Назаренко людмила ивановна профессор – Назаренко Людмила Ивановна, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Назаренко Людмила Ивановна | Диетолог.ру

Ведущий российский врач-гастроэнтеролог, диетолог, доктор медицинских наук, врач высшей м.к, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Терапевтического факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова специализируется на заболеваниях пищеварительной системы; подбирает индивидуальный рацион питания в рамках протекающего заболевания и для коррекции веса.

nazarenko-li
  • [RICH_REVIEWS_SNIPPET category=»page»]
  • Назаренко Людмила Ивановна
  • Диетолог, гастроэтеролог
  • Стаж: 42 года
  • Место работы: ГКБ №31  —  Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 3
  • Сайт: http://spbsverdlovka.ru/otdeleniya/poliklinika/   
  • Запись на прием: (812) 235-7165
  • Стоимость приема: уточнить по телефону

В 1974 году окончила СЗГМУ им. И.И. Мечникова, лечебный факультет. Прошла курс переподготовки специалистов по гастроэнтерологии и диетологии. В 1988 году, успешно защитив диссертацию, получила звание кандидата м.н, а через 12 лет получила докторскую степень.

Регулярно посещает курсы усовершенствования врачей, прошла стажировку в Европе. Автор более 100 научных печатных работ, в том числе учебников и методических пособий для врачей-гастроэнтерологов. Член ассоциации терапевтов Санкт-Петербурга, диетологов Северо-Запада.

Ведущий российский врач-гастроэнтеролог, диетолог, доктор медицинских наук, врач высшей м.к, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Терапевтического факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова специализируется на заболеваниях пищеварительной системы; подбирает индивидуальный рацион питания в рамках протекающего заболевания и для коррекции веса.

Отзывы:

[RICH_REVIEWS_SHOW category=»page»]Оставьте свой комментарий [RICH_REVIEWS_FORM]

Назаренко Людмила Ивановна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Родилась в Ленинграде 19 апреля 1949 года. Окончила с отличием Ленинградский Санитарно-гигиенический медицинский институт (ныне — Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова) в 1974 году.

В 1988 г защитила кандидатскую диссертацию на тему «Дифференцированная диетотерапия больных желчнокаменной болезнью и постхолецистэктомическим синдромом в зависимости от морфофункционального состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки», в 2000 г. — докторскую диссертацию на тему «Мигрирующие гастродуоденальные язвы».

Проходила стажировку по вопросам диетологии в школе Европейского общества парентерального и энтерального питания (Польша, 1996 г.) и в Каролинском институте (Швеция, 1998 г.).

Л.И. Назаренко — автор и соавтор свыше 150 научных печатных работ, в том числе нескольких монографий и учебных пособий. Является членом научного общества терапевтов Санкт-Петербурга, членом ассоциации врачей-диетологов Северо-Запада, членом ученого совета лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Л.И. Назаренко регулярно выступает с докладами и принимает участие в организации проведения семинаров и конгрессов по гастроэнтерологии, диетологии, косметологии. Имеет почётное звание «отличник здравоохранения».

В Колледже бодибилдинга и фитнеса преподает диетологию с 2005 года.

Преподаватель:


Интервью — Людмила Ивановна Назаренко

Людмила Ивановна Назаренко, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, сопредседатель и участник профессиональной секции «Здоровье женщины», прошедшей 24 февраля 2012 года.

— Людмила Ивановна, в последнее время наука о питании все более проникает в индустрию красоты. Что сегодня диетология может предложить врачу-косметологу?
— Диетология – это наука о питании здорового и больного человека. Задачи диетологии, с одной стороны, изучить и предложить, как нужно питаться здоровому человеку, чтобы сохранить его здоровье, а с другой стороны, разработать принципы питания и рационы для больных людей, чтобы излечить их или значительно уменьшить симптомы заболеваний. Известно, что красота кожи, волос, ногтей, стройность тела напрямую зависят от питания человека, вот почему врачи-косметологи обязательно должны быть компетентны в вопросах диетологии. Лечить человека нужно не только снаружи, но и изнутри.

— Насколько сбалансированная по набору макро- и микронутриентов и энергетической ценности диета может ускорить восстановление организма после медицинских косметологических процедур? Стоит ли специалистам обращать внимание на именно этот аспект? Или важны и другие?
— Любой врач-косметолог заинтересован в быстром заживлении тканей после инвазивных процедур, таких как подтяжка, глубокий пилинг и другие. Для того чтобы пациент быстро восстанавливался, он должен получать питание, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным вещества, с нормальной энергетической ценностью рациона. Известно, что рационы многих россиян избыточны по калорийности, насыщенным жирам, простым углеводам, но дефицитны по большинству витаминов, многим макро- и микроэлементам, пищевым волокнам, полезным жирным кислотам. Все это ухудшает прогноз в восстановительном периоде после инвазивных процедур. Врач обязан дать полезные советы по питанию и, при необходимости, дополнить рацион биологически активными добавками, например, витаминами, минералами, омега-3-жирными кислотами, лецитином.

— Один из Ваших докладов на Конгрессе посвящен нетрадиционным методам питания. Кому в первую очередь он адресован?
— Данный доклад был включен по просьбе врачей-косметологов, которые часто сталкиваются с пациентами, которые придерживаются тех или иных «модных» диет. Это – вегетарианство, раздельное питание, сыроедение, макробиотика, питание по лунному календарю и так далее. Цель доклада – ознакомить косметологов с сутью этих диет, показать положительные и отрицательные их стороны. У людей, длительно соблюдающих подобные диеты, часто развиваются дефициты ряда пищевых веществ, которые неблагоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

— Какие направления работы Конгресса у Вас вызывают наибольший интерес?
— Все направления работы Конгресса интересны, но мне как гастроэнтерологу и диетологу, наиболее полезны сообщения, касающиеся лечения ожирения, микробиоты кишечника и кожи, психологических проблем общения с пациентами.

— Каковы Ваши, Людмила Ивановна, пожелания участникам последующих Конгрессов?
— Всем участникам конгресса желаю здоровья, неувядающей красоты и успехов в их благородном труде. Надеюсь, что на этом и на будущих Конгрессах профессиональный альянс косметологов с гастроэнтерологами и диетологами будет взаимно интересен и принесет пользу нашим пациентам.

ЭУБИКОР | Назаренко Л. И

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург.

В своей врачебной практике я применяю пребиотический комплекс ЭУБИКОР в течение более 10 лет и хочу отметить, что препарат положительно зарекомендовал себя в лечении различных заболеваний.

Наиболее широко ЭУБИКОР назначается мною при патологии органов пищеварения. По данным Института питания, россияне, в среднем, употребляют 6-7 г пищевых волокон в сутки, что соответствует одной трети от рекомендуемой нормы. Недостаток пищевых волокон приводит к развитию алиментарных запоров, дивертикулезу кишечника, повышению давления в двенадцатиперстной кишке. Повышенное интрадуоденальное давление является причиной нарушения оттока желчи и панкреатического сока, дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюксов. ЭУБИКОР содержит как водорастворимые, так и водонерастворимые пищевые волокна и может быть эффективным в лечении запоров, дивертикулярной болезни, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы, дуоденостаза, рефлюкс-гастрита.

Второе важное направление в использовании ЭУБИКОР — коррекция дисбиоза кишечника. Нерациональное питание, широкое применение антибиотиков, операции на органах пищеварения часто являются причиной развития дисбиоза кишечника. ЭУБИКОР является прекрасным пребиотиком, так как пищевые волокна – источник короткоцепочечных жирных кислот, необходимых как для питания нормальной кишечной микрофлоры, так и для жизнедеятельности энтероцитов. Нормализация микрофлоры кишечника улучшает пищеварение, повышает иммунитет. К тому же ЭУБИКОР содержит ряд незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, что восполняет их дефицит в организме.

Третьим направлением является включение пребиотика ЭУБИКОР в программы снижения массы тела и нормализации липидного спектра крови. Половина взрослого населения России имеет избыточный вес тела или ожирение. Абдоминальное ожирение – важнейшая составляющая часть так называемого метаболического синдрома, который включает в себя артериальную гипертензию, дислипидемию, сахарный диабет 2 типа, стеатоз печени. С позиций доказательной медицины пищевые волокна являются эффективными в программах похудения. Применение ЭУБИКОР позволяет не только быстрее сбросить лишние килограммы, но и замедляет всасывание нутриентов, что особенно важно — глюкозы из кишечника, сорбирует холестерин, выводит из организма токсины, ксенобиотики, аллергены. Препарат также эффективен и при лечении проблемной кожи.

Таким образом, многолетняя клиническая апробация подтверждает, что ЭУБИКОР является важным звеном в программах лечебного питания при различных патологических состояниях.

Читать онлайн Диетология: Руководство

Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Под редакцией А. Ю. Барановского
Диетология: Руководство

Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Под редакцией А. Ю. Барановского

Рецензенты:

Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;

А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.

Список авторов

Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор

Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Хорошилов Игорь Евгеньевич – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Щукина Оксана Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Список основных сокращений

АГ – артериальная гипертензия

АД – артериальное давление

АлАТ – аланинаминотрансфераза

АсАТ – аспартатаминотрансфераза

БАД – биологически активные добавки к пище

Б ЭН – белково-энергетическая недостаточность

ГД – гемодиализ

ГКС – глюкокортикостероиды

ГМ И – генетически модифицированные источники

ГЛП – гиперлипопротеинемия

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Ж КТ – желудочно-кишечный тракт

И Б С – ишемическая болезнь сердца

ИВЛ – искусственная вентиляция легких

И М Т – индекс массы тела

КЖС – кожно-жировая складка

КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом

КФА – коэффициент физической активности

КЩР – кислотно-щелочное равновесие

ЛП – липопротеиды

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности

MB – муковисцидоз

МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза

МТ – масса тела

РМТ – рекомендуемая масса тела

НЖК – ненасыщенные жирные кислоты

НТГ – нарушенная толерантность к глюкозе

ОП – окружность плеча

ОМП – окружность мышц плеча

ОПН – острая почечная недостаточность

ОА – остеоартрозоартрит

О ЦП – объем циркулирующей плазмы

ПД – перитонеальный диализ

ПЖ – поджелудочная железа

ПП – парентеральное питание

ПТГ – проба на толерантность глюкозы

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

ПНИ – прогностический нутриционный индекс

ПРЗ – профессиональные заболевания

ПХЭС – постхолецистэктомический синдром

РА – ревматоидный артрит

РДСВ – респираторный дистресс-синдром взрослых

РДТ – разгрузочно-диетическая терапия

РЗ – ревматические заболевания

РЭ – расход энергии

РМТ – рекомендуемая масса тела

СДДП – специфическое динамическое действие пищи

СД – сахарный диабет

СЦТ (МСТ) – среднецепочечные триглицериды

Т3 – трийодтиронин

Т4 – тироксин

ТГ – триглицериды

ТТГ – тиреотропный гормон

ТМТ – тощая масса тела

ТО В – тотальный объем воды

УОО – уровень основного обмена

X Е – хлебная единица

ХОБЛ – хронические обструктивные заболевания легких

ХС – холестерин

ХПН – хроническая почечная недостаточность

ЦНС – центральная нервная система

ЭП – энтеральное питание

Предисловие

За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.

Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о 2-м, а затем о 3-м издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства «Питер» и творческому энтузиазму авторского коллектива.

Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, мы основательно переработали многие главы и внесли в них новые сведения.

Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии. Мы стремились сделать книгу максимально доступной для читательского восприятия, поэтому глубину изложения научных вопросов мы, как нам кажется, адаптировали не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и постарались в определенной мере сделать понятной заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях.

Хочется думать, что в этой книге нам удалось добиться главного, а именно четкого изложения основополагающих принципов современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования.

Благодарим М. Г. Буланову за участие в подготовке главы 44 руководства.

Глава 1 Краткий исторический очерк. Современная диетология

Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачей и ученых наиболее совершенных и эффективных средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.

Большое значение питанию больного человека, как терапевтическому средству, врачи придавали еще в древние времена. В старинных рукописях, служащих первоисточниками изучения истории медицины, имеются указания на то, что уже египетские и еврейские врачи применяли различные пищевые продукты для лечения больных. Как отмечено в сохранившихся древних текстах, египтяне, греки, евреи, римляне, арабские народности, жившие до нашей эры, прекрасно понимали важное гигиеническое значение питания. Поэтому наиболее дальновидные и прогрессивные представители этих народов стремились регулировать вопросы питания. Достаточно просто это регулирование в те времена осуществлялось путем введения религиозных канонов, запрещавших использовать некоторые пищевые продукты, а также периодическими ограничениями питания в известные времена года. Данный вид «разгрузочной терапии» людей с избыточным общим питанием несомненно мог способствовать улучшению процессов обмена веществ.

Читать онлайн «Диетология: Руководство» автора Коллектив авторов — RuLit

Под редакцией А. Ю. Барановского

Диетология: Руководство

Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Под редакцией А. Ю. Барановского

Рецензенты:

Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;

А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.

Список авторов

Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор

Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Хорошилов Игорь Евгеньевич – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Щукина Оксана Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Список основных сокращений

АГ – артериальная гипертензия

АД – артериальное давление

АлАТ – аланинаминотрансфераза

АсАТ – аспартатаминотрансфераза

БАД – биологически активные добавки к пище

Б ЭН – белково-энергетическая недостаточность

ГД – гемодиализ

ГКС – глюкокортикостероиды

ГМ И – генетически модифицированные источники

ГЛП – гиперлипопротеинемия

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Ж КТ – желудочно-кишечный тракт

И Б С – ишемическая болезнь сердца

ИВЛ – искусственная вентиляция легких

И М Т – индекс массы тела

КЖС – кожно-жировая складка

КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом

КФА – коэффициент физической активности

КЩР – кислотно-щелочное равновесие

ЛП – липопротеиды

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности

MB – муковисцидоз

МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза

МТ – масса тела

РМТ – рекомендуемая масса тела

НЖК – ненасыщенные жирные кислоты

НТГ – нарушенная толерантность к глюкозе

ОП – окружность плеча

ОМП – окружность мышц плеча

ОПН – острая почечная недостаточность

ОА – остеоартрозоартрит

О ЦП – объем циркулирующей плазмы

ПД – перитонеальный диализ

ПЖ – поджелудочная железа

ПП – парентеральное питание

ПТГ – проба на толерантность глюкозы

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

ПНИ – прогностический нутриционный индекс

ПРЗ – профессиональные заболевания

ПХЭС – постхолецистэктомический синдром

РА – ревматоидный артрит

РДСВ – респираторный дистресс-синдром взрослых

РДТ – разгрузочно-диетическая терапия

РЗ – ревматические заболевания

РЭ – расход энергии

РМТ – рекомендуемая масса тела

СДДП – специфическое динамическое действие пищи

СД – сахарный диабет

СЦТ (МСТ) – среднецепочечные триглицериды

Т3 – трийодтиронин

Т4 – тироксин

ТГ – триглицериды

ТТГ – тиреотропный гормон

ТМТ – тощая масса тела

ТО В – тотальный объем воды

УОО – уровень основного обмена

X Е – хлебная единица

ХОБЛ – хронические обструктивные заболевания легких

ХС – холестерин

ХПН – хроническая почечная недостаточность

ЦНС – центральная нервная система

ЭП – энтеральное питание

За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.

Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о 2-м, а затем о 3-м издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства «Питер» и творческому энтузиазму авторского коллектива.

ᐈ Назаренко Людмила Ивановна ⇒ гастроэнтеролог в Санкт-Петербурге, Отзывы, Цена, Онлайн запись на прием к врачу

Алексей 9 сен, 2017

Нас всё устроило, поэтому будем доктора активно рекомендовать. Потому что доктор весьма, как мне кажется, сердечный! В первую очередь, мы пришли с внушительным количеством медицинских заключений, с историей болезни. Он очень внимательно подошел к вопросу изучения всех бумаг, которые мы ему дали. Для того, чтобы верно поставить диагноз был сделан полноценный осмотр. Врач просто со всех сторон проявил себя спецом! Я думаю, что сумма целиком и полностью приемлемая для специалиста такого уровня! Я думаю, что вот этот доктор оплату за осмотр целиком отработал. Более того, я подумываю сама к нему записаться, потому что также начинаются проблемы со здоровьем.

Марина 23 фев, 2017

Врача выбрали по отзывам и рейтингу. Врач очень сосредоточенный, участливый. Как специалист очень разборчивый, уделяет внимание деталям достаточно большое. Атмосфера на приеме комфортная, без неудобств. Врач выписал мне лекарства. Впечатления от приема хорошие. Сейчас я принимаю медикаменты, которые доктор мне выписал, пока выраженных результатов нет.

Максим 5 фев, 2017

Долго не могли определиться с врачом. Вроде бы, внушительный город, а вот куда пойти лечиться не знаешь. Но начитались отзывов и сделали ставку на этого врача. Иногда стесняешься рассказывать, вроде как и доктор, но все равно есть смущенность, а тут такого не замечено. Доктор не упускал, даже некоторые, на мой взгляд, незначительные отклонения от нормы. Выходишь от врача с надеждой, что выздоровеешь и сбои со здоровьем уйдут в прошлое. Совсем скоро буду пробовать назначенное лечение, и посмотрим, какие результаты это даст.

Арина 4 фев, 2017

Поразительно хороший был прием. Врач выслушал нас внимательно, всё изъяснил, пояснил, по всем выпискам нам рассказал куда обратиться и что предпринимать. Если нужно будет еще раз мы обязательно обратимся туда. Стоимость приема качеству обслуживания соответствует. Спасибо врачу! Нареканий и недовольств нет. Нам все понравилось.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о