Можно ли есть при похудении отрубной хлеб: Отрубной хлеб для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru. – Как хлеб с отрубями помогает похудеть

Содержание

Как хлеб с отрубями помогает похудеть

Один из продуктов, которые я рекомендую своим клиентам для снижения веса – это хлеб с отрубями. Да-да, именно хлеб, от одного упоминания которого многие худеющие в ужасе шарахаются в сторону.

Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.


Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

  1. Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.

  2. А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

Чем отличается очищенная мука от обойной?

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Питательная ценность хлеба с отрубями и обычного

 

Обычный
белый хлеб

Хлеб
с отрубями

Макронутриенты и содержание клетчатки

Калории на 100 гр

266

248

Всего углеводов:

51 г

48 г

из них клетчатки

2 г (10%)

4 г (20%)

Натрий (соль)

681 мг

486 мг

Витамины/микроэлементы

Магний

23.0 мг (6%)

81.0 мг (20%)

Марганец

0.5 мг (24%)

1.7 мг (83%)

Селен

17.3 мкг (25%)

31.0 мкг (44%)

Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.

На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.

Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.

Польза хлеба с отрубями для похудения

  1. Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.

    После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

  2. Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
  3. Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.

    При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

    Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

  4. Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
  5. Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  6. В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
  7. Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
  8. Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?

В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного варёного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и поможет организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.



Нравится

Twitter

Google+

Like

польза и вред, состав, калорийность, как испечь

За короткое время происходит их расщепление до глюкозы, ее переизбыток откладывается на проблемных местах. Поскольку булка усваивается быстро, сытость проходит через короткий промежуток времени, голод возвращается.

Вредность отрубного хлеба для снижения веса

Человек ест снова. Большинство видов хлебобулочных изделий противопоказаны к употреблению при проблемах с ЖКТ! Ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, утвердительный. Важно отдать предпочтение правильному продукту. Ориентироваться стоит на следующие нюансы:.

Разобрав вопрос, какой хлеб лучше есть при похудении, необходимо определиться, как правильно ввести его в свой рацион. Чтобы диета была эффективной, нужно научиться правильно употреблять мучные изделия. Во всем нужна мера, на диетическом питании следует есть хлеб в ограниченном количестве. Черный житник можно легко заменить хлебцами или иной отрубной продукцией.

Чем заменить хлеб при похудении

Касательно черного хлебушка, трудно переоценить все его ценные качества. Это наиболее здоровый выбор хлеба для похудения. Благодаря составу он избавляет ЖКТ от шлаков, позволяет вывести токсины, обеспечивает здоровую работу кишечника.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть черный хлеб на диете, однозначно положительный. Он не только способствует снижению веса, но и нормализует давление, упреждает развитие онкологии кишечника, помогает справиться с железодефицитной анемией, защищает сердце и сосуды. Бородинский хлеб при похудении не менее ценен. В его составе присутствуют ниацин и фолиевая кислота, без которых здоровое снижение веса невозможно. Именно они позволяют запустить процесс жиросжигания.

Изделия из ржаной муки можно есть желающим создать фигуру мечты. Ржаной хлеб из цельного зерна при похудении можно есть даже при диабете. Особенностью его является содержание в составе семян и цельных зерен. Пара кусочков в день позволят восполнить минералы и витамины, необходимые организму при ограничительном питании.

Любители мучных изделий знают, какой хлеб есть при похудении. Но немногие понимают, с чем его лучше всего сочетать. Без опасения за фигуру можно совмещать продукт со свежими овощами, гренки хороши с зеленью и кисломолочными продуктами. Нежелательно есть с булкой макаронные изделия, крахмалистые овощи, рис, крупы, жирные молочные продукты.

Категорически не рекомендуется употреблять мучное со сладкими блюдами, белковой едой, жирным сыром, маринованными и солеными овощами. Не зря бургеры с жирным мясом, соусами, маринованными огурчиками считаются самыми вредными для фигуры перекусами. Худеющие, наряду с вопросом, какой хлеб можно при похудении, интересуются, чем заменить этот продукт.

О хлебе при похудении

Часто бывает сложно устоять перед свежей горячей халой или корочкой ароматного бородинского. Поэтому встает вопрос, какую замену можно ввести в меню желающего похудеть. Популярностью пользуются хлебцы. Это любимый продукт худеющих, но не все так однозначно. Важно выбрать здоровые хлебцы, поскольку недобросовестные производители под видом хлебцев продают сухари или изделия из дрожжевого теста, толка от них мало. К сведению! В составе хлебцев должны быть только зерна и соль.

Исключать из рациона хлеб полностью не следует — диетологи говорят о серьезных рисках нанести непоправимый вред своему организму.

Отмечается не только сытность продукта, но и его огромная полезность.

Отрубной хлеб для похудения

Конечно, хлеб очень калорийный. Однако этот факт больше применим к белому хлебу, а вот другие виды не наносят вред, если их употреблять в небольшом количестве. Придерживаясь данного правила, вы не сможете испортить свою фигуру.

хлеб отрубной при похудении

Наибольшее число критических замечаний вызывает белый пшеничный хлеб, отличающийся повышенной калорийностью. Но ведь не обязательно на стол доставать именно этот вид хлебобулочных изделий, предлагая себе и гостям булочки и прочую сдобу. Существуют многочисленные продукты, включающие в свой состав муку грубого помолола или компонент на основе твердых сортов пшеницы, а также отруби.

Согласитесь, ккал на г белого хлеба и ккал ржаного — разница ощутимая. Специалисты, занимающиеся вопросами здорового и сбалансированного питания, отмечают такие полезные свойства хлеба:.

Выбираем «правильный» хлеб для похудения

Какой хлеб можно есть на диете? В магазине можно приобрести разнообразные виды и сорта — отрубной, ржаной, черный, галеты и многое другое. У каж

подскожите пожалуста, можно ли есть при диете хлеб с отрубями?

если вы на диете для похудения, то нужно отказаться от хлеба вообще, в нем есть дрожжи, которые не способствуют потере веса. Купите в аптеке шрот из тыквы с пшеничными отрубями и принимайте по 6-8 ложек в день, и кишечник почистите, и печень полечите, и вес потеряете, и есть не захочется.

Не можно, а нужно. Вопрос в количестве.

можно, он шлаки выводит

наоборот нужно

Смотря какая диета, и какой организм.

все зависит от выбранной Вами диеты. некоторые вообще не предполагают употребление хлеба, даже с отрубями. Ну а если все-таки при Вашей диете хлеб разрешен — то с отрубями предпочтительнее других сортов.

хлеб нужно кушать в любом случае, только один кусочек в день!

Нет, это обычная пшеничная мука с добавлением отрубей. А вам нужен специальный хлеб который состоит из разных семян злаковых, специальный диетический хлеб. Мало колорийный. А лучше хлебцы сухие как сухарики из отрубей. А еще лучше отказаться от хлеба, а принимать отруби с пектином ананаса, яблока и т. д. Здоровья вам и удачи в начатом деле.

Можно ли есть при похудении отрубной хлеб. Чем заменить хлеб при похудении

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память. Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку. Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца. При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от до градусов.

Польза и вред хлеба с отрубями

Он будет выпекаться мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

можно ли есть при похудении отрубной хлеб

Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток. Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями — это диетический продукт.

Минимальная калорийность выпечки единиц, максимальная достигает ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность.

Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом.

можно ли есть при похудении отрубной хлеб

В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи. Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Почему отрубной хлеб для похудения вреден: модные теории

Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости.

Любители горячего ароматного хлебушка не представляют себе жизнь без вкусной корочки, щедро смазанной маслом или куска хлеба с горчицей и салом. Но желающим похудеть от подобных изысков нужно отказаться.

К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества. Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона.

Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер.

Можно ли есть хлеб при похудении и если да, то какой

Хлеб

Содержание статьи

 В рационе среднестатистического человека обязательно присутствует такой продукт, как хлеб. Без него мы не представляем меню и редко задумываемся над необходимостью отказаться от него. Другое дело, когда люди садятся на диету. Для них вопрос решается однозначно – данный продукт вреден и его следует убрать. Такая позиция поддерживается многочисленными монодиетами. Но правильно ли это? Многие специалисты утверждают, что вред приносит не сам хлебобулочный продукт, а его избыток. Более того, полный отказ чреват многочисленными негативными последствиями, поскольку организм лишается полезных компонентов – витаминов, клетчатки, аминокислот. Именно поэтому важно разобраться в проблеме и определить, какой же хлеб полезен, как его употреблять правильно.

Хлеб

Полезный хлеб: основные свойства для организма

 Исключать из рациона хлеб полностью не следует – диетологи говорят о серьезных рисках нанести непоправимый вред своему организму. Отмечается не только сытность продукта, но и его огромная полезность. Конечно, хлеб очень калорийный. Однако этот факт больше применим к белому хлебу, а вот другие виды не наносят вред, если их употреблять в небольшом количестве. Придерживаясь данного правила, вы не сможете испортить свою фигуру.

Хлеб

 Наибольшее число критических замечаний вызывает белый пшеничный хлеб, отличающийся повышенной калорийностью. Но ведь не обязательно на стол доставать именно этот вид хлебобулочных изделий, предлагая себе и гостям булочки и прочую сдобу. Существуют многочисленные продукты, включающие в свой состав муку грубого помолола или компонент на основе твердых сортов пшеницы, а также отруби. Согласитесь, 240 ккал на 100 г белого хлеба и 190 ккал ржаного – разница ощутимая.

 Специалисты, занимающиеся вопросами здорового и сбалансированного питания, отмечают такие полезные свойства хлеба:

  1. Защита от стрессовых ситуаций и последствий психоэмоциональных нагрузок. Связан такой эффект с наличием витамина В, который способен оказать успокаивающее воздействие, противодействуя раздражительности, вспыльчивости, повышенной усталости.
  2. Стимулирование вывода вредных компонентов, токсинов, нормализация работы органов ЖКТ. Это возможно благодаря присутствию в продукте пищевых волокон и клетчатки.
  3. Наличие белка с аминокислотами способствует росту мышечной массы, активизации мышечной деятельности, т.е. организму обеспечивается серьезный энергетический заряд.
  4. Присутствие сложных углеводов побуждает желудок более энергично функционировать с целью переваривания пищи. Это дает ощущение сытости и сокращает число требующихся перекусов в течение дня.
  5. Вследствие отсутствия быстрых углеводов минимизируется и полностью исключается отложение на фигуре в виде жировой ткани.
  6. Вместе с хлебом организм получает витамины групп А, В1 и В2, Е, а также минеральные вещества – железо, фосфор, калий. Вместе с продуктом поступают магний, медь, цинк, кобальт и т.д.
  7. Отрубные сорта хлеба за счет содержащихся минералов побуждают организм к самоочищению и укреплению.
  8. Цельнозерновой продукт влияет на работу сердца, способствует восстановлению параметров давления.

Какой можно есть

 Какой хлеб можно есть на диете ? Если вы планируете избавиться от лишнего веса или стремитесь всеми силами не поправиться, то выбор «правильного» хлеба будет наиболее актуальным вопросом для вас. В магазине можно приобрести разнообразные виды и сорта – отрубной, ржаной, черный, галеты и многое другое. У каждого продукта свои особенности и достоинства. Поэтому однозначно говорить о необходимости приобрести конкретный вид очень сложно.

Черный или белый

Чёрный и белый хлеб

 На прилавках торговых сетей чаще всего встречаются эти сорта. Они и пользуются наибольшей популярностью у людей. Черный и белый хлеб печется с использованием злаковой культуры. Однако если в первом случае применяется рожь, то во втором берется пшеница. Неприхотливость ржи и ее распространенность на полях сделали черный хлеб более привлекательным вариантом на столе. А вот белый хлеб стал пользоваться спросом значительно позже.

Калорийность сортов не сильно различается – 230-340 ккал/100 г у белого и 200 ккал у черного. Практически полностью совпадает уровень присутствия углеводов – 40 ед. А вот гликемический индекс различается существенно.

 Основная проблема белого хлеба в том, что он стимулирует аппетит. Употребление такого продукта приводит к учащению перекусов. Чтобы избежать частого приема пищи и накопления избыточного веса, целесообразно исключить из рациона батоны, багеты и булочки. Причина этого в пшеничной муке, которая включает в свою структуру быстрые углеводы. Попадая в пищеварительную систему человека, они оперативно расщепляются, высвобождая глюкозу. Она не может быстро израсходоваться, поэтому остается единственный вариант – накопление в отдельных частях тела. При этом чувство голода быстро возвращается, что провоцирует новую трапезу.

 Указанная причина обусловливает меньший вред от черного хлеба. Однако исключать полностью белый нецелесообразно. Желательно остановить свой выбор на продуктах из муки грубого помола. Пользу принесет наличие в составе льняных и тыквенных семян, подсолнуха. Допустимо присутствие овсяных хлопьев.

Бородинский

Булка бородинского хлеба

 Можно ли есть черный хлеб на диете ? Этот сорт не сильно отличается от продуктов, выпекаемых с использованием белой муки. Однако в данном случае применяется пшеничная мука второго сорта с добавлением ржаной. В качестве дополнения присутствуют посыпки из тмина, кориандра и аниса, отличающиеся определенной пользой для человека. Рекомендуется этот хлеб есть в небольшом количестве до полудня совместно с низкокалорийными блюдами.

Бездрожжевой

бездрожевой хлеб

 Среди любительниц диет распространено мнение, что данный продукт обладает большой пользой. Но это не полностью соответствует истине. Уровень калорийности бездрожжевого хлеба не сильно отличается от рассмотренных выше, но вот высокая плотность позволяет облегчить пищеварительный процесс. Он усваивается легче, а вредное воздействие на микрофлору в кишечнике значительно меньше. Это обусловлено тем, что при выпечке не используются дрожжи. Этот грибок способен спровоцировать недуги в случае, если у человека очень слабый иммунитет из-за длительной антибактериальной терапии, подверженности стрессам и депрессиям, а также может увеличить уровень желудочной кислотности.

Указанные особенности бездрожжевого хлеба не имеют 100% доказанности, но их никто и не опроверг. Поэтому в ряде случаев существует целесообразность употребления такого продукта. Но это должно быть временно, без включения в рацион на постоянной основе.

С отрубями

хлеб с отрубями

 

 Пользу худеющим и предпочитающим диетическое питание приносит отрубной хлеб, который отличается такими свойствами:

  • включает клетчатку, способствующую удалению из организма продуктов распада;
  • насыщен кислотой никотинового вида – она обеспечивает защиту от проблем с органами пищеварения и противодействует возможному развитию атеросклероза;
  • содержит множество витаминов, аминокислот, полезных белков сложных углеводов.

 При регулярном включении в меню отрубного хлеба человек может повысить свой иммунитет, улучшить обменные процессы, наладить кишечную перистальтику. Продукт также способствует мышечному наращиванию.

С гречневой мукой

гречневый хлеб

 Отличается витаминно-минеральной насыщенностью, содержанием пищевых волокон. Такой хлеб очень питательный, что в сочетании с продуктами, обладающими невысокой калорийностью, обеспечивает сытость в течение длительного периода времени.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

 Включение в рацион продуктов цельнозернового типа обеспечивает защиту от ожирения, сердечно-сосудистых недугов и диабета. Эти достоинства обусловлены использованием при выпечке зерен вместе с их оболочкой. Такой компонент включает в свой состав в значительном количестве клетчатку, витамины и микроэлементы.

 Цельные зерна перевариваются желудком в течение длительного времени, что создает чувство устойчивой сытости. Достигается и такой эффект:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • удаляются вредные компоненты, организм эффективно очищается;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывается тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм.

Хлебцы на диете: можно или нет

Хлебцы

 Можно ли есть хлебцы на диете ? Покупая данный продукт, следует обращать внимание на калорийность продукта, поскольку часто можно встретить в продаже изделия, которые по своим свойствам не сильно отличаются от обычного хлеба. В то же время в изготовлении качественных хлебцев применяются низкосортная мука, насыщенная белками с клетчаткой и минералами, перловка, пшеница, гречка. Все компоненты предварительно замачиваются, а затем прессуются под давлением. Сухой продукт, взаимодействуя с соком в желудке, быстро проходит этап переваривания. Наличие сложных углеводов создает ощущение сытости.

Несмотря на позитивные свойства хлебцев, есть и определенные недостатки. Не следует покупать продукты, содержащие рожь, поскольку это не принесет пользу, а добавит вам калорий. Вызывает сомнение польза от сухарей, в которых часто могут присутствовать разнообразные консерванты и вкусовые усилители.

Калорийность

 Когда вы составляете меню диетического типа, необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Не меньшее значение имеет содержание углеводов и гликемический индекс. Хотя полезные свойства сохраняют свою важность.

 Представив соотношение параметров углеводы/калорийность на 100 г/гликемический индекс, можно получить следующие значения:

  1. Белый – 48,6/235-240 ккал/80-85.
  2. Черный, Бородинский – 40,7/207-220 ккал /65.
  3. Из гречневой муки – 34,2/175-200 ккал /50.
  4. Отрубной – 11,3/216-250 ккал /45.
  5. Зерновой, ржаной – 43,9/228-230 ккал /40.

 Если вы предпочитаете хлеб во время еды, то следует не только выбрать «правильный» продукт, но и употреблять его в первой половине дня для более активного усвоения и последующего расходования энергии.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

запрет хлеба

 Убрав из меню хлеб, вы со временем сможете лишиться ненужных килограммов и откорректировать свою фигуру. Это связано с уменьшением поступающих калорий. Со временем длительное отсутствие в рационе хлебных продуктов может привести к негативным последствиям. В частности, актуальным станет дефицит клейковины.

 Наличие углеводов является обязательным в ежедневном меню. Их доля не должна быть менее 50%, что обусловлено энергетической ценностью. Поступление энергии требуется организму не только для того, чтобы выдержать физические нагрузки, но и для поддержки процессов, протекающих в нашем организме. Поэтому важно не исключать хлеб, а контролировать его потребление, не допуская чрезмерных порций и сочетания с жирными высококалорийными блюдами. Отказ от хлебных изделий может спровоцировать депрессию и повышенную утомляемость. Возможны частые психоэмоциональные всплески, сопровождающиеся мышечной вялостью. Эксперты отмечают и риски появления запоров, а также интоксикации общего характера.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для тех, кто хочет похудеть или стремиться сбалансировать свое питание, но не может отказаться от хлеба, существуют альтернативы:

  1. Хлебцы, в которых нет обычной муки. Допускается наличие муки грубого помола, предпочтительно зерно. Не должно быть в них дрожжей, сахара и разнообразных добавок. В состав хлебцев обычно входит соль и сода. Наилучшим способом изготовления является экструзивный.
  2. Галеты, которые изготавливаются исключительно из муки с водой. Отсутствие других ингредиентов допускает возможность длительного хранения без потери полезных свойств. В качестве муки используется пшеничная, гороховая, ржаная, ячневая и бобовая, кукурузная.
  3. Лаваш – богат железом и кальцием, в его составе отсутствует жир. Может использоваться для приготовления других блюд. На этой странице мы писали о пользе лаваша при похудении.

Диета на черном хлебе

Диета на черном хлебе

Существует множество вариантов диеты с хлебом. Например, можно воспользоваться вариантом, когда разрешено употреблять ежедневно до 12 кусочков цельнозернового хлеба. Желательно включать его в рацион совместно с блюдами, обладающими низким уровнем калорий.

 Из черного хлеба можно делать тосты. На них разрешено тонко намазывать сливочное масло натурального происхождения или творог нулевой жирности. Сверху тоста можно класть тоненькие кусочки мяса или птицы. В состав меню включают фрукты с овощами, кисломолочную продукцию. Срок питания по такой схеме до 2-х недель, после чего надо постепенно выходить на обычный режим сбалансированного питания. Необходимо вместо нескольких кусочков хлеба включать в меню стакан вареной фасоли или 1 вареной картофелиной. Подойдет порция (250 г) макарон, основу которых составляет мука твердых сортов. В утренний прием пищи целесообразно добавить мюсли.

 Известны и более жесткие схемы, например 3-5-ти дневная монодиета с черным хлебом и овощным или фруктовым соком. Необходимо 200 г хлебного продукта и 200 мл сока употребить в течение дня, разделив на 4 приема с промежутком в 4-6 часов. Разрешается в течение дня пить простую воду или несладкий чай. Повторение диеты возможно через полгода.

Сократив присутствие хлебных изделий в меню, или заменив их на менее калорийные виды, можно существенно откорректировать свой вес. Однако полностью исключать их из рациона не следует, поскольку вы потеряете источник энергии, витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Какой можно есть хлеб при похудении?

Большинство диет содержат строгий запрет на потребление хлебной продукции, но все же определенные виды хлеба допустимы и даже полезны для желающих похудеть людей. Полностью исключать злаки нельзя, так как без них организм начнет работать неправильно. Эксперты рекомендуют на время диет потреблять не только диетические хлебцы, но и другие мучные изделия. Мы знаем об этом продукте все, и с удовольствием рассказываем вам, какой можно есть хлеб при похудении, чтобы принести организму только пользу и в сжатые сроки достичь стройности фигуры.

Виды диетического хлеба

Цельнозерновой хлеб для похудения

Научно доказано, что любители цельнозерновых продуктов не предрасположены к ожирению, развитию сердечно-сосудистых патологий и диабета. Основа продукта – зерна вместе с полезными оболочками, они богаты клетчаткой, витаминами и множеством микроэлементов. Следует заметить, в хлебе имеется немало витаминов группы В, что полезно для похудения и здоровья нервной системы. Такая лечебная пища укрепляет, тонизирует и омолаживает весь организм. Хлеб из цельного зерна наполнен грубыми волокнами, поэтому способствует естественному очищению организма от вредных веществ и существенному улучшению перистальтики кишечника.

Живой хлеб для похудения

В продаже можно встретить хлебную продукцию, изготовленную с использованием натуральных заквасок и нерафинированной муки. К живому хлебу могут быть добавлены полезные пророщенные пшеничные зерна. Продукт заключает в себе большой спектр микроэлементов, в нем содержатся ценные аминокислоты. Питаясь живым хлебом, можно быстро насыщаться, получая намного меньше калорий, по сравнению с обычным дрожжевым хлебом. При переваривании продукта затрачивается больший объем энергии. Считается, что живой хлеб защищает от ожирения и помогает нормализовать массу тела.

Биохлеб для похудения

Известно, что по составу биохлеб отличается от обычного тем, что в нем нет ароматизаторов, разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Для производства продукта берется несколько видов муки, а именно в него добавляют муку грубого помола, обойную, пшеничную, обдирную, ржаную, цельнозерновую муку. Хлеб обогащают натуральными компонентами, например, семечками, орешками, томатами, тыквой, специями, укропом, маком, изюмом, тмином. В составе может отсутствовать соль, молоко, сахар, яйца, жиры. Взамен дрожжей кладется природная закваска, процесс выпекания подразумевает сохранение полезных веществ за счет воздействия невысоких температур.

Отрубной хлеб для похудения

Поклонникам диетического рациона следует знать, что отруби представлены оболочной зерна, где находится масса питательных веществ. Например, в продукте много клетчатки, калия, магния. Хлеб, приправленный отрубями, улучшает обмен веществ, налаживает кишечную перистальтику, помогает похудеть.

Хлебцы и сухарики для похудения

Продолжая рассуждать о том, какой можно есть хлеб при похудении, нельзя не упомянуть о сухарях и хлебцах, которые предназначены специально для разных диет, в том числе строгих. В основе хлебцев низкосортная мука, в которой много белков, клетчатки, минералов. Не менее полезны пшеничные сухари. Оба сухих продукта хорошо взаимодействуют с желудочным соком, стремительно перевариваются. Организм усваивает хлебцы и сухари лучше, нежели мягкий хлеб.

Какой можно есть хлеб при похудении: отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, цельнозерновой хлеб, биохлеб и живой хлеб восполняют дефицит витаминов и помогают худеть

Оригинальная хлебная диета

Суть хлебной диеты

Один авторитетный российский диетолог разработал и проверил в действии простую, безопасную высокоэффективную диету для снижения веса и восстановления здоровья. Основа диеты – хлеб из муки грубого помола, данный продукт выступает мощным источником сложных углеводов. Из такого хлеба нужно готовить бутерброды, тонко смазывая его обезжиренным сыром, хумусом, или употребляя вместе с рыбой, курицей, овощами или авокадо. Это вкусное блюдо следует кушать регулярно в течение дня: мужчинам рекомендуется ограничиться 16 бутербродами, а женщинам – 12. При условии низкокалорийного здорового рациона, регулярное питание полезным грубым хлебом способствует стойкому повышению уровня серотонина, отчего человек ощущает приятную сытость, становится здоровее, избавляется от привычки переедания, у него повышается качество жизни.

Как действует хлебная диета?

Диета, состоящая из хлеба, обилия белковых продуктов, зелени, бобовых, кисломолочной продукции, супов и других безопасных компонентов, не сжигает жировые отложения, а помогает настроить организм на минимальное накапливание жира. Если рацион корректно спланирован, то устанавливается баланс питательных веществ, исчезает тяга к опасным сладостям, падает процент холестерина, нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара в составе крови. При помощи простой системы питания, не предполагающей приготовление сложных блюд или потребление экзотических продуктов, можно излечиться от постоянных головных болей, наладить сон и отлично скорректировать фигуру. Попробуйте кушать качественный хлеб чаще и вскоре вы заметите не только снижение веса, но и прочное закрепление этого результата.

Диетологи приветствуют применение тостера в домашних условиях, так как поступление подсушенного продукта в кишечник не провоцирует брожение, не увеличивает производство желудочного сока, не усиливает аппетит. Кушайте правильный хлеб и худейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *