На ночь горький шоколад: можно ли есть горький и другие виды и пить горячий перед сном или нет, почему нельзя, а также польза и вред продукта – Можно ли есть шоколад на ночь

Содержание

можно ли есть горький и другие виды и пить горячий перед сном или нет, почему нельзя, а также польза и вред продукта

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 5 минут

АА

Шоколад на ночь есть не рекомендуется — высокое содержание кофеина и сахара негативно отражается на обмене веществ. Активные соединения затрудняют выработку мелатонина, из-за чего становится трудно уснуть. Поедание сладкого допускается за несколько часов до отхода ко сну по 1-2 дольки. В группу исключения попадает горячий шоколад. Густой напиток поможет человеку расслабиться и улучшает качество сна.

Можно ли есть продукт перед сном?

Важно!

Шоколад не рекомендуется употреблять непосредственно перед отходом ко сну. Помимо кофеина в состав продукта входит большое количество сахара. После попадания в кровь происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы.

В результате наблюдается возбуждение нервной и пищеварительной системы. В гипофизе начинает вырабатываться серотонин — гормон бодрости. Он тормозит синтез мелатонина, или гормона сна, что приводит к возникновению бессонницы.

Молочный

Помимо какао-порошка, растительного масла и сахарной пудры в состав молочного шоколада входят жирные сухие сливки. Они создают дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и органы пищеварения. Употребление десерта допускается только вместе с другой пищей во время ужина.

Нельзя употреблять молочный шоколад перед сном, чтобы избежать развития побочных эффектов:

  • тяжести и болей в желудке;
  • запоров;
  • метеоризма;
  • появления угревой сыпи;
  • нарушений метаболизма.

Горький

Горький шоколад считается наиболее полезным видом десерта. В то же время его можно принимать перед сном в количестве 1-2 долек. Этот сорт отличается высоким содержанием тертых какао-бобов — до 90% от общего состава плитки. Поэтому в нем больше кофеина, чем в остальных видах шоколада. Он оказывает сильный тонизирующий эффект на организм и приводит к возбуждению нервной системы.

Темный

В состав темного шоколада входит от 50 до 70% какао-порошка, поэтому содержание в нем кофеина ниже по сравнению с горьким шоколадом. Такой десерт допускается употреблять за час до отхода ко сну. Он не окажет сильного влияния на нервную систему, облегчает процесс засыпания и стабилизирует гормональный фон.

Можно ли пить горячий?

Перед сном рекомендуется выпивать кружку горячего шоколада. Его калорийность составляет 77 ккал на 100 мл продукта, поэтому он не будет причиной появления лишнего веса. Низкая энергетическая ценность обусловлена отсутствием в горячем шоколаде сахарной пудры и содержанием небольшого количества какао-масла. Обычно напиток готовят с помощью какао-порошка и воды.

Горячий шоколад повышает температуру тела, из-за чего происходит расслабление мышц. Благодаря миорелаксирующему эффекту человек легче засыпает.

Внимание!

Флавонол, содержащийся в составе какао-порошка, нормализует гормональный фон и улучшает выработку мелатонина.

Почему говорят, что нельзя есть?

Шоколад не рекомендуется есть на ночь по следующим причинам:

  1. Высокое содержание кофеина. В состав 1 плитки входит от 10 до 30 мг химического соединения. Активное вещество усваивается на 90%, поэтому при попадании в кровь возбуждает центральную нервную систему.
  2. Наличие теобромина, флавонола и фенилэтиламина. Данные компоненты, составляющие 1,2% плитки, активизируют выработку серотонина в передней доле гипофиза и улучшают церебралное кровообращение.Серотонин является протагонистом мелатонина — гормона сна, поэтому подавляет синтез последнего и мешает засыпанию. Флавонол повышает трофику нейронов головного мозга, что создает тонизирующий эффект.
  3. Большое количество сахара. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые быстро перевариваются и усваиваются в тонком кишечнике.При попадании в кровь клетки получают больше энергии, из-за чего наблюдается ускорение общего метаболизма, повышается физическая и умственная активность. В таких условиях человек труднее засыпает.
  4. Негативное влияние на работу поджелудочной железы. Избыток сахара вызывает резкий выброс инсулина в кровь, что истощает клетки Лангерганса.С наступлением ночи организм начинает готовиться ко сну, что замедляет все процессы в организме. Поэтому применение шоколада оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает разрушение клеток органа.
  5. Нагрузка на пищеварительный тракт. Во время сна метаболизм, дыхание и сердцебиение замедляется, из-за чего ухудшается работа остальных внутренних органов и систем организма. В результате после употребления пищи перед отходом ко сну желудочно-кишечный тракт продолжает работать.Но перистальтика гладкой мускулатуры, выработка соляной кислоты и синтез пищеварительных ферментов будет замедлен. Это приведет не только к плохой усвояемости шоколада, но и к метеоризму или запорам.
  6. Высокое содержание жира растительного происхождения. В состав шоколада входит какао-масло или его заменители: арахисовое или пальмовое масло. В них содержится множество жиров которые при попадании в кровь должны обезвреживаться в печени.Употребление большого количества шоколада приводит к нарушению работу гепатоцитов. Ситуация ухудшается, если в состав продукта входят различные примеси: соевый лецитин, этиловый спирт, ароматизаторы и красители.

Возбуждение центральной нервной системы после поедания шоколада может привести не только к бессоннице, но и к нарушению психоэмоционального состояния. При расстройстве биоритма человек становится раздражительным, более уязвимым к воздействию стресса.

Из-за содержания в шоколаде кофеина не рекомендуется есть продукт людям с психическими расстройствами.

Польза и вред

При правильном применении темный шоколад приносит организму следующую пользу:

  • улучшает настроение;
  • снижает кровяное давление, подготавливает организм ко сну;
  • расслабляет скелетную мускулатуру;
  • улучшает качество сна;
  • восстанавливает нормальный метаболизм;
  • антиоксиданты в составе продукта замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию тканей.

В то же время злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью:

  • спровоцировать развитие бессонницы;
  • привести к задержке жидкости в организме, что отразится в виде мешков под глазами, отекших ног;
  • привести к ожирению;
  • нарушить процесс пищеварения;
  • увеличить плазменную концентрацию вредного холестерина, привести к проблемам с сосудами.

За сколько времени до сна лучше употреблять и какой?

Молочный или белый шоколад рекомендуется принимать за 3-4 часа до отхода ко сну вместе с основным приемом пищи. Горький сорт с высоким содержанием какао-бобов можно съесть за 1-2 часа до отхода ко сну. Желательно есть темный шоколад, который приносит больше пользы.

Категорически запрещается принимать шоколад непосредственно перед сном, чтобы избежать нагрузки на пищеварительный тракт и развития бессонницы.

Чтобы растительные жиры и сахара не откладывались в виде гликогена в печени, рекомендуется после применения молочного и белого шоколада заняться физическими упражнениями. Перед сном можно выйти на короткую пробежку. После занятий спортом организм устанет, скелетная мускулатура расслабляется, что поможет легче заснуть.

Совет

Белый шоколад не рекомендуется к применению на ночь, потому что он не содержит какао-порошка. Продукт состоит из какао-масла и сахарной пудры, которые могут привести к появлению лишнего веса, особенно у людей с расстройством метаболизма.

На ночь рекомендуется применение только 1-2 дольки шоколада темных сортов. При этом сладкое разрешается употреблять за 2-4 часа до отхода ко сну. Такое предостережение обусловлено наличием кофеина в составе шоколада. 10-30 мг активного вещества возбуждают нервную систему, что может привести к появлению бессонницы. Из-за нарушения биоритма человек становится агрессивным.

Можно ли есть шоколад на ночь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно ли есть шоколад на ночь? Почему многие доктора запрещают это делать? Как влияют на сон определенные виды шоколада? Разберемся с этими моментами подробнее.

Шоколад на ночь: вред или польза

Что будет если съесть шоколад на ночь? Так как в продукте содержится большое количество сахара и кофеин, это негативно скажется на качестве сна. Вещества, присутствующие в сладости приостанавливают выработку мелатонина, который способствует быстрому засыпанию.

Оптимально съедать малость любимой сладости за 1-2 часа до сна, да и то немного – всего 2-3 кусочка. Есть и исключения. Горячий горький шоколад на ночь пить все же можно, ведь теплый напиток расслабляет нервную систему и способствует скорому засыпанию.

Что будет если съесть на ночь шоколадку:

  • Так как в продукте содержится довольно большое количество сахара и кофеина, после съедания кровь насыщается глюкозой;
  • ЦНС приходит в возбуждение, а пищеварительная система «займется» перевариванием поступившей пищи;
  • Определенные отделы мозга начнут вырабатывать серотонин – «гормон бодрости», который приостановит выработку мелатонина – «гормона сна»;
  • В результате может возникнуть бессонница.

Разберемся, как влияет на сон тот или иной вид шоколада.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Как и из чего делают шоколад.Технология производства». Читайте здесь…

Молочный

Обычно производители выпускают молочный продукт, в котором присутствуют:

  • Растительное масло;
  • Перетертое какао;
  • Сухие сливки;
  • Сахарная пудра.

Все это серьезно нагружает систему печень с поджелудочной и органы, отвечающие за переваривание пищи. Поэтому, кушать молочную сладость лучше вместе с какой-либо другой пищей, и это касается не только «предсонного» времени.

Если же вы не сможете сдерживаться, и все же будете ежедневно кушать любимую молочную сладость по вечерам, то это может вызвать следующие негативные реакции:

  • Боль и тяжесть в области живота;
  • Запор;
  • Угревая сыпь;
  • Вздутие живота;
  • Проблемы с метаболизмом.

Горький

 

Этот продукт можно отнести к категории наиболее полезных, и на вопрос «можно ли на ночь есть горький шоколад?» стоит ответить утвердительно. Но, тут нужна мера – не более 3-4-х кусочков за 60 минут до перехода в «царство Морфея».

Дело в том, что этот продукт содержит большое количество перетертых какао-бобов – 90% от всех веществ вместе взятых. И горький продукт отличается наибольшей концентрацией кофеина, что приводит к проблемам со сном.

Состав плитки окажет на организм серьезный тонизирующий эффект и нервная система придет в возбужденное состояние.

Темный

В этом шоколаде присутствует от 50% до 70% измельченных какао-бобов, поэтому кофеина в нем будет намного меньше, нежели в горьком продукте. Этот шоколад рекомендуется кушать за 1 час до сна.

Темный продукт не так сильно влияет на нервную систему, как горький, а как раз наоборот – способен нормализовать гормональный фон и стабилизирует процесс засыпания. Также можно выпить чашку горячего темного шоколада незадолго до сна.

Горячий шоколад

В этом продукте содержится 77 килокалорий на каждые 100 мл. – он не сможет стать причиной лишнего веса и никак не повлияет на качество сна ввиду своей низкой энергетической ценности.

Также, в жидкой сладости нет сахарной пудры, а количество перетертых какао-бобов минимально. Кроме того, тепло способствует повышению температуры тела, что в свою очередь вызывает расслабление всех мышц.

Такой релаксирующий эффект крайне полезен для человеческого организма и помогает ему быстрее отойти ко сну. Этот эффект также обусловлен флавонолом, содержащимся в продукте. Вещество способствует выработке мелатонина.

Многие диетологи и врачи строго-настрого запрещают кушать эту сладость на ночь. Причин тому несколько:

  • В составе 100 грамм продукта содержится 10-30 мг. химических веществ;
  • Основное вещество усваивается организмом лишь на 90%;
  • В составе присутствуют: флавонол, теобромин, фенилэтиламин (до 1,2% от общего состава).

Все это при попадании в кровь активизирует работу нервной системы, а также провоцирует выработку серотонина в гипофизе, что в значительной мере улучшает циркуляцию крови в головном мозге.

По сути серотонин работает как «подавитель» «гормона сна», а флавонол «заставляет» нейроны работать активнее, что в итоге приводит к возбуждение головного мозга вместе с ЦНС.

Слишком много углеводов

Наверное, основная причина, по которой на вопрос «можно ли есть шоколад вечером?» нужно ответить отрицательно. Углеводы, которые присутствуют в шоколаде, слишком быстро попадают в кишечник и начинают там перерабатываться.

В результате клетки молниеносно насыщаются энергией, значительно ускоряется метаболизм, возрастают мозговые активности и появляется предрасположенность организма к активным физическим нагрузкам. Поэтому, вам будет крайне трудно быстро уснуть.

Кроме того, после поедания шоколада начинает усиленно работать поджелудочная железа. А переизбыток сахара провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что также негативно сказывается на качестве засыпания.

Во сне дыхание, метаболизм и органы пищеварительного тракта замедляют свои процессы. Если съесть шоколад, то органы ЖКТ начнут активно функционировать, переваривая поступившую пищу, но кислотная «обработка» и синтез белков будут находиться в «режиме сна». Это «прямая дорога» к запорам.

Можно ли есть шоколад на ночь с различными добавками

Одно дело – съесть настоящий дорогостоящий шоколад, а другое – полакомиться дешевым продуктом с массой различных добавок. Если взять «среднестатистическую плитку», то состав ее может быть таким:

  • Разнообразные ароматизаторы;
  • Лецитин сои;
  • Спирт;
  • Различные красители.

Скушав такой «набор» до отдыха, можно спровоцировать расстройства сна. Но, это может привести и к значительному психомоторному возбуждению. Это гарантировано расстроит биоритмы человека, и он станет раздражительным, агрессивным.

Выводы

Мы разобрались, можно ли есть шоколад на ночь и при каких условиях он не окажет на организм и качество сна негативного влияния. Главное – понимать, что вышеописанное справедливо для настоящей сладости, а не дешевого продукта, «напичканного» различными химикатами для удешевления себестоимости плитки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

в каком виде и количестве полезно

Содержимое статьи

Шоколад — любимое лакомство многих людей. И не зря. Это полезный и вкусный продукт. Сегодня мы поговорим о том, разрешен ли шоколад на ночь, в чем его польза и вред, а также научим вас выбирать полезное, натуральное лакомство.

Правильно выбираем шоколад

Как выбрать качественный шоколадКак выбрать качественный шоколадНатуральный шоколад относится к полезным продуктам. Найти качественное лакомство на полках магазинов с каждым годом все труднее. Производители добавляют в сладости ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки для улучшения внешнего вида, вкуса, а также для более длительного срока хранения.

Чтоб насладиться натуральным качественным шоколадом, важно знать, как правильно его выбрать, и на что обратить внимание при покупке.

  • Обратите внимание на состав плитки. Настоящий шоколад делают на основе какао-масла или тертого какао. Если этих компонентов в составе нет, откажитесь от покупки. Производители в целях экономии заменяют эти ингредиенты на другие, например, масло салового дерева, кокосовое или пальмовое масла. Это не всегда вредно, но, тем не менее, такое лакомство отнести к шоколаду нельзя. Удешевить производство лакомства пытаются какао-порошком. Имейте в виду, что это ухудшает вкусовые свойства продукта, а также менее полезно.
  • Наличие лецитина в составе не должно насторожить. Это натуральный компонент, который используется для облегчения работы с шоколадной массой. Он не приносит вреда здоровью.
  • Если вы бережно относитесь к своему телу, не покупайте продукцию с ароматизаторами или красителями. На рынке мало производителей, которые используют в производстве такие добавки натурального происхождения.
  • Оцените внешний вид плитки, если упаковка позволяет. Качественный продукт имеет ровную глянцевую поверхность. Матовость указывает на некачественное сырье, либо же на нарушение сроков и условий хранения.
  • Если вы видите, что на нижней части шоколадки присутствуют потеки, это указывает на качественные ингредиенты и небольшое количество химических добавок.
  • Присутствие налета, сколов, неоднородной структуры указывает на то, что условия хранения были нарушены. Возможно, сладость уже испортилась.
  • Если шоколадка спустя время тает в руках или при высокой температуре внешней среды, значит его изготовили правильно и добавок в нем немного.
  • Помните, что диетическим считается темный горький шоколад. В нем используется мало сахара и нет молока. Вид лакомства не влияет на качество.
  • Ответственные производители упаковывают продукт в 2 слоя. Первый – специальная фольга, которая защищает продукт от солнца, перепадов температур, повреждений. Второй, внешний слой, бумажный или картонный.

Польза шоколада

Шоколад содержит большое количество полезных веществ. Этим обусловлены следующие свойства лакомства:

  • Кофеин и теобромин улучшают работу мозга. Они обеспечивают прилив сил, повышая работоспособность.
  • Содержит много калорий, основа которых углеводы. При упадке сил рекомендуется съесть кусочек натурального шоколада.
  • Употребление лакомства стимулирует синтез эндорфинов. Это нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и стрессами.
  • Регулярное употребление кусочка черного шоколада улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает циркуляцию крови, предупреждает закупорку сосудов и развитие тромбоза.
  • Благодаря наличию антиоксидантов эффективно выводит токсины из организма.
  • Исследования доказали, что флавоноиды в составе горького темного вида предупреждают развитие рака кожи, кишечника.
  • Продукт замедляет процессы старения кожи, возникновение морщин, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Ежедневное употребление лакомства поможет избавиться от синдрома хронической усталости.
  • улучшает память, помогает от бессонницы.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает либидо.

Есть ли вред

Шоколадные плиткиШоколадные плиткиМожет вызывать аллергию, вреден для зубной эмали.

Шоколад содержит большое количество калорий (около 500 ккал на 100 г). Регулярное чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела. Большое количество жиров может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системы, поэтому присутствие в рационе следует ограничивать 1-2 кубиком черного горького шоколада. Белый и молочный считаются более вредными для сосудов.

В составе лакомства большое количество кофеина. Он возбуждает нервную систему, может вызвать тошноту, изжогу, скачок артериального давления. Не рекомендуется употребление продукта людям, страдающим от гипертонии или после инсульта, инфаркта.

Химические добавки в сладости могут привести к быстрому увеличению веса, атеросклерозу, раку и другим опасным заболеваниям, поэтому важно кушать только натуральный продукт. относится к аллергенам, поэтому продукт нужно осторожно кушать аллергикам. Тем, кто страдает на аллергию на какао, шоколад запрещен.

Категорически запрещается употребление продукта при заболеваниях печени, поджелудочной и сахарном диабете. Осторожно нужно кушать сладость при проблемах с желудком

Можно ли съесть шоколад и в каком виде на ночь

Вопрос, можно ли есть шоколад на ночь, особенно волнует худеющих. Большинство считает, что этот продукт вечером категорически запрещен. Он разрешен только в первой половине дня. Это не совсем так. Горький шоколад разрешено кушать вечером в небольших количествах, 1-2 дольки за 3 часа до сна не навредит.

Непосредственно перед сном употребление продукта не рекомендовано. Он содержит кофеин и другие вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Это ухудшает сон. Большое количество сладости вечером может спровоцировать бессонницу.

Виды шоколадаВиды шоколадаЕсть шоколад непосредственно перед сном не рекомендуется, но 1-2 дольки вечером будут полезны организму.

Диетологи не рекомендуют кушать перед сном ничего. Оптимально употребление продуктов, которые быстро перевариваются за 2-3 часа до отхода ко сну. Если кушать перед сном, еда не переваривается в ЖКТ из-за замедленного метаболизма в ночное время. Это может привести к утренней тяжести, метеоризму и неприятным ощущениям в животе.

Как вы видите, шоколад – ценный и полезный для здоровья продукт. Особенно положительно его влияние на состояние нервной, сердечно-сосудистой системы. Не следует забывать, что столь активный по составу продукт имеет ряд ограничений в употреблении. Его не желательно кушать перед сном, но несколько кусочков вечером не навредит.

Можно ли шоколад на ночь? Следим за собой правильно

Шоколад на ночь есть вредно — так считают большинство худеющих барышень, которые с вожделением смотрят на запретное лакомство после 6 вечера. В очередной раз хочется напомнить: есть можно всё и в любое время, главное — с умом. Шоколад в этом плане особенно хорош по нескольким причинам. Каким? Читайте ниже.

Какой шоколад лучше есть на ночь?

Можно ли шоколад на ночь? Конечно можно. Главное знать, как правильно выбрать продукт и не переборщить с количеством. Наиболее правильным выбором будет горький черный шоколад. Мало того, что такое лакомство намного полезнее в плане содержания витаминов и активных веществ, налаживающих работу организма (антиоксиданты, полифенолы), так и калорийность черного шоколада значительно ниже. В зависимости от производителя и конкретной разновидности, 100 грамм горькой сладости содержат 530-550 ккал.

Если черного шоколада в доме не нашлось, можно остановиться на молочном варианте. Калорийность такой плитки будет примерно равна калорийности черного шоколада — около 550 ккал на 100 грамм (речь идет о «чистом» белом шоколаде без разнообразных наполнителей и добавок). Другое дело, что насыщенный жирами молочный продукт организм усваивает «тяжелее» и медленнее, и регулярное употребление какао-продуктов на ночь глядя скоро скажется на фигуре.

Наконец, белый шоколад. По сути, этот продукт не может считаться шоколадом в его традиционном понимании. Действительно, в составе белого шоколада составе есть какао-масла, но полностью отсутствует какао-порошок. Приятный кремовый цвет сладости придает сухое молоко. Такой шоколад лучше не есть на ночь глядя — содержание сахара и других подсластителей может достигать 55%, а это не способствует достижению идеальных форм.

 

Как есть шоколад на ночь и не полнеть?

Шоколад, как самая популярная сладость, породил множество мифов и предубеждений о моментальном наборе веса и других негативных последствиях. Съела шоколадку на ночь? Всё не так плохо. Натуральные какао-продукты высокого качества быстро перевариваются — всего час бодрствования, и можно не страшиться лишних килограммов. Правда, с молочными батончиками дела обстоят не так радужно.

Оптимальное решение перед сном, когда очень хочется сладкого — несколько квадратиков черного шоколада. Небольшое количество лакомства поднимет настроение и поможет справиться с неуёмным ночным аппетитом.

 

10 продуктов, которые можно есть на ночь

Надеемся, вы давно знаете, что правило «не есть после 18.00» не работает. Отказаться от пищи, по крайней мере жирной и калорийной, следует за 1,5-2 часа до сна — и этого окажется вполне достаточно. Но стоит ли терпеть голод, если вам хочется съесть что-нибудь прямо перед сном?

Диетологи сходятся во мнении, что это совсем не обязательно. Другое дело, что выбирать для позднего ужина лучше всего правильные продукты, то есть, те, которые улучшат качество сна и не сдвинут стрелку на весах. В этом материале — сразу десять вариантов ночного перекуса без вреда для фигуры.

Темный шоколад

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Шоколад часто рассматривают как запрещенную пищу, но не все виды шоколада в этом смысле равны. Между шоколадным батончиком с орехами и плиткой темного шоколада существует весомая питательная разница. Темный шоколад, в частности, содержит минимальное количество сахара и множество полезных антиоксидантов, которые понижают кровяное давление, борются с воспалениями и улучшают настроение.

3 причины есть шоколад каждый день

Фисташки

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Фисташки — отличный вечерний перекус, особенно если вам удастся найти вариант без соли. Дело в том, что они содержат клетчатку (необходима для оптимального пищеварительного процесса), а также биотин, витамин B6, тиамин, фолиевую кислоту, ненасыщенные жиры и растительные стерины, что делает их крайне питательными, а заодно обеспечивает организму массу приятных бонусов.

Суп

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Вряд ли вы надеялись обнаружить суп в этом списке, и тем не менее. Дело в том, что любые теплые жидкости оказывают на нас успокаивающее действие,  но если вы уверены, что вам нужно что-то более сытное, чем чашка чая, куриный бульон или овощной суп окажется очень кстати. Важное замечание: избегайте в составе супа таких овощей, как чечевица или фасоль. Они довольно трудно перевариваются, а это сделает

польза и вред, чем полезен, состав, ккал, польза для мозга и сердца

Горький шоколад – кондитерское изделие, изготавливаемое из какао-бобов. Первоначально у американских индейцев был популярен пряный горький напиток из этих плодов, подававшийся холодным, этот рецепт европейцы позаимствовали и переработали в более привычный горячий и сладкий вариант лакомства, и только в 19 веке продукт на основе какао превратился в сладкие плитки, неизменно популярные по настоящее время.

Вкус у этой сладости приятный, с намеком на ванильные нотки, при этом настоящий продукт каких-либо примесей не содержит.

Главной особенностью сладкого лакомства является содержание тертого какао в объеме минимум 55%, еще 30% составляет масло какао, остальная часть приходится на сахар. Если концентрация какао ниже, то это уже темный шоколад, а наличие разнообразных добавок превращает его в молочный или белый. Такие варианты высококалорийны и в разной степени утрачивают первоначальные полезные свойства. Горький шоколад – польза и вред продукта рассмотрены далее.

Из чего состоит

Дольки горького шоколадаГорький шоколад — не только вкусное, но и полезное лакомство

Горький шоколад имеет следующий состав:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, кальций, магний;
  • жирные насыщенные кислоты.

Белки, жиры и углеводы содержатся в объеме 6 г, 35 г, 48 г на 100 г продукта. Сколько кКал в горьком шоколаде? Вопрос особенно важен для желающих узнать, можно ли поправиться от данного продукта. Горький шоколад имеет энергетическую ценность около 540 кКал, калорийность горького шоколада в одной дольке составит 36 кКал.

Для диабетиков важно, сколько ХЕ в нем содержится. В одной стандартной плитке лакомства хлебных единиц насчитывается 5. Инсулиновый индекс горького шоколада равен 30. Кроме того, хорошая новость для любителей горького шоколада, которые переживают по поводу показателей холестерина: в данном сорте продукта этих опасных веществ нет в составе, напротив, оригинальный продукт из какао борется с избытком вредного холестерина в организме.

Вывести вредный холестерин из организма поможет и шафран http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-shafrana-kak-prinimat/

Чем полезен

Польза горького шоколада для организма человека заключается в следующем:

  • поднимает настроение;
  • стимулирует мозговую и умственную деятельность;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • укрепляет костную ткань, нервную систему;
  • нормализует уровень сахара;
  • улучшает состояния десен, устраняет зубной налет;
  • понижает давление при гипертонии.

Неоспоримой является польза горького шоколада для мозга, он повышает работоспособность, помогает с концентрацией внимания, способствует умственной деятельности. Полезен ли горький шоколад для сердца? В этом случае также наблюдается положительное действие популярной сладости. Польза горького шоколада для сердца отмечается благодаря способности улучшать кровообращение, предупреждать инфаркт и инсульт, бороться с развитием тромбоза и слабостью кровеносных сосудов.

Возможно вам будет интересно узнать, что укрепить стенки сосудов можно с помощью голубики. Кроме этого, ягоды избавляют от слабости, помогают при анемии, нормализуют работу сердца. Подробнее о пользе голубики читайте в этой статье…

Полезность горького шоколада наблюдается при соблюдении диет, проблемах с кровью (он разжижает кровь), при сахарном диабете.

Больше о пользе горького шоколада вы узнаете из видео:

В чем польза для детей и женщин

Баланс пользы и вреда горького шоколада для женщин в большей мере говорит о положительных качествах продукта. Чем помогает прекрасному полу данное кондитерское изделие? Это отличное средство при месячных, способствующее устранению болевых ощущений. Вдобавок можно избавиться от раздражительности и поднять настроение.

Депрессии, стрессы, неврозы не страшны и людям, употребляющим ежедневно кумкват http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chto-takoe-kumkvat-ego-polza-i-vred/

Полезные свойства горького шоколада распространяются на беременных женщин и кормящих мам. Польза и вред горького шоколада при беременности заключается в содержании минералов и витаминов, замедлении старения клеток, но одновременно и возможной аллергии. При избыточном употреблении продукта может возникнуть изжога. Поэтому в сутки нормой является 30 г.

После родов сразу включать в рацион лакомство не стоит, поскольку это аллергенный продукт. Необходимо дождаться укрепления иммунной системы ребенка, а также выработки стойкости к аллергенам. Это обычно происходит к трем месяц. Однако, по мнению некоторых специалистов, включать его в рацион кормящих мам лучше через полгода. Детям можно употреблять продукт в пищу с трех лет. Для них это отличный источник энергии.

Полезен ли при похудении?

Часто возникает вопрос, можно ли есть горький шоколад, когда худеешь, особенно перед сном. Итак, толстеют ли от горького шоколада, можно ли есть вечером данный продукт? Несмотря на достаточно большую калорийность, польза при похудении гораздо выше вреда. Лакомство насыщает энергией, полезными элементами, а главное — повышает настроение, хоть и заставляет задуматься, можно ли потолстеть от такого кондитерского изделия.

Можно при диете, в частности, на сушке, употреблять данные сладости? Всему должна быть мера. Если в день съедать 1-2 ломтика продукта, то для фигуры это не создаст никакой опасности. Тем более на сушке необходимо отказаться от сахара, а в этом виде лакомства его очень мало.

Возможно вас также заинтересует как можно похудеть с помощью ягод годжи. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Можно ли есть горький шоколад на ночь? После 16 часов лучше ограничить в рационе изделие. Здесь, прежде всего, стоит вопрос не в том, толстеют ли от него, а в том, что это достаточно тяжелый продукт для переваривания. Поэтому горький шоколад на ночь порождает необходимость усиленной работы кишечника для его переваривания.

Какие имеются противопоказания

Вред горького шоколада может наблюдаться при неумеренном пристрастии к данному продукту. 2-3 кусочка кондитерского изделия положительно влияют на организм, однако употребление его в больших объемах чревато негативными последствиями. Высокая калорийность и возможное нарушение обмена веществ может нанести вред фигуре при злоупотреблении. Запрещено кушать его склонным к аллергиям людям, а также имеющим индивидуальную непереносимость. Есть данные об опасном свойстве продукта провоцировать отложение камней в почках.

Важно знать, как влияет на давление сладость, поскольку многие полагают, что она способна повышать показатели на тонометре. Это мнение ошибочно. Было выявлено, что этот продукт, наоборот, понижает артериальное давление, поэтому нежелательно его употреблять гипотоникам. Крепит или слабит сладкое лакомство? Благодаря крепящему действию его рекомендуют кушать при расстройствах, а во время запоров следует продукт исключить из рациона.

Сферы применения

В питании

Горький шоколад уже является готовым сладким десертом, который можно употреблять самостоятельно. Вдобавок он относится к востребованным ингредиентам для многих блюд, особенно в кондитерской сфере. Очень часто с ним готовят соусы, даже для вторых блюд. Также он подходит для кремов, подлив или просто украшения.

Полезным и вкусным сочетанием в кулинарии считается черный шоколад с яблоком. Это средство для улучшения состояния кожи, очищения организма от тромбов, а также очищения кровеносных сосудов. В комбинации с кофе они стимулируют кровообращение, поднимают настроение, помогают при простуде, повышают внимательность и стимулируют мозговую деятельность.

Улучшить работу мозга можно и с помощью пальмового масла http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Как выбрать качественный горький шоколад — смотрите в видео:

В косметологии

Сладкий продукт нашел применение в косметологии. Маски для лица из горького шоколада очень популярны, однако их нельзя использовать при склонности к аллергии, а также в случае наличия царапин и ссадин. Применяют их максимум трижды в неделю, а в случае с жирной кожей следует ограничиться разовым нанесением.

Рецепты распространенных масок рассмотрим далее:

  • Для жирной кожи. Необходимо смешать пару ложек растопленного шоколада, белок, 10 г меда, 1 ст. ложку сока апельсина, отвара из ромашки, пюре из кислых ягод, 1 ч. ложку молока, кукурузных хлопьев и глины. Смесь следует нанести на лицо и смыть через 20 минут водой;
  • Для нормальной кожи. Для приготовления нужно использовать пюре из половины яблока, из 20 г дыни, 5 мл лимонного сока, пару капель миндального масла, 24 мл апельсинового сока и меда, пару ложек шоколада. Маску также стоит нанести на 20 минут и затем смыть водой;
  • Для сухой кожи. Следует смешать 4 ч. ложки растопленного горького шоколада, по 1 ч. ложке клубничного пюре, сметаны, оливкового масла и овсяной муки, желток, 10 г кофейных молотых зерен, 5 капель масла лаванды. Нанести маску, смыть спустя 15 минут.

Подводим итоги

Горький шоколад полезен при условии выбора качественного продукта и употреблении его в правильной дозировке. Многих интересует, можно ли есть каждый день данное кондитерское изделие и сколько нужно есть в день, чтобы не потолстеть и ощутить исключительно полезное действие продукта. Специалисты полагают, что его даже нужно есть ежедневно в пределах 30 г.

Это необходимо для очищения организма от холестерина, предупреждения сахарного диабета и сердечных заболеваний.

Все вышеописанные полезные свойства актуальны только для настоящего, качественного продукта. Чтобы выбрать именно такую плитку, необходимо изучать состав изделия. В него должны входить всего три ингредиента, а именно какао, сахар и масло какао, причем первый из них должен быть в количестве 55% и более. Хранить лакомство рекомендуется в холодильнике.

Шоколад помогает избавиться от жира на животе и бедрах

На этот раз испанские ученые из мадридского университета заговорили о необычных свойствах шоколада. Они провели эксперимент с участием более тысячи добровольцев. Как положено, участников поделили на три группы: одна в течение года ела диетическую пищу, вторая питалась как среднестатистический человек, участники же третьей питались диетически, но каждый день к обычному рациону ее участники получали по 30-граммовой дольке шоколада.

Через год выяснилось, что больше всего жировой массы потеряли участники третьей — «шоколадной» — группы. Более того, им же удалось похвастаться более крепким прессом и тонкой талией. Испанские диетологи и физиологи, наблюдавшие за участниками, пришли к выводу, что именно благодаря шоколаду (то есть какао-бобам) большинству участников третьей группы удалось не только сбросить в среднем по 3,8 кг вес, но и укрепить мышцы.

Дело в том, что какао-бобы богаты теобромином. Это вещество, так же, как и кофеин, относится к алкалоидам пуринового ряда, но действует мягче кофеина.

Теобромин ускоряет обмен веществ (участвует в сжигании жиров) и помогает усвоению полноценных белков. Именно это сочетание так ценно при похудении — сбросить вес и при этом не потерять мышечную массу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

— Шоколад — продукт, конечно же, калорийный. Не надо себя обманывать, мол, похудею на шоколадках. Чтобы не отказывать себе в этой сладости и худеть, есть смысл соблюдать несколько простых правил. Итак…

— При сбросе веса его надо употреблять как лекарство — не более 30 граммов в сутки. Тогда теобромин будет работать правильно, а лишних калорий и жиров вы от шоколада не получите.

— Когда мы называем шоколад помощником худеющих, разумеется, речь идет о настоящем качественном шоколаде без примесей (потому как калорийность шоколадных плиток и батончиков стремится к бесконечности, а полезных какао-бобов там кот наплакал).

— Лучше всего полезные свойства шоколада раскрываются в сочетании с имбирем, цитрусовыми и жгучим перцем (кстати, сейчас нетрудно найти в продаже шоколад с такими ингредиентами).

Не ешьте шоколад на ночь — теобромин не в ладах с гормоном сна мелатонином и в целом возбуждает нервную систему.

— Никогда не угощайте шоколадом домашних питомцев — собак и кошек. Теобромин токсичен для них и даже может вызвать серьезное отравление.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько калорий в 100 граммах шоколада разных видов

Темный шоколад — 546 ккал, 30,2 г жира, 4,9 г белка.

Молочный шоколад — 550 ккал, 35,7 г жира, 6,9 г белка.

Горький шоколад — 530 ккал, 30,4 г жира, 6,2 г белка.

КСТАТИ

А еще он спасает мозги…

Известно, что шоколад (а именно — какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья — серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней.

Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности.

При этом ученые считают, чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 30-40 граммов темного шоколада.

… и бережет печень

Ученые советуют людям с больной печенью ежедневно баловать себя долькой горькой шоколадки.

Вот это да! Ведь всегда считалось, что сладости не особенно полезны для этого органа. Но вот ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене: скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать… темный шоколад.

Темный шоколад может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Сосудистая дистрофия печени нередко бывает у людей с различными заболеваниями, связанными с рубцеванием тканей этого органа. Кстати, эта проблема с печенью – одна из главных при злоупотреблении спиртным.

Так что обычай закусывать шампанское или коньяк шоколадкой приобретает, оказывается, и чисто медицинский смысл.

Также известно, что черный шоколад снижает кровяное давление (в том числе, естественно, и в печеночных сосудах), потому что богат антиоксидантами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о