Можно чипсы детям – С какого возраста детям можно давать чипсы и сухарики? В каких количествах?

Содержание

вред и польза продукта. Рецепт домашних чипсов

Польза снеков для организма довольно спорная. Большинство диетологов считают, что ее не существует вовсе. Чипсы для детей — не исключение. Вряд ли стоит включать их в повседневный рацион, но что делать, если малышам они нравятся? Ведь запреты тоже не всегда полезны. Выход — позволять их иногда, но только в виде лакомства, а не в качестве основной еды.

Вред чипсов для детей

Картофель содержит много крахмала. Но натуральные клубни кроме него имеют в составе витамин С, калий, клетчатку и много других полезных веществ. Будучи нарезанным тонкими ломтиками и обжаренным в большом количестве жиров всю пользу продукт теряет. Зато приобретает запредельную калорийность и массу канцерогенов. А вкусовые и ароматические добавки, среди которых почти нет натуральных, увеличивают риск аллергических реакций, перегружают печень.

Еще хуже дело обстоит с продуктом из картофельной муки. Если ломтики сохраняют некоторое количество растительного белка и клетчатки, крахмальные чипсы представляют собой сплошную смесь углеводов и жира.

Регулярное употребление такого продукта чревато нарушением работы ЖКТ: раздражением слизистой желудка, воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме. Фосфат натрия в составе продукта замедляет развитие костей. Глутамат и другие синтетические добавки приводят к нарушению аппетита либо усиливают чувство голода. Акриламид и другие тяжелые соединения, которые образуются в жирах при окислении, вызывают нарушение обмена веществ.

В 100 г. картофельных чипсов содержится почти 600 ккал — больше, чем в шоколаде. 1–2 пакетика в сутки приводят к постепенному набору лишнего веса и могут обернуться ожирением.

Дети, употребляющие такой продукт ежедневно, обычно требуют все больше и больше. Углеводы, вызывая выброс инсулина в кровь, быстро сгорают, не оставляя чувства сытости. А полезная пища после чипсов кажется пресной и невкусной.

В каком возрасте и сколько

Ни в 1 год, ни в 2 давать этот продукт малышам не следует. Это просто бессмысленно. Самый ранний возраст, когда можно чипсы детям, — 4 года. К этому времени вкусовые рецепторы адаптируются к новому быстрее, ниже риск привыкания к синтетическим добавкам.

Разумеется, кормить ребенка снеками нужно только в крайнем случае. Например, в поездке, когда под рукой нет подходящего перекуса или качество других продуктов сомнительно. Плюс чипсов — еще и в удобном хранении. Герметично упакованные, они долго не портятся, находясь в тепле.

Натощак предлагать картофельные ломтики не стоит. Лучшее время для них — через 20–30 минут после завтрака или обеда. Вечером есть их нежелательно, — возможно усиление жажды, тяжесть в желудке, беспокойный сон. Не рекомендуется запивать чипсы лимонадом или колой, сочетать с мороженым, конфетами, другими лакомствами. Иначе нарушение пищеварения обеспечено. Дополнить продукт можно овощным салатом, например, из огурцов и томатов.

Лакомиться чипсами рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Малышам до 5 лет достаточно 10 г. на порцию. Тем, кто постарше, — не более 20 г. однократно.

Покупать следует продукт, изготовленный только из цельных клубней без использования гидрогенизированных жиров. Ломтики не должны быть пережаренными или раскрошенными. Для детского питания желательно выбирать обычные чипсы без ароматов бекона, креветок и прочих закусок. А еще лучше — приготовить их дома самостоятельно.

Домашние чипсы для детей

Очищенные картофельные клубни настрогать на тонкие ломтики ножом или слайсером. Окунуть на минуту в подсоленную воду и слегка подсушить. Разогреть в толстой сковороде рафинированное растительное масло. Поджарить картофель до золотистого цвета. Аккуратно извлечь ломтики, положить на салфетку, дав стечь лишнему жиру. Как вариант, можно запечь чипсы в духовке, предварительно сбрызнув их маслом.

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей. Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным. Давайте подробнее рассмотрим, чем вредны чипсы для детей. И можно ли заменить лакомство домашней закуской.

Состав

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 – усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид – опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Вред чипсов для детей

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода.

На сто грамм здесь содержится 510 ккал! При этом, съев даже целую пачку, вы не сможете насытить организм и утолить голод. Уже через некоторое время вы снова проголодаетесь. Все это приводит к появлению лишнего веса и ожирению, увеличению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает вещественный обмен. А так как чипсы жарят на техническом жире или некачественном масле, продукт переполнен канцерогенами и транс-жирами. Все это ведет к появлению отеков, провоцирует онкологические заболевания и проблемы с сердцем, повышает артериальное давление и вызывает атеросклероз даже в раннем возрасте.

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу.

Чипсы при частом употреблении отрицательно влияют на развитие интеллекта и умственных способностей детей в три-четыре года, снижает работоспособность мозга. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на нервные клетки, психическое и эмоциональное состояние ребенка. Малыш растет нервным, капризным и беспокойным.

К чему приводит частое употребление

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;
  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Ухудшение памяти и работоспособности;
  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;
  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Сильный неприятный запах изо рта;
  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;
  • Образование раковых клеток;
  • Повышение артериального давления;
  • Отравление, рвота и тошнота;
  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;
  • Ухудшение сна и бессонница;
  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность.

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей. Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным.

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов. Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки. Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Как приготовить чипсы из картошки

Классическим вариантом считается обжаривание в глубокой сковороде с толстым дном либо во фритюрнице. Здесь важно выбрать качественное масло для жарки, которое сохраняет полезные свойства картофеля и не образует канцерогены. Картошку нужно порезать на слайсы или тонкие ломтики при помощи овощерезки, слайсера, специальной терки или ножа.

В сковороду наливаем большое количество масла. Когда оно закипит, бросьте картофельные дольки и обжарьте до получения золотистой корочки. Можно добавить для вкуса соль, перец и любые специи. Готовые ломтики выкладываем сначала в бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, и они не были слишком жирными.

Подобные чипсы из картошки и другую жирную еду даем деткам не раньше трех лет. Жареная пища тяжело и долго усваивается, что вызывает осложнения в работе пищеварения и нередко провоцирует аллергию.

Для детей помладше можно приготовить чипсы в духовке. На противне разложите пергамент, картофельные ломтики обмакните в масло и разложите сверху в один слой. Выпекайте при 190 градусах до готовности. Специи добавляем перед подачей. Закуска получается ароматной и полезной.

Можно сделать чипсы в микроволновке. Но помните, что здесь убивается большая часть полезных свойств, витаминов и минералов овоща. Для приготовления промасленную бумагу укладываем на тарелку. Сверху в промежутке друг от друга выкладываем картофельные дольки. Готовьте три минуты на максимальной мощности. Готовые чипсы посыпьте приправами.

Рецепты домашних чипсов для детей

Яблочные

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар – 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем. Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой. Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи – по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками. Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла – 1 кг;
  • Сухая зелень – 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными. Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

Банановые

  • Банан – 2 шт.;
  • Какао – 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов. Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.


data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Чипсы для детей – вред или польза?

Когда родители в первый раз дают своему ребёнку попробовать чипсы, они не задумываются пользу или вред приносят чипсы растущему организму.

В этой статье поговорим о том, что такое чипсы, какой вред они могут нанести растущему организму ребёнка и есть ли от них польза.

Что такое Чипсы?

Малыш растёт и начинает попробовать различную иду. И вот однажды родители дают ему Чипсы.

Так что же такое чипсы?

Чипсы – в идеале это очень тонко нарезанная картошка и сильно жареная на большом количестве подсолнечного масла.

А вот магазинные чипсы — это сплошной вредный продукт созданный с добавлением крахмала, различных вкусовых добавок, пищевых красителей.

Так есть ли польза от Чипсов для растущего организма ребёнка.

В чем заключается польза Чипсов для ребёнка и есть ли она в обще?

У такого лакомства как Чипсы речи о пользе даже и быть не может.

Даже приготовленные в ручную из свежего картофеля Чипсы в процессе приготовления теряют все свои полезные свойства из-за сильной тепловой обработки в большом количестве подсолнечного масла.

Многие родители думают, что Чипсы обладая такими яркими вкусовыми добавками несут пользу для детского организма, но это не так.

Вкусового эффекта производители чипсов добиваются с помощью различных добавок и химических веществ, а также крахмала. И эти добавки пагубно сказываются на здоровье и развитие ребенка.

Так чем же вредны Чипсы для детей?

Вреда больше чем пользы

При приготовлении Чипсов производители используют крахмал и низкокачественное подсолнечное масло, что приводит к возникновению в процессе приготовления вредных веществ таких как глимиамида, акриламида, акролеина.

Три этих вредных вещества пагубно сказываются на здоровье и развитие детей.

Частый прием в пищу такого продукта как Чипсы провоцирует развитие различных заболеваний и нарушений развития у детей таких как:

  • образование злокачественных опухолей;
  • сахарного диабета;
  • различные проблемы со зрением и заболевания глаз;
  • нарушение работы нервной системы ребёнка;
  • нарушения работы почек, печени;
  • гастрит;
  • разрушения костной ткани;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • ожирение;
  • нарушение работы иммунной системы.

На магазинных полочках Чипсы можно встретить с различными вкусовыми добавками что очень сильно привлекает детей.

Но любой родитель должен понимать, что вред который приносят Чипсы здоровью ребёнка трудно будет исправить.

И прежде чем покупать ребёнку Чипсы стоит хорошо подумать, а стоит ли этот продукт здоровья детей.

для здоровья, для детей, на организм

Чипсы в нашей стране продаются повсеместно. Их можно встретить и в больших супермаркетах, и в сельских магазинах, и в придорожных ларьках. А все потому, что этот хрустящий продукт в больших ярких пачках чрезвычайно популярен среди потребителей, несмотря на то, что о вреде его для организма человека многие из нас наслышаны. Чипсы быстро утоляют голод, имеют приятный вкус, да и стоят относительно недорого. Но все эти достоинства меркнут перед одним единственным недостатком – это продукт чрезвычайно вреден, поэтому, прежде чем купить очередную пачку, нужно задуматься и предпочесть ему свежее яблоко или апельсин.

Из чего делают чипсы?

Чипсы, как известно, делают из картофеля. Но многие производители используют для этого генномодифицированное сырье. И это неудивительно, ведь выращенный таким образом картофель имеет большой размер и идеально ровную форму, подходящую для нарезки тонких и аккуратных ломтиков. Вред чрезмерного потребления ГМО для организма человека уже подтвержден. Но тем не менее, использование генномодифицированного сырья для производства продуктов питания в нашей стране до сих пор не запрещено. Это делает производство чипсов весьма выгодным бизнесом.

Калорийность

Как уж было упомянуто выше, многие люди используются чипсы для перекуса, получая чувство сытости даже от небольшой пачки. Связано это с тем, что в 100 граммах чипсов содержится около 500 ккал, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Поэтому то, что чипсы вызывают ожирение, уже научно доказано.

Можно ли давать чипсы детям?

У умных родителей, заботящихся о здоровье свои чад, дети чипсы никогда даже не попробуют. Дело в том, что этот продукт категорически не подходит для детских желудков, поскольку он:

  • Аллергенен;
  • Чрезмерно калориен;
  • Способен вызвать ряд патологий ЖКТ по причине раздражения его слизистых оболочек;
  • Нарушает здоровый аппетит;
  • Опасен для здоровья и функциональности печени и почек, поскольку содержит в большом количестве соли натрия и пищевые добавки.

Чипсы категорически не подходят к употреблению детьми. Кушать их нежелательно даже в старшем школьном возрасте.

Доказанный вред чипсов

Вред картофельных чипсов уже официально доказан. Он заключается в наличии в их составе большого количества трансизомеров жирных кислот. У этих веществ нет безопасных доз, нанести непоправимый вред здоровью они могут даже при потреблении в минимальных количествах.

Во многих развитых странах необходимость указания на упаковке количества трансизомеров рядом с количеством белков, жиров и углеводов законодательно закреплена. Учеными доказано, что пройти бесследно для нашего здоровья может лишь потребление этих веществ в количестве, не превышающем 1% в день.

Количество трансизомеров в 100 граммах чипсов доходит до 60%, поэтому при их потреблении вы превысите максимально допустимую норму поступления этих вредных веществ в организм более, чем в 3 раза.

Кроме трансизомеров большой вред здоровью человека может нанести еще один компонент, который тоже в большом количестве содержится в чипсах. Это – 2-пропенамид или, как его еще называют, акриламид, общепризнанный канцероген с выраженным токсичным действием, приводящим к генной мутации.

Вредное действие трансизомеров

Трансизомеры гораздо опаснее для нашего организма, чем алкоголь и никотин. Поэтому потребление чипсов наносит нам вред больше, чем вредные привычки. Содержащиеся в них вредные вещества вызывают:

  • Повышение риска развития сердечных недугов;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие бесплодие, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Потерю зрения и т.д.

Вредное действие акриламида

Не отстает от трансизомеров и другой вредный компонент чипсов – акриламид. Он вызывает:

  • Поражение почек и дисфункцию печени;
  • Нервные расстройства;
  • Генные мутации;
  • Развитие онкологических опухолей.

Есть или не есть чипсы, давать или не давать их своему ребенку, решать вам. Но покупая очередной раз яркую пачку с аппетитно хрустящим продуктом, вспомните о негативном действии трансизомеров и акриламида и том вреде, который они вам наносят.

Фруктовые и овощные чипсы для детей: рецепты полезных чипсов

Тамила Егорова

Многие, у кого есть дети, знают, что только с ним заходишь в супермаркет, так они сразу бегут к чипсам или начинают «клянчить», чтобы родители купили. Но, к сожалению, магазинные чипсы крайне нежелательно употреблять детям, как, впрочем, и взрослым.

Магазинные картофельные  чипсы содержат гидрогенизированный жир, и большое количество соли, что не очень хорошо для здоровья, тем более, для детского. Такой состав  мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ, может спровоцировать развитие аллергия…

Но, альтернатива есть – домашние чипсы, которые не только приятны на вкус, но и полезны для организма. К тому же, фруктово-ягодные чипсы содержат достаточное количество витамина С, который уберегает от простуды, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. Более того, почти все ягоды и фрукты содержат железо, которое предотвращает возникновение анемии, а также кальций, который способствует росту костей и ногтей.

Домашние чипсы можно брать на работу для перекусов, а также давать детям в школу. Калорийность фруктово-ягодных чипсов колеблется от 250 до 350 калорий на 100 граммов продукта.

Рецепт яблочных чипсов      

Ингредиенты

Яблоки – 300 г

Приготовление

  • Помойте яблоки, оботрите насухо, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими кружочками.
  • Выложите на противень пергаментную бумагу, и выложите рядами яблочные кружочки.
  • Поставьте в разогретую духовку до 110 градусов. Изготовляются чипсы в течении 1 часа. Не забывайте периодически переворачивать.
  • Если вы нарезали яблоки очень тонкими кружочками, то для приготовления чипсов будет достаточно 45 минут.
  • После того, как чипсы будут готовы, дайте 30 минут для остывания.

Клубничные чипсы

Домашние клубничные чипсы можно не только употреблять как самостоятельный продукт, например, вместо конфет, а и украшать торты, пирожные, а также добавлять в выпечку.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг (для приготовления клубничных чипсов желательно выбирать крупные, не поврежденные и сладкие плоды)

Приготовление

Приготовить клубничные чипсы можно двумя способами. И каждый их них хорош по-своему.

1-й способ: в электросушилке

  • Промойте клубнику под проточной водой, удалите плодоножки, разложите на бумажное полотенце, чтобы удалилась лишняя влага. Затем каждую ягодку нарежьте тонкими пластинами, и уложите на поддоны электросушилки. Старайтесь укладывать так, чтобы пластины не лежали одна на одной.
  • Включите сушилку на 50 градусов и сушите около 10 часов, до полной потери влаги в плодах. Иногда бывает достаточно и 7-8 часов, в зависимости от сочности ягод.

2-й способ: в духовке

  1. Ягоды также промываем, даем стечь воде и   удаляем плодоножки.
  2. Противень застилаем пергаментом, укладываем порезанную на тонкие пластины клубнику, и помещаем в разогретую до 100 градусов духовку, приблизительно на 1,5-2 часа. В течении этого времени пластины подсохнут и их нужно будет переложить на чистую пергаментную бумагу, и продолжить сушить еще 1,5-2 часа. Не забывайте периодически поглядывать на процесс, ведь духовки у каждого разные.
  3. Дайте 30 минут для остывания. Теперь можно пробовать и угощать детей. Оставшиеся чипсы можно уложить в бумажные пакеты.

Из одного килограмма ягод получается 100 -120 граммов чипсов.

Персиковые чипсы

Для приготовления персиковых чипсов желательно брать не переспелые плоды, тогда пластины не будут прилипать к пергаменту.

Ингредиенты

  • Персики – 2 кг

Приготовление

Персики моем, удаляем косточку и режем на пластины.

Укладываем на лотки и отправляем в электросушилку. Сушим при 50 градусах около 8-10 часов. Иногда, если очень сочные фрукты, то для сушки нужно 12 часов.

Чипсы из бананов в микроволновке

 Ингредиенты

  • Бананы – 4 шт
  • Растительное масло (без запаха) – 2-3 ст. л.

Приготовление

Пожалуй, это самый легкий и простой рецепт банановых чипсов, на который уходит около 10 минут.

  1. Бананы очищаем от кожуры. Нарезаем пополам, а потом вдоль и поливаем маслом.
  2. Берем плоскую тарелку, (предварительно положив на нее пекарскую бумагу), и укладываем так, чтобы они не прикасались друг к другу. И отправляем на 3-4 минуты в микроволновку. Затем достаем, переворачиваем на другую сторону, и снова в микроволновку на 3-4 минуты.
  3. Затем выкладываем банановые чипсы на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Остужаем и наслаждаемся!

Морковные чипсы

Морковные чипсы улучшают зрение и предотвращают возникновение заболеваний глаз. К тому же, продукт предотвращает ранее старение, омолаживает клетки и дает заряд энергии и бодрости на целый день.

Ингредиенты 

  • Морковь – 3-4 шт
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.
  • Морская соль – по вкусу
  • Белый перец(молотый) – по вкусу
  • Корица – щепотка

Приготовление

Морковь очистите, промойте и обсушите.

Нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать терку для шинковки, но тогда они будут не так аппетитно выглядеть.

Сложите морковь в миску, добавьте соль, перец, корицу и полейте оливковым маслом и перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой, уложите на нее морковные чипсы (но не друг на друга), и поставьте в духовку.

Сушите 1 час, при температуре 100-120 градусов, не забывая периодически переворачивать.

Готовые чипсы выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Фото: shutterstock

Читайте также

Вредны ли чипсы для детей? — Все для детского сада

В наше время чипсы очень популярны, особенно среди детей. Они кушают их по дороге из садика, школы, во время отдыха, однако мало кто из них задумывается о том, вредны ли чипсы для детей? Страшилок о быстрой еде, в том числе и о чипсах предостаточно. Некоторые эксперты утверждают, что они приводят к снижению иммунной резистентности, ожирению, болезням пищеварительного канала, сердечнососудистой системы, повышают риск развития сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Большинство врачей, экспертов, аналитиков сходятся во мнении, что чипсы – вредный продукт. В процессе их приготовления используется масло, которое многократно пережаривается. В результаты термической обработки структура жирных кислот изменяется они трансформируются из цис- в трансформу. Трансжиры – очень вредные биосоединения они проявляют канцерогенное действие, то есть способствуют образованию в организме раковых клеток. Кроме всего перечисленного, трансизомеры жирных кислот приводят к снижению концентрации тестостерона в организме мужчин, повышают риск развития новообразований в тканях молочной железы.

Экспертами доказано, что чипсы не содержат минимальное количество минералов, витаминов, полноценных белков и углеводов. К примеру, 100 г продукта содержит около 1 г соли, а для ребенка суточная доза не должна превышать двух граммов. Избыток соли в организме может привести к нарушению метаболических реакций, замедлению нормального роста костной ткани. Соли Na задерживают в организме воду, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления.

Чипсы – продукт, который содержит много жиров и крахмала. Красители и ароматизаторы у детей вызывают аллергические реакции. Учеными Принстонского университета доказано, что регулярное употребление чипсов может вызывать привыкание. Если уж вы и «подсели» на чипсы постарайтесь употреблять их после основного приема пищи и в небольших количествах. Некоторые родители думают, что чипсы – жареная картошка, но это не совсем верное мнение. В процессе приготовления чипсов из картофеля улетучиваются все биологически активные и полезные вещества и остаются вредные. Поэтому не стоит верить красочным рекламам, поскольку выше представленный продукт вряд ли принесет пользу для детского организма. После выше приведенных фактов можно с уверенностью сказать, что чипсы – безусловно, вредный продукт, который если и употреблять, то в минимальных количествах.

Почему детям вредны современные сладости? — _Emerald_

Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики…

Как часто приходится видеть на улицах нашего города малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики, жевательный мармелад «кислотного» цвета, а про Макдональдс вообще говорить не приходится – дети сидят за столами, уставленными подносами с гамбургерами, картошкой фри и «Колой». Так и хочется кричать «Родители, да вы с ума сошли!!! Чем умиляться, вы подумайте, что происходит в желудках ваших детей».

Печальным результатом такого «питания» являются раннее ожирение, всевозможные панкреатиты, гастриты. Почему наши дети предпочитают есть вредный фаст-фуд, но отказываются от полезных каш и овощей-фруктов? Если у вас имеется свое мнение по этому поводу, и вы хотите им поделиться, прошу озвучивать его в комментариях (прим.).

Яркие соблазны…

Известно, что детям нравится все необычное и яркое и недобросовестные производители этим вовсю пользуются, завлекая детишек яркими упаковками, игрушками в виде героев любимых мультфильмов и копеечными подарками. Свою лепту вносит агрессивная и навязчивая реклама, которая призывает детей попробовать «запретный плод». И ведь не зря в состав лакомств для детей входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, все эти добавки приводят к активному возбуждению основных органов чувств (зрения, обоняния и вкуса).

Мамин суп или бабушкина каша, конечно, не имеют такого насыщенного вкуса, поэтому кажутся ребенку безвкусными, особенно после употребления очередной «гадости». Малыш начинает плохо кушать, капризничать и выпрашивать очередную шоколадку или пакетик чипсов.  И чаще всего, родители идут ему навстречу, ошибочно полагая, что «пусть уж ест что-нибудь, лишь бы ел». Получается заколдованный круг, ребенок отказывается кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию и зарабатывая болячки.

Быстрое питание недорогое, родителям не надо возиться с готовкой, купил – съел, быстро и доступно. Но о последствиях, к сожалению, мало кто задумывается.

Почему это детям «нельзя?»

Часто родители задают вопрос врачу: «Почему ребенку нельзя есть вредные лакомства, ведь мы сами едим чипсы, сухарики, пьем «Кока-колу» и «Пепси» и с нами ничего не происходит?» Ошибаетесь, дорогие родители, происходит. Просто взрослый организм не так остро реагирует на вредные продукты, так как имеет достаточно сил, чтобы противостоять им.

Но детский организм еще не настолько крепкий, и реакцией на такое питание является развитие различных заболеваний. Подумайте сами – многочисленные институты разрабатывают различные системы правильного и сбалансированного питания для детей, положительно влияющие на обмен веществ, иммунную систему и развитие малыша.

Производители детских вредных лакомств думают, прежде всего о том, как получить побольше прибыли от продажи. Их не интересует здоровье маленьких покупателей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Ведь разве можно доказать, что вред здоровью принесла именно эта пачка чипсов?

Шоколадные батончики нельзя назвать полезным продуктом для детей, особенно в возрасте до 3-х лет. В состав шоколада входит какао, которое можно отнести к разряду сильных аллергенов. Шоколадные батончики могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, то есть у малыша может развиться аллергия на все сладости и обычные продукты. Шоколадные батончики содержат большое количество эфирных масел, жиров и различных добавок, которые возбуждают нервную систему ребенка и могут привести к нарушению сна. Также не следует забывать, что в шоколаде содержится большое количество сахара, который приводит к порче зубов, а в организме превращается в жировые отложения, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, в шоколадках содержатся различные ореховые, фруктовые добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье ребенка.

Если вы хотите дать ребенку шоколад, не покупайте дешевый продукт, лучше купите качественный, дорогой шоколад, желательно без добавок. Выработайте правило: шоколад разрешается только после еды, к чаю, в количестве не более двух долек в сутки.

Старайтесь не давать ребенку леденцы – они прилипают к зубам, что приводит к нарушению кислотности во рту и развитию раннего кариеса. Сейчас у многих детей в возрасте 4-5 лет очень плохие зубы.

Все фастфудовские продукты (гамбургеры, картошка фри, пицца) должны быть под запретом, так как их постоянное потребление негативно влияет на развитие детского организма. Эти продукты содержат большое количество вредных углеводов и животных жиров, но почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. Попадая в желудок, быстрая еда переваривается отнюдь не быстро, она задерживается в кишечнике, приводя к нарушениям в его работе. Поджелудочная железа и печень переходят на усиленный режим работы, что впоследствии может привести к срыву и развитию панкреатита и других заболеваний.

В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например, печально известный глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды, другая пища кажется безвкусной. Кроме того, научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у маленьких детей.

Чтобы фастфуд имел соблазнительный запах, в еду щедро добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, а для увеличения срока хранения еще и консерванты. Все эти вещества неполезны для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшем детском организме. В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, что приводит к возникновению недостатка витаминов.

Допустим, поесть фаст-фуд один-два раза, но когда это становится обычной традицией для всей семьи, это страшно. Попробовав один раз картошку фри, ребенок может отказаться есть обычные блюда, которые готовятся в семье. Поэтому, подумайте, а стоит ли такое «удовольствие» дальнейших проблем?

К счастью, многие родители все-таки понимают, что большинство детских лакомств вредны для здоровья. Но объяснить ребенку, «почему Васе можно это есть, а мне нельзя?» достаточно сложно, поэтому можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу, которые помогут разработать систему полезного и правильного питания для ребенка. 

Источник:

http://береги-жизнь.рф/

Продолжение: https://dnevniki.ykt.ru/_Emerald_/523736

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *