Молочные низкокалорийные продукты – список самых малокалорийных (таблица с калориями), сытная и питательная еда с низкой калорийностью

Малокалорийные продукты. Самые низкокалорийные продукты

Сытные и низкокалорийные продукты питания в обязательном порядке должны содержаться в ежедневном меню у тех людей, которые решили встать на путь похудения, ведущий к укреплению организма и улучшения фигуры. Установлено, что пища, которую употребляет человек оказывает прямое воздействие на уровень энергии его организма.

Поэтому и снижение и увеличение жизненных сил и энергии полностью зависит от употребляемых продуктов питания и их уровня калорийности. Важно знать, что существует целый спектр пищевых продуктов питания, которые способны оказать положительное воздействие на состояние организма, повысить энергию человека и не добавить ни одного лишнего килограмма. В представленной статье подробнее поговорим о том, что оказывает влияние на уровень калорийности потребляемой пищи, какие бывают некалорийные и малокалорийные продукты, а также рассмотрим списки низкокалорийных растительных, животных и молочных продуктов питания.

Самым важным критерием, обуславливающим уровень калорийности продуктов питания, является концентрация жиров. Низкокалорийная пища должна содержать в своем составе пониженную концентрацию жировых компонентов, так как при их усвоении, высвобождение калорий увеличивается в несколько раз, а при расщеплении углеводных и белковых соединений, количество высвобождаемых калорий уменьшается. Важно помнить, что в составе диетических продуктов питания должно содержаться оптимальное количество растительной клетчатки и углеводных соединений.

Легкоусвояемые углеводные соединения дают возможность организму человека с легкостью справляться с вырабатывающимися от жировых компонентов калориями. А достаточный уровень потребления растительной клетчатки будет обеспечивать продолжительное состояние сытости организма, так как процессы ее усвоения требуют большого промежутка времени. И последним важнейшим критерием, оказывающим влияние на уровень калорийности продуктов, является содержание воды, которая вообще не содержит калорий. Поэтому чем больше водность того или иного продукта, тем меньше будет его уровень калорийности.

Перечень растительных продуктов с низким уровнем калорий

Клетчаткой называются волокнистые структуры растительности, способствующие снижению концентрации плохого холестерина в составе крови и замедлению процессов расщепления углеводов в организме человека.

Обратите внимание: что самая низкокалорийная еда – это растительная пища, в виде зелени, чая, фруктовых, ягодных и овощных культур, содержащих в своем составе огромное количество минеральных компонентов, витаминных комплексов и пищевые волокна.

Но лидирующие позиции в списке продуктов с низким уровнем калорий все-таки занимают овощные культуры. Одним из ярких примеров является капуста брокколи, которая в 100 граммах содержит всего 33 килокалории, но вместе с тем оказывает огромную пользу для организма человека. В ее составе содержится высокая концентрация белков, кальция и магния. Кроме того, если использовать брокколи для эффективного похудения, то помимо необходимой пользы, этот продукт способствует предотвращению возникновения онкологии. Кушать брокколи рекомендуется в сыром либо вареном виде, но при отваривании не рекомендуется переваривать этот сорт капусты, чтобы предотвратить потерю полезных веществ.

Морковь является богатым источником полезных каротиноидов и содержит 35 килокалорий в 100 граммах продукта. Способствует антиоксидантному воздействию на организм, повышает иммунитет, улучшает качество зрения и нормализует перистальтику кишечника. Еще один интересный овощ – это артишок, содержащий в 100 граммах 40 килокалорий. Его полезные свойства заключаются в содержании калия, магния, железа, кальция, энзимов и сахаров, что позволяет осуществлять контроль над концентрацией сахара в составе крови и укреплять все системы органов.

Таблица самых низкокалорийных продуктов

Помимо представленных овощей, существует еще список диетических продуктов, которые полезно будет употреблять для похудения.

Рассмотрим их на примере следующей таблицы:

Уровень калорий в растительных продуктах
Наименование продуктаКоличество килокалорий в 100 гр.
Баклажан24
Петрушка49
Кабачок27
Картофель83
Сельдерей32
Капуста краснокочанная31
Лук порей40
Репчатый лук43
Красный и зеленый болгарский перец27/23
Белокочанная капуста28
Свекла48
Репа
28
Цветная капуста29
Петрушка47

В состав фруктовых культур входит фруктоза, но, несмотря на это, они также относятся к числу низкокалорийных продуктов. Для получения максимальной пользы от фруктов при похудении, рекомендуется употреблять их в первой половине дня небольшими порциями. Сто грамм грейпфрута может содержать около 34 килокалорий. Этот фрукт относится к числу важнейших помощников для худеющих людей, так как способствует перебиванию чувства голода и снижению аппетита.

Интересно! Установлено, что всего четвертая часть грейпфрута способствует сжиганию 750-800 ккал.

Ананас в 100 гр. содержит 46-48 килокалорий и способствует снижению артериального давления, восстановлению работоспособности органов пищеварения и выведению из организма шлаков и токсичных веществ. Калории сжигает с той же эффективностью, что и папайя.

В 100 граммах папайи содержится 43 килокалорий. Содержит высокую концентрацию энзимных соединений, которые помогаю организму быстро усваивать белки и сжигать жировые компоненты. Чтобы получить максимальную эффективность от этого фрукта, следует съесть папайю во время приема основной пищи, так как ее действие в полости пищеварительного тракта не продолжительное.

Рассмотрим другие фруктовые и ягодные культуры, которые также будут полезны при похудении на примере следующей таблицы:

Перечень мясных продуктов с низкой калорийностью

Растительную пищу хорошо употреблять при интенсивном похудении, но полностью исключать мясо из своего рациона питания не рекомендуется, так как при продолжительном отсутствии мясных продуктов в рационе питания худеющего человека, чревато истощением. Это обусловлено тем, что растительная пища не содержит тех полезных компонентов для организма ч

Мифы о низкокалорийных продуктах

Существует мнение, что продукты с "нулевой жирностью" не вредят фигуре. Но на самом деле ситуация складывается прямо противоположная!

Многочисленные рекламные ролики и плакаты как могут привлекают внимание покупателя к низкокалорийным продуктам. Производители обезжиренных йогуртов, творожков и напитков под лейблом «лайт» не устают повторять, что их продукция дарит ощущение легкости, улучшает пищеварение и уменьшает талию за считанные дни. Но всегда ли такие продукты содержат «0 калорий»? И полезны ли они на самом деле? Диетологи опровергают наиболее распространенные мифы о «легком» питании и советуют, как не попасться на удочку «королей еды».

Миф первый: низкокалорийные продукты можно есть в большом количестве
Вовсе нет. Обезжиренные йогурты, творог, кефир и иные молочные продукты нельзя употреблять постоянно, тем более в большом количестве. Дело в том, что жиры, которые поступают в пищеварительную систему из пищи, посылают в мозг сигналы о насыщении. Чувство голода притупляется в среднем на 3-4 часа. Но недополучив жировых компонентов, организм начинает беспокоиться о пополнении энергии значительно раньше – уже через 30-40 минут. Человек съедает новую порцию «легкого» йогурта, затем еще одну и еще. И чем чаще становятся «перекусы», тем больше калорий получает организм. К тому же обезжиренные продукты менее вкусны, чем их полноценные аналоги. Производители «улучшают» состав облегченных версий заменителями сахара, ароматическими синтетическими добавками и искусственными красителями. Большинство этих ингредиентов небезопасно для здоровья.

Миф второй: торт может быть низкокалорийным


И снова уловка производителей. Вместо обычных жиров животного происхождения, например сливочного масла, в рецептуру вводятся дешевые заменители. Особенно часто используются пальмовое масло, растительные сливки, яичный порошок. Такие добавки снижают общую энергетическую ценность выпечки, но не делают ее полезной. Они нарушают усвоение пищи, замедляют естественный обмен веществ и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Низкокалорийные сладости на самом деле содержат большое количество простых углеводов. Расщепляясь, они быстро повышают уровень сахара в крови. В этот момент организм испытывает приступ голода. Неудивительно, что после куска «диетического» торта ему трудно удержаться от желания плотно поесть!

Миф третий: самые полезные низкокалорийные продукты – это фрукты и овощи
С этим утверждением отчасти можно согласиться. Многие плоды, действительно, имеют небольшую калорийность, но содержат много полезной клетчатки. Так, порция салата из свежих огурцов и помидоров «весит» всего 25 ккал. Без ограничений можно есть любую зелень, сладкий (болгарский) перец, шпинат, спаржу, вишню, цитрусовые и т.д. А вот авокадо, бананы и сухофрукты лучше включать в меню не каждый день. Эти растительные продукты очень калорийны, к примеру, в среднем банане – около 100 ккал. Желающим похудеть на овощах и фруктах, не стоит садиться на монодиету. Большое количество сочных плодов, употребляемое без животных белков и углеводов, может привести к расстройству кишечника и желудочным проблемам.

Миф четвертый: мясо низкокалорийно
Не всякое. Диетическими сортами являются крольчатина, нежирные части курицы, индейки, говядины, телятины. Очень полезны и мясные субпродукты. Чтобы сохранить питательную ценность мяса и не добавить блюду лишнюю калорийность, его нужно подвергнуть правильной термической обработке. Оптимальные варианты – тушение, варка, запекание, приготовление на пару. На гарнир хорошо подать салат из свежих овощей или макароны из пшеницы твердых сортов. Любое «украшение» блюда соусами, подливками, сыром и т.д. увеличивает калорийность пищи в несколько раз. Не менее опасно для худеющих и сочетание мяса с алкоголем. Последний усиливает аппетит и ускоряет процесс переваривания еды.

Миф пятый: газировка «лайт» — диетический продукт
Это очень распространенное заблуждение. Употребление напитков с газом в принципе должно быть ограничено, а из диетического рациона исключено совсем. Прочитав состав жидкости в красивой бутылке с надписью «0 калорий», нужно обратить внимание на основные компоненты. Диоксид углерода, дающий те самые «волшебные» пузырьки, не только добавит талии несколько лишних сантиметров, но и вызовет повышенное газообразование в кишечнике и жжение в желудке. Кислота, чаще всего используемая в качестве консерванта, разрушает эмаль зубов. А щедро добавленные усилители вкуса и искусственные красители могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. К тому же вместо натурального сахара производители используют его химические заменители, которые активно стимулируют жажду и аппетит.

А вот список продуктов с действительно низким содержанием калорий, да еще к тому же, крайне полезных!

Овощи

  • Салат – 11 ккал
  • Брюссельская капуста – 12 ккал
  • Огурцы – 15 ккал
  • Ревень – 16 ккал
  • Редис – 16 ккал
  • Шпинат – 16 ккал
  • Морская капуста – 16 ккал
  • Щавель – 17 ккал
  • Цветная капуста – 18 ккал
  • Кабачки – 18 ккал
  • Зеленый лук – 18 ккал
  • Перец сладкий – 19 ккал
  • Помидоры – 20 ккал
  • Тыква – 20 ккал

 

Фрукты и ягоды

  • Вишня – 25 ккал
  • Грейпфрут – 30 ккал
  • Лимон – 30 ккал
  • Ежевика – 32 ккал
  • Клюква – 33 ккал
  • Алыча – 38 ккал
  • Земляника – 38 ккал
  • Арбуз – 40 ккал
  • Кизил – 41 ккал
  • Мандарин – 41 ккал
  • Груша – 42 ккал
  • Смородина – 43 ккал

 

Грибы (свежие)

  • Сыроежки – 17 ккал
  • Опята – 20 ккал
  • Белые грибы – 25 ккал
  • Шампиньоны – 27 ккал
  • Подберезовики – 30 ккал
  • Подосиновики – 30 ккал

 

Молочные продукты

  • Обезжиренный кефир – 30 ккал
  • Кефир (1%) – 38 ккал
  • Йогурт натуральный (1,5%) – 51 ккал

 

Низкокалорийные продукты сжигающие жиры
О том, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем потребляешь — это давно устоявшийся и многократно доказанный факт. Тем не менее, есть продукты сжигающие жиры, которые могут усилить потерю жира организмом на диете при введении их в свой рацион. И при этом они содержат очень мало калорий!

Вода
В ней 0 калорий, но при этом она помогает выводить токсины и соли из вашего организма, предотвращая тем самым отеки и вздутие живота. Вода также может подавить аппетит и желание выпить сладкие калорийные напитки. Если вы хотите похудеть, рекомендуется пить не менее 10 стаканов воды ежедневно.

Цитрусовые
Это могут быть лимоны (21 ккал), мандарины (41 ккал), грейпфрут (35 ккал) или апельсины (45 ккал). Как видите, у всех у них малая калорийность и все они богаты витамином C. Это известный антиоксидант, который способствует похудению. Кроме того, цитрусовые богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить холестерин в крови.

Яичные белки
Яичный белок это богатый источник белков и катализатор сжигания жиров в организме. Только один белок куриного яйца содержит 11 граммов белка и всего 17 калорий, что делает его одним из самых качественных низкокалорийных продуктов. Рекомендется добавлять его в коктейли. Получается вкусно, сытно, а главное, по-настоящему низкокалорийно!

 

 

Низкокалорийные продукты для похудения: список, свойства и рекомендации

Что нужно делать, чтобы похудеть? Многие ответят, что не есть. Некоторые, особо остроумные, говорят «заклеить рот». Мало того что в таком случае пришлось бы лишиться приятных бесед, так еще и сам подход ошибочен. Длительный голод только настроит организм на откладывание запасов. Есть нужно, смотря что и сколько. Некоторые продукты как будто созданы для заботы о стройной фигуре. С этим списком и полезно будет ознакомиться.

Похудение с умом

Еще одна ошибка — есть только низкокалорийные продукты. Организму нужно полноценно функционировать. Работа или учеба, семейные заботы или молодежные тусовки требуют энергии. Если питаться одними огурцами или салатом Айсберг, то мало того, что наступит упадок сил, еще и работа внутренних органов, и гормональный фон нарушатся. Поэтому в пище должны содержаться белки, жиры и углеводы. Еще один важный момент — похудение должно сочетаться с физическими нагрузками. Иначе организм будет терять в первую очередь не жир, а мышечную массу.

К низкокалорийным продуктам для похудения можно отнести свежие овощи, фрукты и ягоды, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Все это тоже нуждается в оговорках.

Некоторые фрукты и ягоды очень калорийны. Например, во многих сортах винограда огромное количество глюкозы. Поэтому среди фруктов выделятся свои «фавориты», которые можно есть практически в любом количестве в течение суток, и те, которые лучше есть в первой половине дня, соблюдая меру.

Обезжиренные молочные продукты — тоже предмет дискуссий. Разумеется, потеря жира снижает их калорийность. Но не все согласны, что такие продукты полезнее для здоровья. Химическая обработка при обезжиривании влияет на их состав. Поэтому важно определиться с приоритетами. Если целью является не быстрое, а медленное похудение и здоровье для вас на первом месте, можно отдать предпочтение и обычным молочным продуктам. Таблицы низкокалорийных продуктов для похудения отражают то, какую еду стоит употреблять на диете и сколько в них содержится калорий. Калорийность блюд колеблется очень сильно. Так и должно быть. В рационе частично могут присутствовать даже очень калорийные продукты, например оливковое масло. Однако никто не будет пить масло стаканами. Достаточно ложечку положить в салат, а вот жарить на нем уже нежелательно. Главное — понимать, что правильно питаться — это доступно. Вполне реально приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов.

таблица калорийности

Овощи и зелень

Самые низкокалорийные продукты в таблице – это овощи и зелень с содержанием калорий от 0 до 20 на 100 граммов. Это огурцы, редис, салат разных видов и другая зелень, побеги бамбука, помидоры. В этих продуктах содержится огромный процент воды. Вода не содержит калорий. Поэтому, поглощая хрустящий огурец, вы фактически пьете, а не едите. Эти овощи и травы в любых количествах не прибавят вам веса. Главное — учитывать состояние желудка: не всем будет на пользу большое количество зелени, т. к. она богата клетчаткой и трудно переваривается. Человек все-таки не относится к травоядным животным и не может питаться травой. Зато укроп, петрушка, базилик не только стимулируют работу кишечника благодаря целлюлозе, но и несут множество полезных витаминов.

таблица колорийности

Кабачок, щавель, брокколи, цветная капуста, сельдерей тоже считаются продуктами с низкой калорийностью. На их переваривание организм потратит больше калорий, чем приобретет.

Чуть более калорийны морковь и свекла, баклажаны и сладкий перец, репа. Они не прибавят веса, зато принесут гораздо большее ощущение сытости. А вот картофель, хоть и овощ, к диетическим продуктам не относится. Во время диеты допустим молодой картофель в отварном виде.

разные овощи

Фрукты

Фрукты калорийнее большинства овощей, потому что содержат фруктозу — природный сахар. Поэтому большинство из них имеет сладкий вкус. Несмотря на это, они относятся к низкокалорийным продуктам и входят в состав многих диет. Фруктоза даст организму запас энергии, к тому же фрукты очень богаты витаминами. Калорийность разных плодов и ягод очень разнится. В арбузе 30 килокалорий на 100 г, в винограде — в среднем 67. Некоторые фрукты способствуют потере калорий. Например, грейпфрут сжигает 3200 ккал. Однако, употребляя этот сочный фрукт, важно знать, что с ним несовместимы многие лекарственные средства.

фрукты и ягоды

Молочные продукты

Молочные продукты богаты белками и кальцием. Белки необходимы для всех процессов в организме и в первую очередь являются строительным материалом для мышц. Не всем известно, что мышечная масса повышает обмен веществ и способствует сжиганию калорий. Поэтому употребление белковых продуктов стоит сочетать с физическими нагрузками. Кальций же укрепляет костную систему.

Наиболее полезными считаются кисломолочные продукты. Дело в том, что они нормализуют микрофлору кишечника. Да, это полезно, но какое отношение это имеет к похудению? Почти что прямое. Современные исследования показывают, что у полных и стройных людей различается бактериальный состав кишечной микрофлоры. Ее дисбаланс может нарушать обмен веществ. Поэтому здоровая микрофлора будет способствовать поддержанию нормального веса. Кроме того, ее состояние отражается и на коже. Например, при улучшении микрофлоры исчезают прыщи, а цвет лица становится более свежим.

Из кисломолочных продуктов стоит употреблять творог, кефир, ряженку, простоквашу.

молочные продукты

Мясо

В таблице низкокалорийных продуктов мясо оказывается ближе к концу. Легкой пищей его назвать нельзя. И все же, как уже говорилось, при похудении не стоит отказываться от белковой пищи. Мясо — главный источник белка. Наиболее диететическими сортами мяса считаются телятина, говядина, курица и индейка. Из менее распространенных — крольчатина и конина. Наиболее подходящая для диеты часть курицы — это грудка. Ее употребление роднит и девушек, мечтающих о потере массы, и бодибилдеров, которые стремятся к ее набору. Противоречия здесь нет. Мышечная масса «вытесняет» из организма ненужный жир. А белки обеспечат упругость мышц, хорошее самочувствие, правильную работу гормонов и здоровый вид волос и ногтей.

Что есть не стоит, так это готовые мясные продукты вроде колбас, паштетов, полуфабрикатов. Они содержат огромное количество скрытого жира. Вредны они не только для фигуры, но и для сердечно-сосудистой системы. И низкокалорийными продуктами их уж точно не назовешь!

Не менее важен и способ приготовления мяса. Жарка или запекание под толстым слоем майонеза годятся только для редких праздничных обедов. Они делают мясо крайне калорийным и богатым жирами. Лучше всего варить, тушить, запекать в духовке, готовить в пароварке.

разные виды мяса

Рыба

Рыба содержит йод, кальций, фосфор, что способствует хорошей работе мозга и укрепляет кости и зубы. К тому же она богата жирными кислотами омега-3. Они не только благотворно влияют на сосудистую и нервную систему, но и нормализуют обмен веществ, что важно для похудения. Диетологи советуют есть нежирную рыбу — треску, щуку, минтая. Примерно такую же калорийность имеют морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Правда, важно знать, что жирная рыба считается полезным продуктом. Вспомните, сколько биодобавок создано на основе рыбьего жира. Кстати, рыбий жир — это вещество, полученное из кожи и плавников рыб, а рыбный — из мяса. Это ценный источник Омега-3. Считается, что это продукт, повышающий продолжительность жизни. Однако такая рыба калорийна, и в период похудения ей не стоит злоупотреблять.

рыба с лимоном

Крупы и каши

Крупы являются достаточно калорийными, некоторые из них сравнимы с нежирным мясом. И все-таки, они входят в список низкокалорийных продуктов для похудения. Их польза состоит в том, что они содержат сложные или, иначе говоря, медленные углеводы. На их усвоение тратится гораздо больше времени, чем на «переваривание» быстрых углеводов. Они не повышают сахар в крови и надолго оставляют чувство сытости. Чаще всего каши едят утром, потому что они дают дневной запас энергии. В качестве диетических продуктов стоит есть геркулес, рис, гречку, киноа, пшено. Геркулес на воде — самый низкокалорийный продукт среди каш. Надо учитывать, что любые каши на молоке всегда калорийнее, чем на воде. В качестве гарнира же подойдут бобовые, например фасоль и чечевица. Они к тому же несут в себе достаточно много белков. Правда, их содержание и усвоение в организме не сравнятся с таковыми у продуктов животного происхождения.

разные крупы

Грибы

Грибы составляют отдельное царство. Несмотря на то что они растут из земли, к растениям их отнести нельзя. Они объединяют в себе разные свойства. К примеру, как и растения, они обладают клеточной стенкой, однако в их метаболизме участвуют вещества, характерные для животных, – они выделяют мочевину и накапливают гликоген. Грибы отличаются высокой питательностью и низкой калорийностью. Белые грибы на 100 г содержат всего 30 ккал. Поэтому грибы занимают достойное место в списке низкокалорийных продуктов для похудения. Правда, в других диетах, например в питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в рационе маленьких детей и беременных женщин они отсутствуют. Грибы – это непростая для переваривания пища. Поэтому есть их следует в меру, а при проблемах со здоровьем – ограничить.

Напитки

Такие напитки, как вода, травяные чаи, черный и зеленый чай, кофе, совсем не имеют калорий. При условии, если в них не добавлено молоко или сахар.

Предпочтение стоит отдавать воде и травяному чаю. В сутки нужно употреблять достаточно жидкости — от 1,5 литров. К своему организму важно прислушиваться. Избыток воды может тоже сослужить дурную службу — стать причиной отеков, которые тоже прибавляют телу вес и объем.

Блюда

Можно ли приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов? Да, конечно. К таким блюдам будут относиться вареные овощи или приготовленные на пару. Паровые сырники, тефтели из курицы или индейки, приготовленное на пару мясо. Любые свежие овощные салаты порадуют своим легким вкусом и принесут мало калорий. Незаменимы в диетическом питании и супы, в первую очередь овощные. В них можно добавить и немного крупы, а при подаче на стол – ложечку нежирной сметаны. Не так уж сложно приготовить низкокалорийные продукты для похудения. Из простых продуктов можно составить целое диетическое меню. Если же есть финансовая возможность и желание полакомиться чем-нибудь повкуснее, это тоже не проблема.

Блюда из низкокалорийных продуктов могут быть не только простыми и привычными, но и изысканными и разнообразными. В них могут войти авокадо, морепродукты, экзотические фрукты.

Прислушиваясь к себе

Список и таблицу низкокалорийных продуктов для похудения полезно знать. Садиться на диету или нет – это уже выбор каждого. Действительно здоровое, сбалансированное питание принесет только пользу. За исключением одного случая – если это не происходит с фанатизмом и не делается целью всей жизни. Такая одержимость нередко приводит к сбою в работе нервной системы и расстройствам пищевого поведения. Поэтому, прежде чем худеть, важно определиться со своими мотивами.

таблица продуктов

Иногда вес действительно зашкаливает и не только портит вид, но и доставляет дискомфорт и проблемы со здоровьем. Но иногда люди с весом в пределах нормы, обычно женщины, стремятся к недостижимому совершенству: прекрасно выглядеть, как подтянутая «фитоняшка», главное — в этой гонке не терять себя. Забота о здоровье важнее ухода за фигурой, поэтому при похудении не стоит лишать свой организм необходимых веществ и наживать лишние проблемы. А о здоровье тоже стоит заботиться, в первую очередь для себя, а не ради общественного мнения.

Удивительные открытия

Поэтому, если подсчет калорий занимает все мысли и лишает радости жизни, стоит отказаться от этого занятия и в решении вопросов с питанием довериться интуиции. Нужно научиться прислушиваться к своему организму, и через некоторое время он начнет давать ответ, в чем он на самом деле нуждается. Например, с удивлением можно заметить, что несоленые продукты не менее вкусны, чем соленые, и даже приятно ощущать на языке более нежный и тонкий вкус.

How to Green | 100% лайт: вред низкокалорийных молочных продуктов

Многие из вас наверняка хотя бы раз в жизни сидели на диетах. Большинство диет построены на потреблении низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Самые распространенные из них: творог, кефир, йогурты, молоко, сыр. Мы решили разобраться, что же на самом деле скрывается под надписью light и возможно ли на таких продуктах потерять лишний вес без вреда для здоровья?

  1. ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ТВОРОГ

Наверняка, каждая девушка вносила этот продукт в свою систему питания, когда стремилась сбросить вес и одновременно укрепить ногти, волосы и зубы за счёт большого содержания белка и кальция. Но многие не замечали желаемого эффекта. Давайте выясним почему. Во-первых, для производства такого творога часто используют пальмовое масло, спред, сухое молоко, различные подсластители и усилители вкуса, чтобы его вообще можно было есть. Во-вторых, огромное количество консервантов, в том числе сорбиновая кислота (E202), благодаря чему срок годности значительно увеличивается. К слову, натуральный творог хранится не более 72 часов. И в-третьих, обезжиренный творог подвергается термическим обработкам, что в конечном итоге от «творога» остаётся только название. Что мы получаем: ноль натуральности, ноль пользы, ноль необходимых жиров. Никакой «выгоды» для своего организма от обезжиренного творога вы не получите.

  1. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ СЫР

Маркетологи пользуются нашими слабостями и готовы украсить всю упаковку словами «низкокалорийный» и «обезжиренный». Не избежал этой участи и сыр. Низкокалорийный сыр (обычно 17-20% жирности) доступен в каждом магазине, и мы с радостью кладём его в нашу корзинку, забыв посмотреть калорийность и сравнить её с обычным (40-50% жирности) сыром. Разница в калорийности одного ломтика составляет не более 20 калорий. Это хорошо только при одном случае: если вы съедите только один ломтик, но, к сожалению, рука полезет еще за одним, потом еще за одним, а потом уже за пятым, так как низкокалорийный сыр не обладает нужными жирами, которые способны насытить вас. Кроме того, мягкие сыры, которые многие так любят за не слишком высокую калорийность, содержат в себе различные бактерии, способные вызывать листериоз (будьте внимательны, такие бактерии особенно опасны для беременных женщин). Жалуетесь на мигрени и бессонницу? Возможно, так даёт о себе знать аминокислота триптофан, содержащаяся в сырах. Что уж говорить о различных загустителях и усилителей вкуса, которые производители не жалея добавляют в сырную продукцию.

  1. ЙОГУРТЫ 0%

Реклама йогуртов так и пытается до нас донести, что все йогурты – полезны, ведь в них содержатся различные бактерии (любимая приставка производителей «био»), которые улучшают работу кишечника и всего организма в целом, тем самым делая нас счастливее. Но если разобраться, всё совсем не так. Да, йогурты содержат молочные бактерии, но они совершенно не помогают нашему кишечнику, а наоборот разрушают его микрофлору. Также в йогуртах содержится много лактозы, которую взрослый организм не может «осилить», вследствие чего возникает непереносимость. Если вы обращали внимание на состав йогуртов, то он просто поражает количеством ингредиентов: сахар, сироп, крахмал, ароматизаторы, сухое молоко, лимонная кислота и т.д. Язык не поворачивается назвать этот продукт «диетическим» или «полезным». Вряд ли такой йогурт даст возможность вам похудеть или наладить работу организма.

  1. МОЛОКО 0,5%

Производители поняли, что людей, гонящихся за обезжиренными продуктами, становится всё больше и больше, и стали выпускать в массы молоко с 0,5 % жирности, а то и вовсе «нулевое». О натуральности такого молока и говорить не стоит: разве коровы могут давать молоко с разными % жирности? Помимо различных добавок и консервантов, которые делают молоко чуть ли не «вечным», молоко имеет и другие отрицательные характеристики. Многие независимые исследования подтвердили отсутствие в обезжиренном молоке необходимых витаминов, в том числе A и D, для человека, кроме того потребление такого молока способно вовсе «изъять» оставшиеся витамины из вашего организма. Ещё в молоке в больших количествах содержатся лактоза и галактоза. О вреде лактозы мы говорили выше. А о галактозе, наверно, знают не многие. Галактоза – это сахар, и как признали ученые, самый вредный и самый опасный. Она не только не позволяет усвоится кальцию, но и вовсе способствует старению организма и мозга. Из всего этого ясно одно: ни к чему хорошему потребление молока точно не приведет.

  1. МОРОЖЕНОЕ
  2. Как всем известно, мороженое делается из молока, поэтому вред всеми любимого лакомства очевиден (если, конечно, вы не пропустили пункт №4). Но давайте обратим внимание на такие виды мороженого, как сорбет, щербет и фруктовый лёд. Многие думают, что никакого вреда они не приносят ни для фигуры, ни для организма. И девушки, сидящие на диетах, в летнюю пору так и спешат побаловать себя этим десертом. Но всё не так красочно, как хотелось бы. Сорбет и его собратья обладают относительно не высокой калорийностью и большим содержанием жиров. Но все забывают о количестве углеводов и сахара в одной порции: от 15 до 50 грамм, а также о загустителях, ароматизаторах, крахмале, растительных жирах, молочном протеине, яйцах, которые входят в состав. Есть очень простой выход – делайте такие лакомства сами. Вы сведете количество сахара к минимуму, а натуральность и полезность – к максимуму.
  3. Существуют и другие низкокалорийные и обезжиренные продукты, которые надо потреблять с осторожностью, например, кефир, сметана и т. д. Мы не принуждаем сразу же отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, мы лишь хотим, чтобы вы нашли баланс, а не бросались из крайности в крайность. Ведь наш организм – это целая система, требующая витаминов, полезных веществ, жиров, белков и даже углеводов. Научитесь читать состав, ведь диета и здоровое питание – это не безразборное потребление только низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Диета и здоровое питание – это правильный выбор и соотношение продуктов, которые сможет подобрать только профессионал. Не стесняйтесь, всегда обращайтесь к диетологам и врачам, они обязательно вам помогут и направят в нужное русло.

Будьте здоровы и любите себя!

Растительное молоко | Эффективное похудение. Все виды диет

Ореховое, сладковатое, экзотическое — растительное молоко на вкус очень разное, так же, как и по применению.

  • Кто отказался от употребления продуктов животного происхождения,
  • кто страдает от непереносимости лактозы
  • или аллергии,
  • или же кто не в состоянии употреблять коровье молоко по другим причинам,

могут употреблять вместо молока напитки условное называемые растительное молоко.

Мы познакомим вас с самыми популярными сортами.

Растительное молоко

Соевое молоко

Производство

Соевое молоко производится из соевых бобов, которые замачивают в воде, а затем пюрируют. Это создает вязкую белую массу, которую кипятят и фильтруют.

Пищевая ценность

В зависимости от продукта, соевое молоко содержит воду и от семи до десяти процентов соевых бобов.
Соевое молоко является единственным вариантом растительного молока, которое имеет почти такое же высокое содержание белка, как коровье молоко.
Содержание фолиевой кислоты примерно в четыре раза превышает количество ее в коровьем молоке.
Оно считается хорошим источником белка, но отличается очень низким содержанием кальция. Поэтому часто добавляют в соевое молоко карбонат кальция.

Пищевая ценность соевого молока на 100 мл

54 калории
Протеин 3.3 г
Жиры 1.8 г
Углеводы 6.0 г
Волокно 0.6 г

Хранение

После высокотемпературной обработки соевое молоко хранится в течение примерно одного года. Открытые упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех-четырех дней.

Вкус

Не приправленный напиток имеет овощной привкус/вкус бобов, но он и сладковатый.
Он отлично подходит для кофе, мюсли или чизкейка.


Миндальное молоко

Производство

Для производства миндального молока миндаль обжаривают, мелко измельчают и заливают кипящей водой и настаивают некоторое время. Затем жидкость фильтруют.

Кстати, вы можете легко приготовить миндальное молоко.

Пищевая ценность

Миндальное молоко не содержит кальция и содержит мало белка. Но оно содержит много полезных минералов и витамина Е. Кто обращает внимание на потребление сахара, должны знать: промышленный продукт может быть как подслащенным., так и неподслащенным.

Пищевая ценность миндального молока на 100 мл

47 калорий
Протеин 0.9 г
Жиры 2.9 г
Углеводы 3.8 г
Волокно 2 г

Хранение

Миндальное молоко в стабильно закрытой упаковке хранится в течение нескольких месяцев. Открытая упаковка хранится в холодильнике; продукт должен быть использован в течение трех-пяти дней.

Вкус

Мягкий, слегка ореховый и кремовый вкус делает миндальное молоко идеальным ингредиентом в кашах (порридж), кофе и пудингах.

Миндальное молоко не содержит ни лактозы, ни глютена, и, в отличие от соевого молока, также является беспроблемным для тех, у кого аллергия на сою.

Миндальным молоко можно наслаждаться в «чистом виде», оно также служит основой для сладких напитков, каш, десертов, сладких соусов, кремов для пирожных, фруктовых коктейлей и др.

Один из вариантов приготовления сладкого миндального молока — 

Рецепт миндального молока

  • 1 горстка миндаля
  • 0,5 литра воды
  • 5 — 12 вяленых фиников
  1. Измельчить миндаль в мощном блендере.
  2. Затем добавить воду и пюрировать до получения молочной жидкости.
  3. В зависимости от желаемой степени сладости, добавить от 5 до 12 фиников и перемешать все в течение нескольких минут до получения однородного, пенистого «молока».

Если у вас чувствительная пищеварительная система или вы хотите, чтобы миндаль легче переваривался, лучше всего опустить миндаль в фильтрованную воду и замочить на 12 до 48 часов. Менять воду каждые 12 часов, перед приготовлением миндаль промыть.

 

Десерт из миндального молока. Миндальный «ликёр»

  • 0,5-л миндального молока по рецепту
  • 2 замороженных спелых банана
  • 1/2 чайной ложки ванильного порошка
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха
  • 1 щепотка кристаллической соли
  1. Смешать все ингредиенты в блендере, пока смесь не достигнет тонкой, кремообразной консистенции.

Как сделать замороженные бананы: потребуются спелые бананы, у которых уже есть коричневые пятна на желтой кожуре.
Очистить бананы, разрезать каждый банан поперечно на 3-4 штуки и положить их в морозильную камеру на 48 часов.

С какими орехами можно приготовить собственное ореховое молоко

Прежде всего, это

  • миндаль,
  • фундук
  • и кешью.
  • Рецепт подходит для других орехов, таких как макадамия и бразильские орехи.

Можно пить домашнее миндальное или ореховое молоко в чистом виде, но вы можно разнообразить на свой вкус, например, со следующими приправами

  • ванильный экстракт
  • финики вяленые
  • другие сухофрукты
  • корица
  • мускатный орех
  • какао
  • соль

и все, что вам нравится, но учитывайте калорийность конечного продукта и переносимость организмом (наличие аллергии и др. заболеваний).

Перед использованием молоко следует встряхивать.
Его следует использовать его в течение двух дней.


Молоко из зерновых продуктов

Производство

Для зерновых напитков, приготовленных из овса, риса, спельты или ржи, соответствующее зерно измельчают и уваривают до вязкой массы. Теперь добавляются ферменты для преобразования крахмала в сахарà, и масса окончательно фильтруется. Для лучшей консистенции фильтрат смешивают с растительным маслом.

Вы также можете сами изготовить зерновое молоко: например, так:

  • добавить 6-8 столовых ложек овсяной муки в один литр воды,
  • дать набухнуть в течение как минимум 15 минут,
  • хорошо смолоть в блендере
  • и процедить через тонкое сито или ткань.

Пищевая ценность

Поскольку в зерновом молоке очень мало в питательных веществах, большая часть кальция или витаминов добавляется. С другой стороны, напитки из зерновых имеют низкое содержание жира: в рисовом меньше всего: 2,5 процента, а в овсяном — целых 7,1 процента. Кстати, зерновое молоко хорошо подходит для питания при пищевой аллергии.

Пищевая ценность овсяного молока на 100 мл

48 калорий
Протеин 0.6 г
Жиры 1.3 г
Углеводы 8.5 г
Волокно 0.1 г

Хранение

Неоткрытая упаковка зернового молока хранится в течение нескольких месяцев. Открытая упаковка хранится в холодильнике, и напиток должен быть выпит в течение трех-пяти дней.

Вкус

Сладковато-водянистый с приятной зерновой ноткой — особенно вкусно в коктейлях/смузи, блинах и мюсли.

Аллергия на молоко. Что пить?


Кокосовое молоко

Производство

Для производства так называемого «первого молока» или «толстого молока» белая плоть спелого кокоса высвобождается, измельчается и отжимается. Для «второго» или «тонкого молока» полученные кокосовые хлопья смешивают с водой, прессуют через хлопчатобумажную ткань или прессом, а затем нагревают.

Пищевая ценность

Кокосовое молоко обычно имеет содержание жира от 15 до 25 процентов. Эти так называемые среднецепочечные жирные кислоты быстрее преобразуются в энергию организмом.

Пищевая ценность кокосового молока на 100 мл

Ниже приведены калории и питательные ценности 100 мл 20% жирного кокосового молока

197 калорий
Протеин 2 г
Жиры 21 г
Углеводы 6 г
Волокно 3 г

Кокосовая вода, часто ошибочно называемая кокосовым молоком, — это жидкость, которая находится внутри молодого кокоса. Чем старше кокосовый орех, тем меньше он содержит кокосовой воды. Амниотическая жидкость кокоса становится все более популярной, как напиток, особенно для желающих похудеть.

Ниже приведено содержание калорий и питательная ценность 100 мл кокосовой воды

10 ккал калорий
Протеин 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 1,4 г
Волокно 0 г

Хранение

Кокосовое молоко можно хранить в течение нескольких месяцев. При открытой упаковке продукт следует использовать в течение примерно двух дней и оставлять в холодильнике.

Вкус

Кокосовое молоко очень интенсивно по вкусу и с его кремовой консистенцией прекрасно сочетается с экзотическими супами, карри и блюдами в воке. Хорошо подходит для десертов и выпечки.

Кокосовый пирог

Ингредиенты 10 порций

  • 100 г замороженной вишни
  • 125 г вяленых фиников
  • 50 г сухофруктов
  • 225 г орешков кешью
  • 8 столовых ложек (около 40 г) кукурузных хлопьев
  • 5 чайных ложек (около 25 г) кокосовой стружки
  • 2 лайма
  • 3 банки по 400 мл холодного кокосового молока
  • 4 столовые ложки сиропа агавы / или кленового

жир
бумага для выпечки

Как приготовить

  1. Оставить вишни, чтобы оттаяли.
  2. Нарезать финики.
  3. Вишни, 125 г кешью, финики, кукурузные хлопья и кокосовую стружку смолоть.
  4. Поместите массу в разъемную смазанную форму (24 x 24 см Ø).
  5. Обжать крошку на донышке и по краям, вытягивая бортики.
  6. Накрыть и поставить на холод.
  7. Лаймы вымыть горячей водой и протереть.
  8. Натереть мелко цедру.
  9. Выжать сок.
  10. Открыть кокосовое молоко без встряски.
  11. Удалить твердую смесь кокосового ореха и положить в блендер (около 400 г).
  12. Кокосовая вода подойдет для других целей — например, смузи.
  13. Смешать кокосовую массу с сиропом, 100 г орехов кешью, соком лайма и примерно 3/4 лимонной цедры до нежного сливочного пюре.
  14. Намазать на основу пирога.
  15. Выложить вишни.
  16. Охладить в течение 2 часов.
  17. Посыпать цедрой лайма.
  18. Разрезать на порционные кусочки.

В 1 порции пирога

440 ккал
7 г белков
32 г жиров
30 г углеводов

Растительное молоко полезное, приготовить такое молоко дома несложно!

1

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о