Ненасыщенные жиры что это такое: список продуктов, в каких продуктах полезные жиры

Содержание

список продуктов, в каких продуктах полезные жиры

автор: Валентина Зварич

[[blockquote text=»Дефицит жиров вызывает снижение иммунных сил организма. Это проявляется частыми простудами, слабостью и повышенной утомляемостью»]]

[[blockquote text=»Твердые жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, а жидкие – являются кладезем ненасыщенных жиров»]]

[[blockquote text=»Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах и других продуктах равняется 1:4″]]


Жиры являются настоящим камнем преткновения в нашем рационе: с ними мы необратимо набираем вес, без них – теряем здоровье. Золотой серединой в данном вопросе является употребление правильных жиров, в правильных пропорциях и в правильном количестве!


Невзирая на то, что большинство диет резко ограничивает или вовсе исключает употребление жиров, большинство диетологов настаивает на том, что жиры эссенциально необходимы в нашем ежедневном рационе.

Почему жиры полезные?

Конечно, для того чтобы уложится в необходимую калорийность, намного проще исключить высококалорийные жиры из диеты, отдав предпочтение углеводам или белкам, которых можно съесть намного больше.

Но, поступая так, вы рискуете получить целый «букет» проблем со здоровьем, вызванных дефицитом полезных жиров в организме.

Ценность жиров для нашего организма не стоит преуменьшать. Во-первых, именно они играют значительную роль в построение клеток кожи, сосудов и нервных окончаний. Правильно употребляя жиры, вы обеспечите себя здоровой и эластичной кожей, сильным сердцем и крепкой нервной системой.

Во-вторых, полезные жиры являются строительным материалов множества гормонов нашего организма, включая гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию, а также кортикостероидные гормоны. На это стоит обратить внимание увлекающихся качалкой и спортом мужчинам, ведь именно из холестерина происходит образование стероидных гормонов.

Дефицит жиров вызывает снижение иммунных сил организма. Это проявляется частыми простудами, слабостью и повышенной утомляемостью

В-третьих, сколько полезных витаминов вы бы не съедали вместе с салатами, без жиров они не будут всасываться стенками кишечниками. Так, вместе с жирами происходит всасывание всей группы жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Логично, что при отсутствии жиров в рационе развивается их дефицит.

Поэтому, если вы еще раз решите сесть на диету, разрешайте себе употреблять не менее 25 г жиров на каждую тысячу килокалорий (1 ст.л. растительного масла). Это количество вполне покроет рекомендованную диетологами долю жиров в дневном рационе (20–30%).

Какие жиры полезны для организма?

Все жиры состоят из набора жирных кислот. Разные жиры содержат различное процентное соотношение этих самых жирных кислот. В каких-то больше насыщенных, в каких-то – ненасыщенных жирных кислот.

Для тех, кто позабыл уроки химии в старших классах, полезно будет вспомнить, что все жирные кислоты делятся на два больших класса: насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты. Их отличие в количестве химических взаимосвязей между атомами углерода в молекуле.

Но чтобы не поднимать учебники, существует и простой способ того, как различать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Так, все жиры, которые остаются в твердом агрегатном состоянии при комнатной температуре, содержат больше насыщенных жирных кислот. Это большинство животных жиров (свиной, бараний, говяжий и др.), а также некоторые растительные жиры (сливочное, кокосовое, пальмовое масла и масло какао).

Жиры, которые сохраняют жидкие свойства при комнатной температуре – источник ненасыщенных жирных кислот. Большинство ненасыщенных жиров – это растительные жиры, кроме исключений перечисленных выше. Кроме этого, кладезями ненасыщенных жиров также являются куриный и рыбий жиры.

Твердые жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, а жидкие – являются кладезем ненасыщенных жиров

Несмотря на огромную рекламу некоторых ненасыщенных жиров, в особенности омега-3 и омега-6, насыщенные жиры также необходимы нашему организму. Так, если ненасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, обеспечивая здоровье сердечно-сосудистой системы, насыщенные – являются «кирпичиками» клеточных мембран и «транспортировщиками» жирорастворимых витаминов.

Если говорить об уже упомянутых омега-3 и омега-6, то их отличие в том, что наши клетки не могут производить их самостоятельно, то есть они обязательно должны поступать извне. Также это полезные жиры для похудения. Стоит отметить, что они должны употребляться в соотношении максимально приближенном к 1:4 (ω-3:ω-6).

Суточный рацион должен на 20-30% состоять из жиров. Из них, только 5-10% отводится на насыщенные жиры, а остальная доля должна припадать на ненасыщенные. Например, взрослому мужчине хватит всего 30 г сливочного масла, чтобы покрыть суточную потребность в насыщенных жирах, а учитывая, что они поступают в организм с другими продуктами, хватит и половины этого количества.

Ненасыщенные жиры – список продуктов

В каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – не секрет ни для кого. Так, наиболее вкусным для большинства их источником является рыба (морской окунь, карп, скумбрия, лосось). Преимуществом рыбы является то, что вместе с полезными жирами они содержат еще и жирорастворимые витамины.

Хотите знать в каких продуктах полезных жиров больше, так это в растительных маслах. Их многообразие дает волю фантазии и способно удовлетворить вкусовые прихоти любого гурмана. Это и подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное, тыквенное, рыжиковое, рапсовое, горчичное масла, а также масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецких орехов и т.д.

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах и других продуктах равняется 1:4

Если говорить о содержании омега-3 и омега-6, то их количество и пропорция в различных маслах отличается. Например, подсолнечное масло вовсе не содержит омега-3 жирных кислот. Не стоит их искать и в масле макадамии или шафрана.

Рекордсменами по содержанию омега-6 является хлопковое масло, масло виноградных косточек и кунжута. А если вы хотите выбрать масло с наиболее приближенной к идеальной пропорцией содержания омега-3 и омега-6, тогда обратите свое внимание на масло льна, рапса, горчицы и грецкого ореха.

Не бойтесь жиров! Если кушать полезные жиры в правильном количестве и избегать трансжиров, содержащихся в майонезе, маргарине и фаст-фуде, ваша фигура будет идеальной, внешний вид – неотразимым, а здоровье – отменным!

Справка DOC.ua: Записаться на прием к врачу-диетологу можно здесь.

Что такое насыщенные жиры, и как исключить их из своего рациона

Сокращение потребления жиров – это основная часть здоровой диеты. Жир содержит во много раз больше калорий по сравнению с белками и углеводами (в среднем 1 грамм жира содержит 9 ккал, 1 грамм белка или углеводов – 4 ккал). Небольшое количество жира в рационе необходимо для нормального функционирования организма, однако далеко не любой жир для этого подходит.

Термины «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры слышали все. Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом. В насыщенной жирной кислоте все связи между атомами углерода заполнены атомами водорода, а в ненасыщенной остаются двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Если присутствует только одна двойная связь, то жирную кислоту принято называть мононенасыщенной, а если их две или более – полиненасыщенной.

Все незаменимые жирные кислоты, которые требуются человеку, относятся к ненасыщенным. А насыщенные жирнее кислоты, как недавно выяснили ученые из Колумбийского университета, приводят к преждевременной гибели клеток, участвуя в процессе создания клеточных мембран: создание мембраны из насыщенных жирных кислот приводит к образованию «затвердевших» участков. По мере того как в клетку поступает все больше насыщенных жирных кислот, эти островки растут, образуя все более обширный участок непластичной мембраны, постепенно разрушая ее и вызывая гибель клетки.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые, к примеру, содержатся в мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, а также в говяжьем и свином сале, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Исключение насыщенных жиров из рациона способствует не только потере веса, но и помогает сохранить здоровье многих систем организма.

Итак, какими способами вы можете исключить насыщенные жиры из своего рациона?

• Используйте при приготовлении всех блюд молоко или йогурт, а не сливки. При покупке йогурта и молока следите за тем, чтобы их жирность была минимальной. Чтобы изменить свои вкусовые привычки и полностью перейти на обезжиренные молочные продукты, снижайте жирность покупаемого молока, творога и йогурта постепенно.

• Тщательно выбирайте нежирные куски мяса. Обрезайте жир с мяса перед его приготовлением. При приготовлении домашней птицы вместе с кожей (чтобы избежать пересыхания мяса) не употребляйте кожу в пищу.

• Замените сливочное масло и сало на растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или кукурузное. Ограничьте количество масла при приготовлении еды: добавляйте его совсем немного, только для аромата. Не используйте животные жиры для жарки.

• Хотя холестерин в яйцах не так опасен, как когда-то считалось, желтки все же содержат насыщенные жиры, а также имеют высокую калорийность.

При приготовлении теста для выпечки вы можете заменять желтки на дополнительные количества белка.

• Избегайте гидрогенизированных жиров. Они могут скрываться на этикетках под терминами «отвержденные», «модифицированные» или «частично модифицированные». Гидрогенизация – это пропускание водорода через масло при высокой температуре и под большим давлением. При этом ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Они во всех отношениях удобнее для производителя, но опаснее для потребителя.

Внимательно читайте этикетки на продуктах перед покупкой! Насыщенные жиры часто скрываются в самых безобидных продуктах: в соусах, выпечке, сладостях.

Юлия Бондарь, Сергей Николаев


Хороший, плохой, жирный. Все про жиры в рационе – 4fresh блог

Насыщенные жиры — хорошие или плохие?

Насыщенные жиры, как ни странно, попали в список «хороших».

Дело в том, что недавние исследования пошатнули старые убеждения, что насыщенные жиры несут ответственность за сердечно-сосудистые болезни и ожирение.

Все началось в 2010 году с масштабного исследования, проведенного журналом «American Journal of Clinical Nutrition». В его рамках не удалось найти никаких серьезных доказательств того, что употребление этих жиров связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов.

В 2014 году исследование издания «Annals of Internal Medicine» подтвердило эти выводы, не обнаружив связи между ограничением употребления насыщенных жиров и улучшением работы сердечно-сосудистой системы.

В 2015 году «British Journal of Medicine» опубликовал крупнейшее на сегодняшний день исследование, сделавшее вывод, что насыщенные жиры вовсе не связаны с ухудшением здоровья сердца.

Дальнейшие исследования даже показали, что верно противоположное — вероятно, они способны его даже улучшать.

Например — кокосовое масло, которое состоит на 84% из насыщенных жиров, оказывает положительное влияние на здоровье, повышая уровень «хорошего» и даже, возможно, снижая «плохо» холестерин.

Эти исследования показывают, что не все насыщенные жиры являются убийцами сосудов, а их устранение из диеты на протяжении сорока лет, возможно, даже ускорил рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Кроме того, при низком потреблении насыщенных жиров, как показывает исследование, возникает риск геморрагического инсульта.

Источники насыщенных жиров:
  • Молочные продукты
  • Мясо, птица
  • Сливочное масло
  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло какао

Естественно, не все насыщенные жиры полезны, и даже полезные нужно употреблять в умеренных количествах.

«Плохие» жиры

Группа жиров, известных как трансжиры, которые однозначно считаются в настоящее время вредными, должна быть по возможности полностью устранена из вашей диеты.

Что такое трансжиры?

Трансжиры в целом являются продуктом промышленного пищевого производства. Хотя существуют некоторые разновидности, присутствующие в продуктах животного происхождения и побочных продуктах, естественно, наиболее опасными являются искусственные трансжиры («гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла»). Это сырье недорогое, простое в использовании и долго хранящееся. Часто оно используется для придания жареным и обработанным другими способами продуктам желаемых вкусовых свойств и текстуры. В настоящее время, различными ассоциациями, борющимися за здоровье человека и натуральность питания по всему миру, трансжиры признаны небезопасными для приема в пищу.

Последствия употребления трансжиров

То, что наличие их в питании вредно для здоровья — хорошо доказанный факт. В первую очередь, они повышают уровень «плохого» холестерина, который создает налет на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, повышению давления, риска инсультов и сердечных приступов.

«British Journal of Medicine», в ранее приведенном исследовании, доказавшем отсутствие связи между насыщенными жирами и болезнями сердца, в качестве настоящего виновника указывает именно на трансжиры.

Установлено, что употребление трансжиров повышает риск развития ишемической болезни сердца на 21%, а риск развития диабета второго типа на 34%.

Трансжиры могут вызывать множество проблем, включая повышение уровня холестерина, риска инсульта и сердечных приступов, могут создать условия для возникновения диабета второго типа.

Именно это привело к предписанию американской ассоциации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) убрать трансжиры из пищевого производства к 2018 году.

Многие пищевые компании и рестораны решили отказаться от их использования уже сегодня.

Обратите внимание, что все еще могут использоваться так называемые частично-гидрогенизированные трансжиры (если компания получила соответствующее разрешение), а если их содержание не превышает 0,5 грамма на порцию, то и вовсе их количество может быть указано как нулевое.

чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных

Эта статья сугубо теоретическая. Однако она важна для понимания необходимости включения в свой рацион насыщенных и ненасыщенных жиров всем, кто ведет активный образ жизни (занимается спортом). Все жиры можно разделить на две большие группы: …


Эта статья сугубо теоретическая. Однако она важна для понимания необходимости включения в свой рацион насыщенных и ненасыщенных жиров всем, кто ведет активный образ жизни (занимается спортом).

Все жиры можно разделить на две большие группы:

  • Насыщенные – преимущественно животные, как правило, твердые;
  • Ненасыщенные – преимущественно растительные, как правило, жидкие.

Различия между ними кроются в химической структуре. Не будем вдаваться в дебри научной терминологии, отметим лишь, что признаком, по которому ту или иную жирную кислоту причисляют либо к насыщенной, либо к ненасыщенной, является число связей между атомами углерода и другими атомами в молекуле жирной кислоты. Валентность углерода (то есть число химических связей с другими атомами) равна IV. Взгляните на рисунок:

Если атомы углерода имеют по одной связи с каждой стороны, то их называют насыщенными, если присутствуют двойные (или тройные), то всю цепь именуют ненасыщенной.

Различные омега-3, омега-6 и омега-9 маркировки, всего лишь показывают, в каком именно месте длины в молекуле присутствует двойная (или тройная) связь.

Самый логичный вопрос: почему существуют жиры с одинарной или двойной (тройной) связью? Дело в том, что двойная связь в ненасыщенных жирах обеспечивает свободное место в молекуле, наделяя её способностью вступать в химические реакции и менять структуру.

Иными словами свободное место позволяет молекуле ненасыщенного жира выборочно добавлять к себе различные иные молекулы, тем самым изменяя свои химические свойства и общую структуру вещества (ткани) в которое они входят. В этом смысле насыщенные жиры «химически инертны».

Этот факт очень важен для растений. Они не могут передвигаться (у них отсутствует функция локомоции), поэтому при наступлении неблагоприятных условий в окружающей среде (уменьшения количества солнечного света, колебаний температуры) им необходимо как то обезопасить свое существование (выживать). Растения изменяют состав своего жира, и он становится плотным, тем самым сохраняя тепло и оберегая их от холодов.

У животных все совсем иначе: их жир не может видоизменяться, так как обладает одинарной углеродной связью. Зато животные обладают функцией локомоции (могут перемещаться). Поэтому при наступлении неблагоприятных внешних условий животное может попросту сменить среду обитания (спрятаться в нору, залечь в спячку или «перелететь на юг»). Вместо того чтобы менять состояние жировых клеток, животное просто переходит в другую окружающую среду.

Однако не следует думать, что у животных присутствует только насыщенный жир, а у растений – ненасыщенный. Оба типа липидов присутствуют и в животном теле, и в растениях, но при этом доминируют только соответствующие.

Так, например, в 100 мл подсолнечного масла находится примерно 15% насыщенных жирных кислот, т.е. целых 15 мл. Как правило, это 10-11% пальмитиновой и 4-5% стеариновой кислоты.

В то же время в 100 граммах бараньего жира целых 35% олеиновой кислоты, которая всецело относится к ненасыщенным жирным кислотам. Все это в очередной раз доказывает несостоятельность и некомпетентность советов, связанных с ограничением насыщенных и животных жиров в рационе.

Помимо вышеуказанной классификации, ненасыщенные жиры подразделяют на:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты – МНЖК;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК.

Отличаются они количеством двойных (тройных) связей.В МНЖК такая связь всего лишь одна, а в ПНЖК их несколько. На данный момент именно полиненасыщенные жирные кислоты называют наиболее полезными из всех ненасыщенных жиров. 

Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?

Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах. 

Владимир Бессонов

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий.  Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.

Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.

– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов

Влияние трансжиров на здоровье 

– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый. 

Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Аркадий Курамшин

доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук

– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.

Где трансжиры содержатся? 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).

Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках. 

Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира. 

Сколько трансжиров мы потребляем? 

Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет. 

Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.

 

Екатерина Нестерова

исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий. 

Как читать этикетки? 

Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).

Курс на снижение трансжиров в Европе

Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.

Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.

 

Не все насыщенные жиры одинаково вредны

Жирные кислоты разной длины,  вероятно, по-разному действуют на наши сосуды и сердце.

В продуктах питания мы встречаем самые разные жиры: насыщенные, ненасыщенные, цис- и транс-жиры. Отличаются они химической структурой жирных кислот, входящих в их состав, об этих отличиях мы уже как-то писали. До какого-то времени считалось, что для здоровья разные виды жиров примерно одинаковы.

Насыщенные жирные кислоты в молоке отличаются от насыщенных жирных кислот в мясе. (Фото: gosphotodesign / Depositphotos) 

Но с 60-х годов прошлого века стали появляться данные о том, что насыщенные жиры повышают в крови уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности, которые способствуют появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. (Транс-жиры тоже оказались сомнительными с точки зрения здорового питания, но это немного другая история.)

И сейчас мы уже довольно часто слышим, что в своём рационе нужно по возможности уменьшать долю насыщенных жиров (то есть жиров с насыщенными жирными кислотами). Однако в самое последнее время стали появляться другие данные, которые говорят о том, что не все насыщенные жиры так уж плохи.

Одна из таких работ опубликована недавно в International Journal of Cardiology исследователями из Университета Утрехта и других европейских научных центров. В течение многих лет они наблюдали примерно за 75000 жителями Дании и Великобритании (13 лет – за датчанами, 18 лет – за британцами). За это время какая-то часть тех, кто участвовал в исследовании, получила инфаркт миокарда. Как и ожидалось, вероятность инфаркта была связана с тем, что человек ел. Но когда анализировали рацион, то обращали внимание не просто на долю насыщенных жиров, но ещё и на конкретную их разновидность.

Насыщенные жирные кислоты отличаются по длине молекулы – то есть по числу атомов углерода в их углеродной цепочке. Например, в пальмитиновой 16 атомов углерода, в стеариновой 18 – это длинные насыщенные жирные кислоты. А вот в лауриновой и миристиновой кислотах – 12 и 14 атомов С, соответственно, они будут покороче. В целом авторы работы сравнивали целый спектр кислот с длиной от 4 до 18 атомов углерода.

Хотя в обеих странах в питании были свои особенности, наиболее частыми длинными кислотами были как раз стеариновая и пальмитиновая – их можно найти, например, в мясе. Короткие жирные кислоты встречаются в молочных продуктах, и таких кислот участники исследования потребляли намного меньше, чем длинных. Оказалось, что повышенная вероятность инфаркта сопутствует усердному поеданию продуктов именно с длинными кислотами. Если же в еде было много коротких кислот, то вероятность инфаркта уменьшалась: хотя эти кислоты и были насыщенными, сердцу и сосудам они не вредили, а скорее даже наоборот.

Однако тут стоит помнить, что исследователи пока лишь установили разную корреляцию между разными насыщенными кислотами и сердечно-сосудистым здоровьем. Чтобы окончательно убедиться в том, что короткие кислоты помогают сердцу (и насколько), а длинные – вредят, нужны эксперименты, в которых тех и других будут сравнивать по физиологическому эффекту друг с другом и с ненасыщенными кислотам.

По материалам MedicalXpress.

«Вся правда о трансжирах»

 Жирная пища всегда была соблазном для людей. Одни говорят, что пища без жиров не может быть полезной, а другие утверждают, что жир — причина лишнего веса и множества заболеваний.

          С точки зрения химии жиры – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. От вида жирных кислот зависит, поведение жиров в организме.

         Самые полезные жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот, содержатся в жирной рыбе, орехах, льне, семечках и жидких растительных маслах. Главная ценность этих жиров в том, что в их составе есть омега-3 и омега-6. Эти незаменимые ненасыщенные жирные кислоты участвуют в процессах обмена веществ, роста и обновления клеток, обладают мощным противовоспалительным действием. Они снижают риск ревматизма и онкологических заболеваний, полезны для сердечно — сосудистой системы. Поскольку омега-3 и омега-6 не вырабатываются в организме, нам просто необходимо получать их из пищи.

         Жиры с насыщенными жирными кислотами, или твердые жиры, содержатся в продуктах животного происхождения: сале, жирном мясе, молочных продуктах (сливочном масле, сметане, сырах). Они хорошо усваиваются организмом, имеют приятный вкус, содержат лецитин и витамин А и D. Эти жиры могут легко вырабатываться в организме, поэтому стараться употреблять их как можно больше не стоит, тем более что избыток жиров может легко отложиться в запас и испортит фигуру. На долю насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе должно приходиться не более 10% калорийности.

         Самые вредные жиры, которые находятся в большей части продуктов промышленного производства – это трансжиры. Незначительное количество трансжиров можно обнаружить в молочных и мясных продуктах травоядных животных, которых выгуливали на пастбищах (это происходит из-за действия ферментов на жиры). Сейчас в мясо — молочной отрасли производства животных кормят комбикормом, что снижает риск появления трансжиров в продуктах, получаемых от них.

         Искусственные транс-жиры образуются как побочный продукт при гидрогенизации растительных жидких жиров. Процесс гидрогенизации жиров всегда происходит не на 100%, и молекулы, не успевшие стать насыщенными, превращаются в транс-изомеры, которые сегодня мы называем трансжирами.

         Вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться данные о его опасности для здоровья. С 1990-х годов появилось множество публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно — сосудистых заболеваний от употребления этого «чудо-продукта». В США ежегодно регистрировали 20 тысяч смертей. Связанных с употреблением трансжиров. Также существуют данные о связи трасжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера.

         Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания.

         Сейчас в продуктовых магазинах продается большое разнообразие различных продуктов. Практически все эти продукты содержат трансжиры. Стоит только перевернуть упаковку и разобрать мелкий шрифт, которым написан состав. Далеко не каждый производитель прямым текстом напишет: «В этом продукте есть трансжиры».

         Для этого нужно научиться читать маркировки, чтобы сохранить здоровье:

         — во-первых, смотрим на название. Если вместо слова «сметана» изготовитель пишет «сметанный продукт», стоит насторожиться. Такой хитрый шаг изготовитель использует в случае, если его продукт не соответствует данной категории из-за состава. Например, если сметана делается из заменителя молочного жира, она не может называться сметаной, а вот для сметанного продукта никаких ограничений нет;

         — Во-вторых, обратите внимание на срок годности. Если он подозрительно длинный, почитайте состав. Срок годности продукции может удлиняться по разным причинам: замена натуральных жиров трансжирами, консерванты, технология обработки продуктов, упаковка, большое количество специй и еще много других как вредных, так и вполне безобидных способов;

         — В-третьих, низкая цена. Если данный продукт стоит значительно дешевле своих аналогов, не стоит радоваться и бежать с ним к кассе. Поищите подвох в составе;

         — В-четвертых, читайте состав. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания по количеству. Если в составе есть трансжиры, вы их можете узнать по словам «гидрогенизированные масла», «заменитель молочного жира», «заменитель масла какао», «маргарин». Если нет возможности посмотреть состав, например, в заведениях общественного питания, выбирайте что-нибудь помимо фастфуда, выпечки или мороженного.

         И не забывайте, что вредных продуктов стоит избегать, а полезные употреблять с чувством меры. Питайтесь осознанно и будьте здоровы!

 

Мононенасыщенные жиры | Американская кардиологическая ассоциация

Мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на ваше сердце, если их употреблять в умеренных количествах и когда они используются для замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.

Рекомендация AHA

Для хорошего здоровья большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные и / или полиненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и / или трансжиры.

Что такое мононенасыщенные жиры?

С химической точки зрения мононенасыщенные жиры — это просто молекулы жира, которые имеют одну ненасыщенную углеродную связь в молекуле, ее также называют двойной связью. Масла, содержащие мононенасыщенные жиры, обычно являются жидкими при комнатной температуре, но становятся твердыми при охлаждении. Оливковое масло — это пример масла, содержащего мононенасыщенные жиры.

Как мононенасыщенные жиры влияют на мое здоровье?

Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.Они также содержат питательные вещества, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Масла, богатые мононенасыщенными жирами, также вносят в рацион витамин Е, витамин-антиоксидант, в котором большинство американцев нуждается в большем количестве.

Мононенасыщенные жиры лучше для меня, чем насыщенные жиры или трансжиры?

Да. В то время как все жиры содержат 9 калорий на грамм, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут положительно сказаться на вашем здоровье, если их есть в умеренных количествах. Плохие жиры — насыщенные жиры транс жиры — могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Какие продукты содержат мононенасыщенные жиры?

Большинство продуктов содержат комбинацию разных жиров.

Примеры пищевых продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают жидкие масла на растительной основе, такие как:

  • оливковое масло
  • рапсовое масло,
  • арахисовое масло,
  • сафлоровое масло и
  • Кунжутное масло.

Другие источники включают авокадо, арахисовое масло и многие орехи и семена.

Мононенасыщенные жиры содержат меньше калорий?

Мононенасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.

полиненасыщенных жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Полиненасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на ваше сердце, если их употреблять в умеренных количествах и когда они используются для замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.

Рекомендация AHA

Для хорошего здоровья большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные жиры и / или полиненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и / или жиры транс .

Что такое полиненасыщенные жиры?

С химической точки зрения полиненасыщенные жиры — это просто молекулы жира, которые имеют более одной ненасыщенной углеродной связи в молекуле, это также называется двойной связью. Масла, содержащие полиненасыщенные жиры, обычно жидкие при комнатной температуре, но становятся твердыми при охлаждении. Оливковое масло — это пример масла, содержащего полиненасыщенные жиры.

Как полиненасыщенные жиры влияют на мое здоровье?

Полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.Они также содержат питательные вещества, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также вносят в рацион витамин Е, витамин-антиоксидант, в котором нуждается большинство американцев.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также содержат незаменимые жиры, которые необходимы вашему организму, но не могут его вырабатывать сами, например, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Вы должны получать незаменимые жиры с пищей. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны для многих функций организма.

Полиненасыщенные жиры лучше для меня, чем насыщенные жиры или трансжиры?

Да.В то время как все жиры содержат 9 калорий на грамм, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут положительно сказаться на вашем здоровье, если их есть в умеренных количествах. Плохие жиры — насыщенные жиры и трансжиры — могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Какие продукты содержат много полиненасыщенных жиров?

Большинство продуктов содержат комбинацию жиров.

Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают ряд растительных масел, в том числе:

  • соевое масло
  • масло кукурузное
  • масло подсолнечное

Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена подсолнечника, тофу и соевые бобы.Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует есть тофу и другие виды соевых бобов, канолы, грецкого ореха и льняного семени, а также их масла. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), еще одну жирную кислоту омега-3.

Полиненасыщенные жиры содержат меньше калорий?

Полиненасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.

Особенности ненасыщенных жиров »Диетологи Австралия

Ненасыщенные жиры считаются «здоровыми» жирами, и их важно включать в состав здорового питания.Эти жиры помогают снизить риск высокого уровня холестерина в крови и имеют другие преимущества для здоровья, когда они заменяют насыщенные жиры в рационе.

Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, в отличие от насыщенных жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Здоровые ненасыщенные жиры бывают двух основных форм: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они различаются по своей химической структуре и, как следствие, имеют несколько разную пользу для здоровья.

Полиненасыщенные жиры

Два основных типа полиненасыщенных жиров — это жиры омега-3 и жиры омега-6, которые действуют несколько по-разному, обеспечивая пользу для здоровья.Жиры омега-3 и омега-6 необходимы в рационе, поскольку они не вырабатываются в организме.

Омега-3 жиры

Омега-3 жиры защищают от сердечных заболеваний несколькими способами, включая снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления. Омега-3 жиры содержатся в морских, животных и растительных источниках.

Рыба и морепродукты — лучшие источники омега-3, особенно для здоровья сердца. Исследования показали, что люди, которые потребляют больше рыбы, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний 1 .Выбирайте жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины и голубоглазая тревалла. Омега-3 жиры также содержатся в яйцах от кур свободного выгула, говядине и курице, но только в небольших количествах.

Растительные источники содержат жирные кислоты омега-3, отличные от рыбных и других животных источников. Наш организм может преобразовывать некоторые омега-3 из растительных источников в более полезную форму, содержащуюся в рыбе, но коэффициент конверсии низкий. Вот почему важно включать в свой рацион как морские, так и растительные источники жиров омега-3. Растительные источники омега-3 жиров включают льняное / льняное семя, грецкие орехи, семена чиа, соевое масло и масло канолы.

Сколько мне нужно есть?

Heart Foundation рекомендует взрослым ежедневно принимать 250-500 мг омега-3 (морского источника), чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Это также рекомендация для людей с уже существующими сердечными заболеваниями. Этого можно достичь, потребляя 2-3 порции (каждая по 150 г) жирной рыбы в неделю.

Помимо морских жиров омега-3, Heart Foundation рекомендует ежедневно употреблять 1 г омега-3 из растительных источников.

Из-за содержания ртути в более крупной рыбе беременные и кормящие женщины не должны потреблять больше рекомендованного количества рыбы.Подробности читайте в разделе «Питание для беременных».

Добавка рекомендуется только в некоторых особых случаях и должна приниматься после консультации с вашим лечащим врачом.

Омега-6 жиры

Омега-6 жиры снижают риск сердечных заболеваний, когда они потребляются вместо насыщенных и трансжиров. Источники жиров омега-6 включают:

  • Маргариновые спреды (используются вместо сливочного масла для замены насыщенных жиров)
  • Подсолнечное, соевое, кунжутное масла (используются вместо сала, сала, copha)
  • Орехи (например, грецкие орехи, пекан, бразильские и кедровые орехи)
  • Семечки подсолнечника.

Большинство австралийцев получают достаточно жиров омега-6 из своего рациона. Как правило, нам нужно больше сосредоточиться на улучшении потребления рыбы, чтобы обеспечить адекватное потребление жиров омега-3 из морских источников.

Мононенасыщенные жиры

Пищевые источники мононенасыщенных жиров включают:

  • Оливковое масло
  • Рапсовое масло
  • Арахисовое масло
  • Гайки
  • Авокадо.

Замена нездоровых насыщенных жиров мононенасыщенными жирами снижает уровень холестерина.

Аккредитованный практикующий диетолог (APD) может дать индивидуальный диетический совет о наиболее подходящих типах жиров, которые нужно есть, и о том, сколько вам нужно каждый день. APD также может научить вас читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы помочь вам выбрать лучшие продукты для вас и вашей семьи.

Изучение жиров (для детей)

[Перейти к содержанию] Открыть поиск
  • для Родители
    • Родительский сайт
    • Sitio para padres
    • Общее Здравоохранение
    • Рост и развитие
    • Инфекции
    • Заболевания и состояния
    • Беременность и младенец
    • Питание и фитнес
    • Эмоции и поведение
    • Школьная и семейная жизнь
    • Первая помощь и безопасность
    • Врачи и больницы
    • Видео
    • Рецепты
    • Закрыть для родителей навиг.
  • для детей
    • Детский сайт
    • Sitio para niños
    • Как работает тело
    • Половое созревание и взросление
    • Как оставаться здоровым
    • Остаться в безопасности
    • Рецепты и кулинария
    • Проблемы со здоровьем
    • Болезни и травмы
    • Расслабься и расслабься
    • Люди, места и вещи, которые помогают
    • Чувства
    • Ответы экспертов Q&A
    • Фильмы и другое
    • Закрыть детское навигатор
  • для подростков
    • Подростковый сайт
    • Sitio para adolescentes
    • Кузов
    • Разум
    • Сексуальное здоровье
    • Еда и фитнес
    • Заболевания и состояния
    • Инфекции
    • Наркотики и алкоголь
    • Школа и работа
    • Спорт
    • Ответы экспертов (вопросы и ответы)
    • Остаться в безопасности
    • Видео
    • Закрыть для подростков nav

Ненасыщенные жиры — обзор

4.2

Trans Fatty Acids

TFAs представляют собой ненасыщенные жиры с как минимум одной двойной связью в конфигурации trans . ТЖК, полученные путем промышленного гидрирования растительных масел (в основном элаидиновой и линолелайдовой кислот), связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, тогда как ТЖК животного происхождения (в основном вакценовая кислота) показали положительный эффект у животных, вызывая инсулинорезистентность у людей. Потребление ТЖК растительного происхождения в последнее время увеличилось, поскольку они используются для приготовления фаст-фудов, хлебобулочных изделий, упакованных закусок и маргарина.Связь диетических ТЖК с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний 88 может быть опосредована их метаболическими эффектами, включая увеличение частоты СД2, повышение инсулинорезистентности 89 и ухудшение липидного профиля плазмы, а также их влияние на субклиническое воспаление.

Механизмы действия . ТЖК могут влиять на воспаление с помощью различных механизмов, в первую очередь через изменения баланса простагландинов, нарушая активность Δ6-десатуразы, фермента, ответственного за превращение линолевой кислоты в арахидоновую кислоту и другие n-6 ПНЖК, тем самым изменяя фосфолипидную жирную кислоту. состав на разных сайтах. 64

Ассоциативные исследования . Mozaffarian et al. Исследовали, может ли потребление TFA влиять на изменения в системном воспалении. 90 из 823 здоровых женщин в I и II исследованиях здоровья медсестер. Потребление TFA не было связано с концентрацией CRP в целом, но было положительно связано с CRP у женщин с более высоким ИМТ.

Аналогичным образом, в перекрестном исследовании 730 женщин из когорты исследования здоровья медсестер I, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом, уровни СРБ были на 73% выше среди тех, кто находится в квинтиле с самым высоким потреблением ТЖК, по сравнению с самый низкий квинтиль. 91 Потребление TFA было положительно связано с концентрацией CRP в плазме в моделях линейной регрессии после контроля возраста, BMI, физической активности, статуса курения, потребления алкоголя, приема MUFA, PUFA, SFA и постменопаузальной гормональной терапии.

Интервенционные исследования . Интервенционные испытания с TFA дали несколько противоречивые результаты.

В рандомизированном перекрестном исследовании с участием 50 здоровых мужчин 8% жира было заменено в течение 5-недельной диеты углеводами, олеиновой кислотой, TFA, стеариновой кислотой, TFA + стеариновой кислотой и SFA в виде лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислот. 92 Концентрации CRP были выше после употребления диеты с TFA, чем после диеты с углеводами или олеиновой кислотой, но существенно не отличались от стеариновой кислоты и насыщенных диет.

Вместо этого не наблюдалось различий в уровнях CRP между диетой, богатой маслом с естественно высоким содержанием вакценовой кислоты и одновременно более высоким содержанием MUFA, и диетой, богатой маслом с низким содержанием вакценовой кислоты в двойном слепое рандомизированное 5-недельное параллельное исследование с участием 42 здоровых молодых мужчин. 93 Аналогичным образом, не наблюдалось значительного влияния типа диетического жира на уровни CRP у субъектов с умеренной гиперхолестеринемией, которым давалась каждая из шести диет в рандомизированном порядке, содержащих в качестве основного источника жира: соевое масло, полужидкий маргарин, мягкий маргарин, шортенинг, традиционный палка маргарина или сливочного масла. 94

Хотя это и не окончательно, TFA, по-видимому, увеличивает уровни циркулирующего CRP, вероятно, с другим эффектом TFA растительного происхождения по сравнению с TFA животного происхождения.Это дополняет и может способствовать объяснению пагубных кардиометаболических эффектов, связанных с потреблением этих жирных кислот с пищей.

Конъюгированный TFA . Среди конъюгированных TFA два основных изомера конъюгированной линолевой кислоты (CLA), цис -9, транс -11 и транс -10, цис -12, проявляют отличительную биологическую активность.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 60 мужчин с метаболическим синдромом были рандомизированы для получения t10c12 CLA, смеси CLA или плацебо в течение 12 недель. 95 Добавление t10c12 CLA заметно увеличивало уровень СРБ (110%) по сравнению с плацебо, независимо от изменений уровня глюкозы и липидов в крови.

Некоторые данные имеются у пациентов с диабетом. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 32 субъекта со стабильным контролируемым диетой СД2 получали CLA (3,0 г / день) или контрольную группу в течение 8 недель. Добавка CLA значительно увеличивала концентрацию глюкозы натощак (6,3%) и снижала чувствительность к инсулину, что измерялось с помощью оценки модели гомеостаза, пероральной чувствительности к инсулину к глюкозе и индекса чувствительности к инсулину (композитный), но не влияло на CRP. 96 Аналогичные результаты наблюдались в рандомизированном перекрестном исследовании с двойной маской у 35 женщин с ожирением в постменопаузе и СД2, получавших в течение 16 недель 8 г ежедневно CLA или сафлорового масла, богатого линолевой кислотой. 97 Хотя CLA не изменяет измеренные параметры метаболизма, сафлоровое масло снижает HbA1c, повышает чувствительность к инсулину и уровень холестерина ЛПВП, а также снижает уровни CRP.

Таким образом, вредные эффекты добавок с CLA у людей непоследовательно связаны с уровнями CRP, и, следовательно, требуется дополнительная информация из исследований эффектов и механизмов конкретных изомеров CLA.Неблагоприятные эффекты на метаболизм инсулина и глюкозы, наблюдаемые у пациентов с СД2, добавляют дополнительные опасения по поводу потребления CLA.

Что лучше для вашего здоровья?

  • Ненасыщенные жиры более полезны, чем насыщенные, потому что они помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца, тогда как насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина.
  • Как насыщенные, так и ненасыщенные жиры могут быть частью здорового питания, хотя важно потреблять их в умеренных количествах.
  • Для более здорового питания попробуйте заменить насыщенные жиры, такие как сливочное масло и красное мясо, ненасыщенными альтернативами, такими как оливковое масло и лосось.
  • Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью с частной практикой из Нью-Йорка.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

Жир — неотъемлемая часть здорового питания.Он помогает нашему организму усваивать витамины и минералы, поддерживает обмен веществ и сохраняет энергию. Но не все диетические жиры одинаковы.

Вот что вам нужно знать о различиях между насыщенными и ненасыщенными жирами, их влиянии на ваше здоровье и количестве каждого из них, которое вам следует съесть.

Что такое насыщенные жиры?

Насыщенные жиры — это молекулы жира с одинарной связью между молекулами углерода.«Они содержатся в продуктах животного происхождения и тропических маслах, таких как кокосовое и пальмовое масла», — говорит Алана Кесслер, зарегистрированный диетолог и консультант по питанию из Нью-Йорка.

Насыщенные жиры обычно являются твердыми при комнатной температуре и включают:

  • Жирные куски красного мяса, такие как баранина или говядина
  • Полножирные молочные продукты, такие как цельное молоко, масло, сливки и сыр
  • Кокосовое масло
Связанный Как узнать, повышен ли у вас холестерин, и как его снизить

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина, повышающего риск сердечных заболеваний.

Что такое ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры — это жиры с одной или несколькими ненасыщенными углеродными связями, говорит Кесслер. В отличие от насыщенных жиров, которые являются твердыми при комнатной температуре, ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре и затвердевают при охлаждении.

Есть два типа ненасыщенных жиров. Это:

  • Мононенасыщенные жиры : Они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, что снижает риск сердечных заболеваний.Мононенасыщенные жиры также обеспечивают наш организм витамином Е, важным витамином.
  • Полиненасыщенные жиры : Они также снижают уровень холестерина ЛПНП и снабжают вас витамином Е. Полиненасыщенные жиры обеспечивают организм необходимыми жирами, которые ваше тело не может производить, как омега-3, которые связаны с пользой для здоровья, например, уменьшают воспаление. в организме.

Ненасыщенные жиры в основном содержатся в пищевых продуктах из растений и морепродуктов, в том числе:

  • Оливки и оливковое масло
  • Растительные масла, такие как рапс и подсолнечник
  • Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия
  • Орехи и семена, такие как миндаль и лен семена
  • Авокадо

Что полезнее: насыщенные или ненасыщенные жиры?

В умеренных количествах оба жира могут иметь преимущества, а в избытке оба жира могут быть контрпродуктивными для вашего общего состояния здоровья, говорит Кесслер.В целом, ненасыщенные жиры более полезны для здоровья и могут помочь снизить воспаление и положительно повлиять на уровень холестерина.

Напротив, насыщенные жиры повышают уровень липидов в крови. Эти жирные вещества, обнаруженные в крови, такие как холестерин и триглицериды, могут быть связаны с плохим здоровьем сердечно-сосудистой системы. Но наука менее ясна относительно того, существует ли прямая корреляция между высоким уровнем липидов в крови и болезнь сердца .

Например, обзор 2014 года, в котором приняли участие более 650 000 участников, не выявил связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями. Но другие исследования действительно показывают связь. Анализ 2020 года с более чем 56000 участников показал, что сокращение насыщенных жиров привело к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

Хотя исследования насыщенных жиров все еще продолжаются, существуют убедительные доказательства того, что ненасыщенные жиры положительно влияют на здоровье сердца.

Очень крупное исследование 2009 года показало, что участники, которые заменили 5% своего рациона насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, значительно реже страдали ишемической болезнью сердца, чем те, кто этого не делал в течение периода наблюдения от четырех до десяти лет. Исследование также показало, что замена 5% насыщенных жиров мононенасыщенными жирами или углеводами не снижает риск ишемической болезни сердца.

Связанные Лучшие и худшие продукты для снижения холестерина — и как средиземноморская диета может вам помочь

Еще одно небольшое исследование избыточного веса и тучный люди обнаружили, что мононенасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП.

Ненасыщенные жиры, кажется, более полезны для здоровья, чем насыщенные жиры, но важно помнить, что диетические жиры являются частью вашего общего рациона и образа жизни. Поддержание здоровых привычек, таких как регулярные упражнения, отказ от курения и употребление разнообразных полезных продуктов, включая овощи, фрукты и цельнозерновые, — все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Рекомендации по потреблению жиров

Жиры — важная часть нашего рациона.

«Жир — один из трех основных макроэлементов, необходимых для нашего здоровья», — говорит Эшани Юинг, диетолог некоммерческой организации здравоохранения Orlando Health.

В целом Американская академия питания и диетологии рекомендует, чтобы ненасыщенные жиры составляли от 20% до 35% от общей суточной калорийности, а насыщенные жиры — менее 10%. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить насыщенные жиры до менее 6% от суточной калорийности.

Может быть особенно полезно заменить насыщенные жиры ненасыщенными в вашем рационе.Вот несколько простых способов заменить насыщенные жиры ненасыщенными:

  • Приготовление пищи на оливковом масле вместо сливочного
  • Использование заправок для винегрета вместо ранчо
  • Употребление орехов или семян в качестве закуски вместо сыра или выпечки
  • Употребление лосося вместо красного мяса, например, стейка

Хотя насыщенные и ненасыщенные жиры могут быть частью питательной диеты, следует избегать трансжиров — третьего типа жиров. Трансжиры не обладают питательной ценностью и могут увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Трансжиры можно найти в жареных и обработанных пищевых продуктах, таких как:

  • Замороженная пицца
  • Картофель фри
  • Пончики

Важно отметить, что с 2018 года большинство производителей пищевых продуктов перестали использовать трансжиры из-за FDA нормативно-правовые акты.

Итог

Жир — важная часть здорового питания, но не все жиры одинаково полезны. Для полноценной диеты избегайте трансжиров в максимально возможной степени, ешьте насыщенные жиры в умеренных количествах и постарайтесь увеличить потребление продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров, таких как авокадо и лосось.

Жиры и масла, которые помогут сохранить здоровье вашего сердца.

Все мы нуждаемся в жирах в нашем рационе. Это правильный баланс различных типов жиров, который поможет сохранить здоровье вашего сердца.

Зачем нужно есть жиры

Нам нужно немного жиров:

  • для энергетики
  • для поглощения некоторых витаминов из пищи
  • для здоровой иммунной системы
  • для работы нашего мозга.

Виды жиров

Есть два основных типа жиров — насыщенные жиры и ненасыщенные жиры, и нам нужны некоторые из них. Но слишком много насыщенных жиров повысит уровень холестерина в крови, а ненасыщенные жиры более полезны для сердца.

Сокращение употребления продуктов, содержащих много насыщенных жиров, и замена их продуктами, содержащими больше ненасыщенных жиров, может улучшить уровень холестерина.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо и молочные продукты.Они также содержатся в кокосовых продуктах и ​​пальмовом масле. Прочтите все о насыщенных жирах.

Ненасыщенные жиры содержатся в растительных продуктах, таких как оливковое и растительное масло, орехи и семена, а также в жирной рыбе.

Сколько жиров мне нужно есть?

Жиры очень калорийны, поэтому могут вызвать набор веса. Чтобы убедиться, что вы не набираете слишком много энергии, вам нужно следить за тем, сколько жиров вы едите в целом.

Около трети нашей энергии должно поступать из жира.Это примерно 70 г для женщины и 90 г для мужчины в день.

Сохраняйте количество потребляемых насыщенных жиров, заменяя продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров или вообще с низким содержанием жиров. Но не ешьте просто больше ненасыщенных жиров — чтобы не съесть в целом слишком много.

Проверьте этикетки. Проверьте этикетки на продуктах, чтобы узнать, сколько в них жиров и насыщенных жиров. Некоторые из них имеют цветовую маркировку, что поможет вам быстро принять решение.

Ненасыщенные жиры

Существуют разные типы ненасыщенных жиров, которые выполняют разные функции в организме. Они известны как «мононенасыщенные» и «полиненасыщенные». Для здоровой сердечно-сосудистой диеты полезно есть разные продукты, чтобы получать и то, и другое.

К продуктам с высоким содержанием ненасыщенных жиров относятся:

  • масла из овощей, семян и орехов, таких как подсолнечное, сафлоровое, рапсовое, оливковое, ореховое и кукурузное масло
  • спредов на основе этих масел
  • орехи и семена
  • жирная рыба, такая как сельдь, сардина, скумбрия, лосось и форель
  • авокадо.

Ненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре, в отличие от насыщенных жиров, которые обычно твердые.

Один из видов мононенасыщенных жиров, которые особенно полезны для вас, — это жиры омега-3, которые содержатся в жирной рыбе.

Трансжиры

Транс-жиры, как и насыщенные жиры, вредны для нашего здоровья. Они повышают уровень холестерина ЛПНП, а также снижают уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Трансжиры производятся, когда ненасыщенные жиры, такие как растительные масла, нагреваются до высоких температур в пищевой промышленности.Большинство пищевых компаний перестали добавлять в пищу трансжиры. Итак, большинство из нас не едят много трансжиров.

Транс-жиры иногда присутствуют в выпечке, тортах, бисквитах, крекерах, жареной пище, еде на вынос и твердом маргарине. Признак того, что они есть, — это когда вы видите на этикетке слова «частично гидрогенизированный жир». Лучше всего избегать этих продуктов как можно чаще.

Некоторые трансжиры присутствуют в молочных продуктах и ​​красном мясе, но только в небольших количествах, и считается, что их можно безопасно употреблять в пищу.

Простые свопы

Используйте эти простые замены, чтобы заменить некоторые продукты, которые вы едите, с высоким содержанием насыщенных жиров, другими продуктами, которые содержат больше ненасыщенных жиров. Кроме того, узнайте, как можно есть меньше жиров и насыщенных жиров.

Ешьте меньше Заменить на
Масло, топленое масло, сало, сало, гусиный жир, твердые маргарины. Кокосовое и пальмовое масло. Масла, изготовленные из овощей и семян, таких как оливковое, рапсовое, подсолнечное и соевое масло, и жирные спреды, изготовленные из них.
Жирное мясо и мясные полуфабрикаты, такие как колбасы, бекон, салями и мясные консервы. Постное мясо, курица или индейка без кожи, белая рыба, жирная рыба не реже одного раза в неделю. Проведите дни без мяса — попробуйте блюда на основе бобов, бобовых, куорна, тофу, орехов или альтернативы соевому мясу.
Полножирные молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сыр). Молоко с низким содержанием жира, такое как полуобезжиренное, 1% жирное или обезжиренное молоко, и обогащенные кальцием альтернативы молоку.Нежирные йогурты. Обезжиренный сыр, например, полужирный чеддер и творог.
Пирожные сладкие, печенье с начинкой или глазурью. Обычные булочки, такие как булочки со смородиной или горячим крестом, булочки, полусладкое печенье.
Чипсы. Хумус и овощные палочки.
Кокос — свежий, сушеный и сушеный. Сушеные фрукты и орехи.
Десерты на кремовой или кондитерской основе. Свежие, запеченные или вареные фрукты, молочные пудинги и заварной крем из обезжиренного молока, обезжиренные йогурты, фруктовые крошки из ненасыщенного спреда.
Пирожные, колбасные рулеты, соленые пироги. Пироги с картофелем.
Карри на основе сливок, например кормас. Блюда из пасты на основе сыра и сливок. Экстра пицца с сыром или мясом, бутерброды с сырной начинкой.
Крем-супы и соусы.
Карри и паста на основе томатов и овощей.Пицца на тонкой корочке с овощной начинкой, начинкой для сэндвичей, такой как хумус, нежирная курица, яичный салат и фалафель. Супы и соусы на овощной и томатной основе.
Жарка или жарка на сливочном масле, сале, других животных жирах или кокосовом масле. Используйте небольшое количество растительного масла или попробуйте другие методы приготовления, например, запеканки, варка, гриль, приготовление на пару, пакеты для запекания.
Молочный шоколад, ирис, помадка, чипсы и жареные соленые закуски. Темный шоколад, жевательная резинка, орехи, семечки, попкорн. Чипсы с меньшим содержанием жира или запеченные соленые закуски.
Сливочные заправки для салатов, такие как заправка ранчо и цезарь, и майонез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *