Нехватка омега 3 в организме признаки – как они могут повредить здоровью и как этого избежать — Страница 4 — Школа здорового питания Максима Погорелого

Содержание

О чем сигнализирует организм? Определяйте нехватку Омега-3 жирных кислот по этим признакам

Главные признаки нехватки Омега-3 жирных кислот в организме. Эффективные меры по их восполнению.

1

“Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми для обеспечения когнитивных (памяти и производительности мозга) и поведенческие функций.” – Университет штата Мэриленд.

Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития и функционирования человеческого организма. Два вида Омега-3 – DHA и EPA – преимущественно содержатся в некоторых видах рыбы, а третий тип Омега-3, АЛК (Альфа-линоленовая кислота) содержится в различных растительных источниках, о которых мы расскажем позже.

Симптомы нехватки Омега-3 жирных кислот могут быть разными, но важно обращать внимание на наиболее выраженные из них:

1. Депрессия. Исследователи обнаружили, что жители стран, где продукты, обогащенные Омега-3, потребляются чаще,реже предрасположены к депрессии. Причиной является тот факт, что Омега-3 высоко концентрируется в мозге и нормализует мозговую нервную деятельность. Во-вторых, эта жирная кислота является необходимым компонентом нейромедиатора серотонина мезга, это так называемый стабилизатор настроения.

2. Воспаление и артрит. Новейшие исследования доказали, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами. В исследовании Американского института здоровья 125 человек ежедневно принимали Омега-3в виде рыбьего жира. После 75 дней употребления 60% респондентов ощутили значительное уменьшение боли в суставах.

3. Увеличение веса. Омега-3 способствуют увеличению метаболической активности в клетках. Дефицит Омега-3 в рационе может снизить метаболизм и привести к увеличению веса. Чтобы избежать этого физиологического эффекта, необходимо обеспечить надлежащее потребление Омега-3.

4. Болезни сердца. В исследовании, проведенном в Гарвардской школе общественного здравоохранения, у 40 % людей, умерших от болезней сердца, был повышен уровень ЛПНП холестерина. Омега-3 жирные кислоты эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме. Также, Омега-3 помогают уменьшить воспаление по всему телу, понизить кровяное давление и уменьшить свертываемость крови, а это три важнейшие факторы, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, включая болезни сердца.

5. Трудности в обучении. Как уже упоминалось, Омега-3 высококонцентрирован в мозге и способствует нормальному функционированию нейронов. Когда этих незаменимых жирных кислот не хватает, химические вещества, окружающие мозг и нервные клетки, подавляют функционирование нейронов, что может привести к затруднениям в обучении и повлиять на качество запоминания новой информации.

6. Нездоровый цвет кожи.

Жирные кислоты ответственны за здоровье клеточных мембран в коже. Омега-3 позволяет коже усваивать полезные питательные вещества и выделять отходы продуктов, которые вредны.

7. Потеря памяти. В одном исследовании, в котором принимали участие люди в возрасте от 55 лет и старше, жалующиеся на потерю памяти, одна группе в течение 6 месяцев выдавали продукты с Омега-3 жирными кислотами, другой — плацебо. В результате, в первой группе результат был вдвое выше, чем во второй.

8. Имунная система. Потребление Омега-3 жирных кислот существенно расширяет функциональные возможности иммунной системы. Эйкозаноиды — это гормоноподобные вещества, которые вырабатываются в клетках; некоторые эйкозаноиды выполняют важные функции в укреплении иммунной системы, предотвращая образование тромбов и снижая боль. Омега-3 жирные кислоты производят фосфолипиды, которые являются строительным блоком этого важного вещества. Без полноценного потребления Омега-3, мы потенциально более склонны к заболеваниям, так как наш организм не может вырабатывать эйкозаноиды на достаточном уровне.

Источники Омега-3 жирных кислот

2

Рыба и рыбий жир являются лучшими источниками Омега-3. Лосось, скумбрия и сардины содержат высокий уровень DHA и EPA Омега-3. Растительные продукты, в том числе семена льна, зелень, фасоль, капуста и сквош, также являются отличными источниками. Вот аннотированный список растительных продуктов, которые отличаются высоким содержанием Омега-3 кислот: льняное масло, семена Чиа, конопляное масло, ромен, рук кола, шпинат, цветная капуста, брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста, тыква.

Источник: fithacker.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

ТОП-10 признаков недостаточного содержания Омега-3 в организме

Каждый из нас, составляя дневной рацион питания, заботится о том, чтобы организм получал необходимые для его нормальной жизнедеятельности и функционирования витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы. При наличии хронических заболеваний в меню включаются дополнительные продукты с целебными свойствами. При этом далеко не всем и всегда удается отказаться от вкусных, но не всегда полезных блюд. И в первую очередь это относится к жирной пище. Если ваш организм, несмотря ни на что, требует свиных котлеток и стейков, запеченных поросенка и картошку фри, выбирайте вместо них продукты, где есть достаточное содержание Омега-3 – правильных жирных кислот. В медицине их часто называют еще полиненасыщенными кислотами и рекомендуют для употребления с целью укрепления иммунитета и повышения общего состояния здоровья.

Жирные кислоты заботятся о правильном функционировании головного мозга, а также обеспечивают нормальный рост и развитие организма, начиная с утробы матери. К сожалению, организм человека такие важные для жизнедеятельности вещества не производит самостоятельно, а потому их надо преподносить ему на блюдечке с золотой каемочкой. И это не шутка! Реально, чтобы всегда быть здоровыми желательно через день баловать себя  блюдами из жирной рыбы – тунца, анчоусов, сельди, лосося, сардин, скумбрии и других, богатых содержанием Омега-3. Кроме того, его хорошим источником являются растительные продукты, как семя льна и грецкие орехи.

Отсутствие или недостаточное потребление Омега-3 негативно влияет на здоровье и приводит к пагубным последствиям и развитию серьезных трудноизлечимых заболеваний.

Остановимся на основных признаках дефицита жирных кислот для жизнеспособности всех систем.

ТОП-10 признаков  недостаточного содержания Омега-3 в организме

1. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 позитивно влияют на состояние сосудов и артерий кровеносной системы, поскольку благодаря им замедляется образование бляшек и тромбов, постепенно сужающих сосуды и закупоривающих их. Нормальное кровообращение имеет важнейшее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения инсультов, инфарктов, ишемии и нарушений работы сердечной мышцы, вследствие чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Люди, не потребляющие Омега-3, подвергают себя высокому риску внезапных сердечных приступов, не всегда заканчивающихся благополучно.  

2. Затруднение умственной деятельности

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают позитивное влияние на умственное развитие человека, начиная уже с утробы матери. Я писала ранее о том, что достаточное количество Омега-3, потребляемого в период беременности положительно отражается на развитии умственных способностей новорожденных малышей и во многом предопределяет развитие у них талантливых задатков.

Омега-3 благоприятно влияет и на умственную деятельность людей старшего возраста, защищая мозг от дегенеративных изменений и серьезных болезней Паркинсона и Альцгеймера. Позитивный эффект объясняется тем, что благодаря достаточному количеству жирных кислот Омега-3 в мозге на клеточном уровне происходит правильное построение межклеточных мембран, что чрезвычайно важно для эффективного функционирования головного мозга. Дефицит же Омега-3 сказывается на снижении памяти, потере внимательности, расстройствах психологического характера, трудностях с аналитическим мышлением, обучением и невосприятием информации.

3. Депрессивное состояние

Оказывая положительное влияние на развитие клеток головного мозга, жирные кислоты Омега-3 защищают организм от резких колебаний эмоционального состояния, импульсных вспышек психологического характера, депрессии и повышенной раздражительности.

4. Ухудшение зрения

Снижение зрения ученые также напрямую связывают с дефицитом в организме Омега-3, жирные кислоты которого помогают надлежащему дренажу внутриглазной жидкости на глаза, снижающему риск повышенного глазного давления и глаукомы. Даже синдром сухого глаза, так часто испытуемый людьми, много работающими за компьютером, тоже вызывается недостаточным количеством в организме полиненасыщенных жирных кислот. И чтобы оградить свое зрение от возрастной макулярной дегенерации медики также советуют употреблять Омега-3 не менее чем дважды в неделю.

5. Воспаление суставов

Отсутствие Омега-3 в организме может стать причиной болезненного воспаления суставов, ведущих к артриту и ревматизму. Жирные кислоты в значительной степени снижают болезненные явления, уменьшают боль, снижают жесткость суставных связок, помогают в снятии симптомов утренней скованности и припухлости. Омега-3 усиливает приток крови к суставам во время физических упражнений, что оберегает их от случайного травмирования.

6. Ослабление иммунной системы

Недостаточное количество Омега-3 в потребляемой пище значительно ослабляет иммунитет, делает организм склонным к простудным и инфекционным заболеваниям.

При достаточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот функции иммунных клеток усиливаются, улучшается растворимость витаминов А, Д, Е, К, которые обеспечивают тело энергией и помогают поддерживать тепло.  

Исследования ученых доказали, что жирные кислоты Омега-3 усиливают иммунитет за счет улучшения работы сосудистой и кровеносной систем и правильного формирования клеток.

7. Увеличение веса тела

Если в рационе питания не хватает Омега-3, сбрасывать лишние килограммы гораздо тяжелее. Чтобы быстрее худеть, нужно обязательно увеличивать потребление правильных жиров. Это позволит снизить количество углеводов, увеличит скорость метаболизма и ускорит активность клеток, что неотвратимо скажется на увеличении количества сжигаемых калорий. К тому же жирные кислоты способны подавлять аппетит, поскольку могут влиять на гормон лептин, усиливающий желание поесть и перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Как показывают многочисленные изучения и исследования, длинные цепочки жирных кислот Омега-3 способны модулировать сытость у людей тучных и с избыточной массой тела.

8. Сухость кожной поверхности

Сухость кожи и волос, на причинах которых я часто останавливалась в своих многочисленных постах, может возникать также из-за дефицита в организме Омега-3. Жирные кислоты являются природными увлажнителями в нашем теле, что позволяет поддерживать здоровье клеток, межклеточной мембраны, производить достаточное количество липидов.

Липиды способствуют задержке влаги в коже, сохраняя ее гладкой и увлажненной. Они препятствуют образованию морщин и работают против процессов старения. Для предотвращения сухости кожной поверхности, особенно в летнее время, рекомендуется употреблять рыбий жир.

9. Снижение внутренней энергии

Если соблюдение правильного режима сна и отдыха не позволяет ощутить достаточный прилив сил и энергии в организме, вывод напрашивается только один – ему не хватает правильных жиров, являющихся отличным источником энергии для тела. Недопустимо низкий уровень Омега-3 всегда вызывает чувство усталости – как физической, так и умственной.

10. Ощущение холода в руках и ногах

Если, несмотря на одежду, вы чувствуете холодные руки и ноги, это также может быть доказательством низкого уровня или недостатка Омега-3. Незаменимые жирные кислоты способны регулировать температурный фон в организме. Жиры находятся под кожей, которая помогает сохранять тепло, что позволяет поддерживать постоянную температуру тела при разной температуре окружающей среды.

Кроме того, жирные кислоты защищают внутреннее ядро клеток от резких перепадов температуры. Это чрезвычайно важно в дальних путешествиях, на отдыхе в местах с частыми изменениями в природе и колебаниями температурного фона. Все эти факторы следует учитывать, планируя поездки на дальние расстояния.

Помогайте своему организму выполнять соответствующие функции, употребляя продукты с жирными кислотами, которые он не может производить самостоятельно. Достаточное содержание Омега-3 в организме обеспечит нормальный рост и развитие клеток, правильное функционирование головного мозга, защитит сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Старайтесь есть как можно больше продуктов, укрепляющих здоровье, иммунную систему, повышающих внутренний энергетический потенциал и защищающих кожную поверхность от сухости, обезвоживания и повреждений.

Дарите себе сами здоровье, долголетие и молодость!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.  


Дефицит омега-3

Вы быстро устаете на работе? У вас проблемы с концентрацией? Болят суставы? Безжизненные волосы, ломкие ногти и сухая кожа? Похоже, у вас дефицит жиров в организме.

Давайте сначала разберемся, что это за жиры такие, зачем они нужны и чем чревато их отсутствие, а в конце статьи мы расскажем, какие продукты нужно есть, чтобы сбалансировать количество жиров в организме.

Из-за плохой репутации жиров многие стремятся максимально исключить их из своего рациона. Но нужно быть осторожными, ведь все жиры можно условно разделить на «хорошие» и «плохие».

овощи

Симптомы дефицита омега-3

Начнем с «плохих». К ним относятся насыщенные жиры и трансжиры, которые выступают виновниками лишнего веса, закупорки артерий и других негативных явлений. Такие жиры — неправильные, измененные, при попадании в организм они включаются во все процессы. Но в противовес «плохим» жирам, конечно, существуют и «хорошие». Они созданы природой, и наши организмы в них нуждаются. К «хорошим» жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 были обнаружены учеными, которые исследовали крепкое здоровье эскимосов и наличие среди них внушительного количества долгожителей. Как оказалось, секрет в употреблении большого количества рыбы, в которой и содержатся жирные кислоты. Они незаменимы для нас, однако человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно. Единственный способ получить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — пища. Давайте разберемся, какие внутренние и внешние проявления говорят о дефиците омега-3.

К внешним проявлениям относятся ломкость волос и ногтей, сухость и шелушение кожи, перхоть. Из-за нехватки омега-3 человек может быть агрессивным и тревожным, его память и зрение ухудшатся, а концентрация внимания снизится.

усталая девушка

Внутренние проявления нехватки омега-3 не так заметны, но не менее опасны. К ним относятся повышение уровня плохого холестерина, сгущение крови, повреждения клеточных оболочек.

Как видите, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 просто необходимы нашим организмам. Как же восполнить дефицит омега-3?

Прежде всего, с помощью жирной и полужирной морской рыбы. Это может быть тунец, лосось, скумбрия. Конечно, полезнее всего свежая рыба, но в консервах тоже есть жирные кислоты.

красная рыба

Из растений можно выделить кунжут и льняное семя. Можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом либо употреблять порошок из семечек льна.

семена льна

Омега-3 также содержится в грецких орехах, шпинате, брокколи, цветной капусте, дыне и фасоли.

брокколи

Если у вас нет времени следить за своим рационом и думать о том, какие продукты покупать, для вас есть альтернатива — рыбий жир. Сегодня уже не обязательно пить его из ложки и морщиться от вкуса, ведь можно купить безвкусные капсулы или пищевые добавки, в состав которых входит рыбий жир.

рыбий жир

Нехватка многих полезных микроэлементов не всегда заметна, а дефицит может длиться годами. Мы можем винить в плохом самочувствии неподходящий климат, нехватку времени, длинный рабочий день и генетически модифицированные продукты, но здоровье организма — это основа нашего самочувствия и хорошего настроения. Давайте начинать заботиться о себе! Будьте здоровы!

Омега 3 для чего полезно, как принимать, признаки нехватки ПНЖК

омега 3

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Многие люди стали активно придерживаться принципов активного образа жизни. Но во всём нужна умеренность. Не стоит закупать в аптеке разнообразные витамины в огромном количестве.

В настоящее время часто говорят о пользе Омега-3. Так ли указанное вещество необходимы человеку? Кому рекомендуется принимать жирные кислоты?

Омега 3 чем полезны?

Люди, которым небезразлично собственное здоровье, включают в свой рацион продукты, богатыми белками. Подобные био-активные соединения требуются для нормального деления клеток в организме.

Углеводы и белки принимают активное участие в процессах метаболизма. В то же время к жирной пище приверженцы здорового образа жизни относятся довольно настороженно.

Такие продукты могут засорять кровеносные сосуды и нарушать работу органов пищеварительного тракта.

Омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот

По мнению врачей, недостаток полезных липидов со временем становится причиной появления серьёзных проблем со здоровьем.

Поэтому в рационе человека должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в перечисленных ниже продуктах питания:

  • морской рыбе;
  • мясе;
  • орехах;
  • яйцах;
  • овощах.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся и нерафинированные растительные масла. Особенно много указанных веществ содержится в оливковом и льняном масле.

продукты богатые омега

Ненасыщенные жирные кислоты можно считать важным энергетическим запасом организма. Их количество в ежедневном меню должно составлять не менее 35-40 %.

В противном случае замедляется процесс деления клеток. Из-за нарушения обмена веществ заметно ухудшается внешность человека, он становится более восприимчивым к воздействию негативных внутренних и внешних факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты не принадлежат к жирам, которые способны откладываться на животе или ягодицах при чрезмерном увлечении сдобной выпечкой или наваристыми бульонами.

Эти биологически активные вещества представляют собой структурные составляющие мембран клеток. Такие кислоты участвуют в продуцировании простагландинов тканями организма. Кроме того, биологически активные соединения:

  • нормализуют кровяное давление;
  • улучшают состояние мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • нормализуют функции поперечнополосатой и гладкомышечной мускулатуры;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • обеспечивают слаженную передачу импульсов в центральную нервную систему.

Дефицит жирных полиненасыщенных кислот наблюдается довольно часто. Такие биологически активные соединения не обладают стойкостью.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны разрушаться при длительном хранении продуктов или продолжительной термической обработке блюд.

К примеру, в ломтике морской рыбы, приготовленной в сухарях, содержится довольно мало Омега-3 кислот. Указанные биологически активные соединения разрушились под влиянием высокой температуры.

Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

Суточная потребность в Омега-3 кислотах составляет примерно 1-2 грамма в зависимости от перечисленных ниже факторов:

  • пол человека
  • возраст
  • общее состояние здоровья
  • регион, в котором проживает человек.

Во время беременности или климакса суточная потребность в Омега 3 кислотах повышается до 3 граммов, при физическом истощении — до 3-4 граммов.

Максимально допустимое дневное потребление биологически активных соединений — 8 граммов.

Суточная потребность может возрастать при:

  • депрессии
  • наличии аутоиммунных нарушений
  • атеросклерозе сосудов
  • наличии недоброкачественных опухолей в организме
  • угрозе инсульта.

Откуда получают Омега-3

Основным источником биологически активных соединений является рыбий жир. Большое количество жирных кислот содержится и в семенах льна.

В составе рыбьего жира присутствуют не только жирные кислоты, но и витамины А и Д. В этих веществах организм особенно нуждается в зимнее время года.

На территории России рыбий жир добывают преимущественно из трески. В этой рыбе сравнительно большой процент жира.

Признаки нехватки полиненасыщеных жирных кислот в организме

Дефициту эссециальных триглицеридов способствуют перечисленные ниже факторы:

  • продолжительное голодание
  • жёсткие диеты
  • несбалансированный рацион (вегетарианство, сыроедение)
  • ухудшение функций органов желудочно-кишечного тракта.

Недостаток Омега-3 жирных кислот может сопровождаться перечисленными ниже симптомами:

  • чрезмерная жажда
  • снижение прочности ногтей
  • выпадение волос
  • перхоть
  • депрессия
  • появление высыпаний на теле
  • нарушение стула
  • появление болевых ощущений в районе суставов
  • замедление процесса заживления имеющихся на теле царапин
  • появление у детей признаков задержки развития
  • снижение иммунитета
  • частые простудные заболевания
  • гипертоническая болезнь
  • ухудшение памяти
  • чрезмерная утомляемость
  • ухудшение концентрации внимания.

Омега -3 для беременных и детей

Такие препараты наиболее необходимы представительницам прекрасного пола во время вынашивания ребёнка и грудного вскармливания.

Биологически активные соединения нужны для правильного формирования периферической нервной системы и мозга плода.

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется принимать капсулы, в составе которых содержится рыбий жир натурального происхождения.

Это обусловлено тем, что обеспечить поступление нужного малышу количества вещества с пищей довольно проблематично.

При дефиците биологически активных соединений во время беременности могут возникнуть перечисленные ниже осложнения:

  • поздний токсикоз
  • депрессия
  • преждевременные роды.

омега при беременности рекомендации

Польза Омега-3 для женщин

Врачи рекомендуют женщинам употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество жирных кислот после наступления менопаузы.

При климаксе нарушается обмен веществ в организме. Это может привести к следующим осложнениям:

  • чрезмерная хрупкость костей;
  • ухудшение психоэмоционального состояния;
  • чрезмерная сухость слизистых оболочек.

При регулярном приёме полиненасыщенных жирных кислот улучшаются функции эндокринных желез, активизируются процессы метаболизма.

Кроме того, биологически активные соединения препятствуют преждевременному старению.

Омега 3 жирные кислоты уменьшают выраженность болевых ощущений, возникающих во время менструации. Биологически активные соединения препятствуют образованию злокачественных и доброкачественных опухолей в организме.

При курсовом приёме биологически активных добавок с Омега-3 жирными кислотами снижается вероятность развития венозной недостаточности.

Подобная патология чаще диагностируется у женщин, чем у представителей сильного пола.

Польза Омега-3 для мужчин

Омега 3 кислоты активизируют процесс синтеза тестостерона. Указанные вещества улучшают потенцию. Омега 3 кислоты препятствуют возникновению простатита, способствуют увеличению продолжительности полового акта.

Биологически активные соединения улучшают количественный и качественный состав спермы. Продукты, обогащённые Омега-3 жирными кислотами полезны мужчинам, планирующим в ближайшем будущем завести ребёнка.

Омега-3 для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют работу органов пищеварительного тракта. Биологически активные соединения способствуют улучшению перистальтики кишечника.

В процессе похудения Омега 3 кислоты помогают добиться таких результатов:

  • ухудшение аппетита;
  • уменьшение тяги к сладкому;
  • полноценное усвоение углеводов;
  • предупреждение скопления вредных триглицеридов в тканях.

При снижении веса имеет большое значение и способность биологически активных соединений к ускорению метаболизма.

Благодаря Омега-3 кислотам происходит более быстрое расщепление продуктов питания и их своевременная адсорбция слизистыми оболочками.

Польза полиненасыщенных жирных кислот для мозга

Жирные кислоты обладают выраженными нейропротекторными свойствами. Они улучшают деятельность головного мозга.

Польза Омега 3 кислот для мозга заключается в следующем:

  • улучшение памяти;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • снижение вероятность развития инсульта.

Возможный вред Омега-3

При чрезмерном употреблении данного вещества может произойти разжижение крови. Приём биологически активных добавок, в которых содержатся эссенциальные липиды, противопоказан при гемартрозе.

При этой патологии наблюдаются кровоизлияние в суставы.

От употребления Омега-3 кислот рекомендуется отказаться и людям, у которых имеется аллергическая реакция на морепродукты. Продукты, обогащённые эссенциальными липидами, не рекомендуется употреблять людям с тяжёлыми травмами. Они противопоказаны при сильной кровопотере.

В послеоперационный период приём препарата запрещён при наличии следующих болезней:

  • геморрой;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • патологии печени и почек.

При переизбытке Омега-3 кислот в организме могут возникать диарея и тошнота. При появлении подобных неблагоприятных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

До обращения за медицинской помощью потребление продуктов, в составе которых содержатся Омега 3 кислоты, максимально ограничивают.

В заключение следует отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты относятся к эссециальным липидам.

Биологически активные соединения обладают выраженными противовоспалительными, иммуномодулирующими, антилипидными и антиоксидантными свойствами.

Синтез полиненасыщенных липидов организмом не осуществляется. Поэтому возникает потребность в их получении извне.

Для этого в рацион включают такие продукты, как льняное масло, зелень, жирная морская рыба. Более того, рекомендуется принимать биокомплексы, в составе которых содержатся Омега-3 кислоты.

Как решить проблему дефицита Омега-3?

Омега-3 для многих звучит уже столь же привычно, как и витамины. Название этих природных жирных кислот, содержащихся в рыбе, морепродуктах и некоторых растениях, регулярно попадает в колонки новостей.

Вот несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 за последнее время: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, у мужчин позитивно влияют на качество спермы, улучшая их плодовитость… Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (наши организмы их тоже не производят), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают. Другие, вроде перечисленных выше, скорее всего, тоже будут доказаны, но пока ещё требуют дальнейших исследований.

Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг.

Эти данные опубликованы недавно в США, а позже следом свои рекомендации обнародовало Европейское агентство по пищевой безопасности, но их рекомендации оказались более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Тогда где же истина? Наверное, посередине. Главное — это тот факт, что без омега-3 кислот теперь мы уже «не туды и не сюды», — они нужны нам обязательно! Вопрос лишь в одном: где их взять и что же это за чудо такое? И вообще, можно ли набрать дневную дозу только лишь из одних продуктов — без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?..

«Омега-3» — что это такое?

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, вещества, синтезируемые зелёными растениями, в том числе водорослями. Зелёные растения — первичный источник омега-3 жирных кислот. «Морские» формы омега-3 кислот наиболее полезные. Все остальные живые организмы, включая человека, получают омега-3 жирные кислоты с остальной пищей и лишь модифицируют их под свои нужды.

С химической точки зрения омега-3 жирные кислоты полезны благодаря нескольким двойным связям, первая из которых расположена очень близко к «хвосту» молекулы. Именно благодаря местоположению первой с конца двойной связи они и получили название «омега-3».

В продуктах питания и препаратах содержится четыре вида омега-3 жирных кислот:

* В растениях в основном содержатся альфа−линоленовая (ALA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).
* В рыбе, креветках и моллюсках есть EPA и докозагексаеновая кислота (DHA).
* Наконец, в тканях морских млекопитающих существует уникально полезная для организма человека докозапентаеновая кислота (DPA).

Условно ALA и EPA считают «растительными» формами, а DHA и DPA – «морскими» формами омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Сегодня в европейской пище содержится крайне мало омега-3 кислот, что вызвано историческими ошибками в выборе сельскохозяйственных культур, а также технологиями производства мяса и рыбы.

Рыба и мясо морских млекопитающих — источики наиболее полезных, «морских», форм омега-3 жирных кислот.

Можно ли получить достаточное количество омега-3 из пищи?

Сегодня, к сожалению, нет. И вот почему…

В доисторические времена первобытные люди съедали достаточные количества омега-3 Растительная пища — источник лишь части необходимых омега-3 жирных кислот жирных кислот, питаясь зелеными побегами, мясом диких животных и рыб.

Затем пришло сельское хозяйство, и человек стал выращивать зерно, а не зеленые растения. Это был первый шаг на пути к дефициту омега-3 жирных кислот в нашем организме.

Около двухсот лет тому назад выросла эффективность сельского хозяйства. В нашей диете стало много масел: подсолнечного, кукурузного, а на юге сафлорового. Они практически не содержат омега-3 жирных кислот, но зато доступны. Дефицит нарастал.

Еще через пятьдесят лет производство зерна стало столь эффективным, что скот постепенно принялись кормить зерном и комбикормом вместо травы и сена. Результат – мясо, бедное омега-3 жирными кислотами. Дефицит омега-3 жирных кислот стал значительным.

Около ста лет тому назад человек научился делать маргарин из растительного масла, из доступного, бедного омега-3 жирными кислотами. Это было бы полбеды, но при производстве маргарина в нём образуются вещества, активно противодействующие омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам.

Последней каплей стало искусственное выращивание рыбы, начавшееся в двадцатом веке. Морепродукты долгое время оставались источником омега-3 жирных кислот Эта рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог, в искусственно выращенной рыбе не больше омега-3 жирных кислот, чем, например, в гамбургере.

Современный человек питается продуктами, крайне бедными омега-3 жирными кислотами. Если подсчитать внимательно, окажется, что мы съедаем в 20-30 раз меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши далёкие предки.

Рыба не ждёт

Поэтому всё-таки главный источник омега-3 — это рыба и морепродукты. Чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция сёмги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве — чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине — примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне — половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.

Как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Достаточно двух рыбных дней в неделю, а в иные дни добавляйте прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самая богатая омега-3 кислотами — печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из неё — оно всегда есть в таких консервах — более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 г печени или 1,5 г масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т. д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырьё для таких средств.

Не морем единым

Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них. Главным из них является АЛК (альфа-линоленовая кислота). Её много в рапсовом и соевом маслах. Рекомендуется включать их в питание, чередуя с подсолнечным маслом. Однако особенно очень много АЛК в льняном, конопляном, кедровом и ореховом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, но можно понемногу добавлять в салаты или принимать просто так.

Надо только всегда помнить, что полностью растительная омега-3 кислота заменить морские не может: лишь небольшая её часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.

Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребёнка.

Похоже, есть люди, у которых превращение АЛК в морские омега-3 может происходить вообще лучше, чем у других. Как можно объяснить существование народов, которые практически не получают морских омега-3 «витаминов»? Между прочим, к их числу относятся и многие россияне. Поскольку значительная часть нашей территории удалена от моря, у нас раньше питались только пресноводной рыбой, бедной этими кислотами, а вкуса морской даже не знали — широко потреблять её стали только в ХХ веке. Зато у нас всегда было много продуктов, богатых АЛК. Но это не повод отказываться от «рыбьего витамина» сегодня.

Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). В одной столовой ложке масла грецкого ореха 1,4 г омега-3, в масле семян льна — 6,9 г, в рапсовом масле — 1,3, в соевом — 0,9. Небольшие количества АЛК есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных — горчице, редиске, репе, редьке.

Рекомендации

Кислоты Омега-6 имеют схожее действие. Они препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых недугов. Вдобавок к этому ежедневное употребление Омега-6 делает нас настоящими красавицами – ведь они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому, получается, что без этих жирных кислот нам никак не обойтись. Но употреблять их в пищу нужно обязательно в правильной пропорции.

Чтобы ненасыщенные жиры пошли на пользу, соотношение Омега-6 и Омега-3 должно равняться 4:1. Суточная доза Омега-3 варьируется от 1,6 до 2 граммов. Соответственно, Омега-6 нужно употреблять не более 8 граммов в сутки.

Суточная норма Омега-3 содержится в одной столовой ложке рапсового масла или в одной чайной ложке льняного семени. То же количество полезной жирной кислоты можно найти в 5 – 10 необжаренных орехах, 70 граммах свежего лосося или сардин. Больше всего Омега-3 жирных кислот содержится в: печени трески, тунце, сардинах, скумбрии, креветках, мидиях, семенах льна и льняном масле, грецких орехах.

С Омега-6 все еще проще. Эта жирная кислота содержится практически во всех растительных маслах. Например, подсолнечное состоит из Омега-6 кислот на 69%, кукурузное – на 61%, соевое – на 54%. То есть дневная норма – это 12 граммов подсолнечного масла или 15 граммов соевого.

Нарушение пропорции Омега-3 и Омега-6 в результатом дефицита омега-3 жирных кислот становится исчезновение баланса между их эффектами и воздействием омега-6 кислот, что приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, к гипертонии, аллергиям, снижению иммунитета, болезням кожи, депрессиям, проблемам при беременности, рождению детей с недоразвитой нервной системой и прочее. Особенно от этого нарушения страдает гормональная система, т.к. она работает именно на жирах.

Сделайте привычкой заправлять салаты только нерафинированным маслом. Полезные кислоты в рафинированных маслах бывают повреждены или разрушены.

Очень важно то, когда вы приготовили блюдо. Полиненасыщенные жиры очень легко разрушаются под воздействием кислорода. Поэтому постоявшая пару часов рыба может уже не содержать достаточного количества Омега-3. По этой же причине растительные масла нужно обязательно хранить только в хорошо закупоренном посуде и обязательно в холодильнике.

Эффективность приёма омега-3

Эффективность достаточного регулярного употребления омега-3 кислот уже давно доказаны различными учеными во всём мире:

  • У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.
  • Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьёзно больных людей даже гасят агрессивность.
  • Препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
  • Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
  • Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
  • Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.
  • Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.
  • Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
  • При псориазе и болезни Крона (тяжёлое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.
  • Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.
  • У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.

По материалам Интернет



Не пропустите — всё интересное рубрики «ЗДОРОВЬЕ» —> в одном списке!
Серия сообщений «Здоровое ПИТАНИЕ»:
Часть 1 — Раздельное питание: достоинства и недостатки
Часть 2 — Пищевое льняное масло

Часть 39 — Сбалансированное питание
Часть 40 — Новый враг — «очень плохой» холестерин
Часть 41 — Как решить проблему дефицита Омега-3?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: 5 симптомов дефицита

Экология здоровья: Наш организм не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, тогда как они необходимы ему для выполнения определенных функций…

Продукты, содержащие необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обязательно должны входить в здоровую диету

Возможно, ты раньше не задумывалась об этом, но пришло время познакомиться с ними поближе.

Дело в том, что они входят в структуру наших клеток, и организм не может их синтезировать.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: 5 симптомов дефицита

Многие стараются не есть такие продукты из-за содержащегося в них жира, опасаясь располнеть. Назовем некоторые такие продукты:

  • Авокадо
  • Жирная рыба
  • Арахис
  • Яйца
  • Оливки и маслины

Мы опасаемся их есть, потому что «от них полнеют», но содержащиеся в них жирные кислоты необходимы нашему организму, это «хорошие» жиры.

И, прежде, чем откладываться на теле в виде жира, они участвуют во многих важных процессах, протекающих в организме.

В этой статье мы предлагаем следующее: увеличь «дозу» необходимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в своей диете. Твой организм оценит это, вот увидишь.  

Что представляют собой жирные кислоты Омега-3 и Омега-6?

В наше время довольно многие продукты искусственным путем обогащаются жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Это разные смузи, молоко, сливочное масло.

Они полезны, не будем отрицать. Но все же лучше пользоваться натуральными источниками этих кислот и включать в свою диету семгу, авокадо, грецкие орехи, льняное семя, брокколи.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: 5 симптомов дефицита

  • Линолевая кислота, которая относится к классу ненасыщенных жирных кислот Омега-6, содержится во всех семенах, орехах и таких маслах, как подсолнечное масло.
  • Жирные кислоты Омега-3 содержатся в жирной морской рыбе, морепродуктах, овощах, оливковом масле, в грецких и миндальных орехах.
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 входят в состав клеточных мембран и выполняют роль прекурсоров во многих биохимических процессах.
  • Они являются важным источником энергиии.

 

Симптомы дефицита жирных кислот Омега-3 и Омега-6

 

1. Слишком сухая кожа

Один из самых характерных признаков дефицита необходимых жирных кислот — это, без сомнения, сухая кожа.

Очень часто проблемы с кожей являются результатом недостаточного содержания в еде жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К ним добавляются восприимчивость к инфекциям и плохое заживление ран.

2. Склонность к преждевременным родам

Причину преждевременных родов не всегда можно точно определить, но среди них фигурируют такие факторы: возраст матери, курение, стресс и дефицит в организме жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эти жирные кислоты необходимы для нормального развития зародыша во время беременности.

Они выполняют роль высококачественного «топлива», которое требуется для нормального функционирования клеток и для «сборки» органов растущего организма.

В диете беременной женщины обязательно должно содержаться достаточное количество витамина D, кальция и необходимых жирных кислот.

3. Проблемы с сердцем

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, прекрасно защищают сердце от болезней и старения. Они дают нам энергию и помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов.   

  • Жирные кислоты Омега-3 снижают риск тромбообразования, противодействуют отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и уменьшают воспаление.

Важно помнить об этом и регулярно включать в свою диету натуральные источники этих жирных кислот.

4. Хроническая усталость

Никогда не забывай о следующем: ни при какой диете нельзя полностью исключать жиры, особенно содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Такой отказ от жиров влечет за собой разные проблемы со здоровьем, в том числе упадок сил, дефицит энергии.

Из жиров мы получаем много калорий, поэтому важно, чтобы каждый день в наш рацион входили (в разумных количествах, конечно) полезные, здоровые жиры.

Тогда мы не будем испытывать недостатка энергии.  

5. Обостряются болезни воспалительного характера

Это, например, ревматоидный артрит.

Жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению воспаления в суставах, так же, как и утренней ригидности в них. 

Уменьшается опухание суставов и боль в них. Фактически жирные кислоты Омега-3 действуют как эффективное натуральное противовоспалительное средство.

В последнее время часто приходится слышать и читать об этих двух компонентах: о жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Важно помнить, что это не просто модное «веяние». Эти пищевые элементы напрямую связаны с состоянием нашего здоровья и качеством нашей жизни.

Поэтому регулярно включай в свою диету продукты, богатые этими полезными жирами.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Признаки и симптомы недостатка омега-3 в организме Сайт «Мы О Здоровье»

Исследователи утверждают, что большинство людей страдает дефицитом жиров омега-3, которые имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия. Без его регулярного поступления мы становимся более склонными к таким раздражающим симптомам, как плохой сон и сухость кожи. А также потенциально увеличивается риск сердечных заболеваний. Они также могут защищать от депрессии, деменции, рака и артрита. Мы должны регулярно добавлять омега-3 жирные кислоты в свой рацион, чтобы избежать дефицита, поскольку наш организм не может их вырабатывать. Эти удивительные соединения содержатся в большом количестве в лососе, грецких орехах, шпинате, брокколи, зеленых соевых бобах.

Есть много форм омега-3 жирных кислот. Типы, найденные в рыбе, называемые DHA и EPA, были изучены наиболее широко и, как представляется, имеют наибольшую пользу для здоровья. Другая форма омега-3 жирной кислоты известна как ALA, которая содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темных листовых овощах, таких как шпинат.

Вот такие симптомы может вызывать дефицит жирных кислот омега-3:

ОЖИРЕНИЕ

Жиры омега-3 чрезвычайно важны для клеточного метаболизма. Обязательно включите их в свой план потери веса для усиления обмена веществ.

БЕССОННИЦА

Люди с более высоким уровнем омега-3 лучше спят. Тем не менее, принимать добавки с омега-3 лучше утром, а не на ночь, так как они могут вызвать трудности с засыпанием.

СЛАБАЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА

Регулярные простуды, инфекции и некоторые другие проблемы со здоровьем могут свидетельствовать о недостаточности этих жиров., которые участвуют в переработке и хранении некоторых важных кислот и жирорастворимых витаминов.

ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВНЕШНЕМ ВИДЕ

Низкий уровень жирных кислот омега-3 может вызвать несколько поверхностных воздействий на организм, таких как

  • сухость, зуд, шелушение кожи,
  • изменение цвета кожи или сыпь.
  • Кожа также может стать жирной в пятнах и может иметь грубый, неровный вид.
  • В некоторых случаях кончики пальцев могут трескаться и отслаиваться.

Без сомнения, одним из наиболее типичных клинических признаков дефицита незаменимых жирных кислот является сухость кожи. Это симптом очень часто встречается у маленьких детей, если они не едят как следует. Проблемы с кожей часто являются прямым результатом недостаточного потребления омега-3 и омега-6. При этом мы также более подвержены инфекциям и плохому заживлению ран.

ДЕМЕНЦИЯ, СДВГ

Существуют предварительные данные, свидетельствующие о том, что омега-3 могут защищать от деменции и улучшать умственную функцию. Учитывая, что до 60 процентов мозга состоит из омега-3 жирных кислот, неудивительно, что они более чем необходимы для его правильного функционирования. Если потребляется недостаточно, то миелиновая оболочка, которая окружает нервные клетки, может истощиться, поэтому сообщения, передаваемые через мозг, будут замедлены или остановлены. Многочисленные исследования выявили связь между повышенным потреблением омега-3 и снижением симптомов неспособности к обучению при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

ДЕПРЕССИЯ

Большое количество экспериментальных данных указывает на то, что омега-3 жирные кислоты оказывают значительное влияние на психическое здоровье. Утверждение исходит из того, что одним из ключевых компонентов важного нейромедиатора — серотонина, отвечающего за чувство счастья, является омега-3. Эти жирные кислоты могут помочь успокоить расстройства настроения, снизить депрессивные состояния и повысить эффективность антидепрессантов.

ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ

Для избежания проблем с сердцем эксперты предлагают придерживаться диеты, богатой полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами (включая омега-3 кислоты), и с низким содержанием насыщенных жиров. Жирные кислоты помогают снизить факторы риска заболеваний, связанных с сердцем, включая

  • высокое кровяное давление,
  • высокий уровень холестерина,
  • снизить вероятность сердечных приступов,
  • нарушений сердечного ритма, аритмии,
  • инсультов.

Рекомендуется 1 грамм EPA плюс DHA для людей с сердечными заболеваниями. Лучше всего есть рыбу, избегая соленой и копченой, или принимать капсулы с рыбьим жиром. Кроме того рекомендуются физические упражнения, минимум алкоголя и сладостей.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. АРТРИТЫ

Выступая в качестве эффективных природных противовоспалительных средств, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • Снимают воспаление суставов и утреннюю скованность.
  • Уменьшают отеки и боль.
ЭКЗЕМА

Экзема — это вид сыпи, которая часто связана с дефицитом омега-3. Одно исследование показало, что эта болезнь может быть улучшена до 23 %, если добавить в рацион больного омега-3 жирные кислоты DHA.

УСТАЛОСТЬ

Регулярная усталость может иметь много причин, но нет никаких сомнений в том, что дефицит омега-3 может быть одной из них. И поэтому увеличение количества жирных масел в вашей диете может помочь повысить уровень энергии.

СПИСОК ТОП ОМЕГА 3

Лучший источник омега-3 жирных кислот — рыба, хотя разные рыбы имеют разные уровни. Лучшие варианты — лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины, анчоусы, пралтус и тунец. Кардиологи рекомендует не менее двух порций рыбы в неделю. 

Если вы не едите рыбу или рыбий жир, вы можете получить дозу DHA из добавок с водорослями. Вегетарианцы также могут получить ALA-версию омега-3 из таких продуктов, как  

  • Масло канолы, льняное семя, грецкие орехи, брокколи, и шпинат, цветная и брюссельская капуста, соевые продукты, тыквенные семечки и рапсовое масло являются другими источниками жиров омега-3.
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн, также богаты омега-3.
  • Яйца и семена конопли также входят в число продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
  • Помимо них, такие фрукты, как дыни, черные ягоды и гранаты, содержат омега-3 в высоких концентрациях.

Если вы не хотите есть рыбу, вы можете использовать добавки омега-3. Один грамм в день рекомендуется людям с заболеваниями сердца. Прежде чем начинать, проконсультируйтесь с врачом, так как высокие дозы могут помешать приему некоторых лекарств или повысить риск кровотечений.

Теперь, когда вы знаете о преимуществах продуктов, богатых омега-3, и их источниках, мы уверены, что вы постараетесь включить их в свой рацион.

Мы О Здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *