Многокомпонентный или сывороточный протеин – что это такое, как принимать для набора мышечной массы или похудения, какой лучше (рейтинг лучших многокомпонентных протеинов)

Содержание

Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?

Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, сывороточный, казеиновый, яичный,говяжий, соевый, рисовый, другие растительные виды и многокомпонентный протеин. Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин. Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.

Сывороточный протеин – это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема. Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения. Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.

Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:

  • Набрать массу,
  • Похудеть,
  • Восполнить недостаток белка в рационе,
  • Проработать рельеф.

Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.

Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.

Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.

Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.

Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Syntrax: Matrix 5.0 Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав. Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь.

Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи. Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.

Рекомендации по выбору вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли. Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости.

Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела. Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.

Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею

плюсы и минусы, рейтинг лучших брендов

Все, кто хоть раз посещал зал, слышали о протеине. Чаще всего, функции протеиновых коктейлей преувеличены, это происходит из-за неосведомленности начинающих спортсменов, ставящих белок «на одну полку» со стероидными препаратами. Поскольку протеиновые порошки – это продукты для дополнительного приема белков (протеинов), предусмотрены как заменители пищи, каждый из видов протеина изготовлен из определенных продуктов. Одним из разновидностей протеиновых добавок является многокомпонентный протеин.

Что такое многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный или комплексный протеин – это белковая добавка спортивного питания, в состав которой входит несколько видов растительных и животных белков, обладающих разным аминокислотным составом и скоростью усвоения для поддержания и наращивания мышечной массы в течение дня и ночи, при условии получения достаточной физической нагрузки.

Типы белка, чаще всего используемые в многокомпонентных протеинах, – это молочные белки (сывороточный белок, казеин), также соевый и яичный белок. Существуют и другие многокомпонентные порошки, которые дополнительно используют источники белка из риса, люпина, но это редко встречается и производится специально для групп людей, которые не едят мясо.
 

Плюсы и минусы многокомпонентного протеина

Многокомпонентный белок особенно необходим при тренировках, направленных на увеличение мышечной массы, потому что он содержит короткие и длинные цепочки белка. Это означает, что белки с длинной цепочкой, например, казеин, дольше усваиваются и насыщают организм аминокислотами на протяжении длительного времени. Особенно, это необходимо в ночное время, в процессе сна мышечные волокна восстанавливаются, для роста им необходимо питание. Также, такой вид белка необходим для предотвращения катаболизма в ночное время и при нагрузках.

Сывороточный белок является самым «чистым» продуктом, содержит меньше жиров и молочного сахара, быстро усваивается и предотвращает мышцы от разрушения. Этот белок необходим сразу после сна и тренировок.

Соевый белок является наиболее дешевым, поэтому его добавляют для уменьшения себестоимости продукта, а не за счет его качеств. Это растительный белок, и не обладает таким аминокислотным составом, который необходим для полноценного роста новых клеток.

Комплексный протеин показан при наборе массы, а тем, кто собирается подсушиться, этот протеин лучше заменить на сывороточный изолят. Состав комплексного протеина содержит много сахара и белок сои, который плохо усваивается. Следовательно, в этот период лучше отказаться от таких продуктов.

Как принимать многокомпонентный протеин

В день принимается две порции.

  1. Одна порция перед тренировкой за 40 минут, чтобы обеспечить долгое расщепление белка в течение тренировки, или после.
  2. Вторая принимается перед сном, для высвобождения белка в течение ночи до самого утра.

 

Рейтинг многокомпонентных протеинов

  1. IronMaxx Protein 90, 2350 г. Диетическая белковая добавка из 9-компонентной белковой смеси с превосходным аминокислотным составом для поддержания и роста мышц.

  2.  
  3. Multipower Formula 80 Evolution, 510 г. Добавка с низким содержанием жира, без сахара. Отличный источник белка для тренировки и перед сном, с несколькими вкусами в линейке.

  4.  
  5. Weider Protein 80 Plus, 500 г. Диетическая добавка, полученная из изолята молочного белка, сывороточного белка и яичного белка.

  6.  
  7. Optimum Nutrition Pro Complex. Состав смеси: сывороточный изолят и яичный белок. Также в составе содержаться незаменимые аминокислоты и витамины. Две мерные ложки содержат 60 г белка, 1 г жира и 5 г углеводов.

  8.  
  9. Scitec Protein Delite, 1000 г.
    Вкусный протеиновый коктейль, в линейке предлагается несколько вкусов на выбор.

Заключение

Комплексный белок, как и любая добавка, не наращивает мышцы волшебным образом, здесь еще играет роль физическая нагрузка, сон и сбалансированная диета, с учетом потребностей не только в белках, но и жирах с углеводами. А разнообразить и дополнить рацион белком поможет комплексный протеиновый коктейль на любой вкус.

Девушкам, и всем, кто сушится, прием такого вида продукта нецелесообразен.

Заменить такой порошок так же можно двумя видами белка, купив отдельно сывороточный протеин и казеин, хотя это будет немного дороже, зато избавит от таких бессмысленных компонентов, как соевые и другие растительные белки.

Полезное видео о комплексном протеине

О том, что такое BCAA, узнайте в этой статье →

полный обзор + топ лучших (2019)

Регулярный приём спортивного питания (прежде всего в виде протеиновых коктейлей) давно стал неотъемлемой частью диеты и образа жизни практически всех спортсменов, тренирующихся с отягощениями. Где силовые тренировки, там и спортпит. Эффективность протеинов, особенно сывороточного, многократно проверена культуристами и силовиками на практике, и сомнений ни у кого не вызывает.

Однако существуют виды протеинов менее известные и популярные, чем всеми любимый сывороточный изолят. Например, комплексный или многокомпонентный протеин, который представляет собой сочетание сразу нескольких видов белков, как быстрых, так и медленных.

В данной статье мы постараемся разобраться, что такое комплексный протеин: из чего состоит, для каких целей предназначен и есть ли вообще смысл рядовому атлету-любителю его приобретать. Ну и в заключении предложим вам небольшой рейтинг из пяти лучших производителей многокомпонентных протеинов.

О комплексном протеине

Комплексный (многокомпонентный) протеин, как уже видно из названия, включает в себя несколько видов протеина с различной скоростью усвоения: «быстрые» и «медленные».

Цель такого смешения – «убить двух зайцев». Во-первых, быстро дать организму порцию аминокислот как раз в тот момент, когда он в них особенно остро нуждается (после тренировки, например). И во-вторых, вслед за этим, на протяжении довольно длительного отрезка времени (до 12 часов) продолжить снабжать организм теми же аминокислотами, но уже медленно и небольшими порциями, чтобы предупредить катаболические процессы. Получается, что нет нужды добавлять в диету медленноусвояемый казеиновый протеин, производитель уже смешал его с «быстрыми» видами белка в многокомпонентную белковую матрицу.

Надо признать, идея сама по себе неплохая и довольно логичная. Особенно если учесть, что в состав многокомпонентных протеинов добавляется ещё ряд полезных ингредиентов, о которых речь пойдёт ниже. Получается действительно комплексный продукт самого что ни на есть универсального назначения.

Из чего состоят комплексные протеины:

  1. Быстроусвояемые виды белка. Прежде всего, это конечно сывороточный протеин, причём часто используются одновременно два или три его вида (концентрат, изолят, гидролизат). Также в составе нередко встречается яичный белок, который имеет практически идеальный аминокислотный состав). Иногда используется и соевый изолят, однако комплексные протеины с большим количеством соевого белка приобретать все-таки не стоит, поскольку они имеют невысокую биологическую ценность. Другие «быстрые» виды белка (например, мясной) тоже встречаются в комплексных протеинах, но намного реже.
  2. Медленноусвояемый белок. Практически в 100% случаев это казеин: либо казеинат кальция, либо он же, но в комплексе ещё и с мицеллярным казеином. Вся белковая составляющая обычно называется «матрицей», у многих производителей они имеют патентованные названия. 
  3. Дополнительные аминокислоты. Состав многих комплексных протеинов усилен ВСАА, глютамином и другими важными для строительства мышц аминокислотами.
  4. Углеводы и жиры. Как и любой другой протеин комплексный протеин содержит некоторое количество углеводов и жиров. Точное количество зависит от производителя (чем их меньше в составе, тем лучше).
  5. Витамины и минералы. Многие производители включают в состав своих протеинов полезные микроэлементы, и многокомпонентные здесь не исключение.
  6. Энзимы для лучшего усвоения. Энзимы – это ферменты, которые ускоряют химические реакции в нашем теле, способствуя правильному пищеварению и очищению организма.
  7. Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья человека. Микроэлементы Омега-3 также могут входить в состав некоторых комплексных протеинов.
  8. Вспомогательные вещества. Например, ароматизаторы, наполнители, подсластители, стабилизаторы и др.

Вообще, людям склонным к аллергическим реакциям, нужно внимательно изучать состав многокомпонентного протеина перед покупкой, поскольку составляющих там реально много (одних только видов белка может быть 4-6).

ВИДЫ ПРОТЕИНА: обзор и особенности

Для чего нужен комплексный протеин

Комплексные протеины универсальны. Их можно использовать как при наборе мышечной массы, так и при работе на рельеф. Подходят они представителям различных спортивных дисциплин, так или иначе связанных с работой с «железом».

Причина такой универсальности – в разнообразии видов белка, которые входят в его состав:

  • сывороточный изолят идеально подходит для набора мышечной массы
  • сывороточный концентрат и гидролизат помимо набора мышц хорошо подходят ещё и при работе на рельеф из-за низкого содержания углеводов и жиров
  • соевый протеин в умеренном количестве немного удешевляет продукт и вполне совместим с сывороточным, который компенсирует его недочёты
  • яичный белок имеет практически идеальный (лучше чем у сывороточного) аминокислотный состав и усваивается уже несколько медленнее
  • ну и наконец, «медленный» белок казеин для борьбы с катаболизмом.

Скорость полного усвоения комплексного протеина может растягиваться до 12 часов. Благодаря этому его, наряду с «чистым» казеином, тоже иногда причисляют к медленноусвояемым протеинам (в определённом смысле это справедливо).

Полезные свойства комплексного протеина

Подытоживая вышесказанное: сочетая в себе свойства быстроусвояемых и медленно усвояемых видов протеина, многокомпонентный протеин сочетает и весь комплекс полезных эффектов разных типов белка, воплощая тем самым идею, которая и была заложена создателями в этот вид спортивного питания изначально.

Набор мышечной массы (и её удержание при работе на рельеф), увеличение силовых показателей, борьба с катаболизмом во время длительных (в несколько часов, как во время ночного сна) перерывов в приёме пищи и, вдобавок к этому, ещё и умеренный жиросжигающий эффект – все эти плюсы других видов протеина в той или иной мере присущи и комплексному.

Ну а что насчёт эффективности? Самый эффективный протеин по соотношению вложение денег/польза – это сывороточный изолят, он был и остаётся чемпионом среди других видов протеина. Следовательно, если принимать многокомпонентные протеины (равно как и другие медленноусвояемые виды), то только в комплексе с сывороточным. Только тогда рассматриваемый нами в этой статье вид спортпита в полной мере раскроет свою эффективность. Одного-двух приёмов в сутки комплексного протеина вполне хватит, вся остальная часть протеиновой диеты – сывороточный.

Вред и противопоказания комплексного протеина

Главным противопоказанием при приёме многокомпонентного протеина может стать индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и связанные с ней проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Состав таких продуктов очень разнообразен, поэтому очень важно тщательного изучить его перед покупкой. Особенно внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы: из-за наличия сывороточного изолята в составе всех без исключения многокомпонентных протеинов они не подойдут людям с такой проблемой. Встречается и аллергия на яичный белок, который также часто встречается в таких протеиновых смесях.

От приёма протеина (не только многокомпонентного, а вообще, любого) производители рекомендуют воздержаться тем, кто не достиг 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам – обычная мера предосторожности. Противопоказанием также может стать наличие ряда специфических тяжёлых заболеваний, связанных с ЖКТ, онкологией и т.д.

Кому нужно принимать комплексный протеин

Комплексный протеин могут принимать все атлеты, практикующие бодибилдинг, различные направления фитнеса и силовые виды спорта, которые могут быть направлены на развитие как чистой силы, так и силовой выносливости и «быстрой» динамической силы. Вполне могут включить многокомпонентный протеин в свою диету и представители различных единоборств. Рабочие, занятые тяжёлым физическим трудом (особенно те, кто питается в силу специфики рабочего режима нечасто и нерегулярно) также могут принимать комплексный протеин – это пойдёт только на пользу.

Ещё раз повторимся: независимо от специфики и целей тренировок, лучше сочетать употребление многокомпонентного протеина с сывороточным.

Отличие комплексного протеина от других видов протеинов

Чтобы окончательно внести ясность в понимание вопроса и терминологию, уточним, чем отличается многокомпонентный протеин от других видов:

  • От сывороточного протеина он отличается в первую очередь растянутым, за счёт присутствия казеина, сроком усвоения (сывороточный – быстроусвояемый протеин), а также значительно более разнообразным белковым составом. Насколько такое разнообразие сказывается на эффективности – вопрос неоднозначный, есть мнение, что смешение разных видов белка анаболический эффект не только не увеличивает, но и несколько уменьшает.
  • Отличие от молочного протеина заключается в более узком составе последнего. В нём содержатся только белки молочного происхождения: разновидности сывороточного и казеина. Получается, что молочный можно считать одним из видов комплексного, они имеют схожие свойства: «быстрый» белок в сочетании с «медленным».
  • Казеиновый протеин – белок с медленной скоростью усвоения, «быстрая» составляющая, в отличие от многокомпонентных смесей в нём отсутствует. Иногда его объединяют в одну, «медленную» группу с комплексными протеинами, в состав которых он всегда включается в той или иной форме. Самый медленноусвояемый казеин – мицеллярный.

Особенности приёма комплексного протеина 

Специфика приёма многокомпонентного протеина «по времени» схожа с наиболее распространённым «медленным» протеином – казеином. Принимают оба этих вида спортивного питания перед предстоящим длительным перерывом в приёме пищи (ночной сон, сложный рабочий день с многочисленными разъездами и отсутствием нормального питания и т.д). Есть, пожалуй, одно исключение для многокомпонентного протеина: можно выпить его ещё и за пару часов до тренировочной сессии.

Более двух раз в сутки принимать комплексный протеин смысла нет. Есть веские основания предполагать, что более частое применение казеина, который входит в состав комплексного протеина, организму просто не нужно. Польза не увеличится, а вот нагрузка на ЖКТ серьёзно возрастёт.

Ну а что касается дозировки, то здесь всё просто. Нужно следовать рекомендациям производителя, которые всегда указаны на упаковке или в инструкции. Обычно разовая доза – это одна мерная ложка или «скуп». У некоторых производителей разовой дозой является две мерные ложки.

ТОП-10 спортивных добавок: обзор

Правила приёма комплексного протеина

Обращаем ваше внимание, что все схемы приведены с учётом приёма сывороточного протеина, поскольку это фактически обязательный компонент спортивной диеты атлета.

Схема приёма в тренировочный день:

  • Утром, после ночного сна (особенно, если известно, что в ближайшие несколько часов нормально поесть не удастся) можно принять порцию многокомпонентного протеина. Можно заменить этот приём сывороточным протеином.
  • В течение дня – 1-2 приёма сывороточного протеина.
  • За 2 часа до тренировки снова можно принять порцию комплексного протеина.
  • Сразу после тренировки – сывороточный протеин.
  • Перед сном – снова порция комплексного протеина.

Есть категория тренирующихся, которые серьезно загружены работой и домашними заботами, в силу чего они тренируются поздно вечером. В подобных случаях два последних приёма протеина – посттренировочный и перед сном, могут слиться в один. Вот тут многокомпонентный протеин будет уместен, как никогда.

Схема приёма в дни отдыха:

  • Утром, после пробуждения – сывороточный или комплексный протеин.
  • В течение дня – пару раз сывороточный (между основными приёмами пищи).
  • Перед ночным сном – порция многокомпонентного протеина.

Если вы планируете принимать спортпит не для работы на массу, а для сжигания жира и рельефа, то комплексным протеином можно заменить один основной приём пищи в течение дня. Если предстоит значительная сгонка веса, то размер разовой порции можно сократить до 2/3-1/2 мерной ложки.

Правильное питание для похудения

Совместимость комплексного протеина с другим спортпитом

Как и прочие виды протеинов, многокомпонентный хорошо сочетается с другими, самыми разными видами спортивного питания. При этом сочетать приём комплексного протеина с сывороточным, а также креатином, витаминно-минеральными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 не только можно, но и крайне желательно. При совместном приёме эти добавки лучше сработают и покажут максимум своего эффекта.

Есть только одно исключение: нет смысла принимать комплексный протеин с другими «медленными» — казеином и молочным; получится «масло масляное». 

Многокомпонентные протеины часто обогащают ВСАА, витаминами, энзимами и рядом других полезных добавок – это следует учитывать при составлении своей диеты.

Что лучше принимать сывороточный или комплексный протеин?

В случае, если есть возможность принимать только один из этих видов протеина, то выбор однозначно следует сделать в пользу сывороточного: так атлет получит больший эффект за те же деньги. Некоторые производители выпускают бюджетные комплексные протеины, и чтобы уменьшить себестоимость продукта, добавляют в него изрядный процент соевого изолята: такой протеин заведомо намного менее эффективен, чем сывороточный.

Итак, если возможности совмещать оба вида нет, то нужно отбросив сомнения брать сывороточный протеин. Если совмещать получается – следует приобретать комплексные протеины солидных производителей (примеры таких включены в топ лучших продуктов в конце статьи).

Что лучше принимать казеин или комплексный протеин?

Если приходится принимать только один вид протеина из этих двух, то правильнее купить хороший многокомпонентный протеин: в нём присутствует быстроусвояемая составляющая, которой в чистом казеине нет.

Ну а в случае, если один из этих видов употреблять вместе с сывороточным, то принципиальной разницы скорее всего нет. Идея многокомпонентного протеина безусловно более «продвинутая», но на практике разницу в эффективности между приёмом казеина и комплексного атлет может и не заметить. «Первую скрипку» в спортивной диете играет всё-таки сывороточный протеин.

Как выбрать комплексный протеин:

  • Комплексный протеин обычно включает в себя сывороточный (два или три вида), яичный, казеиновый (один или два вида) протеины. Чем меньше содержание соевого белка в продукте, тем лучше. Процентное соотношение разных видов белка может быть различным.
  • Иногда производитель указывает, что протеин многокомпонентный, хотя в него включены только сывороточный концентрат и сывороточный изолят без казеина. Обратите внимание, что в этом случае это по сути быстроусвояемый сывороточный протеин, а не комплексный протеин, о котором шла речь в статье.
  • При выборе комплексного протеина обращайте внимание на содержание белка на одну дозу. Чем выше содержание белка, тем лучше.
  • Желательно, чтобы комплексный протеин был произведён солидной фирмой с хорошей репутацией.
  • Дополнительным преимуществом протеина будет содержание ВСАА и других аминокислот, а также энзимов, витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих.
  • Вкусовые качества и растворимость должны быть «на уровне», но это зачастую можно понять только после покупки.

Топ-5 лучших комплексных протеинов

1. Matrix 5.0 (Syntrax)

Matrix 5.0 от компании Syntrax – один из самых популярных в своей категории и по праву заслуживает первого места. В его составе использован только мицеллярный казеин в качестве «медленного» белка, без применения более дешёвых натрия и кальция казеинатов. Хорошие вкусы и растворимость при адекватной цене, присутствие полезных микроэлементов в составе, разнообразная белковая матрица с глютаминовыми пептидами дополняют список достоинств этого протеина.

 

2. Syntha-6 (BSN)

Syntha-6 от BSN – в составе 6 видов белка, причём содержатся концентрат и гидролизат сывороточного протеина. Обширная вкусовая линейка, при этом почти все вкусы хорошие. Периодически именно этот протеин называют лидером продаж в данной категории. Всё хорошо, но в порции 47 г содержится всего 22 г белка, поэтому второе место.

 

3. Elite XT (Dymatize)

Dymatize – это солидный бренд, который производит качественные протеины, в том числе и многокомпонентные. Из вкусов предлагаются ваниль и шоколад. Протеины Dymatize обычно имеют положительные отзывы, однако заявленная изначально марка как «бюджетная» со временем стала не такой уж и доступной.

 

4. Professional Protein (Power System)

Professional Protein от Power System – белковая матрица из 5 компонентов, в составе вроде бы ничего особенного, этакий крепкий середнячок. Однако хорошие вкусы, растворимость и доступная цена вполне позволяют ему занять четвёртое место.

 

5. Combat (MusclePharm)

Combat от MusclePharm – имеет матрицу из пяти видов белка, и содержит очень мало жиров и углеводов – это его главный плюс. Посредственные вкусы и несколько завышенная цена не позволяют претендовать на место выше пятого.

 

Целесообразно ли принимать комплексный протеин или можно обойтись? Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод: разная скорость усвоения нескольких видов белка в одном протеине единственное, но довольно важное преимущество многокомпонентных протеинов. Определённые перспективы у этого вида спортивного питания есть, идея в основу заложена правильная.

Впрочем, сочетание сывороточного протеина и казеина в диете вполне способно его заменить, разница в результативности по сравнению с парой сывороточный + многокомпонентный протеины будет исчезающе мала. Среднестатистический атлет вполне может обойтись без употребления комплексного протеина при условии достаточной загруженности сывороточным и казеином.

Топ-10 лучших сывороточных протеинов

мультикомпонентный или сывороточный? — Fitness Guide

Выбираем протеин: мультикомпонентный или сывороточный?

Из всего многообразия протеинов именно сывороточный является самым популярным. Считается, что он дает максимальный анаболический эффект. Но проблема в том, что длится его эффект в отличие от сбалансированного мультикомпонентника очень недолго. Какой же протеин выбрать? Мы решили расставить все точки над I в вопросе.

Преимущества различных видов протеина

Если бы один из видов протеина можно было бы назвать однозначно лучшим, то другие давно перестали бы производить. Поскольку этого не происходит, можно сделать вывод, что каждый из протеинов обладает своими достоинствами и недостатками.

Сывороточный протеин. Белок молочной сыворотки хорош после тренировки, так как быстро обеспечивает необходимый уровень аминокислот в крови и мышцах и провоцирует выработку анаболических гормонов, в частности, инсулина. Однако быстрая скорость усвоения не позволяет ему поддерживать синтез белка в течение долгого времени.

Казеин. Несмотря на меньшие анаболические свойства, казеин может отлично дополнить сыворотку, так как способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в организме до 8 часов.

Соевый протеин. Этот вид протеина незаслуженно прослыл неполноценным, хотя по аминокислотному составу он не уступает сыворотке. Соевый белок имеет среднюю скорость усвоения, идеально дополняя смеси сыворотки с казеином.

Яичный протеин. Этот продукт не пользуется большим спросом по причине дороговизны, при этом яичный белок называют идеальным, так как он содержит все необходимые человеку аминокислоты.

Сравнение сыворотки и мультикомпонентника

В 2014 году в «Журнале прикладной физиологии» (Journal of Applied Physiology) было опубликовано исследование ученых из Университета Техаса, в котором приняли участие 16 человек в возрасте от 19 до 30 лет. Половина испытуемых после тренировки принимала сывороточный протеин, а другая половина белковую смесь, состоящую из 50% казеина, 25% соевого изолята и 25% сывороточного изолята.

Результаты биопсии мышц показали, что поступление аминокислот в мышцы после приема многокомпонентного протеина длится на целый час дольше, чем после приема сыворотки. Соответственно повышенная выработка анаболических гормонов продолжается гораздо дольше.

Для максимального роста мышц белка в рационе должно быть много. Общепринятых норм в 2-3 грамма на килограмм веса тела порой для серьезных спортсменов недостаточно, поскольку они не учитывают, что часть белка уходит на восстановление энергетических запасов, — заявляет спортивный врач Михаил Клестов. — Что касается комплексного протеина и сывороточного, я бы не выбирал, а брал оба, поскольку они дополняют друг друга. Утром и после тренировки не имеет смысла пить «комплекс», поскольку нужно быстрое действие, которое даст только сыворотка. В остальное же время лучше пить комплексный протеин, а вот в сыворотке нет необходимости – после нее вскоре снова захочется есть.

Состав мультикомпонентного протеина

Особо переживать по поводу состава комплексного протеина и с калькулятором подсчитывать его аминокислотную ценность не стоит – производители уже позаботились об этом за вас. Но исходя из состава, можно подобрать белок, идеально подходящий для ваших нужд.

Например, если ваш основной прием протеина – после тренировки, то лучше подойдет продукт с высоким содержанием сыворотки. Если же протеин используется на ночь и в течение дня для подавления чувства голода, то нужно выбирать продукт с повышенным содержанием казеина. Но самым универсальным является сбалансированное сочетание всех видов белка, как, например, в протеине марки 4UZE – 37,6% сыворотки, по 18,9% яичного белка и концентрата молочных белков, 19,1% соевого протеина, и еще 5,5% — это пшеничный белок.

И следите за тем, чтобы содержание соевого белка не было слишком высоким – соя отлично дополняет быстрые и медленные белки, но зачастую производители экономят, добавляя в мультикомпонентник слишком много этого недорогого белка.

Фото: из личного архива

Комментирует Иван Водянов, чемпион России и призер турнира Arnold Amateur Europe Международной федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB:

— Многокомпонентный протеин лучше сывороточного подойдет для употребления на ночь или для замены одного из приемов пищи. Он усваивается достаточно долго и не даст мышцам голодать. Применять его сразу после тренировки не очень разумно, поскольку нам долго придется ждать нужного результата.

Оставить комментарий

Читайте также

плюсы и минусы, способ употребления

Чем отличается многокомпонентный протеин от других видов добавок. Особенности его употребления и на что стоит обратить внимание.

Для многих начинающих атлетов выбор протеина – это весьма сложная задача. Подобные проблемы часто вызваны многообразием видов белка, особенностями действия каждого их низ, различиями в процессе производства и так далее. И действительно, какой протеин необходим в первую очередь — сывороточный, яичный, казеиновый или молочный? Данный вопрос требует разъяснений.

Особенности продукта

На самом деле все элементарно. Просто большинство атлетов ленятся разбираться в тонкостях того или иного белка. Им проще купить какой-то универсальный продукт, который будет объединять в себе все положительные качества различных видов добавок. Как раз для таких атлетов был разработан специальный мультикомпонентный протеин, представляющий собой комплекс различных белков – соевого, яичного, казиенового и прочих. Его плюс – универсальность. Достаточно принять многокомпонентный протеин после тренировки, чтобы на долгое время обеспечить организм необходимым объемом аминокислот.

В таких комплексах почти всегда есть место казеину. Его особенность — поддержание высокого уровня аминокислот в крови спортсмена на протяжении 6-8 часов. Именно поэтому прием казеинового белка оптимален в ночное время, когда в организм долго не поступают питательные вещества.

В свою очередь сывороточный протеин усваивается много быстрее и гарантирует прилив аминокислот к мышечным волокнам спортсмена уже через 30-40 минут после приема. Следовательно, пить многокомпонентный протеин можно после или перед походом в тренажерный зал.


Часто в состав комплексных добавок входит и яичный белок. Скорость его усваивания находится где-то между казеином и сывороточным протеином, что гарантирует непрерывное поступление аминокислот к мышцам на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Важно помнить

Если ваш выбор — многокомпонентный протеин, обязательно изучите состав. Помните, что каждый из белков имеет свои особенности, плюсы и минусы. К примеру, высокое содержание соевого белка плохо для мужчин из-за содержания эстрогена (женского гормона). Большой процент казеина делает мультикомпонентный белок малоэффективным в случае приема после тренировки. Комплекс соевого и яичного протеина не дает необходимого эффекта без добавления сывороточного и соевого белка и так далее. В общем, состав спортивной добавки должен быть максимально сбалансирован и подходить под реализацию ваших задач.

Особенности употребления

Универсальность, которой обладает многокомпонентный состав, играет злую шутку со многими атлетами. Бывает сложно определиться со временем приема добавки. В частности, прием можно совершать утром, до или после похода в фитнес-центр, в период между приемами пищи или непосредственно на ночь. Но особенность такого питания как раз в том, что его не обязательно «подлаживать» под конкретный период времени – достаточно разбить прием протеина на несколько этапов. К примеру, в дни тренировок можно пить протеиновый коктейль утром, за час до занятий и через час после них. Последний прием можно сделать перед сном, для предотвращения катаболизма и питания мышц в течение всей ночи.

Если же есть желание добиться максимального эффекта, то можно пользоваться простыми правилами:

  1. При наборе мышечной массы старайтесь употреблять мультикомпонентный белок за 1-2 часа до тренировки и непосредственно перед сном. Если в течение дня есть периоды, когда вы долго находитесь без пищи, то прием комплексного протеина также будет оправдан. К примеру, если вы отправляетесь на работу и знаете, что ближайшие 4-5 часов поесть не выйдет, примите такое питание (30-40 грамм хватит вполне).
  2. При похудении принцип приема не сильно отличается – в период длительных перерывов между приемами пищи и на ночь. Единственное, что меняется, так это размер порций – они должны быть не больше 15-20 грамм.

Минусы

Несмотря на свою универсальность, многокомпонентный протеин имеет и ряд негативных моментов. К примеру, сывороточный белок показывает максимальную эффективность в случае отдельного приема. Если же смешивать добавку с другими видами, к примеру, казеином, то его анаболические качества ухудшаются в разы. Кроме этого, производители часто злоупотребляют своими возможностями и добавляют в состав много соевого протеина, который дешевле остальных видов белков. Таким образом, они снижают себестоимость продукта. Но для покупателя это, естественно, плохо — снижается эффективность и качество продукта.

Цены и где купить мультикомпонентный протеин

мультикомпонентный протеин

Выводы

Мультикомпонентные добавки – лучший вариант для начинающих спортсменов, которые ставят своей целью увеличение мышечной массы или сжигание лишнего жира. Если же необходимо достижение максимального результата, то сывороточный белок и казеин лучше принимать по отдельности. Удачи.

24 декабря 2014

О том, что лучше, сывороточный протеин или комплексный

Для того чтобы ответить на данный вопрос наиболее полно, достаточно просто провести небольшое сравнение.

Основное отличие

Необходимо отметить, что оба варианта являются эффективными, но при этом и отличия между ними также заметны. Так, например, сывороточный протеин, рассчитан именно для быстрого набора массы, в то время как комплексный на медленный (меньше усилий, но результат все равно будет иметь место).

Рассмотрим каждый вариант по порядку

Сывороточный протеин, обзор, особенности, преимущества

Без сомнений, сывороточный протеин это настоящая сокровищница в плане аминокислот, поскольку он действительно ими богат. Это, в свою очередь позволяет не только ускорить процесс наращивания мышц, но и процесс сжигания жиров, что также крайне важно. Фактически, именно по этой причине его и применяют также и в некоторых методиках для похудения, поскольку сывороточный протеин вместе с физическими упражнениями сделает любую тренировку эффективней. Осваивается он организмом достаточно быстро, однако, употреблять его необходимо именно после тренировки, поскольку только так можно добиться максимального результата и действительно максимально быстрого набору массы.

Сывороточный протеин способствует также и проработки рельефности мышц, что для многих является крайне важным (например, многие люди занимающиеся спортом и атлетикой, делают это лишь для того, чтобы обладать красивым телом, в таком случае можете сразу же выбирать именно сывороточный протеин).

Обзор трех основных разновидностей сывороточного протеина

Кроме этого, как и должно было уже стать понятно, существует сразу три вида сывороточного протеина, каждый из которых также имеет свои особенности

  • №1: Сывороточный изолят

Самый эффективный вариант, так как содержит в себе минимум 90% чистого протеина, благодаря чему гарантирует высокий уровень очистки организма, биологическую ценность и имеет в своем составе минимум лактозы и жиров.

Плюсы:

  • Эффективность
  • Как и говорилось, чистота продукта

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Необходимо также отметить, что данный вариант является простой необходимостью, в случае если Ваш организм не переносит лактозу, или же Вам и вовсе придется отказать от сывороточного протеина.

№2 Сывороточный концентрат

Можно назвать младшим братом данного семейства, который и имеет наиболее слабые характеристики и особенности. Он содержит всего 70-80% чистого протеина и при этом, не может гарантировать тот же уровень очистки, что предыдущий вариант.

Плюсы:

  • Тоже полноценный источник аминокислот
  • Цена значительно ниже первого варианта

Минусы:

  • Без особых недостатков

Необходимо также отметить, что некоторые производители смешивают концентрат и изолят вместе в одну протеиновую смесь, что позволяет добиться ещё большего результата и по немного сниженной цене.

№3 Сывороточный гидролизат

В качестве основы данного варианта используется частично расщепленный белок, благодаря чему он усваивается значительно быстрее.

Плюсы:

  • Как и говорилось, скорость усвоения
  • Эффективность (самый эффективный сывороточный протеин)

Минусы:

  • Стоимость (намного выше даже изолята, что делает его самой дорогой протеиновой смесью).

Итог

Эффективность и целесообразность использования именно сывороточного протеина напрямую зависит от его вида и качества, однако, в любом из случаев можно отметить главным недостатком большую стоимость.

Обзор комплексного протеина

Теперь же рассмотрим все особенности комплексного протеина

Комплексный протеин создается также на основе сыворотки, однако, к основному её составу добавляются также: соевый и яичный белок, казеин. В целом, комплексный протеин является также эффективным вариантом, но результата придется ждать дольше. К преимуществам можно отнести небольшую стоимость (особенно по сравнению с сывороточным протеином) и отсутствие конкретных правил по приему (можете употреблять, сколько необходимо Вашему организму или сколько он попросту сможет вытерпеть).

Финальное сравнение

Как и должно было стать понятно после полного прочтения данного краткого сравнения, сказать точно какой же из вариантов будет самым лучшем все же невозможно, так как у каждого из них есть свои минусы и плюсы. Однако, можно с уверенностью сказать что сывороточный протеин будет эффективней комплексного, но, комплексный, обойдется дешевле скажем, в два раза. Именно поэтому, подведя итог можно сказать, что ответ на вопрос о том, какой протеин лучше сывороточный или комплексный, нужно ответить, что это зависит от способа набора массы. Хотите быстрого эффекта и большая ценна для Вас не проблема, сывороточный протеин станет наилучшим решением, ну а если предпочитаете неспешный темп и при этом, максимально экономный, обратите свое внимание на комплексный.

Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?

При выборе протеина важно обратить внимание на цель ваших тренировок, и исходить из того, хотите ли вы набрать мышечную массу, или наоборот избавиться от лишнего жира. Для того, чтобы выбрать правильный тип сывороточного протеина вам необходимо знать состав продукта. Изучите таблицу пищевой ценности, находящуюся на этикетке, что поможет вам при выборе необходимого для вас протеина. Состав пищевой добавки в сочетании со способом её приготовления говорит о качестве протеина, а также его цене. Узнайте как правильно разобраться в этом при выборе необходимого продукта, чтобы не запутаться в маркетинговых уловках производителей и как можно быстрее достигнуть нужных результатов. 

Сывороточный протеин также известный как Whey protein изготавливается из молока в процессе осадки. Молочные протеины, сывороточный протеин и казеин содержат необходимое множество аминокислот для правильной работы организма. [3] Сыворотка, как основной продукт при выработке сыров, долгое время считалась второсортным материалом. Сегодня она является главным источником быстро усваивающихся и перевариваемых белков. Состав такого протеина и его уникальные особенности полюбили как производители так и потребители, и поэтому он относится к самым продаваемым протеинам в мире.

Многокомпонентый протеин это смесь сывороточных протеинов, гидролизата, концентрата и изолята в разном соотношении. К его плюсам относится хорошая усваиваемость. Идеально подходит для быстрого дополнения белков в течении дня. Вы можете преобрести его за приятную цену, но он также является более тяжелым для переваривания. Его эффекты и цена зависят от соотношение типов сывороточного протеина в составе, поэтому при покупке многокомпонентных протеинов внимательно изучите состав на этикетке.

В таблице вы найдете основные различия между уникальными типами протеинов [1]

ТипБелкиЛактозаЖирПроцесс изготовления

Сывороточный концентрат (WPC)

35 — 89 %

4 — 52 %

1,9 %

Фильтрация

Сывороточный изолят (WPI)

90 — 95 %

0,5 — 1 %

0,5 — 1 %

Микрофильтрация / Ионный обмен

Гидролизированный сывороточный протеин (WPH)

80 — 90 %

0,5 — 10 %

0,5 — 8 %

Гидролиз

 

Решающими факторами при покупке протеина являются качество и цена. В таблице вы можете сравнить уникальные протеиновые добавки расположенные от 1-го до 4-го места.

 По качествуПо цене

1. место

Сывороточный гидролизат WPH

Сывороточный концентрат WPC

2. место

Сывороточный изолят WPI

Многокомпонентный сывороточный протеин

3. место

Многокомпонентный сывороточный протеин

Сывороточный изолят WPI

4. место

Сывороточный концентрат WPC

Сывороточный гидролизат WPH

 

Усваиваемость протеинов

Сывороточные протеины относятся к самым быстроусваиваемым протеинам на рынке. Их переваривание начинается в желудке и проходит через тонкую кишку. Процесс переваривания может занимать больше времени, в случае, если сывороточный протеин будет смешан с молоком или вы употребите его с казеином. [29]

Если сравнивать типы сывороточных белков и их скорость усваивания, однозначным победителем будет гидролизированный сывороточный протеин. Благодаря своему составу из переваренных белков он усваивается в течении часа. Сывороточный изолят и концентрат начинают усваиваться через час после употребления, причем тело переваривает изолят за 1 час, а концентрат около двух часов. [30]

 

Выбор протеина на основе необходимых результатов

Если вы не можете решить какой тип сывороточного протеина подходит вам больше всего, посмотрите в таблицу и выберите его на основе цели которую хотите достичь.

ЦельСывороточный концентрат (WPC)Сывороточный изолят (WPI)Гидролизированный сыворотоыный протеин (WPH)

Набрать мышечную массу

*

*

Избавиться от жира

*

Непереносимость лактозы

*

*

Быстро усваивается

*

 

Рекомендованная дозировка сывороточных протеинов

 

  1. Если вы активно занимаетесь спортом и хотите избавиться от жира, и при этом сохранить мышечную массу, вам необходимо употреблять 1,5 — 2,2 г протеина на килограмм массы тела.
  2. Если вы тренируетесь или хотите избавиться от жира вам необходимо употреблять 1,0 — 1,5 г протеина на килограмм массы тела.
  3. Если вы ведете сидячий образ жизни, не занимаетесь спортом и не хотите менять ваше тело, вам будет достаточно употреблять 0,8 г протеина на килограмм массы тела.

Больше информации о правильном выборе протеинов и их эффективном употреблении вы можете найти в нашем блоге.

При употреблении сывороточного протеина важно знать что его употребление не влияет на печень и почки здоровых людей. [28] Если у вас есть проблемы с работой печени или почек обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением протеина.

Какой тип сывороточного протеина предпочитаете вы? Напишите в комментарии какой протеин является для вас самым любимым и добавьте его фотографию. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями и знакомыми, чем возможно поможете им в выборе сывороточного протеина.

 

Источники:

 

[1] Whey Protein — https://examine.com/supplements/whey-protein/

 

[2] Carunchia Whetstine, Croissant AE, Drake MA — Characterization of dried whey protein concentrate and isolate flavor. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16230688

 

[3] Robert R. Wolfe — Update on protein intake: impotance of milk proteins for health status of the elderly — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4597363/

 

[4] Krissansen GW — Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18187438

 

[5] Pal S, Ellis V — The chronic effects of whey proteins on blood pressure, vascular function, and inflammatory markers in overweight individuals. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19893505

 

[6] Kawase M, Hashimoto H, Hosoda M, Morita H, Hosono A — Effect of administration of fermented milk containing whey protein concentrate to rats and healthy men on serum lipids and blood pressure. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10714858

 

[7] Jakubowicz D Froy O — Biochemical and metabolic mechanisms by which dietary whey protein may combat obesity and Type 2 diabetes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22995389

 

[9] Markus CR, Olivier B, Panhuycen GE, Van Der Gigten J, Alles MS, Tuiten A, Westenberg HG, Fekkes D, Koppechaar HF, de Haan EE — The bovine protein alpha-lactalbumin increases the plasma ratio of tryptophan to the other large neutral amino acids, and in vulnerable subjects raises brain serotonin activity, reduces cortisol concentration, and improves mood under stress. —

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10837296

 

[10] Bounous G, Batist G, Gold P — WHey proteins in cancer prevention. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2025891

 

[11] HKent KD, Harper WJ, Bomser JA — Effect of whey protein isolate on intracellular glutathione and oxidant-induce cell death in human prostate epithelial cells. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12537959

 

[12] McIntosh GH — Colon cancer: dietary modifications required for a balanced protective diet. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8234216

 

[13] Bounous G — Whey protein concentrate (WPC) and glutathione modulation in cancer treatment. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11205219

 

[14] Watanabe A, Okada K, Shimizu Y, Wakabayashi H, Higuchi K, Niiya K, Kuwabara Y, Yasuyama T, Ito H, Tsukishiro T, Kondoh Y, Emi N, Kohri H — Nutritional therapy of chronic hepatitis by whey protein (non-heated) — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11508322

 

[15] Okada S, Tanaka K, Sato T, Ueno H, Saito S, Okusaka T, Sato K, Yamamoto S, Kakizoe T — Dose-response trial of latoferrin in patients with chronic hepatitis C. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12359061

 

[16] Tanaka K, Ikeda M, Nozaki A, Kato N, Tsuda H, Saito S, Sekihara H — Lactoferrin inhibits hepatitis C virus viremia in patients with chronic hepatitis C. a pilot study. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10363572

 

[17] Aoe S, Toba Y, Yamamura J, Kawakami H, Yahiro M, Kumegawa M, Itabashi A, Takada Y — Controlled trial of the effects of milk basic protein (MDP) supplementation on bone metabolism in healthy adult women. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11388472

 

[18] Aoe S, Toba Y, Yamamura J, Kawakami H, Yahiro M, Kumegawa M, Itabashi A, Takada Y — Controlled trial of the effects of milk basic protein (MDP) supplementation on bone metabolism in healthy adult women. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11388472

 

[19] Bounous G, Baruchel S? Falutz J, Gold P. — Whey proteins as a food supplement in HIV-seropostive individuals. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8365048

 

[20] Micke P, Beeh KM, Schlaak JF, Buhl R. — Oral supplementation with whey proteins increases plasma glutathione levels of HIV-infected patients. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11168457

 

[21] D´Antona G, Ragni M, Cardile A? Tedesco L, Dossena M, Bruttini F? Caliaro F, Corsetti G, Bottinelli R, Carruba MO, Valerio A, Nisloli E — Branched-chain amino acid supplementation promotes survival and supports cardiac and skeletal muscle mitochondrial biogenesis in middle-aged mice. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20889128

 

[22] Krissy Kendall — Your expert guide to whey protein — https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html

 

[23] Whey protein types — http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes

 

[24] Whey protein Concentrate VS Isolate — https://www.theproteinworks.com/thelockerroom/whey-protein-concentrate-vs-whey-protein-isolate/

 

[25] Potier M, Tomé D — Comparison of difestibility and quality of intact proteins with their respective hydrolysates. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18727562

 

[26] Sindayikengera S, Xia WS — Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates from Protamex. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16421963

 

[27] Penning B, Boirie Y, Senden JM, Gijsen AP, Kuipers H, van Loon LJ — Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21367943

 

[28] Can eating too much protein be bad for you? — https://examine.com/nutrition/can-eating-too-much-protein-be-bad-for-you/

 

[29] Jan Annigan — Digestive problems commonly associated with whey protein — https://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/?ajax=1&is=1

 

[30] Helen Kollias — Protein supplements — Is protein absorption the problem? — https://www.precisionnutrition.com/rr-whey-too-much

 

[31] Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, DeNichilo MO, Rowney MK — Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18768358

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о