Мыло из чего состоит – Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве :: BusinessMan.ru

Содержание

Из Чего Делают Хозяйственное Мыло? — [Состав]

Из чего делают хозяйственное мыло, что оно такое эффективное в стирке? Наши мамы и бабушки использовали этот коричневый брусок мыльного вещества как незаменимую вещь в хозяйстве.

С появлением большого ассортимента моющих средств популярность этого непривлекательного с виду мыльца заметно упала. А может зря? Давайте разберемся в его эффективности и полезных свойствах. Но сперва рассмотрим состав.

Содержание

Что внутри

Из чего же состоит хозяйственное мыло, что его называют эко-продуктом? Для его производства выбирают натуральные и органические компоненты. Его состав безопасен для кожи как взрослых, так и детей, оно не вызывает раздражения и аллергии. Пригодно для ухода за вещами новорожденных и людей-аллергиков.

Помните страшилки из детства, в которых говорилось, что мыло делают из жира собак?

Не знаю, почему именно собак, но жир в производстве точно участвует. Готовы узнать правду? Что же именно кроется в брусочке с не слишком привлекательным видом и запахом, но таком незаменимом в хозяйстве?

Хозяйственное мыло состав имеет простой. Оно состоит всего из двух основных компонентов:

  • Жиры;
  • Натриевая соль.

Жирные кислоты – это отбросы пищевой и легкой промышленности, жир свинины, говядины, баранины, оставшийся после выделки кожи.

Интересно, что начало производства этого состава идет из Марселя, где в его основу входило оливковое масло и соль. Позже появились вариации и с другими растительными маслами, но животный жир так и не используется там по сей день.

В России же мыло хозяйственное по ГОСТу готовят из жиров животного происхождения. Вот вам и парадокс: жир отстирывает жир.

iz-chego-delayut-hozyajstvennoe-mylo_ (5)

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые отвечают за способность мыла образовывать хорошую пену и отстирывать грязь, а вторые – за возможность стирки при низких температурах.

Мыло хозяйственное 72% состоит из наибольшего количества кислот и имеет наивысшее качество. Стоит внимательно относиться к выбору, поскольку часто производители используют заменители натуральных составов.

Выделяют три категории мыльца:

  • Более 70,5%;
  • Больше 69%;
  • Более 64%.

Речь идет о проценте жирности, и чем он выше, тем лучше моющие свойства средства. Таким образом становится понятно, почему именно хозяйственное мыло 72 процентное, которое имеет абсолютно натуральный состав, ценится превыше всего.

Вспомогательные компоненты

  • Канифоль добавляют в бюджетные образцы для образования пышной пены и способности растворяться в низких температурах. Как преимущество – брусок дольше хранится и не размякает.
  • Растительные жиры могут брать из саломаса, который в пищпроме используют для изготовления масла и маргарина.
  • Соапстоки – это продукты очистки жиров и масел с помощью щелочи. С их добавлением мыльная масса затвердевает. Если качество соапстоков было низким, готовое мыло становится темным и неприятно пахнет.
  • Жирозаменители – это синтетические жирные кислоты. Они делают мыльную массу пластичной и однородной.
  • Силикат натрия помогает избавиться от липкости изделия, которую дает канифоль.

iz-chego-delayut-hozyajstvennoe-mylo_ (3)

Все эти компоненты одобрены гос. стандартами, так что вы можете не переживать, из чего состоит мыло.

Процесс производства

А теперь пришло время узнать, как же изготавливают мыло для стирки.

Прямой способ выглядит так: в больших котлах греют жировое сырье и смешивают с едкой щелочью – гидроксидом натрия (каустическая сода).

В течение десяти дней варево находится на огне при температуре 120С. Теперь это клеевое мыло остужают, нарезают кусочками и отправляют на прилавки. Такие образцы считаются высокого качества, но с низким процентом жирности.

Другие производители выбирают косвенный метод: первоначальный процесс абсолютно такой же, только потом клеевое мыло высаливают – обрабатывают раствором хлорида натрия (поваренная соль).

В результате получается подмыльный щелок и мыльное ядро. Такие изделия гораздо жирнее первых.

iz-chego-delayut-hozyajstvennoe-mylo_ (6)

Для получения продукта с 72% сырье высаливают не менее двух раз. Мыльце содержит максимальное количество жирных кислот и имеет нейтральный аромат, без каких-либо выраженных запахов.

На вкус и цвет

Вы могли заметить, что на одном прилавке лежат образцы разных цветов. С чем это связано?

Никаких красителей и стабилизаторов по стандартам в состав добавлять нельзя, так что раскрас зависит не от этого, а от качества используемого сырья. С добавлением тех или иных вспомогательных компонентов мыльце то светлеет, то темнеет.

Например, белое хозяйственное мыло можно получить, если добавить к основе белила или канифоль светлых сортов.

А вот если примешать к мыльному ядру отдушки, эфирные масла и красители, то получится классическое туалетное мыло. Также современные производители кладут различные компоненты, которые смягчают кожу рук и придают соблазнительный аромат.

iz-chego-delayut-hozyajstvennoe-mylo_ (2)

Сферы применения

Надеюсь, вы уже поняли, что без этого ценнейшего брусочка в хозяйстве не обойтись, ведь оно пригодится для мытья посуды, для рук и тела, для стирки и уборки, а также для изготовления масок для волос.
Вот вам список, как и где можно использовать хоз.средство:

  • Для выведения пятен от жира, фруктов и ягод, следов дезодоранта и прочей грязи на взрослом и детском белье.
  • Мытье полов сделает комнату не только сияюще-чистой, но и поможет продезинфицировать помещение.
  • Пригодится в качестве средства для мытья посуды.
  • В период вирусов смазывайте им носовые пазухи перед выходом на улицу, так вы сможете защититься от летающих микробов. Если болезнь уже начинает одолевать и появился насморк, мыльный раствор, нанесенный в нос, поможет быстро его вылечить.
  • Намыленный бинт или повязка смогут излечить растяжение связок и ушиб.
  • В народных рецептах советуют применять его и в качестве профилактики геморроя. Просто подмывайтесь с ним каждый день.
  • Дезинфицирующие и противогрибковые свойства позволяют применять его в качестве средства женской гигиены.

iz-chego-delayut-hozyajstvennoe-mylo_ (4)

  • Попробуйте его и как дезинфекцию для своего малыша в случае сбитых коленок или порезов.
  • Подростковые прыщи и угри хорошо подсушивать с помощью маски из мыла.
  • Поможет справиться с грибком на ногах, если утром и вечером натирать стопы щеткой, смоченной в мыльном растворе.
  • Трещины на пятках быстро затянутся, если делать целебные ванночки с участием хоз.мыла.
  • Отлично продезинфицирует зубные щетки.
  • Сможет решить проблему жирных волос и перхоти.

Впечатляюще, неправда ли? Теперь вы знаете все секреты изготовления этого чудодейственного средства. Надеюсь, мифы про собак в составе развеяны и вы сможете с легкостью и уверенностью применять его в своем быту.

[Всего голосов: 6    Средний: 4.8/5]

Мыло — Википедия. Что такое Мыло

Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т.п.

История

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э.[источник не указан 339 дней]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[1].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[2].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Технология изготовления

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[2]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[3].

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды твёрдого мыла

Хозяйственное мыло

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[4]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) — до 65%;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35%,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).

Древний способ — варка мыла из подручных материалов. Используется пепел несмолистых пород деревьев и животного жира, смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков

В Бангладеш распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешевым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[5].

Жидкое мыло

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство. Жидкое мыло несложно сделать и своими руками[6]

Дозаторы

Для твёрдого мыла

Дозатор — это устройство, позволяющее использовать твердое кусковое (брусковое) мыло с максимальным комфортом и эффективностью. Конструкция прибора проста: дозатор брускового мыла состоит из корпуса, вращающейся цилиндрической терки, прижимной пластины и пружины сжатия. Корпус обеспечивает защиту элементов и сохранность мыла от действия негативных факторов. Пружина через прижимную пластину прижимает кусок мыла к вращающейся терке. Такая конструкция позволяет израсходовать кусок туалетного мыла на 100 %. Подача мыла осуществляется в виде мыльной стружки. Такой принцип позволяет значительно сократить расход мыла на каждое мытьё рук. Количество выдаваемого мыла регулируется числом оборотов цилиндрической терки. Преимущества такой конструкции:

  • Возможность использования всех видов твердого мыла в кусках различных размеров (любых производителей).
  • Отсутствие остатков кусков неизрасходованного мыла (обмылков).
  • Обеспечивает гигиеничность процесса намыливания рук (в процессе мытья мыло не соприкасается с руками).
  • Убрать негативное воздействие воды на кусок мыла (не раскисает и не трескается)
Для жидкого мыла

Позволяет использовать различные виды жидкого мыла. Дозатор является несложным механизмом, устроенным так, что при нажатии на клапан из ёмкости вытекает порция мыла. Дозаторы могут быть установлены в умывальных и ванных комнатах на предприятиях, в гостиницах, ресторанах, школах, общественных туалетах, в быту; крепятся на стену или помещаются на горизонтальную поверхность (флакон). Некоторые сорта жидкого мыла выпускаются уже во флаконах с дозаторами. .

Недостатки: практически все выпускаемые дозаторы выдают подчёркнуто небольшую порцию жидкого мыла. Казалось бы, это должно способствовать экономии продукта. На практике же, пользователи нажимают дозатор, как минимум, трижды…

См. также

Примечания

Ссылки

Ответы@Mail.Ru: Из чего делают мыло?

Из чего делают мыло? Некоторые почему-то считают, что варят его из собак и кошек, отлавливая несчастных на улице. Начнем с туалетного, которое выбирают по понравившемуся приятному запаху. Для его приготовления берут гранулированные жирные кислоты, полученные синтетическим способом, размешивают в специальной машине, добавляя при этом всевозможные отдушки, благодаря которым и получается тот или иной аромат. Хозяйственное мыло — совсем другое дело. Основные компоненты — натуральные жиры, NaOH и NaCL (обычная поваренная соль) . Мыло состоит из частей вполне съедобных и экологически чистых, таких, например, как масла кокосовое и подсолнечное, льняное и хлопковое. Единственный химический ингредиент в мыле — щелочь. Приготовленная смесь после ряда технологических процедур варится в огромном котле. Соблюдение температуры важно: любое отклонение от нормы влияет на качество. Если котел лишь подкипал, получится «козел», то есть неомыленная масса, от которой не удастся отделить осадок, где скапливаются плохо пахнущие вещества и другие лишние элементы. Мыловар почти все время «стоит на парах», то есть держит руки на вентилях котла, регулируя подачу пара, температуру. Руками он ощущает малейшее изменение в котле: масса соответствует норме — ощущение движения будет мягким, приятным; слишком густая — почувствует толчки. Мыловар проверяет качество будущего мыла по тому, как сваренная масса, стекая с совка, не оставляет следов. Цвет тоже немаловажен: верхний слой готовой смеси должен быть тигровым (янтарно-желтым с темными пятнышками и полосками) . Только при соблюдении этих и других правил мыло будет хорошо отстирывать и не иметь дурного запаха.

смотря кто….(черный юмор)вопрос должен быть Из КОГО делают мыло?

из костей животных..

из соли высших жирных кислот, а также нафтеновых и смоляных кислот. Получают из животных и растительных жиров, нафтеновых кислот, канифоли, таллового масла.

из собачатины=)

Существует много типов основ для производства мыла способом литья (основные из них):- прозрачная мыльная основа; — отбеленная мыльная основа; — белая мыльная основа кокосового масла. ПРОЗРАЧНАЯ МЫЛЬНАЯ ОСНОВА Высококачественное прозрачное мыло должно быть достаточно нежным для всех типов кожи и иметь небольшой аромат. чтобы мыло стало еще более прозрачным, когда формуется, необходима повторная переплавка после остывания. ОТБЕЛЕННАЯ МЫЛЬНАЯ ОСНОВА Отбеленная основа — это прозрачное мыло с добавкой белого минерального пигмента. Использование белого пигмента позволяет управлять эффектами цветовой гаммы. БЕЛАЯ МЫЛЬНАЯ ОСНОВА КОКОСОВОГО МАСЛА Эта основа изготавливается с добавлением кокосового масла. Она изготовлена из кокосовых орехов и растительных масел, где pH мыла сбалансирован, оно обогащено витамином «Е» Для того, чтобы приступить к производству мыла необходимо подготовить: — рабочее помещение желательно с вытяжным шкафом, кухонная вытяжка. Площадь помещения – 15м2. Температура в помещении не должна быть ниже 0 градусов, но не выше + 40 градусов; — помещение для хранения готовой продукции – 5м2. Температура в помещении не должна быть ниже 0 градусов, но не выше + 40 градусов; — нагревающее устройство, электрическая или газовая плита; — холодильную камеру, холодильник;- пластмассовую посуду, нержавеющую или стеклянную посуду; — мыльную основу;- ароматические масла;- красители;- термометр;- нож для резки мыла;- мерную посуду;- формы для готовых изделий. Основные стадии производства Необходимое для Вас количество мыльной основы поместите в пластмассовую посуду, которая выдерживает нагревание. Посуду необходимо накрыть крышкой во избежание выделения влаги, во время нагревания. Нагревание «Водяной бани» После чего необходимо быстро нагреть мыльную основу до температуры 55 С, но не выше 60 С и удерживать данную температуру. Когда мыльная основа начнет таять ее необходимо постоянно медленно перемешивать. После того, как мыло полностью растаяло, добавляете аромат и цвет. Разливать мыло по формам, необходимо немедленно, после добавления функциональных добавок, отдушек. Разливать нужно аккуратно, во избежание образования воздушных пузырьков.Формы с готовым мылом необходимо оставить в состоянии покоя до полного застывания. Если многослойное мыло, необходимо что бы предыдущий слой немного затвердел и только после этого наливать следующий слой.Извлечение мыла из форм.Используйте небольшие усилия, извлекая мыло из формы. Иначе вы можете повредить саму форму.Если мыло оставить в форме в течение 12-24 часов после охлаждения, то это позволит извлечь мыло намного легче.Если извлечение мыла из формы затруднено, пробуйте поместить их в морозильник на 10 минут. — — —————— У многих бытует мнение, что хоз. мыло делают из убитых собак. однако наше отечественное мыло изготавливается только из натурального сырья, и вредных для организма человека веществ не содержит. Основное сырье — это жирные технические кислоты, получаемые при вторичной переработке сырья пищевой промышленности, а также для изготовления хозяйственного мыла применяются технические масла растительного происхождения (техническое конопляное и подсолнечное масло) и др. натуральные технические продукты. Жирные кислоты вступают в реакцию с едким натрием, в результате чего и получается мыло. Срок хранения мыла 1 год с даты выработки, эту дату вы можете прочесть на упаковке или узнать у продавца. Само название говорит, что мыло предназначено для хозяйственного применения (стирки, мытья посуды и т.д.). Качество мыла хозяйственного определяют по содержанию жирных кислот. Чем выше процент, тем выше качество, и тем лучше оно намыливается, создавая густую пену. Мыло с 72% содержанием жирных кислот, лучше применять для стирки изделий из шерсти, а с более низким процентом, где больше щелочи, рекомендуется для стирки изделий из растительных волокон — льна и хлопка . Здесь описаны новейшие технологии http://www.mecmodcpd.com/SOA

Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щёлочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например, из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щёлочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. Натриевые мыла более густые и, как правило, твёрдые; калиевые мыла более мягкие или жидкие. Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щёлочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина. Для улучшения качественных показателей мыл в них добавляют различные присадки. Для сохранения свойств мыла в жёсткой воде используют диспергаторы.

-из мыльной основы из белой или прозрачной. -из красителей и ароматизаторов или эфирных масел. А для изготовление еще нужно стек чтобы резать мыльную основу, микроволнованная печь и форм очки:) а для украшения мыла можно добавить лепестки цветков, но только они мылиться не будут: -)

Из собачьего жира:).

😉 из жира после липосакции …

Из всякой химии

Из чего состоит мыло и как оно работает? Мыловарение и химия!

Естественно, что каждый мыловар, изготовляющий мыло своими руками, должен знать из чего же состоит и как работает его домашнее мыло! Давайте перенесемся из клуба мыловаров в клуб школьной химии и все узнаем!

Так из чего же сделано мыло и магазинное и то, которое сделано своими руками?

Простыми словами, не расписывая химических реакций, мыло это высшие карбоновые соли жирных кислот, мы ограничимся натриевыми или калиевыми. Что такое соль, не в гастрономическом, а в химическом понимании? Многие соли — это продукт реакции щелочи и кислоты. И те и другие окружают нас повсеместно. Кислоты можно найти и в заправке для салата, и в аккумуляторе автомобиля. Щелочи, традиционно использующиеся в очистителях труб, также не новинка.

Жирные кислоты — это то, о чем мы привыкли слышать в отношении масел и жиров, которые потребляем. Все эти субстанции встречаются в природе в неизменном виде, тем не менее мыла в природе не найдешь, но его можно получить очень несложным способом, через процесс омыления. Омыление происходит тогда, когда жирные кислоты встречаются со щелочами.

Когда масла и жиры смешиваются с щелочью, последняя расщепляет масла и жиры на две составляющие: жирные кислоты и глицерин, после чего натриевая или калиевая части щелочи «объединяются» с жирными кислотами и образуют натриевую/калиевую соль жирных кислот, то есть мыло.

Кстати, как видно, побочным продуктом этой реакции является глицерин, который издревле извлекался в процессе мыловарения для дальнейшего использования в других областях человеческой деятельности, поскольку представлял собой весьма ценный и дорогой продукт.

Парадокс: при традиционном способе мыловарения, изъятие глицерина невозможно, поэтому весь он остается в мыле, делая последнее нежным для кожи. И глицерина в натуральном мыле на самом деле больше, чем в том, что мы привыкли называть глицериновым мылом

Как работает мыло?

Мыло это моющее средство, которое в сочетании с водой используется для очищения кожи или материалов. Молекулы мыла охотно «объединяются» с неполярными молекулами (жир) и полярными (вода). И хотя жир и масло, наряду с частицами пыли и грязи, легко присоединяются к коже или материалам, например, тканям, загрязняя их, в обычном нашем понимании, мыло выступает как рычаг, способный оторвать их от поверхности. На загрязненной поверхности мыло удерживает частицы в подвешенном состоянии так, что потом они легко смываются водой. Таким образом, благодаря своим обволакивающим качествам частицы мыла приводят к образованию эмульсии различных загрязняющих веществ, тем самым препятствуя их повторному осаждению на поверхности и удерживая нерастворимые частицы в состоянии суспензии, которые могут быть легко удалены.

Более научное объяснение: молекула моющего средства, в нашем случае, мыла, выглядит примерно как змейка с гидрофобным хвостом (растворимым в жире) и гидрофильной головой (растворимой в воде). Обладая таким строением молекул, мыло оказывается превосходным эмульгатором и диспергентом для систем жир-вода. Погружаясь хвостами в каплю жира и обращаясь головой к воде, молекулы моющего средства делают жир «растворимым», образуя системы-капли, именуемые мицеллами. Жир в мицеллах жестко связан и уже не обладает обычными свойствами, определяемыми нами на ощупь (ощущение жирного скольжения). Именно на образовании мицелл основан яркий эффект исчезновения масляной пленки с поверхности воды при добавлении минимального количества мыла или моющего средства. Обладая способностью к образованию мицелл, растворы моющих средств, кроме того, снижая поверхностное натяжение раствора, делают воду «более жидкой» (смачивающей), заставляя ее проникать во всевозможные труднодоступные места — между волокнами тканей, в микрополости и т.п. Кстати, нагревание воды приводит к похожему эффекту, так как одним из последствий нагревания является снижение ее поверхностного натяжения. Поэтому вы можете помыть посуду горячей водой и без моющих средств, но это вряд ли понравится Вашей коже.

В результате теплового молекулярного движения мицеллы не могут иметь значительного размера: большие капли просто разрываются на части, а освободившаяся при разрыве поверхность дочерних капель тут же заполняется новыми молекулами моющего средства. Если количество мыла в растворе достаточно, то его хватает до тех пор, пока мицеллы не примут характерного при данной температуре размера. Укрупнение и слияние мицелл при любой температуре произойти не может: поверхность их выстлана гидрофильными частями молекул мыла, имеющими отрицательный (чаще) заряд. Одноименно заряженные поверхности соседних мицелл, поэтому отталкиваются.

Первым признаком достаточности мыла или моющего средства служит пена.

Ее наличие на поверхности воды говорит о том, что в растворе существуют не связанные в мицеллы молекулы моющего средства, так как связанные не обладают способностью образовывать пену.

Что такое натуральное «мыло с нуля», его отличие от промышленного мыла и мыла из основы

Что такое натуральное «мыло с нуля»? В чем отличие такого мыла от промышленного и мыла приготовленного из мыльной основы? Как его можно использовать и какими свойствами оно обладает? Давайте разберемся в этих вопросах.

При изготовлении органического «мыла с нуля» берутся очищенные натуральные растительные масла или (и) животные жиры, вода и щелочь. Под воздействием щелочи в водной среде жиры, входящие в состав масел, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь в щелочной среде образуют соли. Эти соли и есть мыло. Таким образом, «мыло с нуля» состоит из воды, естественного глицерина и солей жирных кислот. Используемые при изготовлении «мыла с нуля» масла будут придавать ему свои свойства. В такое мыло вводят смягчающие, питательные, увлажняющие, скрабящие ингредиенты: дополнительно обогащают уходовыми маслами, добавляют воски, глины, отвары растений и экстракты из них, травы и цветы, пряности и специи, эфирные масла и еще много разного и полезного. После изготовления мыло должно «созреть», как хорошее вино или сыр. Продолжительность этого процесса зависит от способа, которым было сделано мыло.

Промышленное мыло делают из говяжьего, свиного или смешанного животного жира (т.е. отходов мясной индустрии), пальмового, кокосового и другие недорогих масел, синтетических жирных кислот, нафтеновых кислот, выделяемые при очистке нефтепродуктов. Процесс идет в два этапа. Неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая таким образом «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья. Затем «мыльный клей» еще раз обрабатывают избытком щелочи, происходит процесс расслоения — на поверхность всплывает концентрированное мыло, а внизу остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин потом частично могут добавить в готовое мыло, и тогда оно будет называться «глицериновым», но, как правило, глицерин из промышленного мыло удаляют, чтобы повысить его срок хранения. На втором этапе мыло механически обрабатывают — охлаждают, удаляют излишки воды, вводят разные добавки. Для эффективного производства, привлекательного вида и дополнительных очищающих свойств, в промышленное мыло вводят большое количество труднопроизносимых компонентов – это различные ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты), структурообразователи, сольвенты (дипропиленглиголь-DPG, изопропилмиристатт-IPM и т.д.), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, ВНТ, антал), антибактериальные компоненты (триклозан), синтетические красители и отдушки и прочее. Все эти названия вы найдете, если внимательно прочитаете состав любого промышленного мыла. Существуют мыла, которые вообще не содержат масел и жиров, сделанные полностью на ПАВах и синтетических добавках.

Еще один вариант изготовления мыла – это мыло сделанное из специальной мыльной основы. Ее покупают в специализированных магазинах и дальше работают уже с ней. Мыльная основа – это фактически готовое мыло, мыльный полуфабрикат, состоящий, как правило, из масел, щелочи, глицерина и ПАВов. Основа бывает разная по консистенции — твердая, жидкая, кремообразная, по внешнему виду и составу – прозрачная, матовая, органическая. Основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи и добавляют в нее уходовые масла, травы, различные полезные компоненты, красители, отдушки или эфирные масла. С основами легко и приятно работать, можно сделать достаточно красивое и оригинальное мыло. Но такое мыло я бы не назвала натуральным, все основы содержат различные ПАВы, лаурил- и лауретсульфаты в большей или меньшей степени, в зависимости от производителя. Это мыло что-то среднее между промышленным мылом и мылом, сделанным с нуля.

Теперь рассмотрим свойства органического мыла и сравним его с промышленным. Мыло незаслуженно подвергается критике различных экспертов и косметологов – пишут, что оно забивает поры, разрушительно действует на кожу, высушивает ее, имеет щелочной pН, что вредно для нашей кожи, которая имеет слабокислую среду на своей поверхности. Все это действительно так, но применительно только к мылу, произведенному промышленным способом. Ароматное, обильно пенящееся, красивое глянцевое промышленное мыло содержит огромное количество агрессивных ПАВов и синтетических ингредиентов (об этом писалось выше, не буду заново все перечислять). Вот эти вещества как раз и оказывают губительное действие на нашу кожу.

Органическое мыло содержит только натуральные компоненты, такие как омыленные растительные масла, может содержать органические добавки направленного действия. Такое мыло не сушит кожу и не забивает поры. Что касается рН, то мыло действительно имеет щелочной рН, иначе оно не было бы мылом. Но проведенные исследования показали, что наша кожа обладает хорошей способностью к самозащите и самовосстановлению, она быстро нейтрализует щелочную среду, однако кожа не может справиться с сульфатами и другими синтетическими химикатами, которые составляют основу промышленного мыла. А вот мыло на растительной основе, без сульфатов, безопасно даже для самой чувствительной кожи, оно прекрасно очищает и не раздражает кожу. Поэтому очень важно внимательно изучить состав и качество ингредиентов, входящих в состав очищающего средства, которое вы хотите приобрести. Берегите свою кожу и здоровье.

Что такое мыло? Из чего его делают?

Все мы в повседневной жизни используем мыло, но далеко не каждый из нас понимает, а что это, собственно за странное вещество, способствующее отмыванию грязи с наших рук и прочих частей тела.

Что такое мыло и какой у него состав?
Из чего делают хозяйственное мыло?
Что такое дегтярное мыло и чем оно полезно?
Из чего сделано детское мыло?
Для чего нужно глицериновое мыло?

Что такое мыло и какой у него состав?

Мыло — это твёрдое или жидкое вещество, содержащее так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Оно может содержать также специальные ароматизаторы, именующиеся отдушками и некоторые другие ингредиенты.

Что же это за ПАВы такие? Вразумительно ответить на этот вопрос простым, близким к человеческому языком — задача не из лёгких. Если мы заявим, что поверхностно-активные вещества — это ни что иное как химические соединения, способные снижать силу поверхностного натяжения, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, у кого-то из наших читателей возникнет ступор, у кого-то родится масса дополнительных вопросов по поводу термодинамических фаз и сил поверхностного натяжения, и только отличники-зубрилки с докторами наук в такт понимающе закивают головами.

Попытаемся перевести эту заумь на человеческий язык.

Чтобы вода имела возможность смыть с той или иной поверхности все ненужное, она должна получить к ней, образно говоря, молекулярный доступ, а если проще — смочить её.

От чего это зависит? От свойств материала, который смачивается и свойств жидкости, которая смачивает.

А что, собственно говоря, представляет собой само смачиване? Это когда адгезия превышает когезию… Ну, это — для умных… Для широкой аудитории скажем просто: когда молекулы жидкости притягиваются к молекулам смачиваемого вещества сильней, чем сами к себе. А сила взаимного притяжения молекул жидкости как раз и определяется тем самым коэффициентом поверхностного натяжения, о котором шла речь выше.

Вся штука в том, что коэффициент поверхностного натяжения чистой воды составляет 72,86 мН/м, но стоит в неё добавить некоторое количество обыкновенного мыла, как этот показатель упадет практически в два раза — 43 мН/м. Но это ещё не всё, если мы вспомним о способности поверхностно-активных веществ концентрироваться на поверхности раздела термодинамических фаз (будь они трижды неладны), то можно сказать, что эффект получается троекратным.

Благодаря этому молекулы воды становятся более благосклонны к молекулам веществ, которых раньше на дух не переносили, — воска, стеарина, жира, масла и прочих из их компании.

Итак, мы разобрались, что в мыле главным компонентом являются ПАВ, разобрались, как они работают, теперь перейдём на личности — назовём основных представителей этой «братии».

Если речь идёт о твёрдом мыле, то тут монополию держат представители растворимых солей высших жирных кислот — калиевые и аммониевые соли олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и лауриновой кислот. Уважая нужды умников, приведём одну из распространённых химических формул твёрдого мыла: C17h45COONa.

Как мы уже упоминали, в состав мыла могут также входить (и как правило входят, если это мыло не хозяйственное) отдушки или ароматизаторы, а также порошки и красители.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Если прибегать к аналогиям, хозяйственное мыло занимает в своей категории такое же место, что и валенки в категории обувной: минимум эстетики и максимум эффективности. Это незамутненный никакими ароматическими изысками продукт, подкупающий своей первобытной, брутальной прелестью.

Из чего приготавливается этот «неандерталец»? Нагретые животные или растительные жиры обрабатываются в специальных варочных котлах едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия), в результате чего получается так называемый мыльный клей или клеевое мыло. При охлаждении клеевое мыло медленно, но верно превращается в хозяйственное — остаётся только пошинковать его на куски.

Что такое дегтярное мыло и чем оно полезно?

Этот вид мыла получается если добавить в обычную мыльную основу дёготь в объёме до 10% от общей массы. Дегтярное мыло — удивительный продукт.

Оно способно многократно повышать регенерирующие свойства кожи, бороться с грибками и педикулёзом, оказывать почти моментальное противовоспалительное действие: помогает при герпесе, гнойниках, фурункулах, экземах, дерматитах, псориазе и многом другом.

Из чего сделано детское мыло?

Детское мыло принципиально не отличается от прочих видов, за исключением того, что воздействие щёлочи на кожу в нём сводится к минимуму специальными добавками — глицерином, ланолином, маслами растительного происхождения, соками лекарственных трав, оказывающих противовоспалительное действие на кожу ребёнка.

Также в детском мыле отсутствуют традиционные для мыла добавки, снижающие гипоаллергенность и экологическую чистоту продукта.

Для чего нужно глицериновое мыло?

Глицерин обладает свойством удерживать влагу. Нетрудно догадаться, что глицериновое мыло применяется с целью увлажнения кожи.

Оно, как правило, подходит для всех видов кожи, кроме того, также как и дегтярное, помогает избавиться от прыщей, угрей, экземы, псориаза и прочих представителей этой неприятной компании.

Из чего сделано мыло? Производство мыла

Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета – такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

из чего сделано мыло

Что такое мыло?

Мы привыкли, что мыло – это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла – своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

Химическая терминология

состав хозяйственного мыла гост

С точки зрения химии мыло – эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка – гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к молекулам воды. Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

Сколько нужно мыла

Итак, мы уже знаем, что мицеллы – соединения мыла с водой и жиром – довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ – добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

Химический состав мыла

производство мыла

В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло – это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла – дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая (калийная) соль жирных кислот, которая нам известна как мыло.

Натуральное или синтетическое мыло

химический состав мыла

Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается синтетическое моющее средство, не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой – хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин – важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

Разнообразие масел для мыла

варить мыло

Каждое натуральное масло обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

Кокосовое масло отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло – отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно – отличная составляющая.

Синтетические компоненты

Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла – это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

Второй немаловажный нюанс – цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

Хозяйственное мыло

мыло ручной работы

Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, хозяйственное мыло призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

Состав хозяйственного мыла (ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *