Молоко токсины выводит – Как быстро выводятся из организма «плохие» продукты… — запись пользователя Наталья (Funiasha) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Содержание

6 продуктов, которые помогут очистить организм после смога | Правильное питание | Здоровье

Молоко

Не зря его дают «за вредность». Считается, что молоко как бы «впитывает» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводит их.

Чем еще полезно

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

На заметку

Количество витаминов и микроэлементов зависит от того, какой обработке подверглось молоко. В процессе стерилизации его нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов, и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Растительное масло

Cодержит витамин Е – «главный» антиоксидант. Он защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации.

Чем еще полезно

Растительное масло способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому оно рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов.

На заметку

Все растительные масла, независимо от сорта, делятся на рафинированные (ощищенные) и нерафинированные. Первые отличаются отсутствием запаха и универсальностью. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра. Однако в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины. Нерафинированное масло богато витаминами и обладает выраженным вкусом. Его часто используют в качестве заправки к салатам и гарнирам. Самым полезным среди нерафинированных масел считается масло, полученное методом холодного прессования. Увидев на упаковке соответствующую надпись, можете быть уверены, что все полезные вещества в масле сохранились. Нерафинированное масло нужно держать в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро портится.

Помидоры

Главное богатство помидоров – вещество под названием ликопин, которое защищает клетки организма от неблагоприятной экологии и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопина в помидорах возрастает на одну треть.

Чем еще полезны

100 г свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С. Есть в помидорах и калий, и магний, и кальций, а также железо и цинк.

На заметку

Среди всех разновидностей помидоров самыми богатыми ликопином считаются маленькие черри и сорта томатов, имеющие оранжево-желтый цвет. Зато крупные розовые сорта помидоров опережают своих красных собратьев по содержанию витаминов А и К. Выбирая плоды, отдавайте предпочтения тем, что висят на ветке вместе со своими собратьями. Это гарантия того, что томаты созрели на грядке, а не в процессе транспортировки. Если оторвать ветку с неспелыми плодами, куст сгниет.

Квашеная капуста

В капусте много клетчатки, которая подобно пылесосу собирает всю «гадость», попавшую в организм. К тому же капуста – отличный источник витамина С, защищающего нас не только от вирусов и бактерий, но и от неблагоприятной экологии. Конечно, свежая капуста – очень полезный продукт. А квашеная в жару и вовсе незаменима. Она помогает восстановить солевой баланс в организме и остановить потерю влаги.

Чем еще полезна

При квашении выделяются особые молочно-кислые бактерии, которые «консервируют» витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения, а потому, если вы несколько дней подержали свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.

На заметку

Витамин С усваивается значительно хуже в сочетании zс железом. А потому те, кто предпочитает добавлять богатые железом яблоки в квашеную капусту, значительно уменьшают ее полезность. Гораздо лучше есть эти продукты по отдельности с интервалом не менее двух часов.

Клюква

Благодаря своему мочегонному эффекту, помогает организму распрощаться с вредными веществами, а заодно снижает и артериальное давление, которое частенько растет пропорционально росту температуры воздуха. К тому же, в отличие от большинства мочегонных овощей и фруктов, клюква и клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

Чем еще полезна

Считается, что клюква содержит огромное количество витамина С. Однако это не совсем так, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом.

На заметку

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов.

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

На заметку

Изучите этикетку на банке с морской капустой. В ламинарии содержатся вещества, способные подавлять размножение бактерий, а потому ни в каких искусственных консервантах салат из водорослей не нуждается. Дома откройте банку и внимательно изучите содержимое. Если морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения – продукт испорчен. Есть его нельзя, можно серьезно отравиться. Качественные водоросли не теряют своего вида: листья ламинарии упругие, но не жесткие, рассол прозрачный, с приятным запахом.

Смотрите также:

Молоко: защита от «вредности»

Всем ли нужно пить молоко? Если нужно, то какое именно? Почему одни пьют его взахлеб, а другие на дух не переносят? И правда ли, что молоко очищает наш организм от токсинов? Мы постарались получить ответы на эти вопросы, заданные нам читателями.

«За вредность»

В августе на некоторых московских предприятиях вновь стали выдавать молоко. В том числе и мой муж, который работает на фирме, связанной с авиацией, периодически теперь приносит баночки с концентрированным топленым молоком. Говорят, связано это с последствиями августовского смога. Действительно ли молоко помогает выводить вредные вещества из организма?
Ирина, Москва

Слово эксперту

Александр Батурин
профессор, д. м. н., зам. директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН

– Есть мнение, что молоко выдают работникам вредных для здоровья производств, потому что оно нейтрализует губительное действие ядов, накапливающихся в организме. На самом деле нет ни одного яда, который молоко могло бы обезвредить, но на заводах и других «вредных» производствах его выдают не зря. Дело в том, что оно укрепляет защитные силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Молоко содержит в себе все компоненты, без которых невозможно жить: полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов. Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена. Все это создает в организме такую почву, которая позволяет преодолеть практически любой недуг и эффективно противостоять негативным внешним воздействиям. Особенно актуально это сейчас, с наступлением осенне-зимнего сезона, когда из-за холодов, сырости,  нехватки витаминов и солнечного света у людей, проживающих в средней полосе, традиционно снижается иммунитет.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По статистике россиянин  выпивает 220 литров молока в год – на 172 литра меньше, чем предписывает рациональная норма потребления

Холестерин (до 0,01%)

Составляет основу клеточных мембран, обеспечивает их жесткость и стабильность, участвует в процессе образования кислот, необходимых для всасывания жиров в кишечнике.

Лактоза

Основной углевод молока. Нормализует жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры, стимулирует нервную систему, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях как профилактическое и лечебное средство.

Белки (казеин, лактоальбумин и лактоглобулин)

Участвуют в выработке антител, защищая организм от микробов и вирусов, обеспечивают полноценное развитие организма, помогают быстрому усвоению минеральных солей.

Витамины (A, группы В, С, D, Е, К)

Принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, повышают сопротивляемость болезням и общий тонус.

Аминокислоты

Метионин регулирует жировой обмен и позволяет предотвратить ожирение печени.
Лизин связан с кроветворением, со снабжением кальцием костей.
Триптофан связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста.

Микроэлементы

Участвуют в восстановлении лимфы, крови, желудочного и кишечного сока, слюны, слез, пота, контролируют работу желез внутренней секреции.

Медь (необходима для образования гемоглобина в крови), марганец (участвует в окислительно-восстановительных процессах), фтор (пре-дупреждает кариес зубов), йод (регулирует работу щитовидной железы), ванадий (участвует в процессе роста организма).

Молочный жир

Богатый источник энергии, участвует в восстановительных процессах.

Углеводы

Дают энергию организму.

Фосфолипиды

Обеспечивают пластические свойства мембран, участвуют в транспорте жиров и холестерина.

 

Для фигуры

Правда ли, что молочные продукты, в том числе и само молоко, калорийны? И поэтому, несмотря на их пользу для здоровья, вредят фигуре?
Олеся, Воронеж

Слово эксперту

Марианна Трифонова
диетолог, физиотерапевт, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

– Молоко не вредит фигуре, а как раз наоборот! В программах лечения я часто назначаю молоко людям с лишним весом или преддиабетическим состоянием. И в том, и в другом случае оно ценно не только как продукт, содержащий много полезных веществ, но и как заменитель более пустой пищи: газировки и других вредных напитков, содержащих много сахара. Молоко дисциплинирует нас в питании. Молоко можно рассматривать и как хороший вариант для перекуса. Его удобно брать с собой – сейчас молоко выпускают и в маленьких пакетах. А если вы все-таки переживаете за калорийность этого продукта, можете выбрать тот, что содержит меньше жира, благо сейчас на прилавках есть молоко в ассортименте.

Из-под коровы

Свежее молоко только из-под коровы считается самым полезным. Но не самым безопасным. Во-первых, подходит оно далеко не всем – иногда вызывает вздутие живота и послабление. Во-вторых, с парным молоком от коровы могут передаться опасные заболевания. И наконец, оно противопоказано людям с хроническим колитом и анацидным гастритом (разновидность хронического гастрита с пониженной кислотностью). Да и много его не выпьешь: жирность парного молока может доходить до 11%!

Пастеризованное – значит, пустое?

В магазинах парное молоко не встретишь – на прилавках царят упаковки с надписью «пастеризованное». Это значит, что молоко было выдержано под определенной температурой (существует 4 вида пастеризации при разных температурах) и теперь полностью готово к употреблению. Эта процедура убивает опасную микрофлору, но в какой-то мере сохраняет ценные компоненты и вкусовые качества. При пастеризации могут несущественно разрушиться витамины группы В.

При пастеризации количество микробов в молоке только сокращается, а вот ультрапастеризация позволяет получить молоко, абсолютно свободное от микробов: при комнатной температуре такое молоко может храниться не менее 6 недель.

О жирности

Откуда у молока берется разная жирность? Почему она бывает именно 1,5 или 3,2? Кто установил эти цифры и как молоко доводят до этих параметров? Не может же корова всегда выдавать одинаково жирное молоко.
Елена Казанцева, Кемеровская обл., г. Белово

Слово эксперту

Михаил Дряшин
главный редактор сайта omoloke.com, любитель и знаток молочных продуктов

– Перед тем как молоко пастеризуют, оно проходит стадию нормализации. Поток молока пропускают через магнитные сепараторы, где от него отделяются сливки. На выходе получается абсолютно обезжиренное молоко. На дальнейших этапах производства в него добавляют нужное количество сливок. А разная степень жирности, о которой вы говорите, исходит из вкусов, сложившихся на российском рынке.

Пить или не пить?

Очень люблю молоко. Но мне сказали, что взрослому человеку его не стоит пить, что это продукт для детей.
Иван, Москва

Слово диетологу

Марианна Трифонова

– Широко распространенное мнение о том, что молоко полезно лишь в детском возрасте, а взрослым оно якобы может навредить, уже опровергнуто экспертами. Напротив, в определенном возрасте на передний план выходит проблема остеопороза, и в плане профилактики нужно обязательно вводить молоко в рацион и употреблять его постоянно.

Кстати

Молоко и молочные продукты хорошо впитывают запахи, поэтому хранить их нужно в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. От алюминиевой тары (для хранения и кипячения) лучше отказаться – в ней молоко насыщается токсическими веществами. Оптимальная температура для хранения молока – от +3 до +60С.

Молочные истории

Алексей Тихонов чемпион мира, двукратный чемпион Европы по фигурному катанию

– С детства помню, как во двор приезжала цистерна и вокруг нее моментально собиралась очередь. За молоком меня обычно посылали с большим бидоном, потому что моя семья за день выпивала до нескольких литров.

Потом спорт, соревнования, перед которыми из-за психологической нагрузки ловишь себя на том, что есть не хочется. Плюс еще смены часового режима влияли. Спасал стакан молока: выпьешь перед тренировкой – и не голоден, и силы появляются.

Александр Батурин
специалист по питанию

– Будучи студентом, я, как и многие, ездил на картошку. В совхозе, где работала наша группа, неплохо кормили. Каждый вечер в коровнике студентам выделяли по полбидона молока. Тащить их приходилось 1,5 км, но к тому времени, как мы возвращались, подвозили свежий хлеб. Он был не совсем белым, но невероятно ароматным. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что это сочетание было не просто вкусным, но и взаимодополняющим. В молоке – животный белок, углеводы, витамины. В хлебе – белок растительный, аминокислоты, клетчатка. Оба продукта хорошо перевариваются вместе, не создавая нагрузки на пищеварительный тракт и дополняя друг друга по химическому составу.

Моя подруга не может есть ничего молочного (только совсем немного мороженого, но редко). Даже сыр из пиццы выковыривает! Говорит, что у нее в организме чего-то не хватает и что молочные продукты не перевариваются. Что это может быть? Или подруга что-то придумала?
Мария, Москва

Ответ редакции:

Ваша подруга не придумывает. Вероятно, у нее непереносимость лактозы – наследственное заболевание, которое встречается довольно редко. Лактоза (молочный сахар) – ценное вещество, содержащееся только в молоке и молочных продуктах. С возрастом чаще возникает непереносимость лактозы. Проявляется такое состояние спазмами в животе, повышенным газообразованием, жидким стулом (симптомы обнаруживаются примерно через 30 мин. после употребления продуктов с лактозой). Полностью лишать себя молочных продуктов не стоит – лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций, необходимый организму. Стоит выяснить, насколько сильно у вас развилось это заболевание, и вовремя обратиться к доктору.

 

Молочные реки, кулинарные берега!

Александр Ерхов
зам. шеф-повара гастронома «Глобус-Гурмэ»

– Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк – от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов, практически от «а» до «я»: айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку. Нельзя забывать и про всеми любимые сливки, сметану, сыр и творог, в основе которых – молоко.
Если в холодильнике есть молоко, можно смело сделать из него освежающий коктейль с фруктами или горячий зимний напиток, тонкие блинчики или густые молочные соусы. Добавляйте холодное молоко в омлеты, а горячее – в картофельное пюре со сливочным маслом. Если молоко скисло – не беда, из него получится замечательный творог.

Мы предлагаем вам несколько интересных и неожиданных рецептов блюд, которые можно приготовить прямо сейчас.

Быстрый рисовый пудинг

В кастрюлю налейте 570 мл молока, добавьте 40 г мелкого риса для пудинга, 25 г сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Готовьте 20–25 мин. на медленном огне, помешивая, пока не сварится рис. Советую украсить получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов – тогда его с большей охотой съедят дети.

нужно: 570 мл молока, 40 г риса, 25 г сахара, 5 г молотого мускатного ореха


Молочное желе

В кастрюле нагрейте 500 мл цельного молока, 50 г сахара и цедру 2 лимонов в течение 10 мин. Растворите пакетик растительного желатина в 2 ст. л. холодной воды и добавьте в теплое молоко. Перелейте в формочку и поставьте в холодильник до полного застывания желе.

нужно: 500 мл молока, 50 г сахара, 2 лимона, 1 пакетик желатина

Телятина в молоке

250 г телятины нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте солью, положите в порционный, лучше глиняный, горшочек, залейте молоком и варите на слабом огне до готовности. Подайте к столу в горшочке, украсив сверху петрушкой или укропом.

нужно: 250 г телятины, соль (по вкусу), 150 мл молока, зелень

Как молоко выводит токсины из организма

28 Февраля 2017

Правда ли, что молоко выводит токсины?

Существует множество мифов на эту тему. Давайте разберемся, действительно ли молоко выводит токсины и лечит от отравления?

Что же такое токсины?

«Токсинами принято называть любые вещества, которые негативно влияют на организм человека, отравляя его. Они попадают из внешней среды с воздухом, пищей, водой, или же образуются внутри в процессе неправильной работы организма. Интоксикация обычно возникает у работников вредных производств и больных, должны принимать много лекарств. Сегодня еще одной группой людей, страдающих интоксикацией, являются жители мегаполисов, ведь они постоянно дышат воздухом, перенасыщенным вредными выбросами в атмосферу.»

Выведение токсинов молоком: где миф, а где реальность?

Давно бытует мнение, что молоко выдают рабочим на вредных производствах, так оно нейтрализует пагубное влияние токсинов. На самом деле нет никакой яда, который молоко может обезвредить, оно только укрепляет силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Белки, витамины, аминокислоты, микроэлементы, молочный жир, углеводы и фосфолипиды, содержащиеся в молоке, помогают организму эффективнее справиться с негативными факторами.

В каких именно случаях можно использовать молоко для борьбы с токсинами:

  • при попадании паров вредных веществ при работе с краской;
  • при отравлении щелочами;
  • при легком пищевом отравлении с разрешения врача;
  • при передозировке лекарственных препаратов;
  • при отравлении ртутью.

Как употреблять молоко при интоксикации?

Рецепт прост. Нужно подогреть 250 мл молока, выпить его и прилечь на 10 минут.

Следует знать: при отравлении можно пить молоко только в чистом виде. Не следует употреблять кисломолочные продукты и каши, сваренные на молоке. Это связано с тем, что кислый продукт будет раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а также ускорять моторику желудка, усиливая явления диарейного синдрома.

Лишь после того, как исчезнут симптомы отравления, разрешается пить кефир, который является прекрасным пробиотиком, что улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, а также нормализует пищеварение.

Итак, употребляйте молочные продукты и будете здоровы!

Не правда ли, Вы каждый день умываетесь, чистите зубы, приводите в порядок волосы, регулярно пользуетесь душем, следите за «красой ногтей» по Пушкину? Отшлифовывая свой внешний облик, закрепляете успех бодибилдингом, дезодорантами, парфюмами, косметикой, стильной одеждой?

И это правильно. Вы заботитесь о комфортном, уверенном самоощущении, благоприятной подаче себя обществу, чтобы избежать ситуации, как говорил Жванецкий: «Встретили меня по одежке, проводили тоже плохо».

А часто ли вы задумываетесь в суете наших непростых буден, да и задумываетесь ли вообще о том, что наше «внутреннее», невидимое постороннему глазу (органы, системы, клетки, жидкости) также имеет свойство загрязняться?

Не пора ли уделить внимание и их очищению, приведению в порядок? Тем более что рано или поздно, все хорошо скрываемое, прорвется наружу, отразится на вашем внешнем виде, на общем самочувствии.

Какой мусор мы носим в себе?

Побочными эффектами цивилизации стали:

Грязный воздух, неудобоваримая вода.

Офисная, кухонная техника «обогащает» зону нашего обитания вредным излучением.

Повышенная нервозность на работе, обсуждение политических или трагических событий, банковские кредиты, — приводят к стрессам.

Продукты — генномодифицированные, напичканы нитратами, консервантами, гормонами, пестицидами, антибиотиками.

Мебель испаряет фенол, канцерогеноопасное вещество, отравляющее нервную систему. Пластик, линолеум, обои, ковролин выделяют вредоносные химикаты.

Опасная для здоровья летучая органика — компоненты красок, моющих-чистящих средств, всевозможных освежителей, дезодорантов.

Добавим к этому тяжелые металлы, радионуклиды в воздухе, воде, почве, продуктах питания.

А также токсины, выделяемые сальмонеллами, вирусами, ботулинусом; компоненты распада злокачественных образований.

А к ним еще — переедание, гиподинамия. Всевозможные растительные либо химические аллергены. Курение, медикаменты, алкогольные, а также газированные напитки. Наркотические вещества.

И вот, мы видим то, как и чем засорен наш организм. Который, заметьте, трудится в постоянном нон-стоп режиме, не имеет по большому счету возможности полноценного отдыха или перезагрузки. Отключить на профилактику его также нельзя. Но он требует регулярной очистки, поскольку токсичные накопления постепенно отравляют его, а значит — нас.

И мы просто обязаны, засучив рукава, помочь ему сделать уборку в самых жизненно-важных узлах нашей совместной жизнедеятельности.

Токсины – официальный медицинский термин. Это вредоносные вещества, поступающие извне или вырабатываемые самим организмом.

Шлаками принято называть отходы, от которых организм должен был бы без сожалений избавиться, «выкинув» прочь, но вместо этого — отложил в закрома.

Причиной тому обычно являются:

  • Ослабевшие барьерные функции.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Результат длительного применения антибиотиков, что может быть чревато формированием устойчивых форм бактерий. Тема «антибиотики и супербактерии» довольно остро стоит сейчас перед человечеством, ранее мы уделили ей должное внимание.

Но по сути это одно и то же понятие – токсины.

Они бывают:

  • Водорастворимые
  • Жирорастворимые

Первые — скапливаются в крови, лимфе, межклеточном пространстве, во внутриклеточной жидкости, соединяясь с белками, остаются на жительство в органах, активно снабжающихся кровью: печень, кишечник, почки, сердце, щитовидная железа, функции которой для здоровья любого из нас трудно переценить.

Вторые — сосредоточиваются в жировой ткани.

Не зря резкое похудение или массаж от целлюлита может вызвать плохое самочувствие: это токсины из належанных мест разбегаются, куда глаза глядят, поступают в кровь и вновь наносят тлетворный, отравляющий удар.

Первым делом яды поражают нервную систему и мозг.

Да-да, мозг. Причем тут жир? Дело в том, что ткани его серого вещества содержат более 30%, белого — около 55%, а оболочка нервных волокон порядка70% липидов.

Матушка-природа позаботилась о том, чтобы организм самостоятельно использовал поступающие вещества и избавлялся от ненужных.

Печень – главный «дворник». Или даже скорее — глава клининг-компании. Именно она в первую очередь перерабатывает токсины, а потом они удаляются через почки.
Нарушение функций печени приводит к тому, что токсические компоненты, попадая в кровь, рассредоточиваются по всем «окрестностям».

Почки. Через них выводится большинство вредоносных отходов, отфильтрованных из крови. Отекают ноги? Ощущаете боли в области почек? Это свидетельствует о сбоях в их функциях, загрязнении.

Кишечник. Всё, что мы потребляем нездорового с пищей – оседает на его стенках.

В процессе очищения участвует кожа. Через ее поры продукты распада выходят наружу в виде пота.

Ядовитые составляющие выводятся также желудком — рвотными массами.

Накопление токсичных соединений приводит к тому, что органы и системы не справляются с обезвреживанием, происходит интоксикация.

И тогда:

Появляются головные боли, дурной запах изо рта или от тела, обкладывает язык, вы раздражены, часто устаете, чувствуете себя разбитыми, плохо спите, едите, настроение — на нуле.

Смотритесь в зеркало, видите сыпь (угри), ухудшение состояния волос. И это еще не самые худшие проявления.

Нарушается пищеварение. Учащаются расстройства кишечника, усугубляется метеоризм, все чаще появляется тяжесть в желудке. Снижается иммунитет.

Эти и многие другие признаки обнаруживаются при хронической интоксикации.

Острое отравление выдает еще более выраженные симптомы, в частности присовокупляются боли, высокая температура, аллергические реакции.

Зашлакованный организм быстрее изнашивается, развиваются заболевания крови, внутренних органов. Все это вместе взятое влечет за собой раннее старение. Обратите внимание, что даже медикаменты начинают действовать значительно хуже.

Итак, нашли у себя симптомы?

Значит пора чистить!

Методы вывода токсинов и шлаков из организма

Официальная медицина может предложить ряд инструментов, процедур, препаратов, которые понадобятся при тяжелой интоксикации, нарушении функций органов. Среди них можно назвать:

  • Инструментальныеклизма, гидроколонотерапия.
  • Процедуры — плазмаферез, гемодиализ.
  • Фармакологические препаратыслабительные, энтеросорбенты.

Все они имеют свои плюсы и побочные эффекты.

Мы не станем уделять этому много времени и внимания, это сделают медработники.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы вывести шлаки?

Эти рекомендации не требуют помощи специализированных клиник.

Советы, которые нужно взять за привычку

Если организм практически здоров, поддержите его ценой несложных и полезных шагов:

  • Потребляйте до 2 литров чистой воды/день.
  • Обеспечьте здоровое питание.

В данном случае — ни к чему увлекаться модными диетами, такими как яичная или творожная «Диета Магги», или «Диета 8/16» для женщин. Лучше сбалансируйте свой рацион. Исключите провизию с пищевыми добавками, полуфабрикаты, консерванты, транс-жиры.

  • Полезны овсяные отруби 1-2 ст.л./день.

Внимание! Ударная дозировка продукта натощак окажет раздражающее действие на слизистую. Данный способ противопоказан тем, кто страдает воспалениями или язвенной болезнью пищеварительных органов. Советуем не рисковать, а изначально определиться с рекомендациями: что можно, что нельзя есть при гастрите.

  • Посещайте баню/сауну.
  • Придерживайтесь режима дня.
  • Обеспечьте телу разумную физическую нагрузку.
  • Избегайте вредных привычек.

Просто и не ново? Верно. Но именно здоровый образ жизни обеспечит защиту от вредных воздействий, которые вы причиняете организму нарушением такового, а также поможет в детоксикации наличествующих вредных поступлений или отложений.

Продукты, выводящие токсины и шлаки из организма

Едим — на пользу!

  1. Яблоки. Яблочный сок. Очищают, помогаеют побороть последствия жизнедеятельности вирусов, например, гриппа.
    Пектин эффективно выводит соединения тяжелых металлов, иные токсины. Его включают даже в детокс-программы для лечения наркозависимых.
  2. Свекла. Поможет детоксикации печени, кишечника. Запекайте, варите, тушите. В ней масса полезных веществ: йод, фолиевая кислота, витамины РР, С, В1, железо, магний, кальций. Особенно нужна она пожилым людям. Полезна при атеросклерозе. Помогает усвоению жиров, нормализации давления.
  3. Артишок. Благотворен для печени как желчегонное. Кроме того содержит много антиоксидантов, клетчатки.
  4. Сельдерей. Незаменим при очищении крови, облегчает работу почек, противостоит отложению мочевой кислоты в суставах, активизирует работу щитовидной железы, гипофиза.
  5. Капуста. Как и другие крестоцветные содержит сульфорфан, противодействующий токсинами.
  6. Чеснок. Очищает систему дыхания, кровь. Малоизвестно: способствует выводу никотина.
  7. Лимон. Сок, разбавленный теплой водой, очищает сосудистую систему.
  8. Имбирь. Помогает изгонять токсины через поры кожи, благодаря потогонному эффекту. Другие замечательные свойства корня имбиря, польза и вред — достаточно информативно освещены на страницах нашего сайта.
  9. Зеленый виноград. Располагает мощными детоксицирующими свойствами. Активно транспортирует отходы.
  10. Отруби. Нейтрализуют глинистые токсины, удаляют из кишечника отходы жизнедеятельности, слизь.
  11. Семена подорожника. Дважды активнее отрубей освобождают кишечник от «мусора».
  12. Водоросли.
  13. Способны связать соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины микроорганизмов (среди них -вирусы гриппа В и А). При необходимости освежить память о том, чем лечить грипп у взрослого, вы можете, перейдя сюда.
  14. Способствуют нормализации водно-солевого баланса.
  15. Улучшают клеточное дыхание.
  16. Предупреждают старение кожи.
  17. Нормализуют обменные процессы, восстанавливают иммунитет, сила которого, к примеру, является самым важным фактором лечения герпеса.
  18. Семена льна. Мощные антиоксиданты. Насытят омегой-3. Поспособствуют выводу вредного холестерина. Помогут приостановить процесс старения, омолодить все системы организма, похудеть. Позаботятся о сосудах, работе головного мозга.

Очищение через диеты

  • Рисовая диета (способствует очищению, похудению).
    Отварите, не подсаливая предварительно замоченный рис 1 стакан. Есть следует по 1 – 2 ст.л. несколько раз в день. Также необходимо пить много воды. Диета неполноценная, не применять более недели.
  • Белковая. На день: 1 яйцо, свежий огурец, куриная грудка. Есть без соли, много пить.
  • Углеводная. Салат: морковь, капуста, сырая свекла — употреблять небольшими порциями в течение дня.

Лечебное голодание

Отказ от еды на срок от одного до четырнадцати дней поможет вывести шлаки из организма, посодействует снижению веса.

Наиболее эффективно, по отзывам практикующих, голодание от 5-7 дней. К этому времени организм начинает использовать свои же собственные запасы: пускает в расход жиры, высвобождает собравшиеся там шлаки, которые интенсивно удаляются через системы выделения.

Голодать нельзя без консультации врача.

До и после голодания необходимо переходить на правильное питание.

Работа с телом: SPA

Полезные и, казалось бы, безобидные салонные процедуры следует применять, проконсультировавшись с врачом, так как у многих к ним могут быть противопоказания.

1. Баня, сауна

Хорошенечко попотеть, вывести вредные вещества через поры кожи можно как в сухой, так и во влажной парилке.

Горячий водяной пар, перепад температур во влажной бане, не показан при проблемах с давлением. Гипо- и гипертониками лучше предпочесть сухой пар.

2. Лимфодренажный массаж

Логическая цепочка тут такая: хорошо циркулируют кровь и лимфа, значит лучше обмен веществ, добросовестнее, полноценнее «вымываются» отходы, засевшие в клетках.

А уж для ведущих сидячий образ жизни, не имеющих времени или просто ленящихся заниматься спортом – массаж незаменим!

Скажете: «Да что в нем такого? Поглаживание. Другое дело проработать мышцы, ткани. Вот это – да! Болезненно, но эффективно!»

Ан нет. Ошибаетесь. Эти деликатные, волнообразные движения снизу вверх воздействуют на сосуды, разгоняют жидкости. Тут сила не нужна. В вопросах детоксикации лимфодренажное воздействие — не имеет себе равных. Однако оно не рекомендовано при венозной недостаточности. Способы лечения варикоза вен на ногах наиподробнейшим образом изложены в этой статье.

3. Детокс-обертывания

Помогут добраться до токсичных отложений, скрытых под кожей. Наиболее эффективны — грязевые. SPA-салоны предложат и другие варианты, на ваш выбор.

4. Шанк Пракшалана

Радикальное освобождение от шлаков – очищение желудка и кишечника.

Методика позаимствована у йогов. Заключается в питье подсоленной воды, а затем, с помощью определенных дыхательных и иных упражнений, прогон ее через всю пищеварительную систему. Дороговато, длительно (3 часа), но всего за один прием и очень эффективно!

Как вывести шлаки и токсины в домашних условиях, доступными средствами

Поскольку скопление токсинов происходит в разных органах, чистку также следует проводить избирательно.

Некоторые способы очищения печени, сосудов довольно рискованны, могут привести к нежелательным, даже опасным последствиям. Поэтому рекомендовать их мы не станем. Но предложим способы очищения организма без вреда для здоровья.

Очищение кишечника — основа детокса

Не всем известно, что порядка 80% клеток организма, ответственных за иммунитет располагаются в слизистой кишечника. Восстановление его функций параллельно влечет возрождение деятельности иммунной системы. Кроме того нормализуется метаболизм, снизится вес, исчезнут прыщи.

Самый элементарный и безобидный способ вывода шлаков

— увеличение доли продуктов, действующих как природные энтеросорбенты.

Активность желудочно-кишечного тракта стимулируют:

  • Свежевыжатые фруктовые соки. Фрукты.
  • Овощи.
  • Крупы.
  • Черный хлеб.
  • Растительные жиры.
  • Мед.
  • Отруби.
  • Кисломолочные продукты.

Пектины (яблок, свеклы, инжира, слив) стимулируют моторную функцию, перистальтику ЖКТ.

Клетчатка, действуя как щетка, вычищает шлаки, токсины.

Натуральные соки, фрукты, овощи содержат антиоксиданты, выводящие свободные радикалы.

Очистить кишечник помогут брюссельская капуста, шпинат.

Пейте больше зеленого чая.

Тормозят эвакуацию отходов пищеварения употребления хурма, гранаты, редька, кофе, протертая или сильно измельченная как при остром гастрите пища.

Употребляя растительную клетчатку, пейте больше воды.

Курс очистительных клизм — 20 дней

Помогут снять симптомы зашлакованности.

Предварительно подготовьтесь.

За две недели (минимум за 3 дня) до процедуры:

  • Откажитесь от всех мясных, молочных продуктов, выпечки, солений. Выбирайте легкие, диетические, легкоусваиваемые. Воздержитесь от чая, кофе, алкоголя.
  • Хорошо бы дважды за подготовительный период посетить баню/сауну.
  • Процедуру проводить в одно и то же время с утра или перед сном, вода должна быть кипяченой, теплой — 36,6 градусов.

Злоупотребление может дать обратный эффект, нарушить микрофлору.

Поможем печени вывести шлаки из организма

Оказать поддержку способны:

  • Огородная зелень в большом количестве.
  • Цитрусовые. Богаты витамином C, который способствует выработке белка, отвечающего за очистку крови.
  • Выше упомянутые: свекла, чеснок, имбирь.

Не мешайте печени, не нагружайте, злоупотребляя курением, алкоголем – это чревато циррозом.

Очищение через почки

Выгоняйте продукты распада, употребляя много жидкости: воды, морсов, мочегонных настоев.

Отличным мочегонным свойством обладает арбуз, польза и вред которого просто наглядно описаны здесь, а также клюква, брусника, петрушка, огурцы.

Народные рецепты— домашнего детокса

Травы, выводящие токсины

Очищению организма в домашних условиях, улучшению работы почек, печени, желчевыводящих путей — наилучшим образом помогут травяные настои, отвары.

Желчегонное действие присуще одуванчику, тысячелистнику, тмину, цикорию, чистотелу.

Мочегонное действие окажут укроп, спорыш, хвощ полевой, листья березы, брусники.

Слабительный эффект вызовут сенна, крушина. Длительное применение приведет к атонии, снизит перистальтику кишечника.

Огородная зелень: лук-перо, укроп, базилик, петрушка, кинза — помогут очищению.

Чай, настой, отвар из шиповника выводят плохой холестерин, токсины.

Крапива – не сорняк, а сущая находка. Мощно очищает кровь, весь организм. Нормализует обмен веществ, стимулирует почки, пищеварительный тракт, иммунитет. При длительном употреблении — снижает аллергические проявления, лечит кожные высыпания, выводит соли.

Мята. Очищает, тонизирует сосуды, помогает оттоку желчи. Способна обезвреживать токсичные вещества. Активизирует кровообращение в кишечнике, почках способствует выведению токсинов через эти органы.

Медовый массаж

Один из самых популярных и результативных приемов детоксикации. Вытягивает яды на поверхность кожи.

Как правильно вывести токсины и шлаки, выполняя массаж дома ?

  • Теплый мед растереть по коже до застывания.
  • Прижимая с силой ладони, резко отрывайте.
  • Смывайте отработанный мед теплой водой.
  • Нанесите увлажняющее средство.
  • Укутайтесь. Отдохните.

Рекомендовано повторять 1 раз в сезон.

Почистились?

А теперь наблюдаем, отмечаем: есть ли облегчение, легкость, энергичность, другие улучшения? Как настроение?

Отлично!

Теперь вам известно, как выводить токсины и шлаки из организма. Надеемся, будут также интересны и полезны другие приемы оздоровления, которыми мы с удовольствием поделимся с вами.

Приветствую Вас, читатели моего блога!

За окном – в разгаре лето. Практически все женское население в этот период озабочено своим внешним видом, находясь в поиске радикальных мер по омоложению тела. Для большинства это связано с «косметическим ремонтом»: разглаживанием морщин с помощью радикальных аппаратов, введения инъекций гиалуронки, или ботокса и других манипуляций, не связанных с настоящим омоложением организма. Дело в том, что омоложение в первую очередь связано с очищением организма от шлаков и токсинов, накопленных за годы жизни. В этих ситуациях рекомендуется использовать медикаменты, которые абсорбируют на себя токсины и выводят их из организма.

А можно ли использовать продукты, которые работают не хуже лекарств? Какие продукты выводят из организма токсины? Ответы на эти вопросы я постараюсь раскрыть в этой статье.

Негативная роль шлаков и токсинов в организме


Многие не знают, что мы нуждаемся не только во внешнем очищении, но и изнутри. Шлаки и токсины – вот главная причина старения, которое идет на клеточном уровне.

Токсины – это не только продукты жизнедеятельности биологических агентов, попавших в организм с вирусной или бактериальной инфекцией. Это и соли тяжелых металлов, ароматизаторы в косметике и пищевых продуктах. Это множество лекарственных средств и БАДов, стиральные порошки и средства для уборки и мытья посуды. Они накапливаются во всех органах и системах: в почках, печени, кишечнике, кровеносных сосудах. Сегодня мы не будем затрагивать глобальные проблемы, связанные с зашлакованностью и интоксикацией. Поговорим о продуктах, употребляя которые, мы сможем очистить свой организм и тем самым продлить себе молодость и здоровье. Также при прохождении очистки организма не забывайте тщательно очищать кожу и делать маски для лица, ведь во время чистки происходит повышенное салоотделение, выходят токсины.

Эти маски помогут тщательно очистить и освежить кожу лица и зимой и летом

Продукты, выводящие токсины из организма

Молоко

О молоке казалось бы, известно все. И то, что оно самый распространенный и полезный из продуктов питания. И то, что начало жизни человека связано именно с ним. Но, сегодня не все просто в отношении этого незаменимого продукта питания. Некоторые ученые ведут полемику по поводу вреда молока при интоксикации, что оно может принести вред. Возьму на себя смелость не согласиться с новомодными тенденциями в отношении этого продукта как противоядия при многих видах отравления. Еще древние ученые опытным путем доказали, что молоко при интоксикации улучшает состав крови и быстро выводит токсины из организма. Замечательный русский ученый – физиолог И.П. Павлов провел глубокие исследования этого продукта и доказал его особую ценность при отравлениях.

Этот продукт можно использовать в таких случаях:

  • При работе с краской. Вдыхаемые токсичные пары краски оседают на стенках органов дыхания и пищеварения. Молоко, связывая токсины, выводит их из организма. Вместо молока можно использовать простоквашу, кефир, ряженку.
  • При отравлении щелочами;
  • При передозировке лекарственных препаратов;
  • При отравлении ртутью.

Принимать молоко при интоксикации надо теплым. При сильных отравлениях самолечение недопустимо.

Лимон

В лимоне как известно содержится большое количество витамина С. Лимоном пользовались для очищения еще в древних цивилизациях. Он растворяет накопившиеся в суставах соли, выводит из крови токсины и канцерогены. Чтобы постоянно очищать свой организм с помощью лимона, надо использовать его сок или съедать половинку цитруса ежедневно. Но, это при условии, что нет проблем с желудком, так как при повышенной кислотности лимон противопоказан.

Детокс вода

Зеленый чай

Этот продукт часто применяется как дополнительное средство детоксикации организма. Поклонники здорового образа жизни берут зеленый чай в качестве мощного детокса, проводимого 2 раза в месяц. Он не только выводит шлаки и токсины, но и является средством для похудения.

Очищение зеленым чаем надо начинать с подготовки организма. За день до проведения детоксикации надо отказаться от мясной, жирной и другой тяжелой пищи. В течение последующего дня надо пить только зеленый чай в объеме не менее двух литров, равномерно поделив его на 6 порций. Таким образом отлично очищается кровь, почки, печень.

Зеленый чай, принимаемый регулярно (3 чашки в день), активизирует метаболические процессы в организме, выводит не только токсины, но и канцерогены. Он растворяет холестериновые образования, очищая стенки сосудов от их налипания.

Невероятно богатыми источниками антиоксидантов являются:

японский чай матча и молочный улун.

Продукты-абсорбенты


Продукты-абсорбенты
– это не заморские экзотические фрукты и овощи, а знакомые всем нам с детства – свекла, капуста, зелень салата, яблоки, рис и овсянка. Так что замените 1-2 приема пищи сырыми фруктами, овощами иои салатом, приправленным куркумой и вы почувствуете уже через неделю прилив сил, чистоту своего тела и легко избавитесь от лишних 3 кг за 1 неделю, конечно, если не переедать. О способности куркурмы оздоравливать наш организм, бороться с паразитами, грибками и повышать иммунитет я писала в статье КУРКУМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Это простые продукты питания, которые отлично справляющиеся с чисткой наших сосудов, улучшающие состав крови, выводящие из кишечника, печени и почек залежавшиеся там ненужные организму вещества. Простая, без изысков пища – самая полезная для нас. Иногда мы об этом забываем, а иногда просто не знаем и ищем эликсиры здоровья в заморских дорогостоящих снадобьях. Среди этих полезных продуктов особое место занимает мед.

Очищение организма медом

Полезные свойства меда объясняются его составом. Сложно назвать какие из веществ не входят в состав меда. Это и ферменты, и органические кислоты и минералы, и витамины, и углеводы, и эфирные масла и многие другие вещества, способствующие укреплению здоровья. Неудивительно, что мед с древних времен использовался как лекарство и как очищающее средство.

Самый простой способ применения меда – это медовая вода. Приготовить ее совсем просто. Надо добавить одну столовую ложку меда в чашку с водой и перемешать. Пить такую приятную воду можно в течение дня вместо чая, но перед едой. Вместо воды можно использовать настой шиповника, или приготовить напиток из сока лимона и меда.

Это будет приятный по вкусу напиток, который не только очищает организм, но и придает сил, защищает от инфекций. Как его приготовить? На чашку теплой воды надо взять столовую ложку меда и выжать из половинки лимона сок. Курс очищения – 10-12 дней. Принимая мед надо иметь в виду, что это очень аллергеногенный продукт. Поэтому при малейших признаках аллергии, его прием надо прекратить.

Проверенное средство, выводящее токсины можно приготовить из меда, лимона и оливкового масла. Надо взять 50 мл масла и смешать его с 200 г меда. К этой смеси добавить половину стакана сока лимона. Такой состав хорошо принимать по столовой ложке утром перед завтраком. Курс очищения – два месяца.


Предложенные в этой статье рецепты – проверенные и работают. Так, что можете не сомневаться в их реальном действии.

Рекомендую также обучающий курс:

Очищение по правилам аюрведы

Этот курс для тех, кто хочет знать про очищение ЖКТ разными методами: с помощью Аюрведы, с помощью фитотерапии, с помощью макробиотики. Тем, кто желает разобраться с принципами движения болезней в теле согласно Аюрведы. Каждому, кто желает выполнить детокс и получить программу антипаразитарной чистки, а также внедрить в свой рацион проростки и микрозелень.

Предложите эту информацию своим друзьям в социальных сетях и не забывайте подписаться на обновления блога. Всего хорошего, удачи!

Правда ли что молоко выводит токсины из организма

30.04.2019| admin|

Правда ли что молоко выводит токсины из организма

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Правда ли что молоко выводит токсины из организма

28 Февраля 2017

Правда ли, что молоко выводит токсины?

Существует множество мифов на эту тему. Давайте разберемся, действительно ли молоко выводит токсины и лечит от отравления?

Что же такое токсины?

«Токсинами принято называть любые вещества, которые негативно влияют на организм человека, отравляя его. Они попадают из внешней среды с воздухом, пищей, водой, или же образуются внутри в процессе неправильной работы организма. Интоксикация обычно возникает у работников вредных производств и больных, должны принимать много лекарств. Сегодня еще одной группой людей, страдающих интоксикацией, являются жители мегаполисов, ведь они постоянно дышат воздухом, перенасыщенным вредными выбросами в атмосферу.»

Выведение токсинов молоком: где миф, а где реальность?

Давно бытует мнение, что молоко выдают рабочим на вредных производствах, так оно нейтрализует пагубное влияние токсинов. На самом деле нет никакой яда, который молоко может обезвредить, оно только укрепляет силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Белки, витамины, аминокислоты, микроэлементы, молочный жир, углеводы и фосфолипиды, содержащиеся в молоке, помогают организму эффективнее справиться с негативными факторами.

В каких именно случаях можно использовать молоко для борьбы с токсинами:

  • при попадании паров вредных веществ при работе с краской;
  • при отравлении щелочами;
  • при легком пищевом отравлении с разрешения врача;
  • при передозировке лекарственных препаратов;
  • при отравлении ртутью.

Как употреблять молоко при интоксикации?

Рецепт прост. Нужно подогреть 250 мл молока, выпить его и прилечь на 10 минут.

Следует знать: при отравлении можно пить молоко только в чистом виде. Не следует употреблять кисломолочные продукты и каши, сваренные на молоке. Это связано с тем, что кислый продукт будет раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку жел

Молоко при отравлении. Когда можно и когда нельзя?

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации. Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий. Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею. При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить. Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется. Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления. Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно. Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Выводит ли молоко токсины и аллергены из организма

18.03.2019| admin|

Выводит ли молоко токсины и аллергены из организма

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Как очистить организм от аллергенов

При аллергии создаются токсины, выделяющиеся в кровь. Яды приносят вред органам кровообращения, пищеводу, печени и кожным покровам. Проведя современные исследования феномена аллергии, учёные становятся сторонниками теории, что токсины становятся причинами аллергической реакции.

Аллергены накапливаются в процессе употребления вредных продуктов, частого нахождения в среде с загрязненным воздухом. Когда количество вредных компонентов превышает норму, организм начинает интенсивно и отрицательно реагировать на пыльцу, шерсть, прочие раздражители.

Значение печени в развитии аллергии

Печень – главный орган очищения. Чтобы организм оставался в состоянии избавляться от шлаков, полагается следить за состоянием органа, выводящего токсины. Когда в организм постоянно поступает количество вредоносных компонентов выше стандартной планки, составляющие печень клетки саморазрушаются, и затормаживается очищение организма. Если она здорова, очистительная функция происходит быстро. Когда орган нездоров, не функционирует, это провоцирует накапливание аллергенов и ведёт непосредственно к склонности к аллергии.

Долгий путь лечения от аллергии рекомендуется начать с обследования, очищения, лечения печени.

Очищение печени во время аллергии

Актуально для людей, употребляющих спиртные напитки постоянно, страдающих от алкогольной зависимости. Постоянное употребление ослабляет иммунную систему.

  1. Рекомендуются желчегонные препараты. Средства вызывают повышенное выделение желчи и удаление из кишк

полезные свойства молока, вывод токсинов

Молоко – доказанный многими экспертами источник незаменимых для организма микро и макроэлементов. В качестве лечебного средства этот продукт с успехом используется довольно долгое время – он эффективно устраняет результаты интоксикации пищей и тяжелыми металлами.

Согласно мнению многих людей, при любой интоксикации молоко – неотъемлемая часть терапии, так как содействует выведению ядов и облегчает состояние пострадавшего.

Однако есть и ярые противники подобных теорий, утверждающие о чрезмерной опасности при лечении отравлений молоком. Так кто же из них прав? В каких обстоятельствах прием молока целесообразен, а в каких, наоборот, опасен? Рассмотрим эти положения по отдельности.

В чем состоит польза молока?

Молоко – это продукт, содержащий в себе более двух сотен полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное потребление его снижает вероятность развития инсульта, инфаркта и других сердечных болезней. Врачи рекомендуют его при туберкулезе, гастритах, болезнях пищеварительной системы, недостатке кальция.

Достаточно выпить около полулитра молока в сутки, чтобы насытить организм среднесуточным объемом питательных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности.

Полезность молоку обеспечивают его составляющие:

  1. Казеин – молочный белок, содержащий важную аминокислоту – метионин, регулирующую работоспособность печени и почек.
  2. Лактоза – один из элементов нормальной работы сердца, почек и печени.
  3. Кальций – вещество, гарантирующее прочность костей, волос и ногтевых пластин. Участвует в росте и становлении детского скелета, используется в качестве профилактического средства остеопорозов и переломов.
  4. Витамин В1 – участвует в усвоении сахара организмом.
  5. Витамин А – источник отличного зрения и непременная составляющая роста ребенка.
  6. Белки – обязательные участники естественного метаболизма и полновесный ресурс энергии.
  7. Кислота аскорбиновая, жирные, нуклеиновые и аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы и др.

В каких случаях молоко помогает?

Способность молока к устранению токсинов обусловило его применение при различных типах отравлений.

Интоксикация лакокрасочной продукцией и бытовыми химикатами

Во время ремонта либо дезинфекции помещения человек инстинктивно вдыхает ядовитые вещества, даже при использовании специфических защитных повязок и респираторов.

Для предотвращения вредного воздействия на организм молоко употребляют по стакану трижды в день, перед каждым приемом пищи. При этом происходит следующее:

  1. Нейтрализация ядов молочным жиром и защита им слизистых пищеварительного тракта от быстрого всасывания токсинов.
  2. Казеином токсины связываются и быстро выводятся.
  3. Лактобактерии стимулируют восстановительные процессы клеток и регулируют микрофлору пищеварительного тракта.
  4. Триптофан оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Интоксикация соединениями тяжелых металлов

Ядовитые вещества присутствуют во многих приборах, покрытиях, игрушках, пластмассовых предметах быта. Отличительной их чертой является способность к аккумулированию в организме, с незаметным систематическим его отравлением.

Наиболее часто происходит отравление ртутью и мышьяком.

Отравление ртутью в острой форме наблюдается при содержании ее в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Для предотвращения отравления после нахождения в подобных помещениях заблаговременно употребляют до одного литра молока.

Отравление мышьяком возможно при попадании в организм препаратов для устранения сорняков, вредителей сельхозугодий вкупе с плохо вымытыми фруктами, овощами и зеленью.

Отравление пищевой солью наблюдается зачастую у детей. Выражается в обильной неукротимой рвоте и учащении дефекации, ведущих к обезвоживанию.

Отравление фтором, входящим в химсостав инсектицидов, низкокачественной зубной пасты. Попав в пищеварительный тракт, фтор претерпевает разрушение с созданием фтористого водорода, связывающего кальций и нарушающего процессы обмена крови.

Отравление лекарственными фармпрепаратами. Для минимизации раздражающего действия многих лекарственных средств рекомендовано запивать их молоком. К подобным препаратам относят:

  • раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • снимающие болевые симптомы и воспаление;
  • йод и его производные;
  • препараты противотуберкулезные;
  • гормональные препараты.

Рекомендуют пить молоко в случае передозирования препаратов железа и растительных алкалоидов.

Отравление кислотой, входящей в состав моющих химсредств (уксусной, серной и азотной), фармпрепаратов (ацетилсалициловой).

Токсикоз кофеином и танинами при их злоупотреблении. Молоко применяется в виде средства, снижающего симптомы и способствующего выведению избытка токсинов из организма.

Отравление щелочами, входящими в состав средств бытовой химии.

При систематических облучениях у врачей-рентгенологов.

Важно! Молоко – не панацея при отравлении. Помимо него обязательной является специфическая терапия, с применением лекарственных средств.

Как правильно применять молоко при интоксикациях

Для правильного лечения интоксикаций молоком необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Молоко необходимо употреблять только натуральное, с жирностью от 3,5%.
  2. Необходимо предварительно разогреть его до 40̊С.
  3. Употреблять за один прием следует не менее 1 стакана, залпом.

В каких случаях молоко употреблять категорически запрещено?

Абсолютно запрещено употреблять молоко в случае бактериального отравления. В таком случае молоко является превосходной средой для жизнедеятельности микроорганизмов — патогенов и вдобавок нагружает пищеварительную систему, так как переваривание его достаточно длительный процесс. При этом усиливаются отрицательные явления, такие как вздутие, рвотные позывы и расстройство процесса дефекации (диарея).

Не оказывает полезного действия молоко и при интоксикации дихлорэтаном, органическими растворителями, бензином и его производными, фосфорорганическими ядами, что обуславливается их беспроблемным растворением в молоке и быстрой абсорбцией в кровь с усугублением симптомов отравления.

Отдельно стоит рассмотреть целесообразность употребления молока при пищевых и алкогольных интоксикациях.

Молоко при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация является итогом потребления продуктов ненадлежащего качества.

Сопровождается подобное состояние острыми болями пищеварительного тракта, болью головы, расстройством координации, тошнотой, рвотными позывами, общей слабостью и расстройством процесса дефекации – поносом.

Употребление молока в таком случае категорически запрещено, так как оно поспособствует быстрому впитыванию токсинов в желудочно-кишечный тракт, что значительно усугубит ситуацию. Молоко усилит брожение в системе пищеварения и затруднит переваривание пищи из-за своей калорийности и наличия животных жиров.

Оптимальным решением в подобном случае станет промывание желудка водой с последующим принятием адсорбента и соблюдение щадящего диетменю, полностью исключающего потребление молочных продуктов.

Молоко при алкогольной интоксикации

Согласно рекомендациям врачей, рекомендовано также ограничить употребление молока и при алкогольных интоксикациях – оно способно обострить тошноту и усилить рвотные позывы.

Если же принять молоко перед распитием спиртного (примерно за пол часа), то оно предупредит алкогольное отравление и развитие синдрома похмелья благодаря обволакивающему свойству и недопущению всасывания токсинов.

Рекомендации по употреблению

Используя молоко в качестве помощника при интоксикации, следует знать, что данный продукт скоропортящийся и требует соблюдения специфических условий хранения, ведь испорченное молоко – дополнительный источник инфекции. 

Употребление некачественного молока, содержащего патогенные микроорганизмы – первопричина частых тяжелейших отравлений.

Для того, чтобы обезопасить себя от патогенов, которыми может быть заражено молоко, его следует кипятить. Однако процесс кипячения разрушает все витамины и белки. В подобных случаях следует предпочесть пастеризацию. Такое молоко хранится до пяти дней при температуре не выше 6̊С.

Противопоказания к употреблению

Помимо пищевых интоксикаций, запрещено употреблять молочные продукты при расстройстве липидного обмена, пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости молока, отечном нефрите альбуминурическом и после терапии язвы.

Медицинские рекомендации

В случае развития отравления необходимо употреблять молоко по определенной рецептуре, что гарантированно облегчит состояние:

  1. Отравление мышьяком – спровоцировать рвоту, далее принять смешанные с молоком сожженные вербные либо липовые веточки. Употреблять каждый час по 50 грамм раствора.
  2. Облегчить состояние после отравления растворами уксуса поможет употребление смеси молока и масла подсолнечного.
  3. Симптомы отравления грибами снизит прием смеси карбоната магния (1 ст. ложки) и стакана молока, выпитого за три раза.

Невозможно переоценить полезное воздействие молока на организм человека, а негативное влияние его возможно только в случае потребления некачественного продукта. Свежее же молоко – отличный помощник при многих видах отравлений.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о