Настойка для печени: Лечение печени: самые эффективные народные средства – Травы для печени (печеночный сбор): состав чая для лечения и какие травы полезны?

Содержание

Настойки для печени — Настоечки

Травы для лечения печени человек использует, пожалуй, с тех самых пор, как стал более-менее осознанно задумываться о своем здоровье, т.е не одно тысячелетие.

Так уж устроен наш организм: если правильно за ним не следить, то тут, то там он дает сбой.

Избежать этого можно, своевременно приняв меры профилактики.

Поэтому сегодня я решила поговорить о фитотерапии и лечении главного органа, принимающего на себя большинство ударов извне, туда же добавим вредную еду, нервы и все то, чем мы методично день за днем себя разрушаем.

Фитотерапия — выбор многих людей при различных заболеваниях, ведь лечение травами — это всегда качественные и натуральные продукты, которые имеют огромное количество целебных веществ.

Их можно собрать самостоятельно или же приобрести по низкими ценам. Итак, говорим о том, что, где, чем, как лечить, как приготовить и где достать.

Содержание:

  1. Печень — жизненно важный орган
  2. Фитотерапия и ее преимущества
  3. Основные травы для лечения печени и других органов
  4. Лучшие рецепты в домашних условиях

Печень — жизненно важный орган

Организм человека — это система, которая состоит из взаимосвязанных элементов. Каждый орган выполняет свою функцию.

Нельзя сказать, что одни важны для полноценной жизни, а другие  — нет.

Именно их общая слаженная работа — залог нашего здоровья.

Сейчас я расскажу вам, как позаботиться о своей печени, так как делаю сама, ведь печень служит неким щитом, который защищает организм от токсинов.

Основные функции, которые выполняет печень:
  1. Очищает тело от негативно воздействующих веществ. Делает она это, выделяя желчь, которая убивает различные кислоты, яды, токсины.
  2. Часто мы не следим за своим питанием, что приводит к недостатку энергии. Тогда печень превращает углеводы, аминокислоты, глицерин в глюкозу, которая хранится в мышцах. И когда телу нужна энергия, она используется из резерва.
  3. Регулирует количество гормонов.
  4. Формирует запас витаминов A, D, B12, таких элементов, как железо, медь и др. Также хранит большое количество крови, которая в шоковом или другом состоянии выбрасывается при недостатке, так как сосуды сужаются.
  5. Выполняет функцию взаимодействия. Что это значит? Печень работает совместно с поджелудочной железой, желчным пузырем, почками, органами желудочно-кишечного тракта.

Совет: запомните, нервное состояние плохо сказывается на вашем самочувствии. Избегайте перенапряжений, больше улыбайтесь и настраивайте себя на  позитив.

На основе вышеперечисленного невозможно отрицать, что печень является жизненно важным органом и требует особенного внимания.

Себя и свое здоровье нужно беречь, а для этого следуйте таким основным правилам.

  1. Следите за психологическим состоянием, нервные клетки не восстанавливаются, а нервы ничего хорошего вам не принесут.
  2. Меню — фактор, который не в последнюю очередь действует на здоровье, и печени в частности. Меньше жирной еды, жареного, больше витаминов. Также чрезмерное употребление сладкого не станет плюсом. Откажитесь от газированной воды, отдайте предпочтение очищенной родниковой. Употребляя 2 литра в день, ваш обмен веществ улучшится и поможет печени справиться с токсинами.
  3. Не забывайте о здоровом способе жизни: крепкий сон и свежий воздух  — ваши лучшие друзья.

Совет: употребляйте больше свежих фруктов, овощей, ягод, молочных продуктов, хорошо если они домашнего происхождения. Этим вы упростите работу печени!

Фитотерапия и ее преимущества

Лечение травами как метод борьбы с болезнями был изобретен много тысячелетий назад.

Раньше люди собирали, сушили разные растения, из них же готовили настойки, травники, отвары.

Травы владеют целебными свойствами. Вспомните: упав в детстве, сбив коленки, вы первое что делали — искали подорожник.

Да, именно с его помощью, а точнее приложив к ранке, останавливался кровоток.

И вы, не задумываясь над его удивительными свойствами, бежали дальше. Таких растений на самом деле много.

Фитотерапия — метод лечения, основанный на использовании разных трав и выработке на их основе целебных средств.

Основная цель — сохранить свойства, которыми обладают растения.

Этот метод имеет много преимуществ:
  1. Лечебные свойства от природы, а не настойки химических веществ. Если вы живете в сельской местности или же у вас есть дача в пригороде, наверняка вы сможете найти вблизи нее некоторые травы. В противном случае вам помогут родственники или знакомые. Попросите их собрать необходимые. Даже если таких нет, травы доступны в фитоаптеках.
  2. Цена — одно из преимуществ фитотерапии, так как стоимость таких растений действительно низкая.
  3. Это лечение характеризуется как снисходительное. Фитотерапия не имеет побочных эффектов.
  4. Большинство трав можно применять всем. Это огромное преимущество для женщин, которые ждут ребенка, фитолечение не навредит в большинстве случаев. Также для пожилых людей, зачастую у них слабое сердце, плохо функционируют другие органы, а химические препараты вызывают побочные эффекты. Ну и, конечно, дети. В этом случае минимизируйте прием химических средств, если возможно, и замените его фитотерапией.
  5. Принимая травяные препараты, вы поддерживаете и укрепляете организм, тем самым улучшаете сопротивляемость болезням.

Совет: перед тем как собирать необходимый набор самостоятельно, посмотрите на фото, как выглядят травы, используемые для лечения печени и других органов.

Основные травы для лечения печени и других органов

Артишок

Травянистое растение, напоминающее с первого взгляда сосновую шишку. Эта трава очень богата витаминами, кальцием, магнием, железом.

Растение обладает свойством уменьшать количество холестерина, способствует перевариванию жирной еды, защищает печень от токсинов.

Расторопша

Способствует восстановлению клеток. Основными функциями растения являются: противовоспалительные, регенерирующие, повышение устойчивости к инфекциям.  

Листья, корни, семена расторопши, а также цветки календулы — травы для лечении печени при гепатите С.

Силимарин — основной действующий компонент растения.

Вещество не позволяет попасть в клетки органа вредным веществам, также имеет противовоспалительные свойства.

Шиповник

Плодовое растение, ягоды которого используются для лечения печени. Очищает кровеносную и сосудистую систему.

Ценные корни, семена, из которых получают масла, что поможет вам заживить раны, снять воспаление.

Шиповник противопоказан при тромбофлебите, гастрите высокой стадии, язве.

Сок из шиповника способствует очищению организма от шлаков, защищает от формирования раковых клеток, повышает иммунитет.

Совет: перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Ромашка

Растение широко доступное. Очень милые, белые цветки обладают большим количеством лечебных свойств.

Для лечения печени, поджелудочной железы часто используют настой, в который входят травы ромашка и бессмертник.

Также можно добавить полынь. Прежде всего стоит отметить, что это растение обладает очень неприятным вкусом, оно очень горькое.

При приеме настоя полыни вы возбуждаете аппетит, рецепторы желудка, стимулируется выработок желчи печени, что очень важно.

Добавление этого компонента в сбор усиливает его эффективность.

Бессмертник

Не забывайте о бессмертнике. Это те травы, что подойдут для лечения не только печени, а и почек, так как обладают мочегонными свойствами.

Кроме этого, они насыщают организм полезными элементами, это витамин К, соли кальция, марганца, калия.

Бессмертник обладает веществами, а именно галеновыми составляющими, которые в свою очередь повышают выпуск желчи.

Но для получения желаемого эффекта нужно соблюдать пропорции при приготовлении лечебного средства.

Соединения растения способствует вымыванию песка из почек и уменьшает до нужного уровня вязкость желчи.

Крапива

Трава которая используется для лечения, профилактики болезней печени и желчного пузыря. Обладает мочегонными свойствами, способствует вымыванию камней.

Совет: перед использованием пройдите обследование, узнайте размеры образований, а затем вместе с фитотерапевтом подберите подходящее растение.

Лучшие рецепты в домашних условиях

После длительного приема химических и токсических веществ, алкоголя, жирной пищи организм нуждается в восстановлении, тут вам в помощь придут травы для лечения печени.

Рецепт для очищения организма прост. Все, что вам понадобится: семена расторопши, примерно 30 гр. Из них приготовьте отвар.

Сначала перетрите семена, можете воспользоваться кофемолкой, залейте кипяченой водой и оставьте настаиваться.

Принимать нужно по 1 ст.л. каждых 2 часа на протяжении 2 суток.

Если есть необходимость, можно повторить курс через несколько дней после первого приема. Отвар укрепит функции печени.

Можно воспользоваться другим рецептом.

Возьмите 20 г расторопши, 1 г мяты перечной, залейте кипятком (200 мл), настаивайте 60 минут. Курс лечения  — 3 дня по 1 столовой ложке.

Сбор: 60 грамм смеси из расторопши, корней пиона, зерен овса, залить водой и оставить напитываться на 20 минут.

Употреблять по 2 стакана ежедневно 60 дней.

Еще одна мягкая очистка печени. Компоненты: рыльца кукурузные, бессмертник и плоды шиповника, все в равных количествах, примерно по 20-30 грамм.

Залейте смесь кипяченой водой, оставьте на 45 минут, пусть натянется.

Принимать по 1 столовой ложке перед приемом пищи, после чего рекомендуется сделать клизму. Подойдет для однодневного очищения организма.

Рецепты, применяемые для лечения гепатита С:
  1. Используем овес, он помогает избавится от шлаков. Вам следует приготовить 250 грамм зерен, залить, поставить на огонь, держать на протяжении 10 мин. Затем отделить овес от отвара, разделить по бутылкам. Норма —  0,7 л в сутки. Курс лечения  — 2 месяца.
  2. Трава зверобоя  — 20 г, бессмертника  — 10 г. Залейте кипятком, поставьте в прохладное место на 10 часов. После этого прокипятите, затем остудите, отделите от травяной массы. Пить по 30 грамм после приема пищи 4 раза в день.
  3. Так же улучшает самочувствие прием отваров свежей петрушки и укропа.

Как я уже говорила, травы, эффективные для лечения печени и поджелудочной, это прежде всего  —  бессмертник и ромашка. Вот несколько рецептов из этих растений.

10 грамм бессмертника залить кипяченой водой, дать ему настоятся на протяжении 15-20 минут.

Принимать 3 раза в сутки по 40 грамм не больше 3 недель, так как бессмертник обладает свойством накапливаться в организме.

Можно объединять ромашку с бессмертником. По 10 г растений залить стаканом кипятка, настоять 25 минут и процедить.

Употреблять по 30 г до приема пищи трижды в день.

Интересно, что травы для лечения печени используются в рецептах для желудка, так как обладают широким спектром целебных свойств.

Состав следующий: тысячелистник, подорожник, зверобой, крапива, цветы ромашки и календула.

Все растения необходимо приготовить по 20 грамм, добавить литр воды, поставить на огонь на 1-2 минуты.

Выпивать по 70 мл трижды в день до приема пищи. Есть и другой способ приготовления фитопродукта: мята, зверобой, крапива по 10 грамм.

Травяной сбор залить 100 мл кипятка и настоять, затем в остуженном виде пить ежедневно по столовой ложке.

Особенного ухода и лечения требует печень без желчного пузыря. Орган удаляют, когда там образуется большое количество камней и вывести их уже невозможно.

Для лечения печени без желчного пузыря нужны такие травы: шиповник, мята, бессмертник, пижма.

Заливаем кипяченой водой и настаиваем. Пить дважды в день по 30 мл. Продолжать 7 дней.

Этот отвар будет поддерживать работу печени, так как она подвержена большой нагрузке.

Многие болезни печени, желчного пузыря, пищеварительной системы лечатся с помощью фитотерапии.

Также травы имеют свойства предупреждать болезни и их появление.

Но перед приемом посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтобы не навредить своему здоровью.

Будьте здоровы и оставайтесь с Life Reactor!

Содержание статьи:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок — универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 cупер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства

Чеснок — универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить воды, добавить чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

По теме: 2 рецепта из ЗОЖ, как правильно очищать печень овсом

5 cупер-продуктов для печени

Свекла для печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дириза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Источники

Отвары для печени и поджелудочной: отзывы и рецепты

Печень – один из самых важных органов человека, от нее зависит очень многое – здоровье, красота, эмоциональное состояние и настроение. Это естественный фильтр нашего организма, и как каждый фильтр, сама нуждается в очистке. Чтобы печень могла нормально функционировать и справляться с задачами, поставленными перед ней природой, необходимо чистить печень хотя бы один раз в год. Очистка печени выполняется в домашних условиях, без помощи медиков. Средств и рецептов для этого великое множество.

Функции печени

Печень в организме человека выполняет одновременно несколько функций — это пищеварение, обмен веществ, кроветворение, хранение витаминов и минералов, к тому же, это мощный фильтр для всего, что попадает в организм.

Печень распознает и обезвреживает аллергены, яды и токсины, способствует выведению их из организма. Обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты обмена веществ.

Печень обеспечивает организм глюкозой, производя ее из жирных кислот, глицерина, молочной кислоты и прочих источников энергии. Регулирует углеводный обмен, содержит запас витаминов и минералов. Участвует в процессе кроветворения у плода. Синтезирует холестерин и его липиды, эфиры, фосфолипиды, регулирует липидный обмен.

Печень синтезирует желчные кислоты, билирубин, содержит запас крови, которая выбрасывается в организм при большой потере крови, или при шоке из-за сужения сосудов.

Считается, что сама по себе печень не болит, но проблемы с ней негативно воздействуют на весь организм,  человек начинает ощущать дискомфорт и боли в правом подреберье, в области поджелудочной железы, в желудке и кишечнике, появляются сухость и неприятный привкус во рту, головные боли, бессонница, пропадает аппетит.

Проблемы с печенью отражаются и на внешнем виде человека, у него образуются темные круги под глазами, развиваются кожные болезни, волосы и ногти становятся слабыми и нежизнеспособными.

При появлении этих симптомов сначала необходимо обратиться к врачу, но даже после того, как медики проведут исследования и назначат препараты для лечения печени, ее очистка будет совсем не лишней. Ведь именно сгустки желчи, накапливающиеся в печени, отравляют организм и становятся причиной развития многих заболеваний, от них нужно избавляться в первую очередь, а потом уже лечить появившиеся болезни. Хотя, возможно, в этом уже не будет необходимости, поскольку многие болезни уйдут вместе с токсинами и ядами, а если болезни и  останутся, эффективность медпрепаратов после очищения печени существенно повысится.

Народные средства

Для очистки печени существует множество простых и доступных средств, которые не причинят вреда организму, а наоборот, пополнят его запасы полезными веществами. В основном, для очищения печени используют овес, шиповник, свеклу, тыкву, лимоны, растительные масла – эти продукты мы и так употребляем в пищу, признавая их неоспоримую пользу для организма. Но для наших целей из них нужно сделать напитки по специальным рецептам, которые будут даны в этой статье.

Так, овес является и продуктом питания, и ценным лекарственным сырьем. Отвар из овса укрепляет иммунную систему, устраняет запоры, облегчает состояние при сахарном диабете. Овес помогает в лечении болезней печени и почек, гастритов, язвы желудка, мочекаменной болезни.

Масса полезных веществ и свойств имеется и у шиповника, свеклы, тыквы и прочих даров природы. Отвары для чистки печени из овса или других продуктов, действуют мягко, не причиняя вреда организму, они абсолютно безвредные и эффективные. Их можно готовить и употреблять в домашних условиях, не прибегая к помощи медиков, однако в случае камней в желчном пузыре консультация и наблюдение со стороны медицины необходимо – под воздействием препаратов, камни могут сдвинуться с места, и закрыть собой желчные протоки. И тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Подготовка

Прежде, чем приступить к очистке печени, необходимо подготовиться к мероприятию – перестать употреблять жирную, жареную, мучную и соленую пищу, отказаться от алкогольных напитков, сладкого, напитков и пищи быстрого приготовления, в которых много химических добавок.

Порции блюд так же следует немного сократить, стараться есть больше овощей, фруктов и сухофруктов, пшеничный хлеб заменить ржаным, жареную картошку гречневой или овсяной кашей.

Не лишним будет предварительно почистить кишечник с помощью травяных отваров или таблеток сенны, чтобы сгустки желчи и прочие шлаки, выведенные из печени, не задерживались в нем.

Овес как лекарство

Из овса в домашних условиях можно сделать отвары и для очистки, и для лечения заболеваний печени – рецепты для этих целей одинаковы. Овсяные отвары и настои делают только из овса, или с добавлением других продуктов, имеющих аналогичные свойства, они полезны при циррозе, при гепатите, холецистите, гепатозе.

Как правильно использовать овес для очистки печени, как приготовить отвар овса самостоятельно? Для наших целей нужно использовать неочищенный овес, купить его можно там, где продают корм для животных и птиц – в зоомагазинах, на рынке или в магазинах, продающих продукты для здорового питания.

Рецепт 1.

Рецепт простой: 100 грамм овса нужно залить 1 литром воды, поставить на огонь, после закипания воды огонь нужно убавить, собрать появившуюся пенку, кипятить овес 20 минут, не накрывая крышкой.

Затем снять с огня, накрыть крышкой, дать время остыть и настояться. Пить приготовленный  отвар можно двумя методами – разделить на две части и выпивать по 500 мл в день с ложкой меда. Или разделить весь напиток на 3-4 порции и выпить в течение дня. Курс лечения – 2 месяца, затем перерыв на 1 месяц и возобновление лечения.

Отвар овса для печени, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как общеукрепляющее и очищающее средство.

Рецепт 2.

Чистим печень отваром овса, приготовленным по такому рецепту: возьмем 2 стакана овса, промоем, высыплем в кастрюлю, зальем тремя литрами воды, поставим на средний огонь и будем варить 3 часа.

За это время объем отвара сократится до 200-250 мл, это будет слизистая масса, которую нужно остудить, процедить и сразу же выпить в теплом виде. Готовить и принимать отвар нужно каждый день, если не натощак, то хотя бы за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 3.

Еще один рецепт – водная настойка для очистки печени из овса. Для ее приготовления необходимо почистить овес от оболочки, или взять уже почищенное зерно, размолоть в кофемолке до состояния порошка. 1 ст.л. порошка положить в термос и заварить 1 литром кипятка. Закрыть термос, настаивать 12 часов, затем процедить и принимать за 20-30 минут до еды трижды в день. За день необходимо принять 500 мл настоя. Курс лечения – 3 месяца.

Заваривать овес можно и в стеклянной или металлической банке, в фарфоровой посуде, но в таком случае их необходимо укутать теплой тканью.

Рецепт 4.

Рецепт – очищающий отвар овса для чистки печени с шиповником и лекарственными травами. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды, по три столовые ложки неочищенного овса и сухого спорыша, по 2 ст.л. измельченного шиповника, березовых почек, листьев брусники, кукурузных рылец.

Зерна овса и березовые почки положить в керамическую или эмалированную кастрюлю, залить 4 литра воды, убрать в холодильник на сутки. Шиповник проварить в 1 литре воды, остудить, и дать настояться 24 часа.

На следующий день кастрюлю с овсом поставить на огонь, закипятить, добавить травы, варить 15 минут. Отвар снять с огня, остудить, процедить, добавить заранее приготовленный отвар шиповника.

Напиток начинают принимать за 15-20 минут до еды. в первый день принять 50 мл, во второй – 100 мл, в третий, и последующие 7 дней — по 150 мл.

Рецепт 5.

Приготовить отвар овса для печени можно и по такому рецепту. 1 стакан овса положить в кастрюлю, залить тремя литрами кипятка, поставить на огонь, довести до кипения. Затем нужно поставить кастрюлю в духовку с такой температурой, чтобы ее содержимое не кипело, а просто грелось при температуре в 80-90 градусов. Через 2 часа кастрюлю достать, настаивать 10 часов, процедить и отжать зерно.

Очистку и лечение печени отваром овса начинают с утра следующего дня. Пить отвар нужно за 30 минут до завтрака и ужина по 2/3 стакана в течение 1 месяца.

Рецепт 6.

Отвар для чистки печени можно сделать из овса, с добавлением лимона и меда, польза напитка от этого только повысится. В кастрюлю насыпают 1 стакан овса и заливают литром кипятка. Смесь варят на слабом огне 30 минут, доливают выкипевшую воду до  начального объема,  укутывают кастрюлю и дают постоять 3 часа. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, сок из половины лимона. Пить его нужно по 200 мл 3 раза в день в течение месяца. Применение отвара можно чередовать с применением лекарственных трав, употребляемых для лечения и очистки трав.

Рецепт 7.

Из овса можно делать не только отвары для чистки печени, но и кисель, который могут принимать даже лица, страдающие калькулезным холециститом. Рецептов несколько, предлагаем их вашему вниманию.

  • 0,5 стакана овса залить стаканом воды, настаивать 10-12 часов. Затем долить 1 литр воды и варить массу 1,5 часа на слабом огне в кастрюле под крышкой. После остывания процедить отвар, отжать зерна, поставить кисель в холодильник, где он может храниться 2 суток. Кисель пьют небольшими по 200 мл за 30 минут до еды трижды в день. Первый раз кисель нужно выпить до 10 часов утра, последнюю порцию — до 10 часов вечера. Курс лечения 7-10 дней.
  • В трехлитровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев, залить водой так, чтобы банка была заполнена водой наполовину. Поставить ее теплое место на 3 дня, накрыв салфеткой или марлей. Затем процедить настой, слить жидкость в кастрюлю, закипятить, остудить и пить с медом, натуральным соком или ягодами.
  • Рецепт Изотова. В трехлитровую банку нужно насыпать 500 грамм овсяных хлопьев и 200-300 грамм овса, перемолотого на кофемолке, налить 400 мл кефира, и 1,% литра чуть теплой воды. Перемешать деревянной ложкой, накрыть банку капроновой крышкой, укутать полотенцем, поставить в темное и теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Через 2 дня смесь нужно процедить, жидкость слить в другую посуду, гущу промыть в сите над другой посудой – воду после промывания перелить в другую банку. В результате должно получиться по два литра жидкости в двух банках. Их так же нужно накрыть крышками и настаивать 16 часов. За это время в банках получится осадок, и прозрачная жидкость с желтоватым оттенком – или овсяный квас, и основа для приготовления киселя. Квас можно охладить и пить, основу для киселя использовать далее. Густой массы должно получиться около 500 мл, ее так же хранят в холодильнике. 3-4 ст.л. основы нужно смешать с 200 мл воды, поставить на огонь, варить 5 минут, затем добавить сухофрукты или мед. Или же зелень, растительное масло и немного соли. В результате получится вкусное и полезное блюдо. Есть его нужно натощак в течение месяца. Курс лечения прерывается трехнедельным перерывом.

Рецепт 8.

Для того чтобы почистить печень, можно сделать свекольный отвар, рецепт не сложный: возьмите свеклу средних размеров, тщательно промойте ее, но не очищайте от кожицы и не срезайте хвостик. Свеклу кладем в кастрюлю и наливаем 3 литра воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне до тех пор, пока останется 1 литр жидкости.

После чего снимаем с огня, достаем свеклу, остужаем 5-10 минут, натираем на терке, ссыпаем в ту же воду, варим еще 20 минут. Остужаем, наливаем получившуюся массу в двухсотграммовый стакан и сразу же выпиваем. Остатки разделим на 3 части и выпьем в течение дня с интервалом в 3-4 часа. После каждого приема средства, нужно лечь на правый бок, приложить грелку к печени, и немного полежать. Свекольный отвар можно приготовить с утра, или вечером, чтобы утром выпить его натощак. Отвар отличается мягким действием, очищает и кишечник, и желудок.

Рецепт 9.

Для печени и поджелудочной домашние снадобья можно приготовить из лекарственных трав, используя такие рецепты:

  • Настойка из сосновой хвои с сахаром. 0,5 стакана измельченной хвои смешать с таким же количеством сахара, залить двумя литрами кипяченной, остывшей воды, перемешать, плотно закрыть. Сочную летнюю хвою настаивают 3-4 дня, зимнюю – 10 дней. После чего процедить, пить по 200 мл трижды в день за 30 минут до еды. Но начинать лечение лучше с небольших порций – с 60-70-100 мл, если организм не начнет «бунтовать», норму нужно постепенно увеличивать.
  • Настой из полыни, лимона, имбиря, оливкового масла. Возьмите 1/3 ч.л. сухой полыни, ½ ч.л. имбиря, сок из одного лимона – сложите в стакан и хзалейте 0,% стакана кипятка. Через 30 минут добавьте в настой 1 ч.л. оливкового масла, принимайте смесь натощак с утра в течение месяца. Средство очистит печень и от шлаков, и от паразитов, которые нередко становятся причиной возникновения различных заболеваний печени и других органов.

что пить для профилактики, восстановления и естественного очищения органа

Печень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.

В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.

Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.

8 напитков с доказанным эффектом

Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.

1. Морковный сок

Исследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.

Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.

Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.

Еще 5 полезных свойств морковного сока для печени смотрите тут →

1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:

  1. взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
  2. измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
  3. в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.

Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.

2. Свекольный сок

Согласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.

Еще 9 фактов о влиянии свеклы на печень тут →

Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.

Естественное очищение печени свекольным соком осуществляют по схеме, которую мы приводим ниже:

  1. средство необходимо употреблять после еды;
  2. для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
  3. дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
  4. для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
  5. затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.

Во время процедуры чистки печени рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков, мучного, жирного, копченостей, сладостей и солений. Предварительно необходимо провести очищение кишечника.

3. Овсяной отвар

Согласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.

В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.

5 других лечебных свойств овса найдете здесь →

В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.

Рецепт его приготовления прост:

150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.

4. «Золотое молоко» с куркумой

Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.

5 фактов о пользе куркумы смотрите тут →

В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.

Для его приготовления необходимо:

  1. высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
  2. довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
  3. получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.

Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.

5. Отвар кукурузных рылец

Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.

Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:

  1. 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
  2. держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
  3. настаивать 50 мин, процедить;
  4. разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.

Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.

6. Чай из цветков календулы и семян моркови

Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.

Способ приготовления напитка:

  1. 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
  2. 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
  3. оба настоя пропустить через фильтр, смешать.

Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.

7. Настойка из чеснока

Чесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.

Еще 9 целебных свойств чеснока для печени здесь →

Для приготовления настойки необходимо:

  1. нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
  2. настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
  3. готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.

Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.

8. Минеральная вода

Минеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.

Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.

В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».

При этом, будет полезным учесть следующие советы:

  • минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
  • дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
  • курс приема составляет месяц.

Необходимо помнить, что народные средства могут использоваться лишь в профилактических целях, а также в качестве вспомогательной терапии.

Продукты, двояко влияющие на здоровье органа

Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:

  1. Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
  2. Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
  3. Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →

Чего однозначно следует избегать?

К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:

  1. Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
  2. Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.

Видео по теме

Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:

Заключение

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

 

Природное средство для лечения печени

Буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов

Буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов.

Полезные свойства корня одуванчика

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахороза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

  • холицистит

  • гепатит

  • цистит

  • спастический колит

  • пониженная кислотность желудочного сока

  • хронический запор

  • потеря аппетита

  • мастопатия

  • подагра

  • артрит

  • экзема

  • фурункулез

  • сахарный диабет

  • атеросклероз

  • анемия

  • нарушение сна

  • остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

Сбор корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Настой корня одуванчика

Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день.

Настойка из корней одуванчика

Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

Чай из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

  • Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.
  • Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Корень одуванчика в народной медицине:

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.

  • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.

  • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.

  • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.

  • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Корень одуванчика для лечения других заболеваний:

  • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.

  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой

  • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.

  • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.

  • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.

  • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Противопоказания:

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

самые эффективные методы для восстановления, как лечить болезни

При нарушении работы печени рекомендуется принимать средства народной медицины не только в качестве профилактики, но и в составе комплексной терапии. Доказаны гепатопротекторные свойства расторопшы, бессмертника, толокнянки, овса, мяты, артишока, кукурузных рылец, крапивы, одуванчика.

Эти растительные компоненты, являются основным действующим веществом во многих аптечных препаратах. Применяя отвары и настои из определенных лекарственных трав, пациент способен существенно снизить функциональную нагрузку на железу, поддержать ее работу в период приема гепатотоксичных медикаментов, стимулировать и нормализовать желчеотделение, восстановить структуру клеточных мембран.

Железа не имеет нервных окончаний, поэтому боль возникает только при увеличении органа. Именно поэтому патологии обнаруживаются, когда структура и функционирование тканей сильно нарушены. Чтобы избежать серьезных заболеваний, рекомендуется проводить профилактическую чистку печени.

Воспользоваться советами народной медицины можно, если появились болезненные ощущения в области печени (правое подреберье), если нарушены процессы пищеварения, при длительном приеме медикаментов, при несоблюдении правил рационального питания или после приема алкоголя.

Применение рецептов народной медицины оправдано не только для профилактической чистки печени, но и при терапии серьезных заболеваний. Лечение печени народными средствами может быть эффективным даже при серьезных патологиях гепатобилиарной системы. К примеру, средства на основе расторопши рекомендуются врачами при воспалении, циррозе, токсических поражениях печени, желтухе.

Доказано, что входящий в ее состав силибинин полностью предотвращает проникновение вируса гепатита С в гепатоциты, следовательно, препятствует размножению вируса. Если появились симптомы заболевания печени (пожелтение кожи и склер, кожный зуд, потемнение мочи, осветление кала, горечь во рту, венозная сетка, асцит), то необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

Некоторые травы обладают желчегонным эффектом, и если у пациента выявлена желчнокаменная болезнь, то их категорически нельзя использовать, поскольку они способны вызвать движение конкремента и закупорку желчевыводящего протока (желчная или печеночная колика). Какие травы окажутся наиболее эффективными для поддержки печени в каждом конкретном случае, подскажет врач после определения причины патологии.

Восстановление печени народными средствами обычно занимает более продолжительный период времени, но, в отличие от аптечных лекарств, отвары и настои почти не имеют противопоказаний, довольно редко провоцируют аллергические реакции и побочные действия.

Восстановление печени овсом

Овес ускоряет регенерацию гепатоцитов, способствует выведению токсических веществ, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Существует множество рецептов на основе овса. Далее представлены самые эффективные из них:

  • отвар из зерен овса. Необходимо в кипящую воду (1,5 литра) всыпать 150 г зерен овса и варить на среднем огне треть часа. Пить отвар нужно по стакану каждый день. Длительность лечения – 20 суток;
  • настой из овса. Неочищенные зерна требуется измельчить в муку, затем 20 г порошка залить литром кипятка. Чтобы жидкость медленнее остывала, ее можно завернуть в полотенце и залить в термос. Принимать настой нужно 2–3 раза в день до еды (всего около полулитра) в течение 2–3 месяцев;
  • овсяный кисель. Стакан зерен заливают тремя стаканами воды и уваривают, пока жидкость не станет вязкой, как кисель. Пьют напиток в теплом виде, подсластив его медом;
  • сбор с овсом. Для приготовления средства берут 200 г зерен овса, 2 столовые ложки березовых почек, 20 г спорыша, 200 г шиповника. Все компоненты заливают 4 литрами кипятка и дают настояться сутки в темном прохладном месте. Перед применением настой нужно процедить. Пить средство нужно по полстакана перед едой. Хранить в холодильнике.

Полезна для печени и овсяная каша, приготовленная на воде, поэтому ее рекомендуется включать в рацион

Чеснок для профилактики болезней печени

Чеснок содержит аллицин, который, поступая в кровоток, повышает уровень ферментов, препятствующих окислению и разрушению клеток, а также аминокислоту, защищающую гепатоциты от старения и нормализующую функцию железы. Кроме того, чеснок стимулирует желчеотделение, предупреждая застойные явления и препятствуя камнеобразованию в желчном пузыре.

Сок чеснока способен снизить уровень холестерина в крови, поэтому его употребление можно считать профилактикой атеросклероза, жирового гепатоза, желчнокаменной болезни. Прежде чем чистить печень чесноком рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку при наличии выраженной симптоматики и воспалительном процессе в железе овощ употреблять запрещается.

Чтобы восстановить работу железы, народная медицина рекомендует сделать настой из 2 зубчиков чеснока и стакана кипятка. Настой делается вечером, а принимается утром натощак. Длительность терапии – 10 дней.

Для очистки печени делают напиток с чесноком и лимонным соком. Для его приготовления необходимо измельчить в блендере пять лимонов и столько же чеснока. Добавить в смесь литр воды, довести до кипения, после процедить. Принимать напиток нужно 20 дней по 10 мл трижды в сутки.

С профилактической целью можно применять и следующий рецепт. В 65 мл оливкового масла добавить два зубчика чеснока, 220 мл сока лимона, а также немного имбиря или яблочного сока. Принимать состав необходимо по утрам в течение 10 дней. Чеснок можно использовать и для лечения лямблиоза.

Поскольку лямблии редко когда дают о себе знать и провоцируют боли, но они медленно поражают пищеварительный тракт, то народные целители рекомендуют использовать следующий рецепт и как профилактический. Потолочь среднюю головку чеснока и поместить в стакан горячего молока, средство накрыть крышкой и дать постоять 10 минут, после чего процедить и выпить. На следующий день повторить лечение.

Польза меда

Мед содержит множество ценных веществ, которые регулируют процессы метаболизма, стимулируют клеточную регенерацию, ускоряют отток желчи, уменьшают выраженность воспалительного процесса, повышают иммунную защиту организма. Мед рекомендуется использовать после обострения гепатита, холецистита или при циррозе.


Народная медицина советует готовить средства на основе меда и калины, тыквы, хрена, черной редьки, сельдерея, орехов или корицы

Мед с водой мягко стимулирует желчеотделение, оказывает общеукрепляющее и очищающее действие. Для приготовления полезного напитка нужно в стакане теплой воды размешать чайную ложку меда. Мед с тыквой ускорит желчеотделение, простимулирует моторику кишечника, поможет вывести из печени токсины, эффективен в борьбе с гельминтами, а также имеет мочегонный эффект.

Для восстановления гепатоцитов нужно у спелой тыквы срезать верхушку и удалить из нее семечки и волокна, залить внутрь мед. Затем прикрыть верхушкой и поместить в сухое место для отстаивания. Через две недели слить полученную жидкость и употреблять в течение месяца.

Хорошо влияет на желчный пузырь калина. Ягоды нужно смешать с медом в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в закрытой посуде на две недели, ежедневно перемешивая. Приготовленное средство нужно принимать до еды в течение двух недель. Для восстановления функций печени применяется мед с корицей. На 200 г меда нужно взять 20 г молотой корицы. Смесь нужно есть по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

Вкусный и полезный для печени и иммунитета десерт – это мед с черной смородиной. Потребуется 0,5 кг ягод и столько же меда. Кушать нужно по чайной ложке до еды. Предупредить онкологию железы или не допустить развитие цирроза поможет сок черной редьки и мед. Ингредиенты берут в равной пропорции. Смесь принимают на протяжении 1–1,5 месяца.

Как принимать расторопшу

Расторопша обладает выраженным гепатопротектерным действием, она нормализует желчеотделение, способствует выведению токсинов, восстанавливает клетки печени и препятствует их старению. В народной медицине используется семена, шрот, отвар, масло расторопши. Расторопша может применяться как с профилактической, так и с лечебной целью.

Растение растет как сорняк, поэтому его можно насобирать самостоятельно, а можно и приобрести в аптеке. Для приготовления отвара зерна нужно перемолоть в муку. 30 г измельченных семян, залить 500 мл воды и держать на огне, пока объем жидкость не уменьшится вдвое. Пить средство рекомендуется по столовой ложке 2–6 раз в день за 20 минут до трапезы в течение 2-х недель.

Чай из расторопши готовится из расчета одна столовая ложка листьев или семян на полстакана кипятка. Средство должно настояться полчаса. Пить нужно натощак. Чтобы улучшить вкус напитка и усилить его эффективность, можно добавить настойку мяты.

Какое сырьё использовать при различных заболеваниях печени

Методы лечения зависят от того, какие болезни печени выявлены. При выборе способов терапии должны также учитываться и противопоказания к применению растительного сырья. Поэтому прежде чем начинать народное лечение, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Следует помнить: чтобы восстановить железу, нужно использовать и традиционные методы лечения, поскольку нетрадиционная медицина эффективна только в составе комплексной терапии и при соблюдении диеты.

При дисфункции печени и поджелудочной железы народные целители советуют пить по полстакана тыквенного свежеприготовленного сока. Считается, что он способствует восстановлению поврежденных гепатоцитов, препятствует оседанию холестерина, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует выведение печеночного секрета.

При воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе или желчном пузыре рекомендуется делать настои и отвары на основе расторопши, пижмы обыкновенной, зверобоя, тысячелистника, ромашки, мяты перечной, корня одуванчика, тимьяна ползучего.


Можно заваривать травку отдельно и употреблять вместо чая, а можно сделать сбор, в котором компоненты усилят действие друг друга

Читайте также:

При лечении гепатита (воспаление печени) подбираются травы, которые обладают гепатопротекторным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Такими свойствами может похвастаться ромашка, календула, корень радиолы розовой. Отвар из этих компонентов снижает выраженность воспалительного процесса, способствует отхождению желчи, очищает печень от токсинов и радионуклидов.

Для нормализации работы желчевыводящих путей подойдет отвар из барбариса. Для его приготовления берется сырье из расчета столовая ложка листьев растения на стакан воды. Жидкость подогревается на водяной бане полчаса, затем нужно, чтобы она отстоялась. Пьют средство 3 раза в день по полстакана до приема пищи.

Для восстановления моторики желчных путей также применяется сбор из травы тысячелистника, полыни, чистотела, семян фенхеля, шишек хмеля, которые берутся в одинаковом количестве. Две столовые ложки средства заливают 500 мл кипятка и оставляют настояться, после остывания настой процеживают и пьют по 35 мл три раза в день за четверть часа до еды.

Чтобы избавиться от холецистита, нужно принимать 3–4 раза в день по 50 мл отвара душицы.

Поможет от холангита и холецистита травяной сбор, состоящий из травы полыни, березовых сережек, тысячелистника, ягод можжевельника. Ингредиенты берутся в равной пропорции. На 300 мл настоя нужна одна столовая ложка сбора. В воду засыпают растительное сырье и держат на водяной бане 20 минут, затем дают постоять еще 15–20 минут и процеживают. Пьют лекарственное средство по полстакана два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Чтобы ускорить выведение мелких конкрементов или песка из желчного пузыря, рекомендуют принимать один из рецептов:

  • настой из спорыша, зверобоя, фиалки, кукурузных рылец, корня одуванчика, плодов фенхеля и кориандра. Сырье берут в равной пропорции. Четыре столовые ложки сбора заливают литром кипятка и оставляют настояться в течение 40 минут. Принимать настой нужно по одному стакану 3–4 раза в день;
  • настой из мяты перечной. На стакан кипятка берется одна столовая ложка высушенных листьев мяты. Дать средству настояться полчаса, а затем выпить. Подсластить чай можно медом;
  • сбор из корня одуванчика, крапивы, цветков календулы и василька. Составляющие в равном количестве измельчаются и перемешиваются. 20 гр сбора заливают 500 мл кипятка и дают настояться. Пьют по полстакана;
  • отвар из кукурузных рылец. Столовая ложка растительного сырья заливается кипятком и оставляется на полчаса. Пьют напиток по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Убрать песок из печени поможет сок из ягод рябины. Его нужно пить по стакану в день. При панкреатите в период ремиссии травники рекомендуют пить отвар, для которого берут цветки фиалки, семена фенхеля и вдвое больше корня девясила и корня валерианы. На 300 мл нужно взять 1 столовую ложку сырья. В кипяток засыпается сбор и выдерживается на огне полчаса. После того как отвар остыл, его нужно процедить. Выпивать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день в течение двух недель.

При поликистозе или новообразованиях в печени совместно с медикаментозной терапией могут назначаться следующие средств:

  • свежеприготовленный сок молодых листьев лопуха. Его нужно пить три раза в день по 20 мл в течение месяца;
  • настой из корня девясила. На стакан кипятка берут 5 г измельченного корня и настаивают час, после чего жидкость процеживают. Пить напиток нужно по четверти стакана четыре раза в сутки;
  • настойка чистотела. Высушенное растительное сырье и водка берутся в одинаковом количестве. Компоненты смешиваются и оставляются в темном месте на трое суток. Пить нужно сначала по 3 капли в день, затем спустя три дня дозировка увеличивается в два раза. Если симптоматика не усилилась, то, начиная с седьмого дня, нужно пить 10 капель настойки, разбавляя ее 100 мл воды. Употреблять средство утром натощак в течение 16 дней.

Задача народной медицины – замедлить рост кист и новообразований

При лечении гемангиомы используют отвары и настои из расторопшы, календулы, тысячелистника, полыни, девясила, цветков липы, чайного гриба. Также рекомендуют применять выжимки грибов Шиитаке, Мейтаке, Рейши, поскольку они укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление даже при серьезных патологиях.

Чтобы нормализовать липидный обмен в тканях печени и ускорить выздоровление при жировой дистрофии органа, больным рекомендуют пить настой из кукурузных волосков. На стакан кипятка нужна 1 чайная ложка сырья. Лучше, если жидкость будет в тепле еще полчаса, поэтому ее можно залить в термос или укутать полотенцем. После настой фильтруется и пьется по 70 мл переде едой. Средство эффективно устраняет болезненность, если у человека «жирная» печень.

При стеатозе может применяться смесь оливкового масла и лимонного сока, отвар из ягод шиповника, сок тыквы, отвар из овса, клубника, земляника. При гельминтозной инвазии в левой и правой доле печени образуются кисты. Как дополнительное средство при альвеококкозе может использоваться полынь, черный перец, корень имбиря, лимонная кожура, лимонно-чесночная смесь.

Избавиться от гельминтов помогут такие средства:

  • настойка из березовых почек и чистотела. В стеклянную бутылку заливают пол-литра водки и добавляют по 50 г почек березы и травы чистотела, настаивают в темном прохладном месте одну неделю. Принимать нужно после еды по столовой ложке три раза в день;
  • настой из пижмы. Ложку высушенных листьев заливают 240 мл кипятка и дают настояться. Выпивают настой за два раза;
  • сбор из травы полыни, пижмы и чистотела. Сырье перетереть и употреблять по половине чайной ложки три раза в день до еды в течение трех месяцев.

Вылечить рак, поликистоз, гепатоз печени и другие серьезные патологии только народной медициной нельзя, но отвары и настои помогут остановить воспалительно-деструктивные процессы, помогут вывести ядовитые вещества, запустят восстановительные процессы.

При лечении печени в домашних условиях следует помнить о соблюдении диеты и других предписаний врача. Лечение травами должно проводиться курсами, как правило, оно длится в течение 3–4 недель, а затем делается перерыв на неделю или две.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о