Образ жизни при гастрите – разрешены ли бег, подъем тяжестей, бодибилдинг, плавание, фитнес и другие физические нагрузки?

Содержание

питание, прием препаратов, ограничение стрессов

Когда воспаляется слизистая желудка и возникает гастрит, следует откорректировать образ жизни. Заболевание имеет различную этиологию и проявляется «голодной» болью, изжогой, частыми отрыжками, тошнотой. Чтобы избежать обострений болезни, рекомендуется соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения, по возможности уклоняться от стрессовых ситуаций, а также не допускать бесконтрольного применения медикаментов.

Гастрит: причины и симптомы

Воспаление возникает вследствие снижения защитных свойств слизистой желудка из-за высокой концентрации щелочей и кислот.

Различают острую форму протекания, которая характеризуется кратковременным приступом и хроническую, когда острое проявление переходит в стадию ремиссии. Причинами возникновения недуга служат следующие факторы:

  • заражение бактерией Хеликобактер пилори;
  • регулярный контакт с ядохимикатами;
  • несбалансированное питание;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • бесконтрольный прием обезболивающих фармпрепаратов;
  • нарушение обменных процессов;
  • вредные привычки;
  • глистные инвазии.

Симптоматика при остром гастрите и приступах хронической формы проявляется следующим образом:

  • боль жгучего характера в области солнечного сплетения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • отрыжка с запахом сероводорода;
  • налет на языке;
  • нарушение стула (запор или диарея).
Вернуться к оглавлению

Нужно ли менять образ жизни и что делать?

Болезни зачастую заставляют изменить стиль жизни.

При гастрите рекомендуется полностью изменить привычки, поскольку острый приступ может перейти в хроническую форму, а также спровоцировать язвенную болезнь, опасную внутренним кровотечением. Коррекция образа жизни способствует следующим процессам:

  • нормализация кислотности желудка;
  • восстановление защитных функций слизистой;
  • устранение воспаления;
  • повышение процесса регенерации тканей желудка.
Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Жизнь с хроническим гастритом предусматривает соблюдение диеты. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать, не есть на ходу и всухомятку. Блюда не должны быть чересчур горячими или холодными. Питание рекомендуется дробное и регулярное. Что можно и нельзя есть при гастрите приведено в таблице:

РекомендуетсяЗапрещено
При повышенной кислотности
Обезжиренное молокоСдоба
Овощи, приготовленные на пару или перетертыеРжаной хлеб
Яйца всмяткуКисломолочные изделия
Нежирные сорта рыбы и мясаСырые фрукты
СухариПомидоры, капуста, грибы
При пониженной кислотности
Постный бульон из нежирной рыбы или мясаСвежие овощи
Протертые злаковые кашиХлеб и сдобные изделия
Отварное мясо птицыЖесткие сорта мяса
ТворогЖирное, жареное, копченое, маринованное
Паровые овощи и омлетПшеничные отруби
Фруктово-ягодный кисельФасоль
Вернуться к оглавлению

Отказ от вредных привычек

Думайте о будущем.

При гастрите категорически запрещено употребление алкоголя и табакокурение. Спирты, содержащиеся в крепких напитках, раздражающе воздействуют на слизистую и повышают уровень соляной кислоты желудочного сока. А также не рекомендуется курение, особенно натощак. Деготь в никотине разрушает защитный слой органа, провоцирует выброс желчи в желудок.

Вернуться к оглавлению

Ограничение стрессов

Когда человек нервничает, увеличивается выработка адреналина и других гормонов. Это вызывает спазм кровеносных сосудов, в результате чего ткани органа испытывают кислородное голодание. Гормональный сбой вследствие стресса также ведет к нарушению приема пищи — отсутствию аппетита или булимии. Расстройство питания негативно влияет на защитные функции слизистой и провоцирует воспаление. Чтобы восстановить гормональный, психоэмоциональный баланс и не провоцировать приступы гастрита, рекомендуется следующее:

  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдать режим дня;
  • отказаться от внешних стрессовых факторов, включая просмотры депрессивных фильмов, передач, чтения грустных книг;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • настроиться на позитив;
  • заниматься танцами, йогой, спортом;
  • принимать расслабляющие ванны с эфирными маслами или морской солью.
Вернуться к оглавлению

Контроль приема препаратов

Лечение направлено на восстановление слизистой и функций.

Любые медикаменты следует применять только по назначению врача. Бесконтрольное применение жаропонижающих и обезболивающих препаратов провоцирует медикаментозный гастрит. Под воздействием веществ, которые содержат лекарства, в организме снижается уровень простагландинов, способствующих укреплению желудочной слизистой. Чтобы не возник недуг, рекомендуется строго контролировать применение таких препаратов, как «Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Пироксикам», а также некоторые виды антибиотиков и гормональных лекарств.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя делать при гастрите?

Людям, которые живут с воспалением желудка, следует выполнять такие правила:

  • Не переедать. При обильном питании выделяемые ферменты не успевают расщеплять все количество пищи, что вызывает нарушение работы ЖКТ.
  • Не отвлекаться во время еды. Просмотр телевизора или чтение ослабляет передачу импульсов из мозга в органы ЖКТ, в результате чего возникает расстройство пищеварения и гастрит.
  • Нельзя постоянно жевать жвачку. Из-за этой привычки усиливается выделение желудочного сока. Но так как пищи в желудке нет, соляная кислота разъедает слизистую органа, провоцируя воспаление.
  • Соблюдать правильную диету. В результате голодания организм не получает необходимых веществ, а выделяемые желудочные ферменты негативно влияют на слизистую.
  • Исключить перекусы на ходу. Фастфуды богаты консервантами, которые раздражают желудок, провоцируя гастрит.
Вернуться к оглавлению

Каковы прогнозы?

Острый приступ гастрита может пройти бесследно. Однако недуг переходит в хроническую форму, если не откорректировать образ жизни. Выполняя все правила и рекомендации, можно добиться стойкой ремиссии и благоприятного прогноза. Чтобы избежать обострений, следует регулярно консультироваться у врача и проходить курс санаторно-курортного лечения.

Гастрит: симптомы, лечение и диета

Опубликовал: Andy в Болезни 08.11.2017 825 Просмотров

диагноз гастрит

Каждому второму жителю России ставят диагноз «гастрит». По распространённости гастрит последние 10 лет занимает лидирующие позиции. Почему так происходит. Как уберечь себя от болезни? Считается, что гастрит, как и насморк, есть у всех. Даже бытует мнение, эта болезнь чуть ли не вариант нормы!

Мнение сложилось от элементарного незнания, что такое гастрит. Да, функциональная диспепсия (расстройство желудка) случается практически у каждого вследствие переизбытка жирной пищи в рационе или из-за сильного стресса. Это состояние имеет сходные с гастритом симптомы: изжога, тошнота, боли в желудке, чувство тяжести и распирания в животе. Поэтому многие врачи до сих пор пациентам с подобными симптомами ставят диагноз «гастрит». Однако согласно международной классификации гастроэнтерологических болезней, гастритом считается повреждение слизистой оболочки желудка вследствие сильного воспаления. Этот диагноз должен быть обязательно подтвержден гастроскопией.

Гастрит: причины

причины гастритаЖелудок не такой хрупкий, как многие думают. Его слизистая покрывается очень плотной биоплёнкой (её образуют населяющие желудок микроорганизмы), она хорошо оберегает желудок от низкокачественной, острой, солёной еды. Скорее тяжёлая пища в большом количестве (жирная, копчёная, солёная, сухая) может вызвать функциональное расстройство, о чём речь шла выше. Последнее легко исправить аптечными препаратами. Поэтому в доме всегда должны быть средства от изжоги, лекарства от спазмов, вздутия и диареи. Конечно, если придерживаться такого рациона постоянно, секреция соляной кислоты будет постепенно повышаться, что может привести к повреждению слизистой желудка и гастриту. Однако более веским основанием для развития болезни служат вредные привычки. Курение (особенно натощак) и алкоголь сильно раздражают слизистую желудка, вызывают воспаление. Свою роль играет и употребление очень горячих напитков, особенно это касается любителей горячего кофе.

С одной стороны, высокие температуры «смывают» биоплёнку желудка, с другой — сам напиток вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Но помимо этого существует ещё ряд причин возникновения болезни. Например, наследственная предрасположенность, также нервно-психический фактор, который сегодня является ведущим (весьма часто гастрит начинается на фоне стресса, утомляемости, нервных перегрузок).

О бактериях Helicobacter pylori

бактерии Helicobacter pylori

Сегодня доказано, что именно этот микроорганизм является главной причиной гастрита, язвы желудка и рака желудка. Поэтому, если у ваших близких родственников бактерия Helicobacter pylori стала причиной возникновения гастрита или, если у ваших близких были эти состояния, а исследований на наличие Helicobacter не проводилось (до сих пор врачи не всегда направляют на анализ), необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и, возможно, профилактическое лечение, чтобы уничтожить бактерию в организме (вероятность заражения хеликобактер при совместном проживании очень велика — 95%). Сделать это надо, даже если вас на данный момент времени ничего не беспокоит.

Говорят что хеликобактер есть практически у всех. Однако далеко не у всех развивается язва или рак… Эта загадка ещё до сих пор не разгадана. Врачи считают, что существуют штаммы микроорганизма, которые можно разделить на высокопатогенные и низкопатогенные, что и влияет на прогноз развития гастрита, язвы или рака. Конечно, свою роль в активизации хеликобактер играют и факторы, о которых мы говорили выше. Но даже если хеликобактер никак себя не проявляет, мириться с наличием бактерии нельзя. Терапию нужно проводить в любом случае.

Осторожно: осень!

Гастрит чаще всего развивается (обостряется) в межсезонье. Первая причина — смена образа жизни. Осенью потребление пищи увеличивается, меню становится более сытным, при этом двигаемся мы меньше. А обмен веществ в холодный сезон замедляется. Всё это растягивает процесс пищеварения во времени, что чревато усилением секреции соляной кислоты и увеличением риска воспалений. Не менее важный фактор — депрессивное настроение. С приходом осени меняется ритм жизни, отпуск позади, наступает период работы. День заметно укорачивается, соответственно, синтез гормонов радости снижается, а они, как известно, помогают защищать организм от воспалительных процессов. Поэтому в холодный сырой сезон следить за питанием и вести активный образ жизни особенно важно.

Лечение гастрита

Если у вас диагностировали гастрит, прежде всего, нужно незамедлительно лечиться. Если обнаружена Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия, курс нужно обязательно пропить до конца, это залог успешного лечения. Также необходимы препараты местного действия, которые быстро справляются с болью, и средства для уменьшения секреции соляной кислоты. Однако 80% успешного лечения — это правильное питание в период обострения. В основе рациона лежат принципы. Их три:

  • Пища должна быть мелко переработанной (котлеты паровые, омлеты белковые, творожные суфле).
  • В рационе не должно быть острого, кислого, сильно сладкого, солёного, консервированного.
  • Пища должна быть только комнатной температуры.

Естественно жирные и копчёные блюда надо исключить. Они увеличивают секреторные функции желудка, способствуют забросу желчи и соляной кислоты в пищевод (отсюда изжога). Безусловно, овощные блюда полезны, однако некоторые можно есть только вне обострения и в ограниченных количествах — не чаще двух раз в неделю. Это все бобовые, редька, лук, белокочанная капуста, грибы, огурцы. Желательно минимизировать любые квашеные, маринованные овощи, а также борщи, щи, окрошку на квасе и виноград. Они увеличивают секрецию желудочного сока, вызывают повышенное газообразование. Такого питания следует придерживаться в течение месяца. Вкупе с лекарственным лечением диета даёт прекрасные результаты — слизистая заживает, повреждение нивелируется. Однако надо помнить: гастрит — относиться к хроническим заболеваниям, повреждённая ткань слизистой всё равно остаётся, поэтому в дальнейшем стоит воздерживаться от спиртных напитков и сигарет и свести к минимуму количество тяжёлой пищи.

Запомните: еда должна вызывать удовольствие. Через вкусовые желания выражается биологическая потребность. К примеру, беременных тянет на мел — так организм символизирует о недостатке кальция, людям с потребностью в натрии хочется селёдки, с недостатком витамина С — цитрусовых и овощей. Поэтому есть при хорошем самочувствии вне обострения можно всё. Хочется остренького? Слюнки текут от шоколада? Съешьте! Главное — соблюдайте меру! Не стоит есть целую селёдку, положите на тарелку пару кусочков.

Гастрит: ограничения в питании

диета при гастритеНедаром во всех религиях существует время поста — это самый благоприятный период для очищения организма, активации жизненных сил. В повседневной жизни мы слишком сильно перегружаем желудок животной пищей, не говоря уже о неумеренном её количестве. Посему он растягивается и начинает вмещать гораздо больше еды, чем требуется для нормальной жизнедеятельности. Процесс пищеварения и обмен веществ замедляются, кишечник засоряется, накапливается лишний вес, появляются одутловатость, тяжесть, хронические заболевания. К тому же переваривание — процесс, на который тело тратит много энергии, за счёт этого снижаются защитные силы организма. Во время воздержания мы даём пищеварительной системе передышку, благодаря чему включается в работу древний резервный механизм самоочищения и оздоровления — тело активизирует природные силы, избавляется от всего лишнего. После умеренного воздержания вы непременно заметите, что появилась лёгкость в теле, исчезли пару появилась легкость в теле, исчезли пару лишних кило, улучшился цвет лица, кожа стала чище, свежее, эластичнее. Кстати, во время поста значительно уменьшается и объём желудка, то есть постепенно вы освобождаетесь от пищевой зависимости.

Что есть при гастрите

Но строгие диеты и длительные голодовки, как правило, заканчиваются срывом. У здорового человека микробиота (микроорганизмы, которые населяют желудок) весит 1,5-2 кг. А, к примеру, у узников концлагерей её вес был в среднем 7 кг! То есть для выживания микробиота поглощала ткани организма и росла — отсюда раздутые животы у голодающих! С такими вещами шутить нельзя. Да, есть приверженцы лечебного голодания. Чтобы войти в этот режим, необходимо иметь крепкое здоровье, свободный график работы. Нужно медленно входить в это состояние, придерживаясь определённых правил — много нюансов. Поэтому для оздоровления вполне достаточно православных постов.

  • Ешьте часто, но понемногу. Такой подход способствует равномерному выбросу соляной кислоты и предотвращает растяжение стенок желудка. Ешьте не спеша, тогда вы съедите гораздо меньше и облегчите процесс переваривания.
  • Вводите в рацион первые блюда. Желудок рефлекторно минимизирует выработку соляной кислоты, жидкая тёплая пища быстро всасывается и усваивается. Пойдут на пользу овощные супы на воде или нежирном бульоне (из курицы, кролика), супы-пюре.
  • Употребляйте молочные продукты. В состав молока входят: кальций, витамины группы В, легкоусвояемые белки — эти вещества участвуют в восстановлении повреждённой слизистой. К тому же, попадая в желудок, молоко формирует тонкую защитную плёнку на стенках, что предотвращает воспаление.
  • Включайте в меню злаки и крупы. Они уменьшают секрецию соляной кислоты, обволакивают стенки желудка и нейтрализуют очаги воспаления, способствуют хорошей перистальтике кишечника. Полезны гречневая, овсяная, кукурузная крупы, пшёнка, рис, перловка.
  • Откажитесь от употребления чёрного кофе натощак. Даже маленькая чашечка увеличивает выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Натощак нужно пить чистую воду, отвар шиповника и некрепкий зелёный чай. Если не можете отказаться от кофе — пейте его с молоком и не натощак.

Будьте здоровы!

Как лечить гастрит? Методы лечения хронического и острого гастрита

Современный образ жизни зачастую ставит под удар наше здоровье. Пытаясь успеть как можно больше, мы забываем вовремя поесть, перекусываем на бегу, а полноценный обед заменяем холодными закусками. Старясь не выпасть из ритма и не потратить зря ни одного дня, мы бесконтрольно принимаем медицинские препараты, потому что болеть некогда. А если стресс дотягивается до нас своими когтистыми лапами, кое-кто пытается отгородиться от него вредными пристрастиями: курением, перееданием, алкоголем. Однажды организм может не выдержать массированной атаки и появится гастрит. Это заболевание на сегодня — самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта.

Гастрит — это болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки желудка, ведущая к нарушению его работы и проблемам с усвояемостью пищи. Не всегда гастрит удается обнаружить сразу, поскольку длительное время болезнь может протекать без выраженных признаков. Но даже когда симптомы становятся очевидными, заболевшие часто уделяют проблеме ноль внимания: либо вовсе игнорируют лечение, либо устраняют симптомы медикаментами. Без своевременного комплексного лечения гастрит чаще всего переходит в такие опасные заболевания, как язва и рак желудка.

По характеру протекания выделяют острый и хронический гастрит. В зависимости от степени выделения желудочного сока хронический гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью.

Как лечат острый гастрит

Острый гастрит — это резкое воспаление слизистой желудка вследствие агрессивного влияния на нее продуктов питания, медикаментов, химических веществ. Признаки острого гастрита проявляются в течение нескольких часов после воздействия неблагоприятного фактора.

На заметку
Острый гастрит можно выявить по следующим признакам: неприятный непроходящий привкус во рту, плохой аппетит, тяжесть и боли в животе, тошнота, слабость, головокружение, рвота с неприятным запахом.

Среди причин острого гастрита в первую очередь выделяют неправильное питание. Главные враги желудка — вредные вкусности, которыми мы любим побаловать себя: газированные напитки, острая, соленая, жареная еда, крепкий кофе, алкоголь. Голодание и переедание также не идут на пользу слизистой желудка, как и приправы с выраженным вкусом, такие как горчица, уксус, перец.

Кроме пищи причиной острого гастрита могут стать курение, длительное использование сильных медицинских препаратов, ожог желудка щелочным и кислым раствором, инфекционные заболевания, механическое повреждение в результате травм, ушибов, сильных физических нагрузок, попадание инородных предметов, индивидуальная аллергия на продукты.

Различают четыре типа острого гастрита:

  • Самым распространенным является катаральный , который обычно затрагивает только поверхность слизистой оболочки желудка.
  • Фиброзный гастрит часто становится последствием инфекционного заболевания или отравления.
  • Коррозивный гастрит поражает глубокие слои стенок желудка вследствие отравления химическими веществами.
  • Самым опасным является флегманозный гастрит, который сопровождается гнойным воспалением стенок желудка. При таком гастрите высока вероятность летального исхода, если больному не оказана медицинская помощь в течение суток.

Лечение острого гастрита включает в себя комплексный подход и не ограничивается только медикаментозными средствами. Сначала очищают желудок больного. Первые сутки рекомендуется голод с теплым питьем, затем в рацион добавляется жидкая пища (нежирные супы и бульоны, кефир), потом — мягкая еда (жидкие каши, суфле, кисель), желе, пшеничные сухари. Через 5–7 дней можно переходить на диету стол №1. При своевременном лечении поверхностного гастрита болезнь отступает через несколько дней, а осложнений не наблюдается. Но для полного восстановления нормальной работы желудка требуется не менее двух недель. Лечение других видов гастрита занимает больше времени.

Приступ острого гастрита — сигнал к тому, что пора сменить образ жизни, привычки, рацион питания. Любое лечение будет напрасным, если не придерживаться простых, но очень эффективных правил. В первую очередь стоит пересмотреть культуру питания. Есть нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями, равномерно распределив приемы пищи в течение всего дня. Лучше отказаться от вредных продуктов, а также слишком острой, жирной, соленой и копченой пищи, употребления алкоголя и курения. А вот регулярные прогулки, сбалансированный отдых, соблюдение гигиены полости рта и умеренные физические упражнения, наоборот, будут способствовать не только выздоровлению, но и снизят вероятность нового приступа.

Важной составляющей лечения острого гастрита является медикаментозная терапия. Во-первых, снимается боль с помощью обезболивающих: спазмолитиков и холиноблокаторов . Первые назначаются при появлении болезненных спазмов. Применять такие препараты можно не постоянно, а непосредственно ощущая дискомфорт в желудке. Холиноблокаторы влияют на рецепторы нервных окончаний и таким образом купируют боль. При этом нельзя забывать, что холинолитики применяются только при повышенной кислотности. Увлекаться спазмолитиками тоже не стоит, так как они могут вызывать неврологические и психологические расстройства.

Антациды обволакивают воспаленную слизистую желудка и понижают разрушительное воздействие кислоты. Но данные препараты лишь снимают симптомы гастрита, а не лечат его. Их применение возможно в экстренных случаях. Еще одним составляющим медикаментозной терапии являются энтеросорбенты : они поглощают токсины и нейтрализуют их негативное влияние на слизистую желудка. Препараты данной группы выпускаются в виде гелей, паст, порошков, капсул и таблеток. При сильной рвоте назначаются прокинетики , а при отравлении токсическими веществами — антибиотики .

Кроме перечисленных препаратов больным также прописывается курс витаминов , которые способствуют восстановлению слизистой оболочки.

При появлении признаков острого гастрита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к врачу. Медикаментозные средства следует принимать в соответствии с рекомендацией специалиста и инструкцией.

Лечение хронического гастрита

В отличие от острого гастрита, хронический носит продолжительный характер. В этом случае фазы обострения сменяются ремиссией. В результате длительного воздействия на стенки желудка происходит дегенерация слизистой оболочки, изменение ее структуры, что ведет к атрофии. В запущенном состоянии железы секреции перестают регенерироваться и заменяются соединительной тканью. Хронический гастрит может долгое время никак не проявляться, и этим он опасен.

В зависимости от уровня кислотности хронический гастрит проявляет себя по-разному.

Обратите внимание
При повышенной кислотности наблюдается сильная боль после еды, изжога после острой и жирной пищи, запоры, кислая отрыжка. Признаками гастрита с пониженной кислотностью являются плохой аппетит, чувство тяжести, частые расстройства желудка, тухлый запах изо рта, частое урчание в животе.

Причины хронического и острого гастрита схожи: некачественная еда, вредные привычки, неудовлетворительный режим питания… С той лишь разницей, что при хроническом гастрите все факторы носят систематический характер воздействия. Хроническая форма часто является последствием периодических приступов острого гастрита, когда болезнь оставляют без должного лечения.

Лечение хронического гастрита включает в себя целый комплекс мер, которые подбираются индивидуально под конкретный случай, в зависимости от стадии болезни, ее причин и патологий, развивающихся на фоне гастрита. В первую очередь необходимо устранить первопричину заболевания. Разделяют несколько разновидностей хронического гастрита желудка:

  • Тип А — аутоиммунный гастрит, который возникает при конфликте иммунной системы и слизистой оболочки желудка.
  • Тип В — бактериальный гастрит, при таком типе желудок поражают бактерии Helicobacter pylori.
  • Тип С — рефлюкс-гастрит, он развивается вследствие попадания в желудок из двенадцатиперстной кишки желчной кислоты.

Существуют также смешанные типы гастрита.

Кстати
Хеликобактер пилори (Helicobacter p ylori) — единственная бактерия, которая приспособлена к жизни в кислой среде желудка. Именно она чаще всего становится причиной хронического гастрита с повышенной секрецией.

Если врач поставит такой неприятный диагноз, как хронический гастрит, стоит готовиться кардинально пересмотреть свою жизнь. Следует полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Если при остром гастрите длительность специальной диеты не превышает нескольких дней, то лечение хронического гастрита в стадии обострения невозможно без строгой и длительной диетотерапии, которая подбирается в зависимости от типа нарушения кислотности.

  • При лечении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью в течение первой недели назначается диета стол №1А. Она исключает продукты и блюда повышающие секрецию желудка и раздражающие слизистую. Еду, приготовленную с помощью варки или на пару, подают в жидком и кашеобразном виде. Исключаются из рациона овощи, кисломолочные продукты, хлеб и мучные изделия, закуски. Затем на 14 дней переходят на диету стол № 16, в основу которой входит мягкая пища. На последующие три месяца она заменяется диетой стол № 1.
  • Если пациент проходит лечение при гастрите с пониженной кислотностью, то необходимо соблюдать диету стол №2. Такая диета исключает пищу, которая плохо переваривается и долго задерживается в организме. Блюда подаются в измельченном, проваренном, тушеном и запеченом виде, без панировки и других видов корочки. Потребление сырых продуктов уменьшается до минимума.

Но даже после того, как кризис миновал, хронический гастрит накладывает серьезные требования к продуктам, употребляемым в пищу. Придется забыть об острой, жирной, копченой, жареной, маринованной еде, газированных напитках, сырых фруктах и овощах. Людям с хроническим гастритом нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Помимо поддержания здорового образа жизни, следует периодически посещать врача, своевременно проводить диагностику и лечение органов пищеварительной системы, чтобы избежать осложнений.

Конечно, правильное питание является основой здорового желудка, но не стоит пренебрегать и медикаментозным лечением хронического гастрита. И здесь важно соблюдать осторожность, ведь лекарственные препараты могут быть не только малоэффективными, но и сами стать причиной болезни. Часто нам не хватает времени записаться к врачу и выяснить истинные причины недуга, вместо этого при боли в животе мы принимаем обезболивающее, которое залежалось в нашей домашней аптечке. В результате мы только усугубляем ситуацию. Так, широко распространенные нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, ослабляют защиту слизистой желудка, становятся причиной эрозивных процессов и кровотечения на поврежденных участках. Их самостоятельное применение крайне опасно при лечении язвенного гастрита.

При терапии хронического гастрита важно не просто устранить симптомы заболевания, а комплексно бороться как с причиной, так и с признаками болезни. В этом плане наиболее эффективными являются гастропротекторные средства. Они формируют защитный слой на слизистой оболочке желудка, который в течение нескольких часов защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов: пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Данные препараты имеют высокие бактерицидные свойства по отношению к Helicobacter pylori, поэтому действуют сразу в нескольких направлениях: борются с причиной бактериологического гастрита, защищают желудочно-кишечный тракт, способствуют заживлению язв и, как следствие, устраняют неприятные симптомы (изжогу, дискомфорт, боль, вздутие). Эти препараты применяют при лечении гастрита и язвы желудка, а также при воспалении двенадцатиперстной кишки. Сегодня рынок препаратов гастропротекторной группы довольно широк, появляются новые современные лекарства с разной продолжительностью курса на основе различных активных веществ.

При обострении хронического гастрита курс применения гастропротектных средств составляет в среднем от 4 до 8 недель. Среди них преобладают препараты на основе активного вещества висмут трикалия дицитрат. Во время лечения гастрита у взрослых подобные лекарственные средства применяются по 120 г четыре раза в день за 30 минут до приема пищи: на завтрак, обед, ужин и на ночь. Также возможен прием удвоенной дозы дважды в день утром и вечером до еды. Для эффективной борьбы с Helicobacter pylori вместе с гастропротекторными средствами целесообразно принимать антибактериальные препараты, обладающие антихеликобактерными свойствами.

Любая форма гастрита — острая или хроническая — это серьезная болезнь, которая может привести к тяжелым последствиям. Поэтому крайне важно не запускать ее, а при первых же признаках обратиться к специалисту. Лечение гастрита возможно только при комплексном подходе, который включает в себя правильное питание, здоровый и активный образ жизни, а также применение эффективных медикаментозных средств, направленных на восстановление и защиту желудка.


рацион и меню при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».


Образ жизни при гастрите — Медицинский портал EUROLAB

Проблемы с пищеварением могут возникать по разным причинам, включая контролируемые Вами составляющие Вашего образа жизни. В целом, для того чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы, врачи рекомендуют:

  • Здоровые пищевые привычки. То, как Вы едите, так же важно, как и то, что Вы едите. Питайтесь регулярно, небольшими порциями и старайтесь расслабляться во время приема пищи.

  • Поддерживайте здоровый вес. Проблемы с пищеварением смогут возникать вне зависимости от Вашего веса. Но изжога, вздутие и запоры чаще возникают у людей с избыточной массой тела. Поддержание здорового веса часто может предотвратить или облегчить эти симптомы.

  • Получайте достаточно физических нагрузок. Физические упражнения, которые учащают Ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, также стимулируют активность мышц кишечника, помогая продвигать пищевой комок по Вашим кишкам более быстро. Лучше всего заниматься физическими упражнениями ежедневно не менее 30 минут. Посоветуйтесь со своим доктором до того, как начнете выполнять программу физических упражнений.

  • Управляйте своим стрессом. Стресс повышает риск развития у Вас сердечного приступа и инсульта, угнетает Вашу иммунную систему и вызывает или усугубляет проблемы с кожей. Он также усиливает продукцию соляной кислоты в желудке и замедляет пищеварение. Поскольку большинство людей не могут избежать стресса, очень важно научиться эффективно его контролировать. Этого легче добиться при помощи питательной диеты, адекватного отдыха, регулярного выполнения физических упражнений и здоровых способов расслабления. Если у Вас есть проблемы с расслаблением, рассмотрите возможность занятий медитациями, йогой или тайцзи. Эти способы могут помочь Вам сконцентрироваться, успокоиться и уменьшить физическое напряжение. Кроме того, терапевтический массаж может расслаблять напряженные мышцы и успокаивать измотанные нервы.

Образ жизни при гастрите — Медицинский портал EUROLAB

Проблемы с пищеварением могут возникать по разным причинам, включая контролируемые Вами составляющие Вашего образа жизни. В целом, для того чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы, врачи рекомендуют:

  • Здоровые пищевые привычки. То, как Вы едите, так же важно, как и то, что Вы едите. Питайтесь регулярно, небольшими порциями и старайтесь расслабляться во время приема пищи.

  • Поддерживайте здоровый вес. Проблемы с пищеварением смогут возникать вне зависимости от Вашего веса. Но изжога, вздутие и запоры чаще возникают у людей с избыточной массой тела. Поддержание здорового веса часто может предотвратить или облегчить эти симптомы.

  • Получайте достаточно физических нагрузок. Физические упражнения, которые учащают Ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, также стимулируют активность мышц кишечника, помогая продвигать пищевой комок по Вашим кишкам более быстро. Лучше всего заниматься физическими упражнениями ежедневно не менее 30 минут. Посоветуйтесь со своим доктором до того, как начнете выполнять программу физических упражнений.

  • Управляйте своим стрессом. Стресс повышает риск развития у Вас сердечного приступа и инсульта, угнетает Вашу иммунную систему и вызывает или усугубляет проблемы с кожей. Он также усиливает продукцию соляной кислоты в желудке и замедляет пищеварение. Поскольку большинство людей не могут избежать стресса, очень важно научиться эффективно его контролировать. Этого легче добиться при помощи питательной диеты, адекватного отдыха, регулярного выполнения физических упражнений и здоровых способов расслабления. Если у Вас есть проблемы с расслаблением, рассмотрите возможность занятий медитациями, йогой или тайцзи. Эти способы могут помочь Вам сконцентрироваться, успокоиться и уменьшить физическое напряжение. Кроме того, терапевтический массаж может расслаблять напряженные мышцы и успокаивать измотанные нервы.

Питание при гастрите | Здоровый образ жизни

Несмотря на то, что типов гастрита существует великое множество (катаральный, фибринозный, коррозийный, флегмонозный, очаговый и диффузный, атрофический, гипертрофический, полипозный гастрит, эрозивный, аутоиммунный и др.) — в зависимости от вызвавших его причин, от характера повреждения слизистой, тяжести и длительности процесса, других факторов (причины гастрита).

Выделяют две его основные формы: острый гастрит и хронический гастрит. В той или иной форме Г. испытывал практически каждый, кому знакомы тяжесть в желудке, жжение в эпигастрии, тошнота после еды.

Если у большинства заболеваний вначале возникает острая форма, затем без надлежащего лечения она переходит в хроническую. При гастрите, острая форма может и не возникнуть (например, при колонизации желудка бактерией Helicobacter pylori), точнее она протекает но практически бессимптомно и жалобы на боль возникают, в момент обострения хронической формы заболевания.

В свою очередь хронический гастрит бывает с пониженной кислотностью желудочного сока (тип А) или повышенной кислотностью (тип В). Если подавляющее число случаев гастрита типа В (98%) вызывает бактерия хеликобактер пилори;, то в возникновении Г. типа А повинен образ жизни, неправильное питание, а также генетическая предрасположенность.

Общие правила питания при гастрите

Пораженная слизистая оболочка желудка не в состоянии полноценно справляться со своими обязанностями, нарушается образование полноценного желудочного сока, от этого страдает весь пищеварительный процесс. Поэтому правильное питание при гастрите должно быть нацелено на то, чтобы не травмировать слизистую и нормализовать кислотность желудочного сока.

Регулярность: Питаться следует не реже 5-6 раз в день, лучше в одно и то же время. Избегайте переполнения желудка, в не растянутом состоянии в него входит, примерно 300 г, старайтесь ограничиваться таким объёмом пищи. Если всё же переедания избежать не удалось, вам поможет такой сбор. Мята — 1 ст. л., Золототысячник — 1 ч. л., заварить кипятком (1 стакан) и настаивать 10-15 минут.

Температурный режим: В желудке нет термо-рецепторов реагирующих на жар или холод, но это не значит, что ему всё равно. Пища не должна быть обжигающей или очень холодной это относится и к здоровому желудку, а к больному в особенности, наиболее благоприятна пища с температурой в пределах 15-35°.

Под запретом: Продукты, раздражающие слизистую оболочку, из рациона необходимо полностью исключить, к ним относятся: жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, маринады, соленья (в том числе соленую рыбу), жареные блюда.

Предпочтение отдавайте отварным, паровым и тушеным блюдам. Очень полезны при гастрите каши, особенно овсяная, обладающая обволакивающим действием и поэтому она компенсирует повреждённую слизистую, мёд.

Благотворное влияние на работу желудка, кишечника оказывают травы, например, специалистами рекомендуется такой сбор: возьмите в равных частях 1:1:1:1:1: листья подорожника большого, листья мяты, цветки ромашки, цветки бессмертника, пустырник. Хорошо измельчите и перемешайте сырьё. Для приготовления настоя заварите 3-мя стаканами кипятка 2 столовые ложки полученного порошка, закройте крышкой, укутайте и оставьте настаиваться до утра. Утром процедите и пейте тёплым (примерно 30°), по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – месяц, затем, сделав месячный перерыв, курс можно повторить.

Один из проверенных методов лечения – апитерапия (лечение медом). Мёд регулирует выработку кислоты в желудке, поэтому при гастрите – это ценный продукт.

А вот от лука и чеснока лучше отказаться, но в период вирусных заболеваний осенью и зимой, когда когда эти овощи советуют употреблять с профилактической целью, можно подышать над измельчённой мякотью лука (чеснока) – эффект будет не меньший.

Это общие рекомендации для больных гастритом, да и людям желающим чтобы их желудок всегда был здоров тоже. Для тех, кто страдает гастритом типа А и типа В есть дополнительные рекомендации.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью, тип В

Питание при гастрите с пониженной кислотностью, тип А

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о