Нужно ли есть супы: мнение диетолога, польза и вред, противопоказания – нужно ли есть первые блюда — Рамблер/женский

Содержание

нужно ли есть первые блюда — Рамблер/женский

СодержаниеПервый горшок, первая ложкаГде моя ложка? Горячие и холодные супыЧто приготовить сегодня вечером?Марокканский морковный суп из красной чечевицыПольский белый борщ

Осенью и зимой ничто так не согревает как тарелка наваристого супа, а летом и весной освежает и бодрит порция окрошки. Но так ли полезны первые блюда, как мы привыкли считать? И правда ли, что от них легко можно отказаться? Разбирается MedAboutMe.

Первый горшок, первая ложка

История появления первых блюд до сих пор полна загадок. По одним свидетельствам, супы варили уже 6 тысяч лет назад, и первое приготовленное блюдо было мясное — из гиппопотама. Другие источники утверждают, что супы пришли в рацион не так давно, когда появилась глиняные горшки — посуда, в которой можно было варить продукты.

Самая интересная легенда рассказывает, что появлению супов мы обязаны мелкому воришке — слуге египетского фараона. Однажды он украл на кухне курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда факт пропажи был обнаружен, спрятал ее в горшке, где варились травы и коренья. В качестве улики против воришки фараону был доставлен горшок со спрятанной курицей. Но после того как фараон отведал ложкой его содержимое, он не только не наказал наглеца, но и назначил его своим личным поваром.

Первые блюда уважали и в Древней Греции. До наших дней дошла пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе».

В Средние века готовить похлебку из лука, картофеля и капусты могли только подданные, а вот аристократам предписано было употреблять «нежные» овощи и фрукты.

В XVI веке ароматный швейцарский суп «победил» в религиозной войне. В преддверии битвы, войска протестантского Цюриха и католического Цуга расположились в местечке Каппель. Вечером воины Цуга приготовили молочный суп, он источал настолько приятный аромат, что протестанты не удержались и отправили к противнику переговорщиков: «Если вы дадите нам попробовать свое блюдо, мы дадим вам хлеб!». Католики согласились на предложение и разместили котел с супом на границе. После совместной трапезы противники разошлись в отличном настроении. И вскоре был подписан мирный договор. Эта история нашла свое отражение в картине художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».

Первым блюдам мы обязаны и появлению ресторанов. В 1765-м году французский кулинар Буланже открыл заведение, в котором обещал всех гостей кормить не острыми кушаньями, которые были популярны в то время, а полезным бульоном. Вывеска заведения призывала: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отрестраврирую». Так появилось слово «ресторан».

Если вы до сих пор считаете, что роль супа в питании переоценена, мы расскажем о том, какую пользу здоровью можно получить, собрав за столом членов семьи и друзей.

Где моя ложка? Горячие и холодные супы

Чтобы понять, все ли супы полезны для здоровья, достаточно вспомнить основные виды. Кулинары готовят горячие и холодные супы — мясные, рыбные, грибные и овощные, фруктовые, злаковые и молочные. В зависимости от того, какие продукты используются, первые блюда оказывают разное влияние на организм. Все супы:

Улучшают аппетит и положительно влияют на пищеварение. Вот почему их часто подают перед вторым блюдом. Супы облегчают усвоение продуктов и готовят организм к «добавке». Отлично насыщают. Правильно приготовленный суп содержит не меньше 50% воды. При минимальной калорийности он заполняет желудок, давая длительное ощущение сытости. Эффективны во время диеты. На супах можно похудеть, прекрасно себя чувствуя, без мучительных приступов голода. За счет разнообразия продуктов, используемых для приготовления супов, организм получает витамины и минеральные вещества, полезную клетчатку. Супы — полезное полноценное питание! Все ли супы одинаково полезны?

Конечно! Но некоторые виды супов противопоказаны при наличии заболеваний. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы рекомендовано отказаться от наваристых мясных и рыбных супов, поскольку такие блюда содержат много холестерина. Жирные супы могут ухудшить состояние пациентов с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. А при сахарном диабете противопоказаны первые блюда, приготовленные на квасе. Людям, с нарушением белкового обмена, не стоит готовить в пищу мясные, бобовые и грибные супы, отдавая предпочтение овощным и крупяным первым блюдам. Маленьким детям после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваниях ЖКТ, будут полезны легкие супы-пюре — они уменьшают механическое воздействие на слизистую желудка, хорошо усваиваются.

Что приготовить сегодня вечером?

Каждый год россияне употребляют больше тридцати миллиардов порций супа — подсчитали дотошные социологи. И это немудрено: суп — традиционная русская еда. Любимыми «зимними» блюдами в России являются щи, борщ и бульон с куриной лапшой, в жаркое время года к списку «хитов» добавляются окрошка на квасе и грибной суп. Русские занимают второе место в мире по употреблению супов, уступая пальму первенства только китайцам.

Интересно, что почти у каждого народа, живущего на земле, есть свой традиционный суп. Так, венгры готовят гуляш, узбеки — шарпу, а французы — буайбес. Популярное блюдо в Японии — мисто, а в Испании — гаспачо.

Это интересно!

Для облегчения симптомов простуды и гриппа в России принято готовить куриный бульон — он смягчает и успокаивает горло, лечит кашель. А в Норвегии ему альтернативой служит суп, приготовленный на основе пива и молока, причем употреблять его нужно строго закутавшись в одеяло. Чтобы сварить полезный суп, соедините пол-литра молока с таким же количеством пива, добавьте 6 столовых ложек муки и подсластите по вкусу. Доведите суп до кипения и сразу выключите. Суп прогревает бронхи и легкие, облегчает дыхание.

Рецепт Марокканский морковный суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла, половина мелко нарезанной красной луковицы, 3 зубчика чеснока, измельченного, 2 стакана измельченной моркови, по чайной ложке тмина и куркумы, 2 чайных ложки кориандра, ½ чайной ложки паприки, ¼ чайной ложки корицы, 2 стакана красной чечевицы, 400 г помидоров, нарезанных мелкими кубиками, 4 чашки овощного бульона, соль и перец, сок лимона — по вкусу, свежая кинза, петрушка — для украшения.

Как приготовить?

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле на среднем огне. В течение двух минут обжарьте подготовленные лук и чеснок, добавьте специи и продолжайте обжаривать еще 4 минуты. Добавьте морковь и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой. Влейте овощной бульон, положите помидоры и чечевицу, перемешайте. Варите на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Подавайте суп со свежей кинзой, молотым красным перцем и свежим лимонным соком.

Рецепт Польский белый борщ

Ингредиенты:

200 г копченой колбасы или бекона, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 4 зубчика мелко нарезанного чеснока, 2 шт. измельченного лука-порея, 1 репчатый лук, нарезанный 2 средних картофеля, порезанного кубиками, 2 веточки майорана, 1 лавровый лист, 1,5 стакана сметаны, ¼ стакана муки, ¼ стакана тертого хрена, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, ¼ стакана нарезанного укропа, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 4 вареных яйца, нарезанных дольками.

Как приготовить?

Копченую колбасу залейте 8 стаканами воды и варите 25 минут. Полученный бульон перелейте в отдельную посуду. К колбасе добавьте сливочное масло, лук-порей, чеснок и репчатый лук и готовьте до мягкости на среднем огне в течение 10 минут. Влейте бульон, положите картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого удалите майоран и лавровый лист, суп взбейте в пюре при помощи блендера и доведите до кипения.

Отдельно в емкости соедините сметану и муку, добавьте половину стакана супа, взбейте до однородной массы. Соедините обе смеси и готовьте, помешивая до загустения. Положите в суп хрен, соль и перец, украсьте укропом и петрушкой. В каждую порцию добавьте нарезанные яйца.

Комментарий экспертаОльга Пашкова, врач-диетолог

— Чем полезны первые блюда? Какие варианты идеальны для диеты?

В меню практически всех диет супы входят как первое блюдо. Суп — объемное, но, как правило, менее калорийное блюдо. Наваристые бульоны с экстрактивными веществами стимулируют аппетит. Супы, приготовленные на таких бульонах, лучше усваиваются и полезны при восстановлении после болезни, когда необходимо набрать вес.

Если же наоборот, необходимо убрать лишние килограммы, то подойдут легкие овощные супы, на вторичном бульоне. Они занимают объем в желудке, растягивая его, что позволяет быстрее насытиться, а низкая энергетическая плотность данного блюда не перегружает калориями. Существуют даже разгрузочные дни на супах, это полезно, разнообразно и эффективно, потому что за счет большого количества калия, содержащегося в овощах, выводится лишняя вода из организма.

Незаменимы супы-пюре в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. За счет механического щажения такие супы лучше усваиваются, не раздражая слизистую желудка. Одновременно суп является источником жидкости, что особенно важно, если организм обезвожен.

Для диеты суп должен включать максимальное количество зеленых овощей, зелень и минимум специй, приправ и соли. Наиболее подходящие овощи — это брокколи, сельдерей, цветная капуста, стручковая кенийская фасоль и спаржа.

Так ли Вам необходим суп на обед

Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав

© Henry Jules Jean GeoffroyЕсть или не есть: Так ли Вам  необходим суп на обед

Слушать от бабушки или мамы «Кушай суп, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав?

Чем хороши супы…

1. Горячие супы — очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.

2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.

3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.

4. Включая в свой рацион супы, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.

5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.

6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет — бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним — в виде супа, а другим — в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.

Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:

1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.

2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.

3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.

5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.

Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления: 

Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.

Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.

Чтобы ваш суп приобрел не только приятный, возбуждающий аппетит аромат, но и солидную порцию нужных организму витаминов, добавьте в него свежей зелени после того, как он окончательно будет готов.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-заотсутствия первых блюд. Поэтому главное — питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!

Автор:Анна Майнстер

Нужно ли есть супы каждый день. и вообще какая от них польза

Всем нам с детства постоянно твердили – «Суп полезен для здоровья» . Мы воротили нос, выражали свое недовольство, но все же если эти ненавистные супы. Сейчас, когда мы выросли, большинство не может похвастаться наличием в рационе супа ежедневно, а зря, если бы сейчас кто-то заставил взрослого человека, как в детстве есть суп, то сделал бы ему большое одолжение. Ведь супы имеют ряд неоспоримых преимуществ: — во-первых суп – это минимум калорий и максимум сытости – да, именно так. Доказано что порцией супа можно ровно столько же наесться, как и порцией картошки с мясом, но калорий явно в супе меньше. — во вторых – если у вас проблемы с желудком, то суп просто необходимо есть – он стимулирует секрецию и вообще работу ЖКТ. — особенно суп необходим в холодное время года. С супа вы получите энергию и тепло, суп активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого напрямую зависит АД. Рецептов супов существует несколько сотен тысяч, но наши традиционные супы все же роднее и приятнее. Предлагаем вам хит-парад самых полезных славянских супов. 5. пятое место получает Суп-харчо. В нем очень много витаминов и полезных веществ. Единственным его недостатком является то, что он острый и при заболеваниях ЖКТ его есть не желательно. Так же соленые огурцы, которые есть в составе, возбуждают аппетит, что вы, даже не заметив, потянетесь за добавкой. 4. Четвертое место у борща. Все дело в свекле, корнеплод отдает борщу все свои полезные вещества – витамины и микроэлементы. Кроме традиционных овощей можно класть и другие овощи или даже фрукты – и вишню и сливу и яблоки. 3. на третьем месте суп-лапша Варится на курином бульоне, и получается почти диетический. Быть идеальным ему мешают макаронные изделия, а они как известно злейшие враги нашей талии. Но есть один секрет: для того чтобы снизить гликемический индекс макаронных изделий достаточно их чуть недоварить. Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой – т. к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок. 2. Второе место у ароматного грибного супчика Без вреда для фигуры, богат белком, ароматный на грибном бульоне (кстати, на грибном бульоне лучше отваривать все овощи – и вкуснее и полезнее) . Лидером полезных супов становится Овощной суп. Готовится на воде или легком Куринном бульоне. Обязательно в суп надо класть капусту и лук репчатый, помидоры, самое главное сельдерей и сладкий перец. Так же можно, по вкусу, добавлять другие овощи. Этот суп можно использовать для похудания, не в ущерб организму. Такой супчик надо готовить каждый день и есть только свежим, после разогревания все полезные вещества испаряются.

не люблю суп и не ем!)))) ) но говорят, что нужно.

Не всё каша да мясо желудку, жиденького тоже надо кушать)) 0

огромная польза-гастрита не будет.

супом можно «обмануть» организм: после тарелки супа возникает ощущение сытости и не переешь зп обедом

Обязательно нужно жидкое. Я, как человек, который только сегодня узнал, что у него язва желудка, вам советую нормально питаться. Это всего лишь есть равномерно три раза в день нормальную пищу (первое обязательно хотя бы раз в день) , не переедать. И всё, ничего сложного. И не будете страдать как я…

Если болит желудок, то каждый день обязательно, а так раза 3-4 в неделю есть надо, иначе погубишь свой желудок. так что хоть простенький супчик, но в рационе обязательно быть должен))

Желательно каждый день. Для желудка полезно

я не ем супы, не люблю… в некоторых странах и не подозревают, что супы надо есть обязательно, и ничего, желудками не больше нас маются…

Если питаешься нормально, то никакой нужды нет. А если твой привычный обед состоит из гамбургера, картошки фри и газировки, то без ежедневного супа твоему желудку скоро будет хантымансийск. Лично я супы не переношу впринципе, за всю жизнь съела не больше 10 тарелок…. пару месяцев обследовалась у врача, желудок в полном порядке (тьфу-тьфу-тьфу) . Но я очень правильно питаюсь, ем рис, гречку, много свежих овощей. Из термообработки предпочитаю еду, приготовленную на пару. Употребляю много нежирных молочных продуктов. Не пью газировку. Не ем сладкое. Не ем колбасы, сосиски, тушенку, пельмени.. . =) Да что там говорить, я вообще мясо не ем =)))) Так что вам выбирать, что есть =) Кстати еду запивать нельзя =) Желудок хуже работать будет =) Нельзя пить за пол часа до еды и 2 часа после =) Я это праило тоже строго соблюдаю =)

ну вообще если есть суп каждый день -то никогда не будет язвы

а я люблю супчики. горячий жиденький похлебать — ням ням. просто надо уметь готовить. я готовлю: борщ, солянку, грибной, куринный, просто овощной, гороховый, харчо, рассольник.

Супы очень полезны потому что жидкое и горячее способствует хорошему пищеварению. . Не происходит никаких застоев в организме, как когда вообще употребляешь что-то жидкое, поэтому полезно пить много воды.. . Мясо конечно тоже полезно но желательно на ужин и то до 6 часов. На ночь кушать вредно..

Нужно ли есть суп каждый день

В советские времена людям внушили, что суп нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым, отметил эксперт.

Cуп – это не более чем большое количество жира, желатина и клетчатки / фото УНИАН

Кулинарный эксперт, шеф-повар, ведущий телепроекта «Енеїда» Евгений Клопотенко прокомментировал заявление и.о. главы украинского Минздрава Ульяны Супрун о том, что полный отказ от употребления в пищу супов не будет иметь никаких вредных для здоровья результатов.

«Я понимаю, когда человек любит вкус супа, но ведь большинство людей свято верит в то, что это – полезно. Однако суп – это почти как чай. Вот возьмите чай, добавьте ложку сливочного масла и немного желатина – это будет тот же суп», – рассказал эксперт во время чата на «Главреде».

Читайте такжеДиетолог назвала лучший способ, как похудеть и не считать калорий

Он напомнил, что в советские времена людям внушили, что суп нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым. Но суп – это не более чем большое количество жира, желатина и клетчатки. Овощи в супе, как правило, перевариваются, все полезные вещества из них вывариваются. Как известно, все, что проходит термообработку, теряет витамины – остаются лишь жиры, белки и углеводы, добавил кулинар.

«Если вы съедите тарелку супа и хлеб с маслом, вы очень быстро насытитесь – дальше вы можете идти и вкалывать на заводе. Это и есть управление массами через еду: максимально насыщенная еда – и человек идет работать, то есть при минимуме затрат максимальная эффективность для государства. Два-три поколения – и идея о том, что суп нужно есть каждый день, укоренилась в головах. Это как оливье, без которого нельзя обойтись на праздник», – отметил Клопотенко.

«Если вы едите супы, потому что вам нравится их вкус, при этом понимаете, какова их реальная польза – это прекрасно. Я принимаю такую позицию. Но ведь масса людей слепо следует традиции есть супы, потому что убеждены, что это способствует их здоровью, потому что когда-то им сказали, что благодаря супам они будут чувствовать себя лучше… Попейте чаю, это будет то же самое», – рекомендует эксперт.

Ранее врач-диетолог Оксана Скиталинская сообщила, что есть можно любой сыр, но выдержанный (зрелый) считается более полезным

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Почему сейчас везде рекомендуют отказаться от супа — в чём причина

Люди, которые с детства слышали, что первые блюда важны для рациона, недоумевают, почему сейчас везде рекомендуют отказаться от них. Такая позиция хоть и не совсем верная, но имеет некоторые основания. Разберёмся, правда ли жидкая пища вредна и откуда взялись эти слухи.

С чего всё началось

Известный инстаблогер Виталий Игнатьев с аудиторией 369 тысяч подписчиков высказал своё «фи» супам ещё в 2017 году, но споры о вреде или пользе горячего не умолкают до сих пор. Игнатьев, который, к слову, похудел со 150 до 70 кг, предъявил к жидким блюдам массу претензий:

  • сложно вычислить калорийность из-за обилия ингредиентов;
  • витамины разрушаются при нагревании;
  • бульон разбавляет желудочный сок;
  • печень не справляется с нагрузкой, так как не успевает расщепить мясные экстракты;
  • жирные бульоны увеличивают количество холестерина в крови;
  • если курице или корове давали гормоны и антибиотики, то токсины из мяса попадают в бульон;
  • супы провоцируют образование соляной кислоты, поэтому их нельзя есть людям с повышенной кислотностью.
скриншот из Инстаграмскриншот из ИнстаграмУ первых блюд, по мнению многих людей, масса недостатков

Далеко не все читатели блога согласились с этими утверждениями, ведь супы супам рознь. Они бывают холодными, такими как окрошка и гаспачо, и тёплыми, сваренными на молоке, овощном, рыбном или мясном бульоне.

Так нужно ли есть супы

Специалисты пришли к выводу, что ежедневно есть суп необязательно.

К примеру, диетолог клиники «Рассвет» Елена Мотова утверждает, что если ребёнок или взрослый не любит это горячее блюдо, то ничего страшного. Нужно прежде всего прислушиваться к потребностям организма, а не вливать в себя бульоны через силу. При этом Мотова отмечает, что суп — это хорошая традиционная еда с отличным вкусом. Его польза в низкой энергетической плотности, к тому же супы, щи, борщи готовят в основном дома, то есть из проверенных ингредиентов.

Но уповать на суп как на профилактическое средство от болезней желудочно-кишечного тракта не стоит, ведь гастриты вызывает не сухомятка, а бактерии.

Согласно американским исследованиям, поедание супа положительно сказывается на весе тела, так как уменьшается потребление общего жира и увеличивается потребление белка, углеводов и пищевых волокон, а также нескольких витаминов и минералов.

Что касается соли, то её в жидких блюдах обычно немного. Даже знаменитый мисо-суп, который содержит до половины суточной дозы хлорида натрия, абсолютно безвреден, поскольку действие соли нейтрализует плавающий на поверхности сыр тофу.

мисо-супмисо-супНесмотря на большое количество соли в составе, в исследованиях японского государственного ракового центра утверждается, что употребление мисосиру (мисо-супа) снижает риск возникновения рака груди

Правда или вымысел: о супах

Поскольку нелюбовь к супу превратилась в целое движение супоненавистников, стоит разобраться, на чьей стороне правда: тех, кто не мыслит жизни без первого, или тех, кто отрицает важность горячих блюд.

суп на столесуп на столе

Суп разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение

Неизвестно, откуда пошёл этот миф, но бульон никак не влияет на концентрацию соляной кислоты. Пить воду за обедом тоже можно — никакого вреда ЖКТ не будет. Напротив, недостаток воды может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Бульон содержит вредные вещества

Тут стоит оговориться, что если мясо содержит антибиотики, то они никуда не денутся как при варке, так и при любом другом способе обработки. Тут проблема скорее в мясной отрасти, а не в конкретном блюде. Вегетарианцы могут заменить мясо овощами или грибами. Однако и растения нередко содержат гормоны роста (та же пшеница, из которой делают вермишель).

Если думать о вредности пищи, полученной на производстве, лучше сразу заняться фермерством и есть только выращенное своими руками.

Бульоны слишком наваристые

Каждый человек может отрегулировать жирность бульона: снять кожу перед варкой, убрать кости, взять нежирную индейку или крольчатину вместо свинины, не добавлять обжарку, не класть в готовое блюдо сметану или майонез. В любом случае совсем без жиров обойтись нельзя, они так же важны, как белки и углеводы. На диетические бульоны стоит перейти в период восстановления от болезней, когда организм слишком слаб, а печень и почки не справляются с нагрузкой. На печень здорового человека вода и натуральные биологические соединения не оказывают негативного воздействия.

Горячий суп вызывает рак

В действительности в образовании онкологии виноват на сам суп, а вообще вся горячая пища выше 60 градусов, в том числе и чай. Постоянное обжигание пищевода действительно провоцирует опухоли, поэтому еда и напитки должны быть комфортной температуры. Проблема тут ещё в том, что твёрдая горячая пища успевает немного остыть во рту при пережёвывании, а бульон часто глотают горячим.

Из-за долгого кипячения суп теряет всё полезное

На самом деле при варке ингредиенты подвергаются меньшей тепловой обработке, чем при жарке, готовке на гриле или запекании. К тому же все полезные вещества попадают непосредственно в бульон. Если же овощи просто сварить в воде, то витамины вымываются. К примеру, отварной картофель теряет массу полезного калия, поэтому суп-пюре, безусловно, полезнее.

Скриншот мнения врача А.Буеверова о первых блюдахСкриншот мнения врача А.Буеверова о первых блюдахМногие врачи утверждают, что первые блюда во многом полезны

Супы на обед — это прежде всего дань традициям, а не какая-то особенная потребность организма в жидком. Если борщ, уха или крем-суп вызывают отторжение, их можно исключить из меню. Главное, чтобы в рационе было достаточно клетчатки и воды.

Супы в бодибилдинге. Нужно ли есть суп?

Рад приветствовать, мои уважаемые соратники! В эту пятницу мы продолжим наш «уморительный» (в плане заморить червячка) цикл заметок и поговорим про супы в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о их пользе, процессе трансформации ингредиентов в процессе варки. Также мы дадим пару-тройку рецептов полезных фитнес-супов.

Итак, приготовьте ложку, сейчас начнем расхлебывать наши щи.

Супы в бодибилдинге: все, что надо знать

Как видите, мы всегда стараемся писать на интересные и незаезженные темы, предыдущие две заметки мы посвятили вегетарианству и растительным источникам белка, сегодня на очереди суповая история. И мы намерены обстоятельно разобраться в этом жидком вопросе: супы в бодибилдинге. Ну, а начнем мы, как обычно, издалека…

Друзья вспомните, как Вы питались еще не так давно (а, может быть, и до сих пор). Наверняка, это были стандартно 3 приема пищи – завтрак, обед и ужин, в одном из которых, срединном, обязательно имел место быть суп. Я прав? Счи- борсчи – вот как выглядит обед среднестатистического гражданина нашей страны. Причем если завтрак и ужин мы готовим себе дома самостоятельно, то супы (и к ним второе) мы привыкли получать в столовых при предприятиях. Если Москва не в курсе, то это выглядит так: в свой обеденный перерыв ты, как работник предприятия, идешь в заведение общепита, берешь там поднос, выстаиваешь очередь и, по шаблонному меню, получаешь свои харчи.

Обычно, когда человек переходит на правильное питание, “суповой набор” как прием пищи выпадает из его рациона. Хорошо ли это, плохо ли, и вообще — что такое суп, и зачем он нужен, мы и поговорим далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Зачем есть суп, какая от него польза?

Суп – жидкая пища, которая производится путем комбинирования ингредиентов с водой или другой жидкостью. Горячие супы дополнительно характеризуются кипячением твердых ингредиентов в жидкостях в кастрюле до тех пор, пока ароматы/вкусы не будут извлечены, образуя бульон.

Многие, особенно атлеты, считают, что супы в бодибилдинге не несут никакой пользы, т.к. это вода, и она просто выводится из организма, давая лишь очень кратковременное чувство сытости.

Да, суп это жидкая пища, но весьма полезная. И вот почему.

№1. Извлечение из продуктов их максимальной питательной ценности

Некоторые питательные вещества лучше усваиваются, когда пища нагревается, а не потребляется в сыром виде. Например, вареная морковь обладает большей впитываемостью бета-каротина — оранжевый пигмент или каротиноид, чем при употреблении в сыром виде. То же самое касается ликопина, красного пигмента, ответственного за цвет помидоров. Кроме того, в жидкости супа, бульоне, сохраняются водорастворимые витамины.

№2. Нормализация пищевого поведения у детей

Некоторые мамочки сталкиваются с такой проблемой у своих детей, как повышенный аппетит. Действительно, ребенок в подростковом возрасте — очень активный субъект, которому нужно восполнять свои затраты энергии. Чтобы не перекармливать свое чадо, и чтобы он к 10 годам не стал хомяком, ученые из клиники питания штата Пенсильвания рекомендуют включать супы (особенно овощные) в рацион детей с целью нормализации пищевого поведения и сокращения потребления калорий в течение дня. Вывод исследователей – супы это эффективный способ приручения чрезмерно повышенного аппетита.

№3. Долгое чувство сытости

Вы спросите — как может вода давать долгое чувство сытости? И действительно, вода выводится из организма на раз-два, и чтобы суп приводил к долгому чувству насыщения, нужно чтобы в нем был белок, а все его ингредиенты были перетерты в блендере с добавлением воды или заранее приготовленного бульона.

Другими словами, Вам не нужно наваривать суп часами, а достаточно закинуть нужные твердые ингредиенты в блендер, перемолоть их до кашицеобразной консистенции и просто добавить воды/бульона. Именно в таком густом варианте супы дают максимальное чувство насыщения.

№4. Профилактика/защита от ОРВ

Разве суп это лекарственное средство, чтобы защитить от ОРВ? Да, куриный суп (и это подтверждают многочисленные исследования, например, опубликованные в медицинском журнале Chest за 2000, доктора Stephen Rennard), помогает организму быстрее выйти из болезненного состояния. Исследования показали, что куриный суп препятствует миграции нейтрофилов — инфекционных клеток в организме человека. Такой классический суп (который содержит курицу, лук, картофель, пастернак, морковь, стебли сельдерея, петрушку, соль и перец) существенно помогает уменьшить симптомы респираторной инфекции в верхних дыхательных путях, и все это благодаря соединению карнозин, которое содержится в таких источниках, как куриный суп и куриная грудка. Именно оно помогает подавлять воспалительные состояния, обычно связанные с начальными стадиями вирусных инфекций.

№5. Витамины, минералы и клетчатка

Суп – это также винегрет из овощей, которые дают организму высокие уровни различных витаминов, в частности А, С и Д, селена, калия, кальция и ликопина (натуральный антиоксидант) из помидоров. Помимо витаминов овощи прицепом поставляют и клетчатку, которая улучшает пищеварительный фон ЖКТ.

Примечание:

Чтобы выжать из супа максимум пользы, ингредиенты следует варить минимальное количество времени. Таким образом холодные супы (например, гаспаччо или окрошка) считаются много полезней горячих.

Итак, с полезными качествами супов разобрались, теперь поговорим про…

Как температура влияет на продукты?

Готовка — палка о двух конца. С одной стороны, мы хотим есть безопасно (не заразиться микробами) и вкусно (например, довольствоваться хрустящей корочкой на продукте), с другой – получать максимальную пользу, что особенно важно, если речь идет включении супы в бодибилдинге. В первом случае мы используем огонь, воздействие температуры, что и приводит к химическим изменениям в пище. При готовке меняется внешний вид, текстура и вкус еды, облегчается переваривание пищи, а также погибают вредоносные микробы.

Например, в состав большинства видов выпечки добавляется разрыхлитель — гидрокарбонат натрия. Он разрушается при нагревании, высвобождая углекислый газ, что и помогает выпечке подниматься.

Существует много способов приготовления пищи, например:

  • микроволновка;
  • газовая/электрическая печь — жарение;
  • варение/кипячение;
  • аэрогриль;
  • запекание (в т.ч. в фольге).

Каждый из этих методов по своему воздействует на белки, жиры и углеводы, на выходе выдавая продукт разной степени полезности. Универсальным свойством всех этих способов готовки является воздействие высокой температуры.

Приготовление пищи связано с химическими изменениями:

  • производятся новые вещества;
  • процесс необратим;
  • происходит изменение энергии.

Например, при делании тостов, хлеб становится коричневым, сахара в нём распадаются, образуя углерод. Химическая цепочка превращения сахаров представляет собой следующую реакцию.

Температура и белки. Что происходит?

Хорошими источниками белка, которые используются для супового бульона, являются мясо и курица. Молекулы белка изменяют форму в результате поглощаемой ими тепловой энергии. Это вызывает изменения внешнего вида и текстуры указанных нутриентов при их приготовлении. Во время готовки, например, варки, белковые молекулы необратимо меняются, происходит денатурация белка – разрушение природной структуры.

Переход от жидкой (или полужидкой) фазы к твердой (свертывание) называется коагуляция.

Примеры: яйца вкрутую и жареные.

Температура: 60 градусов С.

В этом подпункте давайте выясним, что происходит с мясом при бросании его на сковородку.

Красное мясо — это животная мышца, 75% которой составляет вода, остальное — белок (около 20%) и жир (5%), содержит миоглобин, который становится коричневым во время готовки/жарки. При бросании куска мяса на сковородку с ним происходит следующее:

  1. молекулы белка находятся в “связанных катушках”, но по мере нагревания связи разрываются, катушки начинают раскручиваться;
  2. большая часть воды в мышечных волокнах испаряется – поэтому стейк становится гораздо менее объемным, чем в сыром виде;
  3. меняется цвет мяса – это происходит за счет реакции миоглобина на тепло. Миоглобин является белком, который хранит кислород в эритроцитах. Теплота вызывает окисление атома железа. Атомы железа в белке теряют электрон, и это постепенно изменяет цвет от красного до коричневого;
  4. белое мясо (курица, индейка) имеет гораздо меньше миоглобина, поэтому оно будет менее коричневым (более золотистым) после приготовления.

Температура + вода и углеводы. Что происходит?

Картофель — хороший источник сложных углеводов, представленных, главным образом, в виде крахмала. Сырой картофель твердый и имеет неприятный вкус. Когда картофель готовят, он становится мягче (из-за того, что крахмалы при нагревании поглощают жидкости вокруг них) и слаще (из-за того, что крахмал превращается в простой сахар). При варке картофеля изменения происходят в клеточной стенке картофельных клеток. Клеточные стенки сделаны из жесткого вещества, называемого целлюлозой. Во время варки это вещество разрушается и становится растворимым. Данный процесс называется желатинизацией (необратимая потеря кристаллических областей в гранулах крахмала). Желатинизация резко увеличивает доступность крахмала для пищеварения амилолитическими ферментами.

Примечание:

Даже пищевые процессы, которые приводят к низкой степени клейстеризации (например, пропаривание), все равно повышают уровень глюкозы в крови после приема пищи. Поэтому углеводы, ввиду повышения доступности крахмала и инсулина в крови, следует принимать дозировано и в строгие промежутки времени, например, оптимальный режим — до тренировки.

Пример: макароны и рис становятся все больше и мягче после кипячения.

Температура: 65 градусов С.

Температура и вода. Что происходит?

Когда вода нагревается, молекулы движутся все быстрее и быстрее, пока они не превратятся в газ (пар) и не испарятся. Поскольку вода содержится в большинстве продуктов, это объясняет, почему они становятся более сухими (уменьшаются в объеме), когда их готовят.

Пример: кипячение воды.

Температура: 100 градусов С.

Температура и жиры. Что происходит?

В отличие от воды, жиры не испаряются при нагревании, хотя они и тают. При комнатной температуре они могут быть твердыми, жидкими или где-то посередине, но все они становятся жидкими при приложении к ним тепла. Поскольку для сжигания продуктов, которые подходят для этой категории, требуется гораздо более высокая температура, их часто используют в качестве среды для приготовления пищи, а не просто как ингредиент.

Пример: использование сливочного масла для блинов на сковороде.

Температура: зависит от вида жира.

Температура и сахара

Нагретый сахар имеет тенденцию становиться коричневым и изменять аромат. Это относится не только к сахару, который мы активно добавляем к пищевым продуктам, например, к хлебобулочным изделиям или десертам, но к естественным сахарам в продуктах питания. Этот процесс, известный как карамелизация, отвечает за большинство вкусов, которые мы связываем с кулинарией. Так как это происходит при более высокой температуре, чем кипячение воды, это также объясняет, почему пища только коричневая, если она приготовлена с использованием сухого тепла.

Пример: батон или курица с морковью при запекании.

Температура: 170 градусов С.

Общий вывод: регулируя уровень тепла, мы регулируем происходящие в продуктах химические процессы (которые происходят при разных температурах) и степень сохранности питательных элементов (в т.ч. их биодоступность) в конечном блюде.

Фрезерование и диетическое волокно. Что происходит?

Во время измельчения зерна злаков в рафинированную муку удаляются внешние волокна, богатые клетчаткой, что приводит к снижению содержания всего пищевого волокна. Это сокращение связано, главным образом, с уменьшением содержания нерастворимых волокон. Состав пищевых волокон как в цельнозерновой, так и в рафинированной муке отличается. Рафинированная мука из овса, ячменя, риса и сорго содержит в основном глюканы, в то время как арабиноксиланы доминируют в рафинированной муке из пшеницы, ржи и кукурузы. Цельнозерновая мука содержит значительное количество целлюлозы. Шелуха, которая окружает ячмень, рис и овес, также содержит значительное количество ксиланов, и эту фракцию обычно удаляют перед выпуском товара на прилавок.

Поэтому нужно стараться искать на прилавках магазинов цельнозерновые крупы (с оболочкой), т.к. они более питательно ценны.

Немаловажным вопросом в ключе готовки является…

Супы в бодибилдинге: как правильно подсчитать калорийность готового блюда

Вы замечали, что в сети очень сложно (а порой просто невозможно) найти достоверную информацю по калорийности и БЖУ готовых продуктов. Например, жареной картошки, пюре или супов, как-то счи и борсчи.

Для определения калорийности существует несколько методов разной степени точности, в частности:

  • нормативные таблицы калорийности;
  • метод прямой калориметрии;
  • сайты-анализаторы-калькуляторы.

Справедливости ради стоит отметить, что ни один из указанных методов не является точным. Более того, в разных источниках (например, сайтов в сети и специалистов-диетологов, за них отвечающих) приводятся разные данные по пищевой/энергетической ценности готовых продуктов/блюд.

На практике все хорошо и правильно обстоит только с сырыми/сухими продуктами. При подключении процессов готовки, как-то жарение, варение вносится множество сторонних факторов (“шумов”), которые накладывают отпечаток на БЖУК готового блюда. Вот основные из таких шумов:

  • количество/объем используемой воды (например, при варки крупы);
  • отсутствие/наличие предварительного замачивания;
  • БЖУ исходного/сырого продукта (например, у рыночного мяса никто Вам точно не назовет БЖУ купленного Вами куска);
  • вид используемого масла;
  • время/вид термической обработки;
  • использование специй/соусов;
  • степень усвояемости продуктов конкретным организмом человека.

Все это вносит вклад в БЖУК готового продукта. Поэтому, чтобы не сломать себе мозг, запомните следующие базовые правила в определении БЖУК:

  1. тепло практически не разрушает белок в пище и может только незначительно снизить общее его содержание. Например, куриная грудка сырая на 100 гр имеет 24 гр белка, на готовую может приходиться до 20-22 гр белка;
  2. готовка (в частности, жарка) мяса несколько уменьшает содержание жиров в продукте. Например, кусок красного мяса изначально имел жирность 10 гр на 100 гр, после жарки она может составлять 6-8гр;
  3. мясо/рыбу для максимальной сохранности белка следует готовить (жарить) в течение короткого периода времени (до 5-10 минут) при высокой температуре (для этих целей идеально подходить гриль-поверхность);
  4. морепродукты (например, кальмары) для максимальной сохранности белка следует варить не более 2-5 минут;
  5. яичные белки/яйца при своем приготовлении (в т.ч. взбивке в протеиновом коктейле) не теряют свой белок;
  6. в процессе любого приготовления все белковые продукты “усыхают”, но их калорийность остается практически (минус 2-5%) прежней. Например, Вы взяли 100 гр грудки калорийностью 110 ккал и 24 гр белка, сварили, на выходе Вы получите: 75-80 гр готового продукта с 20-22 гр белка и калорийностью – 102-105 ккал. Поэтому, чтобы не заморачиваться с подсчетами, считайте, что белок/калорийность сырого продукта = белок/калорийность готового продукта и после подсчетов всех приемов скидывайте/отнимайте дельты (разницы);
  7. в процессе приготовления (варки) все углеводистые (злаковые) продукты разбухают, но их калорийность остается практически (минус 2-5%) прежней. Например, Вы взяли 100 гр гречки калорийностью 330 ккал и 12 гр белка, сварили ее в 200 мл воды, на выходе Вы получите: 200 гр готового продукта с 10 гр белка и калорийностью – 320-325 ккал;
  8. варка не увеличивает абсолютное значение углеводов в крупах/овощах, она повышает биодоступность усваиваемых (или способных к метаболизму) углеводов – человек может быстрее извлечь из них энергию;
  9. после готовки следует определить процентное соотношение съеденного. Например, Вы сварили 100 гр сухого веса гречки и съели только 1/2 вареного, Ваша калорийность будет составлять примерно 160-162,5 ккал;
  10. при составлении диеты под себя и расчете БЖУК всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупы) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов;
  11. для простоты расчетов старайтесь готовить односложные блюда. Например, куриная грудка с гречкой или телятина с картошкой, а не сложные, например, селедка под шубой;
  12. для определения калорийности готового блюда необходимо сложить количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления этого блюда, а затем разделить полученное число на количество порций. Например, калорийность 100 гр пшеной каши на 200мл молока 2,5% = калорийность 100 гр сухой пшенки + калорийность 1 стакана молока 2,5%.

Теперь выясним…

Как рассчитать калорийность тарелки супа и надо ли это делать?

Суп – это многосоставное блюдо, его калорийность будет складываться из всех входящий в него сырых компонентов. Таким образом Вам сначала нужно:

  1. взвесить все сырые ингредиенты;
  2. вычислить калорийность каждого из них;
  3. сложить все калорийности для заданного веса каждого продукта;
  4. вычислить калорийность 1 мл супа – разделить калорийность всех сырых ингредиентов на объем приготовленного супа;
  5. вычислить калорийность 100 мл супа, умножив значение из п.4 на 100;
  6. выяснить сколько миллилитров вмещает Ваша тарелка и черпак;
  7. отмерить черпаком нужное количество;
  8. выяснить калорийность супа, соответствующего объему тарелки.

Согласитесь, вырисовывается довольно муторная задачка. И более того, Ваши данные будут весьма и весьма приблизительные, ибо рецепты у всех разные, вкусы (погуще, пожиже) тоже, да и математические/логические способности (в плане «я запуталась») разнятся от человека к человеку.

Так вот, чтобы избежать всех этих расчетов и математики, лучше воспользоваться готовыми шаблонными решениями по калорийности супов: всегда держите у себя под рукой такую памятку.

Что касается целесообразности подсчета калорийности супов в принципе, то можно сказать, что это является крайне сомнительной затеей, ибо Вы едите суп не более одного раза в день. В большинстве своем это низкокалорийный прием пищи, от которого Вы не поправитесь. Поэтому если Вы не сидите на супах на постоянной основе, а балуете ими себя по мере хотения, то и не заморачивайтесь подсчетом их калорийности.

Собственно, мы уже разобрали все что не нужно, но так и не выяснили, как приготовить идеальный суп, и какие из них стоит употреблять спортсмену, поэтому…

Супы в бодибилдинге: кастрюльная сторона вопроса.

Чтобы приготовить идеальный суп, нужно знать секретные секреты его приготовления, таковых в современной кулинарии шесть, и все они собраны в следующей памятке (кликабельно).

Теперь выясним, какие супы лучше всего включить в рацион тренирующемуся атлету. Итак, наш топ-3 супов выглядит так:

  • классический борщ;
  • щи с кислой капустой;
  • куриный суп с яйцом и тофу.

В общем и целом все представленные супы отлично справляются со своими питательными задачами: позволяют спортсменам быстро пополнить энергетические запасы, повысить уровень аминокислот в сыворотке крови и быстрее провести восстановительные процедуры по лечению микротравм мышц.

Рецепты супов и их “кулинария” наглядно отражают следующие изображения (кликабельно).

Первые два варианта супов являются относительно жирными и потому более ориентированы на мужчин. Третий рецепт отлично подойдет для девушек, желающих построить тело фитнес-комплекции.

Ну вот, слава Богу, с содержательной частью закончили, переходим к…

Послесловие

Сегодня мы раздавали тему «Супы в бодибилдинге» :), а точнее выяснили, нужно ли есть человеку, придерживающемуся ЗОЖ, супы. Выяснили, что вроде как нужно. Поэтому идем на кухню и начинаем кастрюлировать. Приятного аппетита!

PS: а Вы едите супы? Какие?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано 🙂

Скачать статью в pdf>>

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Обязательно ли есть суп каждый день, в том числе детям

Есть суп на первое — привычка родом из детства. Все мы до сих пор помним слова и мамы, и воспитателя из детского сада: «Сначала доешь суп!» Даже повзрослев, многие остаются верны семейным традициям и продолжают есть первое сами и кормить им своих детей. Давайте разберёмся, так ли уж необходимо включать суп в свой ежедневный рацион и какую пользу несёт он для организма.

В чём польза супа

В мире существует более 150 видов супа. У каждого из них имеется несколько подвидов и огромное количество вариантов приготовления. Объединяет их то, что это блюдо готовится методом варки и на 50% состоит из жидкости. Такой способ приготовления и состав несёт немало пользы:

  • сохраняется большинство витаминов. Известно, что при термической обработке витамин С быстро разрушается, но витамины группы В, А, PP, Е, D сохраняют свои свойства. Также вместе с витаминами вы получите минеральные вещества и клетчатку;
  • супы легкоусвояемы. Их консистенция позволяет организму не тратить много энергии на переваривание;
  • горячий супчик стимулирует пищеварение, подготавливая желудок к перевариванию следующего блюда;
  • овощные супы дают ощущение сытости, что позволяет вам не набирать лишних калорий;
  • с холодным супом в летний зной вы получите массу витаминов и «лёгкость во всём теле», а горячий супец зимой согреет и убережёт от употребления высококалорийных продуктов;
  • жидкая основа первого блюда восполнит водно-солевой баланс в организме.

Нужно ли есть суп каждый день

Нужно ли употреблять суп ежедневно? Организму необходимо определённое сочетание белков, жиров и углеводов в зависимости от активности и состояния здоровья. Важно лишь правильно составить свой суточный рацион, чтобы не было дефицита тех или иных полезных веществ и переизбытка либо недостатка калорий. А уж в каком виде они поступят в ваш организм — в виде супов, вторых блюд или салатов — неважно. Поэтому здоровым взрослым есть суп ежедневно вовсе не обязательно.

Однако есть категории людей, кому суп необходим ежедневно:

  • больные с поражением пищеварительного тракта;
  • люди в период восстановления после простудных заболеваний;
  • худеющие.

Стоит отметить, что супы в этом случае должны быть лёгкими, ненаваристыми. Для больных гастритом и язвенной болезнью желательны слизистые супы на основе круп.

За обедом

Есть суп каждый день нужно людям с гастритом

Детскому организму суп куда нужнее. У детей до 12 лет желудочно-кишечный тракт работает иначе, чем у взрослых людей, а потому им нужны легко усваиваемые блюда. К таким относится суп, поэтому его желательно (но необязательно) есть ежедневно. Но тут важно учитывать и вкусовые пристрастия ребёнка: еда «из-под палки» принесёт скорее больше вреда, чем пользы. Понаблюдайте за ребёнком: может, он плохо ест суп из-за неаппетитных кусочков овощей. Предложите ему суп-пюре — в нём-то ваше чадо точно не разглядит никаких морковок-картошек, а легкоусвояемые витамины получит те же.

Дети едят суп

Детскому организму суп необходим

А теперь пришла пора опровергнуть утверждение наших родителей: «Ешь суп — иначе заработаешь гастрит». На сегодняшний день в 90% случаях возникновения гастрита виновна бактерия Helicobacter pylori. Заражение происходит через пользование общей посудой, зубной щёткой или через слюну при поцелуе. Колонии бактерии выделяют вещества, разрушающие стенки желудка. А поскольку в желудочном соке содержится соляная кислота, слизистая ещё больше разъедается, появляются язвочки и воспаления. Так что никакой связи между отказом от супа и возникновением гастрита нет.

Польза правильно приготовленного супа очевидна. Есть первое каждый день или отказаться от него совсем — зависит от вашего желания стоять у плиты. Но диетологи и врачи считают, что суп должен присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *