Лецитин при беременности: Лецитин во время беременности и при грудном вскармливании – Лецитин для чего — БэбиБлог

Содержание

польза, зачем назначают, влияние на плод

Главное для беременной женщины – чтобы её ребёнок был здоров. Чтобы диагностировать состояние плода, женщины посещают консультации, сдают анализы, делают различные исследования. Важную роль в формировании плода играет и питание матери. Чем больше полезных веществ получит беременная женщина, тем здоровее родится ребёнок.

Важную роль в течении беременности играет приём лецитина. Натуральный лецитин был открыт в 19 веке Морисом Бобли. Лецитин ещё называют «яичным желтком».


Польза лецитина:

  • Польза лецитина в защите клеток человека, главным образом это касается защиты клеток нервной системы.
  • Ещё одной функцией этого вещества является образование холина, который нужен для выработки ацетилхолина.

Ацетилхолин – это вещество, которое передаёт импульсы в скопление нервных клеток. Природа указывает людям на необходимость лецитина тем, что он содержится в грудном молоке. Ведь известно, что грудное молоко состоит исключительно из полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста и развития. Если ребёнок перестанет получать лецитин, то его нервная система не сможет развиваться и нормально функционировать.

  • Кроме того, без этого вещества невозможна выработка миелина, который является защитной оболочкой клеток мозга и нервной системы. В организме человека за выработку лецитина отвечает печень.

С пищей можно получать лецитин употребляя:

  • зёрна кукурузы и пшеницы,
  • рапсовое, льняное и подсолнечное масло,
  • горох, чечевица.

Итак, людям доступны три способа принятия лецитина:

  1. младенцам с грудным молоком,
  2. взрослым людям – с пищей
  3. или из аптечной продукции.

Зачем назначают лецитин при беременности?

  • Это вещество даёт недоношенным малышам шанс выжить за счёт того, что он предотвращает у них потерю зрения и расстройство дыхательной системы.
  • Помогает лецитин и при болях в суставах, что тоже нередко преследует женщин, ждущих ребёнка.
  • Заботится это вещество и о красоте беременной женщины – придаёт блеск волосам, препятствует их выпадению, значительно улучшает состояние кожи.
  • Это вещество способно снизить содержание холестерина до нормального уровня.

Существует польза лецитина и для небеременных людей – он способствует восстановлению памяти, профилактике цирроза печени, жировой дистрофии, улучшению пищеварительной функции.

Используют лецитин и при болезни Альцгеймера, для восстановления сна и повышения психической выносливости, для лечения псориаза и себореи.

При принятии лекарственных средств, содержащих лецитин, хорошо параллельно принимать Кальций и витамин С.


Какое влияние на плод оказывает лецитин?

  1. Принимая этот препарат при беременности, женщина улучшает работу печени плода, пищеварительной системы.
  2. Кроме того, это является и «взносом в будущее» — у вашего ребёнка будет повышенная выносливость, усваивать новую информацию такому ребёнку будет проще, чем остальным детям.

Для того, чтобы в молоке матери было достаточное количество лецитина, врачи рекомендуют начинать принимать этот препарат во время беременности. Обычно этот препарат входит в стандартный набор питательных веществ, которой рекомендуют принимать каждой беременной женщине, желающей выносить и родить здорового и крепкого малыша.

 

Вам может понравиться:

 

Соевый лецитин при беременности — GirlKosmetolog

Принимая лецитин при беременности, будущие мамы могут не беспокоиться о своем самочувствии и здоровье малыша. Эссенциальные фосфолипиды, составляющие основу вещества, отвечают за нормальное развитие ЦНС и головного мозга плода, участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, улучшают свойства крови. Нередко лецитин назначают в составе комплексной терапии заболеваний женской половой сферы у беременных. Это позволяет снизить процент осложнений, уменьшить медикаментозную нагрузку и обеспечить рождение здорового, доношенного ребенка.

Польза лецитина для беременных

Лецитин (Lecithin) — главный источник фосфолипидов, без которых не может обойтись ни один живой организм. Являясь одновременно синтезатором энергии и строительным материалом клеток, эти вещества участвуют во всех жизненно важных процессах и регулируют липидный обмен. Недостаток нутриента приводит к истощению жизненных сил, хронической усталости, депрессии и нервной раздражительности.

Профилактический прием лецитина при беременности дает следующие эффекты:


  • повышает уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • регулирует жировой обмен, не позволяя набирать лишний вес;
  • купирует боли в спине и суставах на последних неделях гестации;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • стимулирует иммунитет мамы и ребенка;
  • уменьшает риск гибели недоношенных детей;
  • облегчает протекание родов.

Лецитин необходим для сохранения здоровья волос и ногтей во время беременности, улучшения внешнего вида кожи, предупреждения растяжек и стрий. Полезен нутриент и при грудном вскармливании: вещество предупреждает появление мастита и увеличивает количество молока.

В последнее время в акушерской практике все чаще встречаются беременные женщины, страдающие миомой матки. По мнению медиков, именно лецитин помогает замедлить рост опухоли и снизить риск осложнений на 20–40 %.

Смотрите видео о пользе фосфолипидов во время беременности:


Какое влияние оказывает на плод

Для будущего малыша лецитин не менее важен, чем для матери. От достаточного количества вещества в организме беременной женщины зависит правильное формирование плода, в особенности клеток ЦНС и головного мозга. Специалисты из Колумбийского университета доказали, что объем фосфолипидов, полученных в период внутриутробного развития, определяет способность к обучению в будущем и одаренность.

Прием лецитина во время беременности важен для образования сурфактанта. Это вещество содержится в альвеолах легочной ткани и препятствует развитию дыхательной недостаточности у недоношенных детей. Фосфолипиды благоприятно воздействуют на печень и сердечную мышцу плода, укрепляют пищеварительную систему, предупреждают сбои в формировании тканей глаза и слухового аппарата.

Возможный вред и противопоказания к применению

Натуральный лецитин, полученный из продуктов питания, запрещен только при повышенной чувствительности. Препарат, изготовленный в промышленных условиях, имеет больше ограничений в применении. Беременным следует принимать его с осторожностью и по рекомендации врача.

Противопоказанием могут стать такие патологические состояния:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Относительным противопоказанием к применению служит и первый триместр беременности. В этот период запасы эссенциальных липидов в организме матери еще не исчерпаны и их достаточно для обеспечения себя и ребенка. Поэтому принимать лецитин можно только по показаниям и после консультации с гинекологом.

При грудном вскармливании противопоказаний к применению добавок женщинами нет.

Можно ли обойтись натуральными источниками

Натуральных фосфолипидов в организме человека содержится совсем немного — около 300 граммов. Из них 65 % находится в печени и активно тратится на построение клеток.

При беременности потребность в веществе резко возрастает, поэтому так важно регулярно пополнять запасы нутриента. Получать лецитин можно из повседневной пищи.

Таблица 1 — Топ-10 продуктов с высоким содержанием фосфолипидов

Продукты Содержание (г/100 г)
Яичный желток 9–11
Икра рыб 10
Растительное масло 1–3,9
Жирный творог, сыр 1
Печень 0,9
Горох и чечевица 0,85
Гречка 0,46
Крупа овсяная 0,4
Орехи и семена 0,16–0,2
Капуста разных сортов 0,13

Чтобы получить необходимое количество нутриента, женщине придется съесть много богатой холестерином пищи. Поэтому для пополнения запасов вещества в период беременности врачи рекомендуют принимать БАДы. Они не содержат тяжелых жиров и хорошо усваиваются организмом.

Инструкция по приему добавок

Lecithin, несмотря на свое натуральное происхождение, относится к средствам медицинского назначения и при несоблюдении дозировок и частоты применения может нанести вред. Перед началом приема нутрие

Витамины для беременных первый, второй и третий триместры

Здравствуйте, милые друзья! Сегодня, все, что вы хотите знать о витаминах для беременных первого, второго и третьего триместра!

На днях мне пришло письмо, на которое при разрешении автора мне хочется ответить здесь, в блоге, так как это довольно часто  встречаемые вопросы в ваших письмах.

Итак, Мария пишет:

Здравствуйте Кристина, огромное Вам спасибо за Ваши подробные описания и то, что делитесь именно своими впечатлениями, для людей не сведущих ( вроде меня) это очень важно. Дело в том, что не смотря на четкую структуризацию и советы – я совсем не могу сделать правильные выводы. Возможно Вы сможете мне помочь.  Я на 10-й неделе беременности, заказала по Вашей рекомендации витамины мегафуд me&ababy и дальше вопрос, можно и нужно ли пить еще дополнительно что-либо, например кальций с магнием?

Можно ли принимать вот эту штуку – Nature’s Way, Kelp, у меня дефицит йода ,  ( какие то узелки на щитовидной железе)
И омега кислоты, если да- посоветуйте пожалуйста какие…
Таурин? Или что то еще? Ну чтобы организм не “перекормить”:)
Пожалуйста, не бросайте меня в этом океане прекраснейших препаратов…   И не сочтите за нахальство, но возможно еще посоветуете вот по какому вопросу… Я чувствую себя вареной морковью… Уставшая уже с самого утра- может что то еще добавить?”

Хочу сказать спасибо автору письма и добавить, что, наверное, я могу гордиться тем, что никогда еще не отказала в просьбе людям, которые пишут мне.

Систематизируем.

Хочу добавить, что все, что ниже будет приводиться – это рекомендации, которые были записаны мной на семинарах врачей-натуропатов.

От себя только выбор препаратов в iHerb.com и отзывы на них, так как все это пройдено мной… дважды :).

Какие витамины нужны в первом триместре беременности

Мультивитаминный комплекс для беременных

О проверенных мною пренатальных витаминахVitalah, Oxylent, Prenatal Multivitamin Drink, Sparkling Cranberry Raspberry и MegaFood писала тут и тут. Сейчас активно тестирую вот такой комплекс: Garden of Life, KIND Organics, Prenatal Multi.

Йод

Сделайте йодную пробу, как ее делать писала тут. Там же вы найдете Келп – Nature’s Way, Kelp, 600 mg, именно его пила во время беременности. Подробнее о нем.

Витамин Е

Многим в 1 триместре назначают этот витамин.

Так как вы принимаете MegaFood, и в этом комплексе витамин Е присутствует в хорошем количестве, то я бы показала витамины вашему врачу, чтобы он соотнес дозировки с вашим состоянием. Я показывала, отдельно витамин Е не пила.

Если врач все-таки настоит на приеме, то мы подберем лучшую, а не синтетическую форму, которая продается в наших аптеках с парабенами в оболочке капсулы.

Рыбий жир

Прием рыбьего жира очень хорошо изучался для беременных. Рыбий жир в дозе до 3 гр в день (в среднем 2.5 гр) безопасен и период беременности, и в период лактации. Незаменимые жирные кислоты идут немедленно в мозг и сетчатку эмбриона.

Аккуратнее нужно быть с жиром трески из-за содержания в нем витамина А. И, конечно, прекратить прием рыбьего жира, если есть признаки “недонашивания”.

Под ссылкой вверху именно рыбий жир без витамина А, о рыбьем жире в целом писала отзыв.

Магний

При всех переживаниях, а их много не только в первом триместре, очень актуален будем магний. На более поздних сроках врачи любят назначать магний B6, при его “шикарном составе” без колебаний наменяем на натуральный магний калм – Natural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress Drink, Organic Raspberry-Lemon Flavor, (о нем писала тут).

Витамин D

Витамин D обязательно нужно принимать во время беременности, и его можно забыть, если только вы бегаете по 2 часа в день голышом по лужайке, радуясь солнцу.

Кстати, про радость солнцу, очень советую поберечь личико, если во время беременности загорать на солнышке, можно обзавестись на длительное время маской беременных – это когда под глазами, на щеках образуются пигментные пятна, лицо рыжеет.

Пила вот такой Витамин D в жидком виде – Carlson Labs, Super Daily D3, 2000 IU   и в капсулах – Carlson Labs, Vitamin D3. Писала о них тут.

На этом все, хочется добавить, что еще необходимо обязательно усовершенствовать питание, если оно не идеально:

  • увеличить количество овощей и фруктов;
  • ввести в рацион свежеприготовленные домашние соки, они питают и детоксифицируют организм, особенно это касается морковного сока с добавлением зелени. Гадость редкостная, особенно если переборщить с петрушкой, например. НО! Заряжает энергией на весь день точно;
  • делать самим домашний йогурт и кефир. Про домашние закваски писала тут;
  • добавить сырые орехи и семечки;
  • не забывать про квашеную капусту. Квашеные овощи, в том числе и квашеная капуста, являются отличными пробиотиками;
  • минимизировать плюшки, сушки, конфетки – пользы малышу никакой, зато наберете больше нормы, и потом ой как долго придется скидывать, если скинете, конечно.

Какие витамины нужны во втором триместре беременности (с 13-ой недели по 27 неделю):

Лецитин

К вышеперечисленным 7 пунктам добавляем лецитин 1 ст. ложку в холодную или теплую еду, заканчиваем пить его на 24-ой неделе беременности. Лецитин необходим не только в рационе беременных, но и в рационе кормящих женщин.

До сих пор покупаю соевый лецитин от Bluebonnet Nutrition.

Хелатное железо

Проблемой 2 триместра может стать анемия беременных (сниженный уровень гемоглобина). Почему это возникает сегодня мы не будем обсуждать, чтобы не увеличивать и без того огромный пост. Скажу только, что хелатное железо несравнимо с препаратами из аптечной сети.

Хелатное железо Natural Factors, Iron Chelate максимально эффективно встраивается в обмен веществ. Оно не проходит транзитом и не имеет побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, металлического привкуса во рту, запоров.

Также хочется посоветовать, если появится такая проблема, сушеные абрикосы и свеклу и сок из свеклы – они очень богаты натуральным железом.

Какие витамины нужны в третьем триместре беременности (с 28-ой недели и длится до родов)

Мультивитаминный комплекс для беременных, келп, особое внимание уделяем магнию и витамину D, за месяц до родов стоит отказаться от рыбьего жира.

Желаю вам легкой беременности, таких же родов и красивого, здорового малыша!!!

До новых встреч!!!

польза и почему он вреден при беременности, состав и из чего делают

Лецитин в переводе с греческого – желток. Именно из желтка впервые сделали этот компонент. Лецитин часто используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевой добавки. Он содержится в таких продуктах, как всевозможные шоколадки, хлебцы, печенье, маргарине, и многих других.

Кроме того, он богат витаминами и фосфолипидами, которые активно участвуют в жировом обмене. Лецитин находится в любом живом организме, тканях человека, животного, птицы, рыбы, и даже растения. Больше всего пользы лецитин приносит для печени – там находится 50% компонента, в спинном мозге – 32%,  а в нервной системе всего 18%. Кроме того, в сердце содержится много лецитина.

Продукция может содержать как натуральный лецитин, так и быть искусственно им обогащена. Обычно такие продукты являются не очень полезными, поскольку состоят из красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В статье мы разберём такие интересующие вопросы, как вред соевого лецитина и польза, из чего делают, где купить, продукты с компонентом, симптомы  аллергии,  калорийность, противопоказания при беременности, похудение, диета, и многие другие.

Краткое содержание статьи:

Состав соевого лецитина

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, которое как вырабатывается в самом организме человека, так и содержится в следующих продуктах: подсолнечное масло и яичные желтки, бобовые. Такие продукты содержат натуральный компонент.

Нередко он применяется и в медицине, в различных  препаратах БАД,  а также в косметологии. Его главной функцией служит влияние на обменные и физиологические процессы организма.

В основном в его состав входят фосфолипиды. Они играют роль основы клеточных мембран любого живого организма. Кроме того, из них состоят стенки рибосом и митохондрий.

Из чего делают?

Получают соевый лецитин при низких температурах из натурального и очищенного соевого масла. Помимо фосфолипидов, лецитин состоит из всевозможных полезных эфиров, масел и витаминов. Но стоит отличать натуральный лецитин от искусственного, который распространён в пищевой промышленности как эмульгатор и богат примесями и вредными веществами. Так, если натуральный компонент способен расщеплять жиры, искусственный только прибавляет калорий!

Польза соевого лецитина

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Почему он вреден?

Мы рассмотрели полезные свойства компонента из соевого масла. Теперь у многих может возникнуть вопрос: почему он вреден, раз в нём так много полезных веществ? Начнём с того, что лецитин вреден лишь в искусственном виде и продукты с его наличием, в натуральном виде его вред сводится к минимуму.

Зачастую лецитин в больших количествах добавляют в шоколадки, майонез, и конфеты. С этими продуктами нужно обходиться предельно осторожно, чтобы не было рисков всевозможных заболеваний.

Кроме того, существует непереносимость лецитина и аллергия. Эти недуги могут быть как генетически предрасположенными, так и приобретёнными, если, например, вы приобрели некачественный или продукт с истёкшим сроком годности.

Противопоказания имеют женщины при беременности.

Симптомы аллергии на соевый лецитин

Аллергическую реакцию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Дискомфорт в области кишечника.
  3. Расстройство памяти.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

Лецитин детям

Ребёнку соевый лецитин пойдёт на пользу, поскольку он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Противопоказания

Как мы уже писали, противопоказания имеют женщины при беременности. При беременности стоит ограничить употребление продуктов с искусственным добавлением компонента. Также, противопоказания имеют люди с повышенным уровнем холестерина.

Где купить?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты, интересуются, где купить препарат? Его можно приобрести в интернет-аптеках, а также он продаётся на специальных прилавках в магазинах.

Калорийность

Калорийность соевого лецитина достаточно высокая  — аж 913 калорий на 100 грамм. Но полезные вещества, содержащиеся в компоненте, объясняют это.

Гранулированный лецитин, как медицинский препарат можно включать в рацион для сжигания жира, или же при недостатке составляющей в организме, в капсуле его калорийность невысока. В этом случае принимать капсулы нужно раз в день, во время приёма пищи, запивая водой.

Некоторые считают, что калорийность вещества не позволяет придерживаться диеты, но это не так. Как мы уже говорили, лецитин расщепляет и сжигает жиры, а при правильном подходе и включении в рацион, результат не заставит себя ждать!

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от лецитина. На самом деле, натуральные продукты с его содержанием не настолько калорийны, поэтому, если употреблять их  в нормальном количестве, поправиться практически невозможно.

Диета и похудение

Диета и похудение с помощью лецитина возможно. Несмотря на свою калорийность, компонент содержит в  себе множество свойств и элементов, способных бороться с лишним жиром. Но важно помнить, что он воздействует только на лишний жир, то есть, если у вас нет избыточного веса, препарат не поможет.

Продукты, в состав которых входит соевый лецитин, богаты полноценным белком и другими активными биологическими элементами.

Во время соблюдения, наличие этих веществ, а особенно белка, поможет не потерять мышечную массу, а биологически активные вещества существенно снизят уровень холестерина в крови.

Включать в рацион необходимо продукты, содержащие натуральный лецитин, а именно: постное мясо, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, нежирная рыба, сухофрукты и крупы.

Необходимо исключить из рациона всевозможные сдобные продукты, жареное, копчёное, и пищу быстрого приготовления.

Помните, что диета с принятием капсул с соевым лецитином значительно повысит шансы на похудение. Но принимать препарат исключено при беременности.

Неплохой результат и похудение даст и диета на соевом молоке. Его калорийность достаточно низка –всего 54 калории на 100 мл.Опять же, важно исключить из рациона сдобу и выпечку, жареные сорта рыбы и мяса.

Примерное меню

Завтрак: тосты из чёрного хлеба, стакан соевого молока

Полдник: стакан соевого молока;

Обед: картофельное пюре на соевом молоке;

Полдник: чернослив, 5 шт;

Ужин:  свежевыжатый яблочный сок,  кусочек сыра.

Противопоказания: при беременности не стоит придерживаться данной диеты.

Такая диета позволит избавиться от 5 килограмм, если придерживаться её неделю.

Здоровье и характер ребенка зависит от лецитина

«И в кого ты такой уродился?!», иногда, глядя на собственное чадо, вопрошаем мы. Принято считать, что умственные способности, хорошая память, здоровье и нервная система зависят от наследственности. Ученые утверждают, что дело не только в ней. Важную роль в развитие ребенка играет количество лецитина. Не знаете, что это такое? Сейчас мы вас просветим.

Вопреки мифу о счастливом детстве наши дети растут и развиваются в режиме постоянного психологического стресса. Детский сад — стресс, начал ходить в школу — стресс, половое созревание — стресс. Исследования медиков показывают, что на способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, умственные способности, а также устойчивость нервной системы во многом влияет питание, а точнее, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых «эссенциальных фосфолипидов».

«Эссенциальный» значит незаменимый, жизненно важный, а фосфолипиды — это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил — холин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.

Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении «эссенциальных фосфолипидов» (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам.

В этом разделе:
Новости партнеров

Лецитин — структурная основа всех клеточных мембран. Оказывается, из лецитина состоит 60% мозговых тканей, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, многие километры нервных волокон. Наша печень на 50% состоит из… лецитина, а степень его концентрации в сердечной мышце определяет энергию, неутомимость и силу нашего сердца.

Все родители мечтают о здоровом и умном ребенке. Но прежде чем его родить и вырастить, нужно его зачать и выносить. Конечно, мудрый человеческий организм, испытывая дефицит лецитина и предвидя перспективы недостатка «строительного материала» для будущего ребенка, начинает снижать репродуктивные способности потенциальных отца или матери. Он снижает способность имплантации яйцеклетки у женщин и способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Только при отсутствии дефицита лецитина эта способность восстанавливается.

Во время беременности женщины плод получает через плаценту матери лецитин в соотношении 1:14, то есть, в кровеносной системе ребенка лецитина в 14 раз больше, чем у обычного человека. А в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе матери. И это не удивительно: организму крайне необходимо «строительное вещество» для формирования мозга, нервной системы, печени, сердца. Насыщенность рациона питания беременной женщины лецитином влияет не только на процесс формирования и развития плода, но и облегчает роды самой женщине.

Но вернемся к нашему ребенку. Иногда он физически ослаблен, астеничен, часто болеет. Во время стрессовых ситуаций как никогда необходимы ударные дозы лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно.

Но есть одно «но». Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в «нужную» клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны «вливания» всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения таких витаминов как А, D, Е и К. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов.

Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д. Как ни странно, именно в это время закладывается устойчивость организма к процессам старения. Формирование печально известных атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов начинается именно в этом возрасте, если достаточное количество принимаемого лецитина не выбивает из еще мягких бляшек лишний холестерин, не допуская их затвердения.

Дети — наше будущее. Это неоспоримый факт. Поэтому пора действовать, делая выбор: глупые и нервные или умные и уравновешенные.

Анна Новикова  ‘; //—>
«И в кого ты такой уродился?!», иногда, глядя на собственное чадо, вопрошаем мы. Принято считать, что умственные способности, хорошая память, здоровье и нервная система зависят от наследственности. Ученые утверждают, что дело не только в ней. Важную роль в развитие ребенка играет количество лецитина. Не знаете, что это такое? Сейчас мы вас просветим.
http://www.missus.ru/articles/family/kids/30-10-2010/letsitin/5581

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *