Лептин в каких продуктах содержится – В каких продуктах содержится лептин. Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность? Основное действие лептина в организме

Содержание

Продукты содержащие лептин, где содержится лептин

При высоком уровне лептина человек находится в хорошем настроении, у него повышено либидо, сильный иммунитет и налаженный жировой обмен. Происходит выработка гормонов счастья и удовольствия – серотонина и допамина. Человек редко болеет простудными заболеваниями.

Женщины имеют более высокий уровень лептина, чем мужчины. Но стоит знать, что во время диет уровень лептина у женщин значительно падает. Если человек снова набирает вес, лептин очень медленно приходит в норму. Именно поэтому женщинам трудно худеть.

Как бы это ни было странным – тучные люди имеют высокий уровень лептина. Этот гормон вырабатывается в жировых клетках, но при лишнем весе организм становится устойчивым к лептину. Для того, чтобы полные люди могли похудеть, необходимо заняться нормализацией чувствительности к этому гормону.

Также лептин вырабатывается при употреблении некоторых продуктов питания. Его выработка осуществляется через инсулин. При строгих диетах и голодании уровень лептина очень низкий, а при потреблении большого количества пищи – высокий. Природа позволяет выжить организму в любых условиях. Если человек кушает нормально, чувство насыщения приходит очень быстро, а когда голодает – организм не будет худеть и расходовать запасы жира.

Нечувствительность к лептину

Некоторые люди имеют нечувствительность к лептину. В таком случае организм человека не может понять, когда в нем уже большое количество жира. После поглощения пищи не наступает насыщения. Даже после очень сильной трапезы мозг будет подавать сигнал о голоде, и требовать пищи. Именно поэтому во время диет люди очень голодны и не всегда получают насыщение после перекусов.

Не стоит винить людей, которые поглощают много пищи. Проблема может крыться в том, что их организм нечувствителен к липтину. У таких людей нарушается обмен веществ, и они не могут похудеть, даже пытаясь ограничить употребление пищи. Даже если человек будет употреблять продукты, содержащие лептин, ситуация не изменится.  Пока человек не восстановит чувствительность к лептину – похудеть он не сможет.

При нечувствительности к лептину человек редко пребывает в хорошем расположении духа. Лептин влияет на выработку многих гормонов, а если организм не имеет чувствительности к нему – гормоны не могут вырабатываться в должном количестве. При этом человек будет постоянно усталым и сонливым. Основная причина лишнего веса – это не лишние калории и большое потребление пищи, а сниженная чувствительность к лептину.

На данный момент не установлено, что является причиной нечувствительности к лептину. Однако было выявлено, что фруктоза может стать одной из причин ожирения. Человек не толстеет от потребления фруктов и ягод, но если будет употреблять большое количество фруктозы в составе напитков – может возникнуть лишний вес.

Лептин: где содержится

В основном повышают уровень лептина обезжиренные продукты. К ним можно отнести практически все овощи и фрукты, бобовые и крупы. Жирные молочные продукты и мясо наоборот могут снизить уровень лептина. Поднять уровень лептина можно с помощью нежирных йогуртов и творога. Полезно кушать сухофрукты, кунжут и тыквенные семечки. Овсянка способствует выработке лептина и после её употребления человек ощущает чувство сытости. Среди мяса можно выделить баранину, индейку, которые содержат низкий уровень жира.

Продукты, содержащие лептин – это овощи и фрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Для того, чтобы похудеть, не обязательно ограничивать калорийность рациона и заниматься физическими нагрузками. При низком уровне лептина это может не помочь и человек будет продолжать набирать вес.

Продукты, которые повышают уровень лептина | питание

2020 300Гормон лептин создан природой, в частности, и для того, чтобы не дать нам объесться до смерти – он сигнализирует, когда хватит есть. Многие называют эти сигналы чувством сытости, а лептин – гормоном насыщения.

Вреден как недостаток лептина, так и его избыток. Как всегда, дело в балансе.

Например, у людей с избыточной массой тела в крови очень, даже слишком, много лептина. Просто их тело перестало правильно на него реагировать. Для того чтобы вернуть все на круги своя, есть незамысловатый и довольно скучный трюк – правильное питание и повышенная физическая активность.

Но и в фактически противоположной ситуации виноват лептин: при строгих ограничениях в рационе – например, на диете для похудения – его уровень в крови резко падает и появляется желание есть все подряд и как можно больше либо до смерти хочется шоколада. Или сала с луком.

Таким образом, один из способов контролировать аппетит – поддерживать высокий уровень гормона лептина. Существуют способы это сделать, и, в первую очередь, они касаются рациона.

Продукты, которые стимулируют секрецию лептина – отличный выбор для тех, кто на диете. Они помогают насыщаться меньшим количеством пищи, что, без сомнения, положительно скажется на конечном результате.

Рыба (желательно красных сортов)

 2020 1

Запоминайте пароль «омега-3 жирные кислоты» — это то, без чего все разговоры о похудении, здоровье и молодости вообще бессмысленны. Эти самые кислоты (а они есть в рыбьем жире) не только стимулируют секрецию лептина, но и подавляют сопротивление его воздействию, усиливая чувствительность.

Кроме того, рыба содержит белок, по-настоящему необходимый для здоровья, и к тому же легко усваиваемый.

Шпинат (свежий или замороженный)

2020 2

Диетические волокна в шпинате стимулируют секрецию лептина. Кроме того, листовые зеленые овощи, особенно употребляемые в сыром виде, очищают кишечник, ускоряя многие обменные процессы и оздоравливая организм в целом.

Кроме того, шпинат содержит витамины, железо и цинк.

Баранина (или ягненок)

2020 3

Баранина – отличный источник цинка. Исследования показали, что цинк помогает поддерживать нормальный уровень лептина и улучшает реакцию на него, что, в свою очередь, ведет к восстановлению здорового аппетита. Белок в баранине также жизненно необходим и подходит практически для любого типа рациона.

Семена кунжута

2020 4

Мелкие семена кунжута – кладезь микроэлементов. Кунжут — источник цинка, омега-3 жирных кислот и клетчатки, веществ, необходимых при похудении и восстановлении здорового обмена веществ. Чтобы стабилизировать секрецию лептина, добавляйте одну-две столовые ложки семян кунжута в салаты и каши. Кунжут необходимо употреблять подсушенным, но не жареным.

Орехи

2020 5

Чтобы вкусные орехи не стали причиной печали и лишних килограммов, их потребление нужно сурово ограничивать. Однако даже маленькая горсточка смеси из миндаля, кешью, фундука и грецких орехов запустит процесс секреции лептина и даст ощущение сытости и радости. Ну а про пользу орехов стыдно даже как-то говорить: об их бесценных питательных свойствах наслышаны все.



где содержится и как правильно питаться для достаточной выработки гормонов

овощи и фрукты

Лептин — это гормон, который регулирует энергообмен и подавляет аппетит, вырабатывается жировой тканью и воздействует на головной мозг.

Его пониженная концентрация приводит к ожирению, так как человек постоянно испытывает ничем не подавляемое чувство голода и непрестанно ест.

Где диагностированы повышенные значения гормона – говорят об отсутствии аппетита, снижении массы тела до критических цифр, как это бывает при анорексии.

Так или иначе, гормон лептин влияет на все процессы в организме. Где содержится лептин и каким продуктам стоит отдать предпочтение для отличного самочувствия и хорошей фигуры.

Лептин где содержится

Такой необходимый и важный гормон лептин:
  • вырабатывается организмом человека;
  • содержится в продуктах питания;
  • синтезируется искусственным путем и входит в состав средств для похудения;
  • является основой лекарственных препаратов (в частности, для снижения веса) для людей с врожденным дефицитом синтезирования этого гормона.

У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. Но во время диеты его уровень значительно снижается.

худеем с лептиномПри избыточном весе некоторые люди принимают препараты лептина. Лептин в таблетках для похудения обладает сомнительной эффективностью.

Список продуктов с высоким содержанием триптофана представлен здесь.

Знаете ли вы, что такое несахарный диабет? Подробно об этом заболевании вы можете почитать в этой теме.

Продукты, содержащие лептин

Употребляя продукты, содержащие лептин, можно влиять на его количество в организме.

сливкиДля понижения уровня гормона хорошо подходят продуктыс высоким процентом жирности:

  • молоко;
  • сметана;
  • сливки;
  • йогурты;
  • и другая калорийная пища.

Для повышения лептина рекомендуются продукты с низким содержанием жира:

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренный творог;
  • низкокалорийные молочные йогурты;
  • крупы, соя, горох, фасоль;
  • баранина, мясо индейки.

Отсюда следует, что все диеты для похудения имеют смысл только в том случае, если у человека все в порядке с уровнем лептина.

Ограничения в пище и физические нагрузки не помогут сбросить вес, если лептина не хватает: человек будет постоянно испытывать голод, а значит — есть, неуклонно прибавляя в весе.

Правильное питание

Для поддержания достаточного уровня «гормона голода» необходимо правильно питаться.

  1. Контролировать количество потребляемой фруктозы, так как она губительно действует на рецепторы, регулирующие выработку лептина. Под влиянием фруктозы организм теряет способность к идентификации и концентрации гормона, а соответственно, не может оценить его количество и правильно использовать. Фруктоза содержится в газировке, печенье и прочих сладостях, от потребления которых лучше воздержаться.
  2. Исключить простые углеводы. Они сокращают выработку инсулина, а это влияет на продуцирование лептина. К сожалению, вкусный белый хлеб, жемчужно-светлый рис и прочие продукты с простыми углеводами, совсем не полезны. Их можно заменить качественными макаронами и цельным овсом.

морская рыба и морепродуктыОтказавшись от углеводов, нельзя полностью лишать организм «топлива».

Именно углеводы помогают накопить энергию и запустить обмен веществ.

Для этого время от времени целесообразно устраивать «загрузочные дни», съедая углеводосодержащих «вкусностей» в 2-2,5 раза больше, чем обычно.

Затем диету надо продолжить. Такие дни прекрасно мотивируют к пищевым ограничениям в обмен на возможность изредка «отводить душу».

  1. Больше рыбы и морепродуктов. Кислоты Омега-3 повышают восприимчивость организма к лептину, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают количество холестерина. Полезные кислоты содержатся и в мясе животных, вскормленных на свежей траве. А вот продуктов с Омега-6 лучше избегать. Речь идет о растительных маслах и обычном мясе. Такая еда снижает показатель лептина.
  2. Долой перекусы и заменители сахара. Искусственные ароматизаторы и заменители сахара ничего хорошего не дают организму. Что касается перекусов, они препятствуют нормальному очищению организма. Если без перекусов никак не обойтись, можно иногда пожевать орехи или фрукты. Это на время утолит аппетит без вреда для здоровья.
  3. Больше продуктов, в которых много цинка. Недостаток цинка и дефицит лептина идут «рука об руку». Люди, имеющие такие проблемы, страдают избыточным весом.

Избавление от лишнего веса — дело полезное. Главное, чтобы диета была оптимальной по составу и сбалансированной настолько, чтобы человек мог придерживаться ее долгое время без вреда для здоровья.

Несколько советов по поддержанию оптимального уровня лептина.

продукты, богатые цинком

  1. Лучше есть понемногу, но чаще, контролируя при этом количество пищи.
  2. Высокое содержание лептина в организме помогает сбросить вес. Это надо учитывать при планировании своего рациона.
  3. Человеку с весом более 130 кг необходимо посетить врача, чтобы обследоваться на возможную сопротивляемость в лептину.
  4. Выбирая диету или комплекс физических упражнений, нелишним будет посоветоваться с врачом, чтобы застраховать себя от возможных нежелательных последствий.
  5. Самый простой и быстрый способ увеличить уровень лептина — съесть манго весом 250 граммов. Можно делать это каждый день, полезно.

Важно знать, что строгий и однозначный отказ от калорийной пищи может привести к дефициту питательных веществ и, как следствие, инициировать гормональный сбой.

Правильный образ жизни

Сбалансированное питание, безусловно, важно для поддержания нормального уровня лептина в крови. Но не менее важным для этого является умение правильно организовать свой образ жизни.

  1. Стрессы надо снимать. Организм в состоянии повышенной нервной или физической нагрузки подвергается воздействию кортизола, который нарушает нормальный баланс гормонов, в том числе, лептина. Человек начинает «заедать» стресс, а это не лучший выход из ситуации. Предпочтительнее заняться йогой или немного помедитировать. Это поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.
  2. Спать надо столько, чтобы высыпаться. Организм, пребывающий в состоянии хронического недосыпания, перестает продуцировать лептин. Чтобы этого не произошло, спать надо не менее 8 часов в сутки. Перед сном не стоит смотреть телевизор или «листать» гаджеты.
  3. Перенапрягаться вредно. Это чревато сердечно-сосудистым истощением. Большие нагрузки повышают содержание кортизола, угнетающе действуют на иммунную систему и замедляют обмен веществ. Спортивные тренировки, безусловно, полезны, но только если они не доводят до изнеможения.
  4. Гиподинамия опасна. Дефицит движения так же, как чрезмерные нагрузки, ничего хорошего не несет. Но жить по принципу «с дивана – в спортзал» тоже неправильно. Активный образ жизни должен стать насущной потребностью и естественным времяпрепровождением.
Чтобы быть сильным, активным и успешным человеком, надо следить за здоровьем и вести нормальный образ жизни. Это аксиома.

Но в жизни идеальное стечение обстоятельств бывает крайне редко.

Для того, чтобы добиться желаемого, надо постараться.

Если возникают подозрения на проблемы со здоровьем, необходимо выделить время для визита к врачу.

таблетки лептинаВажный пептидный гормон, отвечающий за подавление аппетита – гормон лептин. При сниженной его концентрации у человека может развиться ожирение.

Инструкция по применению препарата Соматостатин представлена по ссылке.

В частности, если есть предположения о проблемах с уровнем лептина в организме, надо обратиться к эндокринологу. После обследования станет ясно положение дел, а если потребуется лечение, врач его назначит.

Для коррекции уровня гормона лептина существует немалый ассортимент препаратов, но только врач скажет точно, что именно и в какой дозировке стоит принимать. Самолечение гормональными медикаментами опасно для жизни!

Видео на тему


Продукты содержащие лептин, где содержится лептин

Организм человека находится в постоянном движении – калории поступают в него с пищей, затем сжигаются и все повторяется вновь. Если у человека нет проблем со здоровьем, он ест в норму, то и проблем с лишними калориями не возникает. Между тем встречаются люди, страдающие тем, что не могут насытиться. Они постоянно едят, но чувство голода преследует их постоянно. Это означает, что в организме не хватает лептина – специального гормона, контролирующего аппетит человека. Если вам постоянно хочется есть, следует подумать о том, как восполнить нехватку лептина, а помочь в этом могут продукты, содержащие лептин.

Предназначение лептина

В некоторых количествах лептин есть у каждого человека, при этом специалисты отмечают, что больше его у женщин. Если вы предпочитаете традиционному питанию диету, стоит помнить, что во время диеты, лечебного голодания и сыроедения уровень лептина падает. Как следствие – женщинам гораздо сложнее похудеть, чем мужчинам. Помимо контроля веса человека, лептин делает нас более счастливыми, так как происходит выработка гормона счастья, при этом улучшается иммунитет человека, он лучше сопротивляется болезням.

Так как лептин вырабатывается жировыми клетками, несложно догадаться, что у полных людей его количество «зашкаливает», однако организм в этом случае приспосабливается и становится безразличным к лептину. Похудеть в этом случае сложно, а помочь в этом может только нормализация уровня лептина. Чаще всего именно нечувствительность организма к лептину лежит в основе лишнего веса, и не всегда полные люди являются «обжорами» и потребляют огромное количество калорий.

Лептин и продукты его содержащие

Если вы хотите похудеть и избавиться от ряда других проблем со здоровьем, придется подумать о том, как восстановить уровень содержания в организме лептина. Помочь в этом может, в частности, сокращение количества потребляемой фруктозы, что особенно важно, учитывая тот факт, что многие люди сегодня умышленно отказываются от сахара и переходит на его заменители. Фруктоза содержится в различных кондитерских изделиях и соках, упакованных на производстве. Если вы не уверены в качестве таких продуктов, предлагаем отказаться от упакованных продуктов.

Чтобы нормализовать уровень лептина, желательно также сократить потребление простых углеводов, снижающих уровень инсулина, а это приводит, в конечном итоге, к нарушению выработки лептина. Сократите потребление белого хлеба, белого риса и кондитерских изделий, заменив их, так называемыми, «правильными» углеводами. Для восстановления уровня лептина лучше потреблять в пищу цельный овес и цельные макаронные изделия темного цвета. Не стоит полностью отказываться от углеводов, так как в этом случае организм воспримет это, как наступивший голод. В том случае, если вы используете безуглеводную диету, и знаете лептин, где содержится, постарайтесь периодически устраивать себе «загрузочные» дни, когда вы должны вдвое увеличить количество продуктов, содержащих углеводы.

Увеличить содержание лептина может белковая пища, но стоит помнить, что злаки и лептин – понятие не совместимые, лучше включать в рацион питания больше морской рыбы жирных сортов – скумбрию, лосось, сельдь, а также морепродукты и мясо животных, потреблявших в ходе жизни траву. Нормальный уровень лептина гарантирует постоянное потребление зелени и фруктов и овощей, особенно капусты, брокколи и шпината. Не забывайте и о продуктах, содержащих цинк, таких как баранина, говядина, шпинат, орехи, какао, бобы и грибы.

Гормон лептин, как правильно питаться и избавиться от лишнего веса

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

Развитию ожирения и других заболеваний способствует гормон лептин, ученые давно догадывались о его существовании, но, тем не менее, официально он был идентифицирован только в 1994 году. Лептин влияет непосредственно на скорость и качество обменных процессов в организме и зачастую причиной ожирения, анорексии, сниженного иммунитета, проблем с головным мозгом и бесплодия является именно некорректное функционирование «лептиновой системы».

Что представляет собой лептин?

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и отвечает непосредственно за чувство насыщения. Оказывая воздействие на гипоталамус, лептин подает сигнал головному мозгу о достаточном количестве жира в организме, иными словами, человеку не хочется принимать пищу и он может заниматься любой, требующей энергетических затрат деятельностью. Таким образом, лептин выступает в качестве регулятора энергетического баланса.

Содержание в крови гормона пропорционально общей жировой массе, то есть, повышенное количество лептина указывает на чрезмерные жировые отложения. Гормон подает сигнал в мозг, увеличивает скорость обменных процессов, уменьшает чувство голода и сокращает количество жира. Иными словами, лептин восстанавливает равновесие, при развитии ожирения гормон подавляет голод и заставляют организм сжигать лишние калории. Но необходимо учитывать, что «лептиновая система» работает по такому принципу только в здоровом организме.

Ежедневно мы принимаем различную пищу, с различными показателями калорийности, некоторые вовсе не следят за своим рационом и при этом им удается поддерживать нормальный вес. Например, если в течение всего дня вам не удалось поесть, вы будете испытывать чувство голода и в крови образуется дефицит лептина. Но, если вам удалось позавтракать или пообедать, то к вечеру чувство голода будет не таким сильным и мозг обнаружит незначительную нехватку гормона в крови.

Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать оптимальное состояние гомеостаза и за счет обратной связи удается не набирать лишний вес. Но тут же возникает вопрос – почему люди страдают ожирением? Ведь при избытке жировой ткани должно вырабатываться огромное количество лептина, но при этом мозг этого не замечает!

Вся проблема в том, что у полных людей нарушен гомеостаз и организм не может регулировать уровень гормонов. При лишнем весе формируется устойчивость к лептину и поэтому мозг уже не воспринимает сигналы, посылаемые этим гормоном. Но самое худшее, что мозг не просто не воспринимает корректно информацию, но и уверен, что данного гормона в организме недостаточно, поэтому и ощущается постоянное чувство голода. Мозг целенаправленно замедляет процесс метаболизма, тем самым формируя тенденцию к еще большему скоплению жира, в результате чего происходит переедание. Также мозг информирует организм о том, что необходимо работать в энергосберегающем режиме, то есть, всем системам нужно расходовать калории бережно, по минимуму. Так, устойчивость к лептину «перегружает» организм и происходит активное скопление жировых отложений.

Существует мнение, что полные люди набирают лишний вес из-за малой физической активности и действительно, среди худых людей вы вряд ли встретите непосед. Но в данном случае причину и следствие нужно менять местами, поскольку на уровень активности непосредственное влияние оказывает все тот же гормон лептин. Иными словами, переедание и низкая двигательная активность – это не причины избыточного веса, а последствия сформированной организмом устойчивости к лептину. Полные люди меньше двигаются исключительно из-за того, что им сложно передвигаться, а не наоборот.

Кроме того, у страдающих избыточным весом людей организм начинает сопротивляться инсулину и наблюдается НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), что провоцирует развитие дислипидемии, сахарного диабета, заболеваний сосудов и сердца. У многих полных людей наблюдается тяжелый метаболический синдром, когда завышен уровень лептина и возрастает риск инфаркта (на 30%), а также сосудистых осложнений (на 25%). За счет повышенного содержания в крови гормона лептина у полных женщин зачастую развивается рак молочных желез.

Есть множество причин, по которым возникает устойчивость гипоталамуса к лептину, к примеру, наличие свободных жирных кислот в кровотоке, чрезмерное выделение гормона жировыми клетками, воспаления хронического характера, злоупотребление сахаром, а также фруктозой, которая ошибочно считается «натуральной».

Согласно мнению многих экспертов в области медицины, мутация рецепторов гипоталамуса к лептину является основной причиной переедания и, соответственно, ожирения. Именно по этой причине трудно остановить процесс набора лишних килограмм. Почему происходит системный сбой в организме? Прежде всего, это связано с неправильным образом жизни. Многие люди не уделяют достаточно внимания физической активности, которая крайне необходима для здоровья. Также некоторые не уделяют внимания своему рациону и употребляют в пищу продукты, содержащие консерванты и генномодифицированные добавки, нарушающие биохимический баланс в организме. Чтобы нормализовать вес необходимо снижать уровень устойчивости гормона лептина, а не уровень самого гормона, то есть, изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Правильное питание помогает лептину выполнять свои основные функции

1.На завтрак следует употреблять белковую пищу, прием которой необходимо начинать не позднее 30-60 минут после пробуждения. Придерживаясь такого правила, удастся уменьшить желание употреблять фруктозу и любые сахаросодержащие продукты. Белковая пища способствует повышению чувствительности гипоталамуса к лептину. Суточная доза потребления белка составляет 75-100 граммов, из которых 25 грамм необходимо употреблять утром. Учтите, что в данном случае имеется в виду процентное содержание белка в том или ином продукте. К примеру,100 грамм куриной вареной грудки содержит около 25 грамм белка, в домашнем твороге содержится чуть больше 15 грамм белка, а в 100 граммах гречневой каши – 14 грамм белка.

2.Фруктоза способствует повышению устойчивости организма к гормону лептину, поэтому следует ограничить ее употребление до 25 грамм в сутки максимум. Не стоит чрезмерно употреблять фрукты и ягоды, поскольку в некоторых из них может быть повышенное содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы. Для определения содержания этих веществ в составе тех или иных фруктов или ягод, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей.

Из рациона рекомендуется полностью исключить подсластители искусственного происхождения. Даже при отсутствии калорий подсластители способствуют повышению уровня гормона и формированию устойчивости организма к нему. Ученые давно доказали, что сахарин представляет собой канцероген и в процессе проведения испытаний на лабораторных животных именно сахарин способствовал развитию онкологических заболеваний. Не менее известным является и другой сахарозаменитель – аспартам, который провоцирует повышение аппетита и усиление жажды. Полные люди, которые используют сахарозаменители, не могут справиться с проблемой лишнего веса, поскольку заменители не помогают похудеть, а напротив, снижают чувствительность мозга к лептину и провоцируют набор килограмм.

3.Для решения проблемы также необходимо восстановить суточные ритмы активности организма путем ограничения потребления сладостей, алкогольной продукции и кофеинсодержащих продуктов (чая, кофе, кока-колы и прочее). Между завтраком и ужином должно пройти не менее 11 часов. В вечернее время гормон настраивает организм на восстановление, в том числе и на активное сжигание жиров, именно поэтому рекомендуется ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна, в редких случаях перед сном можно съесть какой-либо низкокалорийный продукт, содержащий минимальное количество углеводов (углеводы способствуют развитию устойчивости организма к лептину!).

4. Нужно обязательно ограничить потребление полуфабрикатов и любых продуктов промышленного производства, содержащих в своем составе ароматизаторы, стабилизаторы, трансжиры, подсластители и иные улучшители вкуса, нарушающие здоровую микрофлору кишечника, приводящие к хроническим воспалениям и развитию устойчивости организма к лептину. Нет более полезной пищи, чем приготовленная дома самостоятельно, это вовсе не означает, что вы обязаны все свободное время проводить на кухне, есть масса быстрых и простых рецептов. К примеру, отличным блюдом является обжаренная на растительном либо сливочном масле, затем тушеная в течение 10 минут под крышкой на небольшом огне капуста (брюссельская, цветная или брокколи). К такому блюду можно добавить специи и соль по вкусу.

5. Залог здоровья всего организма – это продукты, содержащие значительное количество клетчатки. Клетчатка способствует замедлению процесса всасывания углеводов, ослабляет их неблагоприятное влияние на организм, нормализует микрофлору кишечника, а также активно борется с воспалениями хронического характера.

Клетчатка оказывает на организм следующее действие:

  • выводит холестерин, желчные кислоты, токсины и металлы;
  • улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • насыщает организм полезными солями, а также витаминами B группы;
  • снижает количество сахара в крови, оказывая тем самым положительное влияние на
  • выработку инсулина.

Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется употреблять до 25 грамм клетчатки ежедневно, а после 50 лет – не более 21 грамма. Мужчины больше нуждаются в клетчатке из-за большей длины кишечника, поэтому им до 50 лет рекомендовано употреблять до 38 грамм клетчатки, а после 50 лет – не более 30 грамм.

Ежедневно нужно съедать не менее 400 грамм овощей, но при этом с осторожностью стоит употреблять морковь и свеклу, особенно если они подверглись термической обработке (поскольку их гликемический индекс в сыром виде гораздо ниже).

Обратите внимание! При дивертикулезе кишечника или язвенном колите нужно употреблять в пищу исключительно мягкую клетчатку!

6. Необходимо исключить перекусы, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть, виной этому уже сформировавшаяся устойчивость организма к лептину. Периодические перекусы вызывают нарушение суточных ритмов функционирования гормонов. Перекусы полезны только в том случае, если у человека имеются характерные заболевания, для лечения которых необходимо придерживаться особой диеты, то есть часто, но не в больших количествах употреблять пищу.

7. Старайтесь перейти на трехразовое питание. Сделать это гораздо легче, если полностью отказаться от фруктозы. Низкоуглеводная диета благоприятно влияет на лептин, способствуя его естественной регуляции.

8. Необходимо употреблять в пищу только полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, то есть, топленое и сливочное масло, сметану и сыр, орехи, авокадо, рыбий жир и прочие продукты.

Обратите внимание! Нельзя полностью отказываться от углеводов, поскольку они необходимы для нормальной работы эндокринной системы и поддержки электролитного баланса. Употребление разумного количества углеводов каждый день способствует сжиганию жиров и вызывает после приема пищи чувство насыщения. Единственное, необходимо минимизировать потребление «быстрых углеводов», к таковым относятся: картофель, рис, мучные изделия и сладкие фрукты.

Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса

Двигательная активность крайне необходима, чтобы организм был здоровым. Если нужно восстановить гормональный баланс, то тренировки лучше проводить в вечернее время, желательно после 17 часов.

Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме

Постоянное недосыпание приводит к уменьшению уровня лептина и повышению гормона грелина, вызывающего чувство голода. Нарушение сна приводит к стремительному развитию метаболического синдрома, последствием которого является избыточный вес. Немаловажное значение имеет и качество сна. Если у вас имеются проблемы со сном, это также может свидетельствовать о недостатке в организме магния. Для восстановления чувствительности организма к лептину необходимо употреблять витамин Д и препараты, содержащие магний, в таком случае удастся справиться не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями репродуктивной системы и аутоиммунными болезнями.

Выбор препаратов, содержащих магний

Магний представляет собой природный минерал-транквилизатор, оказывающий антистрессовое действие. В аптеках можно найти множество препаратов, которые содержат магний, но как определить, какое именно средство является наиболее полезным для организма?

Советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ведущих фармакологов:
  • таурат или глицинат магния рекомендуется употреблять при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках и жалобах на сердце;
  • оротат и малат магния влияют на мышцы, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такие средства способны повысить работоспособность и почувствовать прилив сил;
  • карбонат, оксид и цитрат магния характеризуется слабительным действием, поэтому назначаются людям, имеющим проблемы с опустошением кишечника.

Следует учесть тот факт, что содержащие магний препараты не всегда хорошо усваиваются организмом, особенно если имеют место проблемы с пищеварением или человек попутно принимает другие лекарственные средства. Дозировка назначается индивидуально, обычно в день не рекомендуется употреблять в общей сложности более 400 миллиграмм препарата (взрослым – 10 мг/кг и детям 6 мг/кг идеального веса!). Средства, содержащие магний, в большинстве случаев лишены серьезных побочных эффектов, если не учитывать слабительное действие.

Внимание! Препараты, которые содержат магний, категорически противопоказаны людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев, но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду, именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад

Источник: shkarec.ru

В каких продуктах содержится лептин. Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность? Основное действие лептина в организме

Узнайте, почему гормон лептин важен в нашем организме и какие нужно предпринять меры, чтобы нормализовать его уровень.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что лептин ускоряет процесс жиросжигания в организме животных. На данный момент ученые из разных стран планеты стараются отыскать способ сделать из этого вещества препарат против ожирения. Сегодня мы постараемся максимально точно ответить на вопрос, лептин гормон повышен, что это значит?

Что такое лептин?


Название гормона можно перевести с греческого, как слабый, тонкий или стройный. Если в способности вещества сохранять стройность человека сомневаться не приходится, то слабым его назвать просто язык не поворачивается. Ученые в ходе исследований доказали, что это один из главных гормонов в нашем организме.

Вероятно, вам известно, что существует несколько групп гормональных веществ. Лептин принадлежит к адипокинам. Говоря проще, он производится не особыми железами, а адипозными тканями, а его молекулы состоят из особых веществ — цитокины. Это своеобразные информационные молекулы, которые способны передавать определенные сведения непосредственно гипоталамусу.

Передаваемая ими информация содержит данные о количестве жировых отложений в организме, а также их увеличении либо снижении после каждого приема пищи. Это позволяет гипоталамусу принять решение о способе исправления ситуации. Также заметим, что по строению лептин является пептидом и состоит из более 160 аминов. В организме есть два типа лептиновых рецепторов — короткие и длинные. Первый тип в основном находится в гипоталамусе, а рецепторы второго типа распределены по всему организму.

Где и как синтезируется лептин?


Как мы уже говорили, большая часть гормона производится клеточными структурами белых адипозных тканей. Такой способностью обладают непосредственно жировые клетки, также называемые адипоцитами. Однако есть и другие ткани, которые могут производить это вещество:
  1. Белые адипозные ткани — располагаются в нижней части живота, на бедрах, ягодицах и в брюшине.
  2. Плацента.
  3. Эпителий молочной железы.
  4. Слизистая желудка.
  5. Скелетная мускулатура.
На скорость производства гормона могут оказывать влияние различные факторы. Это важно помнить для точного ответа на вопрос, лептин гормон повышен, что это значит? Чаще всего мощный выброс вещества наблюдается после обильной трапезы, сон, высокая концентрация глюкозы и инсулина. Это говорит о том, что во сне человек может худеть. Когда организм находится в состоянии голодания, то производство лептина резко замедляется. Также к снижению скорости производства вещества ведет употребление кофе, табакокурение, низкая температура окружающей среды и т. д.

Основные функции лептина


Мы уже говорили, что лептин в организме регулирует насыщение. Работа вещества может проявляться следующим образом:
  • благодаря передаче информации гипоталамусу снижается аппетит;
  • увеличивается процесс термогенеза, так как жирные кислоты используются организмом для получения энергии и ее последующего преобразования в тепло;
  • принимает активное участие в нейрогенезе гипоталамуса;
  • воздействует на скорость синтеза дофамина;
  • стимулируется производство эстрогенов;
  • регулируется менструальный цикл у женщин и повышается эффективность работы их репродуктивной системы;
  • замедляется секреция инсулина;
  • усиливает защитные механизмы организма.
Лептин тесно связан с работой гипоталамуса и после передачи информации этому отделу головного мозга, в центр насыщения отправляются нервные сигналы, подавляющие чувство голода. Сравнительно недавно ученые обнаружили, то гормон способен воздействовать на синтез дофамина. Это дало им повод предположить, что «зае

7 важных фактов о «гормоне сытости» лептине

Как вы наверное заметили, доктор Сара Готфрид среди нескольких гормонов, которые оказывают драматическое влияние на нашу стройность, называет всегда лептин. И я решила немного разобраться в том, что это за гормон, почему нам нужно о нем знать и какие нюансы учитывать.

А началось все с ее невинной фразы: «Я не перекусываю, так как это может привести к резистентности лептина, но я беру с собой клетчатку» (читать полностью здесь). Вот такая ее фраза стимулировала мою «поисковую активность»:).

Важные факты о лептине

1. Лептин вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма и нормализуется обмен веществ.

2. Действие лептина, одного из важнейших гормонов, участвующих в регуляции пищевого поведения, определяется его воздействием на особую разновидность нервных клеток в головном мозгу.

3. Он производится жировыми клетками, и когда количество накопленного жира уменьшается, уровень лептина также снижается.

Лептин циркулирует в крови в концентрации, пропорциональной количеству отложенного жира, и недавно было обнаружено, что он действует как фактор насыщения на уровне гипоталамуса.

4. Люди с лишним весом обычно резистентны к лептину.

Казалось бы, чем больше мы едим, тем больше лептина вырабатывается, и мы радикально худеем? Собственно говоря, ученые и сделали такое предположение, но… увы… У большинства тучных людей лепти­на вырабатывается слишком много. Уровень лептина в организмах полных людей уже выше нормы, и они к нему резистент­ны. С увеличением процента жира в организме жировые клетки, по существу, посылают сигналы в мозг, как бы говоря «Прекращай есть!», но по неизвестным причинам этот сигнал о снижении аппетита до мозга не доходит.

5. Причем, если он выходит из равновесия, или ваш организм уже устойчив к нему, разбалансируется вся гормональная система.

6. Нормальная работа лептина влияет на фертильность, улучшает качества сна и снижает воспаление в организме и, конечно, влияет на снижение веса.

7. Лептин связан с инсулином.

Если все работает нормально, то чем больше у вас жировой ткани, тем лучше синтез лептина, чем больше лептина, тем меньше чувство голода, и тем быстрее вы будете сжигать энергию.

Как предполагают ученые, у нас внутри есть некий механизм резистентности к лептину, и многие люди с лишним весом запустили его в своем организме. И этот механизм, по все видимости, связан с инсулином.

Инсулин блокирует гормон лептин, отвечающий за контроль над аппетитом. Вырабатывается сопротивляемость организма к лептину, так что ваш мозг уже не получает сигнал «Я сыт». Вместо этого он думает, что вы умираете от голода.

Что еще?

Сама тема лептина относительно новая и толком, как восстанавливать его баланс, наука пока не разобралась, но кое-какие рекомендации есть.

Итак, что нужно делать?

1. Конечно, необходимо в первую очередь категорически избегать переедания.

Переедание может временно увеличить производство лептина, если это продолжается слишком долго, это может привести к лептиновой резистентности.

2. Но при этом нельзя резко ограничивать калории. Неожиданное их ограничение может снизить производство лептина. Так, кстати, и происходит в случае диет, когда вы резко снижаете потребление калорий, фактически снижается циркуляция лептина, и он передает сигнал в мозг: «Замедлить метаболизм!» и «Усилить чувство голода!».

Так что смысла есть меньше и драматически снижать калории нет. Есть смысл улучшить качество своего питания, а именно: увеличить количество нутриентов и убрать вредные калории.

У меня по этому поводу есть очень хорошая статья-манифест «Хватит считать калории, теперь считаем нутриенты», тезисы которой уже некоторые чудесные спикеры использует в своих выступлениях перед аудиторией:) и, надеюсь, упоминают меня как автора:).

И еще отличные рекомендации по питанию для балансировки гормонов даны вот в этой статье.

А что касается конкретно лептина, то:

3. Необходимо сократить потребление фруктозы. Согласно исследованиям продукты с высоким содержанием фруктозы могут вызвать резистентность к лептину.

4. Ешьте меньше зерновых.

Лирическое отступление: я тут обнаружила, что даже в даосских трактах мастеров Дао призывают вообще отказаться от зерновых, что, как вы понимаете, наводит на различные размышления. Я, конечно, не даос, но сократить зерновые – сократила:).

А что касается лептина, то с огромной долей вероятности можно утверждать, что употребление в пищу зерновых культур, таких как пшеница, ячмень и рожь способствует развитию сопротивления к лептину. Доктор Томми Юнссон и другие предположили, что обнаруженный в зерновых лектин (своего рода белок) может связываться с рецепторами лептина, тем самым вызывая лептинорезистентность.

5. Сон, сон и еще раз сон!:) Нам, девушкам, надо высыпаться!

Дефицит сна приводит к снижению циркулирующего лептина и увеличению другого гормона, участвующего в контроле аппетита, – грелина. А грелин вызывает голод. Так что, если мы не высыпаемся, – это двойной удар!

6. Следите за токсинами.

Нам надо сократить токсины в принципе. Это касается и пребывания в местах с плохой экологией, и продуктов в пластиковых упаковках, и химических чистящих веществ, и ингредиентов в косметике (свинец в губной помаде, фталаты и т.д.).

Итак, в общем и целом план такой: сокращаем потребление сахара и зерновых (если вы следуете Пути Дао, то отказывайтесь совсем), а еще – хорошо спим, следим за токсинами и ни в коем случае не переедаем, даже если вы этим «обидите хозяйку»:). Лучше здоровый лептин, чем набитый кишечник, кроме того, там все-таки брюшной мозг – невероятно сложный нейроцентр! Как говорит в своем интервью о пользе отказа от мяса Александр Невзоров, «вы создаете своему внутреннему висцеральному мозгу, той сложной нервной системе желудка* (!!!), невероятную нагрузку».

Всем Красоты и Сияния!

А чем питаться, чтобы чувствовать бодрость и сиять зимой, и какие Правила Застолья необходимо соблюдать неукоснительно — вы можете узнать из нашего он  -лайн видео — курса «Зимние практики красоты и сияния«!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о