Мед когда нельзя есть – польза и вред, калорийность и химический состав меда, противопоказания к употреблению меда, рекомендации по применению меда в народной медицине.

Содержание

Что будет, если каждый день есть мед, как часто и в каких количествах можно употреблять продукт?

Люди издревле пытались найти идеальный природный продукт, который будет не только вкусным, но и очень полезным для организма. Такой продукт существует — это пчелиный мед, богатый биологически активными веществами и обладающий массой полезных свойств. Даже одна ложечка сладкого лакомства в день уже через месяц сотворит чудеса.

Польза меда для человеческого организма

Мед – это продукт жизнедеятельности медоносных пчел, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. Натуральный продукт оказывает огромную пользу человеческому организму благодаря своему уникальному составу. Сладкое лакомство богато природными сахарами, витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В его состав входят кальций, калий, магний, натрий, цинк, хром и медь. Мед обладает массой полезных свойств:

  • иммуномодулирующее — повышает иммунитет, активирует жизненные силы организма;
  • антиоксидантное и антибактериальное – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, омолаживает кожу и придает ей упругость, препятствует появлению угревой сыпи;
  • успокаивающее – благотворно влияет на нервную систему (питает нервные клетки), снижает усталость и раздражительность, борется с хронической усталостью, нормализует ночной сон;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — повышает эластичность сосудов, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу пищеварительного тракта — природный антисептик обволакивает слизистую оболочку желудка и заживляет микроранки на ней, заживляет язву;
  • восстанавливает микрофлору кишечника (природный пробиотик) – благодаря лактобактериям в своем составе мед нормализует стул и устраняет спазмы;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает работоспособность.

Природные сахара, всасываясь в кровь, снимают напряжение и улучшают эмоциональный фон. Употребление меда каждое утро способствует выработке серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Затем серотонин преобразуется в мелатонин, отвечающий за качество ночного сна. Таким образом, если регулярно употреблять мед по чайной ложке на ночь, то ночной сон быстро наладится, станет глубоким и спокойным – организм будет полноценно отдыхать.

Липовый мед показан при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Он снижает температуру тела, разжижает мокроту и выводит ее из легких, облегчает боль в горле.

При простуде любой сорт меда окажет благотворное влияние на организм и поможет быстрее справиться с болезнью, но именно липовый сделает это максимально эффективно.

Как часто стоит есть мед, можно ли употреблять его каждый день?

Можно ли есть мед часто и в каком количестве? Медики утверждают, что ежедневное употребление продукта пчеловодства является безопасным. Такое же мнение существует и у профессиональных пчеловодов. Главное — чтобы это полезное лакомство не вызывало аллергии. Мед разрешено включать в ежедневный рацион питания для восполнения запасов витаминов, улучшения пищеварения, нормализации сна, укрепления иммунной системы и очищения организма от шлаков. Сладкий продукт можно кушать за один раз, а можно разделить дневную порцию в несколько приемов.

Суточная норма продукта для взрослых и детей

Сколько можно есть меда в день, чтобы не нанести вред своему организму? Норма зависит от возраста и состояния здоровья человека. Следует помнить, что все продукты пчеловодства – сильные аллергены, поэтому чрезмерное увлечение сладким лакомством может привести к негативным последствиям. Важно знать и о калорийности продукта – большое количество меда в рационе способствует набору лишнего веса и увеличению уровня сахара в крови.

Здоровому взрослому человеку рекомендовано кушать в сутки 2 столовых ложки меда. Такого количества достаточно, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Максимум, что может себе позволить здоровый взрослый человек – съедать 100 грамм продукта в сутки. Превышать эту норму нельзя, т. к. можно нанести непоправимый вред организму. Для людей, страдающих лишним весом, суточная норма меда снижается до 50 грамм.

Для детей установлены другие нормы сладкого лакомства. Сколько меда в день дается ребенку? Норма зависит от возраста. Малышам до 1,5 лет запрещается давать любые продукты пчеловодства. Педиатры рекомендуют вводить мед в детский рацион питания начиная с 1 капли, постепенно увеличивая ежедневную дозу. Адаптация детского организма к продуктам питания и полное формирование желудочно-кишечного тракта происходит примерно к 3 годам жизни. Именно с этого возраста мед начинает приносить пользу ребенку. Употребление меда малышами моложе 3 лет является сомнительным.

Вводить продукт в рацион питания нужно постепенно, начиная с нескольких капель, затем увеличивая порцию до 0,5 ч. л. При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварением дозу сладкого лакомства для детей до 10 лет разрешено увеличить до 1 ст. ложки. Употребление меда подростками каждое утро в количестве 1-2 ст. л. способствует повышению иммунитета и работоспособности в школе. Максимально допустимая доза – 40 г в день. Много меда давать детям вредно.

Как правильно есть мед?

Мед принесет пользу организму, если его кушать правильно. Диетологи рекомендуют есть сладкое лакомство утром, за час до еды. Это придаст заряд бодрости на целый день. Оптимально принимать мед с водой, зеленым чаем (вместо сахара) или теплым молоком, то есть в разбавленном виде.

Следует знать, что нельзя заливать продукт пчеловодства кипятком и добавлять его в горячий чай. Биологически активные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются при температуре выше 40 °С, поэтому пользы от такого продукта уже не будет.

Оптимальная схема приема меда для взрослого человека:

  • 1 ст. ложка натощак с утра (можно развести в теплой воде и добавить несколько капель лимонного сока) – взбодрит организм и поможет ему «проснуться»;
  • 1 ст. ложка на ночь (можно развести в стакане теплого молока) – снимет усталость и нервное напряжение, поможет расслабиться и быстро уснуть.

Противопоказания к употреблению меда

Мед – это природное лекарство, которое подходит не всем. Аккуратно относиться к продукту пчеловодства следует кормящим мамам – в период лактации мед разрешен в минимальных количествах, при условии, что у малыша не появляются признаки аллергии. Противопоказанием к приему сладкого лакомства являются: аллергия на продукт пчеловодства, астма, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, отеки Квинке в анамнезе, панкреатит в период обострения, детский возраст до 1,5 лет.

Поделитесь с друьями!

Медики рассказали, кому нельзя есть мед |

Мед полезен, но необходимо соблюдать правила его приема.

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд!

Но так ли он полезен на самом деле.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда


Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Вред мёда

Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.

Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.

При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.

Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.

Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

Читайте также:

Насколько полезен мед. Мнение врача-гастроэнтеролога

29.03.2019


Пчеловодное сообщество России уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для здоровья натурального продукта, а также «зеркальному» реагированию на выступления ряда СМИ, ставящих под сомнение достоинства меда и даже огульно причисляющих его к разряду «вредных» продуктов. В этой связи представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова о свойствах меда. Это мнение А.Д. Парамонов изложил в интервью газете «Аргументы и факты» как эксперт, отвечающий за свои выводы и рекомендации, но не навязывающий свою точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно и взвешенно выстраивать свои выступления в защиту меда.

Мы думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Источник: газета «Аргументы и факты»

польза и вред, как лучше всего употреблять

Мед – уникальный природный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Способный бороться с целым перечнем недугов, он активно используется как в домашней, так и в аптечной медицине.

Можно ли есть мед на ночь? Некоторые считают, что он может спровоцировать прилив сил и энергии, тем самым помешав здоровому и крепкому сну. Так ли это на самом деле? Нет, подобные убеждения ошибочны.

Пчелиный нектар обладает ярко выраженными седативными свойствами, что позволяет ему:

  • благотворно воздействовать на нервную систему;
  • оказывать мощное успокаивающее действие;
  • активно бороться с бессонницей.

Иными словами, ложка меда на ночь поможет вам быстрее отвлечься от повседневной суеты и рутины, расслабиться и отойти ко сну.

Поможет ли он уснуть или наоборот

Рекомендуется употреблять мед перед сном тем, кто страдает от хронического недосыпа и переутомления.

Выше мы уже упомянули о седативных свойствах продуктах – они, действительно, проявляются довольно ярко, ускоряют процесс погружения в сон.

Что примечательно, о подобном эффекте главного продукта пчеловодства было известно еще в античные века. Лекари Древнего Египта и Древней Греции заметили: люди, употреблявшие на ночь пару ложек меда, засыпали быстрее, а сон их был крепче. Собственные наблюдения они записывали в трактаты, которые впоследствии стали основой для дальнейшего развития лекарского дела.

О волшебном действии меда знали и древнерусские славяне. Согласно сохранившимся летописям, они использовали его в качестве снотворного – натурального лекарства от бессонницы.

Безусловно, сегодня аптеки предлагают широчайший ассортимент препаратов, призванных успокоить нервную систему и облегчить процесс отхождения ко сну. Однако, большинство из них имеет множество побочных эффектов. Медовая микстура же не является вредной для организма, помогает победить «ночную болезнь» без последствий.

Способствует ли это похудению или нет

Справедливости ради, стоит отметить, что мед известен не только как мощное седативное средство, но и как эффективный продукт для похудения. Благодаря своему химическому составу, он способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм, что помогает избавляться от лишних килограммов.

Диетологи рекомендуют употреблять сладкое лакомство тем, кто обычно начинает испытывать чувство голода перед сном. Маленькая ложечка позволит создать иллюзию сытости, при этом не выходя за суточную норму калорий. Так, калорийность 100 граммов продукта составляет порядка 230-250 ккал.

Существует популярная диета, утверждающая, что можно похудеть, если есть каждый день пчелиный нектар. Ее правила предельно просты: рано утром натощак (вместо завтрака) либо вечером (вместо ужина) требуется принимать столовую ложку лакомства, запивая ее стаканом теплой воды. Другие ограничения рациона не предусмотрены. Длительность диеты – один месяц, затем требуется сделать обязательный перерыв в полгода-год. Дополнив ее тренировками, вы легко сможете сбросить до десяти килограммов.

Отметим, что это далеко не единственная диета, предполагающая употребление меда на ночь для похудения. Однако, она является одной из наиболее простых и результативных.

Рецепты приготовления медовых напитков на ночь

Домашняя медицина предлагает множество вариантов приготовления микстур на меду. Одни из них преследуют исключительно успокаивающие цели, другие же имеют более широкий спектр действия.

Например, могут благотворно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта или укреплять иммунную систему. Далее вашему вниманию предлагается подборка действенных рецептов, проверенных временем.

В чистом виде

Классический вариант – съесть десертную ложку пчелиного нектара за 30-40 минут до сна.

При желании, вы можете запить ее стаканом воды комнатной температуры, однако подобное не рекомендуется людям, склонным к возникновению отеков. Дело в том, что сахарные компоненты в составе меда могут препятствовать выводу жидкости из организма.

С молоком

О пользе молока с медом на ночь не знает только ленивый. Всего пара глотков этой смеси поможет быстрее отойти ко сну, вылечить от противного сухого кашля. Дело в том, что медовые и молочные компоненты образуют тягучий и обволакивающий сироп, обладающий рядом свойств: противовоспалительных, антибактериальных и т.д. Попадая на поверхность горла он не только оказывает смягчающее действие, но и борется с патогенными бактериями и микроорганизмами.

Кроме того, молочно-медовый напиток воздействует на нервную систему, расслабляя и успокаивая. Как правило, его дают пить гиперактивным малышам, испытывающим проблемы со сном. Аминокислоты в составе помогают нормализовать обменные процессы, улучшить выработку серотонина. В совокупности, это создает ощущение сытости, позволяет ребенку крепко и быстро уснуть.

Что примечательно, теплое молоко с медом на ночь может назначаться беременным или кормящим женщинам. Считается, что оно предотвращает проблемы с лактацией.

С водой

Те, кому продукт пчеловодства кажется излишне сладким, могут присмотреться к следующей альтернативе: столовая ложка меда разводится в стакане теплой воды и выпивается мелкими глотками.

Напиток обладает менее выраженным вкусом, а потому его проще употреблять на ежедневной основе.

С куркумой

Уменьшить боли при менструациях и быстрее отойти ко сну поможет медово-молочный коктейль с куркумой. Пошаговая инструкция его приготовления:

  1. Стакан нежирного коровьего молока перелейте в сотейник и доведите до температуры в 80-90 градусов.
  2. Тонкой струйкой всыпьте куркуму (три чайные ложки) и проварите ее пару минут.
  3. Снимете с огня, перелейте в стеклянную емкость.
  4. Когда остынет до пятидесяти градусов, добавьте чайную ложку меда.

Остается только все тщательно перемещать. По желанию, можно добавить корицу.

С чаем

Добавив пару ложечек меда в чай, вы только усилите его седативный эффект. Однако, борьба с бессонницей – не все, на что способен такой напиток. В число его целебных свойств входят:

  • снятие спазмов;
  • профилактика простуд;
  • устранение хронической усталости;
  • уменьшение светочувствительности.

Кроме того, он насыщает организм витамином В2, что позволяет предотвратить развитие зрительных патологий, благоприятно воздействует на нервную систему.

Медовый чай готовят следующим образом: напиток заваривается по вкусу (можно использовать как черный, так и зеленый), а как только начнет остывать (примерно до 40 градусов), в него добавляют пару ложек пчелиного нектара.

Важно: класть мед в горячую (свыше 50-60) жидкость не рекомендовано, поскольку его полезные свойства в таком случае частично или полностью утрачиваются.

С кефиром

200 мл кефира смешивают с 1 столовой ложкой меда и настаивают в течение двух-трех минут. Согласно отзывам, подобная микстура помогает не только устранить проблемы со сном, но и улучшить общее состояние пищеварительной системы.

Для усиления эффекта предварительно можно добавить в кисломолочный напиток немного творога, взбить все блендером. Однако, данный вариант не рекомендован тем, кто решил худеть.

Какой рецепт предпочесть в зависимости от целей

Способов приготовления медовых микстур немало, как подобрать наиболее подходящий? Отталкивайтесь от целей использования:

  • Если вы желаете просто избавиться от бессонницы, то подойдет и классический рецепт;
  • Похудеть – мед + зеленый чай + имбирь;
  • От менструальных болей – мед + молоко + куркума;
  • Укрепить иммунитет – мед + молоко + лимон;
  • Устранить кашель – мед + молоко + масло.

За сколько часов до сна и как правильно принимать

Микстуры пьют примерно за 20-30 минут до отхода ко сну. Предельная доза продукта пчеловодства для вечернего приема составляет 25 граммов.

Противопоказания и возможный вред

В заключение обсуждения пользы, нельзя не сказать и про вред меда на ночь. Его употребление в ночное время суток категорически запрещается:

  • лицам, имеющим индивидуальную непереносимость;
  • лицам, страдающим от сахарного диабета.

В первом случае может произойти аллергическая реакция – от банального покраснения и до асфиксии. Во втором – подскочить уровень сахара в крови, что чревато серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

10 веских причин есть мед каждый день

Что у нас сегодня к чаю? Печеньки, конфеты, пирожные – как после набега на пекарню-кондитерскую. А потом… здравствуйте, лишние килограммы и проблемы со здоровьем! Между тем, избежать их не просто, а очень просто. Замените сахарные «вкусняшки» на мед. Природный лекарь избавит от любых недугов. Главное – есть мед каждый день. Об этом нам рассказали пчеловоды из компании «Мед семьи Ивановых» — на днях мы побывали у них в гостях.

Причина 1

Мед спасает от болезней сердца и сосудов. И все из-за флавоноидов, пищевых антиоксидантов, которые в нем содержатся. Так что если принимать по 50 граммов меда в день, сердце скажет вам спасибо.

— Причем мед лучше брать не простой, а, например, «Сосново-кедровый», по вкусу напоминающий таежные орешки. – Он – лучший друг вашего сердца и, кстати, иммунитета. — Еще один мощный стимулятор – мед с маточным молочком. Незаменим при лечении сердца и сосудов, облегчает реабилитацию после инфаркта, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Причина 2

Мед – идеальный антидепрессант. Эффективный, но 100%-но натуральный! Съешь с утра пару ложек – и никакой тебе хронической усталости, апатии, лени. Вместо капель и таблеток запасаемся медком под названием «Царский бархат». Такого вы еще не пробовали. Тает во рту, будто крем, а какой аромат! По словам специалистов, это лучшее средство при неврозах и бессоннице, улучшает память, питает мозг. И, что немаловажно, «Царский бархат» — самый НЕаллергенный среди других медов. Его без опаски можно давать малышам от трех лет.

Причина 3

Мед помогает нам отсрочить старость (или – на худой конец – сделать ее активной), сохранить красоту и цветущий вид. Ложка меда за 30 минут до завтрака, вечернее умывание медовой водой – и кожа засияет здоровьем! Особенно, если взять мед с корицей или имбирем. Для мечтающих постройнеть — это то, что доктор прописал. Кроме того, мед — отменная поддержка вашему иммунитету!

— А еще, если регулярно употреблять мед с корицей, снизите риск развития инфаркта и инсульта, — делятся пчеловоды. – Ну а мед с имбирем поднимает жизненный тонус, бодрит! Другой «антивозрастной» мед – с пергой. Великолепный биостимулятор, он восстанавливает все функции организма! Также омолаживающее воздействие оказывает мед с пыльцой.

Причина 4

Мед под названием «Каштан» можно продавать в аптеках – он может заменить целый ряд лекарств. Южный, пахучий, с горчинкой, его признали одним из «Лучших продуктов» на Международной выставке продуктов питания «Продэкспо 2015».

— Он необыкновенно полезен для ума, — говорят эксперты. – Перед выходом на работу съешьте тост с таким медом, и на весь день зарядите мозг энергией. «Каштан» — настоящая кладезь природного йода. А наш край, увы, ходит в лидерах по дефициту этого элемента. Также «Каштан» применяется для улучшения обмена веществ, укрепления венозно-сосудистой системы, помогает при варикозном расширении вен.

Причина 5

Мед очень полезен для желудка и печени. Пьешь его утром натощак – и язвы, гастрита, холецистита и панкреатита как не бывало! Только мед должен быть особый. Скажем, сорта «Солнечный цветок» (с подсолнечником) или с расторопшей. Они повышают иммунитет, «чистят» печень, выводят шлаки.

Причина 6

Мед – лучшее лекарство от простуды. Без всякой «побочки»! Его можно растворить в молоке, смешать с лимонным соком или употребить с редькой. Результат один – наутро от простуды ни следа.

Какие виды меда нам понадобятся? Без сомнения, номер один – это «Башкирская липа» (отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное средство). А еще – «Сибирский» (с добавлением экстракта пихты, живицы кедра, прополиса, брусники, клюквы, рябины, а также имбиря, гвоздики, мускатного ореха и корицы) и «Девясил». Пчеловоды рекомендуют!

Причина 7

Мед помогает поддерживать уровень сахара в крови. А, значит, его понемногу можно диабетикам. Сахара из меда усваиваются медленно. Таким образом, организм не теряет энергию, идет правильное сжигание жиров. Есть проблемы с уровнем сахара? Переходите на мед. Самые предпочтительные варианты – «Царский бархат», с маточным молочком, розой, лавандой или эспарцетовый. Именно их советуют при диабетическом питании.

Причина 8

Пчеловоды и врачи сходятся в одном: мед – едва ли не лучший из пробиотиков. В нем до шести видов лактобацилл и четырех — бифидобактерий. Восстанавливает полезную микрофлору организма на ура. В этом смысле наиболее действенным считается мед из гречихи.

— Он улучшает тонус, повышает гемоглобин, лечит малокровие, полезен при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, — заявляют специалисты. – Самый универсальный мед!

Причина 9

Не секрет, что от гипертонии сегодня страдает едва ли не каждый второй. В группу риска входят все, кому за 30. От этой болезни – много лекарств. Одно из самых эффективных безопасных – мед.

— Особенно если это мед с пергой, — подчеркивают пчеловоды. – Перга – пыльца, собранная и «законсервированная» пчелами. Она содержит огромное количество витаминов, среди которых C, B1, B2, B6, P, A, E и D. Пожалуй, мед с пергой – лучшее народное средство при гипертонической болезни и ослабленном иммунитете. Но внимание: не рекомендуется при злокачественных опухолях!

Причина 10

А еще мед очень вкусный. И разный. Причем есть такие виды, о которых мы и не подозревали. С шиповником, лавандой, кориандром и даже… с шоколадом. К тому же сейчас в магазинах акция: при покупке одного килограмма второй – в подарок. Приезжайте – пробуйте! Мы вот, признаемся, не удержались. Да и незачем.

А магазинов-то много! Ловите адреса:

ТРЦ «Июнь», (10:00-22:00) первый этаж, вход со стороны «Зеленой рощи» рядом с магазином Zolla

Магазин (10:00-20:00) Мичурина, 8, вход со стороны «Мобил-On»

Магазин (10:00-20:00) Матросова, 12, вход с торца

Магазин «Деревенские продукты» (10:00-20:00) Свободный, 45, вход с торца

Новый рынок «Солнечный» (9:00-19:00) 60 лет образования СССР, 7А

Магазин «Сибирская Губерния» (9:00-21:00) Высотная, 1

Шахтеров, 35 Рынок «Енисейский привоз» павильон 35/1 (2 очередь)

http://banka-meda.ru

vk.com/pasekameda

ИСТОЧНИК KP.RU

Три факта о вреде меда, о которых вы никогда не слышали.

Оказывается мед не только полезен. Сегодня поговорим о другой стороне медали – вред меда. Как всегда в мире нет ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного. Какие же это факты, которые говорят о том, что в некоторых случаях мы наблюдаем не пользу, а вред меда.

Факт первый.

Мед нельзя нагревать.

При температуре выше 40 градусов, мед теряет все свои полезные свойства; при темперратуре выше 60 градусов в нем образуется канцерогенное вещество, которое вызывает рак. Этот факт доказан многими учеными в ходе исследований. Именно поэтому нельзя добавлять мед в чай. Пользы нет никакой, так как все полезные витамины и минералы уничтожаются, да еще и вред меда получите. Это просто опасно для организма. Помните об этом!

Факт второй.

Нельзя давать мед детям до года.

Ученые доказали, что на 25% мед содержит в себе споры ботулизма. Эти споры переносятся пчелами. О ботулизме мы все знаем. Когда видим вздувшуюся железную крышку на банке – прекрасно понимаем, что это опасно для здоровья. Ботулизм поражает нервную систему, вызывает острую дыхательную недостаточность — паралич, смерть.

Этот факт тоже научно доказан. Американской педиатрической организацией создана сыворотка против ботулизма для маленьких детей. Но чтобы не доводить до проблемы, маленьким детям давать мед не рекомендуется.

Хотя после подобных публикаций появились и противоположные мнения. С другой стороны  на Руси давно используют мед в качестве лечебного средства и детям в том числе. Если вы все-таки считаете необходимым дать ребенку мед — то обязательно разбавьте его водой.

Факт третий.

Мед повышает аппетит.

В этом вред меда очевиден.  Мед очень калорийный продукт, с высоким гликемическим индексом. Содержит 80% сахара. Неразумное потребление меда приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению.

Механизм очень прост: вы скушали мед – уровень сахара резко подскочил – организм отвечает выбросом инсулина – уровень сахара падает – через час вы снова хотите кушать. Мед с осторожностью следует употреблять людям с такими проблемами, как сахарный диабет, атеросклероз. Ну и конечно, если вы не хотите поправиться и следите за своей фигурой – мед следует употреблять очень и очень умеренно. Мед лучше заменить кленовым сиропом или стевией.

Если вам или вашему ребенку необходимо набрать вес, то мед — хорошая альтернатива промышленным сладостям.

Продукт дня. Мёд. О самом главном.

Вот такие факты о вреде меда. Теперь вы это знаете, а кто вооружен знаниями о правильном подходе к продуктам питания – тот здоров.

Если вы любите мед, то вам будет полезна статья  «Мед и другие продукты пчеловодства в лечении болезней сердца и сосудов».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Оцените статью Загрузка…

Можно ли есть мед при… Противопоказания меда

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мед – продукт полезный. По крайней мере, так считают большинство людей. Но всегда ли его можно есть без риска для здоровья? Существуют заболевания, при которых мед противопоказан, либо его употребление допускается в ограниченных количествах. Давайте разберемся, кому этот продукт кушать можно, а кому – нельзя.

Мед при повышенном сахаре в крови

Повышенный уровень сахара в крови при отсутствии диагноза «сахарный диабет» обычно говорит о метаболическом синдроме. Это состояние проявляется тремя симптомами:

  • увеличенная масса тела;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень сахара в крови.

Метаболический синдром не столь опасен, как сахарный диабет, особенно сопровождающийся дефицитом инсулина. Употребление меда при этом состоянии не несет прямой угрозы здоровью. По крайней мере, употребляя этот продукт, вы не впадете в гипергликемическую кому, как при инсулинозависимом сахарном диабете. Но все-таки, при повышенном уровне сахара в крови употреблять мед не рекомендуется по нескольким причинам:

1. Мед увеличивает массу тела. Ожирение – это наиболее частая причина повышенного сахара в крови. Чем больше жира в человеческом теле, тем быстрее прогрессируют нарушения углеводного обмена. Поэтому частое употребление меда опосредованно способствует дальнейшему повышению уровня сахара в крови, а кроме того, увеличивается риск того, что метаболический синдром плавно перерастет в сахарный диабет 2 типа.

2. Мед – это источник быстроусвояемых углеводов. Продукт большей частью состоит из глюкозы и фруктозы. Людям, у которых углеводный обмен нарушен, нежелательно употреблять простые сахара. Это вредит периферическим нервам и кровеносным сосудам, вследствие чего страдают многие внутренние органы и ткани.

Мед при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда рецепторы тканей теряют чувствительность к инсулину. В результате затрудняется проникновение молекул глюкозы в клетки, следствием чего становится повышение уровня глюкозы в крови.

Мед при этом заболевании употреблять нельзя. Он содержит много глюкозы, которая оказывает сразу несколько негативных эффектов:

1. Истощает поджелудочную железу. При сахарном диабете второго типа, когда рецепторы плохо воспринимают инсулин, с целью компенсации углеводного обмена этот гормон вырабатывается в больших количествах. В результате рано или поздно поджелудочная железа вырабатывает свой ресурс, после чего больной нуждается не только в сахароснижающих препаратах, но и в инъекциях инсулина. У пациента, который часто употребляет в пищу мед и другие богатые глюкозой продукты, этот неприятный момент наступит гораздо раньше.

2. Увеличивает массу тела. В результате, восприимчивость рецепторов к инсулину ухудшается еще больше.

3. Негативно влияет на состояние кровеносных сосудов. Большинство осложнений сахарного диабета – это следствие поражения кровеносных сосудов, которое происходит под влиянием хронически повышенного уровня глюкозы в крови. Мед – это ее источник. Для здорового человека он не опасен, но у диабетиков при употреблении данного продукта быстрее развиваются осложнения со стороны нижних конечностей, почек, сетчатки и других органов. Страдают и сосуды головного мозга, поэтому большинство больных сахарным диабетом умирают от инсульта.

Мед при сахарном диабете 1 типа

При диабете 1 типа уровень сахара в крови повышается из-за дефицита инсулина. Это заболевание вообще должно исключать употребление простых углеводов. Мед в больших количествах может спровоцировать развитие гипергликемической комы. Если же употреблять его понемножку, но регулярно, это приведет к ускоренному развитию осложнений сахарного диабета.

Но заметим, что мед в некоторых ситуациях может спасти жизнь диабетику. Среди больных нередки случаи передозировки инсулина, и тогда пациент впадает в гипогликемическую кому. Это происходит и при обычных дозах препарата, если человек заболел, пропустил трапезу, испытал сильный стресс или занялся спортом. При возникновении первых симптомов гипогликемии (спутанность сознания, мышечная слабость) нужно немедленно съесть что-нибудь сладкое: конфету, кусочек сахара или ложку меда.

Мед при подагре

Подагра – это заболевание, в основе которого лежит повышенный уровень в крови мочевой кислоты. Важнейшую роль в его лечении играет диета. Человеку ограничивают продукты, содержащие пурины, а также алкоголь. Основными источниками пуринов считаются мясо, рыба, чай, кофе, какао. Мед в списке запрещенных продуктов не значится.

И все-таки, некоторым больным он способен навредить. Известно, что у многих пациентов при снижении веса уменьшается в крови концентрации мочевой кислоты. В результате приступы подагры становятся более редкими и проходят с меньшей выраженностью симптомов. Увеличение веса, наоборот, усугубляет тяжесть заболевания.

Мед – это продукт, который способствует увеличению массы тела. То есть, в некоторой степени он может навредить пациенту, страдающему подагрой. Но это происходит лишь в том случае, когда человек употребляет его в больных количествах. Если масса тела в норме, умеренное потребление меда при подагре допустимо.

Мед при похудении

Удивительно, но факт – многие люди считают мед продуктом, способствующим похудению. Его нередко включают в самые разнообразные диеты, на его основе планируют разгрузочные дни. Все знают, что сладости при похудении запрещены. Почему же для меда нужно делать исключение?

Этот продукт опасен для фигуры, потому что:

  • обладает высокой энергетической ценностью – 300 ккал/100 г;
  • содержит много простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые в организме трансформируются в подкожный жир;
  • имеет высокий гликемический индекс, поэтому быстро всасывается в кровь и стимулирует выброс инсулина (этот анаболический гормон способствует увеличению жировой массы тела).

Мед при повышенном холестерине

Мед не влияет на липидный обмен. Он не содержит ни грамма жира, в нем нет ни одного миллиграмма холестерина. Мед можно употреблять при атеросклерозе. Диеты для сердечников тоже не запрещают этот продукт. Тем не менее, возможно опосредованное негативное воздействие меда на уровень холестерина в крови.

Как уже было сказано, он способствует прибавке жировой массы тела. В свою очередь, ожирение является фактором риска атеросклероза, так как люди с избыточным весом имеют более высокий уровень холестерина в крови. Если ваш вес в норме – употребляйте мед без опасения за свое здоровье. А вот людям, страдающим ожирением, лучше отказаться от этого продукта.

Мед при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни из рациона исключают продукты, которые повышают тонус гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Мед к таковым не относится. Он допускается к употреблению, но в разумных количествах. При желчнокаменной болезни врачи обычно назначают стол №5, а он предполагает употребление всего 80 г простых сахаров в сутки.

Мед при панкреатите

У людей, страдающих панкреатитом, нарушается пищеварение. Большинство пациентов испытывают затруднения с перевариванием жиров. Это происходит из-за того, что липазы – ферменты, используемые для расщепления жира – секретируются только поджелудочной железой. Реже страдает функция расщепления белков, так как протеазы – ферменты для усвоения протеинов – вырабатываются не только в панкреас, но и в кишечнике.

Процесс расщепления углеводов при панкреатите не страдает вообще. Учитывая, что мед состоит из сахаров, а белков и жиров в его составе нет, продукт можно без зазрения совести употреблять при воспалении поджелудочной железы. Исключение составляют случаи, когда патологический процесс стал причиной разрушения клеток, секретирующих инсулин. Следствием становится панкреатогенный сахарный диабет, и тогда мед попадает в число продуктов, которые желательно исключить из рациона.

Вывод

Мед запрещен при сахарном диабете и метаболическом синдроме. Не стоит пытаться с его помощью похудеть, так как он лишь навредит вашей фигуре. В то же время при большинстве других заболеваний, в том числе при подагре, панкреатите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, мед употреблять разрешается. Исключение стоит делать людям, которые страдают выраженным ожирением. Им лучше от меда отказаться, так как избыточный вес негативно влияет на течение большинства перечисленных патологий.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *