Морковь повышает гемоглобин: Морковь и свёкла для поднятия гемоглобина: рецепты, народные способы – Овощи, повышающие гемоглобин | Компетентно о здоровье на iLive

Морковь и свёкла для поднятия гемоглобина: рецепты, народные способы

Гемоглобин — сложный белок, железосодержащий, который содержится в эритроцитах крови. Его главная функция — перенос кислорода в ткани организма человека. Головокружение, бледность, слабость — малый перечень признаков низкого уровня гемоглобина в крови. Такое патологическое состояние называется анемией (в разговорной речи — малокровие). Чтобы не допустить развития болезненного процесса, следует употреблять в пищу продукты, богатые железом.

ПоказатьСкрыть

Свёкла

Свёкла — овощ номер один, который советуют употреблять при низком уровне гемоглобина. В составе корнеплода присутствует витамин А, витамины группы В, микроэлементы — йод, магний, цинк, железо, которые положительно влияют на состояние кровеносной системы, укрепляют иммунитет.

Свойства свеклыПомимо полезных качеств, свёкла — вкусный и питательный овощ. К тому же, она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки.

Правила употребления

При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу свёклу 3–6 раза в неделю. Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи.

Знаете ли вы? В древние времена в пищу употребляли исключительно листья свёклы, а плод использовали для приготовления лечебных отваров.

Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять корнеплод в больших количествах. Необходимо постепенно вводить его в ежедневный рацион, чтобы организм смог адаптироваться и не возникло аллергических реакций.

Свекольный сок

Для приготовления сока используются свежие корнеплоды средних размеров. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть свёклу на тёрке и отжать сок.

Существует два варианта употребления сока:

  • свежеприготовленным;
  • спустя 2 часа после того, как продукт находился в холодильнике.

Свекольный сок

Есть ещё третий вариант: свекольный сок смешивается с морковным, яблочным или томатным соками. Главное, чтобы все ингредиенты напитка были свежими. Такой способ употребления увеличивает концентрацию полезных веществ в напитке, что способствует общему оздоровлению организма.

Салаты

Чтобы повысить уровень железа в крови, можно приготовить салат из свёклы. Основное правило — использовать только свежие овощи и отдать предпочтение натуральным заправкам.

Салат из свёклы, моркови и мёда

Ингредиенты:

  • свёкла: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • мёд: 1 ст. л.

Овощи тщательно моют и измельчают с помощью тёрки, смешивают и добавляют мёд. Количество мёда можно изменять (по вкусу).

Важно!

Свёкла обладает слабительным действием, поэтому не стоит употреблять овощ в больших количествах людям с проблемами ЖКТ.

Салат из свёклы, сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  • свёкла: 2 шт.;
  • сухофрукты: 150 г;
  • орехи грецкие: 100 г;
  • мёд, сметана: по вкусу.

Свёклу необходимо отварить, очистить и натереть на тёрке. Крупные плоды сухофруктов (курага или чернослив) можно порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты. Заправить мёдом или сметаной.

Салат из свёклы, сухофруктов и ореховТакой салат помогают повысить уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и утоляет чувство голода

Морковь

Морковь — очень полезный овощ. В корнеплоде присутствуют витамины А, В, С, Е, а также калий, железо, йод, цинк, фосфор. Овощ одинаково полезен как в термически обработанном виде, так и в свежем.

Благодаря большому количеству железа и витамина С, морковь применяется для лечения состояний, при которых наблюдаются пониженные показатели гемоглобина.

Знаете ли вы? В Европе морковь считают фруктом и делают из неё джем и варенье.

Правила употребления

Для повышения уровня железа в крови следует употреблять 50–200 грамм моркови в день. Наиболее полезными считаются свежий морковный сок и салаты из этого корнеплода.

Морковный сок

Свежий сок из морковки — вкусный и полезный напиток, который повышает уровень гемоглобина в крови. За счёт содержания в нём аскорбиновой кислоты и железа напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет организм.

Морковный сокПить морковный сок лучше всего утром, перед едой

Сок можно пить как в чистом виде, так и в разведённом виде (водой). Довольно часто морковный продукт смешивают со свекольным соком. Смесь из нескольких овощных соков укрепляет иммунную систему и даёт организму заряд энергии.

Важно! В морковном соке много фитонцидов, которые нормализуют работу сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

Салаты

Салаты из свежей моркови — отличная альтернатива для тех, у кого нет соковыжималки или времени, чтобы отжимать сок. Блюда просты в приготовлении, но не менее полезны, чем свежий сок.

Салат из капусты, моркови и свёклы.

Компоненты:

  • свёкла: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • капуста белокочанная: 1 вилок;
  • зелень, оливковое масло, сок лимона: по вкусу.

Капусту тонко шинкуют, а морковь и свёклу измельчают с помощью тёрки. Смешивают овощи, добавляют свежую зелень и оливковое масло с лимонным соком.

Салат из капусты с корнеплодами

Салат из моркови и яблок.

Составляющие:

  • яблоко: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.

Морковь почистить и натереть на тёрке, из яблок нужно удалить семенные камеры. Фрукты нарезать. В салат можно добавить соль и перец.

Морковно-яблочный салат

Низкий гемоглобин при беременности

По статистике, у каждой третьей беременной женщины выявляется низкий уровень гемоглобина. Это связано с тем, что большая часть железа «идёт» на поддержание жизнедеятельности плода. Недостаток железа в крови негативно сказывается как на здоровье будущей мамы, так и на состоянии ребёнка.

Поэтому, в течение беременности, нужно контролировать уровень гемоглобина в крови. Делают это с помощью анализа, который выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов и соотношение клеток крови и жидкости.

Гемоглобин при беременности

Особенности

От того, на каком сроке беременности находится женщина, уровень гемоглобина в крови меняется:

  • первый триместр: 112–165 г/л;
  • второй триместр: 108–144 г/л;
  • третий триместр: 110–140 г/л.

Для сравнения, у не беременных норма — 120–160 г/л.

Показатели ниже вышеуказанных значений говорят о недостатке железа в крови, который проявляется такими симптомами, как:

  • слабость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • одышка.

Симптомы переизбытка и нехватки железа

Если вовремя не начать лечить анемию, может возникнуть серьёзная угроза здоровью, вплоть до выкидыша. В целях профилактики следует принимать витаминные комплексы и увеличить потребление продуктов, которые повышают уровень железа.

Способы поднятия уровня гемоглобина при помощи моркови и свёклы

Морковь и свекла — овощи, которые должны быть в рационе питания беременной женщины. В корнеплодах содержится много полезных веществ, которые помогут поддерживать надлежащее состояние будущей мамы и ребёнка. К тому же, регулярное употребление вышеуказанных овощей позволяет поддерживать артериальное давление в норме.

Корнеплоды при беременностиКорнеплоды вводят в меню в виде салатов, соков. Их тушат, запекают, варят

Противопоказания

И хотя свёкла и морковь считаются полезными овощами, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от их употребления или значительно сократить их количество в рационе питания.

  • Не рекомендовано употреблять корнеплоды лицам, имеющим в анамнезе следующие недуги:
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению моркови и свёклы при гипервитаминозе. Большое количество этих овощей в рационе может вызвать тошноту, головокружение и интоксикацию организма. Гипервитаминоз

Свёкла и морковь — овощи, которые укрепляют организм человека, повышают уровень гемоглобина в крови и заряжают энергией на весь день. Следует включать их в свой рацион на постоянной основе, ведь лучшее лечение — это профилактика.

Овощи, повышающие гемоглобин | Компетентно о здоровье на iLive

Когда гемоглобин может понижаться?

Гемоглобин может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.

Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.

Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.

Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).

Какие овощи повышают гемоглобин?

При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа – яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.

Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.

Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).

Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).

Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.

Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.

Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.

Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.

Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).

Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.

Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.

9 продуктов, которые помогут поднять гемоглобин

Осенью у многих из нас авитаминоз и может быть понижен иммунитет и гемоглобин. Вот 9 продуктов, которые помогут поднять гемоглобин.

1. Морковный свежевыжатый сок. Наибольший эффект достигается, если пить его 3–4 раза в неделю по стакану. На один стакан сока приходится около 500 граммов моркови. Но надо помнить, что полезные элементы морковного сока лучше усваиваются с жиром, а потому в сок хорошо добавлять ложку сливок или каплю оливкового или льняного масла.

2. Свекла. Этот корнеплод можно как натирать на терке, так и делать из него сок. Но вот только злоупотреблять свекольным соком нельзя: он раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Полстакана в один присест, не более. А у некоторых такой сок вызовет тошноту, поэтому рекомендуется смешивать его с морковным соком в пропорции 1:2.

3. Гречка. Лучше покупать зеленую (необжаренную) гречку. И не варить ее, как кашу, а заливать кипятком на ночь в герметичной кастрюле. К утру гречка впитает воду и будет готова к употреблению.

4. Курага и другие сухофрукты. В них содержание железа выше, чем в свежих фруктах.

5. Темно-зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды, практически вся зелень. Это шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, красный виноград, черная смородина, клюква, сухой шиповник, гранаты, клубника.

6. Мед с грецкими орехами и клюквой. Или: мед с курагой и черносливом и грецкими орехами. Можно смешать все это в равных пропорциях. Лучше употреблять сразу, как только приготовили. Но не нужно есть много этого калорийного лакомства.

7. Травяной сбор. Взять по 2 столовые ложки крапивы и листьев ежевики, а также по 3 столовые ложки зверобоя и цветов ромашки. Все измельчить, перемешать и, поместив в термос, залить примерно 700 г кипятка. Дать настояться и пить по стакану три раза в день.

8. Напиток из шиповника с медом – полезен также для иммунитета и общей жизненной силы. Шиповник нужно заваривать в термосе несколько часов, а мед добавить непосредственно перед употреблением.

9. Чаванпраш – древнее аюрведическое средство, проверенное веками и очень эффективное не только для поднятия гемоглобина, но и для очищения крови и придания жизненной силы организму. По легенде, это средство изобрел индийский старый мудрец-йог, когда по воле судьбы женился на молодой и красивой девушке и снова захотел стать молодым и сильным мужчиной. И стал им с помощью чаванпраша. Средство состоит из трав, специй (специи вообще полезны для крови), туда входит даже жемчужная пыль! Полезно всем – от детей до стариков. На вид похоже на темный мармелад, а вкус необычный для нас, но приятный, и к нему быстро привыкаешь (проверено на себе, как и эффективность). Древняя восточная наука о здоровой жизни – аюрведа – рекомендует запивать чайную ложку этого «мармелада» теплым молоком (можно чашку, или полчашки, или даже две ложки молока – кому как нравится), не смешивая больше ни с каким другим продуктом. Лучше принимать на ночь, но можно два раза в день – то есть еще и утром.

Читайте также:

Как повысить гемоглобин?

Зачем сдавать общий анализ крови

Народный рецепт для поднятия гемоглобина с фото

Пониженный гемоглобин — это распространенное явление многих современных людей. Его симптомами служат общая слабость, головокружение, головные боли и проблемы со сном. Чаще всего, данный недуг встречается у женщин, включая беременных. К счастью, гемоглобин можно привести в норму при помощи народных средств. Одним из самых простых способов его повышения является употребление микса из доступных продуктов «свекла+морковь». Рецепт настолько эффективен, что уже через 7 – 14 дней уровень гемоглобина будет в норме.

Помимо этого, блюдо будет полезно для артериального давления и кожи. Кроме того, это отличное средство для профилактики рака.

Рецепт для повышения гемоглобина «Свекла + морковь + мед»

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1 способ — приготовление салата. Натрите на крупной терке свеклу и морковь. Можно использовать специальный нож для нарезки соломки.
  • Перемешайте. По желанию можно заправить растительным маслом и добавить семена или орехи на ваш вкус. Ешьте салат каждый день в течение 1 – 2 недель.
  • 2 способ — приготовление полезной смеси. Натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  • Добавьте мед и тщательно перемешайте. Храните в холодильнике.
  • Принимайте получившуюся смесь по 1 ст.л. по утрам натощак за полчаса до приема пищи.
  • Уже спустя 7 – 10 дней уровень гемоглобина придет в норму. Кроме того, нормализуется артериальное давление.
    Народный рецепт для поднятия гемоглобина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как поднять гемоглобин

    Сегодня наш разговор будет о том, как нам предотвратить заболевания — поднять низкий гемоглобин, избежать анемии.

    Анемия — это болезненное состояние организма, при котором в крови значительно снижается содержание красных клеток — функционально полноценных эритроцитов.

    Анемия выражается в степени снижения концентрации в крови гемоглобина.

    Гемоглобин — это  железосодержащий пигмент эритроцитов, который придает нашей крови красный цвет.

    Функция гемоглобина

    Kak-podnjat-gemoglobin

    Какая основная функция гемоглобина?

    Гемоглобин переносит молекулы кислорода ко всем тканям нашего организма. Он участвует в постоянном захвате кислорода из легких и отдаче его всем структурам, нуждающимся в кислороде. Это процесс жизненно необходим для проведения в организме окислительно — восстановительных реакций – чтобы организм получал жизненную энергию.

    Давайте рассмотрим механизм образования гемоглобина в организме. Это надо для того, чтобы были понятны причины его понижения в крови.

    Гемоглобин — представляет собой сложное соединения железа с белком, которое находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах.

    Для его образования очень важно, чтобы было достаточное большое  содержание  железа в употребляемой пище, а также, чтобы железо хорошо всасывалось в желудке и тонком кишечнике.

    Норма гемоглобина

    • для мужчин норма — 135 – 160 г/л.
    • для женщин норма — 120-140 г/л.
    Norma-gemoglobina

    Как поднять гемоглобин

    Для того, чтобы нам поднять гемоглобин до хорошей — нормальной отметки: надо употреблять в пищу богатые железом продукты.

    Чтобы железо более эффективно усваивалось организмом, обязательно надо принимать витамин C — не меньше 80 мг/сутки.

    Это количество витамина C содержится, примерно — 250 грамм брокколи или цветной капусты, брюссельской капусты, свежей клубники.

    Gemoglobin

    А также в соках: сок из папайи, ананасовый, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый.

    Поднять низкий гемоглобин, очень хорошо могут помочь эти продукты

    • Крупы, каши: фасоль, чечевица, горох, рожь, гречка. Особенно  полезна гречка, если ее не полностью доварить. А еще лучше — пророщенная.
    • Фрукты: сливы, груши, яблоки, бананы, персики, айва, курага (абрикосы), хурма.
    • Зелень и овощи: помидоры, свекла, репчатый лук, тыква, листья одуванчика, укроп, шпинат, петрушка. Полезен печеный с кожурой картофель.
    • Ягоды: клубника, земляника, черная смородина, клюква, черника.
    • Сок из красных овощей и фруктов: морковный, свекольный, гранатовый.
    • Очень хорошо поднимает гемоглобин обычная морковь: нужно каждый день утром натощак кушать по 100 грамм натертой морковки заправленной растительным маслом или сметаной, только не очень жирной.Istochniki-zheleza

    Быстро поднять гемоглобин

    В этом поможет гречневая крупа: надо перемолоть гречку в кофемолке. Полученный порошок пить по столовой с водой по одной столовой ложечке. Пить гречневый порошок надо три раза в день.

    Это хорошо приводит организм в порядок и гемоглобин в норму.

    Смешанные соки

    Poleznye-produkty

    Сок красной свеклы, сок моркови, сок черной редьки — берем по одной части. Сшиваем сок и принимаем по 2 столовые ложки каждый день в течение 2 месяцев.

    Травяной сбор со свекольным соком. Березовые листья — 1 часть, листья крапивы — 1 часть. 2 столовые ложечки сбора зальем кипятком — 1, 5 стакана. Настаиваем 1 час, процеживаем. Затем добавим треть стакана свекольного сока.

    Пить надо в три приема за 20 минуток до еды. Курс этого лечения — 8 недель.

    Яблочно — свекольный сок. Свежевыжатые яблочный и свекольный сок смешиваем в соотношение 80 % яблочного сока и 20 % свекольного. Пить по 200 миллилитров каждый день в течение двух недель.

    Эти советы помогут — быстро поднять гемоглобин, избавится от анемии и хорошо себя чувствовать.

    Будьте здоровы!

    Автор статьи

    Евгения Ковалева

    Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.

    На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.

    Написано статей

    Отличная статья 2

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о