Нехватка сладкого: Почему хочется сладкого? Чего не хватает в организме и что делать? – Почему хочется сладкого? чего организму не хватает?

Тяга к сладкому как сигнал о дефиците витамина D — Здоровье и спорт

Дефицит этого витамина может стать причиной не только тяги к вредной пище, но и апатии и частых головных болей.

На сладенькое потянуло? Бывает, что зимой мы особенно налегаем на вредную еду. Пациентки жалуются на то, что им больше хочется кремовых тортов, сладких творожков, бургеров. Такое желание не возникает просто так: это всегда биохимический запрос организма на поставку необходимого продовольствия. В данном случае, скорее всего, это сигнал о том, что организму не хватает витамина D.
⠀ 
Очень важно слушать свое тело, но если вам хочется колбасы, то это вовсе не недостаток колбасы в организме, а недостаток жиров. Включите в свой рацион полезные жиры: авокадо, жирную рыбу, правильные масла (например, оливковое, тыквенное, кунжутное).

Блоги
Витамин С — где его искать?
Светлана Фус

Витамин D не является витамином в классическом понимании, это гормоноподобное вещество. Его недостаток может стать причиной гормонального сбоя. Витамин D также отвечает за метаболизм кальция и фосфора, соответственно, от этого показателя зависит состояние наших волос, ногтей и костей. Частые головные боли, апатия, сонливость, повышенная нервозность, ухудшение памяти — симптомы дефицита витамина D.

Выработка витамина в организме зависит от солнечного света, и зимой, естественно, его в коже мало. Кстати, исследования показывают, что даже у жителей солнечной Калифорнии наблюдается дефицит витамина D. Поэтому в холода особенно важно восполнить его дефицит — ешьте икру, печень, сливочное масло, яйца.
⠀ 
Зимой в качестве профилактики можете принимать витамин D по 1 таблетке каждое утро натощак в дозировке 2000 МЕ. Конечно же, лучше согласовать дозировку со своим врачом (после изучения ваших анализов на показатель витамина D (25-OH).

Оригинал

Сладости. Преодоление зависимости

Начав задумываться о своем питании, рано или поздно, редкий человек не столкнется с проблемой отказа от “вредных” сладостей. В современном обществе считается нормой удовлетворять свои желания, часто говоря, что этого требует организм. Но почему-то организм требует только сладкого и соленого, в то время как аюрведа предписывает сбалансировано сочетать все вкусы: сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый, острый. Что же обуславливает часто столь непреодолимую тягу? Возможно, сопоставив факты и пронаблюдав за собой, вы найдете что-то эффективное для себя.

Что касается нашего организма, то, действительно, есть несколько объективных причин, вызывающих тягу к сладкому:

1) Недостаток серотонина – гормона удовольствия. Серотонин вырабатывается из Триптофана – одной из незаменимых аминокислот, поступающей с пищей. Учеными было выведено, что ежедневно для удовлетворения потребности в серотонине требуется не менее 1000 мг триптофана.

Из растительных продуктов больше всего триптофана содержится: в горохе и фасоли — 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг.

Гречневая крупа — 180 мг, мука пшеничная (I сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг

капуста белокочанная — 10 мг, морковь — 10 мг, свекла — 10 мг, яблоки — 3 мг

Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон.

2) Нехваткой кальция (Ca). Кальций, который участвует в выработке серотонина – пытается восполнить организм через сладкое.

Восполнить кальций поможет кунжут и мак. В них в 10 раз больше кальция, чем в твороге: если в 100 гр кунжута 1000-1200 мг кальция, то в 100 гр молока и творога – всего лишь 100 мг. Попробуйте приготовить кунжутное или маковое молоко, а так же коктейли на их основе. Важно употреблять продукты с большим содержанием кальция в первой половине дня, он лучше усваивается с витаминами С и D. Возможно, поэтому в летнее время сладкое не кажется столь необходимым.

3) Недостаток хрома (Cr). Хром участвует в регуляции углеводного обмена, а точнее сахара в крови. Он стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Хром влияет на центр аппетита в мозге. Он естественным путем снижает чувство голода. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Избыток кальция может привести к недостатку хрома. А хром подавляет тягу к сладкой и мучной пище, снижает аппетит, способствует росту мышечной ткани.

Больше всего хрома в бразильском орехе, лесном орехе, финиках. Хром содержится в семечках подсолнечника, маке, пшеничных отрубях, проросшей пшенице и ее зародышах, гречке, перловке, пшенке, кукурузной крупе, почти во всех ягодах, яблоках, грушах, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, помидорах, картофеле, растительных маслах, бобовых культурах, красной смородине, бруснике, натуральном мёде.

4) Нехватка углеводов. При тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, когда происходит быстрое истощение организма, быстро восполнить необходимую энергию помогают сахара.

Возможно, в данном случае их потребление оправдано. Другой вопрос стоит ли создавать подобные ситуации.

5) Нехватка магния (Mn). Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Быстро сгорает при стрессе. Для нормально деятельности организму требуется 300-350 мг магния в день.

Чемпион по магнию – арбуз (до 400 мг на 100 гр). Далее идут тыквенные семечки (534), семечки подсолнуха (400), лен (350), пророщенная пшеница (250). Еще магний содержится в пшене, бразильском орехе, овсяных хлопьях, полбе, гречке, зерновых, фисташках, чечевице, шпинате, ежевике, кольраби, папайе, бананах, авокадо.

3-4 ст. ложки тыквенных или подсолнечных семечек покрывают дневную норму или кусочек арбуза.

6) Дрожжи

Развиваются в среде, богатой сахарами, паразитируя в организме человека, стимулирует его к потреблению необходимых для существования веществ. И чем больше человек употребляет сладостей, тем больше паразиты размножаются, и тем больше им хочется сладенького.

Исключите из рациона дрожжевой хлеб, а лучше пеките свой на натуральной закваске. (Здравый хлеб)

7) Избыток потребляемой соли. Было обнаружено, что чем большее место занимает соль в питании человека, тем выше потребность жировых клеток в содержании глюкозы. При этом вполне закономерно увеличивается размер как самих жировых клеток, так их обладателя и тем сильнее тяга к сладкому.

8) Повышенная кислотность, которая приводит к истощению ресурсов организма, после чего он с удвоенной силой требует дополнительную дозу глюкозы.

9) Вкус. Привычка к яркому вкусу и концентратам делает человека невосприимчивым к натуральным продуктам, а значит, не удовлетворяет его.

Важно помнить, что для перестройки организма требуется время и не стоит ждать быстрой ответной реакции. Если вы осознали, что пристрастие к сладкому деструктивно, то стоит комплексно оценить свой образ жизни и постепенно давать организму очиститься и обновиться. Для начала постарайтесь исключить промышленные сладости, поскольку в них много консервантов, стабилизаторов, красителей, Е и т.д. Перейдя на домашние блюда, исключите из них сахар, дрожжи, белую муку. Откройте для себя сыроедные сладости. Если при этом в ваш рацион будет входить много фруктов и овощей, ваш вкус постепенно изменится.

Важно также понимать, что уделять внимание только физической составляющей очищения не эффективно. Очень часто тяга к сладкому обусловлена психологическими и энергетическими проблемами. 

Духовное развитие – неотъемлемая часть здравого образа жизни.

С детства сладкое ассоциируется у людей с праздником, поощрением, весельем. И теперь, находясь в сложной ситуации, депрессии, опустошенности, чтобы вернуть состояние радости находится самый легкий и доступный способ – сладости. День от дня самоличное поощрение себя постепенно входит в привычку. Постарайтесь жить в гармонии с собой и не поддаваться внешним раздражителям, а поможет вам в этом йога.

С другой стороны, на сладкое тянет и при избытке энергии, когда после тренировки или успешного дела, кажется, словно распирает во все стороны. И тут спасают сладости – чашечка чая с пирожным и вновь все в балансе. На самом деле происходит это от того, что у современного человека энергетические каналы заблокированы выше свадхистана чакры, отвечающей за удовольствие. Энергия не может пройти выше и распирает на том уровне, куда пробилась. Она-то и берет вас в оборот и ведет в ближайшую кондитерскую.

Чтобы справиться с этим видом пристрастия, нужно постепенно саморазвиваться, осознавать свои действия и стараться контролировать их.

Также очень сильно влияет на пристрастия людей внешнее окружение: не только напрямую, но и своими мыслями. Порой странные желания приходят к нам в толпе людей, под их влиянием, а в “чистом” месте, месте силы, когда наш ум занят интересным делом, когда мы спокойны и счастливы, сладкое не имеет такой власти над нами.

И, конечно же, привычка к сладкому идет с нами из жизни в жизнь, возможно, в прошлом, вы продавали сладкое или готовили его и угощали других, а теперь вынуждены на себе испытывать последствие такого угощения. Постарайтесь нести здравую информацию людям, чтобы в будущем и к вам приходило только доброе знание. Делайте людям только то, что захотите получить сами. Проявляйте здравомыслие.

Живите осознанно! Ом


Как избавиться от тяги к сладкому

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

Причины тяги к сладкому могут быть следующие:

  • Состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения.

  • Недостаток хрома в организме. К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

  • Гормональные нарушения. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно.

  • Психологическая зависимость от сладкого. Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким.

  • Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

    Эксперты сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами:

  • Высыпайтесь. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде. Также недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода.

  • Не пропускайте завтрак. Если вы пропускаете завтрак, то рискуете в течение дня съесть гораздо больше, чем вам действительно нужно. Это происходит потому, что организм утром не получил нужной порции витаминов и питательных веществ, чтобы начать день правильно.

  • Ешьте белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и, как следствие, меньше жаждать сладкого. Под белками мы имеем ввиду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.

  • Включите в рацион продукты, в которых содержится хром. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В каких продуктах питания следует искать хром? В брокколи, грибах, цельнозерновых крупах и злаках, винограде, спарже.

  • Принимайте пробиотики. В большом количестве эти живые бактерии содержатся в йогуртах и кефире. Регулярное употребление таких продуктов поможет избежать дисбактериоза кишечника, который часто и является причиной неконтролируемой тяги к сладкому.

  • Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

  • Употребляйте меньше кофеина. Если вы хотите сократить потребление сахара и сладостей, то вам лучше отказаться от чрезмерного употребления кофе. Замените этот бодрящий напиток на травяные чаи и фруктовые смузи.

  • Питайтесь часто и дробно. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше.

  • Не держите сладости на виду. Не покупайте того, что не полезно. А для случаев, когда привычно есть сладости, держите под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.

  • Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям.

  • Добавьте полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытым. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.

  • Готовьте дома. Максимально ограничьте промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде.

  • Не пейте калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же.

  • Добавляйте специи. Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать зависимость.                                                  ​Вместо десерта:

  • Магний. Гречка, орехи, листовые овощи, какао-бобы, авокадо, соя.

  • Хром. Яйца, рыба и морепродукты, брокколи, орехи, яблоки, чечевица, цельные злаки.

  • Цинк. Семена тыквы, морепродукты, бобовые.

  • Когда рука потянется за очередной шоколадкой или конфеткой, задумайтесь, действительно ли вы так сильно этого хотите или вам просто скучно. Необузданную тягу к сладкому нужно перебороть. Сначала это будет достаточно сложно, а потом станет легче: вы поймете, что прекрасно можете жить и без большого количества сладкого. Помните про мотивацию. Она зависит от того, чего вы хотите: укрепить иммунитет, похудеть, одержать победу над собой.

    Почему при стрессе хочется сладкого и как не заедать его вредной едой — 7 методов

    Очень многие люди при стрессовой ситуации начинают есть. Особенно им хочется в таких случаях кушать сладости.

    Проблема в том, что с каждым разом сладкого приходится есть все больше: организм привыкает к тому, что сахаросодержащие продукты действительно быстро успокаивают. Исследования подтверждают, что такое поведение может привести к «сахарной зависимости».

    Заедание повседневного стресса приводит к тому, что излишки калорий откладываются в виде лишнего жира, нарушаются обменные процессы, что впоследствии может привести к тяжелым заболеваниям, что тоже подтверждается исследованиями.

    Из этой статьи вы узнаете, как избежать этой пагубной привычки.

    Почему люди заедают эмоции сладостями?

    Кондитерские изделия, мед, фрукты, сухофрукты и сладкие напитки содержат сахар и фруктозу, которые привлекательны для человека не только на вкус, но и по своим свойствам: они улучшают настроение, быстро восстанавливают силы, помогают бороться с депрессией, снимают тревожность, беспокойство и чувство страха.

    Происходит это потому, что углеводы, сахароза и фруктоза:

    Чем это может грозить?

    Казалось бы, снижать уровень стресса полезно для тела и настроения. Но проблема усвоения сахарозы заключается в двух нюансах.

    1. Отсутствие контроля. Человеку, получающему удовольствие от сладкого, сложно контролировать количество калорий со съеденной пищей. Поэтому употребление сладостей, как правило, связано со значительным перееданием, которое и вызывает лишний вес и прочие проблемы со здоровьем.
    2. Инсулинозависимость и привыкание. Для усвоения глюкозы, которая образуется из сахарозы, необходим гормон инсулин. Чем больше углевода поступает в кровь, тем больше вырабатывается инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Даже если человеку пока не грозит недостаток инсулина, механизм его работы таков, что он помогает побыстрее снизить уровень сахара в крови. А понижение процента содержание сахара означает вновь усталость и упадок сил. Организм реагирует на быстрое усвоение углевода потребностью заполучить его снова как можно быстрее. Получается замкнутый круг: чем больше сахара поступает в организм, тем большая потребность в нем формируется. Последствия в виде лишнего веса и появления гормональных проблем не заставляют себя ждать.

    Может лучше употреблять фруктозу?

    Возникает справедливый вопрос: если сладкое как антидепрессант и источник энергии все же необходим, но в стрессовых ситуациях возникает сильная зависимость, грозящая серьезными проблемами со здоровьем, значит полученную искусственным путем сахарозу можно заменить на натуральный углевод — чистую фруктозу?

    Она содержится во фруктах, овощах и продается в чистом виде в аптеках и диетических отделах продуктовых магазинов.

    И для ее усвоения действительно не требуется инсулин, а значит не должно быть резкого перепада энергии, не должна появится зависимость и ожирение.

    До недавнего времени фруктоза считалась однозначно полезным веществом, и диетологи советовали диабетикам безбоязненно есть сладости и другие продукты питания, приготовленные на фруктозе.

    Но употреблять этот углевод в больших количествах так же опасно для здоровья, как и сахар, и вот почему.

    1. Привычка лакомиться. Перебрать со сладкими фруктами или чистой фруктозой как сахарозаменителем практически так же легко, как и с обычным сахаром, если человек привык получать удовольствие, поглощая много сладкого. Поэтому получить ожирение от фруктозы тоже вполне вероятно.
    2. Переедание из-за отсутствия чувства сытости. Фруктоза подавляет выработку гормона лептина, который подает мозгу сигналы, что человек сыт.
    3. Ожирение печени. Фруктоза перерабатывается только клетками печени, поэтому если поступает избыток углевода, то жир откладывается именно в печени, что крайне опасно.
    4. Метаболический синдром. Фруктоза вызывает проблемы с обменом веществ, вызывая те же сопутствующие заболевания, что и алкоголизм: проблемы с печенью и сердечно-сосудистые патологии.
    5. Обострение реакции на стресс. Фруктоза усиливает выработку гормона стресса кортизола. в результате чего повышенную нагрузку испытывают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы, а также возникает ожирение в области талии.

    Нежелательно употреблять фруктозу в качестве сахарозаменителя, когда ее можно съесть в опасном для здоровья количестве.

    Натуральная же фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, поступает в организм в ограниченном количестве, и, хотя требует соблюдения некоторых правил употребления, гораздо безопаснее, чем сахар и фруктоза в порошке или таблетках.

    Чем заменить — Топ 4 варианта

    Мы разобрались с тем, что однозначно вредно. Но есть ли еда, способная поднять настроение, но при этом не вредящая здоровью? Ниже мы рассмотрим полезные продукты.

    1. Свежие фрукты и сухофрукты

    Среди них большинство — довольно сладкие на вкус, поэтому вполне могут заменить конфеты и пирожные.

    Существует  только одно условие: при составлении меню с содержанием фруктов и сладких овощей желательно соблюдать те же правила, что и при употреблении сахара:

    • не переедать, особенно сухофруктов, так как они более калорийны. чем свежие фрукты;
    • есть их преимущественно в первой половине дня.

    2. Продукты, содержащие «гормоны радости»

    Одно из преимуществ сахарозы в том, что она поднимает уровень гормонов радости и удовольствия. При отказе от опасного в большом количестве углевода можно этим воспользоваться, увеличив в рационе количество продуктов, богатых аминокислотой триптофаном, который увеличивает количество серотонина в головном мозге, или продуктов, стимулирующих нервную систему и улучшающих натроение. К этим продуктам относятся:

    1. молочные и кисломолочные продукты. особенно сыр;
    2. рыба, в первую очередь морская;
    3. куриные яйца;
    4. мясо птицы: индюшка, курятина;
    5. постная свинина, говядина, телятина, баранина;
    6. семена и орехи;
    7. бобовые: фасоль, горох, соя;
    8. многие специи: например, перец, шафран, тимьян, куркума, розмарин, корица;
    9. горький шоколад.

    Нельзя сказать, что морепродукты или специи полностью заменяют сахар. Но содержащиеся в них жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, минералы, витамины и другие полезные вещества делают рацион более полноценным, а человека — более счастливым. Поэтому потребность в сладостях будет заметно снижаться.

    3. Натуральный мед

    Это натуральный заменитель рафинированного сахара.

    При отсутствии непереносимости продуктов пчеловодства, мед полезнее для мозга, чем конфеты и пирожные. Но из-за высокой калорийности его употребление ограничено 30 г меда в сутки.

    Еще одно ограничение: его нежелательно подвергать термической обработке, так как в этом случае он теряет свои многие полезные вещества, но образует канцерогены.

    Поэтому использовать мед для выпечки и горячих десертов нежелательно. Напитки, например, чай, тоже необходимо остужать хотя бы до 60 градусов, чтобы растворить в них мед.

    4. Стевия

    Это растение тоже дает сладкий вкус. Но не за счет сахарозы или фруктозы, а за счет гликозидов.

    Конечно, эта сладость может заменить сладости только на уровне вкуса, а не по своему составу, как мед или сухофрукты.

    Но психологически будет легче побороть тягу к сладкому, употребляя стевию, например, для подслащивания напитков или каш.

    Иногда в качестве натуральных сахарозаменителей предлагаются такие продукты, как сиропы агавы, топинамбура, кленовый сироп, ксилит, сорбит и пр.

    С сахарозаменитилями нужно обращаться так же осторожно, как и с фруктозой в качестве сахарозаменителя: некоторые из них содержат ту же сахарозу или фруктозу в большом количестве, а действие некоторых из них недостаточно изучено.

    Но точно известно, что они могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушать кислотно-щелочной баланс в организме или, как, например, березовый сахар ксилит, — вызывать ожирение. Это связано с отсутствием чувства насыщения при их употреблении.

    Также ознакомьтесь с другими вариантами:

    А теперь рассморим другие методы расслабления, не связанные с едой.

    Еще 7 методов расслабления

    Пристрастие к сладостям — большая психологическая и физиологическая проблема, которую нужно обязательно решать. Способов отвлечься от пагубной привычки — немало.

    1. Постоянная занятость. Чтобы избавиться от обжорства, нужно помнить, что в большинстве случаев люди заедают нервы, скуку или неумение себя занять. Даже будучи очень уставшим, человек обычно чем-либо занят. Лучше, если это будут полезные для здоровья дела. Если плотно планировать свой день, насыщая его не только работой, но и продумывая часы для занятий домашними делами, для отдыха, то на бесконтрольное поедание сладкого времени не останется.
    2. Полноценный сон. Нехватка сна сказывается на желании переедать, особенно продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. Взрослый человек должен спать в среднем 7-8 частов в сутки, причем желательно ночью и непрерывно: таким образом вырабатывается достаточное количество гормона сна мелатонина и, как следствие, гормона радости серотонина, который необходим для борьбы со стрессом и который не придется компенсировать, объедаясь сладостями.
    3. Физические упражнения. Гормоны удовольствия образуются не только благодаря еде, но и во время занятий теми вилами спорта, которые нравятся. И не важно, что это — тяжелая атлетика или скандинавская ходьба. Любимые занятия отлично отвлекают от депрессии и помогают выходить из повседневных стрессовых ситуаций.
    4. Солнечный свет и светотерапия. Тяга к сладкому может быть продиктована нехваткой гормонов радости. Витамин D, который образуется под действием ультрафиолета, увеличивает количество дофамина, а светотерапия, особенно в первой половине дня, улучшает качество ночного сна и поднимает уровень серотонина в головном мозге. Поэтому, чтобы не хотеть конфет при каждом нервном срыве, в некоторых случаях достаточно начать вставать с рассветом и хотя бы раз в день выходить под открытое небо.
    5. Отсутствие соблазнов. Не желая есть сладкое, не нужно его покупать, лишний раз ходить по кондитерским отделам или хотя бы держать вредные продукты на виду. Убранные подальше в шкаф конфеты могут остаться вообще невостребованными, а находящиеся в доступном месте, скорее всего, будут съедены в кратчайшие сроки.
    6. Популярные методики релакса. Нужно запасти в арсенал борьбы со стрессом и депрессией несколько приемов, которые помогут предупредить острую реакцию на раздражители. Чтобы выработать «иммунитет» по отношению к стрессу, можно регулярно пить восстанавливающие душевное и физическое равновесие травяные чаи, проводить сеансы ароматерапии, посещать косметолога и пр. Тогда сладкого будет хотеться реже и меньше.
    7. Награды. Можно продумать систему наград самому себе за каждый день, который прошел без сладостей. Даже само ожидание приятного отвлечет от проблемы, вызвавшей стресс и от самой вредной для здоровья привычки заедать его сладеньким.

    Интересное видео

    Предлагаем ознакомиться с такими видео:

    Заключение

    Сахар — это, конечно же, не «сладкий яд», как утверждала героиня известного фильма. При условии, что сладости употребляются от случая к случаю и в меру.

    В стрессовых ситуациях человеку свойственно обращаться к такому приятному и быстродействующему антидепрессанту, как сладости. Но постепенно этот прием перестает помогать, а вот вредная привычка злоупотреблять сахаросодержащими продуктами остается даже если нервные встряски отсутствуют. Поэтому при малейших признаках такой зависимости нужно начинать с ней активно бороться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *