Мыловарение это – Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Мыловарение в домашних условиях для начинающих, с чего начать

История возникновения – экскурс в далекие времена

История мыловарения началась очень давно, за десятки веков до нашей эры, в период самых первых людей на земле! В те далекие времена они все узнавали только из своего личного практического опыта. Пример может быть очень простым и даже немножко смешным: переходя через реку или ручей стали замечать, что коже и всему телу очень приятно соприкосновение с водой, появляется бодрость и легкость – вот так начались первые водные процедуры.

Стали появляться : одежда, какая-то посуда, хозяйственная утварь. Все это требовало ухода и заботы. Наблюдательность и близость с природой помогла древним людям справиться с такими проблемами. Если предмет пролежал во влажном песке, то он местами становился чище – стали использовать песок для чистки посуды. Случайно смешалась зола с животным жиром, а вместе с водой – уже получилась мыльная масса. Вдоль рек и ручьев всегда много неизвестных трав и растений. Около некоторых из них вода пенится и лучше очищает одежду – эти растения стали средством для стирки.

Если в воду добавить опилки, древесную щепу, минеральную глину – готов простейший отбеливатель. И пользовались такими простыми и действенными средствами довольно длительное время. Когда наши предки узнали о существовании гашеной извести, научились использовать свойства растений и минералов – появилось настоящее первое твердое мыло. Ну а дальше стали применять в виде добавок все, что было под рукой. И у мыла появились цвет, форма, аромат и разные виды: для умывания, для тела, для посуды, для стирки.

Причем в разных странах мыльная смесь была разная, в зависимости от того, чем была богата данная местность: различные масла, травы, цветы, овощи, фрукты, листья, минеральные глины и многое другое. Вот так постепенно и развивалось мыловарение! В 14 веке стали появляться гильдии мастеров – мыловаров, строились фабрики и заводы. Торговля мылом вышла на международный уровень. В России в 18 веке мыловарение достигло огромных результатов.

Природные запасы нашей страны очень велики и разнообразны, что привело к созданию новых оригинальных и уникальных рецептов мыла и это уже были косметические средства. Вскоре Россия заняла одно из ведущих мест в производстве и торговле мылом и косметикой! Сейчас мы можем выбрать в магазинах мыло и косметику на любой вкус: детское и взрослое, ароматное и без запаха, для любого типа кожи, с различными свойствами, действием и эффектом.

А если хочется чего-нибудь особенного – пожалуйста

Мыловарение уже вошло во многие дома как любимое увлечение! Этот творческий процесс увлёк многих. Мыловарение в домашних условиях стало не только приятным и полезным делом, но и хорошим началом для чего то нового, а ещё этим занятием можно заниматься с детьми и оно станет прекрасным делом для начинающих мыловаров, с каждым днём появляются всё новые рецепты и способы создания оригинального мыла.

Мыло, сделанное своими руками всегда удовлетворяет все желания и запросы; соответствует типу кожи и ее особенностям. Оно всегда натуральное, красивое, ароматное и недорогое! Творческое и увлекательное занятие всегда поможет запастись оригинальными подарками для всей семьи, друзей, близких, коллег к любому празднику! Думаю, что это и есть ответ на вопрос: что такое мыловарение и зачем оно нужно?

Рецепт подарочного мыла для любого типа кожи

Мыловарение в домашних условиях отличный вариант проявить себя. Для начала выберите формы для мыловарения в зависимости от того к какому празднику готовится подарок: розочки, сердечки, фрукты, ягоды, мороженое, обычный брусочек ( его делать можно полосочками, каплями, хаотичными разводами ).

Если подарок ребенку, то подойдут формочки шариков, игрушек, животных, героев сказок и мультфильмов.

Растапливаем на водяной бане 100 гр мыльной основы или 1 брусочек детского мыла, предварительно сделав из него стружку. Когда основа станет однородной по консистенции массой, начинаем наполнять ее разными интересными и нужными добавками. Не забываем постоянно помешивать готовящуюся смесь.

Сначала вливаем 50 мл масла по вашему выбору из: лаванды, облепихи, оливок, авокадо, персика, винограда или другого по вашему вкусу. Для смягчающего эффекта не помешает 1 чайная ложка меда. Теперь выбираем аромат. Можно взять эфирное масло ( 10-15 капель ): с любимым запахом , с запахом уже добавленного основного масла, с совершенно другим по вашему предпочтению.

Осталось разделить смесь на несколько частей для окрашивания пищевыми красителями в разные цвета и перелить в приготовленные формочки, давая волю своей фантазии! Творческих Вам удач и радостей!

Видео “Набор начинающего мыловара или что купить и с чего начать”

Набор начинающего мыловара.Что нужно знать начинающему мыловару.

История мыла и мыловарения | Журнал Ярмарки Мастеров

Мыло это то,что с нами с самого детства. Никогда раньше не задумывалась, откуда оно появилось, кто его изобретатель. Интересная статья для мыловаров и любопытных =)

Информацию и фотографии взяла из интернета.

История мыла и мыловарения, фото № 1

Для стирки же вещей использовались бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака.

Для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

История мыла и мыловарения, фото № 2

Одна из версий гласит,что первое мыло было изобретено в Шумере. Археологи нашли древние шумерские таблички, датированные около 2500 г. до н. э., на которых был описан процесс, очень похожий на изготовление мыла: смешанную с водой древесную золу кипятили, затем растапливали в ней жир.

История мыла и мыловарения, фото № 3

Вторая версия гласит, что история мыловарения началась в Древнем Египте еще около 6000 лет назад. Эта теория подтверждается древними папирусами, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.

История мыла и мыловарения, фото № 4

При раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

История мыла и мыловарения, фото № 5

В китайской культуре с древних времён придавали большое значение чистоте. На протяжении веков в Китае применялись растительные растворы, которые заменяли мыло.

Использовали, пепел растений для удаления жира, его смешивали с измельчёнными морскими ракушками. Получалось щелочное соединение, которое выводило пятна.

Позднее китайцы открыли естественный способ производства сапонина, который получали из пепла спорыша и полыни. Сапонин прессовали в бруски для продажи. Магазинчики в Пекине, торгующие ароматными брусками, действовали до прихода коммунистов к власти.

История мыла и мыловарения, фото № 6

На картинке выше традиционное производство мыло в Алепо,Сирия.Рецепт которого знаком мыловарам как Алепский.Там до сих пор варят мыло в ручную. Сердце мыловарни большая печь,которая нагревает 10 ти кубовый чан, по парапету чана перемещаются мыловары и вёслами мешают содержимое.Такое мыло готовится три дня.

Средневековье и мыло

История мыла и мыловарения, фото № 7

С наступлением средневековья в европе чистоте и личной гигиене совершенно перестали уделять внимание. Мыло было достаточно ценным товаром, который был доступен только двум высшим сословиям: дворянству и духовенству. Даже королева Испании Изабелла Кастильская созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой. История мыла и мыловарения, фото № 8

Производство мыла развилось в Англии.Здесь находилось несколько крупных мыловарен, и отношение к мыловарению было очень серьезным. Например, король Генрих IV основал орден, отличительной привилегией которого было мытье в бане с мылом. Также в Англии в 14 веке была создана особая Мыловарная гильдия, членам которой запрещалось даже спать под одной крышей с представителями другим ремесел во избежание раскрытия секретов мыловарения. Именно в Англии был выдан первый патент на производство мыла – это произошло в 1662 году.

История мыла и мыловарения, фото № 9

Также одним из основных центров мыловарения стал французский Марсель благодаря оливковому маслу и соде. А душистые масла для мыла доставлялись из Прованса.

Чуть позже мыловарни стали появляться и в Германии. Для создания мыла использовали лошадиное, свиное, баранье и говяжье сало; китовый, рыбий и костяной жир; различные растительные масла. В Россию же мыло попало позже.

История мыла и мыловарения, фото № 10

История мыла и мыловарения, фото № 11

История мыла и мыловарения, фото № 12

Эволюция мыловарения

История мыла и мыловарения, фото № 13

Повсеместное строительство мыловаренных заводов началось только в 17 веке. Французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ( принцип добычи был таков: в глиняный обожженный сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали,потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ), использовавшийся для изготовления продукта, тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла.

История мыла и мыловарения, фото № 14

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла и развил химию жиров, что сделало производство мыла еще более простым, а сам продукт – более популярным.

История мыла и мыловарения, фото № 15

Но новый взлёт в производстве мыла начался недавно: с тех пор, как стали популярными вещи, сделанные своими руками, — в том числе и мыло.

История мыла и мыловарения, фото № 16

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?

Не так давно, в комментарии к одной из моих публикаций прозвучало, что handmade-мыловарение на сегодняшний день — сегмент высококонкурентный. Я, соответственно, решила поинтересоваться на Ярмарке Мастеров, так ли это, и выяснила, что да, мыла ручной работы представлено очень и очень много. А значит и мастеров, которые занимаются мыловарением, немало. И каждый имеет свою точку зрения на «единственно правильный» способ варки мыла, каждый советует другому «учить матчасть» и каждый обладает неким «ноу-хау», некой «продвинутой» технологией, которые неустанно внедряет в массы. Но вот вопрос: а нужно ли «изобретать велосипед» в искусстве, которым человечество занимается на протяжении последних пяти-семи тысяч лет? Так ли «темны» и «несовременны» мыловары Алеппо, например, которые продолжают варить свое мыло по старинке, используя температурную (!) технологию (а вовсе не холодный способ) варки в избыточном растворе щелочи с последующим длительным (до 12 месяцев) периодом созревания «горячего» мыла.

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 1

Может быть, опыт тысячелетий не стоит сбрасывать со счетов, а может, и современная наука уже давно на стороне этого опыта? Давайте попробуем оставить «матчасть», так подробно обсуждаемую на форумах, в покое и взглянуть на процесс мыловарения со стороны теоретической химии. Надеюсь, что строгие законы точной науки помогут нам расстаться с некоторыми иллюзиями на этот счет. Итак,

Миф 1. Если смешать жир/масло с раствором щелочи в установленной коэффициентом омыления пропорции, мы обязательно получим мыло.

Именно этим постулатом начинаются все статьи, посвященные мыловарению. Да, несомненно, реакция омыления — это реакция взаимодействия триглицеридов (жиров и масел, которые есть не что иное, как сложные эфиры глицерина и одноосновных карбоновых кислот) с раствором сильных щелочей (гидроксиды металлов I группы Таблицы Менделеева — гидроксид натрия или гидроксид калия). В идеальном случае вся масса щелочи должна прореагировать со всей массой триглицеридов. Как известно, процесс омыления протекает в две стадии. Первая — гидролиз триглицеридов под действием воды и высокой температуры (а, желательно, и высокого давления) в щелочной среде, в результате которого образуются свободные карбоновые кислоты и спирт (глицерин). Вторая — реакция нейтрализации между кислотой и щелочью, при которой образуется, собственно, мыло — соль щелочного металла и карбоновой кислоты, c общей химической формулой Cnh3n+1COONa — твердое мыло или Cnh3n+1COOК — жидкое мыло.

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 2

Но что же происходит на самом деле? В чем проблема? А проблема заключается в том, что протекание реакции омыления затруднено, так как протекает она — в водной среде, а триглицериды (жиры и масла) в воде не растворяются, что значительно затрудняет их взаимодействие с гидроксидами. Отсюда и результат: клеевое мыло (это то самое мыло, которое получают в домашних условиях) содержит только 50% солей жирных кислот, ядровое мыло (получаемое в результате обработки клеевого мыла электролитом, чаще всего хлоридом натрия, так называемое высаливание) — 60%, пилированное мыло — 70%. Но и это возможно только в том случае, если процесс омыления протекал в заданных условиях. Если же условия были нарушены (недостаточное количество воды, слишком низкая температура, отсутствие давления пара, сокращение времени варки или отсутствие стадии «следа»/»геля«) и процесс, увы, заканчивается едва начавшись. И наша неотличимая на вид от обычного мыла масса будет содержать значительное количество исходных непрореагировавших) компонентов (триглицеридов и щелочи), воды и глицерина, а содержание солей карбоновых кислот в ней, возможно, не достигнет и 30-35%!

Вывод: в процессе мыловарения мыло (в его химическом смысле, как соль жирной кислоты) получается далеко не всегда! Поэтому следует неукоснительно соблюдать технологию. Весы с точностью до сотых значений грамма — это очень «профессионально», но не слишком важно для получения качественного продукта. Куда важнее обеспечить саму возможность протекания химической реакции!

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 3

Мой личный опыт: приготовление мыла в домашних условиях (а тем более на продажу) требует соответствующего оборудования — водяная баня, увы, должного процесса омыления не обеспечит, как минимум, нужна современная духовка. Обычно, я варю мыло в духовке в двух пятилитровых кастрюлях одновременно. Хотя кастрюли у меня низкие, в духовку они помещаются только в том случае, если их поставить одна на другую. Таким образом, мыло в обеих кастрюлях готовится в одинаковых условиях — постоянная температура (терморегулятор), равномерный нагрев (конвектор), одинаковое соотношение воды, щелочи и масел. Однако, я заметила: верхняя кастрюля, обеспечивая за счет своего веса плотное примыкание, создает в нижней повышенное давление пара, в результате которого гидролиз триглицеридов идет активнее и мыло в нижней кастрюле готовится быстрее и по качеству получается лучше, нежели в верхней. Теперь в процессе варки мыла я просто меняю кастрюли местами, чтобы мыльная масса из верхней кастрюли тоже испытала на себе воздействие давления пара, и приготовление происходило равномерно в обеих кастрюлях. Но моя мечта в этом отношении — профессиональный пароконвектомат (остается только придумать, куда его установить: может быть, стену кухни передвинуть поглубже в квартиру соседей, как думаете?).

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 4

Миф 2: Если сократить количество используемой для приготовления щелочного раствора воды, мыло созреет гораздо быстрее, будет более твердым и качественным.

В последнее время я часто сталкиваюсь с рекомендациями сокращения количества используемой для приготовления щелочного раствора воды с целью ускорения (?!) процесса созревания мыла. Что ж, желание приготовить мыло за пять минут понятно, как понятны и причины того, ради чего некоторые пытаются сыграть на этом желании (быстрее сварил — быстрее продал). Опыт поколений говорит об обратном — вода (вернее, щелочной раствор) всегда использовалась в избыточном количестве. Почему? Вот как это объясняет наука.

Общеизвестно, что реакция омыления протекает в водной среде под действием электролита (щелочь). Соответственно, течение реакции происходит по законам электролитической диссоциации, и ее скорость напрямую зависит от степени диссоциации исходных веществ. Согласно постулатам Аррениуса — Оствальда, степень диссоциации электролитов обратно пропорционально концентрации раствора. Чем более разбавлен раствор, тем выше степень диссоциации, тем большее количество продиссоциировавших молекул содержит раствор и тем активнее протекает реакция ионного обмена, в результате которой ионы водорода карбоновых кислот замещаются на ионы натрия щелочи и получается мыло. Таким образом, чем более насыщенным (концентрированным) является раствор щелочи, тем труднее протекает реакция ионного обмена и тем большее время нужно на ее протекание. И, наоборот, чем более разбавлен раствор, тем легче и быстрее завершится реакция. Соответственно, сокращение заданного количества воды, не только не ускоряет процесс созревания мыла, а, наоборот, замедляет его.

Вывод: воду всегда нужно добавлять в пределах нормы (не менее 35%-40%), иначе процесс омыления, в лучшем случае затянется, а в худшем — вообще не состоится.

Мой личный опыт: я всегда использую воду в количестве не менее 38% (горячий способ) и не менее 35% (холодный способ). Да, такое мыло требует бо́льшего времени на сушку и значительно (до 40%) теряет в весе. Но качество такого мыла гораздо лучше! И хотя в этом вопросе со мною многие не согласятся, я останусь при своем мнении: достичь нужного уровня качества можно только строго следуя проверенной веками технологии, а любое современное «ускорение», как показывает опыт последних лет, применяется не для повышения качества, а для увеличения барышей.

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 5

Миф 3: Высокая температура многократно сокращает время приготовления мыла.

К сожалению, такой подход также не подтверждается теорией электролитической диссоциации. Степень диссоциации в обязательном порядке зависит от температуры, но зависимость эта не является прямой. Каждый из электролитов имеет свою температуру, соответствующую наивысшей степени диссоциации. Это связано с различными значениями энтальпии гидратации, которая сильно варьируется даже в пределах одной группы элементов. Таким образом, если процесс диссоциации является экзотермическим (а в случае щелочей это именно так), то с увеличением температуры степень электролитической диссоциации падает. Снижение степени диссоциации, в свою очередь, замедляет течение ионообменной реакции омыления.

Однако, есть в этом постулате и рациональное зерно: высокая температура способствует лучшему протеканию процесса гидролиза триглицеридов, что значительно ускоряет первую стадию реакции омыления. Поэтому мыло, сваренное при высокой температуре, будет содержать бо́льший процент солей жирных кислот. Мыловары Алеппо, например, нагревают смесь масел с водой до высокой температуры в течение нескольких часов, чтобы запустить процесс гидролиза триглицеридов и только после этого вводят в смесь щелочь.

Вывод: увеличение температуры положительно сказывается на скорости процесса варки мыла, но имеет свой предел, поэтому существенно сократить время протекания реакции омыления только за счет высокой температуры – невозможно! Варка мыла в обязательном порядке займет свои 2,5 часа и не менее даже на уровне точки кипения мыльной массы!

Мой личный опыт: я варю мыло в две стадии. Первая стадия (гидролиз триглицеридов) — при высокой температуре (75-85°С — здесь важно, чтобы мыло не «убежало»), затем снижаю температуру (60-65°С) и довожу мыло до готовности (вторая стадия — ионообменная реакция нейтрализации).

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 6

Миф 4: Готовность мыла можно проверить с помощью индикаторной бумаги.

К сожалению, использование индикаторной бумаги возможно только для измерения рН прозрачных растворов (только для этого данная бумага и предназначена!). Мыло к таким растворам, увы, не относится (поэтому, многие мыловары отмечают, что индикаторные полоски «врут»). Не сильно облегчит ситуацию и рН-метр, так как уровень рН — косвенный показатель готовности мыла. Мыловары Алеппо до сих пор пользуются «дедовским» методом — пробуют мыло на вкус. Я же, с уверенностью могу сказать, что самым надежным методом контроля (или, если хотите, страховки) является соблюдение условий и времени варки или выдержки мыла, нежели показания рН, полученные в результате измерений.

Вывод: не полагайтесь на визуальные измерения! Варите мыло в течение всего полагающегося времени и ни минутой меньше! Неукоснительное соблюдение технологии — залог успеха.

Мой личный опыт: я (как заправский мыловар) пробую готовое мыло на вкус при нарезке. Если оно кажется мне слишком едким — выдерживаю его на одну-две недели дольше, чем обычно (в случае горячего способа). В случае холодного способа (которым я пользуюсь крайне редко, только ради «красивого» мыла) — минимум двухмесячная выдержка. Рекомендуемые многими 4-6 недель для окончательного созревания мыла — слишком малый срок.

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 7

Миф 5: Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться сразу.

К сожалению, это не так. Как я уже сказала, домашнее мыло содержит только 50% солей жирных кислот, остальное – исходные продукты (жирные кислоты и щелочь), вода и глицерин. Поэтому мыло нуждается в сушке – до тех пор, пока содержание воды достаточно для течения реакции ионного обмена (пока имеется возможность диссоциации) реакция омыления будет продолжаться. Поэтому после просушки (и, собственно, полного завершения химических процессов) мыло будет не только более твердым, но и более качественным – так как процент солей жирных кислот в нем будет выше, а содержание остаточной щелочи — ниже, по сравнению с только что приготовленным.

Вывод: перед началом использования «горячее» мыло в обязательном порядке нуждается в сушке в течение 5-7 дней!

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 8

Мой личный опыт: я всегда соблюдаю положенные сроки сушки «горячего» мыла. И все же, мыло за которое мне не стыдно — это мыло трех-четырех месячной давности изготовления. Более того, признаюсь, что есть у меня «волшебный сундучок» — короб, в который я складываю остатки (1-2 кусочка) мыла предшествующей партии (если, конечно же, таковые остаются, что случай довольно редкий). Есть там мыло, которому перевалило за полтора-два года. Так вот, оно действительно великолепно, настоящий VIP-класс! Твердое, как стеклышко, шелковое и пенное — мыло мечты! Почему же многие предпочитают продавать свежее мыло? Да потому, что у свежего мыла кусочки ровнее, аромат сильнее, цвет интенсивнее, вес больше… Соответственно, чтобы сохранить все эти параметры у выдержанного мыла, нужно куски нарезать крупнее, эфирных и окрашивающих масел добавлять больше, а это, как известно, увеличивает себестоимость. Поэтому продавать выдержанное мыло гораздо менее выгодно: либо нужно поднимать цены, либо — жертвовать рентабельностью. Не могу осуждать за это мыловаров — в случае натурального мыла и сырье дорого, и трудозатраты высоки. Но покупатели имеют право знать — чем старше мыло, тем оно лучше!

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 9

Миф 6: Щелочь «убивает» все полезные добавки в мыло.

Несмотря на всю абсурдность данного заявления, оно очень популярно среди мыловаров. Но, когда я читаю фразу: «После работы щелочи в мыле не остается ровным счетом ничего», я даже не знаю, смешно это или грустно. Это насколько же нужно не знать химию вообще и реакцию омыления в частности, чтобы такое написать!

Щелочь гидролизует далеко не все вещества, напротив, некоторые из них она даже стабилизирует. Поэтому в химии присутствует понятие «неомыляемых» веществ. Соответственно, при вводе добавок в мыло, необходимо убедиться в том, что они относятся к классу неомыляемых и не разрушаются при повышенной температуре.

Прекрасными добавками в мыло являются настои лекарственных растений с высоким содержанием дубильных веществ (таннинов), терпенов и терпеноидов (от ментола и камфоры до матрицина и сквалена), березового дегтя, различных видов глин. Также можно использовать и мелкоизмельченные сухие растения и пряности, которые добавят мылу еще и скрабящие свойства. Не менее популярной добавкой в мыло являются низшие карбоновые кислоты (лимонная, молочная и др.) и аминокислоты (глицин, цистеин, глутаминовая кислота и др.), повышающие кондиционирующие свойства мыла.

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 10

Однако, не следует забывать о здравом смысле. Добавки, типа овощных и фруктовых пюре, ягод, муки, крупы, крахмала и прочих продуктов, удерживающих воду — не лучшая идея (если, конечно, вы не хотите получить мыло с «благородной плесенью»).

Вывод: неомыляемые вещества полностью сохраняют в мыле свои свойства, поэтому ввод их в мыло оправдан. Главное — соблюдать меру и здравый смысл.

Мой личный опыт: все мое мыло (за редким исключением) готовится на настоях лекарственных растений, пряностей, кофе и чая. Это не только придает мылу полезные свойства, но и сообщает ему приятный натуральный цвет и запах (как вы знаете, я не использую синтетические красители, ароматизаторы и отдушки). Поэтому всем, кто хотел бы изготавливать по-настоящему натуральное и полезное мыло, советую поэкспериментировать с полезными растениями, а не с красителями и отдушками!

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 11

Миф 7: Мыло ручной работы, приготовленное из промышленной мыльной основы не менее натуральное, нежели мыло, приготовленное путем омыления триглицеридов.

Данный миф усиленно насаждается продавцами основы и, конечно же, мыловарами, использующими основу для изготовления мыла. Я не против основы, как таковой, и никому не запрещаю ее использовать. Основа была, есть и будет более популярной, чем натуральное щелочное мыло, потому что работать с ней не только гораздо менее трудозатратно и более безопасно, но и на порядок рентабельнее.

Однако, я против того, чтобы мыло, изготовленное из промышленной основы (пусть даже из «основы для мыла с нуля»), выдавалось за натуральное мыло. В составе такой основы — пальматы и кокоаты, которые, якобы, получают из пальмового и кокосового масел. Но проблема в том, что таких веществ не существует в природе. При варке мыла из пальмового или кокосового масла в его составе будет соль пальмитиновой кислоты — пальмитат, а не пальмат натрия. А загадочные пальмат и кокоат — это смесь синтетических и полусинтетических компонентов, идентичных натуральным, ибо производитель, по закону, не имеет права называть суррогатную субстанцию так же, как натуральную! Поэтому производители очень часто «балуются» названиями, близкими к натуральным: не «пальмитат», а «пальмат» — кто будет разбираться в тонкостях химической терминологии?

Или «кокоат» — почти как «коконат» — ну кому, скажите на милость, придет в голову, что это продукт полимеризации и алкилирования этилена, а не белоснежное, вкусно пахнущее кокосовое масло? Но обратите внимание — производитель никогда не озвучивает «натурального» происхождения данных ингредиентов. Фразами «изготовлено из пальмового/кокосового масла» пестрят описания этих товаров на сайтах небольших интернет-магазинов. И это понятно, если бы кто-то из производителей позволил бы себе такую «блажь», конкуренты тут же «сдали» бы его Федеральной антимонопольной службе за недобросовестную рекламу. Не следует забывать, что в наше время, когда даже пищевые продукты, в основной своей массе — синтетические фальсификаты, сказки о «натуральном» происхождении промышленных основ для мыла граничат с той самой «простотой», которая хуже воровства. И когда кто-то из мыловаров, заявляет: «утверждать, что кокамидопропилбетаин и децил глюкозид не являются ПАВами для натурального косметического средства — просто верх необразованности», я могу ответить только одно: в то время, когда 99% «коровьего» молока производится из пальмового масла (согласно ГОСТ 31450-2013, состав такого молока маркируется, как «нормализованное молоко»), утверждать, что и основу для мыла делают из той же «пальмы» — просто верх алчности и стяжательства. Убежденность мастера в натуральности тех или иных ингредиентов определяется вовсе не глубокими знаниями в области химии и технологии, здесь другие критерии. В наши дни и дерматин — натуральная кожа, и подкрашенная смесь технического спирта с отдушкой — французский коньяк класса ХО. Примеров «натурального» сегодня не счесть, так почему бы не причислить к этому списку и мыло из промышленной основы?

Вывод: точность (как и честность) — вежливость королей. Нет триглицеридов и щелочи — нет натурального мыла! Натуральное мыло должно быть сварено в соответствии с принятой технологией, в противном случае — это суррогат, как ни обидно для кого-то это звучит.

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 12

Мой личный опыт: я не занимаюсь изготовлением мыла из промышленных основ. Просто считаю это непозволительным для себя. Да и смысла не вижу: зачем дублировать продукты масс-маркета, коих хоть пруд пруди. Я изготавливаю только натуральное щелочное мыло (или, как его отчего-то называют – «мыло с нуля» – не самое подходящее название, на мой взгляд). Но покупатель, конечно же, вправе выбирать. А чтобы выбор был сделан правильно, следует называть вещи своими именами.

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 13

В заключение должна сказать, что натуральное мыло — великолепный продукт. Не зря Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина (Авиценна) считал его лекарством. Я рекомендую его всем без исключения, от мала до велика, и отношу к первостепенным косметическим средствам. Натуральное, правильно сваренное щелочное мыло помогает справиться со многими современными проблемами кожи от себореи и акне до папилломатоза и герпеса. Но это уже другая тема, которая еще ждет своего часа.

Семь мифов о мыловарении: «матчасть» или научный подход?, фото № 14

А пока хочу пожелать всем истинным мыловарам удачи в нелегком, но очень важном труде. Людям, уставшим от химии, нужно настоящее мыло, а посему — силы вам и здоровья, новых идей и творческого вдохновения!

Основы мыловарения.С чего начать? Введение

Хотите сварить душистое, полезное, красивое мыло? Отлично! Не знаете с чего начать? Не проблема. Попробуем разобраться в этом вместе.

Для начала расскажу вам, что нужно для того чтобы сделать мыло в домашних условиях.

Итак, самое главное — это мыльная основа, которую можно приобрести в специализированных магазинах для мыловаров. Кроме того для первого опыта мыловарения нам понадобятся красители, ароматизаторы или эфирные масла, масла базовые, формочка для мыла, спирт, посуда в которой мы будем плавить мыльную основу и предвкушение удовольствия от результата нашего предприятия!

Возникает первый вопрос. Где же приобрести все эти нужности для мыловара? На сегодняшний день в каждом, более менее крупном городе имеются магазины для мыловаров. Если же в вашем городе их нет, то на помощь придут многочисленные интернет-магазины готовые отправить всё необходимое для мыловара- почтой.

Второй вопрос который у вас возникнет, как только вы попадаете в один из таких магазинов- это «Как сделать правильный выбор?» Оказывается основа для мыла бывает разная! А от количества отдушек, ароматизаторов, эфирных масел глаза разбегаются! Попробуем разобраться!

Начнём с мыльной основы. Основа для изготовления мыла существует разная. Например есть основа твёрдая, основа мягкая или кремообразная, основа жидкая, белая и прозрачная, органическая основа. Нам для изготовления обычного твёрдого мыла понадобится соответственно, твёрдая прозрачная основа. Если вы стоите перед выбором производителя мыльной основы, то я советую вам основу произведённую в Англии. Этому совету следовать не обязательно, т.к.- это лишь моё мнение, основанное на личном опыте! Покупая мыльную основу стоит всё же помнить о том, что самая дешёвая основа, как правило уступает в качестве более дорогим.

Поговорим о красителях. Нам нужны- пищевые или косметические. Красители бывают жидкие и сухие. На самом деле есть разные виды красок используемые в мыловарении. Мы возьмём для начала жидкие красители. Цвет выберите по желанию, а можете купить и набор состоящий как правило из 5 цветов.

Ещё нам понадобится базовое масло, для начала достаточно будет одного. Каждое масло придаст вашему мыльцу своё косметическое и терапевтическое свойство, твёрдость или мягкость, количество и плотность пены. Так же база нужна в качестве транспорта для эфирных масел, который благополучно растворяет и доставляет их к клеткам нашей кожи.

Теперь вам предстоит выбрать, что вы будете использовать при изготовлении своего первого мыла в качестве ароматизатора. У вас есть 2 пути. Первый- это синтетические отдушки и ароматизаторы, парфюмерные композиции. Они подойдут для аллергиков. Пользы они ни какой не принесут, но и вреда от них тоже не будет. А для тех кто хочет одарить своё мыльце разными полезными свойствами подойдут- эфирные масла. Возьмите то, которое подходит к типу вашей кожи. Итак выбираем по своему вкусу ароматизатор. Для начала достаточно будет одного.

Формы для мыла существуют самые разнообразные. Есть формы пластиковые, силиконовые- более дорогие, удобные в использовании формы, формы ручной работы. Вы можете вообще не покупать формочку для своего первого опыта мыловарения. Подойдёт любой пищевой контейнер или другая ёмкость подходящей формы и размера. Но, обратите внимание на то, чтобы материал формы был достаточно мягким, иначе вам трудно будет достать из неё готовое мыло!

Спирт нужен для того, что бы удалить пузырьки на поверхности мыльца и для лучшего скрепления мыльных слоёв. Им мы наполним флакончик с пульверизатором. Спирт купить достаточно проблематично, поэтому мы пойдём в аптеку и купим там муравьиный спирт или антисептический препарат под названием «Асептолин».

О посуде. Нам понадобится небольшая миска или стаканчик, которые можно использовать в микроволновке. Одноразовые ложки или китайские палочки. Подойдёт так же и обычная чайная ложка.

Теперь можно смело приступать к покупкам в магазине для мыловаров.

Ка сделать своё первое мыло в домашних условиях, я расскажу в мастер классе. До встречи!

Основные понятия мыловарения

Мыловарение — волшебство, как для взрослых, так и для детей: флаконы с ароматизаторами, баночки с красителями, красивые формочки, мыльные кусочки разных цветов, форм и ароматов и сухие цветы… Конечный результат приятно радует, а процесс просто завораживает всех, от детей, до взрослых! Несомненно, каждому будет очень приятно использовать мыло, которое сделано своими руками. Такое натуральное мыло получается красивым, ароматным и нежным, а самое главное, что оно сделано от души, Вашими руками! Мыло, сделанное своими руками, можно как использовать самому, так и дарить знакомым. А со временем, получив некоторый опыт в мыловарение, вы можете не только окупать расходы, но и начать зарабатывать деньги. Мыловарение, на столько, простое занятие, что доступно каждому, и мыло может сварить даже ребенок.

В этом деле нет ничего сложного: главное — это пошагово и правильно выполнять основные этапы мыловарение. Иногда даже не страшно отступать от правил, так как полученный результат будет не обычным и весьма оригинальным. И это оригинальное отступление может стать Вашей самой лучшей авторской находкой. Не бойтесь экспериментировать! Самый безопасный и простой способ изготовления мыла – это использование готовой мыльной основы. Стандартное покупное мыло, как правило, весит 90-120 гр. именно столько потребуется мыльной основы, следовательно из 1 кг. мыльной основы может получиться порядка 10 кусков мыла.

Ингредиенты, которые понадобятся вам для изготовления мыла:

  • масла
  • мыльная основа
  • косметические или пищевые красители
  • эфирные масла или отдушки
  • добавки, которые вы найдете на своей кухне

Как сделать мыло своими руками?

  • растопите небольшой кусок мыльной основы на водяной бане или в микроволновой печи, при этом следя за тем, чтобы основа не закипела
  • добавьте в растопленную основу несколько капель красителя
  • если вы захотите сделать мыло более полезным, Вы можете добавить в него немного растительного масла, мед, овсянку или сухое молоко. Водоросли, сушеные травы, молотый кофе тоже можно использовать, тут уже зависит, у кого, какой вкус
  • добавьте пару капель эфирного масла или косметической отдушки, это придаст вашему мылу приятный аромат
  • после этого, хорошо перемешайте и вылейте мыльную массу в формочку

Через полчаса Ваше мыло готово!

Как видите, мыловарение не сложный процесс и доступен каждому. Вы можете создать лечебное мыло, которое будет способствовать решению некоторые кожные проблемы, такие как угри и экзема. Ароматное мыло снимет стресс. А разнообразие красителей и форм поможет создать оригинальный подарок. Мыловарение – это безграничное пространство для творчества и не ограниченный полет вашей фантазии. А при сильном желании, вы легко сможете превратить свое хобби в прибыльный бизнес.

Мыло с нуля. Что это и зачем это нужно.

В современном мире потребителя все очень запутанно и сложно. Каждый день появляются новые технологии, продукты, открываются ранее неизвестные качества уже известных материалов. И порой разобраться во всем этом изобилии бывает непросто.

Например, мыло. Казалось бы, что может быть проще? Все мы с детства привыкли к этому средству для очищения кожи, и, казалось бы, уж здесь — то нас не запутать. Но разнообразие видов мыла на современном рынке так велико, что вдумчивому и разборчивому покупателю приходится нелегко.

В этом обзоре я не буду касаться всевозможных добавок, ароматов, отдушек и тому подобного. Здесь простор для творчества безграничен. Про мыло особых назначений мы тоже поговорим чуть позже, в следующих статьях.

Сегодня я хочу рассказать о том, из чего же изначально делается мыло, чем домашнее мыло отличается от промышленного, и от мыла, сделанного при помощи «мыльных основ».

Для начала давайте разберемся, что такое промышленное мыло, из чего его делают, и почему нам его не надо. Начнем с того, что для производства мыла чаще всего используются отходы мясной индустрии — жиры животного происхождения, говяжий и свиной. Эти жиры подвергаются воздействию щелоча, для получения «клеевого мыла», которое потом обрабатывают электролитами и смешивают с гидроксидами натрия или калия. В результате этих манипуляций масса расслаивается на «мыльное ядро», которое содержит жирные кислоты, и «мыльных щелок», который содержит воду, глицерин, и осадок из загрязняющих веществ. Чаще всего используется только первый слой, очищенный от примесей глицерин если и добавляется, то в крайне ничтожных дозах. А ведь глицерин – это один из лучших увлажнителей и кондиционеров для кожи. Потом мыло перетирается, прессуется, добавляются отдушки, консерванты, красители. Также в промышленное мыло добавляются детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие искусственно полученные активные вещества. Они имеют отличные моющие свойства, могут действовать даже в жесткой и морской воде, но вредны и для кожи, и для организма в целом. Некоторые производители пошли дальше, и вообще не используют жиры для производства мыла! В состав такого продукты входят только синтетические поверхностно активные вещества.

Тут мы немного отвлечемся и выясним, что же это за сульфаты такие и чем они опасны.

Sodium Lauryl Sulfate – SLS – это дешевое моющее средство, которое получают из кокосового масла. Оно действительно эффективно удаляет жиры с любой поверхности, активно используется не только в косметических продуктах, но и в промышленных целях, например, для обезжиривания автомобильных двигателей. Нареканий на эти вещества много. Например, исследования Медицинского Колледжа штата Джорджия показали, что SLS не только приводит к серьезным кожным проблемам (производители противовоспалительных и противоаллергенных средств во всем мире используют его для получения раздражений на кожных покровах животных и последующего тестирования своих препаратов), но и накапливается в тканях, что приводит к изменению белкового состава клеток. Особенно это вредно для маленьких детей, которые подвергаются воздействию мыла чаще, чем взрослые, и получают в результате задержку в развитии. Помимо этого , SLS, при взаимодействии со многими другими компонентами косметических продуктов, производят вредные нитраты, которые обильно попадают в кровь при мытье головы, принятии ванн или банальном умывании.

Sodium Laureth Sulfate — SLES) — ингредиент, аналогичный по свойствам SLS, его часто используют в очистительных косметических средствах. Он создает пышную пену и, как следствие, иллюзию дорогого и концентрированного препарата. При контакте с большинством отдушек кроме нитратов образует еще и диоксины (токсичные техногенные вещества, обладающее мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма).

Разве нам нужны такие стрессы для нашей кожи, тем более в условиях плохой экологии больших городов, когда мы нуждаемся не в дополнительных ядах, а в мягком и действенном очищении и увлажнении нашей кожи?

Для приготовления домашнего мыла мы используем только качественные растительные масла прямого отжима, которые не требуют очистки. У каждого масла есть свое так называемое «число омыления», исходя из которого высчитывается соотношение масел и щелочи. Масла тщательно взвешиваются до долей грамма, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Каждое масло имеет свои особенности, для разных целей – разный состав. В руках умелого мыловара рождаются совершенно незаменимые композиции! Увлажняющие и отшелушивающие, для мягкого и глубокого очищения, для проблемной и возрастной кожи, противовоспалительные и подтягивающие, питательные и тонизирующие, для бани, антицеллюлитные, для сияния кожи! На каждую надобность у мыловара есть решение, а свои рецепты, как и кулинары, мы храним в секрете. Когда все расчеты произведены, масла смешиваются между собой, щелочь осторожно растворяется в жидкости, добавляется в масла, и начинается процесс омыления, в результате которого образуется мыльная масса и глицерин (на 3 молекулы мыла 1 молекула глицерина). Мыловары почти никогда не используют в рецептах обычную воду, а заменяют ее на различные травяные отвары, гидролаты трав и цветов, молоко и другие полезные для кожи жидкости. При соблюдении технологии эти вещества полностью сохраняют свои свойства, и оказывают прекрасное воздействие на кожу. В качестве активных веществ может выступать бесконечное разнообразие масел, восков, жиров, глин, лечебных грязей, экстрактов и т.п. После окончания реакции омыления в массу добавляют ингредиенты по рецепту, разливают по формам и оставляют на некоторое время «застывать», потом режут на куски и отправляют «зреть». Мыло зреет долго, от 1,5 до 12 месяцев, некоторые благородные виды мыла, например, кастильское, в состав масел которого на 80% входит оливковое масло, может зреть до 2х лет, при правильных условиях хранения, разумеется.

Есть и другой способ, когда смесь по завершению реакции омыления отправляют на водяную баню на несколько часов, потом добавляют остальные ингредиенты, разливают про формам, и через несколько часов мыло полностью готово!

Изготовление мыла с нуля – это очень тонкий и сложный процесс, который требует опыта, навыков и терпения, а также знаний из различных областей по уходу за кожей. Натуральное мыло не может стоить так же дешево, как промышленное, так как стоимость компонентов существенно разнится. Например, любимое многими специалистами масло карите (ши), приведет в ужас массового промышленника своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться от конкурентов своей ценой! Но настоящих знатоков ценой на карите, качественное оливковое масло или масло арганы не напугать, мы точно знаем – здоровье дороже!

Теперь поговорим о «мыльной основе». Это популярный у мыловаров – любителей продукт, легко плавится благодаря синтетическим плавильным веществам, хорошо пенится благодаря SLS и SLES. Его очень просто переплавить на водяной бане или в микроволновке, подкрасить (основа прозрачна и бесцветна), ароматизировать, добавить любые, даже самые полезные вещества. В любом случае, это – ненатуральный продукт! Мне часто попадается реклама «натуральных мыльных основ», чаще всего это просто неправда, в лучшем случае — это мыло с нуля, без добавления активных веществ, сваренное заранее, которое можно переплавить. В этом случае оно не будет совершенно прозрачным и бесцветным, цвет и консистенция будет зависеть от того, из каких жиров оно сварено. Если Вы покупаете готовое мыло ручной работы, внимательно читайте этикетку, часто оно вовсе не натуральное!

Итак, в чем плюсы натурального мыла:

— это продукт «ручной сборки» для конкретной проблемы, со сложным, просчитанным составом и высококачественными ингредиентами.

— это полностью натуральный продукт, в состав которого даже не входят консерванты, так как в них просто нет необходимости.

— все активные компоненты добавлены в той форме, чтобы действительно оказывать заявленное действие, а не просто ради красивой надписи на упаковке. Например, наше мыло «молоко и мед» имеет легкий сливочный запах, оно не может пахнуть молоком и медом, это возможно только при помощи отдушки! Но эти компоненты действительно входят в состав, они увлажняют кожу, смягчают и питают ее. Сравним с одним из гелей для душа «Молоко и мёд», которые широко представлены в магазинах… Моющий ингредиент – SLS или SLES, увлажняет синтетический увлажнитель, пахнет «парфюмерная композиция», цвет придают красители, густоту – загустители, и законсервировано все это парабенами. А где же молоко и мёд? Возможно, производитель класса «люкс» и добавит 1-2% настоящего молока и мёда, конечно же, стерилизованных.

— для производства натурального мыла не имеет смыла использовать столь вредные пенообразователи, оно и так пенится!

— каждый кусок домашнего мыла сделан вручную, в него вложены знания, опыт, мастерство, и, что самое главное, душа автора. А это так редко встречается в нашу эпоху глобализма! Вы получите не безжизненный, синтетический, совершенный по форме кусок моющего средства, а живой, полностью натуральный, не штампованный, а вылепленный с любовью, роскошный уход для Вашей кожи.

Статьи – полезные статьи по мыловарению

Решили варить мыло, но не знаете, с чего начать?
Хотите углубить свои знания, и разобраться с непонятными моментами?
Готовитесь к созданию первого мыла с нуля?
Хотите узнать больше, об используемых в мыле добавках?
Давно изучаете мыловарение, статьи и рецепты, но в голове все равно «каша»?

Тогда этот раздел для вас! Мы пригласили опытных мыловаров и попросили их подробно описать все тонкости создания мыла ручной работы, поделиться накопленными секретами, рассказать о своих ошибках и достижениях.

Для удобства, все статьи распределены по подразделам. Только начинаете изучение теоретических основ? Тогда загляните на странички «Я-начинающий мыловар», если вы интересуетесь мылом из основы и «Введение», если хотите научиться варить мыло с нуля, а затем следуйте ниже по меню.

В комментариях к статьям вы можете уточнить сложные или спорные моменты, а так же поделиться своим опытом с другими читателями. Внизу мы расположили кнопки самых популярны соцсетей, так что вы с легкостью можете сохранить понравившийся материал. А тех, кто стремится поскорее перейти к практике – приглашаем в раздел «Рецепты».

Отдельно хочется упомянуть раздел по мылу с нуля. Наверно, вы знаете, что этот вид творчества требует не только закупки всех необходимых материалов, но и масштабной теоретической подготовки, без которой вы можете не просто испортить мыло, но и нанести вред своему здоровью. В интернете множество разнообразных сайтов и материалов, посвященных этому процессу и неподготовленному человеку порой сложно понять, чему можно верить, что нужно знать, и с какой стороны к этому подойти. Поэтому мы поставили перед собой масштабную задачу – создать наиболее полный и достоверный каталог статей о мыле с нуля, и сейчас уже приближаемся к достижению нашей цели.

Мы регулярно пополняем нашу подборку статей о мыловарении, стараясь не упускать из виду новинки и новости рукодельного мира. А если вы вдруг не найдете нужной информации, оставьте заявку на нашем сайте, и мы постараемся оперативно подготовить интересующий Вас материал.

Заинтересовались? Тогда наливайте себя чашечку чая, садитесь поудобнее и приятного чтения!

  • Реакция омыления.

    Говорим о реакции омыления

  • Продукты реакции омыления.

    Говорим о продуктах реакции омыления

  • Мыловарение — химический процесс.

    Цель статьи – обратить внимание всех на простые и непреложные истины. Обратить взгляд на мыловарение, через призму органической химии. Напомнить, что процесс мыловарения – химический процесс, то есть процесс взаимопревращения одних веществ в другие, и он по большей мере предсказуем и точен.

  • Три способа как получить мыльную основу

    Без мыльной основы мыла не получится, поэтому мы написали очень полезную статью о том, как получить мыльную основу

  • Мыло не получилось (проблемы при мыловарении из основы и способы их решения)

    Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось! Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия, чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.

  • Сравнение мыльных основ

    Какую мыльную основу лучше выбрать? Как начинающему мыловару понять, какая мыльная основа самая лучшая? Чем одна отличается от другой? В чем отличия у основ различных производителей?

  • Кислоты в мыле с нуля

    Мы с Вами уже хорошо усвоили, как ведет себя щелочь в мыле с нуля, а теперь давайте обсудим другой класс химических соединений – кислоты!

  • Запахи в мыле «с нуля»

    Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

  • Щелочь и ее виды

    Думаю, Вам уже известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?

  • Возможные эксцессы при приготовлении мыла с нуля

    Пожалуй, одна из главных особенностей нулевого мыла это его непредсказуемость. Никогда не получается заранее предугадать откуда ждать подвоха.

  • Срок годности мыла «с нуля»

    Помните, в статье про жирные кислоты я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла? Выполняю обещание!

  • Базовые масла в мыловарении

    В статье раскрывается секрет: «Почему так важно использовать масла в мыловарении?», а также кратко приведены свойства некоторых масел.

  • Готовимся к созданию первого мыла. Инвентарь мыловара.

    Давайте вместе попробуем разобраться, какой «минимум» нам необходим в процессе мылотворчества, что обязательно должно войти в инвентарь мыловара, а без чего можно обойтись. Надеюсь, эта статья поможет приблизить тот день, когда Вы будете любоваться первым собственноручно сваренным кусочком мыла!

  • Цвета в мыле «с нуля»

    К теме красителей в мыле с нуля довольно сложно подступиться, так как она состоит не из ряда взаимосвязанных частей, а скорее из множества нюансов, которые следует учесть.

  • PH в мыловарении с нуля

    Сегодня мы поговорим о показателе рН и о том, как он связан с мылом ручной работы. рН – это степень кислотности, значение, придуманное химиками, чтобы определять «природу» среды – кислотную или щелочную. Это широко распространенное понятие, используемое не только в исследованиях…

  • Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 1.

    Привет! Сегодня хочу начать серию статей для новичков, для тех, кто делает свои первые шаги в мире мыловарения. Думаю, что первое мыло своими руками Вы решили сделать из основы и это абсолютно правильное решение. Давайте я немного Вам помогу?

  • Холодный и горячий способ

    Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию.

  • Все о бомбочках для ванны

    КОНКУРС! Давайте вместе напишем самую полную статью о бомбочках для ванны.

  • Добавки в мыло с нуля

    Привет! Сегодня мы поговорим о добавках в мыло с нуля.

  • Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть II: Стадия геля

    Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля.

  • Корзина начинающего мыловара

    Вы давно хотите попробовать сделать свое первое мыло? Ваши глаза разбегаются и сложно принять правильное решение? Эта статься поможет разобраться в том, что нужно для первого творения!

  • Нарезка, упаковка и хранение мыла «с нуля»

    Сегодня я предлагаю Вам обсудить, может и не очень глобальные, но, тем не менее, важные темы, а именно нарезку, упаковку и хранение готового мыла.

  • Составляем рецепт. Часть первая

    Сегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении.

  • Нарезка мыла
  • Разновидности красителей

    Каждому начинающему мыловару предстоит нелегкий выбор – подобрать нужные красители для будущих мыльных шедевров.

  • Как испортить любое мыло

    В статье вы найдете советы для новичков — как избавить ваше мыло от очевидных недостатков!

  • Сочетаемость эфирных масел

    Сегодня я продолжу знакомить Вас с темой эфирных масел и в этой статье мы поговорим о совместимости эфирных масел. При создании собственных букетов ароматов важно знать, что далеко не все эфирные масла совместимы между собой.

  • Что такое мыло с нуля. Отличия мыла с нуля от мыла из основы.

    Начать изучение мыловарения с нуля стоит с того, чтобы разобраться, из чего оно состоит, в чем его преимущества и недостатки

  • Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 2.

    Продолжим наш разговор о мыле из основы. В прошлой статье мы обсудили виды основы, необходимые инструменты и способы ароматизации, а сегодня я расскажу о том, как выбрать подходящий краситель, какие бывают добавки и, наконец, поделюсь несколькими хитростями, которые помогут Вам сотворить свой первый шедевр!

  • Секреты бомбочек для ванны

    Известные лайфхаки, как не испортить бомбочку для ванны!

  • Декорирование мыла

    Многие начинающие мыловары, освоив технику создания мыла, задумываются, как и чем его украсить. Сегодня Вы узнаете, как украсить мыло и с помощью чего добавить «изюминку» своему мыльному шедевру.

  • Нежелательные добавки в мыле из основы

    К сожалению, в результате добавления того или иного ингредиента, далеко не всегда получается задуманный цвет или аромат, а эффект бывает совершенно не предсказуемым. Эта статья поможет избежать неприятных сюрпризов, связанных с добавлением нежелательных ингредиентов в мыло из основы.

  • Красивое мыло: простые приёмы

    В статье рассказывается про несколько простых техник, с помощью которых может получится очень необычное и красивое мыло!

  • 20 советов начинающему мыловару

    В статье приводятся советы, которые точно пригодятся всем новичкам в мыловарении

  • Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть I: Стадия следа

    Новичку в мыловарении с нуля нелегко: на него обрушивается шквал новой информации и море незнакомых терминов. Пожалуй, один из первых моментов, с которым Вам следует познакомиться – это стадии, которые проходит мыло с нуля. Первая из них – стадия следа.

  • Составляем рецепт. Часть вторая

    Привет! В предыдущей статье мы обсуждали процентное содержание воды. Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.

  • Вода и другие жидкости в мыле с нуля

    В предыдущих статьях я уже довольно подробно говорила о маслах и о щелочи, но совсем мало упоминала третью составляющую мыла – жидкость. Так что сегодня я буду исправляться и отвечу на самые популярные вопросы на эту тему.

  • Чем мыло ручной работы лучше фабричного?

    Что такое фабричное мыло? Что такое мыло ручной работы? Есть очень важные отличия, которые нужно знать. И после прочтения этой статьи мы очень надеемся, что Вам больше не захочется использовать фабричное мыло!

  • Крем ручной работы. ЗА и ПРОТИВ

    КРЕМОВАРЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — ЗА И ПРОТИВ

  • Советы по ведению «мыльного» аккаунта в Инстаграм

    Тонкости продвижени «мыльного» профиля в Инстаграм: зачем это нужно, какие фото размещать и что делать, если вы не умеете фотографировать

  • Жирные кислоты и их строение

    Давайте попробуем разобраться, кто же такие эти таинственные жирные кислоты. Мыло с нуля Вы, конечно, сможете сварить и без этих знаний, но они обязательно Вам пригодятся при составлении по-настоящему качественных, продуманных рецептов.

  • История мыловарения в мире

    Когда мыловарение становится нашим образом жизни, и мы с удовольствием посвящаем этому увлекательному творчеству много свободного времени, хочется как можно больше узнавать нового, связанного с мыловарением. Сегодня вы окунетесь в историю…

  • Как сварить домашнее мыло из основы

    Такую статью лучше всего прочитать перед тем, как вы планируете сделать свое первое мыло. Она должна прояснить основные аспекты для начинающего мыловара.

  • Можно ли мыть голову твердым шампунем (шампуниевым мылом с нуля)

    Шампуниевое мыло — все «за» и «против» — безопасно ли мыть голову шампунем с нуля?

  • 12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ МЫЛА С НУЛЯ

    12 рецептов мыла с нуля на любой вкус

  • Техника безопасности при работе со щелочью

    Честно признаюсь, что когда я начинала заниматься мыловарением, даже меня запугали статьи о том, как правильно обращаться со щелочью, несмотря на то, что на тот момент я была студенткой третьего курса химфака, и, в общем-то, имела опыт работы с химреактивами…

  • Комплементарные эфирные масла в мыловарении

    Комплементарный аромат — это эфирное масло, которое вносит корректировку в основной аромат, иногда сильно изменяя его нотки. Например, Вы выбрали жасмин, как основной аромат, но хотите внести оттенок – добавить дополнительное эфирное масло.

  • История мыловарения в России

    Продолжим «погружение» в историю и поговорим о развитии мыловарения в России. Итак, первые упоминания об изготовлении мыла на Руси уходят в далекий XV век…

  • Юмор на тему «типичный мыловар»

    Если большинство пунктов совпадает, то мыловарение для Вас уже не хобби, а диагноз…

  • Процесс создания мыла с нуля

    Сегодняшняя статья будет максимально приближена к практике – я поделюсь с Вами пошаговым описанием процесса приготовления мыла с нуля. Особенно этот материал актуален для новичков, у которых, я уверенна, к моменту создания первого мыла с нуля, в голове образуется каша из теоретической информации. Начнем?

  • Основы карвинга по мылу

    Сегодня мы с Вами говорим об основах вырезания по мылу и, подобно жительнице Таиланда, которая при создании своих фруктовых шедевров, думаю, использовала только нож, будем работать теми инструментами, которые, наверняка найдутся в каждом доме.

  • Составляем рецепт. Часть пятая

    Привет! Сегодня предлагаю Вам завершить серию статей по составлению рецептов для мыла с нуля. Ключевые моменты мы уже разобрали, осталось лишь поговорить о свойствах, которые приписывает калькулятор будущему мылу.

  • Что добавить в шампунь и кондиционер ручной работы

    Добавки в средства для волос — список компонентов для шампуней и бальзамов

  • За полезными добавками на кухню!

    На нашей кухне всегда найдется что-нибудь полезное для мыловаров! В этой статье мы рассказываем о полезных добавках, которые всегда под рукой.

  • Задачи и возможности мыла

    Пожалуй, это одна из самых популярных тем для статей о мыловарении, но, несмотря на это, на мастер-классах все равно довольно часто поднимается этот вопрос.

  • Все о свирлах в мыльной основе

    Немного теоретической информации и практические советы

  • Свойства эфирных масел в мыловарении

    Среди всех эфирных масел порой так сложно подобрать те, которые подходят именно Вам. Многообразие эфиров, безусловно, поражает воображение, ведь всего насчитывается более 150 наименований масел. Но зачастую в таком количестве разновидностей масел начинающий мыловар может легко запутаться.

  • Если вы всерьез решили заняться продажей мыла

    Многих из вас интересовал вопрос официальной продажи мыла. Мы постарались несколько разобраться в этом вопросе.

  • 10 ошибок начинающего мыловара

    10 ошибок, которые с головой выдадут начинающего мыловара

  • Составляем рецепт. Часть третья

    Сегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности.

  • Духи из эфирных масел

    На протяжении многих столетий духи из эфирных масел, приготовленные по индивидуальному рецепту, считались предметом роскоши. Наши предки присваивали запахам волшебные, очаровывающие свойства…

  • 15 полезных советов для тех, кто только начинает делать парафиновые свечи

    Хотите сделать первую свечу? Загляните в эту статью сперва!

  • Как я составляю рецепты мыла с нуля
  • Составляем рецепт. Часть четвертая

    Сегодня мы продолжим наш разговор о рецептах для мыла с нуля. В предыдущих статьях мы обсудили процент ввода воды и пережир, и узнали простой способ создания базовых рецептов. От теории предлагаю перейти к практике, и с учетом полученных знаний попробовать составить свой собственный рецепт.

  • Что может избавить от морщин за 5 минут?

    Поверите ли Вы мне, если я скажу, что существует актив, который избавит Вас от морщин за 5 минут?

  • Как подбирать масла для мыла с нуля

    Рассказываем вам, как мы подбираем масла для своей «нулевки».

  • Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 3.

    Сегодня нас с Вами ждет заключительная часть серии статей про мыло из основы для новичков. Как я и обещала, мы вместе составим подробную инструкцию по приготовлению мыла из основы, которая на первых порах может служить Вам шпаргалкой.

  • 20 сортов, которые должен попробовать каждый мыловар-нулевщик

    Проверьте, можете ли вы назвать себя супер-мега-профессионалом в мыле с нуля.

  • Инфузы и мацераты

    Все о приготовлении масляных настоек

  • Масло макадамии: полезные свойства и применение

    Факт номер 4: Из орехов макадамии делают наикрутейшее натуральное масло, о свойстах и применении которого я и хочу поговорить.

  • Как провести МК по мыловарению – МОИ СЕКРЕТЫ

    Я долго-долго копила этот опыт, чтобы, наконец, поделиться им с вами.

  • Фруктовые пудры

    Обратим внимание на такую интересную позицию в ассортименте ингредиентов для создания косметики своими руками, как фруктовые пудры.

  • Технология работы с гелеобразователями

    Что такое гелеобразователи?

  • 7 классных средств, которые можно сделать, имея под рукой только базовые масла и эфирки

    Самые простые рецепты для начинающих

  • Миф о марсельском мыле

    Сегодня мы развеем ваше представление о марсельском мыле!

  • 10 причин, почему расслоился ваш крем

    Все о расслоении крема — в нашей статье.

  • Порошок баобаба в косметике и мыловарении

    Список средств, в которые вводят пудру баобаба, очень широк: это и различные крема, лосьоны, гели, маски, пилинги и скрабы… Как для лица, так и для всего тела. Можно вводить её и в мыло.

  • Масло для тела: кофе, ши, миндаль

    Масло для тела, которое полюбит ваше тело и полочка в ванной!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *