Нужно ли есть супы мнения врачей: мнение диетолога, польза и вред, противопоказания – Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов — Автор Ирина Колосова

Содержание

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов — Автор Ирина Колосова

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов

В сознании среднестатистического человека, не особо приверженного принципам правильного питания, суп считается неотъемлемой частью обеда. Считается, что первое блюдо нужно есть каждый день, без вариантов. Действительно ли это так с точки зрения диетологии? Медицинский подход куда более вариативен.

Если рассматривать суп как блюдо с позиции диетолога, что можно сказать о нем? Это многокомпонентное первое блюдо на основе куриного, мясного, рыбного бульона с добавлением овощей (или на основе овощного бульона, но реже), специй и при необходимости других продуктов. Несет ли он какую-либо полезную нагрузку, влияет ли на организм благотворно? В каком-то смысле да, в другом же — нет.


Правда в том, что вполне можно обойтись без супа в качестве первого блюда в обед или же есть его не каждый день и даже не через день. Возможен и полный отказ от супов, критически на состояние здоровья это не повлияет. Есть в мнении о пользе супов и крупица истины. В таком случае, на чем основываются заблуждения и как правильно есть суп, чтобы исключить вред и добиться пользы?


Типичные заблуждения о супах

В сознании людей укоренилась масса заблуждений. Нужно кратко по ним пройтись:

  • Суп способствует пищеварению. В некотором смысле — да. Но далеко не любой суп способен нормализовать пищеварения. Явно перегруженное мясом, на жирном бульоне первое блюдо с кучей специй и макаронами не поможет улучшить пищеварения. Напротив, на его переваривание уйдет не один час, а запаса калорий хватит на двоих.
  • Суп помогает предотвратить гастрит и проблемы с желудком. Это также не правда. Все зависит от особенностей организма конкретного человека. Немало случаев, когда пищеварительный тракт пациента реагировал на насыщенные мясные бульоны как на раздражитель. Потому опять же зависит от состава первого блюда.
  • Суп хорошо насыщает и от него меньше хочется есть. И вновь можно вернуться к тому же: суп супу рознь. Наличие в составе жиров и овощей в системе позволяет насытить организм и устранить ощущение голода на несколько часов. Овощные бульоны не способны в полной мере покрыть потребности организма, потому вопрос спорный. Также все зависит от характера повседневной активности и индивидуальной потребности в калорийности рациона.
  • Без супа не может быть правильного рациона. Вполне можно обойтись и без супов в качестве первого блюда, если правильно рассчитать ежедневные потребности в количестве белка, жира, углеводов.

Почему суп каждый день есть можно

Суп действительно обладает рядом полезных свойств.

  • В первую очередь, теплая (но не горячая) пища лучше усваивается.
    Потому времени на переваривание нужно меньше.
  • Правильно подобранный набор продуктов позволяет частично покрыть потребность организма в питательных веществах. Потому можно сократить количество приемов пищи, объем следующей порции. К тому же, интенсивность голода будет ниже, а значит и пищевые срывы, перекусы не потребуются.
  • Проваренные овощи отдают витамины, которые в форме раствора всасываются проще, нагрузка на организм меньше.

Все сказанное касается только сбалансированных супов. Еще лучше, если рецепт, состав соответствует индивидуальным особенностям человека.

В каких случаях от супа не будет пользы

Здесь все индивидуально. Однозначно можно сказать только об определенных табу:

  • Не стоит перегружать суп мясом, заведомо тяжелыми ингредиентами (например, макаронами) или компонентами, которые плохо перевариваются у самого человека. Стоит брать в расчет и сочетаемость продуктов.
  • При гастрите или заболеваниях пищеварительного тракта в острой и хронической фазах рекомендуется тщательнее подбирать продукты. Бездумно к приготовлению подходить нельзя. Не лишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Какие супы рекомендуется готовить и употреблять

При выборе супа нужно учитывать потребности организма в калориях (если характер активности предполагает быстрое сжигание энергии в больших объемах, предпочтение отдается насыщенным мясным бульонам), состояние здоровья, переносимость компонентов.

Строгих универсальных ограничений нет, и не может быть. Разве что представленные выше. Важна сочетаемость ингредиентов, потенциальная польза. Не стоит забывать и о вкусовых качествах.

В рамках диеты возможны срывы, а если говорить об изменении самих принципов питания, переходе на новый рацион, так и вовсе их не избежать. Однотипный, пресный и неприятный суп очень быстро надоест.

При приготовлении рекомендуется минимизировать количество соли, специй. Они с одной стороны перегружают и раздражают пищеварительный тракт, что может спровоцировать усиление гастрита и прочих воспалительный процессов. А с другой вызывают задержку жидкости в организме. Это лишняя нагрузка на сердце, почки. Всего должно быть в меру.

Как же все-таки организовать правильное питание?

Этот вопрос лучше организовать врачу-диетологу. Если есть возможность проконсультироваться со специалистом по питанию, имеет смысл это сделать и разработать индивидуальный рацион. Полностью или частично.

В остальном же, рекомендуется придерживаться универсального принципа. Питание в рамках допустимых продуктов можно определять самостоятельно. Потому есть суп или нет — вопрос индивидуального выбора.

Если пациент предпочитает овощные салаты, нежирное мясо с овощным гарниром — эти блюда вполне могут заменить супы.

В конце концов, жидкое первое блюдо — это дань традиционному питанию, следование опыту родителей, бабушек, дедушек, которая по недоразумению стала аксиомой.

Главное покрыть потребность организма в полезных веществах. Как это сделать — вопрос предпочтений.


Суп в качестве первого блюда — это лишь один из множества вариантов. Такой способ питания далеко не единственный и тем более не единственно верный. Вопрос решается индивидуально. Лучше, если есть возможность проконсультироваться с диетологом по вопросу составления рациона. Но можно справиться и своими силами.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов

Модная одежда:

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов

Красивые сумочки:

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов

Все для рукоделия:

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов

Стильные кроссовки:

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов

Товары для красоты:

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов

Креативная посуда:

Действительно ли суп нужно есть каждый день? Диетология против стереотипов

Полезные ссылки:

Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Необходимость каждый день есть жидкие горячие блюда можно считать одним из самых больших заблуждений последних десятилетий.

Во многих семьях на постсоветским пространстве заведено, что полноценный обед обязательно включает в себя «первое», «второе» и «третье». Вот только в последние годы медики в один голос твердят, что отказ от супов и борщей вовсе не «испортит желудок», чем постоянно пугали многих из нас мамы и бабушки.

По убеждению современных диетологов, супы — не такая уж полезная еда, как было принято считать, а в некоторых случаях даже вредная. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени нужно особенно прислушаться к этим рекомендациям.

Говяжий бульон

Большинство супов в нашей стране варятся на бульоне из мяса и костей. Вот только употребление такого блюда чревато отложением вредных веществ в организме, например, образованием камней в почках и желчном пузыре. Людям с артритом и подагрой также стоит отказаться от говяжьего бульона.

Кроме прочего, кости крупного рогатого скота имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов. На многих фермах животным дают антибиотики и гормоны роста для увеличения производительности, что также не полезно для рациона человека. Если уж хочется сварить бульон, лучше покупать мясо у проверенных поставщиков из экологически чистых регионов.

Оливье по-новому: необычные рецепты традиционного блюда

Борщ

ob 05 1568611223 1140x570

Одно из любимых блюд наших соотечественников не такое уж и полезное. Жирный наваристый бульон, свекла, томаты, капуста — все это противопоказано людям с болезнями желудка, почек, печени, поджелудочной железы.

Бульон из субпродуктов

Специалисты уверяют, что в печени и почках животных накапливается все самое вредное, что в течение жизни это животное ело. Также в субпродуктах много вредного холестерина, а некоторые их виды накапливают свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

Куриный суп

Это блюдо может быть достаточно полезным, особенно для больного и ослабленного организма, но только не из промышленно выращенной курицы. Было экспериментально доказано, что все антибиотики, гормоны и прочие вещества, которым «пичкали» птицу, при варке остаются в кастрюле. Однако если вы уверены, что курица была выращена без применения вредных препаратов, готовить из нее суп можно без опаски.

Рыбный суп, уха

uha iz tolstolobika 72347

Как и в предыдущем случае, вопрос полезности блюда упирается в «экологичность» рыбы, из которой оно готовится. В морской рыбе может содержаться ртуть, а речная часто обитает в не самой чистой воде, загрязненной промышленными предприятиями.

Овощной суп

Употребление этого блюда не принесет вреда, но и пользы в нем мало. Овощи при варке теряют все витамины. Поэтому овощной суп — простое и низкокалорийное блюдо, не более.

Супы стали настолько популярны в советские времена, что многие до сих пор не мыслят без них свой рацион. Пожалуй, так сложилось из-за бедности населения и многолетнего дефицита нормальных продуктов — когда нужно было приготовить на всю семью что-то относительно вкусное и хоть немного сытное, в ход шли самые доступные овощи, макароны, кости, сало. Сейчас же выбор продуктов гораздо более широк, а значит, есть возможность сделать свой рацион более сбалансированным.

Врачи советуют вместо того, чтобы налегать на супы, просто пить достаточное количество чистой воды. А если уж вы не можете без «первого», то диетологи дают несколько рекомендаций на этот счет. Во-первых, блюдо, которое вы едите, не должно быть слишком горячим, слишком холодным, очень острым и чересчур жирным. Во-вторых, нужно отказаться от зажарки, поскольку этот процесс образует вредные трансжиры. В-третьих, не стоит добавлять химические приправы, бульонные кубики, растворимые супы и прочие добавки, призванные улучшить вкус блюда — ЖКТ от таких продуктов очень страдает.

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook, чтобы быть в курсе последних новостей.

 

Почему нельзя заставлять есть суп

Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.

Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами

Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.

Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.

Обед в советской столовойОбед в советской столовой

Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней

Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.

Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:

  • почти все ингредиенты в нём варёные, т.е. в организм попадает меньше канцерогенов;
  • если суп сварен на нежирном мясе или овощном бульоне, он содержит мало калорий;
  • супом можно быстрее наесться, чем вторым блюдом;
  • за счёт того, что в первом блюде примерно 50% бульона, и требуется меньше других ингредиентов, его приготовление обходится довольно дешёво;
  • желудок не слишком напрягается во время переваривания супа, да и усваивается он быстро.
Девочка отвернулась от тарелки с супомДевочка отвернулась от тарелки с супом

Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть

Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:

  1. Действительно ли полезен суп, который сварен на бульоне из мяса, накачанного антибиотиками?
  2. Сколько витаминов мы получим от переваренных овощей? Или нам нужна только оставшаяся в них клетчатка?
  3. Полезно ли принимать пищу в жидком виде, если она разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение?

По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.

Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.

Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml

жирные щижирные щи

По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона

Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.

Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день

Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:

  1. Наиболее полезно первое блюдо, приготовленное на нежирном мясном (втором), рыбном или овощном бульоне. Кстати, суп на рыбном мясе усваивается во много раз лучше, чем на обычном, и более полезен, но он может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить течение болезней печени и почек.
  2. Суп-пюре наиболее легко переваривается желудком.
  3. Куриный бульон способен восстанавливать водно-солевой баланс при простуде, но варить его надо на грудке и других нежирных частях курицы. Суп на окорочках способен принести только вред, а не пользу.
Больного ребенка кормят куриным бульономБольного ребенка кормят куриным бульоном

Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных

Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.

Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html

Суп противопоказан для тех, кто страдает от:

  • язвенной болезни;
  • болезней 12-перстной кишки;
  • воспаления желудка с повышенной кислотностью.

Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Повышенная кислотность желудкаПовышенная кислотность желудка

Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.

Курица, запеченная с овощами и покрытая сырной корочкойКурица, запеченная с овощами и покрытая сырной корочкой

С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!

Польза супов — миф: почему лучше отказаться от «первого» на обед

Необходимость каждый день есть жидкие горячие блюда можно считать одним из самых больших заблуждений последних десятилетий.

Во многих семьях на постсоветским пространстве заведено, что полноценный обед обязательно включает в себя «первое», «второе» и «третье». Вот только в последние годы медики в один голос твердят, что отказ от супов и борщей вовсе не «испортит желудок», чем постоянно пугали многих из нас мамы и бабушки.

По убеждению современных диетологов, супы — не такая уж полезная еда, как было принято считать, а в некоторых случаях даже вредная. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени нужно особенно прислушаться к этим рекомендациям.

Говяжий бульон. Большинство супов в нашей стране варятся на бульоне из мяса и костей. Вот только употребление такого блюда чревато отложением вредных веществ в организме, например, образованием камней в почках и желчном пузыре. Людям с артритом и подагрой также стоит отказаться от говяжьего бульона.

Кроме прочего, кости крупного рогатого скота имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов. На многих фермах животным дают антибиотики и гормоны роста для увеличения производительности, что также не полезно для рациона человека. Если уж хочется сварить бульон, лучше покупать мясо у проверенных поставщиков из экологически чистых регионов.

Борщ. Одно из любимых блюд наших соотечественников не такое уж и полезное. Жирный наваристый бульон, свекла, томаты, капуста — все это противопоказано людям с болезнями желудка, почек, печени, поджелудочной железы.

Бульон из субпродуктов. Специалисты уверяют, что в печени и почках животных накапливается все самое вредное, что в течение жизни это животное ело. Также в субпродуктах много вредного холестерина, а некоторые их виды накапливают свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

Куриный суп. Это блюдо может быть достаточно полезным, особенно для больного и ослабленного организма, но только не из промышленно выращенной курицы. Было экспериментально доказано, что все антибиотики, гормоны и прочие вещества, которым «пичкали» птицу, при варке остаются в кастрюле. Однако если вы уверены, что курица была выращена без применения вредных препаратов, готовить из нее суп можно без опаски.

Рыбный суп, уха. Как и в предыдущем случае, вопрос полезности блюда упирается в «экологичность» рыбы, из которой оно готовится. В морской рыбе может содержаться ртуть, а речная часто обитает в не самой чистой воде, загрязненной промышленными предприятиями.

Овощной суп. Употребление этого блюда не принесет вреда, но и пользы в нем мало. Овощи при варке теряют все витамины. Поэтому овощной суп — простое и низкокалорийное блюдо, не более.

Супы стали настолько популярны в советские времена, что многие до сих пор не мыслят без них свой рацион. Пожалуй, так сложилось из-за бедности населения и многолетнего дефицита нормальных продуктов — когда нужно было приготовить на всю семью что-то относительно вкусное и хоть немного сытное, в ход шли самые доступные овощи, макароны, кости, сало. Сейчас же выбор продуктов гораздо более широк, а значит, есть возможность сделать свой рацион более сбалансированным.

Врачи советуют вместо того, чтобы налегать на супы, просто пить достаточное количество чистой воды. А если уж вы не можете без «первого», то диетологи дают несколько рекомендаций на этот счет. Во-первых, блюдо, которое вы едите, не должно быть слишком горячим, слишком холодным, очень острым и чересчур жирным. Во-вторых, нужно отказаться от зажарки, поскольку этот процесс образует вредные трансжиры. В-третьих, не стоит добавлять химические приправы, бульонные кубики, растворимые супы и прочие добавки, призванные улучшить вкус блюда — ЖКТ от таких продуктов очень страдает.

Читайте еще: Продукты, которые нельзя замораживать: что нужно немедленно убрать из морозилки

Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Необходимость каждый день есть жидкие горячие блюда можно считать одним из самых больших заблуждений последних десятилетий.

Во многих семьях на постсоветским пространстве заведено, что полноценный обед обязательно включает в себя «первое», «второе» и «третье». Вот только в последние годы медики в один голос твердят, что отказ от супов и борщей вовсе не «испортит желудок», чем постоянно пугали многих из нас мамы и бабушки.

По убеждению современных диетологов, супы — не такая уж полезная еда, как было принято считать, а в некоторых случаях даже вредная. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени нужно особенно прислушаться к этим рекомендациям.

Говяжий бульон

Большинство супов в нашей стране варятся на бульоне из мяса и костей. Вот только употребление такого блюда чревато отложением вредных веществ в организме, например, образованием камней в почках и желчном пузыре. Людям с артритом и подагрой также стоит отказаться от говяжьего бульона.

Кроме прочего, кости крупного рогатого скота имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов. На многих фермах животным дают антибиотики и гормоны роста для увеличения производительности, что также не полезно для рациона человека. Если уж хочется сварить бульон, лучше покупать мясо у проверенных поставщиков из экологически чистых регионов.

Борщ

ob 05 1568611223 1140x570

Одно из любимых блюд наших соотечественников не такое уж и полезное. Жирный наваристый бульон, свекла, томаты, капуста — все это противопоказано людям с болезнями желудка, почек, печени, поджелудочной железы.

Бульон из субпродуктов

Специалисты уверяют, что в печени и почках животных накапливается все самое вредное, что в течение жизни это животное ело. Также в субпродуктах много вредного холестерина, а некоторые их виды накапливают свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

Куриный суп

Это блюдо может быть достаточно полезным, особенно для больного и ослабленного организма, но только не из промышленно выращенной курицы. Было экспериментально доказано, что все антибиотики, гормоны и прочие вещества, которым «пичкали» птицу, при варке остаются в кастрюле. Однако если вы уверены, что курица была выращена без применения вредных препаратов, готовить из нее суп можно без опаски.

Рыбный суп, уха

uha iz tolstolobika 72347

Как и в предыдущем случае, вопрос полезности блюда упирается в «экологичность» рыбы, из которой оно готовится. В морской рыбе может содержаться ртуть, а речная часто обитает в не самой чистой воде, загрязненной промышленными предприятиями.

Овощной суп

Употребление этого блюда не принесет вреда, но и пользы в нем мало. Овощи при варке теряют все витамины. Поэтому овощной суп — простое и низкокалорийное блюдо, не более.

Супы стали настолько популярны в советские времена, что многие до сих пор не мыслят без них свой рацион. Пожалуй, так сложилось из-за бедности населения и многолетнего дефицита нормальных продуктов — когда нужно было приготовить на всю семью что-то относительно вкусное и хоть немного сытное, в ход шли самые доступные овощи, макароны, кости, сало. Сейчас же выбор продуктов гораздо более широк, а значит, есть возможность сделать свой рацион более сбалансированным.

Врачи советуют вместо того, чтобы налегать на супы, просто пить достаточное количество чистой воды. А если уж вы не можете без «первого», то диетологи дают несколько рекомендаций на этот счет. Во-первых, блюдо, которое вы едите, не должно быть слишком горячим, слишком холодным, очень острым и чересчур жирным. Во-вторых, нужно отказаться от зажарки, поскольку этот процесс образует вредные трансжиры. В-третьих, не стоит добавлять химические приправы, бульонные кубики, растворимые супы и прочие добавки, призванные улучшить вкус блюда — ЖКТ от таких продуктов очень страдает.

Надо ли есть суп?

Осенью хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но в интернете можно прочитать, что это вредное блюдо. Мы собрали мифы о супах и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Миф 1. Супы ухудшают усвоение пищи

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1−1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2. Суп — это жидкая нагрузка на печень

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого». В итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3. В супе мало полезных веществ

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2−3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача — Статьи — 1 год — 3 года

ivolodina / Фотобанк Лори

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита. 

Миф № 2. Если не есть суп, будет болеть живот

Читайте также

Для многих детей жалобы на боли в животе – это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты). 

Это называется психосоматика – развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.

Кстати, психологи утверждают, что пищевое насилие – самое распространенное насилие над детьми. 

Миф № 3. Ребенок должен есть суп каждый день

На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.

Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп – это наш национальный культ и не более того.

Миф № 4. Желудку нужна горячая пища

Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С  могут провоцировать развитие рака ротовой полости.

Да и почему теплая пища – это обязательно суп? Как же котлетки или чай?

Миф № 5. Организму нужна жидкая пища

На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения. 

Миф № 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание

Суп – это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.

Читайте также: Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *