О пользе шоколада: Химический состав и свойства шоколада. Чем полезен и вреден продукт для здоровья человека? – Полезные свойства шоколада для здоровья человека

Содержание

Польза шоколада и вред для организма человека

О вреде и пользе шоколада спорят кондитеры, доктора и ученые, одни считают его злом, другие уверены в пользе этого продукта. Конечно, чаще всего сторонники шоколада сами большие сладкоежки, а противники просто не любят сладкое, а доводы «за» и «против» всегда найдутся.

История возникновения лакомства

Какао-бобы

Шоколад и какао производят из семян какао-бобов, произрастающих в тропических районах земного шара. На вкус бобы довольно горькие, в традиционный сладкий шоколад просто кладут сахар. Но так было не всегда.

Первыми распробовали какао-бобы ацтеки и индейцы майя. Они обжаривали бобы, добавляли воду и жгучий перец. Острый, жирный напиток с обилием пены утолял жажду, помогал взбодриться.

Конкистодор Эрнан Кортес завоевал Мексику, разрушил государственность ацтеков, он первым попробовал и завез в Европу шоколадный напиток и ваниль, это случилось в 1520 году. Европейцы по достоинству оценили вкус шоколада, а перец посчитали лишним. Добавляя в шоколад сахар, они получили ароматный, бодрящий напиток, который предпочитали пить горячим.

Сырье для производства горячего шоколада было дорогим, поэтому наслаждаться его вкусом могли только самые состоятельные люди. Так, продолжалось до 1828 года, когда голландец Конрад ван Гуттен придумал дешевый способ выжать какао-масло из тертых бобов. Так, впервые был получен знакомый нам твердый шоколад, который понравился европейцам гораздо больше, чем шоколадный напиток. С тех пор начался настоящий шоколадный бум, который продолжается по сей день.

В 1875 году в Швейцарии, благодаря стараниям Даниеля Петера, был получен первый в мире молочный шоколад.

Виды шоколада

Существует несколько видов шоколада, они отличаются способом производства, исходным сырьем, отсутствием или наличием молока и сахара.

Горький шоколад

Горький шоколад

Один из самых полезных видов шоколада изготавливают из масла какао и тертых бобов без добавления сахара. Горький и черный шоколад обладают довольно плотной консистенцией, тают во рту, а не в руках. Аромат шоколада зависит от количества тертых какао-бобов, чем их больше, тем ароматнее.

Черный шоколад

Производится тем же способом что и горький шоколад, просто в состав добавляют сахар в разных пропорциях.  Темный шоколад бывает как очень сладким, так и довольно горьким. Жирность продукта красноречиво говорит о его качестве, дорогие сорта гораздо жирнее дешевых.

Молочный шоколад

Оттенки молочного шоколада варьируются от темно-коричневого до почти бежевого. Цвет и вкус зависят от количества сухого молока или сливок в составе. Молочный шоколад имеет четыре основных компонента: масло какао, бобы, сухое молоко и сахарная пудра. Молочный шоколад быстро тает, что делает его пригодным для производства шоколадной глазури и фигурных шоколадных изделий.

Белый шоколад

Белый шоколад

Нежный кремовый цвет и карамельный вкус отличают это изысканное лакомство от других сортов шоколада. Это стало возможным благодаря тому, что в числе ингредиентов отсутствует какао, используется особое сухое молоко с карамельным привкусом. В белом шоколаде нет теобрамина.

Состав белого шоколада: масло какао, ванилин, сахар и сухое молоко.

Рубиновый шоколад

Этот необычайный шоколад розового цвета с ягодным вкусом создавали кондитеры швейцарской компании Barry Callebaut на протяжении 13 лет. Удивительно, что в состав этого шоколада не входят никакие ягоды и красители, только какао-бобы, выращенные в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре.

Особые виды шоколада

Благодаря потребительскому спросу, появились такие продукты, как шоколадный порошок, какао, шоколадное масло и паста, пористый шоколад. Есть специальный диабетический шоколад, который не содержит сахара, а также веганский «молочный» шоколад, где вместо коровьего молока используется кокосовое, миндальное или рисовое.

Калорийность и состав

Состав качественного шоколада, в зависимости от вида, содержит от 2 до 4 компонентов, описанных выше. Также шоколадное изделие может содержать кусочки фруктов, карамели или орешки. Если компонентов гораздо больше, чем 4, то стоит внимательно задуматься о добросовестности производителя и пощадить свое здоровье.

Шоколад очень питателен, его калорийность, в зависимости от вида, варьируется от 544 до 554 ККалл на 100 г продукта. Сухофрукты и орешки увеличивают калорийность шоколада.

Пищевая ценность шоколада

  • Белки – 5-6 г на 100 г.
  • Жиры – 34-35 г на 100 г.
  • Углеводы – 52-56 г на 100 г.

Полезные вещества и свойства

Полезные вещества и свойства

В шоколаде и любых других продуктах из какао-бобов содержится огромное количество катехинов – это природные антиоксиданты, которые уменьшают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеют противоопухолевый эффект, защищают клетки человека от свободных радикалов.

Кроме того, в составе какао-бобов присутствуют:

  • Кофеин – оказывает бодрящее действие.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Флавоноиды – источник «хорошего» холестерина.
  • Калий, магний, натрий, железо, кальций.
  • Витамины: A, D, C, В6, В12.
  • Теобрамин.

Осторожно теобрамин! Это один из алкалоидов, содержащихся в шоколадных изделиях, он не приносит вреда человеку, поскольку быстро метаболизируется в организме. Однако теобрамин смертельно опасен для домашних животных и птиц. Смертельной дозой для кошки, собаки, лошади или канарейки может стать всего 200-400 мг этого вещества на килограмм массы тела.

Польза шоколада для здоровья человека

В этом разделе мы расскажем о пользе шоколада для здоровья человека. Однако сластенам рано радоваться. Все полезные свойства шоколада появляются тогда, когда лакомство присутствует в рационе в умеренных количествах: 25-40 г в день.

Польза шоколада для здоровья человека

Польза для сердечно-сосудистой системы

Карл Кин, американский профессор, утверждает, что флавоноиды, входящие в состав шоколада, защищают нас от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их действие заключается в том, что они не дают слипаться тромбоцитам, тем самым предотвращая появление тромбоза и бляшек внутри сосудов. Флавоноидами также богат виноград, зеленый чай, яблоки.

Калий и магний, входящие в состав шоколада, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Фенолы благотворно влияют на кровеносную систему, эти вещества замедляют окисление «плохого» холестерина. Шоколад сам по себе не может повысить уровень холестерина, несмотря на высокую жирность, поэтому в нем содержатся только ненасыщенные жирные кислоты, которые во всем мире признаны полезными для сердца и сосудов.

Необычное свойство шоколада в том, что он, в отличие от других сладостей, повышает чувствительность к инсулину. Это значит, что он снижает риск возникновения сахарного диабета. Да-да вы не ослышались! К сожалению, его нельзя рекомендовать диабетикам из-за высокого содержания сахара, но предупредить это заболевание, съедая несколько кусочков шоколада в день, согласитесь, это приятно.

Шоколад против рака, язвы и запоров

Катехины, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму справляться с воздействием свободных радикалов. Благодаря этому веществу, снижается вероятность развития онкологии и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. По крайней мере, так утверждают японские исследователи.

К тому же качественный шоколад стимулирует перистальтику кишечника, а значит, предупреждает запоры, танин, содержащийся в его составе, оказывает легкий слабительный эффект.

Польза шоколада для здоровья человека

Шоколадка вместо антидепрессантов

Несколько кусочков шоколада или чашечка горячего шоколада повышает уровень эндорфинов, тем самым помогая избавиться от симптомов депрессии, взбодриться и настроиться на позитивный лад. Бодрость и хорошее настроение, правда, после шоколада длиятся недолго, поэтому при тяжелых формах депрессии он не заменит медикаментозного лечения.

Польза для мозга и нервной системы

Шоколад полезен детям, взрослым и особенно людям преклонного возраста, которым он помогает сохранить ясность мышления и замедлить наступление старческой деменции. Такое воздействие происходит, благодаря высокому содержанию в какао-бобах магния и калия, которые благотворно влияют на мозг и нервную систему. Не менее важен и стимулирующий эффект кофеина и теобрамина. Так что если вы хотите улучшить свои конгитивные способности, стать внимательнее и запоминать больше, то включите немного шоколада в свой ежедневный рацион.

Шоколад – природный афродизиак

Недаром во всем мире кавалеры, приглашая девушек на свидание, покупают шампанское и коробку шоколадных конфет. Дело в том, что вещества, входящие в шоколад и шампанское, повышают либидо, расслабляют и повышают взаимное влечение обоих партнеров.

Шоколад – природный афродизиак

Шоколад при ПМС

Какао-бобы и продукты с их содержанием помогают при ПМС, дело в том что магний и жирные кислоты, входящие в их состав, повышают уровень гормонов радости в крови. Так что несколько кусочков темного шоколада в критические дни помогают справиться с раздражительностью, апатией, усталостью и плохим настроением.

Вред шоколада сильно преувеличен

Исследования показывают, что вред шоколадных изделий для организма человека явно преувеличен. Давайте разбираться, в чем может заключаться вредность и как позволить себе это лакомство без ущерба для здоровья.

Миф № 1. Шоколад провоцирует появления высыпаний на коже

Это справедливо для людей, страдающих пищевой аллергией и далеких от правильного образа жизни и рационального питания. Действительно, если употреблять шоколад в больших количествах и заедать его фаст-фудом, жирной и жареной пищей, то в скором времени начнутся проблемы с эндокринной системой, о чем тут же будет сигнализировать кожа угрями, прыщами, покраснением и зудом. Для здорового человека, питающегося рационально, 20-40 г шоколада ежедневно принесут только пользу.

Миф № 2. Шоколад вызывает кариес

Это тоже зависит от количества съеденного сахара и других вредных пищевых привычек. Дело в том, что горький шоколад, вообще, не может навредить зубной эмали, так как не содержит сахар. Зато в нем содержится фтор и фосфаты, укрепляющие зубную эмаль, а также кальций, который укрепляет костную ткань. Тианины имеют антибактериальные свойства, что препятствует образованию зубного камня. А любители темного и молочного шоколада просто должны знать меру, и тогда никакой кариес им не грозит.

Миф № 3. Шоколад противопоказан гипертоникам

Это заблуждение родилось из мнения о том, что кофеин, содержащийся в шоколаде, повышает кровяное давление. Да, кофеин, действительно, имеет возбуждающий эффект, но его содержится в шоколаде недостаточно, чтобы вызвать резкий скачок давления. Посудите сами:

  • Чашка заварного кофе – 120 мг кофеина.
  • 100 г шоколада – 20 мг кофеина вместе с теобрамином.

Так что шоколад в малых количествах не вреден гипертоникам, а гипотоникам даже показан, так как улучшает их общее состояние, немного возбуждает и дарит ощущение бодрости.

Миф № 4. От шоколада толстеют

Это, конечно, верно, если есть шоколад бесконтрольно, перекусывать шоколадными батончиками с орехами и поедать по 2-3 плитки в день. Пара кусочков даже молочного шоколада не навредят фигуре.

Горький шоколад, вообще, может стать частью диеты, поскольку:

  • не содержит сахар вовсе;
  • какао-бобы – прекрасный жиросжигатель;
  • снабжает организм медленными углеводами.

Миф № 5. Шоколад вызывает зависимость

Действительно, в составе шоколада есть вещества, похожие по своему действию на канабиноиды, но чтобы ощутить этот эффект, нужно съесть как минимум 5 кг этого лакомства – такое не под силу даже убежденным сластенам. Зависимость от сладкого имеет психологическую природу, чем активнее и радостнее живет человек, тем меньше у него любого рода зависимостей. Так что, с этой точки зрения, шоколад тоже оправдан.

Есть ли вопросы о полезности и вреде шоколада для людей с различными заболеваниями? К сожалению, люди, страдающие заболеваниями печени, нарушением обмена веществ и ожирением, должны воздержаться от употребления шоколада.

Есть ли другие противопоказания для употребления шоколада? Да, сахарный диабет. Шоколадные изделия, содержащие сахар, должны быть исключены из их рациона раз и навсегда.

Что же делать? Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без вреда для здоровья употреблять горький шоколад или лакомиться плитками с добавлением сахарозаменителей: мальтитол, кселит, сорбит, маннит или изомальт.

Шоколад: вред и польза — исследования ученых

Шоколад – продукт, который зарекомендовал себя не только, как лакомство, но также обладает лечебными свойствами.

OBOZREVATEL собрал самые известные факты про качества шоколада и предлагает читателю ознакомиться с ними.

Горький сорт считается наиболее полезным потому, что в нем содержится максимальное количество тертого какао и очень мало сахара. Признаком хорошего качества является аромат и то, что плитка блестит и звонко ломается.

Лечебные свойства сладости обусловлены составом какао-бобов, в которые входит большое количество соединений, их можно классифицировать следующим образом: жиры (54%), белки (11,5%), углеводы (сахароза, крахмал и пектины – до 8%), свободные аминокислоты (12 %), минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие (до 5%), витамины (А, В, В, Е, РР и другие), фенолы, терпеноиды, пуриновые алкалоиды (теобромин), кофеин в количестве 0,2 %, фенилэтиламин.

Шоколад

Шоколад

greekreporter.com

Полезные свойства

Шоколад повышает иммунитет. Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту организма, а запах шоколада вызывает положительные эмоции.

Умеренное, но регулярное употребление шоколада снижает риск появления так называемой фибрилляции предсердий, иными словами мерцательной аритмии сердца и благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.

Настоящий горький или темный шоколад (где не менее 50% какао) может спасти от затяжного кашля. С кашлем борется вещество теобромин, которое в достаточном количестве содержится в какао бобах.

Лакомство обладает антибактериальным и противомикробным действием и может помочь от боли в горле. Благодаря флавоноидам растаявший шоколад в горле борется с бактериями.

Горький и светлый шоколад может временно улучшить зрение. Его употребление улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, а также стимулирует кровоток в мозгу. Такой эффект может пригодиться водителям в туманную или дождливую погоду.

Антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы предотвращают кариес. Для этого достаточно съедать всего 30 граммов шоколада в день.

Шоколад улучшает работу мозга. Кофеин и теобромин какао-бобов имеют стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, положительно влияет на когнитивные (познавательные) функции.

Сладость замедляет старение. Какао-бобы, из которых производится качественный шоколад – лидеры по содержанию проантоцианидинов, необходимых для поддержания структуры коллагена кожи, а следовательно – ее красоты и упругости. Употребление в пищу горького шоколада с высоким содержанием этих веществ способствует нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения в организме.

Лакомство является хорошим косметическим средством. Полезные свойства шоколада делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, защищают от ультрафиолетового излучения, а аромат поднимает настроение и успокаивает нервы. Шоколадное обертывание улучшит кровообращение, поможет в борьбе с целлюлитом. Маска для лица для всех типов кожи питает кожу, делает ее мягкой и упругой.

Шоколад способен увеличить продолжительность жизни. В нем содержится большое количество антиоксидантов, какао продукты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление. Исследования подтверждают, что шоколад положительно влияет на сердечную мышцу.

Вредные свойства

Шоколад – высококалорийный продукт. В 100 г содержится более 500 ккал.

В состав шоколада входит большое количество жиров, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Кофеин, который содержится в сладости, может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже немного лакомства может увеличить пульс и поднять давление.

Некоторые производители могут заменять качественное какао-масло пальмовым или кокосовым. В таком продукте содержатся транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Шоколад может усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Шоколад похож на наркотик и может вызывать зависимость. Но такую реакцию может спровоцировать только употребление не менее 400-500 г сладости.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые разгадали древнюю тайну появления шоколада. Они обнаружили в высокогорье Эквадора древние керамические сосуды со следами какао Theobroma cacao, возраст которых достигает 5300 лет.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Польза и вред шоколада

Польза шоколада и вред от него были известны еще с древних времен. Вначале из какао-бобов готовили бодрящий напиток, а спустя столетие на Руси научились делать и твердый шоколад.

Польза и вред употребления шоколада

Польза и вред употребления шоколада

О пользе шоколада спорят многие диетологи. Если человек страдает лишним весом, употреблять лакомство нежелательно, даже несмотря на то что оно очень вкусное. В продукте содержится достаточное количество белка. Съев кусочек, можно утолить голод. В составе одной плитки имеется немалое количество флавоноидов, они являются незаменимыми для организма: эти компоненты помогают нормализовать деятельность сердца. Польза шоколада для женского организма очевидна.

При умеренном употреблении можно прочистить сосуды и убрать холестериновые образования; некоторые дамы предпочитают кофейно-шоколадную диету – она дает потрясающие результаты!

Содержание статьи

Полезные свойства шоколада

Польза шоколада при стрессе

Польза шоколада при стрессеНа протяжении некоторого времени немецкие ученые проводили опыты, в процессе которых было доказано, что продукт способен понижать давление, помимо этого, он является превосходным антидепрессантом. Всеми любимая сладость оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему: если человек испытывает стресс, часто думает о чем-то плохом, то плитка шоколада станет его спасительницей. Многие люди не знают, полезен ли шоколад. Главная польза состоит в том, что продукт придает сил. Важно отметить, что шоколад – это сладость, которая поднимает уровень сахара в крови, в связи с этим не рекомендуется злоупотреблять им, а людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется есть его вовсе.

Шоколад любят практически все, однако стоит быть осмотрительными: если вы употребляете его слишком часто, продукт может вызывать зависимость. Если есть его в большом количестве, у человека может случиться запор. Некоторые люди склонны утверждать, что сладость оказывает негативное влияние на состояние кожи. Это действительно так, но только если переедать. Если у вас имеется аллергия, необходимо исключить шоколад из рациона. В некоторых случаях вред приносит не сам продукт, а наполнители, содержащиеся в нем: часто добавляют джем, помадку, орехи. Польза и вред шоколада зависят исключительно от количества его потребления, если вы едите по 3 конфетки в день, они не принесут вреда вашему организму. Ученые склонны считать, что пользу приносит не только вкус, но и аромат сладостей.

Состав белого шоколада

Польза белого шоколада

Польза белого шоколадаБелый шоколад – весьма нестандартный продукт, из всех разновидностей он является самым молодым. Это оригинальное лакомство появилось на свет благодаря рецепту от кондитерской фабрики «Нестле». Умелые мастера создали продукт из смеси масла, выжатого из какао-плодов. В составе белого шоколада имеется молоко и сахар, он не содержит в себе горький какао-порошок, поэтому имеет мягкий нежный привкус.

В продукте есть ванилин и загуститель лецитин. Чтобы придать пикантности, в него добавляют кокос, орехи, изюм. В продукте не так много сахара, как может показаться на первый взгляд. В какао-масле содержится большое количество витамина Е, который оказывает благоприятное влияние на течение беременности. Благодаря тому, что какао-масло содержит арахиновую жирную кислоту, человек может обеспечить профилактику сахарного диабета. Польза продукта заключается в том, что он имеет в составе определенное количество танина. Этот компонент обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые компоненты, имеющиеся в белом шоколаде, могут обеспечить профилактику легочных заболеваний. Белый шоколад приносит пользу для мозга: при умеренном употреблении улучшается мозговое кровообращение.

Маска для лица из белого шоколада

Маска для лица из белого шоколадаПомимо вышеперечисленных свойств, продукт часто используется в косметических целях. В нем содержится определенное количество танина, благодаря которому происходит заживление ран. Кофеин содержится в небольших количествах, но, несмотря на это, оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом. В домашних условиях можно сделать маску с белым шоколадом, она поможет предотвратить сухость кожи.

Что касается вреда, следует отметить, что сладость содержит большое количество молочных жиров, они очень калорийны. Если человек страдает ожирением, продукт употреблять нельзя, он, как и другие разновидности, способен вызвать привыкание.

Если у человека имеется аллергия на сладкое, важно знать, что какао-масло может стать причиной аллергической реакции: на коже появится раздражение. В редких случаях белый шоколад повышает давление, вызывает аритмию. Среди полезных свойств необходимо отметить то, что продукт помогает в борьбе с угревой сыпью, помимо этого, оказывает хорошее воздействие на кожу – уберегает ее от обветривания. Белый шоколад приносит пользу для мужчин и женщин, но только при умеренном употреблении.

Особенности горького шоколада

Польза горького шоколада

Польза горького шоколадаСамый полезный шоколад – это горький. В нем содержится большое количество какао, благодаря этому он имеет насыщенный вкус. В былые времена какао-бобы были очень дорогими. Несколько столетий назад горький шоколад был доступен только королевским семьям. В 19 веке способ производства бобов упростился и сладость стала доступной для всех. Для тех, кто по-настоящему любит горький шоколад, его польза и вред не важны. Продукт имеет и негативные стороны, но, несмотря на это, обладает превосходным тонизирующем эффектом. Лакомство является хорошим лекарством, помогающим в борьбе с депрессией.

Продукт способен восстанавливать обмен веществ, он оказывает надежную защиту против свободных радикалов. Несколько лет назад горький шоколад помогал бороться с различными заболеваниями, он оказывает противовоспалительное воздействие. Горький шоколад полезен при физических нагрузках: он придает сил, улучшает выносливость. Помимо этих свойств, сладость оказывает воздействие на больных, страдающих атеросклерозом: благодаря его употреблению можно справиться с этим недугом. Продукт не провоцирует повышение холестерина в организме, его часто рекомендуют, если человек подвергается серьезным умственным нагрузкам. Горький шоколад способен нормализовать давление и очистить кровеносные сосуды.

Сладости наносят вред в том случае, если употреблять их сверх нормы. Если есть шоколад в чрезмерном количестве, на коже появится сыпь. В результате опытов было доказано, что горький шоколад не наносит вреда зубной эмали. Продукт содержит антибактериальные свойства. Если употреблять его в дозированном количестве, можно снизить кровотечение десен. Сладость вредна тем людям, у которых имеются проблемы с сердцем. Стоит отметить, что людям, у которых проблемы с желудком, горький шоколад принесет пользу. В нем содержится определенное количество углеводов, таким образом, сладость помогает в сжигании калорий.

Польза для желудка и нервной системы

Качественный состав шоколадаКачественный состав шоколадаГорький шоколад часто вызывает бессонницу, он оказывает бодрящее воздействие на организм. Продукт отлично помогает в борьбе с депрессией, быстро устраняет гормон стресса под названием кортизол. Благодаря употреблению какао человек обеспечивает профилактику различных вирусных заболеваний.

Шоколад любят абсолютно все. Ни один сладкоежка не сможет остаться равнодушным к этому удивительному лакомству! Некоторые люди любят молочный или экстрамолочный шоколад, другим больше по вкусу черный.

Продукт имеет определенное количество эфирных масел, препятствующих образованию холестерина (холестерин весьма часто откладывается на стенках кровеносных сосудов). Черный шоколад стимулирует умственную деятельность, он принесет пользу школьникам и студентам, особенно если впереди экзамен. Чтобы почувствовать насыщение, достаточно съесть несколько кусочков. Если периодически есть шоколад по 50 граммов, можно обеспечить профилактику рака и язвы желудка. В черном шоколаде содержится большое количество магния, кальция, фосфора и антиоксидантов.

Влияние шоколада на организм человека в основном положительное. Если употреблять его в умеренном количестве, вы будете превосходно себя чувствовать. Некоторые ученые считают: если женщина на протяжении беременности ест черный шоколад, ее малыш вырастет устойчивым к стрессу, у него не будет проблем с нервной системой. В шоколаде огромнейшее количество полезных веществ, среди них натрий, жир, углеводы, калий – все эти компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на нервную систему, а железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

О пользе и вреде шоколада

О пользе и вреде шоколадаОткрытие шоколада стало для европейцев одним из следствий открытия Нового Света. Пробравшись сначала к ним на кухню, он нашел потом дорогу и к их сердцам. Некоторые привыкли к нему настолько, что уже не могут без него жить.

На смену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но не менее позитивное отношение европейцев. Уже в XVII веке они знали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм.

 

Первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе — как образованные медики, знавшие латынь, так и простые virtuosi.

ТОП-9 продуктов для нашего сердца
ТОП-9 продуктов для нашего сердца

 

В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.

Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются).

Вновь о пользе велосипедов
Вновь о пользе велосипедов

 

Теперь мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.

О пользе и вреде шоколадаЖан-Этьен Лиотар «Прекрасная шоколадница». Согласно легенде, девушке, изображенной на картине, удалось найти путь к сердцу принца, которого она однажды угостила шоколадом

Пчелы у наших предков
Пчелы у наших предков

 

Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.

Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.

 

Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки. В целом «Сникерс» значительно вреднее для здоровья, чем кусок хорошего шоколада того же веса.

6 природных средств против боли в суставах
6 природных средств против боли в суставах

 

Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Профессор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехина  — флавоноида, получаемого из какао.

 

Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, сообщает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской медицинской школы.

Скрытая польза объятий. Научные основания обнять кого-то сегодня
Скрытая польза объятий. Научные основания обнять кого-то сегодня

 

Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт.

 

Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

 

О пользе и вреде шоколадаТаким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления.

Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были изучены изменения в головном мозге, происходящие под действием различных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за появление ощущения удовольствия.

 

О пользе и вреде шоколадаНаркотическое воздействие марихуаны определяется наличием в листьях конопли активных химических соединений, каннабиноидов, в частности дельта-9-тетрагидроканнабинола (А).

Они хорошо связываются с каннабиоидными рецепторами (Б), расположенными на мембране синапсов  нервных клеток, изменяя внутриклеточный метаболизм.

Фото: National Institute on Drug Abuse

 

Очевидно, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, довольствуются просто приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. Однако шокоголички, видимо, пытаются получить все больше удовольствия, и в результате, они доходят до такого состояния, в котором не могут прожить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет плитки. Конечно же, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится. Сам по себе шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в день, шокоголички начинают страдать от ожирения (все-таки любой шоколад в той или иной мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача. Один из способов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии.

 

Летом прошлого года в прессе появились сообщения о странном зарубежном сообществе — организации анонимных шокоголиков, активно протестующих  против фильма «Чарли и шоколадная фабрика». По их словам, «шоколад ежегодно убивает свыше 100 000 человек», а фильм не уделяет должного внимания этой проблеме и, напротив, слишком легкомысленно относится к шокоголизму. Картину представители этой организации посчитали опасной и вредной для ничего не подозревающего общества.

 

О пользе и вреде шоколадаФильм «Спасите Грейс» рассказывает как о достоинствах марихуаны, например высокой рентабельности инвестиций в ее выращивание, так и об опасностях связанного с нею бизнеса. Производство шоколада не так рентабельно. Но и чрезмерное потребление его, хотя и разрушительно для здоровья, но все же не так опасно. Фото: Portman Entertainment Group

 

Впрочем, многие исследователи специально подчеркивают, что между шокоголизм и наркоманией в строгом смысле слова есть принципиальная разница. Ученые стали изучать эту проблему после статьи В. Ди Марцо (V. Di Marzo) и его коллег в журнале «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и другие продукты из какао бобов вызывают привыкание из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам. Исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000) полагают, что «шоколадной» аддикции как самостоятельной формы не существует, а причина появления шокоголизма связана с психологическим аспектом. Как считают ученые, все дело в восприятии пищи и приписывании ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, а также самоограничении, амбивалентном отношении к поеданию шоколада и гедонистическом эффекте. Самый забавный вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в основе сильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно.

 

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.

Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки.

О пользе и вреде шоколадаПроизводство шоколадных фонтанов постепенно входит в моду.

 

Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).

Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.

Журнал «Вокруг Света»

Источник


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

loading…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *