Низкий холестерин что это такое – что это значит, причины и последствия низкой концентрации вещества у мужчин и женщин, диета и лекарства, с помощью которых можно повысить содержание до нормы

Содержание

Пониженный уровень холестерина в крови

Все знают, что повышенный уровень холестерина в крови – очень опасное состояние, которое приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз, а в последствии – к инсульту или инфаркту. Мы привыкли, что уровень этого соединения в крови необходимо понижать всеми возможными способами, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья. Но в этой статье мы рассмотрим противоположную ситуацию: пониженный холестерин в крови, что это значит, какие последствия за собой влечет это состояние и какие меры необходимо предпринять.

Функции холестерина

Пониженный холестерин в кровиХолестерин, как соединение, необходимое для жизнедеятельности организма человека, вырабатывается определенными внутренними органами и участвует во многих внутренних процессах. В основном, в организме присутствует «родной» холестерин, и лишь малая его часть поступает вместе с едой.

Почему холестерин нам так необходим? Процесс формирования клеток не может обойтись без этого соединения – оно служит своеобразным каркасом для различных клеточных элементов. В детском возрасте это особо актуально, так как у ребенка много усиленно делящихся клеток. Во взрослом организме нехватка холестерина может вызвать различные патологии. Вот приблизительный перечень функций, выполняемых холестерином:

  • активно участвует в выработке гормонов, преимущественно половой сферы: тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
  • является главным элементом, который участвует в образовании витамина D под воздействием солнечного света;
  • упрочняет клеточную мембрану, тем самым защищая клетку от негативного влияния свободных радикалов;
  • участвует в выработке солей желчной кислоты, которая играет главную роль в переваривании жиров, поступающих вместе с пищей;
  • улучшает состояние стенок кишечника;
  • принимает участие в работе рецепторов серотонина.

Холестерин поддерживает нормальную работу нервных клеток, обеспечивает работоспособность мышц и костей, принимает участие в обменных процессах, в производстве инсулина, помогает организму противостоять стрессам, способствует усваиванию витаминов А, К и Е. Как показывают исследования, есть обратная зависимость между уровнем холестерина и вероятностью возникновения онкологических заболеваний – другими словами, он предотвращает развитие опухолевых процессов.

К чему может привести нехватка холестерина

Недостаток этого соединения опасен для здоровья человека. Он может повлечь за собой последствия такого плана:

  1. Психические расстройства, депрессии, склонность к суициду.
  2. Бесплодие, снижение либидо.
  3. Остеопороз;
  4. Ожирение разной формы тяжести, вплоть до тяжелой.
  5. Расстройства желудка и повышенная проницаемость кишечника.
  6. Нарушения работы щитовидки, гипертиреоз.
  7. Инсульт по геморрагическому типу.
  8. Нехватка витаминов К, А, D, Е.
  9. Сахарный диабет.

Как видно из перечисленного, нехватка в организме холестерина ведет к тяжелым последствиям для здоровья, патологиям в психическом и физическом состоянии. Исследования показали, что при уровне холестерина намного ниже нормы сильно возрастает риск суицида, клинической депрессии, рака печени, наркомании и алкоголизма, астмы, эмфиземы, инсульта.

Почему возникает недостаток холестерина?

В связи с тем, что пристальное внимание науки сосредоточено на проблемах повышенного холестерина, обратная ситуация изучена не досконально. Но достоверно известно, что вызвать такое состояние могут различные причины. Среди них – неправильное питание: тотальный недостаток в организме жиров, анорексия, голодание, неправильная диета или вегетарианство, с одновременным повышенным содержанием сахара.

Так как именно печень занимается выработкой холестерина, при нарушениях ее работы может произойти нехватка в крови этого вещества. Заболевания пищеварительного тракта, процессы, которые препятствуют правильному усваиванию пищи способствуют дисбалансу плохого и хорошего холестерина. Также нехватку липопротеидов может вызвать неправильная работа щитовидной железы.

Недостаток холестерина возможен как результат тяжелого отравления или инфекций, которые повлекли за собой продолжительное лихорадочное состояние: сепсис, туберкулез, цирроз печени. Пребывание в состоянии постоянного стресса ведет к проблемам со здоровьем самого разного плана. Среди этих проблем – значительное понижение уровня холестерина. Еще один фактор, влияющий на уровень этого вещества – генетическая предрасположенность.

Очень часто слишком низкий холестерин у спортсменов, которые не правильно подобрали себе питание и оно не покрывает ту потребность в необходимых веществах, которая требуется для их нагрузок. К причинам пониженного холестерина можно отнести такой случай, когда при граничных показателях этого вещества в крови врач назначил статины, и под их воздействием произошло резкое снижение уровня липопротеидов.

Признаки пониженного холестерина

Симптомы данного состояния весьма размыты, поэтому точно определить низкий уровень холестерина можно только сделав анализ крови на биохимию. Однако, заподозрить такую патологию можно по ряду признаков. Среди них самыми распространенными являются: потеря аппетита либо плохой аппетит, слабость в мышцах, общее плохое самочувствие, снижение рефлексов. Могут увеличиться лимфатические узлы, в кале наблюдается преобладание жирной фракции.

Часто сниженный уровень холестерина дает о себе знать дискомфортом в психической области: возможны перепады настроения, депрессия либо напротив, агрессивное состояние, могут возникнуть проблемы с либидо, понижение сексуальной активности.

Как вылечить это состояние?

Главное правило – не назначать себе лечение самостоятельно. Для этого есть специалисты, а заболевание достаточно серьезное и очень легко себе навредить. Первый ваш шаг – это поход к эндокринологу. Он назначит необходимые анализы, в частности – посоветует сдать кровь на холестерин и установит истинные причины пониженного содержания данного вещества. Далее будет назначено соответственное лечение.

Хорошей профилактикой такой патологии является здоровый образ жизни. Очень важно здоровое разнообразное питание, умеренная физическая активность. Можно периодически, по рекомендации врача, проводить очищение печени при помощи меда и минеральной воды.

Для улучшения работы печени можно принимать липоевую кислоту, молочный чертополох, глутадион. Здесь отлично помогут и народные методы – активное употребление сока свеклы и моркови. Баланс липопротеидов надо поддерживать с самого молодого возраста, однако в пожилом возрасте дисбаланс этих веществ дает о себе знать более явно. Поддержание на нормальном уровне холестерина даст вам гарантию здравого ума после пятидесяти.

Питание должно быть полноценным: употребляйте продукты, которые содержат много Омега-3, грецкие орехи, жирную рыбу, сыр, растительные масла, тыквенные семечки и семена льна, желтки яичные, говяжью печень, мозги и почки. Вместе с этим добавьте в свой рацион побольше фруктов, зелени и овощей. Витамин С, который отличается высокими антиоксидантными свойствами, помогает уменьшить негативное действие плохого холестерина. Также ограничьте количество сахара и таких продуктов, как макароны, белый хлеб, сдоба.

Возможно Вас также заинтересуют популярные материалы по теме

Как повысить холестерин в крови: лечение низких показателей

Гиполипидемия или гиполипопротеинемия – это одно из условий, характеризующееся аномально низким уровнем холестерола, который нужно повысить. Хотя получение низких уровней холестерина связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые исследования показывают, что аномально низкие уровни холестерола могут негативно влиять на наше здоровье.

Как повысить хороший холестерин?Как повысить хороший холестерин?

Существуют две основные классификации гиполипидемии. Это первичная и вторичная. Вторичная гиполипидемия обусловлена ​​главным образом некоторыми видами заболеваний, тогда как первичная обычно определена ​​наследственным состоянием. В этой статье рассмотрим 4 основных причины низкого уровня холестерола и способы его повышения.

Важно! Так как повысить холестерин, особенно хороший холестерин, очень важно, необходимо внимательно подойти к этому вопросу. Лечение низкого содержания холестерина в крови должно быть своевременным. В противном случае последствия пониженного холестерина могут быть печальными. Лечение заболеваний, к которым приводит пониженный холестерин, очень трудоемкий и длительный процесс.

Топ 5 причин низкого уровня холестерина, которые вы должны знать

  1. Болезнь печени.

Заболевание печени – одна из главных причин низкого уровня холестерола. Чтобы вылечить ее, в первую очередь нужно повысить ХС. Заболевание печени – это острый или широкий класс хронических состояний, которые отрицательно влияют на здоровье печени, основной орган в управлении уровнями холестерола в организме. Дисфункция или повреждение печени вызывают либо резкое снижение, либо прямое повышение уровней холестерина в зависимости от характера повреждения.

  1. Гипертиреоз.

Гипертиреоз также является одной из причин низкого уровня холестерина. Излишне выраженные гормоны щитовидной железы циркулируют по всему телу и вызывают множество различных проблем и других состояний. ХС нужно повысить. Трудность концентрации внимания, потеря веса, потливость и физическая усталость часто являются симптомами гипертиреоза.

  1. Недоедание.

Одной из наиболее распространенных и самых простых причин низкого уровня холестерина является недоедание. Неполучение достаточного количества пищи в рационе вызывает множество различных симптомов и состояний из-за недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Ваше тело нуждается в пище, чтобы управлять и производить холестерин, поэтому недостаток пищи может привести к значительному снижению уровня холестерина, который следует повысить.

Как повысить хороший холестерин?Как повысить хороший холестерин?

  1. Условия всасывания.

Ваше тело не может получать достаточно необходимых питательных веществ, даже если есть нужное количество и требуемые виды продуктов. Malabsorption в вашем кишечнике часто объясняется хроническими заболеваниями, такими как целиакия. Осложнения часто приводят к аномально низким уровням холестерина в крови. Хотя низкий уровень холестерина, как правило, считается одним из признаков хорошего здоровья, поскольку они падают слишком далеко ниже нормального уровня, они могут вызывать другие, особенно разрушительные последствия. ХС нужно повысить.

Важно! Лечение низкого холестерина должно быть комплексным. Необходимо прекратить принимать таблетки, снижающие холестерол, отказаться от пищи, понижающей холестерол высокой и низкой плотности. Увеличение уровня холестерола должно быть постепенным, если он увеличивается медленно, то это нормально. Если повышается быстро, нужно контролировать, чтобы он не стал выше нормы, а то повышенного холестерола не избежать.

Что делать, чтобы повысить ХС

Если вы хотите контролировать уровень холестерина и повысить его, следует избегать диет, как показано ниже:

  • Ешьте больше жирного мяса, чтобы повысить хс. Не избегайте «органных» мясных продуктов, таких как сладкие хлебные злаки и печень, которые содержат столько холестерола (375 мг) за обеденный перерыв на три унции и обработанное мясо, такое как ветчина, хот-доги, колбаса, упакованное мясо и болонье. Они очень богаты такими жирами как натриевые и насыщенные. Не избегайте гуся и утки (постная ножка без кожи – это выбор с низкой концентрацией жиров). Вам не следует избегать жарки в гусином или утином жире. Но этим нельзя злоупотреблять, нужно кушать все в меру, чтобы повысить ХС.
  • Не ограничивайте получение цельных продуктов молочного происхождения, чтобы повысить хс, таких как натуральное молоко и масло, а также два процента молочных продуктов (например, сыры и йогурты). Если вы привыкли к потреблению однопроцентного, постного молока, не кушаете полноценные молочные продукты, попробуйте переключиться на более высокий процент продуктов молочного характера и откажитесь от питания с низким процентом жира, чтобы повысить хс. Откажитесь от постных продуктов молочного происхождения в рационе, чтобы повысить хс.

Как повысить хороший холестерин?Как повысить хороший холестерин?

  • Кушайте некоторые продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами. Но имейте ввиду, что от них отказываются, чтобы уменьшить транс-жиры в рационе. Вам нужно проверить этикетки некоторых упакованных пищевых продуктов на термины «частично гидрогенизированное масло» или «гидрированное». Если термины появляются как один из первых 5 элементов, было бы рекомендовано ограничить, но не избежать этих продуктов, чтобы повысить хс.
  • Не ограничивайте пирожные, печенье, пироги, кексы, пончики. Это позволит быстро повысить хс в крови. Когда вы запекаете дома, вы не должны рассматривать рецепты с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более дружественными к холестеролу.
  • Не ограничивайте полностью картофель фри, а также другие жареные блюда, приготовленные с частично насыщенными жирами или гидрогенизированными. Лучше есть запеченный сладкий картофель, но изредка можно и жареное, чтобы повысить хс.
  • Фаст-фуды, как правило, жареные продукты, такие как куриные маисовые лепёшки, гамбургеры и жареные чипсы с высоким процентом жира и перенасыщенные холестеролом. Если вам приходится принимать пищу в условиях улицы, лучше замените их на гриль или салатами. Эти продукты вредны для всего организма. Убедитесь, что вы выбираете не постные соусы, чтобы повысить хс. Замена продуктов с более здоровыми вариантами, такими как овес, ячмень, соя, орехи, фруктовые миксы, овощи и продукты, которые высаживают стерины – отличный способ поддерживать холестерол в крови под контролем и повысить его до нормы. Но при низком холестерине можно кушать и побольше жирного. Но при этом нужно ограничить свои порции, когда вы едите вне дома, особенно если вы выбираете продукты с высоким содержанием жира. Это не поспособствует ожирению.
  • Насыщенные жиры, такие как масло, бекон, оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло и т. д., должны быть в потреблении, если вы пытаетесь повысить уровни холестерина в крови.

Вы можете кушать кексы, печенье и крекеры, но в разумных количествах. Эти закуски буквально загружены гидрогенизированным и насыщенным жиром, что может вызвать проблемы с уровнем холестерина в крови, если он уже повышен. Чередуйте ими запеченные и обезжиренные продукты.

Обработанное мясо, особенно жирное мясо, такое как солонинка, ребра, пастрами, стейк и т. д., является одним строгим «нет-нет» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или для тех, которые содержат высокий уровень холестерина в крови. Вы не должны заменять мясо с высоким содержанием жира, на такое как курица, индейка, рыба и баранина. Лучше просто ограничьте потребление мяса не более чем двумя порциями в день, причем порция должна быть размером одной колоды игральных карт.

Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих много холестерола, приводят к его повышению в организме, в этом случае придется принимать лекарства, что бы его понизить.

определение, зачем нужен, уровни ЛПНП и ЛПВП

Что такое холестерин?Что такое холестерин?

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается. Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%. Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.
Общая формула холестерина С27Н46ООбщая формула холестерина С27Н46ОХимическая формула холестерина: С27Н46О

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Хороший и плохой холестеринХороший и плохой холестерин

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
< 4 ммоль/л> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л< 0,9 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Какой у холестерина вред?Какой у холестерина вред?Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства. Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9). Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Какой у холестерина вред?Какой у холестерина вред?Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
Изображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

На этом все, надеемся наша статья была вам полезна. И еще, дорогие читатели, если вы нашли неверную информацию или другие ошибки, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

ЛПВП холестерин («хороший»): как увеличить его уровень

ЛПВП холестерин как увеличить
ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL) часто упоминаются как” хороший ” холестерин, потому что он помогает удалять “плохой” холестерин из организма и необходим для многих жизненно важных процессов в нашем теле. Исследования доказали, что уменьшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, LDL) уменьшает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественно увеличить уровни ЛПВП холестерина.

 

Что такое холестерин ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.

ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.

 

ЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печеньЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печень

ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления, улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний. [И]

ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.

 

Вред "плохого" холестерина ЛПНП зависит от размера частицВред “плохого” холестерина ЛПНП зависит от размера частиц

Виды липидов

ЛПВП это только один из классов липидов, или жирынх молекул, которые были найдены в нашей крови. К другим липидам, циркулирующих в крови, относятся – липопротеины никой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

ЛПНП транспортируют холестерин по всему телу, а ЛПВП в это время связывают излишний неиспользованный холестерин и возвращают его обратно в печень для утилизации. ЛПОНП образуются в печени и, поступая в кровь, преобразуются там в ЛПНП.

Триглицериды представляют собой основной тип жира в организме и их высокий уровень связан множеством заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет.

Наше питание может повлиять на изменение уровней и удаление из организма ЛПНП, а количество триглицеридов может повлиять на уровень ЛПОНП.

 

Строение ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) липопротеидовСтроение ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) липопротеидов

Анализ на холестерин ЛПВП

Рекомендуемый здоровый уровень ЛПВП в крови составляет не менее 0,8 ммоль/литр для мужчин и не менее 0,88 ммоль/литр для женщин.

Исследованиями было определено, что повышенные уровни холестерина в крови способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, поэтому снижение количества ЛПВП («хорошего» холестерина)  не способствует полному удалению свободного холестерина из крови и также способствует риску заболеваний. Низкие уровни ЛПВП могут также помогать развитию воспалений и метаболического синдрома, в частности, диабета 2-го типа. [И]

При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны. [И]

Исследование с участием 767 пациентов без диабета, которые недавно перенесли сердечный приступ, обнаружило, что у пациентов с очень высокими уровнями ЛПВП также наблюдался и высокий уровень С-реактивного белка, что не спасало, а, наоборот, увеличивало риски болезней сердца. [И]

Что уменьшает уровни ЛПВП 

Есть генетические предпосылки снижения ЛПВП, но стоит обратить внимание на те возможности, которыми можно управлять и приводить ЛПВП в здоровую норму.

Потребление в пищу искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры, обнаруженные в маргарине и во многих обработанных продуктах питания, вызывают воспаление и вредны нашего здоровья.

Исследование, проведенное с участием 27 молодых женщин обнаружило, что употребление частично гидрогенизированного соевого масла привело к 10% снижению уровня ЛПВП по сравнению с потребления пальмового масла. [И]

Исследования с участием 40 здоровых взрослых женщин сравнивало эффект употребления в пищу транс-жирных кислот из натуральных природных источников с эффектом приема в пищу промышленных жиров. Результатом этого сравнения стал вывод, что промышленно произведенные транс-жиры способствовали уменьшению количества ЛПВП в крови. [И]

Курение

Курение сигарет, несомненно, как было доказано, является серьезным фактором увеличения риска болезней сердца. Курение сигарет способствует уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сам сигаретный дым может прямо повредить молекулу ЛПВП, что лишает эту молекулу возможности защищать сердце и кровеносные сосуды от холестерина и воспаления. [И]

Заболевания

Несколько нарушений здоровья, которые попадают под категорию метаболических синдромов, связаны с понижением количества ЛПВП в крови. К таким нарушениям относятся – диабет 2-го типа, инсулинорезистентность, центральное ожирение (избыток жира в области живота), высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов. [И]

Кроме того, большинство аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз, а также пародонтоз и любые инфекционные болезни уменьшают уровни ЛПВП. [И]

 

Как увеличить уровень ЛПВП

Способы увеличения ЛПВП холестерина

Оливковое масло в питании

Насыщенные жиры, найденные в молочных продуктах и в жирном мясе, увеличивают значения ЛПНП и ЛПВП в крови. Замена этих насыщенных жиров на «здоровые жиры» (полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры из орехов, семян, авокадо, растительных масел), как было показано в исследованиях, способствуют снижению уровней ЛПНП. [И]

Также многочисленные исследования показали, что дополнение вашего рациона оливковым маслом может помочь снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Оливковое масло содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые отвечают за ее защитные свойства для сердечнососудистой системы. [И]

Оливковое масло также улучшает профили холестерина путем улучшения способности ЛПВП правильно взаимодействовать с холестерином. Исследование, проведенное с 26 здоровыми добровольцами свидетельствует о том, что оливковое масло (25 мл/сутки или 2 столовые ложки) улучшает показатели холестерина за счет увеличения производства белков ABCA1 и ABCG1, необходимых для транспорта жиров через клеточные мембраны. [И]

Оливковое масло также помогает усилить противовоспалительные свойства ЛПВП. Другое исследование с 20 здоровыми взрослыми людьми показало, что употребление в день 25 мл оливкового масла первого холодного отжима в течение 12 недель способствовало увеличению количества белка, связанного с ЛПВП (параоксоназы 1), что помогает ЛПВП проявлять свои противовоспалительные свойства. [И]

Яйца в диете

Небольшое исследование 28 людей с ожирением показало, что диета с низким содержанием углеводов и добавлением в питание 3-х куриных яиц в день позволила увеличить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 25%. Включение яиц в питание способствовало снижению рисков развития метаболического синдрома. И этот эффект был ярче выражен у людей с ожирением.  [И]

В другом исследовании с участием 15 полных людей тоже давали 3 куриных яйца в день и уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) увеличился на 52%. Однако это второе исследование было спонсировано американской Ассоциацией по производстве куриных яиц. [И]

Еще одна научная работа с участием 42 пожилых мужчин и женщин продемонстрировала, что 3 куриных яйца в день давали рост ЛПВП на 23%. [И]

А исследование с участием пожилых людей, принимающих статины и употребляющие 4 яйца в день, был сделан вывод, что у этих людей в течение 5 недель произошел рост уровня ЛПВП на 5% без увеличения ЛПНП («плохого» холестерина). [И]

 

Диета с низким содержанием углеводовДиета с низким содержанием углеводов

Снижение содержания углеводов в питании

Многочисленные исследования демонстрируют, что снижение количества углеводов и увеличение здоровых жиров в питании может дать много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение веса и улучшение чувствительности к инсулину. Еще одним большим преимуществом подобной диеты является увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [И]

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 115 взрослых людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, употребляющих менее 50 гр. углеводов в день, в результате потери веса произошло увеличение уровня ЛПВП холестерина  почти в 2 раза выше, по сравнению с теми людьми, кто не переходил на такую диету. [И]

Люди с повышенным весом и диабетом (всего 194 человека) следовали средиземноморской диете с низким уровнем углеводов в течение 12 месяцев в рандомизированном исследовании. По истечению этих 12 месяцев у этих людей наблюдалось повышение ЛПВП в крови, что не происходило у тех испытуемых, кто просто соблюдал средиземноморскую диету без уменьшения количества углеводов. [И]

В проспективном исследовании 22 взрослых пациентов с ожирением и метаболическим синдромом соблюдали «испанскую средиземноморскую кетогенную диету» в течение 12 недель. Длительным результатом этой диеты стало увеличение значений ЛПВП в их крови, а также факт полного излечения их метаболического синдрома. [И]

Другое когортное  исследование изучало в течении 56 недель 64 взрослых полных людей, которые находились всё это время на кетогенной диете. Результатом этого эксперимента стало увеличение уровня ЛПВП и снижение показателей общего холестерина вместе со снижением ЛПВП («плохого» холестерина). [И]

 

Фрукты и овощи содержащие антоцианиныФрукты и овощи содержащие антоцианины

Фрукты и овощи с антоцианинами

Черника, ежевика, гранат, баклажан, красная капуста и другие фиолетовые фрукты и овощи с высоким содержанием антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, могут помочь в увеличении ЛПВП холестерина. [И]

В одном эксперименте 58 взрослым людям с диабетом давали 160 мг концентрата антоцианина 2 раза в день в течении 24 недель, что привело к 20% увеличению ЛПВП холестерина. [И]

Еще одно исследование из 120 пациентов с высоким уровнем холестерина показало почти 14% рост ЛПВП после 12 недель приема добавок антоцианинов (160 мг, 2 раза в день). [И]

Физическая нагрузка

Физические упражнения увеличиваю ЛПВП в крови через множество путей, и недавние исследования показывают, что любая физическая нагрузка может быть полезна, а её эффекты накапливаются с течением времени. [И]

Исследование с участием 18 полных мужчин и женщин 12 недель изучало влияние регулярной тренировки на выносливость на уровень ЛПВП. В результате эксперимента зафиксирован рост ЛПВП у мужчин и благоприятный сдвиг во фракциях ЛПВП у женщин. Важно то, что никаких диеты не соблюдались. [И]

 

Физическая нагрузка увеличивает ЛПВПРезультат регулярной физической нагрузки в течение 12 месяцев: увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП вместе с общим холестерином.

Другое исследование (проспективное наблюдение) с 200 мужчинами показало, что увеличение ЛПВП происходило вместе с регулярными тренировками на выносливость. При этом наиболее значимые положительные изменения происходили у пациентов, которые имели высокий уровень вредных триглицеридов в крови и обладали большим количеством жира в брюшной полости (абдоминальное ожирение). [И]

Похудение

Многие исследования показали, что снижение веса (похудение), независимо от применяемой диеты, способствует обязательному увеличению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). В исследовании с участием 3.480 взрослых японцев было продемонстрировано, что потеря 3 кг веса приводило в среднем к росту липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 4 мг/дл. [И]

Уменьшение употребления алкоголя

Связь между употреблением алкоголя (1 напиток в день для женщин и 1-2 напитков в день для мужчин) и снижение риска сердечнососудистых заболеваний наблюдается во многих исследованиях. Однако увеличение количества употребляемого алкоголя выше этих обозначенных величин приводит не только к резкому росту рисков заболеваний сердца, но и стимулирует риск развития многих других заболеваний, таких как диабет или инсульт. [И]

В исследование из 2.473 мужчин и 1.530 женщин было обнаружено, что умеренное (не выше 1-2 напитка в день, где напиток – это 200 мл вина или пива, но не крепких спиртных напитков) потребление алкоголя демонстрировало более высокие уровни ЛПВП холестерина. [И]

Добавление кокосового масла

Несколько исследований обнаружили, что употребление пищевого кокосового масла (обычно около 2-х столовых ложек в день) может повысить уровень ЛПВП больше, чем другие виды жира. Кокосовое масло также помогает снизить соотношение ЛПНП к ЛПВП, что позволяет уменьшать риск заболеваний сердца. [И]

Жирная рыба в питании

Поступают противоречивые сообщения об эффекте употребления жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром на уровень ЛПВП холестерина. В некоторых исследованиях отмечено увеличение ЛПВП, когда участники употребляли большое количество рыбы, но последствия были минимальны, а в других исследованиях было  обнаружено увеличение ЛПВП в ответ на увеличение количества рыбы в диете или прием добавок. [И]

Лекарства

Примечаниепри написании этого раздела, мы не рекомендуем к применению эти лекарственные препараты. Мы просто предоставляем информацию, которая есть в научной литературе. Пожалуйста, обсудите прием лекарств с вашим доктором.

Статины

Статины могут снизить уровень ЛПНП холестерина и повысить уровень ЛПВП холестерина. Однако, действительно ли это оказывает существенное влияние на риск развития сердечнососудистых заболеваний до сих пор непонятно.  Мета-анализ 12 крупных исследований, в том числе с участием более 26.000 пациентов, обнаружил, что изменение содержания холестерина в крови с помощью лекарственных препаратов не имеет положительных эффектов, так как люди не снижают риск и по-прежнему обладают высоким риском заболеваний сердца. [И]

 

Статины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентностиСтатины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентности (http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3569)

Фибраты (альфа-адреномиметики) или тиазолидинионы

Фибраты и тиазолидиндионы  – это два класса соединений, которые активируют белок PPARα, что способствует увеличению распада жира в печени и других частях тела. Эти препараты иногда используют те пациенты, которые не могут переносить статины  им требуется увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП.

Как это ни парадоксально, но у некоторых людей и в редких случаях эти лекарственные препараты могут привести к резкому снижению ЛПВП («хорошего» холестерина). Поэтому очень важно принимать фибраты и тиазолидиндионы  под руководством врача. [И]

Опасность для здоровья снижения уровня ЛПВП холестерина

Самый большой риск низкого уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – это развитие сердечнососудистых заболеваний. Есть большой объем данных, который демонстрирует защитный эффект ЛПВП: примерно у 30% больных с заболеваниями сердца определяются нормальные показатели общего холестерина в крови, но только сниженный уровень ЛПВП подчеркивает важную роль, которую эта молекула играет в защите сердца. [И]

ЛПВП («хороший» холестерин) также играет важную роль в работе иммунной системы. Большое проспективное популяционное исследование с участием 20.000 взрослых людей, выяснило, что люди с очень низким уровнем ЛПВП показывали 75% повышенный риск инфекционных заболеваний. Интересно, что очень высокий уровень ЛПВП может также быть проблемным: у тех людей, кто обладал очень высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 43% был повышен риск инфекционных заболеваний, по сравнению с людьми с “нормальными” уровнями. [И]

Дополнительная информация

Основная проблема при интерпретации результатов исследований по теме ЛПВП заключается в том, что трудно определить, насколько велика роль других факторов. Например, если существует связь между молодыми мужчинами, которые соблюдают диету с низким содержанием жира, а также имеют высокий уровень холестерина ЛПВП, также возможно, что те же люди не курят и регулярно занимаются физическими тренировками. Кроме того, многие из этих исследований являются самоотчетами и участники не всегда отвечают правдиво. [И]

Обычно предполагается, что увеличение поступление холестерина вместе с пищей также повысит уровень холестерина в крови и со временем приведет к болезни сердца. Хотя это частично верно, важно отметить, что только 25% холестерина в крови содержится от продуктов питания. Остальные 75% холестерина в крови синтезируется организмом, и это в значительной степени контролируется генетикой. [И]


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (4)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о