Опасные e добавки – Пищевые добавки: так ли опасны вещества под маркером «Е», как о них думают?

«Химия» и опасные Е-добавки в еде: правда и мифы

(Фото: pixabay.com)

Однажды кто-то из мудрых сказал «Мы то, что мы едим». И это на самом деле так, ведь здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу, от качества продуктов. И люди, которые поняли эту истину и хотят вести здоровый образ жизни, обязательно, покупая продуты, читают состав.

И особое внимание здесь стоит обратить на пищевые добавки. Несомненно, если бы они не проходили специальные проверки, использовать их в пищевой промышленности было бы не разрешено. Но даже официально подтвержденные Е-добавки могут негативно повлиять на здоровье человека.

И потому лучше знать, какие из них стоит минимизировать в своем рационе.

Е102 или Тартразин

Это синтетический краситель желтого цвета. Стоит такая добавка недорого, поэтому ее применяют многие производители, чтобы придать приятную желтизну продуктам питания. Нередко Тартразин смешивают и с другими красителями для придания компонентам нужного оттенка.

Эту Е-добавку можно встретить в напитках, кондитерских изделиях, пюре, сушеных либо консервированных овощах и фруктах.

Разрешенная норма – не более 7,5 г на 1 кг веса в сутки. Однако и она может привести к аллергии, проявляющейся в виде высыпаний на коже. Кроме того, некоторые исследования показывают, что включение вещества в рацион маленьких детей может привести к гиперактивности, снижению концентрации внимания.

В большинстве привычных нам напитков содержится достаточно много разных Е-добавок (Фото: pixabay.com)

Е124 или Понсо

Еще одна синтетическая добавка-краситель, но уже красного цвета. Кроме придания продуктам питания нужного оттенка Е124 продлевает срок хранения, повышает устойчивость к свету, окислителям.

Такая добавка входит в состав многих сладостей, консервированных продуктов, салатных заправок. Допустимая доза на 1 кг века взрослого человека – не более 0,7 мг понсо.

По мнению ряда ученых, регулярное употребление продуктов, где содержится это вещество, может привести к аллергии и астме, а если покупать детские товары, в составе которых есть Е124, это может привести к развитию гиперактивности и невнимательности, поэтому детские продукты питания нужно подбирать очень внимательно.

Е211 или Бензоат натрия

Одна из самых обсуждаемых добавок. Представляет собой соединения бензойной кислоты, применяется в качестве консерванта, а также улучшает цветовые характеристики продуктов.

На продукты действует как антибиотик на человека: предотвращает развитие бактерий, грибка, что автоматически продлевает срок годности. Найти это вещество можно во многих продуктах питания, но чаще всего его добавляют в майонез, соусы, кетчуп, некоторые безалкогольные напитки, пресервы и консервы.

С другой стороны, без таких добавок продукты не хранились бы долго (Фото: pixabay.com)

Допустимая норма этой добавки – не более 5 г в сутки на килограмм веса. Но даже употребление в рамках дозволенного может негативно сказаться на умственных способностях детей. Кроме того, некоторые исследователи подтверждают – это вещество при вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой образует канцерогенную смесь.

Согласно выводам исследований ученого Питера Пайпера – бензол изменяет ДНК в митохондрии, что может стать причиной развития опасных патологий: цирроза печени, болезни Паркинсона.

Е338 или Ортофосфорная кислота

Добавка, имеющая антиоксидантные свойства, применяется в пищевой промышленности в качестве подкислителя, защищая продукты питания от окисления и потери цвета. Больше всего этого вещества содержится в ароматизированных напитках, например, всем известной Кока-Коле.

Ее главная опасность в негативном влиянии на кислотно-щелочный баланс. Регулярное употребление продуктов с ее наличием в составе приводит к повышению уровня кислотности. В результате организму приходится нейтрализовывать ее, используя кальций, содержащийся в костях и зубах.

Именно наличие добавок в составе делает подобные продукты и напитки не самым лучшим выбором для ребенка (Фото: pixabay.com)

В результате этого повышается риск появления кариеса и остеопороза, особенно у детей, которые часто пьют подобные напитки.

Е223 или Пиросульфит натрия

Добавка-консервант, которая продается в виде белого порошка. Применяется для продления срока годности продуктов, замедления окислительных процессов. Обычно Е223 добавляют во фруктовые соки, вина, зефир, повидло, мармелад, полуфабрикаты из картофеля, фруктов и ягод.

Постоянное попадание этой добавки в организм может стать причиной развития аллергии и болезней ЖКТ.

Дозирование пищевых добавок

Теперь вы знаете, что для каждой «Е-шечки» определена максимально допустимая доза в сутки. Но проблема в том, что очень немногие производители продуктов питания указывают конкретное содержание веществ в составе продуктов. Поэтому узнать точное количество добавок нельзя.

Но есть одна хитрость, которую нужно знать: у производителей есть правило распределять ингредиенты, входящие в состав, по убыванию, то есть то вещество, которое содержится в максимальной концентрации, указывают первым и далее по убывающей.

Понятно, что полностью избавиться от добавок в своем рационе нельзя, да и не все из них так опасны, как нам часто кажется, но сократить потребление продуктов, где они содержатся, все же стоит, особенно у детей, чей организм может отреагировать на них более бурно.

Пищевые Е-добавки: опасные или безвредные

Мы — это то, что мы едим. К такому выводу пришли ещё древние люди, верно подметив исключительную важность пищи в здоровье человека.

И если вы следите за тем, что употребляете, то состав продукта для вас имеет большое значение.

Итак, вы берётесь изучить состав упакованного продукта длительного хранения и… о ужас! Да здесь и кандидат химических наук голову сломает!

Колбасы, сыры, всевозможные соусы буквально заполонены синтетическими добавками. Пресловутые «Е-шки» с различными числовыми индексами творят с едой «чудеса»: и вкус усиливают, и цвет улучшают, а хранить такую пищу можно очень долго.

Однако за всеми этими «удобствами» скрывается огромная опасность нашему здоровью. Ведь большинство таких добавок — вредны!

Мы расскажем вам, как не запутаться в сложной символике пищевых добавок и как уберечь себя от наиболее опасных из них.

Е-100 — Е-182.

Ешки с индексами  100-182 — это пищевые красители, которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.

Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции.

Среди пищевых красителей  безопасными считаются следующие:

  • Е-100 — куркумин; порошок из корневищ куркумы. Этот краситель считается не только безвредным, но даже полезным для здоровья.
  • Е-101 — рибофлавин (витамин В2).
  • Е-106 — рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е-140 — хлорофилл.
  • Е-163 — антоцианы.

Все остальные красители наносят вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать.

Е-200 — Е-299.

Это консерванты. Их используют для того, чтобы пища хранилась долго.  Безопасных консервантов не так уж и много:

  • Е-202 — сорбат калия.
  • Е-260 — уксусная кислота.
  • Е-270 — молочная кислота.
  • Е-290 — диоксид углерода.
  • Е-297 — фумаровая кислота.Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы.

Широко распространённый консервант  Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы.

А цитрусовые фрукты часто обрабатывают дифенилом (

Е-230) — ядовитым веществом.

Е-300 — Е-399.

Это антиоксиданты. В пищевой промышленности используются для борьбы со свободными радикалами.

Часто антиоксиданты добавляют в продукты, содержащих жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты добавляют в пиво и вино, чтобы избежать окисления.

Популярными и  полезными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота ( Е-300) и токоферолы ( Е-306 — Е-309).

О действии других антиоксидантов пока точных данных нет. Известно, что  Е-310 — Е-312 могут вызвать сыпи, а  Е-338 — Е-366 могут стать причиной расстройств желудка.

Е-400 — Е-599.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа пищевых добавок используется для того чтобы смешивать несмешиваемые компоненты (например, воду и жир), и сохранения консистенции продукта.

Безвредными среди этого семейства добавок считаются:

  • Е-406.
  • Е-420.
  • Е-440.
  • Е-500.
  • Е-507.

Среди особо  опасных отмечаются:

  • Е-400 — Е-405.
  • Е-477 — подозрительный.
  • Е-501, 503, 512, 513, 527.

Е-600 — Е-699.

Под этими индексами скрываются усилители вкуса и аромата. Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья.

Самым распространённым таким веществом является глутамат натрия ( Е-621). Длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастритов и даже язв желудка.

Е-900 — Е-999.

Наиболее распространённая добавка из этой категории — синтетический сахарозаменитель  Е-951, который добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Отмечено, что подсластитель Е-951 нарушает работу нервной системы, вызывая депрессивное состояние и слабоумие.

Продукты, в которых много Е:

  • Сладости, газировки, жевательные резинки;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Копчёные продукты;
  • Йогурты;
  • Чипсы;
  • Мороженное;
  • Соусы.

Поделитесь этой статьёй с теми, кто следит за питанием!

Самые опасные пищевые добавки

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

ВРЕДНЫЕ

— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант

Какие Е-добавки в продуктах опасны для здоровья

Потенциально опасные «Ешки»

В последние годы ученые исследовали массу добавок, выделив несколько потенциально опасных веществ. Сразу стоит отметить, что такие «Ешки» лишь могут в отдельных случаях вызывать аллергические реакции и различные заболевания. Но серьезность будет зависеть только от того, насколько человек чувствителен, а также от того количества, в котором добавки попадают в организм. 

Е510

Это добавка больше известна под названием «хлорид аммония» и запрещена в Европейском союзе. Этот солоноватый порошок относится к группе эмульгаторов и добавляется в продукцию на хлебопекарном производстве. Е510 практически всегда добавляют в кондитерские изделия, готовую выпечку и макароны. 

На организм Е510 действует не самым положительным образом: высокая концентрация провоцирует некорректную работу внутренних органов, в частности, печени и почек.

Несмотря на возможный вред, на территории РФ хлорид аммония пока официально разрешен. Однако зная о негативных последствиях этого вещества, можно избежать покупки продуктов с наличием такой «Ешки».

Е102

Эта добавка называется тартразин и также запрещена на территории Евросоюза. Тартразин – это ядовитый синтетический краситель, провоцирующий развитие раковых клеток. Е102 содержится в желтых газированных напитках, мороженом, желе, йогуртах и кондитерских изделиях.

Тартразин также вызывает аллергические реакции, но только в случае, если человек чувствителен к искусственным красителям. Е102 сказывается на умственной деятельности детей, поэтому им продукты с Е102 давать категорически не рекомендуется. Несмотря на такое влияние, «Ешка» разрешена на территории РФ, однако производители обязаны писать об этом на этикетках.

Е211

Именно эта добавка содержится в различных магазинных соусах, майонезе, маргарине, сладких газированных напитках и в консервах. Е211 – это консервант, призванный увеличить срок годности продукции. У химиков Е211 называется бензоат натрия и считается канцерогеном. Высокая концентрация вещества приводит к повышению уровня холестерина и образованию атеросклеротических бляшек. Также регулярное употребление Е211 ведет к росту раковых клеток.

Е1442

Эта добавка относится к разряду модифицированных крахмалов и выступает в качестве стабилизирующего вязкость вещества. Чаще всего встречается в молочных десертах, йогуртах и мороженом, так как обладает хорошей морозоустойчивостью. 

Е1442 вызывает вздутие живота и замедление пищеварительного процесса. Кроме того, высокая концентрация добавки бьет по поджелудочной железе. Однако ученые до сих пор не выявили действия модифицированного крахмала на остальные органы. 

Е171

Эта пищевая добавка является красителем и необходима для придания цвета товарам. Научное название Е171 – диоксид титана. Он пользуется высоким спросом в пищевой промышленности и часто входит в состав искусственного крабового мяса, палочек и сухих завтраков.

На сегодняшний день ученые не могут точно сказать, как действует Е171 на организм. Однако считается, что диоксид титана провоцирует патологии печени и почек. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *