. Прошло время, и я понимаю, что муж давно не жаловался на боли. Спрашиваю, как твоя печень? Говорит, что нормально. Хотя и не признает, что скорей всего ему помог именно лецитин. Пил дальше. Все нормально. Пропил курс Same, липотропик от Solgar.  Сделали УЗИ, показатели в норме.  Сейчас сам просит купить лецитин, хотя пьет уже с перерывами. Так что эта добавка у нас дома всегда.

Берем в капсулах

и порошке.(без названия)
Иногда надоедает порошок и пьем капсулы. Но в случае с мужем, порошок будет лучше, меньше ненужного жира.  Внуку тоже курсами даем лецитин. Ему очень нравится. Возраст 3,5 года.
Капсулы большого размера,глотаются легко. Удобно дозировать. По вкусу похожи на подсолнечное домашнее масло.
Порошковый не такой вкусный,как соевый,но есть можно. Добавляю в салаты. Нормально.

и еще липотропик,который муж пропивает в перерывах между лецитином


липотропик.JPG

В составе холин,инозитол и метионин. Относятся к гепапротекторам. Идеально подходят для лечения печени и жкт

Вот такая полезная добавка поселилась в нашем доме.
Немного о понятии и пользе лецитина. Конечно можно и самим найти информацию в инете,но попробую кратко.
Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — эмульгатор, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:
Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.  
Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.
При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерин, фосфорная кислота и холин. Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях.
Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.
Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.
Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.  Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.
Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:
В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;
На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;
В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;
Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;
Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;
Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;
У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.  Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. Для лечения рассеянного склероза, псориаза и других серьезных заболеваний требуются более высокие дозы лецитина. Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу.
За час до важного события (собеседования, экзамена) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5). Этот же тандем хорошо помогает справиться с нервным перевозбуждением и бессонницей, если принять его перед сном.
Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь.
Примечания: Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней; Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.
Показаниями к применению лецитина являются:
Беременность и лактация. Задержки умственного и физического развития у детей. Старческая слабость и ухудшение памяти. Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости. Никотиновая и алкогольная зависимость. Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д. Авитаминоз и снижение иммунитета.  Болезни печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз и т.д. Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.  Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д. Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания. Псориаз, экзема, нейродермит. Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д. Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д. Сахарный диабет и ожирение. Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д. Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки. Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.  Повышенное внутричерепное давление. Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.
Говоря о вреде лецитина, следует вспомнить, что сырьем для его изготовления является соя. А теперь нужно отметить, что она бывает, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в человеческом организме нежелательные изменения, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте. Беременным женщинам следует избегать употребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной системы плода и формирование его головного мозга. Вред же качественного соевого лецитина не доказан.
Беременным и детям,а так же мужчинам лучше пить из подсолнуха

что это за добавка и как действует

Лецитин – это сложное вещество, состоящее из фосфолипидов и триглицеридов. Лецитин можно получить из многих продуктов питания, в медицине он применяется для ускорения восстановления поврежденных тканей после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, а также для быстрого обновления клеток печени.

Лецитин от атеросклерозаЛецитин от атеросклероза

Это вещество есть в продуктах как животного происхождения, так и растительного. Оба вида нужны человеку, но если речь идет о лечении заболеваний сердца и сосудов, то нужен растительный лецитин. Животный, напротив, будет только способствовать отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.

Лецитин против атеросклероза сосудов

Атеросклероз – патология, являющаяся следствием нарушения липидного и протеинового обмена в организме человека. В результате в сосудах скапливается слишком много холестерина, он проникает сквозь их внутренние оболочки, скапливается под ними и образует жировые бляшки. Эти бляшки изменяют форму артерии, нарушают кровообращение и тем самым провоцируют развитие самых разных патологий внутренних органов.

Обусловлено это следующими факторами:

  • неправильный жировой обмен, при котором жиры не усваиваются и не расщепляются в полной мере;
  • нарушение баланса между протеинами, которые являются транспортировщиками жиров;
  • генетическая предрасположенность.

Дополнительно влияет на развитие атеросклероза употребление в пищу чрезмерного количества животных жиров – масла, маргарина, жирного мяса, сала, яиц. Все эти продукты богаты холестерином, который плохо поддается расщеплению и почти не участвует в обменных процессах.

Если при этом человек мало двигается, начинает прибавлять в весе, то едва ли ему удастся избежать подобных изменений в организме.

Лецитин от атеросклерозаЛецитин от атеросклероза

Атеросклероз поражает крупные артерии, питающие жизненно важные органы – артерии головного мозга, сердца, аорту, а также ответственные за кровоснабжение нижних конечностей. В группу риска попадают не только те люди, которые нерационально питаются. Атеросклерозу в большей степени, чем остальные, подвержены те лица, которые курят на протяжении многих лет, выпивают, пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови или высоким артериальным давлением.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, следует помнить о мерах профилактики отложения холестерина на оболочках артерий. Препараты, основным компонентом которых является лецитин, помогут растворить уже имеющиеся холестериновые уплотнения, и предупредить формирование новых бляшек. Сам по себе холестерин плохо растворяется в жидкостях, но лецитин поддерживает его в растворенном состоянии в крови и тем самым препятствует оседанию на сосудистых стенках.

Если же возникает дефицит лецитина, а уровень холестерина растет, то стенки сосудов становятся уязвимыми, холестерин с легкостью проникает сквозь них, уплотняется и откладывается в виде бляшек.

Лецитин можно найти во всех тканях человеческого организма, но наибольшая концентрация отмечается в тканях головного мозга, сердца, печени. Главный компонент лецитина – фосфолипиды. Они бывают разных видов:

  1. Холин – незаменим, если требуется лечение патологий печени или атеросклероза. Он стимулирует активность головного мозга, поддерживает работу нервной системы и способен растворят холестерин.
  2. Пальмитиновая кислота – поддерживает в норме обмен липидов.
  3. Стеариновая кислота – отвечает за распределение энергетических ресурсов и их расход.
  4. Арахидоновая – незаменимая кислота из группы Омега 6. Регулирует функции печени.

Лецитин – это вещество-антагонист для холестерина. Он растворяет его и не позволяет откладываться в тканях сосудах. Таким образом, они надежно защищены от атеросклеротических бляшек и вытекающих последствий.

Лецитин от атеросклерозаЛецитин от атеросклероза

Как действует лецитин

Основной составляющий элемент лецитина – вещество холин. Холин стимулирует синтез нейромедиатора ацетилхолина и не допускает отложения жиров в печени. При дефиците холина будут нарушаться функции всех органов. Кроме того, лецитин способствует восстановлению клеточных мембран на тех участках, на которых они были повреждены. Все это благодаря таким свойствам:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • повышение ферментативной активности;
  • ускорение обмена липидов, благодаря чему жиры не откладываются в тканях;
  • активное участие в расщеплении и усваивании витаминов, растворимых в жирах.

Холин в составе лецитина препятствует окислению жиров и снижает риск развития инсульта или гипертонии. Также этот элемент помогает сохранить в норме уровень карнитина – еще одного важного вещества, отвечающего за транспортировку жиров к клеткам.

Лецитин от атеросклерозаЛецитин от атеросклероза

Лецитин участвует в пищеварительных процессах. Он стимулирует расщепление жиров желчью и при этом уменьшает концентрацию холестерола в ней. Если же лецитин со своими функциями не справляется, то холестерин начинает откладываться в виде бляшек. Дополнительный прием препаратов лецитина помогает растворить их. Если лецитин не поступает, то помимо холестерина в сосудах откладываются соли кальция. Это приводит к отвердеванию бляшек и полной утрате эластичности сосудистых стенок. Но если лецитина достаточно, то вредные жиры растворяются и связываются с клетками желчи, после чего благополучно выводятся из организма.

Итак, лецитин помогает очистить сосуды от избытка вредного холестерола, стимулирует выработку ЛПВП и нормализует кровообращение. Благодаря расслабляющему действию на стенки мелких капилляров артериальное давление понижается, что в свою очередь уменьшает риск развития ишемического инсульта. Если принимать лецитин в комбинации с препаратами Омега 3, то можно не допустить развития атеросклероза сосудов.

Холин оказывает эмульгирующее действие на жиры, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Он расщепляет их на мелкие составляющие, которые легко преобразуются в необходимую для клеток энергию.

Лецитин от атеросклерозаЛецитин от атеросклероза

Где содержится лецитин

Найти это полезное вещество можно в таких продуктах:

  • семечки, орехи – но только сырые, а не жареные;
  • любые бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • капуста любых сортов;
  • печень, рыба;
  • желтки яиц;
  • горький шоколад, если в его составе не менее 70% какао-бобов.

Кому показан лецитин

Того холина, который вырабатывается лецитином из продуктов питания, недостаточно для полноценного расщепления жиров и предотвращения опасных патологий сердца и сосудов, атеросклероза. Дополнительно рекомендуется употреблять препараты лецитина ежедневно, особенно важно делать это в таких случаях:

  • при атеросклерозе сердца или аорты;
  • при кардиоатеросклерозе;
  • после инсульта, инфаркта, при прогрессирующей ИБС;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение работы желчевыводящих путей;
  • аллергия;
  • поражения кожных покровов любой природы;
  • при плохой свертываемости крови.

Даже здоровый человек при регулярном употреблении добавок с лецитином ощутит прилив энергии и заметит улучшение работы головного мозга. Повышается концентрация внимания, лучше становится память. Не стоит ждать, пока разовьется дефицит этого вещества, лучше время от времени пропивать профилактические курсы препаратов с лецитином.

Лецитин от атеросклерозаЛецитин от атеросклероза

Противопоказания

Основные противопоказания к приему препаратов с лецитином – это индивидуальная непереносимость пациентом компонентов лекарства. Если возникли симптомы аллергии, то следует немедленно прекратить прием лецитина и обратиться к врачу. также не следует без консультации специалиста принимать добавки с лецитином женщинам в период беременности и кормления грудью ребенка.

При передозировке или неправильной схеме приема препарата могут возникать такие побочные явления:

  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение.

Лецитин может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами, усиливая или уменьшая их действие, потому перед началом курса нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Способ применения

Лецитин принимают ежедневно в составе поливитаминов или как отдельный препарат при атеросклерозе. Выпускается он в различных фармацевтических формах: капсулы, таблетки или раствор. Максимальный эффект достигается, если принимать лецитин вместе с пищей. Минимальный курс лечения атеросклероза – 3 месяца.

Лецитин при атеросклерозе незаменим для человека, он содержит холин, без которого невозможно построение клеток и нормальная работа важнейших органов. Это вещество регенерирует клетки и препятствует холестериновым отложениям. Но важно принимать в лечебных целях лецитин именно растительного происхождения.

Лецитин для снижения холестерина оказался менее эффективным, чем статины

В Институте терапии АМН начали применять лецитин у больных атеросклерозом. Его назначали внутрь в виде драже, содержащего по 0,05 г лецитина в каждом шарике, всего от 1 до 2 г в сутки, что соответствует примерно содержанию лецитина в 3 яичных желтках. Длительность курса лечения от 15—20 до 30 дней и больше, в ряде случаев повторно до 3—5 курсов. Больные не получали других препаратов, действующих на состав липидов крови, находились на обычной диете с нестрогим ограничением жира. Они были в относительно удовлетворительном состоянии, хотя многие и страдали стенокардией.

Под влиянием назначения лецитина случае содержание в крови холестерина снизилось. Это снижение во многих случаях было незначительным и только у некоторых больных — существенным. У остальных холестеринемия не изменилась или даже повысилась. Таким образом, этот препарат пока отстает по эффективности от статинов, которые есть эталонными лекарствами для снижения холестерина — http://sovets.net/3621-statiny-poslednego-pokoleniya.html.

Интересно, что при более высоком исходном уровне холестеринемия снижалась чаще и сильнее, чем при более низком (в последнем случае она иногда повышалась). Эстерификация холестерина изменялась при этом менее закономерно, хотя в том же направлении, что общий уровень холестерина. В трети случаев содержание фосфатидов (лецитина) в сыворотке под влиянием приема лецитина увеличивалось. Необъяснимыми остались случаи, когда лецитин не только не повышал содержания в крови фосфолипидов, но даже уменьшал их концентрацию, одновременно увеличивая холестеринемию. Эти извращенные реакции, возможно, говорят о большой сложности метаболических нарушений, которые происходят при атеросклерозе; они требуют от нас отказа от упрощенных «арифметических» расчетов. Важно ведь не то, как влияет тот или иной фактор на содержание соответствующего вещества в крови, а то, как влияет он на основной патологический процесс.

Атеросклероз — не «болезнь гиперхолестеринемии», липоидоз артерий может совершаться и при нормальном содержании холестерина и других липидов в крови. Одна лишь борьба «против холестеринемии» и «в пользу фосфатидов» в виде как диеты, так и лекарственных назначений не является достаточной в профилактике и лечении атеросклероза, а должна занимать хотя и важное, но частное место.

Лечение лецитином больные обычно переносили хорошо. Отмечалось улучшение настроения, бодрость, повышенная работоспособность; у больных, страдавших до лечения головными болями, чувством тяжести в голове, эти ощущения проходили. Обычно исчезали также и невротические боли в сердечной области. Что же касается грудной жабы, то у больных с приступами стенокардии до назначения лецитина у 8 во время курса лечения они полностью прекратились, у 7—отчетливо уменьшилась их частота, а у 6 больных характер болей не изменился.

Barber и Grant при наблюдении над действием препарата получили менее заметный гипохолестеринемический эффект, и лишь при назначении очень больших доз (по 18 г в сутки) последовало быстрое и значительное снижение содержания холестерина в крови.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Медики изучили действие лекарства на развитие алиментарной холестеринемии у кроликов и подтвердили гипохолестеринемическое влияние этого препарата. Эти же авторы показали, что морская капуста (тихоокеанская), содержащая p-ситостерин, действует подобным же образом при применении у больных. Они получали снижение уровня холестеринемии и уменьшение содержания фракции p-липопротеинов (препарат назначался по 9 г в день в течение 2—3 месяцев).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Вещество, незаменимое для борьбы с холестерином и необходимое для печени и нервной системы: blue_astra — LiveJournal

Началось все с того что у мужа , у которого высокий холестерин и  были при обследовании обнаружены холестериновые бляшки, сперва одна, через год другая, которые увеличивались в размере при каждом обследовании. Стала искать что с ними можно сделать и вычитала что антагонист холестерина- лецитин и он обладает способностью  превращать холестерин в водно-жировую эмульсию и выводить его из организма. Лецитин также повышает выделение желчных кислот, которые синтезируются из холестерина, уменьшая его содержание в крови   .
А самое главное — лецитин способствует постепенному “рассасыванию” холестериновых бляшек.


потом почитала о лецитине больше и обнаружила, что  лецитин необходим каждому для нормального функционирования организма и мы точно не получаем того количества лецитина, которое нам необходимо, с пищей.

Суточная потребность в лецитине 9 грамм.

Лецитином богаты (2,5-3,5 г в 100 г съедобной части продуктов) яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла. Особенно много лецитина в яичном желтке. В 100 г говядины, баранины, свинины, мясе кур, горохе имеется около 0,8 г лецитина; в большинстве рыб, сыре, сливочном масле, овсяной крупе — 0,4-0,5 г; твороге жирном, сметане — 0,2 г.

Выходит человек,съевший около 300 грамм икры, или 300 грамм жирной сельди, или печени , либо съевший 800 грамм мяса в день может считать себя получившим необходимое количество лецитина. Боюсь даже считать сколько  надо съесть овсяной крупы. Получается что большую часть времени наш организм недополучает лецитина.  А насколько нужен нам лецитин?

Оказывается, лецитин является важнейшим компонентом питания, без которого практически в каждом органе происходят сбои. Это вещество составляет 17% периферической нервной системы и 30% массы мозга.

Его роль для здоровья человека трудно переоценить, потому что лецитин:

Защищает клетки печени:

Печень на 65% состоит из лецитина и если его не будет, то просто не будет и самой печени. Лецитин  защищает печен от инфекционных атак, алкогольной и других интоксикаций. Обладая антицирротическим эффектом, лецитин защищает печень от цирроза, а также помогает быстрее избавиться от токсинов, ароматизаторов и красителей, которые в огромном количестве попадают в печень с едой, водой, лекарствами и т.п. Незаменима роль лецитина в защите печени от действия лекарств. Принимая лецитин, вы обеспечиваете более быстрое структурное и функциональное восстановление печени.

Защищает желчный пузырь:

Присутствие лецитина в питании не позволяет образовываться желчным камням, стимулирует желчеотделение, предотвращает развитие холецистита и дискинезии желчных путей.

Защищает желудочно-кишечный тракт:

Лецитин поддерживает кислотность желудка и нормализует пищеварение, стабилизирует состав желчи, помогает быстрому заживлению язв в ЖКТ и защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий лекарств и стресса.

Защищает сердечно-сосудистую систему:

Лецитин уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, выводя холестерин из еще не отвердевших бляшек. Оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов и гемоглобина, тем самым улучшая состав крови. Он уменьшает тонус сердечной стенки, частоту сердечных сокращений и способствует снижению кровяного давления. Самое главное то, что, как обнаружили ученые, работоспособность нашего сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышцы.

Защищает нервную систему:

Лецитин является своеобразной «изоляционной лентой» наших нервных клеток и волокон и является их основным питанием.

Защищает мозг:

Мозг на 90% состоит из лецитина.  Благодаря своим уникальным свойствам лецитин напрямую влияет на крепкую память, интеллектуальные способности человека, работоспособность и координацию мышечных сокращений. При достаточном уровне лецитина в питании быстро восстанавливается нервная система и уменьшается болевой синдром. Мозг работает более четко и слаженно и не подвергается истощению. Человек меньше подвержен нервным срывам, усталости и раздражительности.

Защищает эндокринную и иммунную системы:

Лецитин помогает работе гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Играет очень важную роль в восстановлении главных защитников нашего иммунитета – лимфоцитов и макрофагов. При достаточном потреблении лецитина значительно повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, повышается мышечная выносливость.

Омолаживает кожу:

Лецитин помогает правильной работе сальных желез и повышает эластичность кожных покровов.

Нормализует мочеполовую систему:

Лецитин повышает подвижность сперматозоидов, уменьшает вероятность фиброза предстательной железы и улучшает работу почек.

Не менее важен лецитин для  здорового развития ребенка, потому что количество лецитина в материнском молоке во многом определяет тип нервной системы ребенка, объем его памяти и стрессоустойчивость. Если ребенок испытывает стресс (например, в детском саду), его организм активно расходует лецитин, который производит сам организм. Поэтому стоит побеспокоиться о его дополнительном приеме


Now Foods, Lecithin Granules, Non-GMO, 1 lb (454 g) – это литровая банка соевого лецитина  в гранулах, 12,12 $ . Хватает такой банки на 1,5 месяца приема. Лецитин- желтые небольшие гранулы, имеющие довольно приятный вкус, напоминающий  вкус желтка.  Как пить лецитин ? Норма потребления лецитина в день- столовая ложка с верхом, его можно добавить в блюдо ,размешать в напитке или просто съесть ложкой во время еды. Этот лецитин  не содержит ГМО. Сейчас появился тот же  лецитин  побольше, 900 граммовый, по 22,93  поскольку прием длительный, sdujlytq  покупать его, если вес посылки позволяет.


Покупали   еще Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г), 9,23$  Но его вкус понравился меньше. Хотя цена пониже. а это тоже фактор.

После 7 месяцев приема одна из холестериновых бляшек исчезла, а вторая значительно уменьшилась.
  

На iherb.com продается множество разных видов лецитина. Возможно вам удобнее будет принимать лецитин в капсулах или мягкой гелевой оболочке- выбор за вами.


Еще с повышенным уровнем холестерина помогает бороться омега 3 , кокосовое масло ( оно увеличивает количество липопротеинов высокой плотности   ЛПВ-полезного холестерина, который нужен сердцу и сосудам и уменьшает количество липопротеинов низкой плотности,ЛВП которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов, и тем самым сужают сосуды) и  альфо-липоевая кислота

Другие мои  посты о  БАДах:


пробиотики для здоровья зубов             При переломах и от остеопороза            Лизин от герпеса

                                 

Как купить лецитин в магазине iherb читайте вот на этой страничке.

Какая связь между лецитином и холестерином? |

Лецитин является природным жирорастворимым соединением, которое содержится в яичном желтке и соевых бобов, а также продается отдельно как пищевая добавка в разделе для различных заболеваний и условий. Существует корреляция между лецитином и снижением холестерина, но исследования не являются окончательными, поскольку лецитин обеспечивает большую пользу. Многие добавки содержат лецитин, который обычно получают из сои, и они утверждают что есть связь между лецитином и снижением холестерина. Другие, имеют слабое доказательство, что вообще есть связь между лецитином и холестерином, но лецитин достоверно показал улучшение когнитивных способностей.
Связь между лецитином и холестеролом лежит в химическом строении лецитина, в основном из жирных кислот. Было показано, что эти жирные кислоты помогают определенным липидам и стероидам, таким как холестерин, сохранить жидкость и помочь в движении холестерина из крови и из тела. Хотя лецитин было показано, может быть полезным в продвижении липопротеина низкой плотности, или ЛПНП из организма, исследования не были убедительными или даже широко изучены. Многие производители пытаются получить выгоду от исследований, которые показывают корреляцию между лецитином и холестерином, используя их в своих БАДах.

Другие преимущества, которые были связаны с лецитином включают потерю веса и заживление кожи, но эти теории не более неправдоподобны, чем снижение холестерина. Лецитин якобы участвует в движении холестерина из организма, и предполагается, что лецитин будет делать то же самое для жира в жировой ткани. Эти теории могут стать ущербными, когда будет проанализирована калорийность лецитина, так как его жир способствует слишком многим калориям, чтобы полностью увязать их потребление с успешной и долгосрочной потерей веса. Также непонятно, как лецитин может улучшить заживление кожи, но это может быть из-за того, что жиры в лецитине способствуют улучшению питания кожи и подлежащих тканей.

В ослабленном соединении между лецитином и холестерином, есть одно преимущество, которое имело большую поддержку в научной сфере. Когнитивные способности могут быть усилены с использованием лецитина, и было показано, что они могут быть несколько полезными в лечении болезни Альцгеймера. Это заболевание вызывает снижение нейротрансмиттера ацетилхолина, и лецитин, как было показано, может увеличить производство этого природного нейромедиатора. Если уровень ЛПНП опускается, принимайте такие добавки, чтобы увеличить когнитивные способности, и это следует рассматривать как положительный побочный эффект, но это не обязательно является прямой причиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *