Малина природный аспирин – Чай с малиной плюс таблетка аспирина — запись пользователя МаринкаТ (SummerApple) в дневнике

Малина. Чем полезна ягода? Малина на зиму. Натуральный аспирин / НВ

Малина — ценная ягода, в которой содержатся витамины A, B, C. Малину рекомендуют есть тем, чья работа связана с постоянным нервным напряжением, а также при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина принадлежит к полукустарникам семейства Розовые. Ягода растет в лесах, на берегах рек и разводится в садах.

Ягоды малины появляются на второй год, но существуют также «особые» сорта малины. Ремонтантная малина способна дать богатый урожай уже в первый год.

Малину употребляют и в свежем виде, и замороженную. Свежая малина хорошо утоляет жажду, а также улучшает пищеварение. Ягоды используют для приготовления разнообразных соков, желе, варенья, вина, наливок.

Польза малины

Ягода содержит большое количество витамина С и не утрачивает целебные свойства после термической обработки, поэтому она незаменима при простудных заболеваниях.

Кроме того, в малине содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Поэтому малина по праву считается «натуральным аспирином». Но в отличие от лекарства, ягоды не раздражают слизистую желудка.

В состав малины входит эллаговая кислота, которая предотвращает возникновение воспалений и снижает риск развития рака. Ягода содержит калий, магний, а также медь — главный компонент большинства антидепрессантов. Чем еще полезна малина? Употребление ягод способно укрепить иммунитет и улучшить цвет лица. Малина помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам.

Включение в рацион ягод способно улучшить аппетит и позитивно влияет на питание мозга и сердечно-сосудистой системы — все из-за фруктозы и глюкозы, которые содержатся в малине.

Калорийность малины достаточно низкая — 46 ккал, что дает возможность есть ее при похудении без вреда для фигуры.

В чем вред малины?

Некоторые эфирные вещества, которые есть в малине, могут вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает бронхиальной астмой, язвой или гастритом также не рекомендуются есть много малины.

Кроме того, ягоды нельзя есть людям, которые страдают подагрой и мочекаменной болезнью.

Также не стоит употреблять малину при заболеваниях почек — ягоды создают дополнительную нагрузку, так как обладают мочегонным эффектом.

При беременности и грудном вскармливании злоупотреблять малиной не стоит — это может спровоцировать аллергию у ребенка.

Малина на зиму

Малина, перетертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром — одна из самых популярных и полезных заготовок на зиму.

Для приготовления заготовки необходимо перебрать ягоды, убрав мятые и подпорченные.

Затем аккуратно пересыпать малину в соленую воду. Если в ягоде есть личинки вредителей, они всплывут и малину легко можно будет очистить. После этого ягоды нужно еще раз сполоснуть чистой водой и обсушить на бумажном полотенце.

Далее необходимо засыпать малину сахаром и перетереть ягоды деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде.

На килограмм ягод, нужно взять килограмм сахара.

Перетертая малина должна постоять около часа, после чего ее нужно переложить в простерилизованную банку и закрыть капроновой крышкой. Малина с сахаром без варки готова!

Варенье из малины

  • Наливаем в кастрюлю стакан воды, ставим на огонь и засыпаем 1 кг сахара. Ждем полного растворения сахара.
  • Когда вода начнет закипать, постепенно засыпаем в воду килограмм малины. Варим малину 15 минут, периодически снимая пену.
  • Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем. Варенье из малины готово!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Природные аналоги, которые заменят аспирин

В старые добрые времена аспирин считали чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Более того, цена и доступность препарата до сих пор удовлетворяет кошельки большинства пациентов. В художественной литературе и кинематографе не раз мы сталкивались с фразой, где барышни просят аспирин от головной боли.

Применение

Действительно, аспирин – это широко применяемый препарат. Он помогает не только от мигреней (головных болей), но и показан при вирусных заболеваниях, высокой температуре тела, зубной боли. Аспирин обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и разжижающим кровь действием.

Для пациентов склонных к тромбообразованию показан аспирин кардио, более очищенный препарат. Он предотвращает закупорку сосудов тромбами, тем самым защищая людей от инфарктов и инсультов. Кровь разжижается и свободно движется по сосудам.

Но, к сожалению, препарат имеет и свои недостатки.

Негативное влияние аспирина на организм

В состав аспирина входит ацетилсалициловая кислота, которая негативно влияет на слизистую желудка и кишечника. Под ее действием образуются эрозии и язвы на поверхности слизистых оболочек. Поэтому препарат всегда принимают только после еды.

Иногда под действием аспирина возникают небольшие желудочные кровотечения.

В некоторых случаях аспирин вызывает спазм бронхов. Бывает, что доктор не может понять причину бронхоспазма, а рассказ пациента о принятии этого лекарства, в ряде случаев, помогает правильно поставить диагноз и решить проблему. Есть даже такой термин – аспириновая бронхиальная астма.

Ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции на коже, а также пагубно воздействовать на клетки печени и почек, особенно когда у человека уже есть нарушения в этих органах.

Но, ничего нет невозможного, природа всегда заботится о живых существах, и в ее ларчике обязательно найдутся

заменители аспирина.

Безопасные растительные аналоги аспирина

Донник желтый

Растение обладает выраженным разжижающим действием, и с успехом применяется при тромбофлебитах.

Для лечения готовят настой: на 10 грамм донника берут 500 мл кипятка. Настоять смесь около часа. Пить три раза в день по 70 мл перед едой (три раза в день). Лечебная терапия составляет три недели. Затем перерыв три недели, и опять курс повторить.

Очень полезен донниковый мед. Его принимают по чайной ложке три раза в день.

«Ягода малина нас к себе манила»

Малина – одно из самых любимых лакомств взрослых, детей и лесных зверушек. Кроме богатого витаминно-минерального состава малина является самым первым помощником при вирусных инфекциях, гриппе, лихорадке. Ее потогонное действие выводит токсины из организма, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Совместный прием малины и аспирина в таблетках противопоказан, так как малина сама способна разжижать кровь. И большая доза ацетилсалициловой кислоты может привести даже к носовому кровотечению.

Малина – надежный защитник от рака, сердечнососудистых хворей, бессонницы, раннего старения кожи. В ней много антиоксидантов и активных веществ, способных очищать и обновлять кровь.

Принимайте малину в любом виде. Летом кушайте свежие ягоды, а зимой балуйте себя малиновым вареньем. Хорошо запастись и замороженными ягодами, тогда в зимнюю эпидемию можно будет приготовить целебный морс.

Верба (ива)

Кора ивы содержит салициловую кислоту, поэтому в народе говорят, что верба – это природный аспирин. Кору собирают только с молодых веток, не старше трех лет.

Готовят отвары, настои и настойки. Например, чтобы приготовить отвар коры ивы понадобится 20 грамм сырья, которое необходимо залить 400 мл кипятка и томить на мелком огне 20 минут. Затем отвар процедить. Принимать по 20 мл четыре раза в день.

Все лечебные средства из вербы принимают при тромбозах, высоком артериальном давлении, повышенном гемоглобине, склонности к инфарктам и инсультам, холестеринемии.

Таволга

Это чудесное растение с большим количеством гликозида салицина. Принимая чай из таволги, больные избавляются от вирусов, гриппа, высокой температуры тела, воспаления верхних и нижних дыхательных путей, неврозов.

К аналогам аспирина можно отнести еще много растений, но по своему действию они слабее выше предложенных. К ним относят:

  • осину,
  • липу,
  • клевер,
  • черный тополь и другие.

В следующей статья мы рассмотрим природные антибиотики — аналоги антибактериальных препаратов.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат  © fito-store.ru

Читайте похожие статьи

состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?

Лето – то самое время, когда нам доступны любые фрукты и ягоды. Не стоит упускать возможность восполнить нехватку витаминов в организме. Если в холодное время года это можно сделать только с помощью специальных комплексов, летом все необходимое человеку дает природа. Именно поэтому этот период называют временем витаминов.

Для того, чтобы выбрать для себя самые здоровые продукты, необходимо точно знать об их составе и свойствах. В случае с ягодами нужно изучить вопрос самым подробным образом. Ведь они способны насытить наш организм полезными веществами. Если вы задаетесь вопросами, какие витамины в малине, клубнике, ежевике, это значит, что заботитесь о себе.

Полезная малина

Так как пренебрегать собственным здоровьем просто недопустимо, остановитесь подробно на каждой ягоде.

какие витамины в малине Ведь практически на каждой даче можно найти примерно одинаковый набор растений, но мало кто действительно знает, какими витаминами богата малина. Хотя эта ягода весьма интересна. То, что при простуде традиционно пьют чай именно с малиновым вареньем, неслучайно. Это не просто дело вкуса. На самом деле несколько столетий назад, когда вместо различных антибиотиков больных лечили травами, малина считалась одним из самых целебных растений.

Аллергия

Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.

какие витамины содержатся в малине
Главная опасность состоит в том, что у некоторых людей ягода вызывает аллергические реакции. Так ли это, можно понять спустя два-три дня после того, как попробовали малину. Если даже 200 граммов вызывают зудящую сыпь на коже, значит, данная ягода не подходит вам. Однако вполне возможно, что так будет лишь с красной садовой малиной. Некоторые сорта могут не вызывать аллергии. Поэтому совсем отказываться от ягод не стоит, нужно лишь найти то, что подходит именно вам.

Природный «аспирин»

Обычно малина – это красные или сиреневые плоды. Однако сегодня этим дело не ограничивается. Сейчас существует огромное количество сортов этой полезной ягоды. От вида зависит период и продолжительность плодоношения, какие витамины в малине содержатся. Общая особенность ягоды заключается в том, что культурное растение содержит в своем составе салициловую кислоту.

какие витамины в малине для беременных
Это в какой-то степени сближает малину с аспирином. Разница лишь в том, что в таблетках представлено вещество синтетическое, а в ягоде — натуральное. По этой причине малину рекомендуют давать детям при простуде, она является безопасным анальгетиком.

Витамины

На самом деле отвечать на вопрос, какие витамины содержатся в малине, можно бесконечно, так как в ней их очень много. Однако наибольшую концентрацию имеет витамин C. Также в ягоде встречаются витамины группы B, A и E. Все они положительно влияют на иммунитет, но не только. Также витамины, которые содержатся в ягоде, улучшают состояние волос, кожи и избавляют ногти от ломкости. В малине можно найти и минералы, необходимые нашему организму: калий, кальций, фосфор и еще около девяти наименований. Говоря о том, какие витамины находятся в малине, нельзя не упомянуть о бета-ситостерине. Именно он препятствует развитию склероза.

Зная о том, какие витамины в малине, нетрудно догадаться о ее лечебных свойствах. Эта ягода облегчит течение простуды, снизит температуру тела. Кроме того, поможет она при проблемах с желудком, кишечником, почками и даже сердцем. Малиновое варенье – отличный антидепрессант. Чай с малиной также эффективно борется с расстройством желудка, поможет избавить от поноса.

Малина при беременности

Сейчас разберемся, какие витамины в малине для беременных полезны. Ягода принесет пользу женщинам в положении, особенно это касается желтой малины. Все дело в том, что в таком плоде снижено содержание антоцианов. Это значит, риск аллергии сводится к минимуму. Какие полезные вещества содержатся в ягоде? В первую очередь это цинк, укрепляющий нервную систему.

какими витаминами богата малинаХорошее настроение и отсутствие стрессов особенно важно в период беременности. Недовольства могут привести к недомоганиям, недосыпам и различным сбоям, что нежелательно. Укрепляет женское здоровье и чай из листьев малины. Такой отвар помогает, облегчает родовые схватки, так как усиливает мускулатуру матки.

Черная малина: польза

Нельзя не упомянуть и о черной малине. Это один из самых полезных сортов. По своим свойствам ягода отличается от обычной садовой малины. По внешнему виду она похожа на ежевику, но это не имеет никакого отношения к составу. Какие витамины в черной малине содержатся? Чем она полезна для организма? В ягоде также присутствуют витамины группы A и B, но особую ценность представляет повышенная концентрация железа и марганца. Эти микроэлементы влияют на процессы кроветворения, поэтому черная малина помогает справиться с заболеваниями крови.

Употребляйте ягоды в меру

Такой богатый состав определяет все полезные свойства малины. Однако ягода таит в себе ряд опасностей. В целом малина безобидна. Но, как все полезное, в большом количестве эта ягода вредна. Ловушка состоит в том, что ее пищевая ценность невысока. Для того чтобы утолить голод, нужно съесть достаточно большое количество ягод, что может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине детям и беременным женщинам не рекомендуется принимать больше 100 граммов ягод в день. Если речь идет о желтой малине, можно позволить себе и 200 граммов, но не более.

какие витамины в черной малинеВ то же время маленькая пищевая ценность делает малину идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. В этом случае тоже не стоит увлекаться. Польза от ягоды будет, если употреблять ее в умеренных количествах. Кроме того, малина имеет в своем составе ряд органических кислот и может стимулировать выработку желудочного сока. Так что при похудении стоит быть с этим продуктом очень осторожным. Желая ускорить обмен веществ, можно лишь увеличить желание что-нибудь съесть.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что малина с ее уникальным составом – ключ к здоровью. С помощью этой ягоды можно излечиться от множества различных заболеваний, улучшить общее состояние организма. И дело не только в том, какие витамины в малине можно обнаружить.

какие витамины находятся в малинеМикроэлементы в составе этой ягоды необычайно важны для организма. По этой причине малина – отличное лекарство, которое можно давать детям. Полезна эта ягода и беременным женщинам, ведь она обладает успокаивающим эффектом. Для людей пожилого возраста малина – верный способ сохранить быстроту мыслительных процессов. Словом, эта ягода полезна для всех без исключения, к тому же еще и очень вкусная. Главное – не выходить за рамки и не увлекаться малиной, иначе не избежать аллергии.

Малина лучше аспирина

Что в ней такого необычного?

1. Она содержит салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.

2. Она сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

3. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

4. Она способствует улучшению кровотворения, так как в ней содержится много железа.

5. Она поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.

6. Она крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.

7. Она улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.

8. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.

9. Она в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка.

10. Она просто вкусная!

РЕЦЕПТ № 1МАЛИНОВЫЙ ПУНШ

НАДО: 1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана сахарной пудры.

ГОТОВИМ: 1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. 2. Добавляем малиновый сок, перемешиваем. 3. Подогреваем в эмалированной посуде, но не кипятим. 4. Подаем горячим.

Этот вкусный и необычный напиток хорошо давать ребенку во время простуды на ночь. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот пунш с удовольствием.

КСТАТИ

Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки. Поэтому малиновое варенье издавна считается универсальным средством от простуды. А чтобы полезных свойств в малине сохранилось еще больше, нужно во время варки варенья добавить полстакана свежевыжатого свекольного сока. Тогда витамины и минеральные вещества, содержащиеся в малине, не разрушатся, а останутся в первозданном виде.

РЕЦЕПТ № 2МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

НАДО: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.

ГОТОВИМ: 1. Малину перебираем, складываем в эмалированную посуду и заливаем водой. 2. На очень медленном огне доводим до кипения и варим 3 — 4 мин. 3. Снимаем с огня и, пока она горячая, протираем через сито. 4. В пюре добавляем сахар и доводим до кипения, но не кипятим. 5. Перекладываем в горячие банки и стерилизуем: банки по 0,5 л — 15 минут, по 1 л — 20 минут.

РЕЦЕПТ № 3МАЛИНОВЫЙ КОМПОТ

НАДО: 700 г малины, 300 г воды и 300 г сахара.

ГОТОВИМ: 1. Воду кипятим с сахаром и процеживаем. 2. Заливаем этим сиропом сухую промытую ягоду. Оставляем на 3 часа в холодильнике. 3. Осторожно сливаем выделившийся сок. 4. Ягоды перекладываем в сухие банки. 5. Сок доводим до кипения и заливаем им ягоды. 6. Стерилизуем: банки по 0,5 л — 10 минут, по 1 л — 15 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Малина — лакомый кусочек для насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки. Один такой жучок способен испортить килограммы ягод. Для того чтобы его вовремя выявить, нужно собранные ягоды малины подержать в подсоленной воде около 1 часа.

СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

Подростки часто страдают от угревой сыпи. Избавиться от этой возрастной напасти помогут свежие листья малины. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листиков. Получившуюся кашицу наложить на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Затем смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями. Бактерицидные свойства малины убьют болезнетворные микроорганизмы и подсушат кожу.

Употребление малины с аспирином доведет до смерти

13:00 23.09.2019 Фото: pixabay.com

Серьёзный вред здоровью может нанести и сок грейпфрута, если его употреблять в сочетании с лекарствами. С осторожностью следует потреблять молоко и газировку.

Употребление малины с аспирином доведет до смертиМало кому известно, что вред организму может принести и «соседство» таблеток с определёнными продуктами питания

О несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем наслышаны многие. Однако мало кому известно, что вред организму может принести и «соседство» таблеток с определёнными продуктами питания. В некоторых случаях даже возможен летальный исход. Об этом News.ru рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

Специалист посоветовал на время приема препаратов от простуды и жара (аспирин, ибупрофен) отказаться от малины, так как она содержит природную салициловую кислоту. Такое сочетание, отметил клинический фармаколог, зачастую приводит к внутренним кровотечениям.

Серьёзный вред здоровью может нанести и сок грейпфрута, если его употреблять в сочетании с лекарствами. Он вызывает торможение фермента, ответственного за распад препарата в организме. Это приводит к тому, что определённые вещества в организме начинают накапливаться и становиться токсичными. Наиболее опасно принимать грейпфрутовый сок со статинами — лекарствами, которые снижают уровень холестерина.

Зафиксированы случаи, когда такое сочетание приводило к летальному исходу, отметил клинический фармаколог.
Совместно с таблетками не стоит принимать в пищу молоко. Этот напиток снижает эффективность препаратов. Особенно важно помнить о несовместимости молока и антибиотиков.

В молоке содержится большое количество кальция, который может соединяться с любым химическим веществом внутри организма. Зачастую в результате этого процесса образуются соли кальция, которые являются нерастворимыми. Таким образом, лекарственное вещество выпадает в осадок, и качество лечения становится хуже, потому что вещества уже становится меньше.

Андрей Кондрахин клинический фармаколог:
-Сладкие газированные напитки также отрицательно действуют на всасывание антибиотиков и снижают их эффективность. Это, по словам специалиста, касается препаратов для орального применения.

Клинический фармаколог также отметил недопустимость приёма лекарственных препаратов с минеральной водой. Связано это с тем, что в ней находятся соли кальция, магния, натрия и хлора.

Это своего рода химическая лаборатория. Попадая в организм, она соединяется с лекарственными веществами. Такая вода блокирует действие химических веществ лекарственного препарата, так как происходит встраивание компонентов в химическую формулу. Минеральной водой запивать таблетки нельзя, а тем более витамины, — пояснил Андрей Кондрахин.

По словам клинического фармаколога, опасность также может представлять приём лекарств совместно с настойкой зверобоя. Эта трава имеет свойство усиливать расщепление препаратов — они будут медленнее выходить из организма и накапливаться. В конечном итоге человек может получить токсическую дозу лекарственных средств.

Помимо прочего, Кондрахин рекомендовал не употреблять в пищу шпинат, брокколи и салат в случае приёма варфарина — препарата для разжижения крови. Такое «соседство» приводит к образованию тромбов. Также во время лечения стоит отказаться от клюквенного сока, так как в нём содержится природная салициловая кислота. В сочетании с варфарином она может привести к кровотечению с летальным исходом.

С вниманием стоит отнестись и к приёму лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление. Специалист отметил, что в сочетании с калиной, черноплодной рябиной, земляникой и свеклой они могут давать гипертрофированный эффект.

Также врач рассказал, что сыр может негативно сказаться при приёме психотропных препаратов. Такое «соседство» способно привести к гипертоническим кризам, судорогам и повышению артериального давления.

Источник: news.ru

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

Чем запиваете таблетки?

Ответить

ЗДРАВОТДЕЛ. Аспирин из малины

Хочу поделиться с читателями «Урожайной газеты» рецептом, которым в нашей семье пользуются из поколения в поколение. При простудных заболеваниях мы не покупаем в аптеке аспирин, поскольку делаем лекарство сами — из малины. Этому меня научил мой отец.

Сейчас самая пора заняться заготовкой такого средства на зиму.

В чистую бутылку насыпьте под самое горлышко ягоды малины и залейте их качественной водкой. Особо обращаю внимание на то, что водка должна быть хорошей, не «самопал». Бутылку плотно укупорьте, настаивайте семь дней.

В комнатных условиях настойка может храниться до пяти лет. Ее действие неоднократно проверено и на себе, и на детях. Как-то зимой у моего сына 2,5 года поднялась температура под 40 градусов. Я дала ему всего одну десертную ложку настойки, укрыла. Ребенок пропотел и на следующий день был практически здоров. При головной боли, при простуде мы пьем малиновую настойку. Совсем немного. А отец любит пропустить ее после баньки. Всего по 30 г, не больше.

Известно, что в малине содержится салициловая кислота, аналог аспирина, поэтому в народной медицине вытяжки из малины издавна используются как противовоспалительное средство. Но в отличие от аспирина малина не вредит слизистой оболочке желудка, редко вызывает аллергию, не опасна для детей и подростков. Надеюсь, что наш семейный рецепт поможет вам в лечении простуды.

Анжелика Николаевна РАША

Чай из малины пили издавна при простудных заболеваниях, когда об аспирине и слыхом не слыхивали. Эта ягода действительно прекрасное жаропонижающее, обезболивающее и потогонное средство. А все потому, что в этой ягоде содержится салициловая кислота — вещество, способное останавливать развитие воспалительного процесса.

Кроме этого, в малине много (до 58 процентов) сахара, в том числе в виде глюкозы, сахарозы. Есть витамин С, лимонная и яблочная кислоты.

Для лечения малину используют в свежем, сухом и даже замороженном виде. Именно в замороженных ягодах лучше всего сохраняются полезные вещества.

В малине содержатся также вещества, стимулирующие выработку инсулина в поджелудочной железе. Соком из свежих или замороженных ягод малины можно лечить начальные стадии сахарного диабета, принимая по 1/3-1/4 стакана сока внутрь за 30-40 минут до еды 3 раза в день и постепенно доводя дозу до одного стакана на прием.

Лекарства из малины используют вместо аспирина в роли болеутоляющих средств при зубной, головной, суставной и мышечной болях, возникших вследствие воспаления.

При отсутствии иных более эффективных болеутоляющих средств лекарства из малины годятся в роли болеутоляющих препаратов при болях в области живота и почек, а также болях, связанных с болезненными менструациями.

Кроме этого, настоем листьев малины можно лечить воспалительные заболевания ротовой полости, слизистой оболочки глаз и даже угревую сыпь в виде примочек, ванночек или обтираний.

А еще малина — мягкое противорвотное средство. Поэтому она показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам в случаях раннего токсикоза. Из свежих листьев малины делают мазь, которую применяют при угрях и других кожных заболеваниях. Для ее приготовления свежие листья измельчают, одну часть полученной массы (или только сока) смешивают с четырьмя частями сливочного масла или вазелина.

Противопоказания. Лекарства из малины относительно противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек. Прием ягод и сока малины может иногда вызывать аллергию кожи и слизистых оболочек, особенно у детей. После отмены препаратов малины диатез у детей проходит самостоятельно.

Наша справка

Аспирин, общепринятое название ацетилсалициловой кислоты — самого распространенного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Еще в древности для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры использовали разного рода экстракты ивовой коры. В 1838 году было показано, что ее активным компонентом является салициловая кислота. В 1860-м эту кислоту впервые получили искусственным путем.

Противопоказания. У больных бронхиальной астмой непереносимость аспирина встречается у 2-6 процентов. У тех, кто помимо астмы страдает синуситами и полипами носа, «неприятие» аспирина достигает 30-40 процентов случаев.

Лечение детей аспирином при гриппе и ветрянке увеличивает риск развития синдрома Рейе: внезапное повышение температуры, нервно-психические расстройства, нарушения дыхания, функции печени, сознания. Смертельный исход в 20-40 процентах случаев. Поэтому детям и подросткам в стадии выздоровления после гриппа и ветрянки запрещено назначать аспирин.

_______________________________________________________

Читайте также:

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Малина для здоровья: пять чудо-рецептов

Одноразовый «набег» на овощи и фрукты пользы сердцу не принесет

Более двухсот исследований, проведенных учеными, доказали: риск заиметь проблемы с сердцем резко снижается, если человек отдает предпочтение овощам, фруктам, орехам, йогурту, бобовым, цельнозерновым и морепродуктам, рыбе. А лето — идеальное время, чтобы изменить свои гастрономические пристрастия.

В холодную пору года мы все без исключения хотя бы немножко накапливаем внутренний жир, который летом начинает расходоваться. Появляется так называемое внутреннее тепло за счет расщепления жира, да еще на организм давит наружное тепло воздуха. От этого мы, естественно, чувствуем себя не совсем комфортно. Вот почему в жару нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал жажду, и употреблять пищу, которая легко усваивается.

— Салаты, рыба, фрукты, овощные супы и легкие каши — лучшая еда, когда солнце припекает, — советует ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук, доцент Ирэна Карпова. — Вместе с тем диета, необходимая для сердца, — это не обязательно только жесткие запреты: нет жирному, соленому, сладкому. Полезный рацион может включать в себя и говядину, и даже шоколадно-вишневый торт.

Однако если вы считаете, что летом можно вдоволь наесться овощей и фруктов — и полученных витаминов будет достаточно до будущего жаркого сезона, то ошибаетесь. Одноразовый “набег” на фрукты и овощи пользы не принесет. Чему же тогда отдать предпочтение?

Людям, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС), нужно не менее трех раз в неделю есть рыбу, советует опытный врач-кардиолог. Почему нужны также овощи и фрукты? Потому что, кроме воды, они содержат минеральные соли и много витаминов, которые укрепляют стенки сосудов. Во все времена года людям с ишемической болезнью сердца ВОЗ рекомендует употреблять, как минимум, по 200 г овощей и фруктов в сутки, а летом их можно есть, вообще не ограничивая себя. Налегать нужно на овощи, в которых много жидкости: огурцы, кабачки, тыкву, цукини. Овощи полезно готовить на пару или запекать на решетке. 

В некоторых научных статьях пациентам с ИБС не рекомендуется употреблять в больших количествах темно-фиолетовые и темно-бордовые овощи и фрукты, мол, они сгущают кровь. Полезными считаются светлые сорта.

— На мой взгляд, это не совсем обоснованно — и такие овощи и фрукты нужны нашему организму, но во всем хороша мера, — подчеркивает Ирэна Карпова. — Хотя если кто-то съест большую миску черники и при этом его организм будет испытывать жажду, то кровь действительно начнет сгущаться, особенно если человек еще и покурил.

Любите ягоды? Прекрасно! Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, препятствующих старению. Полезны земляника, черная и красная смородина, малина и другие ягоды.

— Существует расхожее мнение, что горсть малины заменяет таблетку аспирина, но я не стала бы безоглядно верить таким заявлениям, — замечает Ирэна Карпова. — Не стоит приписывать какие-то необычайные свойства ягодам и фруктам. Известно, что аспирин разжижает кровь, а все ягоды справиться с этой задачей не могут. Поэтому, когда читаете в каком-нибудь журнале, что есть овощи, снижающие уровень холестерина в крови, имейте в виду, что это снижение настолько незначительное, что говорить о нормализации так называемого плохого холестерина не приходится, потому что 90 процентов холестерина синтезирует печень. А обмен холестерина, как правило, нарушается во второй половине жизни человека. Еще пример: хотя чесноку и приписывается немало “чудес”, на самом деле эта жгучая пряность лишь немного снижает давление. Но сколько же нужно съесть чеснока, чтобы оно понизилось! Не проще ли проглотить таблетку?


Летом надо готовить холодные супы — окрошку, холодник. На второе — рыбу и овощи, а есть их не очень горячими. Почему важна температура пищи? Если на улице +28, то гипертоники и пациенты с ИБС справляются с ней. В организме расширяются не только крупные, но и мелкие сосуды, идет теплоотдача через кожу — с потом. При такой температуре воздуха наш организм чувствует себя довольно комфортно, объясняет врач-кардиолог. Когда же она начинает расти, а тем более превышает +36 градусов, происходит нарушение теплоотдачи — организм перегревается. Это дополнительная нагрузка на сердце, сосуды и весь организм. Учащается сердцебиение, растет артериальное давление. При этом человек, находясь даже в абсолютном покое, испытывает такую нагрузку, как будто бежит кросс.

Часто пациенты с ИБС и гипертоники интересуются: можно ли летом есть мясо? Этот продукт никто не отменял даже в жаркий день. Подойдут говядина, нежирная свинина, куриное и индюшачье мясо без кожицы. Если отбивную съесть с большой горкой овощей, а не с картошкой или вермишелью, это вполне приемлемо. И молочные продукты надо выбирать с пониженной жирностью.

В жару рекомендуется пить больше воды. Но если здоровому человеку можно увеличить ее потребление на 1—1,5 литра в день, то гипертоникам — не более чем на 2—2,5 стакана. А людям с ИБС или сердечной недостаточностью (даже если не отекают ноги) надо еще строже ограничивать себя: в холодное время пить 800 мл жидкости, а летом эту дозу увеличить всего на 1 стакан. И, когда хочется утолить жажду, не пить, а просто прополоскать или смочить рот водой. Лучшими помощниками в этом станут питьевая вода с добавлением мяты, свежих или замороженных ягод, минералка без газа, зеленый чай, отвар липы, соки без добавления сахара.

В жару питье должно быть комнатной температуры. Очень холодные напитки могут вызвать спазм сосудов и сердца, что спровоцирует приступ стенокардии или гипертонический криз. Не стоит увлекаться и шипучками — жажду они не утоляют, но содержат много сахара.

А вот алкоголь в жаркую погоду под запретом — он вызывает у человека аритмию. Если ранее уже случались такие приступы, спиртное может спровоцировать очередную аритмию на следующий день. Алкоголь — провокатор факторов риска.

Многие гипертоники и сердечники очень любят сдобу, не учитывая, что это скрытые углеводы. Но, съев всего одно печенье, даже без крема, вы накормите организм сахаром и жирами. На десерт лучше съесть фрукты, горсть ягод, орехов или немного сухофруктов.

[email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *