Миндаль жареный чем полезен: какой полезней, как продукт влияет на организм, каков химический состав, в чем польза и вред для здоровья? – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред, приготовление и употребление, противопоказания, а также какой орешек полезнее — сухой или жареный?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 11 минут

АА

Миндальный орех — замечательный продукт, который совмещает в себе изысканный вкус и несомненную пользу для человеческого организма из-за высокого содержания питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Cтатья поможет разобраться, в каком виде лучше употреблять миндаль, и как это делать с наибольшей пользой для здоровья.

Обжарка и сушка — в чём разница?

При обжарке миндаль приобретает приятный вкус и почти не теряет своих полезных свойств, но его калорийность выше, чем сухого, и процент содержания жира в нём больше.

В процессе обжарки окисляются полиненасыщенные жирные кислоты и выделяются свободные радикалы, что снижает пищевую ценность продукта, разрушаются каротиноиды, некоторые антиоксиданты, тиамин и витамин Е, а также происходит так называемая «реакция Майера»: орех приобретает красивый цвет, но при этом в нём образуется вредное для организма вещество — акриламид.

Важно!

При сушке продукт не теряет своей пищевой ценности, сохраняет витамины и другие полезные вещества, и в нём не образуется вредный акриламид.

Химический состав

КБЖУ на 100 г продукта Гликемический индекс (показатель влияния употребления продукта на уровень глюкозы в крови) Витамины на 100 г продукта Микро- и макроэлементы на 100 г продукта
Калорийность — 665 кКал (39,49% от нормы). 10. А — 3 мкг. Калий — 750 г (30%).
Белки — 18,6 г (20%). Бета – каротин – 0,03 мг. Кальций — 172 мг.
Жиры — 57,7 г (78,97%). В1 — 0,24 мг. Фосфор — 478 мг.
Углеводы — 13,6 г (9,22%). В2 — 0,68 мг. Магний — 235 мг.
Холин (В4) — 52 мг. Натрий — 2,8 мг.
В5 — 0,05 мг. Хлор — 35 мг.
В6 — 0,31 мг. Железо — 4 мг.
В9 — 38,8 мг Йод — 2 мкг.
С (аскорбиновая кислота)— 24,5 мг. Фтор — 90 мкг.
Е — 24,8 мг. Марганец — 1,9 мг.
РР (ниацин) — 3,8 мг. Медь — 138 мг.
Цинк — 2,14 мг.
Селен — 2,3 мкг.

Польза и вред сухого продукта

Для мужчин

Польза:

  • способствует быстрому набору мышечной массы;
  • стимулирует жизненные силы организма, наполняя его энергией;
  • ускоряет кровообращение;
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • препятствует развитию артериальной гипертонии;
  • снижает уровень холестерина в крови до 10%;
  • очищает кишечник от токсичных веществ;
  • благотворно влияет на когнитивные функции мозга;
  • помогает бороться со стрессами, преодолевать усталость;
  • укрепляет костный скелет, препятствует деминерализации костей;
  • стабилизирует гликемический уровень, что особенно важно для больных диабетом;
  • предотвращает облысение;
  • увеличивает выработку тестостерона;
  • восстанавливает и усиливает потенцию;
  • предупреждает преждевременную эякуляцию.

Вред:

  • может вызывать аллергические реакции;
  • возможность накопления в организме излишков некоторых микроэлементов и витаминов;
  • может спровоцировать образование оксалатов, которые отрицательно влияют на работу почек и мочевыводящей системы.

Здесь подробно о пользе при употреблении миндаля мужчинами.

Внимание!

Постоянное употребление сушёного миндаля в больших количествах приводит к набору избыточного веса.

Для женщин

Польза:

  • укрепляет зубы, ногти, костную систему, суставы;
  • благотворно влияет на состояние волос: они становятся более шелковистыми, меньше подвергаются сечению;
  • препятствует развитию остеопороза, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что помогает гипертоникам и тем, кто страдает атеросклерозом;
  • способствует оздоровлению кожи;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • успокаивает, нормализует сон, препятствует развитию депрессии, убирает ощущение тревожности;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • противосудорожное;
  • омолаживающее: кожа становится менее сухой, более гладкой, не склонной к шелушению;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • слабомочегонное;
  • противосклеротическое;
  • анальгетическое;
  • защищает клетки организма от развития онкологических заболеваний;
  • при пониженном гемоглобине способствует повышению его уровня, что особенно важно для беременных;
  • благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода;
  • улучшает качество грудного молока;
  • способствует хорошему функционированию репродуктивной системы.

Вред:

  • набор лишнего веса при чрезмерном употреблении;
  • аллергические реакции.

Подробнее о пользе и вреде миндаля для женского организма.

Важно!

Употребление миндаля при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать рвоту, кашель, заложенность в носу, головокружение, боли в животе, понос.

Для детей

Польза:

  • улучшает состав крови;
  • способствует росту костей и мышц;
  • укрепляет костно-скелетную систему;
  • стимулирует работу мозга, что особенно важно для учащихся и способствует повышению уровня успеваемости;
  • стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, что является поддержкой для организма в периоды интенсивного роста;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует сон и деятельность нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
  • обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.

Вред:

  • при склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости употребление продукта может вызвать насморк, отёк гортани, крапивницу;
  • при слабой пищеварительной системе затрудняет переваривание пищи, приводит к поносам;
  • при повышенной частоте сердечных сокращений (если ЧСС выше нормы) есть опасность усиления этого симптома;
  • при повышенной возбудимости, капризности и нервозности может усугубить состояние ребёнка.

Подробности здесь.

Какой орешек полезнее — высушенный или жареный?

Способ обработки продукта Достоинства Недостатки
Сушёный Не теряет своей пищевой ценности.
Полностью сохраняет витамины.
Не подвержен опасности образования в его составе вредного для здоровья акриламида.
Жареный Пищевая ценность сохраняется, но не вполне. Частично снижается пищевая ценность продукта из-за разрушения:
  • некоторых антиоксидантов;
  • витамина Е;
  • тиамина.
Калорийность выше, чем у сушёного. Есть опасность образования в продукте акриламида — вещества, наносящего вред здоровью.
Более высокое содержание жиров, чем в сушёном.

Сравнивая достоинства и недостатки сушёного и обжаренного миндаля, не сложно сделать однозначный вывод: сушёный миндаль полезнее для здоровья человека, чем жареный, хотя последний и вкуснее, и красивее.

Противопоказания к употреблению

  1. Избыточный вес тела.
  2. Пониженная частота сердечно-мышечных сокращений.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Головные боли.
  5. Тахикардия.
  6. Склонность к аллергическим реакциям.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Как сделать орешек сухим?

Перед сушкой орешки необходимо перебрать, промыть и очистить от скорлупы.

  1. В духовке: поместить в разогретую до 180°С на 10 мин., выключить и оставить до полного остывания.
  2. В электросушилке: 5-6 часов при температуре 60-70С°.
  3. В микроволновке: 4-7 мин., в зависимости от мощности оборудования.
  4. На сковороде: 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Правила употребления

При отсутствии противопоказаний к употреблению и индивидуальной непереносимости продукта сушёные миндальные орехи можно и нужно кушать каждый день – это очень полезно для здоровья.

  • Суточная норма сушёного миндаля для взрослого человека — 15-20 ядер. Этого вполне достаточно, чтобы доставить организму необходимые питательные вещества, витамины и минералы, и не нанести вреда.
  • Для детей до 12 лет эта норма составляет 4-5 штук. А если ребёнку ещё нет 5 лет, то от употребления данного продукта стоит воздержаться.

Совет

Кушать орешки лучше утром или в первой половине дня. Можно также разделить суточную норму на два раза.

Употребление миндаля в сушёном виде — хороший выбор для тех, кто по-настоящему заботится о своём здоровье.

Если следовать рекомендациям и соблюдать установленные нормы, этот продукт насытит организм необходимыми веществами и поможет предотвратить возникновение многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность Миндаль жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Миндаль жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 28,9 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином E — 197,3 %, витамином PP — 30,5 %, калием — 36,3 %, кальцием — 33,5 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 124,5 %, фосфором — 59 %, кобальтом — 123 %, марганцем — 115,7 %, медью — 111 %, молибденом — 42,4 %, хромом — 20 %, цинком — 27,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Жареный миндаль польза и вред

В отличие от многих других орехов, миндаль обладает наиболее полезными качествами для здоровья человека. Миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде, но на сегодняшний день ходит мнение, что в жареном состоянии он полезнее. Жареный миндаль на самом деле – просто великолепен, ведь это лакомство можно давать и деткам с определенного возраста.

Польза жареного миндаля и его вред для организма

Жареные плоды миндального дерева – это те орехи, которые получили самую большую популярность в употреблении. По статистике 65% людей предпочитают именно миндальный орех или жареный миндаль. Существует множество полезных свойств, которыми обладает жареный миндаль:

  1. Большое содержание витамина Е. Именно этот компонент, является самым основным антиоксидантом, который ведет борьбу со старостью, заставляя клетки организма держаться в тонусе.

Даже миндальное молочко помогает здоровью – убирает изжогу буквально за пару секунд. А если пожарить миндаль в микроволновке, то конечно же, больше данного эффекта не получите, и это – естественный процесс.

Как с помощью продукта улучшить состояние здоровье

Сегодня существует множество диет с помощью миндаля, которые целенаправленны на улучшение системы пищеварительного тракта и борьбу с её заболеваниями. Так же пользу миндаля нельзя переоценить в косметологии промышленного направления. Как жарить миндаль – знают многие производители.

Орехи содержат в своем составе антиоксиданты, делающие кожу красивой, подтянутой и нежной. А волосы приобретают здоровый и блестящий вид. Крема на основе плодов миндального дерева уничтожают растяжки и улучшают фигуру.

Что касается вреда, то употребление миндаля в жареном виде и в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию или даже пищевое отравление. Так же стоит обратить внимание на большую калорийность ореха. Люди, склонные к быстрому набору массы тела должны исключить из пищи данный орех.

Калорийность экзотического ореха

У обжаренного миндаля очень большая калорийность. Именно этот важный фактор дает ореху популярность среди использования в кулинарии. Это, действительно, один из самых питательных продуктов. Относиться к его употреблению стоит с аккуратностью. Допустимая норма использования в пищу жареного миндаля – 7 орехов/день.

Важным фактом является то, что плоды в жареном состоянии, совершенно не уступают свойствам сырого продукта. Воздействие термического характера не вредит структуре миндаля и не приводит к уменьшению пользы.

Все вкусовые свойства и аромат жареного ореха, делают все кулинарные шедевры очень вкусными, поэтому хорошо, что мы разберемся в вопросе как пожарить миндаль на сковороде.

Почему стоит жарить миндаль

Для термической обработки необходимо использовать сухие орехи, которые можно выложить на любую посуду. Для домашнего приготовления можно использовать:

  • любую сковородку;
  • кастрюлю или металлическую миску;
  • можно жарить в сотейнике;

Существует даже методика, как пожарить миндаль с помощью микроволновой печи. Но самый популярный из всех – это обжарка на сковородке. Данная процедура не только очень проста, но и полезна.

Стоит помнить, что миндаль содержит большое количество масла. Это говорит о том, что при приготовлении можно не использовать сливочное или растительное масло. Допустимо только незначительное количество для предания приятного аромата.

В каком виде миндаль лучше – сыром или жареном

Как и много других свежих продуктов плоды миндального дерева имеют достойное количество полезных свойств и содержат масса полезных витаминов и микроэлементов. Термическое воздействие на любой натуральный продукт никогда не уничтожает все его полезные свойства, хотя раньше существовало такое мнение. Миндаль может утратить часть своих свойств, но это происходит из-за неправильного приготовления, добавления большого количества растительного масла и повышенной температуры.

При правильной методике приготовления орехов – их вкусовые и полезные качества остаются на высоком уровне. Поэтому отвечая на вопрос как пожарить миндаль – очень незначимый.

Почему не стоит добавлять лишнее количество растительного масла

При контакте миндаля с маслом сильно улетучивается витамин Е. Именно этот компонент отвечает за регенерацию клеточной структуры, а также продлевает их функциональность. Также уменьшается польза для кровеносных сосудов.

Вы фанат обжаренного миндаля? Знайте, что его правильное приготовление позволит:

  • улучшить физическое состояние;
  • обогатить организм необходимыми витаминами;
  • избавится от чувства голода.

Кому противопоказано использовать в пищу жареный миндаль

Не стоит добавлять молотый миндаль обжаренный в сахарной пудре в пищевой рацион детям, а также в возрасте от 16 до 18 лет. Именно в этот период времени употребление высококалорийных продуктов может негативно повлиять на развитие организма.

Миндаль противопоказан людям с избыточным весом, так считается продуктом, который нельзя использовать в пищу во время диеты. Также орехи нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Это касается аллергиков, так как продукт относится к ряду аллергических.

Для начала стоит попробовать несколько зерен и проследить за реакцией организма. Если все в порядке, то орехи можно смело использовать в пищу.

Источник http://pro-oreh.ru/mindal/primenenie-mindal/zharenyj-mindal.html

10. Ситникова Галина

19 августа 2009 г., 06:42

Слышала, что миндаль снижает до 15 процентов холестерина, если его принимать по 10 штук 4 месяца подряд, так ли это?

19 августа 2009 г., 11:02

Жареные орехи вредны. Хотя вкусны 🙂
Вредны из за того, что когда жарят ненасыщенные жиры — то они превращаются в канцерогенную смесь. То есть, резко увеличивается вероятность через какое-то количество лет заболеть раком.

19 октября 2009 г., 19:35

миндаль ценный источник белка для волос,кожи,но сильно не увлекайтесь,для печени тяжело,жирные они хоть жир и полезный,616 ккал на 100 гр.

13. Кузькина мать

19 октября 2009 г., 19:38

Прочитала название темы, как : поза жареного миндаля.

5 ноября 2009 г., 11:50

действительно, многие орехи- аллергены( особенно арахис), но кешью содержит меньше всего жира, поэтому его можно кушать не опасаясь, но опять же меру знать нужно! 10 штучек вреда не принесут..

6 марта 2010 г., 10:57

Если орех пропаренный или немного обжаренный, то пользы больше, так как он лучше усваивается.

5 сентября 2010 г., 23:39

Я НАХ. ЕМ ЕЖЕДНЕВНО ПО 200 ГРАМ В ДЕНЬ, И ХУЛИ, ХУДОЙ КАК ШВАБРА.

7 января 2011 г., 17:17

A tebia debil nikto ne prosit kommentit’ Debil on i est’ debil

1 февраля 2011 г., 17:01

скажите поправляются ли от миндаля?

16 мая 2012 г., 23:06

Нет ничего бесполезного.

8 июня 2012 г., 17:45

Миндаль калориен, он богат жирными кислотами. Но, несмотря на это, он способствует похудению, потому что часть этих жиров из организма выводится, не доходя до стадии расщепления и впитывания.
Оптимальная дневная доза миндальных орешков √ 30 граммов. Это примерно 23-25 ядрышек миндаля, не соленых и желательно не жареных.
Такое количество способствует похудению, сокращает количество липидов и нормализует уровень холестерина.

16 апреля 2014 г., 21:03

А Вы пробовали миндаль с медом? С ароматным медом с насыщенным вкусом?Это очень полезно и вкусно! Я покупаю такой мед на сайте http://beeshoney.ru/buyhoney и Вам советую купить мед и смешать с миндалем, не пожалеете!

24 июня 2016 г., 22:50

Боже, какой бред тут иногда пишут, аж злит

24 июня 2016 г., 22:55

***** вообще. «орехи вредные, они же жирные»
По калориям вред и пользу определяют, диетологи *****. Стыдно за вас, бабы(

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник http://m.woman.ru/health/diets/thread/3880411/

Миндаль принято называть сладким орехом, не смотря не его горьковатый вкус. Польза миндаля при правильном его употреблении и в соответствующих количествах неизмеримо велика. Но орех может оказать и вредное воздействие на организм. Взвесим все плюсы и минусы.

Миндаль: польза и вред

Миндаль — орех, имеющий самый большой спрос у продавцов. Как говорит статистика, более 65% людей при выборе орехов отдают предпочтение именно ему. С чем же связан такой спрос на эти орехи возможно причина польза миндаля?

  • Известно что ни в одном орехе нет такого высокого содержания витамина Е, как в миндале. А ведь именно витамин Е — главный антиоксидант, который борется со старостью не позволяя клеткам организма изнашиваться раньше времени, он так же стоит на страже от воздействия вреда, который способны причинить свободные радикалы. Помимо того, в данном орехе сосредоточены и другие витамины, например группы В;
  • Для людей страдающих мочекаменной болезнью польза миндаля сравнима с золотым прииском! Орех помогает очищать почки от песка, нормализует работу селезенки и печени, выводит желчь, очищает кровь;
  • А знаете ли вы, что миндаль в своем составе имеет природный анальгетик и может снимать судороги мышц! Если взять на заметку, что ежедневное употребление этого ореха в пищу активизирует и значительно улучшает мозговую деятельность, лечит от бессонницы и помогает вести борьбу с депрессиями — это объясняет выбор тех 65% людей, которые отдают предпочтение сугубо миндалю;
  • Польза миндаля известна астматикам, людям, часто страдающим стоматитами и пневмонией. А те, кто мучаются от изжоги, знают, что миндальное «молоко» решают эту проблему в считанные секунды. Существуют миндальные диеты, направленные на борьбу со многими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Польза миндаля неоценима и для промышленной косметологии. Миндаль содержит антиоксиданты, которые способны сделать кожу нежной и эластичной, а волосы — здоровыми и блестящими. Крема на основе этого ореха убирают растяжки и корректируют фигуру! Мужчины ценят миндаль за то, что он является «врачевателем» после похмелья, а так же хорошо повышает потенцию.

В то же время от миндаля есть не только польза, а и вред, который не столь велик, но все же заставляет задуматься о безопасности. Так:

  • Употребление миндаля в больших количествах может вызвать аллергию и пищевое отравление. Особенно вредно есть незрелые плоды ореха, съедание около 10 зернышек может привести к летальному исходу. Причина всему — синильная кислота;
  • Миндаль — высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к ожирению, лучше его исключить из рациона или съедать не более 7 зерен в день.

Жареный миндаль

В пищу миндаль можно употреблять как в сыром, так и в прожаренном виде. При этом бытует мнение, что польза жареного миндаля гораздо больше нежели сырого. Однако арабские врачи пришли к выводу, что употребление жареных орехов значительно уменьшает риск инфекционных, простудных заболеваний. При этом жареный миндаль обладает более выраженным вкусом и запахом, благодаря чему чаще используется в кулинарии.

Польза миндаля — велика, но вред, который он может принести людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем огромен! Помните что даже 2 орешка в день — это уже польза для здоровья!

Источник http://allmake.ru/topic/eda-i-napitki/eda/polza-i-vred-mindalya.html

Как часто задумываясь о пользе орехов мы вспоминаем про миндаль? Практически всегда, его ценят и любят больше чем арахис или фундук, добавляют в сладкие и пряные блюда, добывают из него крайне полезное для организма женщин и мужчин миндальное масло. Однако все ли знают о том, что миндаль не является орехом, а относится к подвиду косточковых плодов семейства сливовых? И только аналогичный витаминно-минеральный состав и схожий внешний вид, позволили миндалю попасть в «ореховую компанию».

Интересные факты

Польза миндаля известна с древних времен. В старину знахари использовали миндальное масло для полосканий, как средство, снимающее сердечную и головную боль, успокаивающее нервную систему, благоприятно влияющее на состояние здоровья.

Этот орех пришел к нам из стран Западной и Северной Азии. Уже в Древнем Египте миндальное дерево было окультурено а его плоды подавались на стол фараонам и другим вельможам. В то далекое время уже были известны целебные качества миндаля для женщин во время беременности.

В Англии существует поверье, что если вы носите в кармане пять миндальных зерен, то жизнь ваша будет счастливой и благополучной. А кулинары Швейцарии ко дню рождения или по праздникам пекут сладкие пироги с одним единственным зернышком ореха внутри. Кому попадется зерно – тот будет богат и счастлив в новом году.

Состав и калорийность

Миндаль полезен так как содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, рибофлавин, цинк, магний и железо. Такое сочетание микроэлементов позволяет применять орех для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – инфарктами, дистанией, гипертонией. Интересно, что даже несколько капель миндального масла могут успокоить сердечную боль и восстановить ритм работы сердечной мышцы. Естественно, это не поможет при наличии хронических заболеваний, а эффективно только в единичных случаях внезапно возникшей сердечной аритмии. А для женщин во время беременности миндальные орехи очень полезны.

Пищевая ценность

Орехи имеют калорийность – 580 ккал на 100 гр миндаля, или 7 калорий на одно зернышко. Пищевая ценность продукта:

Состав свидетельствует, что это — довольно жирный пищевой продукт. Но диетологи не рекомендуют его в пищу людям с излишним весом даже не потому, что он высоко калориен. Дело в том, что запах продукта возбуждает аппетит, поэтому даже щепотка тертого или молотого ореха в еде способна излишне стимулировать аппетит.

Почти 37% в состава ореха это витамин Е. В сочетании с кальцием продукт становится прекрасным помощником в борьбе с малокровием, астигматизмом, бессонницей. Всего несколько зерен в день, съедаемых регулярно натощак, и результат не заставит себя ждать. Благоприятно влияет он и при беременности, снабжая кальцием организм будущего ребенка. Витамины:

Минералы в миндале:

Состав витаминов и микроэлементов делает орех источником вещества, понижающего уровень кислотности желудочного сока. Например, употребление масла позволяет бороться с такими недугами, как гастриты и язвы желудка и заболеваниями кишечника. Маслянистый покрывает пищеварительную систему защитной пленкой успокаивающе действует на слизистую оболочку, заживляя раны.

Сырой или жареный

Целебные свойства миндаля известны давно, однако какой орех лучше и в каких случаях тот или иной вид и способ обработки добавить полезных или вредных свойств?

Сырой миндаль содержит массу полезных веществ. Всего 20 ядер сырого миндаля содержат дневную норму всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Польза сырого ореха заключается в том, то он является прекрасным антиоксидантом, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, повышает иммунитет, нормализует уровень глюкозы и холестерина, а для женщин при беременности и в детском организме активизирует рост клеток.

По питательному составу и пользе для организма, жареный значительно уступает сырому. Если вам больше по душе жареный миндаль, то лучше приобретайте тот, ядра которого не обжаривались в растительных жирах. Орех обладает меньшим содержанием витамина Е, практически утрачивает свойства бороться с сосудистыми заболеваниями, однако вцелом жареный миндаль не приносит вред, как это принято было считать ранее.

Польза для женщин и мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, миндаль полезен тем, что:

  • В составе продукта находится прекрасное сочетание магния, фосфора и кальция. Это особенно важно для регулирования, как для женщин при беременности, так и в для мужчин при нехватке витамина D, необходимого для укрепления и здоровья костной системы;
  • Польза ореха для мужчин в полной мере проявляется только при ежедневном употреблении. Как известно, мужское население планеты больше подвержено инфарктам, чем женское. Именно миндаль способен укрепить сосудистую систему мужчины, нормализует сердечный ритм, снизит риск заболеваний сердечной мышцы;
  • Польза ореха при беременности заключается в высоком содержании в его составе белка, так необходимого для роста и развития клеток организма. Богатое содержание витамина Е сводит к минимуму риск внезапного прерывания беременности, а фолиевая кислота активизирует и нормализует процесс роста плода.

Как для мужчин, так и для женщин в среднем и старшем возрасте существует проблема бессонницы. Миндаль – прекрасное успокаивающее средство. Употребление в пищу молотого ореха даже в небольших количествах нормализует сон.

Вред амигдалина

Исторические факты говорят и о том, что миндаль может быть вреден для организма. В горьком миндале находится смертельный для человека яд – гликозид амигдалина. Расщепляясь в организме он выделяет синильную кислоту, поэтому большое количество съеденных за один раз зерен дикого горького миндаля вызывает у людей гипоксию.

Кстати сказать, амигдалин содержится и в таких плодах, как абрикос, слива, груша и яблоко. Поэтому будьте внимательны, если любимым лакомством вашего малыша летом становятся подсушенные и расколотые ядра из абрикосовых косточек. В большом количестве эти зерна так же могут нанести вред.

Обязательно включите миндаль в свой повседневный рацион. Содержание большого количества микро и макроэлементов позволит вам предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний, вывести из организма шлаки и токсичные вещества, а при беременности укрепить иммунные свойства организма будущей мамы и ее ребенка.

При выборе миндаля покупайте орехи с целой скорлупой. От ядра должен исходить приятный пряный запах, такой миндаль полезен и пригоден в пищу. И не забывайте – миндаль способен вызывать аллергические реакции, потому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом диетологом!

Источник http://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-mindale


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Рецепт Миндальная мука/миндаль жаренный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Миндальная мука/миндаль жаренный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, витамином B2 — 33,5 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином E — 169,1 %, витамином H — 35,1 %, витамином PP — 28,1 %, калием — 24,7 %, кальцием — 22,5 %, кремнием — 171,9 %, магнием — 48,3 %, фосфором — 48,8 %, железом — 19,3 %, кобальтом — 126,8 %, марганцем — 99 %, медью — 14,4 %, молибденом — 43,8 %, хромом — 20,6 %, цинком — 18,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Жарим миндаль в домашних условиях

Миндаль бывает нескольких видов. Различают горький (применяется только в технических целях) и сладкий орех. Второй вид используется кулинарами всего мира: его добавляют в салаты, овощные блюда, супы, соусы и выпечку. Любители пива не откажутся похрустеть вкусными орешками с добавлением соли, которые станут отличной закуской к алкогольному напитку.

Велюте из помидоров с карамелизированным миндалем

Рафинированная итальянская закуска, которая подойдет к любому меню.

Юлия Некоркина

Читать далее

Если орех обжарить, он приобретает особенный вкус. Сделать это можно и самостоятельно в домашних условиях. Миндаль жарят на сковороде, в духовке и микроволновой печи. От природы орех покрыт прочной пленкой коричневого цвета, которую перед началом готовки необходимо удалить. С этим хорошо справится горячая вода: необходимо залить орехи крутым кипятком и дать постоять, чтобы он немного остыл, затем обдать холодной водой и при необходимости еще раз залить кипятком. После этого кожура довольно легко снимется с орехов. Очищенный миндаль просушивают, затем приступают к готовке.

При обжаривании на плите миндаль насыпают тонким слоем в сухую сковороду и, постоянно помешивая, прогревают, пока не изменится цвет ореха (от золотистого до бежевого). Нужно учесть, что после снятия с огня орех еще будет доходить и станет более темным.

В духовке орехи готовятся при температуре 250°С около 15 минут: их необходимо насыпать на сухой противень в один слой и во время жарки пару раз хорошо перемешать.

Для обжаривания в микроволновке будет достаточно 4-5 минут, при этом орехи следует периодически перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.

Не стоит обжаривать слишком много орехов разом, сделайте это за несколько подходов. Орехи нужно распределять тонким слоем по сковороде или противню. Только тогда можно получить полностью обжаренный продукт.

Миндальное и овсяное печенье по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео!..

Миндаль употребляют как в соленом, так и в сладком виде. 

Для соленых орешков, которые отлично подойдут к пиву, потребуется: 

  • 300 г сырого миндаля, 

  • 2 ч. л. соли, 

  • 100 г оливкового масла. 

Как приготовить:

  1. Орех насыпьте в глубокую чашку и полностью залейте его кипятком на 3-5 минут. 

  2. По истечении времени слейте воду и очистите миндаль от кожицы. Он должен хорошо обсохнуть. 

  3. В сковороду влейте оливковое масло, добавьте орехи и обжаривайте их, постоянно помешивая, около 4 минут (до появления золотистого цвета). 

  4. Когда миндаль готов, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. С этой же целью можно выложить закуску на бумажную салфетку. 

  5. Пока орехи горячие, посыпьте их солью и перемешайте. 

  6. Употреблять орехи следует в охлажденном виде.

Чтобы приготовить сладкий миндаль, вам потребуется: 

Как приготовить:

  1. В сковороде смешайте все ингредиенты кроме миндаля и подогревайте их на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. 

  2. После этого в сладкий сироп добавьте орехи. 

  3. При регулярном помешивании обжаривайте сладкое блюдо около 5 минут. 

  4. Готовый миндаль в карамели выложите на пергаментную бумагу и дайте орехам остыть.

польза и вред, о которых мы можем не знать

Миндаль, польза и вред которого известны не каждому, часто употребляется в кулинарии, чем и заслужил всеобщую любовь. Но с этим орешком нужно быть аккуратным, чтобы избежать неприятностей.

Обычно миндаль называют орехом, хотя по научной классификации он относится к роду сливы, и его родственниками являются вовсе не растения, которые дарят нам грецкие или лесные орехи, а персик, вишня, домашняя слива, абрикос, и другие. Он растет на кустарниках и небольших (до шести метров высотой) деревьях, родиной которых являются Азия и Северная Африка. В конце зимы или весной он покрывается многочисленными нежно-розовыми цветками, а в июне и июле созревают плоды, вокруг косточек которых образуется не сочная сладкая мякоть, а кожистая оболочка, которую не употребляют в пищу. Зато, в отличие от персика или сливы, у плодов миндаля очень мягкие косточки — именно их мы и называем миндальными орехами.

Существует два вида миндаля — сладкий и горький. Сладкий миндаль широко используется в национальных кухнях многих азиатских стран, а в Европе его давно применяют для изготовления марципана. Из него также делают масла и экстракты. Экстракт миндаля часто используют вместо ванильного экстракта в различных рецептах для диабетиков. Горький миндаль тоже используют в кулинарии, но он всегда проходит предварительную обработку. Это необходимо, поскольку в нем содержится довольно большое количество синильной кислоты. Употребление всего одной пригоршни горького миндаля, не прошедшего переработку, может привести к сильному отравлению, и даже к смерти. Именно сладкий миндаль люди употребляют в свежем и жареном виде. Так что есть и польза, и вред орехов миндаль, о которых нужно знать.

Вред миндаля

Большинству людей употребление миндаля в умеренных количествах (специалисты рекомендуют съедать 15-20 орехов в день) идет только на пользу. Однако злоупотребление этими орехами может привести к нежелательным последствиям.

Не следует забывать, что миндаль весьма калориен и содержит большое количество жиров, а значит, он легко может привести к увеличению веса. Если вы добавите к своему меню 90 г миндаля в неделю, не внося других изменений в рационе, и не увеличивая физические нагрузки, ваш вес будет увеличиваться приблизительно на 0.5 кг за семь дней, и на 2-2.5 кг в месяц. Чтобы избежать этого, необходимо уменьшить общую калорийность своего рациона, и только потом включать в план питания миндаль.

В миндале довольно много марганца — около 0.6 мг в 30 г орехов. Для большинства людей это полезно — чтобы организм функционировал нормально, необходимо употреблять от 1.8 мг до 2.3 мг этого вещества в день. Однако если человек употребляет очень много миндаля и при этом его рацион и без того богат марганцем, избыток этого вещества может начать оказывать влияние на эффективность антацидов, слабительных, антипсихотиков, препаратов для снижения кровяного давления и некоторых видов антибиотиков. У тех, кто не принимает таких лекарств, небольшой избыток марганца, как правило, не имеет нежелательных последствий.

Избыток витамина Е в организме тоже бывает опасен — он может приводить к летаргии, помутнению зрения, поносу и метеоризму. Как уже говорилось, 30 г миндаля содержится 7.4 мг витамина Е – около трети рекомендуемой суточной нормы. Однако опасной для человека считается доза свыше 1000 мг витамина Е в день — очевидно, нужно съесть очень много орехов, чтобы превысить эту дозу. Тем не менее, такой риск есть, особенно если человек употребляет в пищу много других продуктов, богатых витамином Е (например, яйца, шпинат и цельнозерновой хлеб), а также принимает добавки, содержащие этот витамин.

30 граммов миндальных орехов содержит 3.5 г диетической клетчатки, а рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет от 25 г до 38 г — именно столько необходимо, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, и избежать как запоров, так и поноса. Однако избыток клетчатки может привести к вздутию живота, болям в животе и запорам — организм не способен достаточно быстро перерабатывать слишком большие объемы клетчатки. Если вы употребляете в пищу много миндаля, обязательно пейте не меньше 1.5 л воды в день, чтобы облегчить переваривание клетчатки.

Жареный миндаль

Польза и вред жареного миндаля преимущественно те же, что и у сырого миндаля. Однако здесь есть важное «но»: в результаты обжарки в миндале существенно уменьшается концентрация витаминов группы В. К тому же, жареный миндаль содержит немного меньше витамина Е, чем сырой миндаль, но для большинства людей эта разница незначительна.

С другой стороны, преимуществом жареных миндальных орехов является то, что они легче перевариваются, а значит, они особенно полезны для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

В 30 г жареного миндаля содержится приблизительно 169 ккал, 6 г белка, 14.76 г жира и 6 г углеводов. Нужно иметь в виду, что эта информация относится к миндалю, обжаренном без масла. Обжаренные в масле орехи, а также жареный миндаль с медом и сахаром, намного более калорийны.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *