Макароны полезны ли – Вред макаронных изделий. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали

Полезны ли ребенку макароны?

Самым популярным гарниром в мире являются макароны. Вовсе не удивительно, что ими питается огромнейшая часть населения земного шара от мала до велика. Давайте разберемся в вопросе – полезны ли макароны для детей?

Все «за»

Так чем же хороши макаронные изделия? Первое, быстрой скоростью приготовления; второе, своими ненавязчивыми вкусовыми качествами. Эта деталь позволяет расширять границы применения макарон в кулинарии. Они могут идти как отдельное блюдо, подаваться с мясом, овощами и различными соусами. Помимо этого, из макарон можно делать такие замечательные вещи, как лазанья, макаронные пироги и запеканки и много других вкусностей. А ещё макаронами заправляют различные супы. Таким образом, выбрав привлекательную форму «макарошек», уговорить ребёнка съесть блюдо станет намного проще. Какие дети не останутся в восторге от супчика со звёздочками, цветочками или рыбками. Можно также использовать макароны в форме буков и цифр для обучающих моментов. Немаловажным положительным аспектом макаронных изделий является их питательность. Они не только содержат огромный запас углеводов, но ещё богаты полезными микроэлементами и витаминами.

Какие виды макаронных изделий существуют

Существует множество типов макарон. Лапша бывает рисовая, пшеничная, гречневая или яичная. Бывают макароны разноцветные, в которые добавлены овощи. Например, оранжевый цвет даёт морковь, красный – томатная паста, добавленная в тесто во время приготовления. Но на этом многообразие макаронных изделий не ограничивается, так как они бывают ещё и разных форм: от обычных спагетти и ракушек, до специальных пластов для лазаньи. Кроме того, макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В первом случае продукт обладает высоким качеством и большим питательным потенциалом, во втором – высокой калорийностью и меньшей пользой.

 

Важные моменты

Если вы включаете в рацион ребёнка макароны, следует придерживаться определённых правил по их приготовлению и дозировкам. Мамам и бабушкам нужно знать, когда и с чем грамотно сочетается этот гарнир. Начинать вводить в рацион детей макаронные изделия рекомендуется не раньше достижения годовалого возраста. Первое время не следует злоупотреблять этим продуктом: кормить им ребёнка пару раз в неделю. Причём, в эти дни желательно свести к минимуму употребление других продуктов, содержащий долгие углеводы, например, каши и хлеб.

Очень внимательно следите за тем, чтобы малыш не пристрастился к мучным изделиям потому, что это повышает риск его отказа от таких полезных продуктов, как овощи и фрукты. Растительной пищей сложнее насытиться, поэтому многие люди, а дети особенно, склонны отдавать предпочтения высококалорийным продуктам. Это неправильно и может привести к тому, что начнут появляться трудности с ростом и развитием, вызванные нарушением рациона питания.

Готовить макароны не сложно. Обычно этот рецепт можно найти на каждой упаковке макаронных изделий. Самым сложным моментом является то, что продукт должен быть хорошо проварен, но не слишком. Размокшие макароны не только неаппетитно выглядят, но и на вкус отдают водянистостью. Секрет, чтобы макароны не слиплись при варке, состоит в том, что при нагревании воды в неё следует добавить немного растительного масла, которое предотвратит слипание частичек между собой, а ещё придаст блюду нежные домашний вкус.

Для маленьких деток разваренные макароны подойдут лучше, так как в мягком виде они усвоятся быстрее. После того, как макароны сварены, их можно добавить в пасту, суп, салат или подать в чистом виде.

Нельзя давать макароны детям с аллергией на пшеницу или любые другие составляющие данного продукта. Также необходимо ограничить их употребление детям, страдающим от избыточного веса.

Всегда внимательно читайте состав, при выборе макаронных изделий в супермаркете. В идеальном варианте они должны быть изготовлены только из муки и воды. Временами встречаются макароны с добавлением яиц, что считается приемлемым.

Почему нужно есть недоваренные макароны?

В погоне за здоровым питанием мы совершаем ошибки. Существует много мифов относительно того, что стоит есть, а что нет, что полезно, а что вредно. Пришло время разобраться в этом.

 


МИФ: НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ЛЕГКО ПОХУДЕТЬ

 


Правда. Не все овощи и тем более фрукты подходят для худеющих. Во-первых, вы вряд ли похудеете на крахмалистых фруктах и овощах. Во-вторых,

фруктоза — натуральный фруктовый сахар — перерабатывается в нашем организме в жир! Сладкие фрукты богаты ею и простыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь. И если их слишком много, а организму некуда тратить полученную энергию, они тут же «утилизируются» в подкожный жир. И в-третьих, избыток фруктозы приводит к высокому уровню лептина, повышающего аппетит: мы едим, а нам хочется еще и еще. Поэтому диетологи советуют есть фрукты, ягоды и сладкие овощи в ограниченном количестве.

 


МИФ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖИРА СОДЕРЖАТ ПРОДУКТЫ, ТЕМ ЛУЧШЕ

 


Правда. Это верно лишь отчасти. Конечно, если постоянно есть мясо, сыр и творог высокой жирности, это вскоре скажется на фигуре и здоровье не лучшим образом. Помимо повышения уровня холестерина, нарушения обмена веществ, неизбежны лишние килограммы. Однако

обезжиренные продукты (0% или 1% жирности) не менее вредны для здоровья и фигуры. Недостаток жира производители обычно компенсируют чем-то другим (чтобы продукт был вкусным): ароматизаторами, крахмалом, различными вкусовыми добавками. В итоге повышается количество углеводов и калорийность. Изучите этикетки — и убедитесь сами. Стоит прислушаться и к мнению ученых, доказавших, что при недостатке жиров мы не только не худеем, а еще и толстеем. Ведь жиры — источник полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Так что разумно будет выбирать золотую середину: продукты средней жирности (например, 2,5 %-ное молоко, 15 %-ную сметану).

 


МИФ: ОТ МАКАРОН ПОЛНЕЮТ

 


Правда. Все зависит от того, какие

макароны. Если из твердых сортов пшеницы (в Италии они называются пастой), то для фигуры они совершенно безопасны. Настоящая паста, как известно, низкокалорийная (всего 220 ккал на 150 г готового блюда) и фактически не содержит жиров. При этом она состоит из сложных углеводов, белков, полезных минеральных веществ — кальция, калия, фосфора, витаминов группы РР и группы В, в частности витамина В1, снижающего усталость. Кроме того, в пасте содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты так называемыми медленными сахарами, которые, сгорая в полном объеме, постепенно питают глюкозой мозг. Следует еще добавить, что ученые относят макароны из твердых сортов пшеницы к списку продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Но стоит быть внимательным: не все макароны, на которых есть надпись «из твердых сортов пшеницы», действительно являются таковыми. Например, в последнее время часто рекламируются макароны «Роллтон», на упаковке которых заявлено: «изготовлены из твердых сортов пшеницы». В действительности, по результатам специального исследования образцов макарон из твердых сортов пшеницы, именно «Роллтон» оказались «разбавленными» мягкими сортами пшеницы на 40-60%! Судя по всему, производитель дает ложную информацию, умалчивая об истинном составе продукта. Доверчивые покупатели платят больше якобы за высококачественный продукт, а в итоге получают макароны низкого качества. Если бы такая ситуация произошла в Европе, то, конечно, производитель бы понес серьезное наказание. Нужно учитывать, что макароны из мягких сортов пшеницы мало того что невкусные, так еще и неполезные: в 100 г такого продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, в них нет витаминов.


И последний секрет для тех, кто стремится к стройности фигуры: многое зависит от того, как приготовлены макаронные изделия. Если вы их переварите, то гликемический индекс заметно увеличится — и после их употребления неизбежен подъем инсулина в крови, а с ним и отложение подкожного жира. Так что берите пример с итальянцев, предпочитающих макароны аl dente — недоваренные!


И будьте начеку, выбирая продукты для себя и своих близких!

 


Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

 в 100 г такого продукта содержится примерно 500-600 ккал
 в 100 г такого продукта содержится примерно 500-600 ккал YouTube Instagram

Чем вредны макароны 🚩 польза от макарон 🚩 Продукты питания

Вред макарон

Макаронами в России и странах СНГ принято называть любые виды твердых изделий из муки – от спиралек до ракушек. А в родной Италии так называют исключительно полые внутри трубочки. И производятся они, как и вся настоящая паста, исключительно из муки твердых сортов пшеницы и воды. Ни о каких яйцах в составе макарон и речи идти не может.

Такой продукт способен навредить фигуре и здоровью в целом лишь в нескольких случаях. Во-первых, при чрезмерном потреблении. Во-вторых, в сочетании с другими калорийными продуктами: жирным мясом, хлебобулочными изделиями или высококалорийными соусами с большим количеством консервантов. В-третьих, при неправильном приготовлении, когда макароны держат в кипятке намного дольше положенного времени. В остальных случаях макароны из твердых сортов пшеницы не только не вредно употреблять, но и даже полезно, ведь этот продукт сам по себе не содержит много калорий, но богат клетчаткой, минеральными веществами, витаминами В и Е.

Гораздо больший вред наносят макароны, приготовленные из муки мягких сортов пшеницы, а также макаронные изделия, в состав которых, помимо белой муки, входят яйца. Такие продукты обладают высоким содержанием простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом. После употребления данных макарон резко повышает уровень глюкозы в крови и происходит выброс инсулина, поэтому человек быстрее начинает испытывать чувство голода. Кроме того, часть простых углеводов непременно откладывается в подкожном жире.

Лучше всего сочетать макароны с оливковым маслом, овощами и ароматными травами – риск поправиться от такого блюда минимален.

В макаронах из мягких сортов пшеницы также высоко содержание рафинированного крахмала, который негативно влияет на работу многих органов, может нарушить гормональное равновесие и привести к ожирению. А вот полезных веществ и витаминов в них практически нет. Вот почему следует отказаться от таких продуктов вовсе или свести их потребление к минимуму.

Если же выбора нет и приходится есть такие макароны, постарайтесь их не переварить, иначе в них увеличится уровень гликемина.

Как выбрать полезные макароны

Чтобы не навредить фигуре и здоровью, следует употреблять только макароны, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. На пачках с такой продукцией будет написано durum (по-английски) или semolina di grano duro (по-итальянски). Также важно обращать внимание и на состояние макарон – они обязательно должны быть гладкими, без каких-либо вкраплений или повреждений, и стекловидной консистенции.

Какие макароны полезны. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали

Какие макароны полезны

На прилавках наших магазинов можно встретить множество различных как по форме, размеру и цвету, так и по цене этих изделий из муки. Спагетти, лапша, лазанья, всевозможные перья, спирали, звездочки и даже в форме букв и бабочек… Есть даже прозрачная лапша из крахмала, из риса и из гречихи. Но не внешний вид определяет главное отличие настоящего и полезного для здоровья продукта питания от его вредных сородичей. В первую очередь самым важным фактором является то, из какого зерна смолота мука, из которой впоследствии сделаны макароны.

Настоящие макароны всегда должны быть сделаны исключительно из муки твердых сортов пшеницы!

По ГОСТу Российской Федерации на макаронные изделия, все они делятся на три группы:

• группа А — из муки твердых сортов пшеницы;

• группа Б — из высокостекловидной муки мягких сортов пшеницы;

• группа В — из мягких сортов пшеницы.

Мука к тому же еще делится и на два класса — высшего и первого сорта.

Так вот, настоящими макаронами могут называться только те, которые производят из муки группы А высшего сорта. Все остальные макаронами не являются и должны иметь название «макаронные изделия»!

Именно такие макароны из твердых сортов пшеницы являются полезными для нашего питания, и только такие макароны едят в Италии.

Настоящие макароны имеют ровный кремовый или золотистый цвет, гладкую поверхность и стекловидный излом.

В таких макаронах содержится совсем немного крахмала, причем он находится в особенной кристаллической форме, что делает эти изделия легко усвояемыми и диетическими. От таких макарон фигура не испортится, если, конечно, знать меру в их употреблении в пищу.

В настоящих макаронах практически не содержится жиров (не более 1 %), а 70 % их состава — углеводы.

Они малокалорийные и богаты на так называемые медленные сахара, которые регулируют уровень глюкозы в крови и таким образом поддерживают нормальное количество инсулина, что особенно важно при сахарном диабете, нарушениях пищеварительной системы и ожирении.

В этих макаронах много растительной клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины, минералов — калия, фосфора, кальция и железа, витаминов группы В и витамина F, растительного белка. Причем крахмал и белок хорошо взаимосвязаны между собой, поэтому наш организм их усваивает постепенно. В 100 г. сухих макарон содержится 15 % суточной нормы белка.

Лучше всего есть макароны на завтрак или в обед, а вот в качестве ужина лучше не стоит. Макароны хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и маслом, а вот мясо или колбаса к ним не подходят. Верх пищевого невежества — это советские «макароны по-флотски»!

Детям можно давать макароны после первого года жизни, но не чаще 2 раз в неделю и лучше мелкие — звездочки, колечки и подобные.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Вред макаронных изделий. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали

Вред макаронных изделий

Все то макаронное изобилие на витринах магазинов, что изготовлено из муки мягких сортов пшеницы, — это «как бы макароны» и никакой пользы для нашего здоровья и питательной ценности не представляют.

В таких макаронных изделиях максимум калорий, огромное количество крахмала, клетчатки почти нет, так же как и полезных углеводов и витаминов. А еще, для того чтобы придать макаронным изделиям красивый товарный вид, в них добавляют красители и для увеличения сроков хранения — консерванты.

Именно от таких «условных макарон» люди быстро полнеют, а баланс полезных веществ в организме нарушается. Помимо этого, они при варке зачастую превращаются в какую-то аморфную массу, и даже эстетического удовольствия от их еды не возникает. О вкусе тоже говорить не приходится… Основное их «преимущество» — они дешевле!

Особенно хочется отметить так называемую лапшу быстрого приготовления. Она действительно быстро готовится, однако на этом ее положительные стороны заканчиваются.

Попадая в желудок, она быстро разбухает, вызывая чувство насыщения, но никакой пользы не несет, а содержащиеся в ней в изрядном количестве химические пищевые добавки гробят ваше здоровье.

К тому же наши дети полюбили ее грызть в сыром виде вместо сухариков, а это делает такую лапшу особенно опасной для еще не сформировавшегося детского организма!

Конечно, даже настоящие макароны не идут ни в какое сравнение в плане полезности для здоровья различных каш, о которых пойдет речь в следующей главе. Но все же, для того чтобы разнообразить время от времени наш рацион питания, они вполне сгодятся. Только не гонитесь за ценой и покупайте настоящие макароны и знайте меру!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

почему макароны вредные для здоровья?

крахмал, содержащийся в макаронах, картофеле и многих кашах — это сахар в сложной форме. Много сахара — диабет, ожирение, гипертония. Ктоме того от макарон может быть элементарный заворот кишок — без медицинской помощи оканчивающийся мучительной смертью от перитонита … А про итальянцев не слушайте. Они много тысячелетий едят макароны, а для нас это фактически новинка. Организм не привык. Как и к картофелю.

от них толстеют

Они вредны может быть тем, кто фигуру хочет иметь красивую и каллории считает, а так чем они могут быть вредны.

А кто сказал, что они вредные? Итальянцы их едят и стройные

Макароны из твёрдых сортов пшеницы даже наоборот, полезны. Только их нельзя смешивать с мясными и рыбными продуктами.

бред! они не вредны и не полезны!

Очумели просто, и картофель и макароны вредны, соображайте, господа, брюкву что-ли кушать? так ее нет ни где

Все в меру. Макараны тоже

толстеют не от макарон, а от количества оных и подливки к ним. злаковые не вредны для организма, а необходимы.

а кто вам такой бред сказал что они вредны???? все диетологи только за макароны!!!! и это бред что они очень калорийны в 100 гр СУХИХ МАКАРОН!! ! всего примерно 350 калорий. я варю 100 гр и получается целая кастрюля. ! нам с мужем это на 2 раза пообедать))))) ) вредны не макароны а магазинные соуса, масло если его много налить, с которыми их кушают вот там действительно калорий тьма!!!

любая пища полезна в меру, и вредна, если употреблять не в меру. а самое вредное для здоровья — это нервничать и считать вредным всё.

Макароны, а может быть паста? Польза и вред привычной еды

Вермишель, рожки, ракушки, лапша… как можно одним словом назвать эти продукты? Правильно, макароны. А если так: анеллини, букатини, кампанелле, каннеллони, конкильи, спагетти… это что? Верно, паста. А есть ли между макаронами и пастой какая-нибудь разница? Давайте попробуем разобраться.

Так сложилось, что нет четкой и принятой всеми классификации этого изделия из теста. В Италии, например, паста – это общее название макаронных изделий и блюд из них. Для изготовления разнообразных видов пасты, по итальянским законам, пригодна мука только из твердых сортов пшеницы. Вне зависимости от формы, макаронные изделия в этой солнечной стране подразделяются на:

  • Сухую пасту, которую после изготовления высушивают промышленным способом, а перед употреблением в пищу, отваривают в подсоленной воде.
  • Свежую пасту, которая не подвергается высушиванию и должна быть приготовлена и съедена, в течение суток.
  • Полную пасту, то есть наполненную какой-нибудь начинкой.

При этом, количество видов пасты, отличающейся по форме, превышает несколько сотен, для каждой из которых необходим свой способ употребления, будь то особый соус или рецепт приготовления.

На постсоветском пространстве принята иная классификация макаронных изделий. Здесь они делятся на группы:

  • Группа А, которую производят из муки твердой пшеницы (высшего, первого или второго сорта).
  • Группа Б, изготавливаемая из муки мягкой стекловидной пшеницы (высший и первый сорт).
  • Группа В, для производства которой берут пшеничную пекарскую муку высшего или первого сорта.

Казалось бы, макароны или паста – разница не большая. Сварил, заправил маслом, посыпал сыром… Как поется в песне: «Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною…» Но, давайте по порядку. Начнем с состава.

Из чего сделаны макароны

Помните еще одну песенку: «для хорошего рыбака удочка только нужна и река»? Так и для хороших макарон нужна лишь мука из пшеницы твердых сортов и вода. В некоторые, правда, добавляют яйца и натуральные красители на основе овощей и фруктов. В Италии есть паста, окрашенная в черный цвет чернилами каракатицы. Вместо пшеничной муки иногда используют гречневую, рисовую, овсяную, бобовую. Но никаких составляющих с приставкой Е в правильных макаронах быть не должно.

По российским стандартам 100 г сырых макарон содержит:

  • белки – 10,4г-12.3 г
  • углеводы – 64,5г-71,5 г
  • жиры – 1,1г-2,1 г

Есть в составе макарон холин, витамины Е и В1, различные минеральные вещества. Калорийность сырых изделий около 300-350 калорий на 100 г, вареные макароны без добавок потеряют в калорийности примерно половину, за счет уменьшения доли сухого продукта в готовом блюде.

Исходя их состава, можно делать выводы, полезен или вреден данный продукт. Начнем с хорошего.

Польза макарон

Сразу договоримся, что полезные – это макароны, сделанные из муки твердых сортов зерна. Именно такие изделия принесут максимальную пользу, если их приготовить по определенным правилам.

Углеводы, составляющие основу продукта, принадлежат к сложным, на их расщепление необходимо большое количество времени. А значит, энергия от съеденной порции будет долго подпитывать организм. Поэтому макароны частенько включают в диетическое питание спортсменов, которым необходимо много энергии для тренировок, но нельзя набирать лишний вес.

Еще один плюс правильных макарон – наличие в них клетчатки, которая помогает очищать организм от ненужного балласта. Есть в них и триптофан – аминокислота, которую можно назвать природным антидепрессантом, потому что она способствует синтезу серотонина, называемого гормоном счастья.

Витамины группы В, наличествующие в макаронах, также нормализуют работу нервной системы, особенно важно присутствие витамина В1, ведь его наш организм не синтезирует самостоятельно. Макароны можно назвать едой, продлевающей молодость, благодаря альфа-токоферолу или витамину Е.

Гликемический индекс полезных макарон, при правильном приготовлении, не превышает 40, а значит, они подходят для питания больных диабетом.

Макароны обладают и еще одним привлекательным качеством – они имеют нейтральный вкус, благодаря чему, сочетаемы практически со всеми продуктами. Это дает возможность приготовить из них массу вкусных блюд, начиная с супов и заканчивая необычными и вкусными десертами.

Возможный вред макарон

Способны ли макароны навредить здоровью? Если это будут изделия из муки мягких сортов пшеницы, в них повышено содержание крахмала и клейковины, но мало витаминов. Они подталкивают организм к накапливанию избыточного веса, и имеют более высокий гликемический индекс, вследствие чего, не полезны при нарушениях обмена веществ.

Говоря о вреде для фигуры, значимо, с какими соусами употребляются макароны. Даже самые правильные и полезные из них, если залить их жирным майонезом или дополнить свиной котлеткой, вряд ли прибавят стройности.

Важен также способ приготовления. Здесь действует принцип – лучше не доварить, чем превратить в кашу. Причем, воды нужно взять в пропорции 10/1, а макароны закладывать в подсоленный кипяток. А чтобы не смыть большинство полезных веществ, не стоит промывать готовый продукт. Если макароны из правильной муки, это и не потребуется.

Конечно же, имеет значение само количество макарон, если есть их огромными порциями целый день, можно и растолстеть. И, поскольку, углеводы, входящие в состав этой еды, расщепляются медленно, правильнее будет употреблять блюда с макаронными изделиями на завтрак или обед, оставив для ужина более легкую пищу.

Так что, если покупать настоящие макароны из твердой пшеницы, варить их правильно, не злоупотреблять жирными добавками и не превышать разумную меру, от такой еды можно получить только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *