Масло рапсовое чем полезно – Масло рапсовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта масло рапсовое — масло
польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарии
Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определим, полезно ли рапсово-подсолнечное масло. Ученые пришли к выводу, что лучше комбинировать масла в приготовлении пищи.
О растительных маслах и об их пользе
Очень важно знать, что в растительных маслах содержится намного больше фосфатидов, чем в животных жирах. А это — биологически активные вещества, способствующие перевариванию жира и снижению содержания холестерина в крови. А последнее препятствует развитию атеросклероза сосудов.

По мнению большинства диетологов, все масла растительные (масло подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое и прочие) необходимо включать в рацион питания каждому человеку. Причем они должны составлять около 1/3 от всех потребляемых жиров.
Особенно хороши масла из растительности в сыром виде, например, для заправки различных салатов. Ненасыщенные жирные кислоты под влиянием высоких температур окисляются и, соответственно, теряют все полезные свойства.
Дары природы: масло подсолнечное, рапсовое
Широко применяются людьми растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, и в последнее время широко распространено применение рапсового масла.

Масло подсолнечное называют еще и постным, так как его можно употреблять во время постов православных.
Есть сложность в переработке рапсового масла. Она связана с выведением из него фосфолипидов, хлорофиллов, жирных кислот и серы.

Селекционным методом в Канаде выведен вид рапса (Канола) с отсутствием веществ, которые могли бы нанести определенный вред организму человека. Новое растение можно применять не обрабатывая.
Масло подсолнечное, рапсовое имеют некоторые отличительные свойства, о которых можно узнать чуть ниже.
О пользе рапсового масла
Исходное сырье — семена растения рапс. Этот пищевой продукт имеет много мононенасыщенных олеиновых кислот. В нем также содержатся в небольшом количестве ди- и триненасыщенные кислоты, которые способствуют уменьшению окислительных процессов и увеличению срока его хранения.
По своему запаху масло напоминает орех, по цвету — желтое или коричневое. По своим свойствам подобно северному оливковому маслу.

Правильное его применение способно оздоровить и освежить кожу, ногти и волосы. Самое главное — оно способно предотвратить возникновение атеросклероза, укрепить иммунитет и улучшить состояние нервной системы.
В масле рапса обнаружено вещество, называемое эстрадиол. Это женский гормон, способствующий регулированию деятельности репродукционной системы и других процессов. Это и есть одна из основных особенностей масла — полезность в решении проблемы бесплодия женщин.
Кислот Омега-3 в рапсовом масле раз в 10 больше, даже чем в оливковом. Кроме всего, оно является хорошим источником витаминов Д и Е.
Чем отличается рапсовое масло от подсолнечного
В этом продукте меньше содержится вредных насыщенных жиров, чем в подсолнечном масле. Мононенасыщенных жирных кислот тоже значительно меньше.
Немного меньше и полезных полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с маслом подсолнечника.
В составе рапсового масла обнаружена вредная для человека эруковая кислота. Это вещество плохо перерабатывается организмом, что способствует его накоплению, а это может привести к ряду негативных последствий, связанных со здоровьем человека:
- нарушению работы сердечнососудистой системы;
- замедлению роста и ухудшению репродуктивной функции;
- развитию серьезных заболеваний печени.
Как уже отмечалось выше, это возможно при бессистемном и безграмотном использовании подобного продукта. В связи с этим лучшим и безопасным способом использования будет добавление его в другие масла. Последнее сейчас широко практикуется. Смесь рапсового и подсолнечного масла — самый наилучший вариант.
Растительное масло в кулинарии
Не секрет, что подсолнечное масло широко применяется в кулинарии. В последнее время таковым является и рапсовое масло.

Польза этого масла еще и в том, что оно долго, по сравнению даже с тем же подсолнечным, сохраняет цвет и прозрачность. Калорийность же этого продукта (899 килокалорий на 100 г) полностью совпадает с калорийностью подсолнечного.
Как правильно выбрать масло
Все масла, продающиеся в магазинах, пригодны для употребления в пищу. Разница лишь в цене и в производителе. Все чаще в магазинах можно встретить рапсовое, подсолнечное масло «Аннинское». Оно имеет довольно невысокую стоимость и прекрасное качество. Обычно оно дезодорированное и вымороженное, а это позволяет его как добавлять в салаты и холодные закуски, так и подвергать высокоградусной термической обработке.

Масло рапсовое следует брать лишь произведенное по ГОСТ. Причем, обязательно на этикетке должно быть указано содержание кислоты эруковой. Оно не должно превышать 5%.
«Аннинское» масло: отзывы
Хорошее качество имеют рапсовое, подсолнечное масло «Аннинское». Отзывы об этой продукции в большей степени положительные.

Заключение
Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Особенно это важно для онкологических заболеваний.
В Сан-Франциско был проведен опрос населения, в ходе которого было выявлено, что у женщин, готовящих и употребляющих пищу с маслом из рапса, риск онкозаболеваемости груди ниже, чем у остальных.
В связи с большим содержанием антиоксидантов и Омега-3,6, масло способствует предотвращению еще и диабета, и сердечных заболеваний, а также замедлению процессов старения организма.
вред и польза, полезные свойства, противопоказания
Это масло, которое называется ещё «северным оливковым», получается из культуры, не встречающейся в дикой природе.
Однако возделывают её вот уже несколько тысячелетий!

Давайте же разберёмся, какие вред и пользу рапсовое масло может принести.
Что собой представляет этот продукт
Немногие могут ответить, из чего делают рапсовое масло. Бытует мнение, что полевая капуста сурепица и есть подвидом рапса. Однако она, как и капуста огородная, является лишь предшественником. В России производство рапсового масла наладили относительно недавно, зато в Европе и США его давно полюбили.
Данный продукт недорог и безотходен в производстве, пригоден в различных отраслях от мыловарения до кулинарии.

Плотность рапсового масла представляет собой 100% жира. Продукт в хорошем состоянии должен быть коричневым или жёлтым, причём светлого оттенка. Если бутылочку поднести к свету, качественная жидкость окажется прозрачной. И непременное условие – никакого осадка! Что касается аромата, то в идеале он напоминает ореховый.
Доводы за употребление масла в пищу
Рапсовое масло обладает следующими преимуществами:
- В отличие от подсолнечного, в состав рапсового масла входят так называемые жирные полинасыщенные кислоты. Человеческий организм, к сожалению, их не вырабатывает, но они необходимы
для уменьшения количества холестерина. Это, в свою очередь значительно снижает вероятность получения инсульта, либо инфаркта. Не вызывает уже сомнений и то, что вероятность возникновения тромбов уменьшается в несколько раз, а стенки сосудов становятся крепче;Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина и спирулина также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Производство рапсового масла выгодно и желающим сбросить лишний вес. Калорийность на классические 100 г. составляет 899 Ккал. Обмен веществ при употреблении данного ингредиента ускоряется, как и клеточная регенерация. Если продукт попался качественней, то он окажется полезнее даже самого дорогого оливкового;
- Рассуждая о том, полезно ли рапсовое масло, стоит упомянуть, что в нём содержится важный набор витаминов. Это, например, улучшающий зрение витамин А, который к тому же укрепляет иммунитет. Стоит упомянуть и витамины D для кожи и Е, служащий профилактикой появления раковых образований. Имеются также кальций, цинк, магний, медь, фосфор;
- Рапсовое масло в детское питание включается всё чаще, так как имеет необходимые малышам витамины, жирные кислоты, разнообразные микроэлементы.
- Применение рапсового масла рекомендуется страдающим проблемами с желудком. В результате воспалительные процессы утихнут, уровень кислотности понизится. Человек может почувствовать и небольшой слабительный эффект, что при указанной проблеме бывает очень полезно.
Подробнее о пользе рапсового масла вы узнаете из видео:
Применение в индустрии красоты
Активно используется рапсовое масло в косметологии. Его по достоинству оценят обладательницы огрубевшей или слишком сухой кожи. Фармацевты давно приметили способность рапса увлажнять и питать, что и используют для основы кремов, инъекций, мазей.
Рапсовое масло для лица, например, хорошо использовать перед загаром. В таком случае кожа увлажнится и приобретёт меньше морщинок.
После загара тоже полезно воспользоваться данным средством – оно убирает покраснения. Может снять также отёки, сделать кожу менее чувствительной.
А обладательницы проблемной кожи могут смешать 3 ложки этого ингредиента с 3 кусочками ананаса.
Чем полезно рапсовое масло для женского здоровья
Рак груди, согласно статистическим данным, является достаточно частым заболеванием. Описываемый же в данной статье продукт помогает женскому организму производить определённые полезные гормоны. Эти гормоны снижают риск возникновения бесплодия или онкологии.
Говоря о том, что такое рапсовое масло, нельзя не отметить пользу ванн с его добавлением для женского организма. Потребуется добавить всего 2 ст. л., а вместе с тем молоко, морскую соль, крахмал, соду и лавандовое масло. Все составляющие перемешиваются и вливаются в тёплую воду.

Масло рапсовое нерафинированное: чего следует опасаться
Несмотря на все положительные характеристики, относиться к этому средству нужно аккуратно. Так, если оно недостаточно хорошо обработано, содержание эруковой кислоты и тиоглюкозидов составляет в среднем 64%. Эти вещества наш организм утилизировать не приучен, что приводит к их накоплению и, как следствие, проблемам со здоровьем.
В противном случае вполне можно получить задержку полового развития подрастающего организма.
Обратить внимание рекомендуется и на канадский сорт «канола», который безвреден и без обработки.
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла переплетаются иногда довольно тесно. Так, в пищу или маску его добавлять рекомендуют и диетологи, и косметологи. Но вот нагревать при этом продукт нельзя категорически! Как только температура становится выше 41 градуса, полезные свойства улетучиваются. А вот токсичность у некоторых соединений возникнуть может.
Надеемся, что у нас получилось ответить на вопрос о том, что это такое – рапсовое масло. И пусть на нашем рынке оно стало появляться не так давно, но определённо заслуживает внимания. Цифры говорят сами за себя: около 2% вспаханной мировой земли приходится именно на рапс.
польза и вред, состав, противопоказания
Рапс — культурное растение, из семян которого получают ценный растительный продукт. Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Немного истории
Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены — Средиземноморье. Другое название рапсового масла — «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.
Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения — эруковой кислоты. Это вещество считается ядом: организм человека не способен расщеплять его, что приводит к отложению кислоты в теле, провоцирует возникновение некоторых заболеваний.
В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.
Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Ценный состав
Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F. Эти кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, но необходимы для его правильной жизнедеятельности. Комплекс поддерживает жировой обмен, уменьшает в крови количество вредного холестерина, следовательно, при достаточном поступлении этих жирных кислот в организм значительно снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они помогают укрепить нервную систему, повысить иммунитет.
- Витамин Е — природный антиоксидант, нужный для сохранения красоты, молодости и здоровья. Дефицит этого вещества отрицательно влияет на состояние репродуктивной системы, волос, ногтей и кожных покровов.
- Токоферолы, каротиноиды.
- Витамины А, D, К, группы В.
- Микроэлементы — цинк, фосфор, кальций, магний, медь.
Это интересно!
Витамина Е в 1 ст. л. натурального целебного средства содержится много – 30% суточной потребности организма.
Витамины группы В отвечают за правильную деятельность нервной системы, влияют на функционирование иммунной системы. Они необходимы при высоких нагрузках, эмоциональных и умственных, при стрессах и во время хронических заболеваний. Витамин А держит в норме зрение, отвечает за иммунитет, витамин D помогает кожным ранам, ссадинам и царапинам быстрее заживать, защищает от повреждений кожных покровов. Витамин К отвечает за процессы свертывания крови.

Польза от применения продукта
Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.
- Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
- Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
- Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
- Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
- Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
- Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
- Обладает болеутоляющими свойствами.
- Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
- Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
- Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».
Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Применение в косметологии
Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.
Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.
- Маска для волос питательная
Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.
- Маска для устранения перхоти
В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.
- Восстанавливающая ванна
Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), крахмал, соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Применение в медицине
Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.
Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.
- Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов
Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.
- Лечение суставов
Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Использование в кулинарии
Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.
Важно!
Особенностью масла культурного растения является выделение токсичных веществ при нагревании. Поэтому стоит использовать его в приготовлении, но не жарить на нем пищу.

Выбор ценного продукта
Для желающих приобрести масло рапса приведем основные критерии правильного выбора продукта.
- При непрозрачности жидкости, наличии осадка на дне тары от покупки масла стоит отказаться. Это говорит о низком качестве сырья, непригодности его к употреблению в пищу.
- Внимательно изучите этикетку на бутылке: концентрация эруковой кислоты должна быть не более 0,5%.
- Выбирать необходимо только масло, которое прошло все стадии обработки, — рафинированное.
- Если на упаковке написано, что средство гидрогенизировано, то приобретать продукт не стоит.
- Нормальный цвет маслянистой жидкости – от золотистого до светло-коричневого. Бледный оттенок средства говорит о его низком качестве.
Хранить масло культурного растения нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Ставить тару необходимо в темное прохладное место без риска попадания прямых солнечных лучей. Так все ценные свойства расового масла сохранятся как можно дольше.

Потенциальный вред и противопоказания
Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:
- проблемам в работе сердца;
- ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
- замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.
Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.
Противопоказаниями к употреблению масла являются:
- острая стадия желчнокаменной болезни;
- период обострения гепатита в хронической форме;
- холецистит;
- персональная непереносимость компонентов.
Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.
Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.
Рапсовое масло: вред и польза
Растительное масло, которое получают при обработке семян рапса называется рапсовым. Оно не имеет такой популярности как, например, оливковое и подсолнечное, но в магазинах встречается довольно часто. Продукт представляет собой консистенцию желтого цвета с приятным ореховым ароматом.
Польза и вред рапсового масла требуют более детального рассмотрения его свойств.
Производство
Производится рапсовое масло по относительно несложной технологии, схожей с обычными процессами, которые осуществляются при обработке подсолнечника в целях получения продукции.
Для производства рапсового масла необходимы заранее обработанные семена рапса, предварительно очищенные от различных примесей и мусора. Затем происходит сушка сырья и прессование, после чего готовый продукт отстаивается в бункере, фильтруется, далее, полученный раствор, готов для розлива.
После отжима остается жмых, который откладывается и используется в качестве добавки к корму для питомцев.
Виды
В прошлом веке при выборе растительного масла никаких проблем не возникало, поскольку было всего одно — подсолнечное. В наше время количество различных видов масел может поставить в тупик. Они бывают как рафинированными, так и нерафинированными, и отличаются между собой составом в зависимости от того, какие семена использовались для производства. Есть масла, сделанные на основе оливок, льна, грецкого ореха, кокоса, виноградных косточек и даже тыквы. Каждое из них отличается как по вкусовым качествам, так и в плане противопоказаний, пользы и вреда.
Состав и калорийность
В состав рапсового масла входит небольшое количество насыщенных жиров, холестерина, натрия. Продукт обогащен полиненасыщенными, мононенасыщенными и омега-3 жирными кислотами, приносящими пользу организму. Калорийность такого масла равняется 898 ккал в 100 г продукта. В составе рапсового масла содержатся в больших количествах полезные витамины Е, А и D.
Полезные свойства рапсового масла
Благодаря содержанию многих полезных витаминов, продукт оказывает положительный эффект на состояние организма. Входящий в состав витамин А приносит пользу в том, что сохраняет здоровье глаз и повышает устойчивость иммунитета. Витамин D защищает от рахита и разнообразных кожных заболеваний, а витамин Е является главным антиоксидантом, который помогает профилактике раковых опухолей.
Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют понижению количества холестерина в крови, и предотвращают возможность образования тромбов, оказывающих вред организму.
Присутствует высокое содержание линоленовой кислоты, которая необходима организму, а из-за ее недостаточного количества происходит сужение сосудов и нарушение кровообращения.
Рапсовое масло в детском питании
Это масло используется при производстве детского питания. Поскольку неизвестно точно способен ли продукт причинить серьезный вред детскому организму, то существуют некоторые противопоказания касаемо его добавления в пищу.
Часть педиатров сходится во мнении, что даже в малом количестве вредные вещества, находящиеся в продукте, могут навредить ребенку.
Применение рапсового масла
Рапсовое масло обладает такими природными свойствами, которые позволяют его применять во многих отраслях, и польза от него отчетливо видна. Например, продукт используют для производства материалов смазки промышленного назначения. В кулинарии из него делают маргарин и кулинарный жир, также рапсовое масло применяется в косметологии, медицине, в том числе и народной.
В косметологии
Масло обладает множеством полезных свойств, благодаря которым нашло широкое применение в косметологии, также входит в состав большинства средств, направленных на уход за телом и лицом.
Если кожа огрубевшая и слишком сухая, то рекомендуются средства, содержащие масло из рапса, оказывающего благотворный эффект. В домашних условиях допустимо добавлять его в бальзамы или лосьоны с расчетом 0,5 мл на 10 мл. Масло восстанавливает поврежденный кожный покров.
Если необходимо избавиться от перхоти или секущихся кончиков, достаточно добавить продукт в шампунь в соотношении 1 к 10. Кожа на голове станет мягче, менее сухой, а волосы приобретут блестящий оттенок.
Также можно его использовать вместо скрабов, потому что щадяще действует на кожу лица, и отлично справляется с растворением кожного жира, при этом не оказывает никакого вреда. Является отличной основой для омолаживающих масок, оно способствует повышению уровня выработки коллагена, что позволяет устранить морщинки и делает кожу более гладкой.
В медицине
Рапсовое масло обладает следующими свойствами, улучающими состояние здоровья:
- Благодаря витамину Е повышается защита клеток, и снижается риск их разрушения, что благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
- Содержание витаминов группы В способствует нормализации обмена органических компонентов, а также улучшает работоспособность нервной системы.
- Витамин А укрепляет иммунную систему и улучшает зрение.
- Витамин D защищает от кожных заболеваний, способствует заживлению покрова.
- При вынашивании плода рекомендуется добавлять в рацион будущим мамам данный продукт, поскольку он оказывает положительное действие на развитие эмбриона.
- Врачи советуют употреблять рапсовое масло, если нужно избавиться от стресса и бессонницы.
Помимо прочего, рапсовое масло часто используется в фармакологии для приготовления инъекционных растворов и средств, обладающих полезными регенерирующими свойствами.
В кулинарии
Чаще всего масло используют для приготовления салатов. Рапсовое масло имеет свойство отлично сочетаться со многими салатами как овощными, так и мясными. На вкус похоже на оливковое, вместо которого можно подавать к столу. Салаты, заправленные рапсовым маслом, приносят пользу не только благодаря овощному составу, но и за счет пропитки масляными кислотами.
Внимание! У продукта имеется своеобразный аромат, напоминающий орех, также он схож с ним по вкусу, поэтому его так любят добавлять в ресторанные блюда.
Жарить на нем не рекомендуется, поскольку из-за большой температуры теряются полезные свойства.
Масло очень активно используется в производстве маргарина и майонеза.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что рапсовое масло ценится за пользу, которую оно оказывает, в его состав входят, пусть и неопасные, но приносящие вред вещества.
В первую очередь, противопоказания связаны с тем, что в составе находится эруковая кислота. Она неспособна перевариваться в организме, из-за чего впитывается в мягкие ткани и наносит вред организму, задерживая половое созревание и приводя к некоторым расстройствам.
Тиогликозиды оказывают неоднозначный эффект. С одной стороны, их польза заключается в улучшении аппетита и противомикробном действии, а с другой – они способны причинить вред, вызвав головные боли и аллергическую реакцию. Эти вещества уничтожаются во время переработки и очистки продукта, но вместе с ними исчезает большая часть полезных компонентов.
Потребление противопоказано людям, которые страдают ожирением, поскольку в продукте содержатся плохо усваиваемые организмом жиры, способные вместо пользы, нанести вред.
При термической обработке происходит разрушение полезных элементов рапсового масла, что влечет за собой образование вредных токсинов, вследствие чего его не следует добавлять в горячие блюда и использовать для жарки.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить рапсовое масло, которое не принесет вред, необходимо обязательно обратить внимание на то, где было изготовлено и что входит в состав. На этикетке должна быть читабельная информация о том, сколько эруковой кислоты содержится в продукте.
Внимание! Если видите надпись о том, что продукт прошел гидрогенизацию, ни в коем случае не приобретайте его.
Хорошее масло, которое принесет пользу должно быть со слегка золотистым оттенком с приятным натуральным запахом, и оно не должно оседать.
После покупки храните в темном прохладном месте, чтобы не допустить помутнения или окисления. Для лучшего сохранения природных свойств продукта рекомендуется перелить его в стеклянную посуду.
Отзывы
Виктория, г. Орел
После покупки масла захотелось начать разводить на даче это чудесное растение. Действительно, очень полезное для кожи, рекомендую!
Анна, г. Ижевск
Я покупаю это масло для мужа, потому что ему нравится его необычный вкус и запах. Особенно хорошо оно подходит для заправки салатов.
Заключение
Польза и вред рапсового масла для организма довольно часто становятся предметом дискуссий, но в целом, можно сказать, что оно обладает полезными свойствами, и не приносит вред здоровью, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Кроме того, не рекомендуется применять продукт для жарки. Покупка некачественного товара может причинить серьезный вред организму, так что следует быть внимательным при выборе. Рапсовое масло имеет огромный потенциал и используется не только в кулинарии, но и во многих других отраслях.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта :: SYL.ru
Сравнительно недавно, кроме подсолнечного и хлопкового, другие виды растительных масел в продаже было встретить довольно сложно. Поэтому мало кто из хозяек мог ответить, из чего делают рапсовое масло. Но сегодня с выбором товаров проблем нет, поэтому одна за другой женщины начали опробовать этот продукт на своей кухне. Надо отметить, что многим это пришлось по вкусу. Применение рапсового масла дает вам шанс предложить семье большое количество полезных салатов. Оно похоже на оливковое, но гораздо дешевле. Это в ряде случаев является определяющим фактором.

Предыстория
Давайте теперь подробней рассмотрим, из чего делают рапсовое масло. Из семян одноименного растения. Это преимущественно пищевое масло, хотя в некоторых отраслях промышленности оно тоже используется. Ценность продукта настолько заинтересовала производителей, что потребовалось значительно увеличить выращивание сырья. Из чего делают рапсовое масло – сегодня уже не секрет. Давайте пару слов скажем про само растение.
Источник сырья
Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.
В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это — кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

Технические тонкости
Производство рапсового масла совсем не сложное. Процедура очень схожа с получением аналогичного сырья из подсолнечника. Стоит сырье недорого, поэтому прибыль начнет появляться довольно быстро. Для получения конечного продукта необходимо очистить семена от примесей и мусора. Затем происходит сушка и прессование, отстаивание масла в бункере, фильтрация и охлаждение.
Полезные свойства
Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.
Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:
- Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
- Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, – это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
- Витамин A — для зрения.
- Витамин D – для функционирования опорно-двигательного аппарата.
- Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.
Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

Для еды и не только
Было упомянуто, что это не только ценный продукт питания. Масло, добытое из семян рапса, позволяет оздоравливать организм человека. В составе содержится женский гормон эстрадиол. Поэтому оно рекомендуется к употреблению как здоровыми женщинами, так и теми, у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Беременным женщинам желательно каждый день добавлять по чайной ложечке в еду. Это защитит эмбрион.
На этом лечебные свойства не исчерпываются. Сегодня наша цель – полностью раскрыть вред и пользу рапсового масла. Итак, оно позволяет быстро восстановить поврежденные ткани, помогает снять воспаление. Именно по этой причине женщины порой заменяют им кремы и лосьоны. Эффект получается ничуть не хуже, а стоимость во много раз меньше.

Использование в народной медицине
Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:
- Помогают улучшить иммунитет.
- Расщепляют плохой холестерин.
- Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
- Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.
Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете — отличный способ отладить обмен веществ.
Мнение официальной медицины
Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло – это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.
Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

Противопоказания
Рапсовое масло – это кладезь полезных веществ, но в ряде случаев врачи рекомендуют от него отказаться. Причиной является то, что в составе есть эруковая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Это пагубно влияет на печень, сердце и другие органы. Конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить воздействие на себе, необходимо употреблять масло регулярно и в больших количествах. Поэтому взрослые могут использовать его для заправки салатов практически безбоязненно. А вот детям лучше отказаться от употребления рапса.
Еще один момент. При нагревании данный продукт начинает выделять канцерогены. Поэтому использовать его для жарки крайне не рекомендуется. А вот для заправки легких салатов – самое то.

Как выбирать и хранить?
Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло». Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от качества. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
- Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
- Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
- Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.
Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.
Использование в косметологии
Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов. Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов. Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей, придает волосам блеск и живительную силу.

Использование в кулинарии
Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.
Вместо заключения
Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.
Польза и вред рапсового масла / Исследования / Здоровье
Рапсовое масло многие люди считают очень вредным, другие же — безусловно полезным. Истина, конечно, где-то посередине, но прямо сейчас постараемся выслушать сторонников и одного и другого мнения и сделать собственные выводы о пользе и вреде рапсового масла.
Что такое рапсовое масло
Рапс — это растение из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста и горчица. Но если капусту и горчицу мы хорошо знаем, то рапс для нас является некоей загадкой. На самом деле, семенами этого растения активно засеваются поля, и с каждым годом площади засева увеличиваются. Всё дело в том, что рапс — прекрасная кормовая культура. Его семена практически наполовину состоят из растительного жира, поэтому из них получают рапсовое масло — очень недорогое, длительно сохраняющее свои свойства и не прогоркающее.
Оно применяется в косметологии как основа для кремов и мазей. Мало кто знает, но на основе рапсового масла изготавливают некоторые виды маргаринов и майонезов. Однако широкого применения для питания людей в России это масло до сих пор не получило. Почему?
Рапсовое масло как есть
Если рапсовое масло нагреть до температуры 160 градусов Цельсия, в нём образуются канцерогенные вещества, весьма опасные для человека. Кроме того, некоторые сорта рапса содержат тиогликозиды и эруковую кислоту, являющихся ядом.
В 1961 году в Канаде был выведен новый сорт рапса под названием «Канола», это слово было образовано как раз от слов «Канада» и «Олеум» (масло). Этот сорт тоже содержит токсичные вещества, но в гораздо меньшем количестве. Семена рапса подвергают специальной обработке, ведь в пищевых целях можно использовать масло с содержанием тиогликозидов менее 3% и эруковой кислоты не более 5%.
В 100 граммах пищевого рапсового масла содержится 10 граммов насыщенных жиров и 33 грамма ненасыщенных, 19 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Среди ненасыщенных жиров много олеиновой кислоты, повышающей иммунитет и предотвращающей развитие онкозаболеваний. Поэтому рапсовое масло, произведённое с соблюдением всех технологий для пищевых целей очень полезно для человека. Это подтверждает и исследование канадских учёных.
Исследование канадских учёных
Группой канадских учёных из университета Манитобы (Richardson Centre for Functional Foods and Nutraceuticals, Departments of Food Science and Human Nutritional Sciences, University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba, Canada) было проведено исследование под названием: «Доказательства пользы рапсового масла для здоровья». В ходе исследования они выяснили, что рапсовое масло существенно снижает уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, кроме того, оно повышает уровень токоферола в крови, что улучшает здоровье, увеличивает сексуальную притягательность и нормализует обмен веществ. Ещё одно действие, которое было зафиксировано в исследовании: рапсовое масло повышает чувствительность тканей к инсулину, что может быть очень полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа.
Всё хорошо в меру
Таким образом, покупая рапсовое масло (масло Канолы) в магазине, учитывайте, где оно произведено и как хранилось. В случае доброкачественного продукта, при умеренном его употреблении в пищу в виде добавления в готовые блюда, можно ожидать положительного воздействия на здоровье.
Если же масло было произведено с нарушением технологии, неправильно хранилось — пользы не будет, напротив, можно нанести существенный вред своему здоровью. Также стоит отметить, что масло не подходит для использования в качестве фритюрного масла или для горячих блюд.
Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла
Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Из чего делают рапсовое масло?
Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.
Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.
Производство рапсового масла
Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Это растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.
Рапс неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Это и объясняет рост производства масла, его невысокую стоимость.
Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить на нем продукты не рекомендуется, поскольку при сильном нагревании из него выделяются токсины. Необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.
В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.
Виды рапсового растительного масла
Различают следующие виды рапсового масла:
- рафинированное;
- нерафинированное.
Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.
Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.
Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.
Полезные свойства рапсового масла
Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.
В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.
Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.
Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.
Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.
Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.
Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.
Использование рапсового растительного масла
По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.
Использование рапсового масла:
- в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
- в металлургии;
- при производстве мыла;
- в машиностроении;
- при изготовлении косметических средств;
- в кулинарии;
- в лечебных и профилактических целях.
Польза рапсового масла состоит в следующем:
- Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
- В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
- Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
- Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
- Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.
Вред рапсового масла состоит в следующем:
- В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
- В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.
Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.
Как выбрать и хранить рапсовое масло?
Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.
Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.
При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.
Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.
Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.
Кому запрещено употреблять рапсовое масло?
Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.
Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Отзывы потребителей
Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.
Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.
Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.