Низкокалорийный хлеб: можно ли есть, чем заменить, таблица калорийности – рецепты в духовке, мультиварке и хлебопечке

Содержание

рецепты в духовке, мультиварке и хлебопечке

При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.

Как испечь диетический хлеб?

Какой хлеб разрешается на диете?

Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:

  • С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
  • Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
  • Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.

На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.

На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Диетический хлеб

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.

Корзина продуктов:

  • мука ржаная – 350 г
  • овсяная мука – 350 г
  • вода горячая – 300 мл
  • закваска ржаная – 400 мл
  • кориандр – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • солод, сахар – по 1 ст. л.
  • соль – щепотка

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
  3. После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.

  1. Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.

В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

Корзина продуктов:

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

№2: С отрубями

Корзина продуктов:

  • молоко – 250 мл
  • цельнозерновая мука – 400 г
  • отруби овсяные – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца

Начинаем готовить:

  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

Хлеб с тмином и кориандром

№4: С отрубями, сыром и луком

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Рецепт Низкокалорийный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170.2 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 989 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 12% 487 г
Жиры 8.1 г 56 г 14.5% 8.5% 691 г
Углеводы 14.1 г 219 г 6.4% 3.8% 1553 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 6.2 г 20 г 31% 18.2% 323 г
Вода 54.8 г 2273 г 2.4% 1.4% 4148 г
Зола 2.984 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.3 мкг 900 мкг 7.9% 4.6% 1262 г
Ретинол 0.069 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
бета Криптоксантин 2.647 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 174.412 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.268 мг 1.5 мг 17.9% 10.5% 560 г
Витамин В2, рибофлавин 0.309 мг 1.8 мг 17.2% 10.1% 583 г
Витамин В4, холин 111.75 мг 500 мг 22.4% 13.2% 447 г
Витамин В5, пантотеновая 0.794 мг 5 мг 15.9% 9.3% 630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 3.6% 1626 г
Витамин В9, фолаты 36.912 мкг 400 мкг 9.2% 5.4% 1084 г
Витамин В12, кобаламин 0.703 мкг 3 мкг 23.4% 13.7% 427 г
Витамин C, аскорбиновая 0.22 мг 90 мг 0.2% 0.1% 40909 г
Витамин D, кальциферол 0.716 мкг 10 мкг 7.2% 4.2% 1397 г
Витамин D3, холекальциферол 0.588 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.463 мг 15 мг 9.8% 5.8% 1025 г
бета Токоферол 0.015 мг ~
гамма Токоферол 0.147 мг ~
дельта Токоферол 0.032 мг ~
Витамин Н, биотин 2.25 мкг 50 мкг 4.5% 2.6% 2222 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Дигидрофиллохинон 0.029 мкг ~
Витамин РР, НЭ 3.0712 мг 20 мг 15.4% 9% 651 г
Ниацин 1.103 мг ~
Бетаин 2.971 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 581.47 мг 2500 мг 23.3% 13.7% 430 г
Кальций, Ca 238 мг 1000 мг 23.8% 14% 420 г
Магний, Mg 88.62 мг 400 мг 22.2% 13% 451 г
Натрий, Na 63.79 мг 1300 мг 4.9% 2.9% 2038 г
Сера, S 79.41 мг 1000 мг 7.9% 4.6% 1259 г
Фосфор, Ph 549.1 мг 800 мг 68.6% 40.3% 146 г
Хлор, Cl 67.06 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3430 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.962 мг 18 мг 16.5% 9.7% 608 г
Кобальт, Co 0.441 мкг 10 мкг 4.4% 2.6% 2268 г
Марганец, Mn 0.8521 мг 2 мг 42.6% 25% 235 г
Медь, Cu 113.65 мкг 1000 мкг 11.4% 6.7% 880 г
Молибден, Mo 3.397 мкг 70 мкг 4.9% 2.9% 2061 г
Селен, Se 28.918 мкг 55 мкг 52.6% 30.9% 190 г
Фтор, F 14.44 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27701 г
Цинк, Zn 1.0318 мг 12 мг 8.6% 5.1% 1163 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.109 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.429 г ~
Валин 0.394 г ~
Гистидин* 0.151 г ~
Изолейцин 0.296 г ~
Лейцин 0.521 г ~
Лизин 0.38 г ~
Метионин 0.161 г ~
Треонин 0.237 г ~
Триптофан 0.098 г ~
Фенилаланин 0.334 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.344 г ~
Аспарагиновая кислота 0.623 г ~
Глицин 0.266 г ~
Глутаминовая кислота 1.043 г ~
Пролин 0.295 г ~
Серин 0.416 г ~
Тирозин 0.245 г ~
Цистеин 0.165 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 121.32 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.011 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.823 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.249 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.425 г min 16.8 г 8.5% 5%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
16:1 цис 0.058 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.351 г ~
18:1 цис 0.996 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.972 г от 11.2 до 20.6 г 8.7% 5.1%
18:2 Линолевая 0.849 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.004 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.45 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.007 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.055 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 11.2%

Диетический хлеб: польза, рецепт

Диетический хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях или отклонениях, в том числе при избыточном весе. Какой хлеб считается диетическим, какова норма такого хлеба при похудении и как приготовить его самостоятельно – узнайте прямо сейчас.

Виды диетического хлеба

Продуктовый рынок сегодня предлагает огромный выбор хлебобулочных изделий. Как сделать правильный выбор для здоровья и фигуры? Прежде всего, нужно ориентироваться на состав хлеба, который в большинстве случаев отражается в названии.

Сдобные, дрожжевые хлеба и изделия из пшеничной муки не относятся к диетическим. Мало того, чрезмерное употребление белого хлеба, кондитерских изделий или выпечки приводит к таким последствиям, как завороток кишок, несварение желудка и запоры.

В целях здоровья и похудения советуем выбирать хлеба из ниже приведённого списка.

Ржаной хлеб. В диетическом рационе питания именно он должен занять главное место из всех хлебов. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий. В нём, по сравнению с белым хлебом, содержится в разы больше магния, железа, фосфора и витаминов. Калорийность ржаного хлеба в пределах 180-ти ккал на 100 грамм продукта (для сравнения – в пшеничном 235-240 ккал, в сдобе – до 350 ккал). Конечно, употребление неограниченного количества ржаного хлеба не приведёт к похудению. Норму его употребления нужно контролировать в калорийном соотношении рациона диетического питания.

Зерновой хлеб. Такой хлеб выпекается из пшеничной муки с добавлением зерна пшеницы грубого помола. Калорийность ста грамм такого хлеба 250 ккал. Включён он в список диетических продуктов в качестве рекомендации тем, кто страдает запорами. Количество употребления хлеба контролируйте калорийностью, старайтесь не употреблять больше 200 грамм в день, если ваша цель – потеря веса.

Хлеб с отрубями выпекается также на пшеничной муке с добавлением пшеничных же отрубей. Этот вид хлеба считается самым популярным среди худеющих, хотя калорийность его не такая уж и маленькая – от 250-ти до 300 ккал на 100 грамм. Чем же он так хорош? Дело в том, что отруби имеет способность к разбуханию, и после употребления небольшого количества хлеба из отрубей, желудок становится наполненным. За счёт этого вы сокращаете количество употребляемой пищи.

Рецепты приготовления диетического хлеба

Попробуйте в домашних условиях испечь низкокалорийный хлеб – вкусный, свежий, с хрустящей корочкой. Диетический хлеб, рецепт которого мы вам предлагаем, требует немного вашего времени, желания и творческого подхода. С опытом вы сможете варьировать ингредиентами, составив собственный уникальный способ приготовления полезного хлеба.

Ржаной с отрубями

Ингредиенты:

  • Муки (ржаной с отрубями и пшеничной) по 3 стакана
  • Дрожжей — 2 ст. ложки
  • Сахарного песка — 1 стол. л.
  • Тёплая вода — 3 стакана
  • Соль — 1 стол. л.
  • 2 стол. ложки масла растит.

Рецепт:

1. В тёплой воде разведите сахарный песок с дрожжами, пусть смесь вспенится. Это опара для теста.

2. Перемешайте между собой обе муки, с маслом и солью.

3. Далее вылейте туда опару, замесите тесто, оно должно получиться мягким. Укутайте и оставьте на 60 минут в тепле.

4. После подъёма теста нужно разделить его на две одинаковые части, разложить на противне (можно выложить в форму) и дать ещё два часа постоять.

5. Противень поставить в подготовленную духовку (разогреть до 200 град.) на 30-40 мин. до появления коричневой корочки.

6. Готовый хлебушек смазать маслом, можно молоком. Дать остыть, не снимая с противня. Если выпекаете в форме, пусть охладится прямо в ней, а уже затем достаньте.

Хлеб с отрубями на кефире

Ингредиенты:

  • Муки 4 стак.
  • Отруби в том же количестве
  • Кефира 3 стак.
  • Соды с солью по 1. ч.ложке
  • Масла растит. – 1 стак.

Рецепт:

1. Как следует перемешайте муку с отрубями, солью и сахарным песком (1 стол.л).

2. В миске смешайте кефир с маслом.

3. Замесите тесто из двух полученных смесей.

4. Из полученного теста скатайте несколько одинаковых по размеру хлебцев. Разложите их на противень и ставьте в разогретый духовой шкаф. Через двадцать минут переверните и дайте выпекаться ещё десять минут.

Хлеб с ячменем

Ингредиенты:

  • Молока стакан
  • 1 яйцо
  • Дрожжи 5 гр. (сухие)
  • Готовой фитнес-муки – 1 стакан
  • Соли 5 грамм
  • Масла топлёного 1 стол. л.
  • Кукурузного – 50 грамм (чтобы смазать противень)
  • Размолотых через кофемолку ячменных зёрен – 150 грамм. Можно заменить на ячменную, рисовую, гречневую или кукурузную муку.

Рецепт:

1. В миску с молоком всыпать дрожжи и вбить яйцо. Опустить туда же топленое масло, всё перемешать.

2. Затем всыпать муку маленькими порциями. По консистенции тесто будет как сметана.

3. Форму смажьте и вылейте туда тесто.

4. Поставить в духовой шкаф (250 градусов), запекать до румяной корочки.

Белковый хлеб

Ингредиенты:

  • Молотых миндальных орехов и льняных семян – по 100 грамм
  • Отруби – 4 стол. ложки
  • Разрыхлитель – 1 пак.
  • 1 ч. ложечку соли
  • Обезжиренный творог — триста грамм. Если творог комочками, раздавите его до пастообразного состояния.
  • Белков яйца – 7 шт.
  • Семечек любых для обсыпки

Рецепт:

1. Сначала перемешать сухие ингредиенты в одной ёмкости. Отруби в небольшом количестве отложить для обсыпки.

2. Затем, добавив творог с белками, размешать миксером, чтобы получилась однородная смесь.

3. На дно формы подложить бумагу для выпечки. Стенки формы слегка намочить и присыпать оставленными отрубями.

4. Тесто вылить в подготовленную форму, сверху насыпать семечки.

5. Духовка нагрета до 175 градусов. Ставим туда хлеб и печём 50-60 минут. Готовый хлеб остужаем в форме. Хранится такой хлеб лучше в холодильнике.

Желаем Вам приятного аппетита и отличной фигуры!

Диетический хлеб

Как же приятно пахнет свежий горячий хлеб! Этому соблазну трудно не поддаться. Не зря хлеб часто пекут прямо в здании супермаркета – это привлекает покупателей. Магазины предлагают десятки сортов, но среди них не так уж часто встречается настоящий диетический хлеб.
Те хозяйки, которые пекут хлеб самостоятельно, поступают мудро. Используя качественные ингредиенты, дома можно спечь хлеб абсолютно любого сорта. Домашний хлеб – самый полезный, особенно низкокалорийный хлеб.
Мы предлагаем Вам рецепты диетического хлеба, которые придутся по вкусу каждому члену Вашей семьи: и тем, кто предпочитает, например, черный хлеб для похудения, и тем, любит другие сорта этого незаменимого продукта.
Словосочетание «хлеб для похудения» — это не опечатка, он действительно может способствовать похудению, если употреблять его вместо обычного. Выбирайте свой рецепт низкокалорийного хлеба, готовьте и ешьте на здоровье.
Самостоятельно испечь диетический хлеб вовсе не сложно даже в духовке. Также можно сделать диетический хлеб в хлебопечке – это еще проще, особенно, если у Вас будут под рукой наши проверенные рецепты.
Рецепт диетического хлеба в хлебопечке тоже приведен на этой странице. Такой хлебушек в разумных количествах (и, желательно, не в горячем виде) очень полезен. Возможно, он станет не просто дополнением, а самым главным блюдом на столе.
Любые мучные изделия хорошо усваиваются в первой половине дня, особенно утром. Приятным и питательным будет завтрак, если испечь к нему низкокалорийный хлеб в хлебопечке. Для этого совсем не нужно рано вставать – все продукты погрузите в хлебопечку вечером и выставьте необходимое время на таймере отложенного старта – и вуаля! – у всех домочадцев будет незабываемое утро, а значит – отличное настроение целый день.

Диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут

Ингредиенты: овсяные отруби, яйцо, йогурт, лимонный сок, сода

В микроволновке менее, чем за 10 минут можно приготовить полезный диетический хлеб. Рецепт этого хлеба я нашла среди огромного количества известной диеты Дюкана.

Ингредиенты:

— 4 ст.л. овсяных отрубей;
— 2 яйца;
— 2 ст.л. йогурта без наполнителя;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— пол ч.л. соды.

Опубликовано: 18.12.2018

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты: мука, солод, кефир, семена подсолнуха, семена льна, кунжут, порошок пекарский, сода, масло, соль

Сегодня предлагаю вам вам испечь вкусный диетический хлеб из пшеничной и ржаной муки. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

— 250 грамм муки пшеничной;
— 150 грамм муки ржаной;
— 50 грамм солода;
— 400 мл. кефира;
— 4 ст.л. семян подсолнуха;
— 2 ст.л. семян льна;
— 1 ст.л. кунжута;
— 5 грамм пекарского порошка;
— 5 грамм соды;
— 10 грамм оливкового масла;
— 3 грамма морской соли.

Опубликовано: 28.06.2018

Хлеб Облака

Ингредиенты: яйцо, мука, сода, соль, кварк

Предлагаю вам приготовить очень вкусный диетический хлеб «Облако». Находясь диете я постоянно пеку эту вкусную выпечку.

Ингредиенты:

— 2 яйца,
— щепотка муки,
— на кончике ножа сода,
— соль,
— 80 грамм кварка.

Опубликовано: 09.03.2018

Хлеб из зеленой гречки

Ингредиенты: гречка, соль, кунжутное семя, вода, масло

Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях очень вкусный диетический хлеб из зеленой гречки с семенами льна и кунжута.

Ингредиенты:

— 3 стакана проросшей гречки,
— щепотка соли,
— 1 ч.л. кунжутного семя,
— 1 ч.л. льняного семя,
— 1 стакан воды,
— пол ч.л. масла рафинированного.

Опубликовано: 09.03.2018

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты: мука, кефир, семена льна, тыквенные семечки, тмин, пекарский порошок, сода, соль
Калорийность/100г: 213

Я даже на диете не могу отказаться от хлеба, именно по этому я готовлю свой очень вкусный и полезный ржаной хлеб. Его рецептом я сегодня и хочу с вами поделиться.

Ингредиенты:

— 150 грамм муки ржаной обдирной;
— 100 грамм муки ржаной обойной;
— 100 грамм муки ржаной цельнозерновой;
— 250 грамм кефира;
— 20 грамм семян льна;
— 20 грамм тыквенных семечек очищенных;
— 10 грамм тмина;
— 5 грамм пекарского порошка;
— 5 грамм соды;
— соль по вкусу.

Опубликовано: 31.03.2017

Бездрожжевой ржаной хлеб

Ингредиенты: мука, манка, кефир, сода, разрыхлитель, тыквенные семечки, семя кориандра, семя льна, соль, масло
Калорийность/100г: 245

Обязательно приготовьте такой вкусный и простой в приготовлении бездрожжевой ржаной хлеб. Готовить мы его будем в духовке. Всего через 2 часа и у вас на кухне будет лежать ароматный хлебушек.

Ингредиенты:

— 220 грамм ржаной муки;
— 100 грамм манной крупы;
— 150 мл. кефира;
— 4 грамма соды;
— 5 грамм разрыхлителя;
— 10 грамм тыквенных семечек;
— 15 грамм семян кориандра;
— 10 грамм семян льна;
— 3 грамма соли;
— растительное масло.

Опубликовано: 22.03.2017

Хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты: мука, овсяные отруби, пахта, сода, разрыхлитель,соль, кориандр, масло
Калорийность/100г: 229.47

Домашний хлеб может быть вкусным и полезным, если его испечь по этому рецепту. Готовится он в духовке из вполне доступных продуктов. Как сделать домашнюю выпечку без дрожжей смотрите в нашем рецепте.

Ингредиенты:
— 150 г цельнозерновой пшеничной муки,
— 55 г овсяных отрубей,
— 150 г ржаной обдирной муки,
— 4 г пищевой соды,
— 10 г кориандра,
— 170 мл пахты,
— 3 г морской соли,
— 4 г разрыхлителя,
— растительное масло.

Опубликовано: 21.03.2017

Хлеб для диеты Дюкана

Ингредиенты: отруби овсяные, яйцо, йогурт натуральный, сода, сок лимон
Калорийность/100г: 117.11

Как приготовить хлеб из овсяных отрубей в микроволновке расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Такой хлеб можно подать к обеду или ужину для тех, кто придерживается советов доктора Дюкана и тех, кто предпочитает вкусную и здоровую еду.

Ингредиенты:
— 4 ст.ложки овсяных отрубей,
— 2 ст.ложки натурального йогурта,
— 1 ч.ложка сока лимона,
— 2 куриных яйца,
— половина ч.ложки пищевой соды.

Опубликовано: 26.12.2016

Хлеб с сушеными томатами

Ингредиенты: цельно зерновая пшеничная мука, ржаная мука, сода, кефир, чеснок, соль, томаты сушенные, розмарин, соль
Калорийность/100г: 137

Сейчас очень сложно найти вкусный и полезный хлеб. Единственный выход — это приготовить его самому. А чтобы ваше мучное изделие было более вкусным, предлагаем добавить в него сушенные томаты.

Ингредиенты:
– 200 г. цельно зерновой пшеничной муки,
– 250 г. ржаной муки,
– 1 ч. л. соды,
– 400 г. кефира,
– 1 зубчик чеснока,
– 1 ч. л. морской соли,
– 4-5 шт. сушенных томатов,
– веточка розмарина,
– щепотка соли.

Опубликовано: 15.09.2016

Чесночные хлебцы

Ингредиенты: овсяная мука, ржаная мука, отруби, цельнозерновая мука, семена льна, дрожжи, вода, растительное масло, соль, мед, черный молотый перец, чеснок, сырые семечки подсолнечника
Калорийность/100г: 433.46

Любите похрустеть хлебцами? Тогда у нас есть для вас замечательный рецепт приготовления. Хлебцы получаются не только вкусными, с тонким чесночным ароматом, но и полезные, поскольку для них берутся только натуральные ингредиенты.

Для рецепта понадобится:

— 60 г овсяной муки;
— 60 г ржаной муки;
— 60 г отрубей;
— 60 г цельнозерновой муки;
— 30-40 г ложки семян льна;
— дрожжи — 4 г;
— вода;
— 35 мл растительного масла;
— пол чайной соли;
— 5-6 г ложка меда;
— черный молотый перец;
— долька чеснока;
— небольшая горсть сырых семечек.

Опубликовано: 03.09.2015

Запеченные томаты «Кумато» с сырным батоном из ржаной муки (3 этап диеты Дюкана)

Ингредиенты: мука ржаная, мука пшеничная, масло растительное, дрожжи, вода, сахар, соль, яйцо куриное, сыр твердый, томаты «Кумато», лук репчатый, салат свежий
Калорийность/100г: 145

Сегодня мы вместе с вами испечем вкуснейший сырный батон из ржаной муки и подадим его с необычайно вкусными запеченными томатами. 3-й этап диеты Дюкана — это поистине сказочное время для кулинарных изысков и экспериментов.

Ингредиенты:
— 60 г муки ржаной;
— 180 г муки пшеничной;
— 1 ст. л. масла растительного;
— 15 г дрожжей;
— 150 мл воды;
— 5 г сахара;
— 4 г соли;
— 1 яйцо куриное;
— 40 г сыра твердого;
— 3 томата «Кумато»;
— 3 яйца куриных;
— 1 лук репчаты;
— 30 г салата свежего.

Опубликовано: 27.02.2015

Дю-хлеб (для диеты Дюкана 1, 2, 3, 4 этапы)

Ингредиенты: овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, яйца, творог, разрыхлитель
Калорийность/100г: 112

Почти классический рецепт приготовления классического дю-хлеба. В зависимости от этапа диеты, корректируйте количество столовых ложек отрубей в рецептуре или делите хлеб на несколько дней. Так, на этапе круиз указанного количества ингредиентов хватит на 2 дня.

Ингредиенты:
— овсяные отруби — 4 ст. л.;
— пшеничные отруби — 2 ст. л.;
— соль — 1 щепотка;
— яйца — 2 шт.;
— мягкий обезжиренный творог — 150 г;
— разрыхлитель — 1 ч. л.

Опубликовано: 15.02.2015

Домашний хлеб в духовке (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: сухие дрожжи, овсяные отруби, пшеничные отруби, яйца, молоко, творог, соль
Калорийность/100г: 160.43

Все чаще мы готовим хлеб дома, в духовке или хлебопечи. Это вкусно, а главное полезно. Рецептов приготовления появляется все больше и больше, и сегодня мы предлагаем один из вариантов приготовления домашнего хлеба на отрубях в духовке. Попробуйте, такой хлеб не идет ни в какое сравнение с тем, что мы приобретаем в магазине.

Ингредиенты:
— сухие дрожжи- 10 г,
— овсяные отруби — 350 г,
— пшеничные отруби — 160 г,
— куриные яйца — 4 шт.,
— обезжиренное молоко — 3 ст.ложки,
— обезжиренный творог — 4 ст.ложки,
— соль — 2 г.

Опубликовано: 09.02.2015

Быстрый домашний хлеб на отрубях (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: овсяные отруби, творог, пшеничные отруби, яйца, разрыхлитель, соль, кунжут
Калорийность/100г: 153

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить ароматный и вкусный быстрый домашний хлеб на отрубях. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от аппетитной, хрустящей выпечки. Такой хлеб рекомендован на диете Дюкана, а значит он низкокалорийный и полезный.

Ингредиенты:
— зернистый обезжиренный творог — 40 г,
— пшеничные отруби — 40 г,
— овсяные отруби — 80 г,
— кунжут — 3 г,
— куриные яйца — 2 шт.,
— разрыхлитель — 5 г,
— соль — 2 г.

Опубликовано: 06.02.2015

Хлеб на соде (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: клетчатка овса, овсяные отруби в хлопьях, пшеничные отруби, творог, яйца, сода, яблочный уксус, соль, масло растительное
Калорийность/100г: 120.77

Еще один вариант хлеба, из которого в дальнейшем можно готовить бутерброды и прочие закуски для диеты Дюкана. Выпекается он легко.

Для рецепта понадобится:
— овсяная клетчатка — 50 г;
— отруби овсяные — 45 г;
— отруби пшеничные — 50 г мелкого помола;
— творог низкокалорийный — 250 г;
— три яйца;
— 5 г соды;
— 6-7 г яблочного уксуса;
— соль — по вкусу;
— 5 г оливкового масла.

Опубликовано: 06.02.2015

Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями в хлебопечке

Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, отруби пшеничные, вода, масло растительное, семена льна, мед, соль, дрожжи сухие
Калорийность/100г: 328.12

Свой домашний хлеб — это всегда вкусно и полезно. Предлагаем вам испечь хлеб из цельнозерновой муки. А поможет нам в этом хлебопечка.

Для рецепта понадобится:
— 200 г. цельнозерновой пшеничной муки;
— 200 г. ржаной муки;
— 30-40 г пшеничных отрубей;
— 270 мл. воды;
— 20 мл растительного масла;
— горсть семян льна;
— 10 г меда;
— 8 г соли;
— 10 г сухих дрожжей.

Опубликовано: 05.02.2015

Порционный хлеб с отрубями (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: яйцо, творог,овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, разрыхлитель, кунжут
Калорийность/100г: 191.7

Предлагаем вам сегодня испечь хлеб по-новому. У вас есть порционные кексницы? В них то мы и будем выпекать хлеб. Очень удобно и быстро.

Для рецепта понадобится:
— одно яйцо;
— творог обезжиренный — 25 г;
— отруби овсяные мелкого помола — 35 г;
— отруби пшеничные мелкого помола — 17 г;
— соль — по вкусу;
— разрыхлитель — 5 г;
— кунжут — 1-2 ст. ложки.

Опубликовано: 03.02.2015

Хлеб из отрубей по Дюкану

Ингредиенты: яйца, творог, отруби пшеничные, дрожжи сухие, соль, кориандр молотый, семена льна, сахарозаменитель, специи, зелень, чеснок
Калорийность/100г: 176.69

Многие, кто переходит на диетное питание, стараются полностью отказаться от хлеба и любой другой выпечки. Это не правильно. Хлеб должен быть в меню обязательно. Предлагаем вам рецепт хлеба, который нисколько не прибавит вам веса.

Для рецепта понадобится:
— четыре яйца;
— 250 гр нежирного творога;
— 14 ст. ложек пшеничных отрубей;
— 11 гр сухих дрожжей;
— соль — по вкусу;
— кориандр молотый — по вкусу;
— семена льна — 1/2 ч. ложки;
— сахарозаменитель — по желанию;
— приправа — по вкусу;
— зелень на выбор;
— чеснок — по желанию.

Опубликовано: 02.02.2015

Дю-хлеб на кефире и дрожжах (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: дрожжи, кефир, соль, кунжут, овсяные отруби, пшеничные отруби, яйца, масло оливковое
Калорийность/100г: 151.83

Многие, придерживаясь какого-то особого питания (системы, диеты), полностью отказываются от приема хлеба. Но делать это не рекомендуется. Организм должен получать необходимые ему минералы, витамины и прочие компоненты в полной мере. Предлагаем вам рецепт приготовления хлеба, которые никоим образом не сможет вам навредить.

Для рецепта понадобится:
— прессованные дрожжи — чайная ложка;
— обезжиренный кефир — 50-60 мл;
— соль — «на глазок»;
— кунжут — по вкусу;
— овсяные отруби в хлопьях — 30 г;
— пшеничные отруби мелкого помола — 15;
— яйцо — 4 шт.;
— масло оливковое — 5 мл.

Опубликовано: 23.01.2015

Бородинские хлебные палочки (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: яйца, соль, овсяные отруби, пшеничные отруби, крахмал, сухое молоко, разрыхлитель, кориандр молотый, масло растительное
Калорийность/100г: 219.83

Хлебные палочки быстро утоляют голод, который нередко испытывают многие худеющие во время прохождения диет. Они отлично подходит для 2, 3 и 4 этапа диеты Дюкана. Выпекаются они не сложно.

Для рецепта понадобится:
— яйцо куриное крупное — 3 шт.;
— четверть чайной ложки морской соли;
— овсяные отруби не молотые — 2 ст. ложки;
— отруби пшеничные молотые — 1 ст. ложка;
— крахмал — 30 г;
— сухое молоко — 3 ст. ложки;
— разрыхлитель — 10 г;
— кориандр молотый — 12 г;
— масло оливковое — 5 г.

Опубликовано: 16.01.2015

Хлебная диета: какой хлеб считается самым диетическим, низкокалорийным, отзывы худеющих и врачей, можно ли похудеть на хлебцах

Хлебная диета &#8212, это способ питания, при котором человек включает в рацион низкокалорийный хлеб с отрубями и ржаной мукой. Полезными будут и хлебцы. В хлебе содержится большое количество микроэлементов, витаминов группы В.

Хлебная диета — отзывы и результаты похудения

Какой хлеб лучше есть при диете &#8212, диетические сорта и виды

Выбирать диетический хлеб рекомендуется по внешним признакам. Качественная продукция &#8212, правильной формы, не имеет вмятин, прочих дефектов. Для похудения разрешено употреблять такие виды хлеба:

  1. С добавлением отрубей. В нем содержится большое количество клетчатки, которая выводит токсины из организма. Такой хлеб обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  2. Ржаной хлеб помогает вывести токсические вещества из организма. При употреблении этого продукта надолго остается ощущение сытости. Он способствует предотвращению запоров.
  3. Хлебная диета для похудения может включать в себя и цельнозерновой хлеб. В нем содержатся цельные необработанные зерна, которые долго перевариваются в желудке. Таким образом можно обеспечить длительное ощущение сытости, других продуктов человек съест меньше. Хлеб этот дольше находится в пищеварительном тракте еще и потому, что испечен из муки грубого помола.
  4. Бездрожжевой хлеб при диете назначается всем, кто хочет нормализовать свой вес без излишних нагрузок на организм. Продукт без применения дрожжей легко и быстро усваивается организмом, при этом сохраняется продолжительное чувство сытости.

Хлебная диета — отзывы и результаты похудения

Общие правила и принципы хлебной диеты

Диета на хлебе требует соблюдения несложных правил:

  1. Питание должно быть дробным и частым. Желательно есть в одно и то же время.
  2. Между приемами пищи надо соблюдать перерыв в 3, максимум 4 часа.
  3. При употреблении хлеба важно соблюдать питьевой режим. Это означает, что в день необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды.
  4. Запрещается пропускать прием пищи даже при отсутствии чувства голода.
  5. Диетический хлеб разрешено заменять ржаным. В этом случае его нужно употреблять в 2 раза больше.

Совсем отказываться от хлеба ради быстрого похудения нельзя. В организме через некоторое время оказывается слишком мало клейковины. Клетки и ткани органов недополучают углеводы, из-за чего может развиваться опасная гипогликемия.

Данное диетпитание категорически противопоказано во время беременности и кормления младенца материнским молоком. Лицам с заболеваниями кишечника тоже нужно быть более внимательными к собственному здоровью и не рисковать, переходя на всевозможные диеты.

Для эффективного похудения разработана хлебная диета Ольги Раз. Она состоит из 2 этапов:

  1. На 1 стадии происходит активное снижение веса. Нужно есть хлеб с низкой калорийностью, при этом на него можно намазывать продукты с низким содержанием жира. Мужчинам можно съедать от 12 до 16 кусочков хлеба, а женщинам &#8212, от 8 до 12. Меню на этом этапе должно включать в себя разрешенные продукты. Большая их часть должна включать в себя достаточное количество белка. Продолжительность этого периода должна составлять около 2 недель.
  2. На 2 этапе происходит закрепление полученного результата. При этом нужно следить за тем, чтобы вес не набирался. Рацион можно медленно расширять, дополняя его разрешенными продуктами питания. Средняя продолжительность этого этапа &#8212, около 3 недель.

Хлебная диета — отзывы и результаты похудения

Разрешенные и запрещенные продукты

Употребляя хлеб для похудения, нужно строго нормировать свой рацион. На первом этапе в меню должны быть разрешенные продукты из такого списка:

  • бутерброды с творогом низкой жирности, постной рыбой, нежирным мясом (к таким сортам относятся курятина, индюшатина, перепел, телятина и говядина),
  • ветчина,
  • овощи (кроме крахмалосодержащих),
  • яйца (не более 3 шт. в неделю в любом виде, в т.ч. сыром),
  • кисломолочные продукты &#8212, ежедневно,
  • мясо или рыба с овощами: эти блюда надо употреблять 3 раза в неделю, в такие дни количество хлеба должно уменьшаться на треть,
  • каждый день следует употреблять фрукты,
  • в блюдах должно быть минимальное количество растительного масла &#8212, источника полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е,
  • разрешен зеленый чай и иногда кофе,
  • иногда можно употреблять немного овощных соков.

На втором этапе похудения диета немного расширяется. Диетический хлеб постепенно замещается другими продуктами:

  • кашами и макаронами (при этом выбирается такая крупа, которая прошла минимальную обработку),
  • картофелем (он должен быть запеченным),
  • фасолью,
  • фруктами,
  • кисломолочными продуктами.

На всех этапах похудения категорически запрещаются такие продукты:

  • сладости в любом виде (в т.ч. мед),
  • все копченые, соленые и маринованные блюда, соусы,
  • алкогольные напитки,
  • выпечка в любом виде,
  • еда с высоким содержанием животного жира,
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Хлебная диета — отзывы и результаты похудения

Можно ли похудеть на хлебцах?

Хлебцы полезны для организма, потому что являются источником медленных углеводов. Если вводить их в рацион в качестве дополнения к основному приему пищи, то можно избавиться от привычки переедания.

Хотя хлебцы и имеют такую же калорийность, как белый хлеб, но диетологи рекомендуют их использовать для похудения. Диета на хлебцах полезна для здоровья, потому что этот продукт питания содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Организм дольше его переваривает и тратит на этот процесс больше энергии.

Хлебцы так же, как и другой хлеб для похудения, рекомендуется принимать по четкой схеме. Ими нельзя заменять печенье или какой-либо прием пищи. Хлебцы будут отличным перекусом на работе: ими можно заменить шоколадку или другой вид высококалорийной еды. Даже небольшое их количество утолит чувство голода и наполнит энергией.

Из хлебцев можно сделать низкокалорийный бутерброд. Для этого их необходимо намазать тонким слоем сливочного масла и положить сверху лист салата, нежирной рыбы. Этот завтрак или перекус будет не только полезным, но и чрезвычайно вкусным.

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 5 хлебцев. Наиболее полезные из них:

  • гречневые (показаны всем, кто страдает расстройством функций органов пищеварения),
  • ржаные (быстрее вызывают чувство насыщения, способствуют уменьшению количества потребляемой еды),
  • пшеничные (хорошо подходят тем, кто не может полностью отказаться от белого хлеба),
  • рисовые (они способствуют интенсивному очищению организма от шлаков),
  • кукурузные (совмещаются с другими блюдами, создавая отличные кулинарные композиции),
  • из солода (имеют легкую структуру и мало калорий).

Хлебная диета — отзывы и результаты похудения

Хлебная диета &#8212, отзывы и результаты

Ирина, 35 лет, г. Москва: «Недавно обнаружила, что начала быстро набирать лишний вес. Проконсультировавшись с диетологом, пришла к выводу, что диета без хлеба будет для меня наиболее оптимальной. Чтобы похудеть, максимально сократила количество углеводов, а вместо хлебобулочных изделий начала употреблять хлебцы. Они оказались для меня необычайно вкусными. Через 2 месяца взвесилась и обнаружила, что похудела на 5 кг».

Ольга, 50 лет, г. Омск: «Ознакомившись с диетой на хлебе и воде и отзывами о ней, решила употреблять диетические виды хлеба, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм. Результат такого питания меня поразил, потому что в течение только 1 месяца удалось похудеть на 3 кг. Решила продолжить такое диетпитание».

Карина, 47 лет, г. Санкт-Петербург: «Диета с употреблением диетических хлебцев понравилась. Никогда не думала, что такой обыкновенный продукт питания принесет столько пользы. Бутерброды с разной начинкой вкусные, дарят стойкое ощущение сытости на долгое время. Хотя придерживаюсь такой диеты только 2 недели, но уже успела заметить первые результаты: весы показали, что я сбросила 2 кг».

Хлебная диета — отзывы и результаты похудения Загрузка…

Диетический хлеб. Видео рецепты. Список продуктов. Приготовление

Для многих часто является доподлинным откровением, что существует диетический хлеб. Ведь все диетчики строго  усвоили: всё мучное под запретом. А разве хлеб сделан не из муки? И всё же диетический хлеб есть, и мы поможем вам разобраться, чем он отличается от обычного хлеба.

Диетический хлеб – основа диеты.

Ваше похудение – его приметы.

Наверное, не надо никого убеждать, что для русского (под это определение подходит любой житель России) «хлеб – всему голова». Даже в самый лютый голод люди мечтали о кусочке хлеба – это первое, что приходило на ум, когда желудок сводили голодные спазмы. А разве в Древнем Риме не кричали его жители, требуя «Хлеба и зрелищ»? Такое трепетное отношение к себе хлеб заслужил тем, что мог спасти умирающего от голода самым маленьким кусочком. Поэтому для нас как-то не приемлемо садиться за стол без хлеба.

Но как же тогда быть тем, кто встал на путь похудения? Хлеб есть, но его нельзя есть – вот такой парадокс. Да не переживайте. Если существует проблема, надо её решать. Вот люди и изобрели рецепты полезного диетического хлеба, который не только не навредит фигуре, а даже наоборот, улучшит.

Какой же хлеб можно считать диетическим? Это – цельнозерновой, с отрубями или приготовленный из овсяной муки, а также бездрожжевой, ржаной.

И к ним можно отнести ещё хлебцы:

  • Цельнозерновой хлеб – печётся из муки грубого помола, потому что она содержит медленные углеводы, богата клетчаткой, способствующей выводу из организма шлаков и токсинов, и витаминами, понижающими уровень холестерина.
  • Хлеб с отрубями – содержит большое количество пищевых волокон и даже шелуху зёрен (до 20%). Такой состав очищает кишечник, способствуя нормализации его работы.
  • Хлеб из овсяной муки – о пользе овсянки при похудении знает каждый, поэтому и хлеб, приготовленный из неё, тоже будет весьма полезен для приобретения стройности тела. Вообще-то овсяный хлеб готовится из смеси овсяной, ржаной и пшеничной муки, но от этого он становится только лучше, благодаря своему витаминно-минеральному комплексу.
  • Бездрожжевой хлеб – полезен тем, что не содержит пекарских дрожжей – источника микроорганизмов, губящих микрофлору кишечника, вызывающих тем самым бурный рост различных бактерий. Из-за них возникают расстройства кишечника и развивается дисбактериоз.
  • Ржаной хлеб –считается одним из самых полезных. О его пользе говорит тот факт, что существует даже хлебная диета на его основе, благодаря содержанию в его составе большого количества полезных микроэлементов, насыщающих организм, и клетчатки, выводящей из организма вредные шлаки и токсины.
  • Хлебцы – приготавливаются из гречневой, перловой, рисовой, кукурузной и пшеничной крупы, которую сначала замачивают, а потом удалят влагу и прессуют в брикеты. Наличие сложных углеводов и клетчатки делает их очень полезными при похудении – быстро и надолго насыщают и при этом производят чистку кишечника.

Как и любое диетическое блюдо, диетический хлеб можно приготовить самостоятельно. Приведём вам несколько рецептов.

Диетический хлеб без дрожжей

Даём рецепт диетического хлеба без дрожжей. Бездрожжевой хлеб является одним из важных элементов диеты.

Приготовление:

  • В миску высыпаем два стакана ржаной муки, один стакан пшеничной муки, полстакана отрубей, по полчайной ложки соды, соли, сушёных петрушки, укропа, тмина, кориандра и одну чайную ложку сушёного лука. Тщательно всё перемешиваем и делаем в середине массы углубление, куда выливаем пять столовых ложек подсолнечного масла и понемногу подливаем сильногазированную воду при замешивании теста (всего воды потребуется около 250 мл).
  • Тесто должно получиться некрутым, после чего его необходимо вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом. Вымешенное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую смажем маслом. Сформируем хлеб в виде батона или «кирпичика» и сделаем на его поверхности глубокие надрезы.
  • Отправляем противень в духовку, раскалённую до 200 градусов – впрочем, газ сразу же убавляем до 150 градусов. Выпекаем хлеб от сорока минут до одного часа, причём, при готовности выключаем газ, но хлеб не вынимаем ещё примерно один час, пока духовка не остынет. Вот только тогда хлеб будет готов окончательно.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,57; жиры – 6,15; углеводы – 44,29; калорийность – 253,64.

Видеоролик:

Диетический хлеб с отрубями

А вот вам быстрый рецепт приготовления хлеба с отрубями.

  • Высыпаем в пластмассовую миску три столовые ложки с горкой пшеничных отрубей, три столовые ложки с горкой ржаных отрубей, по трети чайной ложки соды и соли и тщательно перемешаем. Взбиваем в стакане два яйца и выливаем в сухую смесь, перемешиваем.
  • Постепенно доливая 200 мл кефира, замешиваем тесто до состояния густой каши. Дадим постоять тесту пять минут, чтобы сода и кефир окончательно вступили во взаимодействие, и ставим миску с тестом в микроволновку на 8 минут.
  • Затем включаем микроволновку ещё раз на 4 минуты для образования корочки. Достаём миску из микроволновки, переворачиваем – и хлеб готов. Многим по вкусу он напоминает запечённую кашу. А вам такой хлеб что напоминает?

КБЖУ на 100 г: белки – 8,31; жиры – 4,66; углеводы – 9,55; калорийность – 117,94.

Видеоролик:

Диетический банановый хлеб

Приготовим оригинальный банановый хлеб.

  • В миску высыпаем 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 10 г кукурузного крахмала и две чайные ложки разрыхлителя – всё смешиваем очень тщательно. В другой миске разминаем три очищенных банана до состояния кашицы, разбиваем туда же два яйца и перемешиваем.
  • Полученную смесь выливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Выкладываем его в форму и оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Получаем очень интересный диетический банановый хлеб.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,01; жиры – 2,47; углеводы – 28,17; калорийность – 154,64.

Видеоролик:

«Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий».

Вроде всё так и делаю. «Завтракаю, как король»: это я не хочу, это я не люблю, это я не буду. «Обедаю, как принц»: ну, не знаю, может, поем чего-нибудь. «Ужинаю, как нищий»: жру всё, что найду. Не пойму: почему меня, блин, так разносит!!!


Поделиться новостью в соцсетях