Можно ли поправиться от черного хлеба – От какого хлеба можно быстрей поправиться? От черного или от белого? Мне нужно вес набрать.:)
Какой хлеб есть и когда, чтобы не поправиться

Существует устойчивое мнение, что от хлеба толстеют и поэтому от него необходимо отказаться, чтобы сохранить вес или похудеть. На самом деле такое утверждение не совсем соответствует истине. Полный отказ может разбалансировать наше питание. Какой хлеб на самом деле полезен и как его выбрать, рассказывает Ирина Попова, заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач-диетолог, Майер-терапевт, врач-терапевт, врач-рефлексотерапевт центра здоровья Verba Mayr.
Полнеют не от хлеба, а от его неправильного употребления
Миф о вреде хлеба для фигуры породило то, что обычно его употребляют с чем-то, например с маслом, сыром, колбасой, что в разы увеличивает его калорийность и гликемический индекс — способность повышать аппетит. Чтобы употребление хлеба не сказалось на фигуре, его категорически нельзя смешивать с жирами и превышать суточную норму — это не более 100−120 г. Существуют даже хлебные диеты. Самая популярная и эффективная — диета доктора Ольги Раз из Израиля. По ее мнению, его употребление повышает выработку мозгом «гормонов радости» — эндорфинов, что исключает пищевую депрессию. Один диетический бутерброд с хлебом, отварной грудкой или лососем и зеленью содержит всего 80−100 ккал. За сутки можно съесть до 7 таких полезных снеков — каждые 3 часа — без вреда для фигуры, учитывая общую суточную калорийность.
Как выбрать правильный хлеб?
Правильный сорт хлеба даже поможет сбросить вес. Прежде всего обращайте внимание на состав, а именно — из какой муки он выпечен, сколько клетчатки, соли, сахара, окислителей, разрыхлителей, усилителей вкуса в нем. Сорт муки зависит от содержания в ней природных оболочек зерна и отрубей. Самая полезная производится из цельного зерна. Она содержит все 6 природных оболочек зерна, невероятно богата клетчаткой (более 25%), витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном. Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — серо-коричневый, его структура не воздушная, по весу он тяжелее, чем другие виды. Из пшеничной муки высшего сорта обычно выпекают батоны, высококалорийные и сладкие изделия, которые не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит. Часто в них добавляют специальные отбеливатели и синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Например, добавка Е 223 ухудшает течение бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какой хлеб самый полезный?
Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту — лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.
Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами — от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус.
Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания. Отруби — это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе. Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20%.

Gluten-free
Глютен, или, как его еще называют, клейковина, — это сложный белок, имеющий свойство клея. Содержится в основном в трех злаках: в пшенице, ржи, ячмене — и в меньшей степени в овсе. Глютен поражает ворсинки кишечника — и это приводит к нарушению процессов пищеварения. 20% населения имеет реакцию на глютен, не зная этого. Людям с непереносимостью глютена лучше отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, кукурузной, льняной, амарантовой муки.
Хлебец хлебу рознь
В процессе снижения веса многие люди предпочитают заменить в рационе хлеб на хлебцы. Это верный шаг, если выбор падает на диетические хлебцы. Самые правильные — это только цельнозерновые. Иногда производитель может добавить отруби, проросшее зерно, сухофрукты. Производятся они на экструдере методом взрыва и прессования цельного зерна. В этом продукте сохранены все составляющие зерна: зародышевый слой и оболочки со всеми полезными свойствами. Это богатый источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 120-граммовой пачке ржаных хлебцев содержится клетчатки больше, чем в шести буханках ржаного хлеба. А вот если в состав входит мука, дрожжи, сахар, то это не хлебцы, а просто сухари, ничем не отличающиеся от хлеба.
Можно ли поправиться от черного хлеба?
Можно ли поправиться от черного хлеба?
Здравствуйте! У меня проблема, кстати очень распространенная среди женщин. Я поправилась после родов, хочу привести себя в форму. В диетах отказываются от хлеба, сладостей. Но я очень люблю хлеб. Можно хотя бы черный оставить, он ведь самый низкокалорийный? Можно от черного хлеба потолстеть? Я отказалась от майонеза, он понятно, очень вредный для фигуры. Сладкого почти не ем, я не сладкоежка. А вот от хлеба не могу отвыкнуть, с супчиком, например, для меня это просто блаженство. Можно ведь уменьшить количество съедаемого хлеба?
Ответ диетолога
Здравствуйте, действительно черный хлеб, имеет достаточно низкую калорийность, по сравнению с другими хлебобулочными изделиями, в 100 гр. его содержится 210 ккал. В одном среднем кусочке 80 ккал, это не слишком много, если в день употреблять не более 1-3-х кусочков, вес увеличиваться не будет.
Проблема заключается в том, что на данный момент производители добавляют слишком много ГМО и различных добавок, для того чтобы увеличить сроки хранения хлеба, таким образом значительно увеличивают его калорийность.
Лучше всего употреблять черный хлеб собственного производства, таким образом Вы будете уверены в его качестве и калорийности.
От какого хлеба не толстеют. Битва хлебов: белый Vs цельнозерновой
Ты знаешь, как получают муку высшего сорта? Жернова перетирают зерно в муку, отправляя в отходы все самое ценное.
Дело все в том, что большая часть полезных веществ содержится в оболочке зерна и его зародыше. А полученный продукт — мука, по своей сути является ничем иным как быстроусвояемым углеводом, а также источником крахмала. У нее отменное качество и превосходный вкус (в этом можно убедиться, попробовав аппетитную выпечку), но пользы здоровью она не несет. Скорее, напротив — дает пустые калории и способствует набору лишних килограммов.
Это интересно! Выпечку из белой муки можно есть каждый день и не поправляться! Норма для взрослого человека 3 ломтика хлеба в день, общим весом 90-100 г. При этом не стоит дополнять хлебом макароны, картофель, каши. А вот есть его с первыми блюдами — супами и борщами — можно и нужно.
Зерновой хлеб отличается от белого не только вкусом и содержанием полезных веществ, но и влиянием на здоровье. В составе хлеба из цельного зерна — клетчатка и грубые пищевые волокна. Те самые, которые пропагандируются многими диетологами и подаются неискушенному читателю как «метелки, избавляющие организм от всего лишнего».
На заметку! Ученые доказали, что любители цельнозерновых продуктов питания не предрасположены к ожирению, у них меньше риск познакомиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и выше шансы похудеть быстро и эффективно.
Цельнозерновой хлеб — это сложный углевод, а значит, он дает длительное чувство сытости, легко усваивается организмом и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
123 RF/ badmanproduction
Такой хлеб не только вкусный, но и полезный. Поэтому диетологи советуют его есть всем худеющим. Какие виды хлеба также полезны?
Можно ли поправиться от бездрожжевого хлеба. Бездрожжевой хлеб – коротко о продукте
Хлебные изделия являются одним из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. История этого изделия насчитывает многие столетия. Рецепты различной выпечки можно найти практически во всех культурах и кухнях мира. Правильно приготовленный хлеб содержит множество полезных для организма веществ, а также великолепно насыщает и на долгое время устраняет чувство голода – это и обуславливает такое широкое распространение продукта.
А что собой представляет становящийся все более популярным бездрожжевой хлеб? По сути, такое изделие своим составом практически не отличается от обычной хлебной продукции , разве что выпекается без использования дрожжей, то есть бактерий, вызывающих брожение теста и придающих хлебу характерную пористую структуру.
Долгое время считалось, что дрожжи весьма полезны для организма и способны насыщать его множеством витаминов и минералов, однако в последнее время эта точка зрения ставится под сомнение специалистами-диетологами.
Распространено мнение, что используемые в пищевой промышленности дрожжи содержат опасные для здоровья вредные вещества и токсины, и могут послужить причиной расстройств желудка, а также спровоцировать онкологические заболевания. Стоит сказать, что споры о воздействии дрожжей на наш организм ведутся до сих пор, и единого мнения на этот счет нет.
В составе бездрожжевого продукта, вопреки названию, грибки тоже имеются, правда, в несколько ином виде – в составе натуральной закваски.
Калорийность черного хлеба, почему от него толстеют
Хлеб всегда присутствует на столе, существует даже пословица «хлеб – всему голова». Но потребность в хлебе у людей разная: некоторые могут за день съесть всю булку, а некоторые несколько кусков за пару дней. Также при выборе хлеба большую роль играют вкусовые ценности человека: одни любят больше батоны, другие — белый хлеб, а третьи отдают предпочтение черному хлебу.
Калорийность черного хлеба
Вот иногда и встает такой вопрос: какая калорийность черного хлеба? Так вот, в ржаном (или же черном) хлебе содержится 201 ккал на 100 гр продукта. Так как такой хлеб изготавливают из ржаной муки, то в отличие от белого хлеба, в черном остаются все витамины и микроэлементы, которые полезны для организма человека. Поэтому и рекомендуют принимать в пищу именно черный хлеб, а не белый.
В черном хлебе большая часть калорий – это углеводы (71%), дальше идут белки (16%) и жиры (13%). Но благодаря такому большому количеству углеводов происходит быстрое насыщение организма, потому что они очень долго усваиваются.
Польза и вред черного хлеба
Конечно, в черном хлебе есть и польза, и вред для человеческого организма. Полезным является то, что в нем, в процессе его приготовления, сохраняются все полезные свойства.
Витамины в хлебе присутствуют в достаточном количестве, а именно такие, как витамин А, витамин Е, витамин F, и почти полный состав группы В. Еще в черном хлебе хорошо представлены минералы – это йод, кремний, цинк, калий, магний и многие другие. В давние времена черный хлеб использовался для лечения ЖКТ.
Также черный хлеб пользуется для улучшения работы разных систем нашего организма, а именно:
- Для улучшения пищеварения.
- Для очищения сосудов крови.
- Для профилактики малокровия.
- Для уменьшения сахара в крови.
- При постоянном употреблении организм естественным путем очищается от шлаков и токсинов.
- Уменьшается риск ишемической болезни сердца.
- Для поднятия настроения, помогает при борьбе со стрессом, для нормализации эмоционального состояния.
При всем этом, если думать о том, сколько ккал содержит каждый подвид черного хлеба, то цифровые значения будут значительно изменятся, а именно: в «Бородинском» — 264 ккал, а в «Дарницком» — 200 ккал, в Зерновом хлебе – 228 ккал, в отрубном – 266 ккал. Для сравнения: в пшеничном хлебе энергетическая ценность – 361 ккал.
Толстеют ли от черного хлеба?
Особенно часто интересуются таким вопросом: от черного хлеба толстеют или нет? Так вот, отдельно сам по себе хлеб имеет сравнительно небольшую калорийность, то есть если такой хлеб принимать в пищу в маленьких количествах, а конкретно 1-2 кусочка в сутки, то обрести нежеланные килограммы не грозит.
Но если же кушать его большими порциями, да еще и с маслом или колбасой, то, конечно, можно потолстеть, но это в основном от переедания, а не от употребления черного хлеба.
Существует даже диета на черном хлебе, которая помогает скинуть нежелательны килограммы. Такие диеты очень строгие, но большинство из них доказали на практике эффективность в применении.
Самым лучшим хлебом является хлеб, приготовленный в домашних условиях, который испечен из известных продуктов, без добавления разных консервантов. Поэтому даже современные хозяйки предпочитают печь хлеб в домашних условиях на живых дрожжах.
Даже в давние времена преимущественно ели ржаной хлеб, а белый хлеб был только на столах у богатых людей, а при этом черный хлеб пользовался большой популярностью и приносил людям только счастье и здоровье.
Видео по теме статьи
Вопрос. От какого хлеба меньше толстеют? От белого или от чёрного?
от черного, там клетчатки больше, быстрее выводится.
От красного — морковкой называют.
Черный хлеб лишь немного менее калорийный, чем белый. Зато черный полезнее. Только все равно — его нельзя есть больше 1-2 ломтиков в день, если не хочешь поправляться.
смотря сколько есть хлеба.. если черного за один раз булку съедать, то и от черного разнесет..
яно дело…. чёрный, он и полезней
от зернового, это хлеб, который пекут не из муки, а из пророщенного зерна. правда редко его можно встретить в продаже, но можно
Зерновой или с отрубями
Тут главное всё же его количество.. . В идеале — 1 кусочек черного и то не каждый день.. . Удачи!
еще бывает хлеб грубого помола, в любом случае не больше пару кусочков в день
Лучше вообще без хлеба
Толстеют практически одинаково, но черный более полезен. Кстати, хлеба из чисто ржаной муки не существует. В технологии производства все равно используют 20-40% пшеничной муки. Для похудения же важен хлеб грубого помола, т. е. из муки с элементами шелухи зерен. Такой хлеб усваивается постепенно (за счет присутствия неперевариваемой растительной клетчатки) и не грузит кровь глюкозой.
от черного, или серого)))
Если не можете отказаться от хлеба то выбирайте без дрожжевой. А лучше откажитесь от любого хоть на недельку и посмотрите на ощущения в теле…
Скажите пожалуйста,можно ли потолстеть от черного хлеба?
Калорийность белого и черного хлеба практически одинакова, а при использовании в технологии дрожжей этот процесс еще и усугубляется выведением из организма веществ, способствующих связыванию жиров и расщеплению углеводов…
Конечно! Он же калорийный!
Можно, если есть его в неограниченных количествах с маслом, сыром и тому подобное.
В хлебе, насколько я знаю, нет жира, одни углеводы. От чёрного хлеба у вас будут газы, но не более.
Это смотря сколько его съесть)))
Смотря сколько ты его собираешься есть
Если постараться, всё можно=)Скорее от белого потолстеешь
можно потолстеть от чего угодно, главное объемы поглощения продукта))
Хлеб это мучное, а мучное не только откладывается на заднице, но и зрение портит со временем. В 50 лет будешь как крот
Столько черного хлеба, чтоб потолстеть ты тупо не съеш.. . А чтоб поправиться нужно его жевать с чем нибудь еще, вот тут уже другой разговор. Мне кажется вопрос задан неправильно. Т. е. вроде как хлеб нужно кушать, все таки витамины Б еще кое, что, но как бы страшно. В общем да покупай черный хлеб и еш его, а не белый и булочки.
От какого хлеба можно быстрей поправиться? От черного или от белого? Мне нужно вес набрать.:)
От белого, черный вроде более диетическим считается)
Батон кушай, сразу поправишься!
От белого (пшеничного).
ясен пень что от белого
любой хлеб — лучше белый, главное чтобы хлеб был дрозжевой. Лучше сразу есть сдобное, так как там еще и сахар имеется 🙂 и запивать все это сливками
Чтобы потолстеть еште и тот и другой.
белого а если хочешь знать точно какого спроси у борцов сумо
Белый хлеб+майонез)))
От белого конечно. Чтобы набрать вес, кушай каждый день манную кашу с белым хлебом и маслом.
от свежеиспечённого, но уж больно странный способ у диетолога лучше проконсультироваться
от белого высшего сорта, почитайте сайты» как поправиться»-,наберите этот вопрос в поисковике
не ешь хлебушек беленький… коровушкой станешь… ЕШЬ БУЛОЧКИ СДОБНЫЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И С МОЛОКОМ БОЛЬШЕЙ ЖИРНОСТЬЮ…. РОЖА БУДЕТ мммммм, закачаешься..:)
Вот тебе диета, если еше что-нибудь кушаешь кроме хлеба) Диета для желающих набрать вес Какой может быть примерный дневной рацион желающего набрать веса человека? На завтрак – тарелка овсяной каши с медом и орехами, или творог с сухофруктами, бутерброд с маслом и сыром и пара чашек какао. Второй завтрак – фруктовый сок, бутерброд с колбасой и стакан йогурта. На обед – салат, чтобы «раздразнить» аппетит, густой наваристый суп, большая порция мяса или рыбы, гарнированная приправленным сливочным маслом картофельным пюре или макаронами. Завершат трапезу десерт и кофе со сливками. На полдник перекусите любым салатом из свежих овощей и жирным йогуртом. Поужинайте омлетом с ветчиной и помидорами, выпейте пол-литра молока, а перед отходом ко сну съешьте грушу или яблоко. И не забывай делать физические упражнения на тех местах где хочешь поправиться.
батон однозначно
от белого, ну а если он еще свежий.. то вообще долго ждать не надо)))
Современнный хлеб не очень полезен! Поправляться лучше на рисе—-причем бери рис пропаренный! —в нем куча витаминов и он очень калориен! )
Белый хлеб кирпичикам разрезаешь, 2 равные половины вырезаешь, сердцевину смешиваешь Не варёное сгущенное молоко чтоб жирность была по больше и сливочное масло до однородности и эту массу заливаешь, в хлеб закрываешь сердцевиной и с чаем кушаешь.
от гамбургера, хот дога, шаурмы)))))))))
белый хлеб, батон, любая выпечка
От какого хлеба больше толстеют от чёрного или от белого?
сейчас уже доказано, что по каллорийности они одинаковые. Если совсем сложно отказаться от хлеба, то покупайте цельнозерновой. Там углеводы, которые и перевираются дольше, соответственно давая дольше ощущение сытости, и в бока они почти не откладываются, потому что эти углеводы практически все расходуются с энергией.
от белого, конечно
Толстеют не от цвета, а от количества.
От белого, конечно!
от белого, но от черного тоже
толстеют от жадности
От белого. В них разные типы углеводов они по-разному перевариваются.
Толстеют от МЯГКОГО хлеба, а если с маслом и колбасой, то сразу из кухни в дверь не пройдешь!
ПРинято думатьь, что от белого. Но основная проблема не какой хлеб, а с какими продуктами он сочетается.
от белого, но он такой вкусный гадство!!!!
От не заработанного..
Толстеют не от цвета, а от массы хлеба и переваривание самого хлеба.
Толстеют не от хлеба, а от непривмльного питания!!!! ( жрать меньше надо!!!)
Можно и от салата, если питаться как слон)
Если вас кормить хлебом и черным и белым по нормам Блокадного Ленинграда то ветер Вас сдует как шарик воздушный. Поправляются не от чего то а от Колличества. Жрать тоннами не надо…