Мед и гемоглобин – 7 продуктов, понижающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин: какого питания необходимо придерживаться?

Содержание

Действительно ли морковь повышает гемоглобин в крови — 8 фактов о её пользе

Полезность моркови для здоровья не вызывает сомнения: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, флавоноидов, клетчатки и других ценных для здоровья веществ ставит ее в разряд продуктов, которые можно смело считать не только едой, но и лекарством.

Морковь настолько уникальна, что в Европе ее объявили фруктом, чтобы законодательно иметь возможность продавать полезные варенье и мармелад из нее.

Согласно исследованиям, регулярное употребление морковного сока улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Также существует распространенное мнение, что морковь имеет свойство поднимать гемоглобин в крови при его низком уровне. Так ли это? И какие способы ее приготовления и употребления эффективнее всего?

Как она влияет на гемоглобин?

Красно-оранжевый цвет корнеплода не случайно ассоциируется у многих людей с полезностью для кровеносной системы. В ней действительно все словно предназначено для улучшения состава крови.

Особенно хорошо влияние этого овоща сказывается на уровне гемоглобина, благодаря большому содержанию железа и других элементов, помогающих в его усвоении.

Примечательно, что улучшить таким образом состав крови можно, употребляя морковь во всех видах: в сыром, вареном или запеченном, а также в виде сока.

Пищевая и целебно-оздоровительная сила корнеплода увеличивается в комбинации с другими продуктами:

  • свеклой;
  • медом;
  • гранатом и пр.

Если для зрения морковный сок нужно употреблять со сливками, чтобы усваивался каротин, то для повышения гемоглобина идеально смешивать морковный сок со свекольным, лимонным, грейпфрутовым. Дело в том, что железо из растений хуже усваивается в сочетании с молоком. Но железо же из белков, содержащихся в мясе, печени, яйцах, лучше усваивается вместе с овощами, содержащими витамин С. Поэтому хорошим вариантом будет употребление мясных продуктов в сочетании с салатом из моркови, помидоров или другими овощами.

Еще 8 полезных свойств

Сердечно-сосудистая система нуждается в полезных веществах овоща так же, как и кровеносная. И при регулярном употреблении корнеплода сердечная мышца, вены, артерии и капилляры оздоравливаются сами и помогают лучшему функционированию всех органов.

  1. Очищение крови. Морковный сок особенно хорошо влияет на чистоту крови: он абсорбирует шлаки и нейтрализует токсины, попадающие в кровь с пищей, водой и с вдыхаемым воздухом.
  2. Снижение уровеня сахара. При сахарном диабете полезны салаты и десерты из корнеплода, несмотря на его сладость, так как он помогает понижению содержания сахара.
  3. Снижение холестерина. Вещества, содержащиеся в овоще, снижают уровень холестерина и чистят сосуды. Клетчатка также задерживает лишние животные жиры еще в кишечнике, не допуская их всасывания в кровь.
  4. Витаминизация и минерализация. Корнеплод обогащает кровь огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  5. Снижение артериального давления. Морковный сок и регулярно употребляемая мякоть плода помогают поддерживать артериальное давление на нужном уровне: при гипотонии продукт навредить никак не сможет, а при гипертонии помогает понижению давления.
  6. Укрепление коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Витамины и минеральные вещества, такие, как витамины С, РР, калий, снижают проницаемость стенок сосудов, делая их в то же время более эластичными. Благодаря этому, при регулярном употреблении овоща, сосуды легко сужаются и расширяются, регулируя артериальное давление.
  7. Улучшение кровообращения. Полезные вещества из корнеплода в своей совокупности активизируют кровообращение. Особенно это заметно на улучшении кровообращения в головном мозге. Все это является отличной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  8. Улучшение обмена веществ и облегчение работы сердцу. Присутствие морковных блюд в ежедневном меню улучшает обмен веществ, что помогает снижать вес и разгружает сердечную мышцу.

Как правильно и сколько употреблять?

Для нормализации гемоглобина может хватать в общей сложности 50-200 г овоща в сутки. Большее количество при ежедневном применении может плохо усваиваться: это зависит от работы печени и желчного пузыря.

Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, лучше употреблять морковный сок. Хороший целебный эффект дает смешивание его со свекольным и грейпфрутовым соком. Доля морковного сока в этом миксе должна быть больше остальных.

 

3 лечебных рецепта

Морковные блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Это может служить профилактикой анемии. При серьезном малокровии овощ употребляют целенаправленно, во всех видах.

  1. Свекольный и морковный сок. Для их приготовления берут упругие, не вялые корнеплоды, моют их, чистят, режут на куски и пропускают через соковыжималку. Сначала свекольный сок добавляют в морковный понемногу, постепенно доводя их соотношение до равных пропорций. Это самый полезный и быстрый способ повышения гемоглобина.
  2. Свекла и морковь с медом. Для оздоровления кровеносной системы можно готовить салат, в состав которого входят ингредиенты, которые обогащают кровь железом, повышая гемоглобин. Сырые свеклу и морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Затем приправляют лимонным соком и медом. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо. А можно приготовить также смесь соков из названных овощей, добавив в него немного лимонного сока и меда.
  3. Настойка лечебно-оздоровительная. При низком уровне гемоглобина берут 5 ингредиентов: морковный, свекольный и лимонный свежевыжатые соки, мед и коньяк и смешивают их в равных пропорциях. Для курса взрослого человека обычно используют каждого продукта по стакану, для ребенка — по полстакана. Все тщательно размешивают и хранят в холодильнике в стеклянной банке, обернутой фольгой. Взрослый принимает по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды, ребенок — по чайной ложке. Содержание этилового спирта при этом минимально, поэтому бояться применения этого рецепта не стоит, за исключением редких случаев, когда недопустимо даже количестве этанола, содержащегося в кефире или натуральном квасе.

Противопоказания

У полезного овоща немного противопоказаний. Но, как и о любых ограничениях, об особенностях употребления моркови в ряде случаев обязательно нужно знать.

  1. Обострение язвенной болезни. Острый период заболеваний пищеварительного тракта требует осторожности в употреблении сырого корнеплода. Но сок можно пить, соблюдая умеренность.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании к употреблению показаны малосладкие сорта
  3. Заболевания щитовидной железы. Большое содержание йода накладывает ограничения на употребление моркови.
  4. Гипервитаминоз.
    При переизбытке витамина А употребление моркови запрещено: это может вызвать настоящую интоксикацию, которая проявляется в окрашивании кожи в оранжевый цвет, если гипервитаминоз связан именно с употреблением моркови — в головокружении и тошноте.
  5. Индивидуальная непереносимость. Как и любой ярко окрашенный продукт, морковь может вызывать аллергию. При признаказ сыпи, покраснения кожи, слезоточении и насморке аллергического характера употребление моркови следует немедленно прекратить.

Если исключить перечисленные случаи, то во время беременности морковь становится одним из продуктов первой необходимости. Абсолютно все системы организма нуждаются в веществах, которыми богат этот овощ.

Интересное видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:

 

Заключение

Таким образом, употребление моркови действительно улучшает состав крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом. Не имея серьезных противопоказаний, морковь рекомендована к употреблению почти всех группам лиц.

Medok — Лечение анемии продуктами пчеловодства

Анемия – гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина в организме в результате дефицита железа. Основные причины анемии – кровопотери и недостаток богатой гемом пищи.

Для лечения анемии можно использовать не только медикаментозные препараты, но и продукты пчеловодства. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетаниях друг с другом, а также с лекарственными растениями. Чаще всего при анемии используются такие продукты пчеловодства:

  • мед,
  • перга,
  • пыльца,
  • маточное молочко.

Мед при анемии

При ослаблении организма, в том числе и при анемии, с успехом применяется мед, являющийся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также фолиевой кислоты, которая улучшает усвоение организмом железа. Мед увеличивает количество гликогенов в печени, дает энергию организму,  в результате чего улучшается общее состояние и увеличивается количество гемоглобина в крови.

Отличное средство для повышения гемоглобина – смесь меда с лимоном, курагой, грецкими орехами, черносливом, изюмом и клюквой. Это «лекарство» не только полезное, но и очень вкусное, понравится даже детям (можно применять с трех лет). Все продукты берутся в равных количествах и заливаются медом. Принимать смесь нужно три раза в день по столовой ложке.

Также очень эффективен мед в сочетании с маточным молочком, пыльцой, соком тысячелистника, орехами, молоком.

Мед для лечения анемии и повышения гемоглобина лучше использовать мед темных сортов, например, гречишный или лесной.

Маточное молочко при анемии

Маточное молочко обладает выраженным влиянием на обменные процессы в организме. Оно увеличивает количество гемоглобина в крови за счет увеличения количества железа в сыворотке крови, а также за счет усиления синтеза белка «глобина». При анемии маточное молочко лучше всего использовать в комплексе с медом и пыльцой. Для повышения гемоглобина рекомендуется принимать маточное молочко не меньше месяца.

Пыльца и перга для лечения анемии

Для лечения анемии и повышения гемоглобина пыльца и перга принимаются как в чистом виде, так и в сочетании с медом, маточным молочком, лекарственными травами. Они содержат органическое железо, которое полностью усваивается организмом, а также множество полезных микроэлементов, которые участвуют в кроветворении. Перга богата витамином К, улучшающим сворачиваемость крови, поэтому ее применение снижает риск внутренних кровотечений и способствует меньшей потери крови. После операций, сопровождающихся большими кровопотерями, перга очень полезна для восстановления организма. Также рекомендуется употреблять пергу пожилым людям, организм которых страдает нехваткой гемоглобина.

Особенно полезны перга и пыльца весной, когда организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, в том числе и железа. Эти продукты пчеловодства способны компенсировать этот недостаток и зарядить организм энергией.

Бесспорно, что продукты пчеловодства полезны для кроветворения и их полезно принимать при анемии. Но при очень низком уровне гемоглобина они могут использоваться только как вспомогательное средство к основному лечению (аптечные препараты железа, инъекции, переливание крови). Лучше всего не дожидаться, пока уровень гемоглобина в организме упадет до критического, а заняться профилактикой анемии. Для этой цели продукты пчеловодства подойдут как нельзя лучше.

RSS-подписка Медовая энциклопедия

Можно ли поднять гемоглобин гречкой в домашних условиях при его низком уровне?

От состояния сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и функционирование организма в целом. Известно, что человеческий организм состоит из неразрывно связанных органов, тканей и систем.

Их питание осуществляется посредством доставки в них вместе с кровью питательных веществ, одним из которых является кислород. Возможность питания кровью органов и тканей кислородом определяется уровнем содержания гемоглобина.

Состояние низкого уровня гемоглобина в крови называется анемией (в народе — «малокровие»). Стоит отметить, что анемия — это не диагноз, а именно состояние, указывающее на неправильный образ жизни или наличие серьезных заболеваний.

На уровень гемоглобина оказывают влияние огромное множество факторов, одни из которых не поддаются влиянию человека (генетическая предрасположенность, экология и т.д.). Другие факторы напрямую подвластны человеку в домашних условиях. К ним относятся:

  • потребление воды;
  • питание;
  • наличие стресса;
  • наличие вредных привычек и т.д.

Исследования подтверждают, что за счет высокого содержания железа, именно употребление в пищу гречневой крупы эффективно и безопасно поднимает уровень гемоглобина.

Влияние крупы на гемоглобин

Гречка — уникальный по пользе продукт. В ее состав, помимо всего прочего, в большом количестве входят:

  1. железо — напрямую влияет на качество кровотворения, количество гемоглобина;
  2. фолиевая и аскорбиновые кислоты — способствуют усвоению железа.

В связи с высоким содержанием железа, а также веществ, способствующих его усвоению, улучшается процесс кровотворения, в крови образуется достаточное количество эритроцитов, в состав которых и входит гемоглобин. При регулярном потреблении гречки диагностируются как внутренние (повышение уровня гемоглобина), так и внешние (улучшение цвета кожи, состояния волос и т.д.) позитивные изменения.

При пониженном уровне гемоглобина данная крупа крайне полезга. Учитывая натуральное происхождение и мягкое воздействие на коррекцию уровня гемоглобина, ее не опасно применять и людям, у которых гемоглобин не понижен, а наоборот, повышен. В таком случае потребление гречки будет вести к стабилизации его уровня и общему укреплению организма.

6 полезных свойств для сердца и сосудов

Повышение и поддержание на приемлемом уровне гемоглобина в крови не единственное влияние, которое гречневая крупа оказывает на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Помимо этого, при регулярном потреблении гречки происходят следующие позитивные изменения:

  1. препятствие развитию атеросклероза — посредством очищения сосудов от холестериновых отложений;
  2. снижение вероятности возникновения инсульта;
  3. укрепление сердечной мышцы и капилляров — за счет содержания большого количества Омега-3;
  4. укрепление стенок сосудов — благодаря наличию вещества «рутин»;
  5. улучшение оттока венозной крови;
  6. лечение варикоза и тромбофлебита.

Кроме того, потребление гречки полезно для иммунной, половой системы, ведет к укреплению и развитию мышечной массы, благоприятно воздействует на здоровье почек, печени и пищеварительной системы. Гречку можно встретить в рационе спортсменов.

Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию вредных жиров разумно и полезно заменять гречкой картофель и пшеничные макаронные и хлебобулочные изделия.

Гречка также полезна для нервной системы, с помощью включения в рацион гречки можно избавиться от бессонницы и постоянного стресса. Кроме того, потребление гречки оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов, крепость суставов, зубов и костной ткани.

В каком виде лучше принимать — 4 рецепта

Для достижения максимального эффекта от гречки разумно сочетать ее с другими продуктами, поднимающими гемоглобин.

1. Молотая гречка

Молотая гречка легче усваивается организмом.

  1. Продукт, прежде всего, промывается и доводится на раскаленной сковородке до сухого состояния.
  2. Затем крупу перемалывают самостоятельно или с использованием мясорубки, кофемолки и т.д.
  3. Получившийся порошок едят, заливая теплой чистой водой.

Молотою гречку лучше всего есть на полдник и заменять ей все перекусы в течение дня.

Благодаря своей структуре перемолотая гречневая мука отлично подходить для детского рациона и питания пожилых людей.

2. В сочетании с медом и грецкими орехами

Такая смесь — настоящее лакомство для человека и его организма.

Как и гречка, грецкие орехи и мед так же содержат большое количество питательных веществ, способствующих оздоровлению, укреплению организма и повышению уровня содержания гемоглобина в крови.

Самый простой рецепт — приготовить гречневую кашу (для лучшего сочетания — разваристую) и непосредственно перед приемом добавлять в нее мед и толченый грецкий орех.

3. С кефиром

Гречку с кефиром готовят по следующему рецепту:

  1. сырую крупу заливают кефиром;
  2. оставляют на 6-8 часов в прохладном месте;
  3. едят на голодный желудок.

4. Зеленая гречневая крупа

Сырая зеленая гречка — самая полезная форма гречневой крупы. В магазинах, впрочем, встречается не так уж часто. Однако найти ее можно.

Отличие от ее коричневой формы — в отсутствии тепловой обработки. Благодаря этому гречка сохраняет в среднем на 30 % больше приносящих пользу веществ.

Готовить можно как коричневую крупу или употреблять в пророщенном виде в салатах, выпечке и напитках.

Особенности употребления для детей и беременных

Стоит отдельно упомянуть возможность потребления гречки беременными женщинами и детьми. Гречка по своей структуре гипоаллергенный продукт.

Благодаря вышеописанным свойствам гречневой крупы, врачи зачастую рекомендуют будущим мамам включение ее в рацион для профилактики кислородного голодания плода.

В настоящий момент не выявлены условия, в соответствии с которыми потребление гречневой крупы было бы не рекомендовано для беременных и детей, тем не менее как рацион беременных женщин, так и детский рацион лучше все же согласовывать с лечащим врачом-терапевтом или врачом-нутрициологом, специализирующемся на беременных и детях, соответственно.

Таким образом, включение гречки в рацион питания способно не только повысить и поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, но и оказать комплексное общеукрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Полезнее всего употреблять зеленую гречневую крупу, молотую гречку, а вкуснее всего и тоже полезно — сочетать гречиху с кефиром, медом и грецкими орехами.

Другие важные рекомендации

Помимо включения в рацион гречки, важно уделять внимание и другим факторам, способствующим недопущению развития анемии:

  1. потреблению достаточного количества чистой воды;
  2. отказу от стресса;
  3. провождению времени на свежем воздухе;
  4. отказу от вредных привычек;
  5. занятиям спортом;
  6. жизни в благоприятных экологических условиях.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с видео:

 

Только комплексный подход в уходе за сердечно-сосудистой, кровеносной и другими системами и органами организма способен обеспечить здоровье и активное долголетие.

Куркума и гемоглобин — научные факты о том, может ли специя повышать его уровень

Куркума, по словам многих диетологов – одна из самых полезных специй на кухне с минимумом противопоказаний.

Её рекомендуется употреблять при избытке патогенной микрофлоры в кишечнике, при реабилитации после ОРВИ, для укрепления иммунного ответа организма, а также для стимулирования процесса кроветворения.

А что касательно гемоглобина? Правда ли, что от употребления куркумы его уровень в крови снижается? Или же наоборот – гемоглобин от неё поднимается, поэтому её следует обязательно включать в рацион при анемии?

Влияние на уровень гемоглобина

На 100 грамм сушенной куркумы (турмерика молотого) приходится порядка 42 миллиграмма железа. И именно благодаря ему цвет специи – золотистый, что как раз широкого и используется в кулинарии для придания любым блюдам аппетитного вида.

Такой цвет у специи – благодаря куркумину, который как раз и включает в свой состав львиную долю железа.

Суточная норма железа для взрослого человека – до 15 мг. То есть, 100 грамм куркумы содержит 3-дневную норму.

А причем здесь железо? Именно этот микроэлемент является основной гемоглобина, он же используется костным мозгом в процессе формирования форменных элементов крови (включая эритроциты, внутри которых и транспортируется гемоглобин с кислородом во все ткани живого организма).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Куркума обладает кардиопротекторным действием, то есть, комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

А согласно исследованиям, ежедневное употребление куркумы почти на 60% снижает риск возникновения сердечного приступа.

А еще куркума разжижает кровь, что снижает риск тромбоза.

Также она помогает нормализовать биохимический состав крови за счет нормализации работы кишечника (нормализуя микрофлору). Ещё ученые утверждают, что куркума помогает получать организму из пищи больше питательных микроэлементов и витаминов за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Это также помогает уменьшить в крови концентрацию жировых клеток низкой плотности, включая холестерин.

Ещё куркума оказывает следующее действие:

  1. Снижает риск развития атеросклероза. Это как раз и достигается за счет разжижения крови и  снижения уровня холестерина в крови. Это также поможет предотвратить варикозное расширение вен.
  2. Снижает риск возникновения аритмии. Достигается за счет кардиопротекторного действия, а также за счет улучшения проводимости синусового узла (через который передаются сигналы для сокращения сердечной мышцы).
  3. Понижает давление. Это можно использовать в лечении хронической гипертонии.

В каком виде лучше употреблять?

Куркума традиционно используется в форме специи – после сушки и измельчения до состояния порошка. Свои полезные свойства она при этом сохраняет, в том числе при термической обработке.

То есть, её следует добавлять в первые и вторые блюда, в бульоны.

Допускается её использовать даже в приготовлении детского питания (в качестве натурального и безопасного красителя многие производители куркуму и используют).

Что касательно количества, то не следует превышать дозировки в 5 – 8 грамм в сутки. Куркума дает мощный желчегонный эффект, поэтому злоупотребление ею может вызвать повышенную кислотность желудка, изжогу, тошноту.

А вот в лечебных целях куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с медом и чесноком. Такое «лекарство» готовится следующим образом:

  • смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку толченного чеснока и 0,5 чайной ложки куркумы;
  • все тщательно перемешать, оставить в закрытой посуде настаиваться при комнатной температуре не менее суток.

Готовое средство следует хранить в холодильнике, употреблять 2 раза в день по 0,5 чайной ложки.

Особенности приема при беременности

Потребность организма в железе при беременности вырастает почти в 1,5 раза. Но вместе с этим употребление куркумы может провоцировать спазм гладкой мускулатуры, что и вовсе может вызвать преждевременные роды.

Поэтому употреблять куркуму (особенно на ранних сроках беременности) не следует (лишь в очень малых количествах, а не в терапевтических дозах).

Более детально на этот счет следует проконсультироваться с лечащим врачом (или гинекологом, у которого женщина стоит на учете).

Более того, при беременности в 95% случаев врачи назначают женщинам прием поливитаминных комплексов, в состав которых практически всегда входит комбинация железа, цинка и фолиевой кислоты – этого достаточно для повышения уровня гемоглобина.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

 

Заключение

Итого, восточная пряность – увеличивает уровень гемоглобина за счет наличия в составе железа. В целом – куркума крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, но вот при беременности от неё следует отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *