Орех пекан полезные: польза и вред, калорийность, рецепт – польза и вред для женщин, противопоказания, нормы

Содержание

Полезные свойства ореха пекан для мужчин, противопоказания

Орехи пекан — съедобные плоды древесного растения пекан, которые используются в приготовлении десертов и основных блюд. Продукт питания богат белками, жирами и углеводами, поэтому быстро насыщает. У мужчин орех пекан восстанавливает эректильную функцию.

Полезные свойства для мужчин

Пекан обыкновенный — один из самых важных видов сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, который является крупнейшим производителем в мире. Помимо этой страны, значительными производителями являются: Мексика, Австралия, Израиль, Южная Африка и, в меньшей степени, Китай и Аргентина.

В США среднегодовое производство колеблется в пределах 150-200 тысяч тонн в год; большинство орехов производится в штате Джорджия (около 40%), затем следуют Нью-Мексико, Техас, Аризона и Оклахома. Известно более 1000 сортов, из которых особенно ценны высокоурожайные и устойчивые к наиболее опасному заболеванию — парше.

Польза ореха пекан для мужчин заключается в улучшении эректильной функции. Как правило, они богаты ненасыщенными жирными кислотами и белками. 100 г орехов плюс 200 граммов тунца или лосося достаточно для покрытия суточной потребности в жирах.

100 г содержат 1,1 г аргинина — аминокислоты, которая расширяет внутреннюю часть сосудов. В результате кровь течет лучше через сосуды и, следовательно, улучшается кровообращение в половых органах. Согласно клиническим исследованиям, потребность в аргинине значительно возрастает с возрастом.

Как действует аргинин

L- аргинин — источник высокоэнергетических азотно- фосфатных соединений в человеческом организме, который участвует в многочисленных биологических функциях. L- аргинин является единственным предшественником оксида азота (NO) — одного из самых маленьких медиаторов в организме человека.

Синтаза оксида азота производится из L-аргинина, что приводит к образованию эндотелий-релаксирующего фактора (EDRF). Физиологически EDRF расширяет сосуды путем диффузии NO в мышечный слой сосудов. Он активирует растворимую гуанилатциклазу и, таким образом, приводит к расслаблению гладких мышц и снижению тонуса сосудов. Исследования показали, что аргинин может значительно снизить повышенное кровяное давление с помощью этой вазодилатации.

NO также приводит к ингибированию агрегации и адгезии тромбоцитов — это уменьшает склонность к тромботическим изменениям и разрыву сосудов. Считается, что аргинин может положительно влиять на подавленный иммунный ответ при тяжелых травмах, недоедании, сепсисе и после операции.

Дополнительное введение приведет к улучшению клеточного иммунного ответа, снижению дисфункции Т-клеток и усилению фагоцитоза. Кроме того, предотвращается формирование эндотелиальной дисфункции.

Новые исследования также показывают, что добавление аргинина может способствовать высвобождению инсулина из бета-клеток поджелудочной железы при значительном снижении инсулинорезистентности. В дополнение к положительному влиянию L- аргинина на толерантность к глюкозе, а также на чувствительность и выработку инсулина, добавка также приводит к улучшению антиоксидантного статуса.

Аргинин противодействует опасному воздействию асимметричного диметиларгинина (АДМА) на кровеносные сосуды. АДМА нарушает выработку оксида азота, вызывая эндотелиальную дисфункцию с окислительным стрессом.

Аргинин продается в виде пищевых добавок для лечения различных болезненных состояний:

  • эректильной дисфункции;
  • раннего атеросклероза;
  • нарушений кровообращения;
  • повышенного кровяного давления.

Когортные исследования подтверждают пользу L-аргинина у здоровых людей в предотвращении развития атеросклероза, эндотелиальной дисфункции и артериальной гипертензии. Поэтому аминокислоту рекомендуют принимать в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях в сочетании с витамином В6, витамином В12 и фолиевой кислотой.

Человеческий организм синтезирует аргинин в цикле мочевины. Однако производимые концентрации не являются достаточным для удовлетворения потребностей, особенно среди подростков. Даже у взрослых потребность в L- аргинине часто недостаточно покрывается эндогенным синтезом.

Особенно в фазе роста, при стрессе, различных заболеваниях (например, атеросклерозе, гипертонии, эректильной дисфункции, сосудистых заболеваниях) или после несчастных случаев потребность в аргинине превышает количество, выделяемое организмом человека.

Даже в пожилом возрасте потребность в L- аргинине резко возрастает, так как концентрация эндогенного антагониста — асимметричного диметиларгинина (ADMA) — увеличивается в 4 раза и, следовательно, требует 40-кратного увеличения концентрации аргинина для нейтрализации опасных эффектов.

Норма потребления орехов пекан

Рекомендуется употреблять не более 40 граммов ореха пекан. Если игнорировать рекомендации, можно быстро развить проблемы с поджелудочной железой. 10 орешков пекан в день — примерный эквивалент 40 г.

Орехи пекан можно употреблять в свежем виде или комбинировать с другими блюдами, особенно в выпечке, а также в десертах. Один из самых известных десертов в Соединенных Штатах — ореховый пирог.

Противопоказания

Важнейшее противопоказание к применению ореха пекан для мужчин и женщин — индивидуальная непереносимость. Однако это тот случай, когда невозможно рассчитать реакцию без предварительного эксперимента. Специалисты советуют впервые взять минимальное количество продукта, чтобы предотвратить развитие серьёзные аллергических реакций.

Другие противопоказания:

  • ожирение;
  • аллергия;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы.

Эксперты также настаивают на том, что не стоит покупать уже очищенные орехи. В этом случае существует две проблемы: первая касается сбора урожая в запрещенных зонах, например, вблизи промышленных предприятий или в зоне облучения, а вторая — в потере питательной ценности.

Масло семян токсично для человека, но есть исследования, которые указывают, что оно помогает против кариеса. В большинстве случаев масляные экстракты используют для обработки древесины и против воздействия термитов.

При очистке поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу полезные свойства орешка для мужчин исчезают после истечения срока годности в шесть месяцев. Если орехи приобрели горький вкус и неприятный аромат, необходимо их выбросить.

Пищевые добавки не заменяют медицинское лечение. Если сексуальная дисфункция сохраняется длительное время, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Не следует заниматься самолечением на постоянной основе.

Орех пекан: полезные свойства и противопоказания

Орех пекан считается не только вкусным редким плодом, но и очень полезным. Благодаря своему составу и достаточной калорийности, он способен заменить животный белок. Плод насыщает организм не только питательными веществами, но и важнейшими антиоксидантами. В регионе, где орех произрастает, он считается пищей для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.

Питательная ценность

Пекан

Орешек пекан является кладезем энергии и питательных веществ. В ста граммах этого плода содержится 690 калорий. Благодаря своей маслянистой структуре, орех с тонкой скорлупой имеет мягкий, сливочный вкус. А его состав представляет собой совокупность полезнейших витаминных, минеральных веществ, а также необходимых человеческому организму антиоксидантов.

Минеральный состав пекана разнообразен. Он содержит такие элементы, как:

  • цинк;
  • железо и селен;
  • калий, магний, кальций;
  • марганец.

Помимо этого, орех пекан содержит витамины группы E и B. Благодаря им, улучшается состояние кожи, она начинает самостоятельно бороться с негативным влиянием солнечных лучей. Также эти витамины:

  • снижают риск вирусных заболеваний;
  • успокаивают возбужденную нервную систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • ускоряют процесс регенерации клеток;
  • принимают участие в построении мышечных волокон.

Состав пекана тем и уникален, что он тщательно сбалансирован по своему витаминному и минеральному накоплению. В нем достаточно белка, углеводов и жиров.

Где растет?

Пекан в природе

Родиной этого вкусного, питательного ореха считается Северная Америка, особенно ее восточная и центральная часть. Свое происхождение он получил именно оттуда. Найти такой плод можно и в районе мексиканских рек. Еще в древние времена этот орех был основным компонентом в рационе индейцев и других племен.

Теперь произрастанием такого растения может похвастаться Крым. Встречается этот плод на Кавказе, в Азии и Австралии. Собирают урожай такого питательного плода, начиная с октября и затрагивая апрель.

Орех, похожий на грецкий своим внешним видом, отличается гладкой и вытянутой скорлупой. Его вкус также немного другой. Он более мягкий, нежный и совершенно не имеющий горчинки. Именно благодаря своему вкусу, этот плод все больше набирает свою популярность. При этом он обладает уникальным составом.

В Техасе плод считается национальным символом. Там его принято называть иллинойской Карией. В местах произрастания чаще всего встречаются такие разновидности деревьев и, соответственно, ореха, как обыкновенный и белый.

Внешний вид и описание

Описание ореха пекан

Как уже было сказано, пекан на вид похож на своего собрата – грецкого ореха. Но его форма более продолговатая и удлиненная. Между его ядрами отсутствуют перегородки. Все его основание целиком закрыто скорлупой. Так что даже при длительном хранении у него не появляется горького привкуса. Сами плоды имеют коричневый цвет. Орех гладкий и имеет поверхность немного глянцевую.

Что касается вкуса, то он сладкий и без явного терпкого привкуса. Некоторые народности называют этот плод оливковым орехом, родина которого – безусловно, Америка. Плодоносить такое растение может на протяжении трехсот лет, особенно такая разновидность, как горный пекан.

Полезные свойства

Прежде чем включить этот плод в свой рацион, многие задумываются о том, какая польза и вред от такого ореха. И это понятно, ведь хочется, чтобы употребляемый продукт приносил только пользу для организма и положительно воздействовал на его функционирование.

Полезные свойства ореха пекана многообразны. Это плод, особенно его горный вид, оказывает следующее действие:

  • наполняет организм жизненными силами;
  • избавляет от мышечных судорог и спазмов;
  • снижает высокий уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с диабетом;
  • регулирует свертываемость крови;
  • защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
  • улучшает зрение.

Именно столько пользы этот длинный орех принесет человеку.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола должны взять себе на вооружение этот вкусный плод. Он –природный антиоксидант, благодаря которому, в несколько раз улучшается состояние кожи. Она становится эластичной и сияющей.

Пекан для женщин

Положительные изменения происходят с шевелюрой. Она приобретает густоту и здоровый внешний вид. Начинает выглядеть обновленной. Благоприятное воздействие продолговатый орех оказывает и на ногтевую пластину. Она укрепляется и становится прочной.

А за счет содержания в пекане большого количества аскорбиновой кислоты, в организме начинает вырабатываться коллаген, который способствует разглаживанию морщинок. Поэтому употреблять его следует регулярно.

Для мужчин

Вкусный, сладкий пекан должен входить в рацион мужчин, особенно если они занимаются спортом. Он не только на целый день насыщает нужной энергией, но и оказывает положительное воздействие на состояние мышечной системы. Это объясняется описанием его состава.

С таким перекусом мужчина всегда будет ощущать себя бодрым и молодым. Каждая его калория будет расходоваться на пользу организма.

Для пожилых

Польза пекана для пожилых людей

Шоколадный орех пекан обязательно нужно употреблять в пищу людям пожилого возраста. Он поставляет в организм необходимый кальций, который со временем начинает вымываться. Также он продлевает молодость и оказывает защитное действие при сердечных заболеваниях. Он помогает очищать кровь.

Благодаря такому плоду, который предварительно нужно почистить, можно будет не беспокоиться о внезапном инфаркте, который часто настигает пожилых людей. А еще орех снижает риск развития ишемической болезни, атеросклероза и защищает организм от раковых образований. Но самым его основным лечебным действием является эффективная борьба со старением.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана

Масло, изготавливаемое из этого очищенного и неочищенного ореха, сохраняет всего полезные, лечебные свойства. Поэтому оно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Производство масла происходит по технике холодного отжима. В итоге получается нежный пикантный продукт, с очень приятным ореховым ароматом.

Масло из пекана обладает следующими лечебными свойствами:

  • помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний, связанных с дыхательными путями и ротовой полостью;
  • избавляет от хронической мигрени;
  • укрепляющим образом воздействует на ослабленные сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • очищает кровь;
  • ускоряет избавление от возникших гематом;
  • защищает от грибковых заболеваний;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие на кожной поверхности.

Масло пекана, использование которого набирает свою популярность, поможет, если речь идет об ожогах, а также пчелиных и комариных укусах. Оно словно вытягивает имеющееся в коже жало.

А еще оно будет защищать эпидермис от негативного воздействия и солнечных лучей. Вкус такого масла похож на оливковый. Поэтому многие хозяйки добавляют его в различные салаты и соусы, а еще используют при обжарке некоторых продуктов. И это неудивительно, ведь пиканто, как еще называют орех, может украсить любое блюдо.

Использование масла в косметологии

Масло на основе ореха пекан, который получил свое название, благодаря интересному вкусу, используют в косметологических целях. Оно одновременно оказывает следующее полезнейшее действие:

  • увлажняет глубокие слои эпидермиса;
  • ускоряет восстановление поврежденных участков кожи;
  • способствует клеточной регенерации;
  • омолаживает лицо и борется с первыми признаками старения.

Благодаря такому воздействию, особую пользу от масла пекана получает сухая и стареющая кожа. А за счет регулярного применения такого средства, она насыщается необходимыми жирными кислотами. В итоге морщины начинают разглаживаться, заметная пигментация исчезает, а поверхность лица становится подтянутой и упругой. Но проводить процедуру с использованием этого средства следует правильно.

Масло пекана можно применять в уходе за телом. Оно идеально подходит для массажа. При втирании в проблемные места оно насыщает глубокие слои эпидермиса витаминными элементами. А это содействует обновлению кожи, ее тщательному увлажнению и несомненному омоложению. Оно помогает открывать поры и тем самым содействовать глубокому проникновению минеральных веществ.

Масло пекана

Даже волосы смогут преобразиться за счет этого удивительного средства. Особенно если речь идет о сухих, ломких и тонких локонах. Нужно просто каждую неделю делать специальную маску на основе масла пекана, куриного яйца и меда.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу такого плода, он имеет некоторое противопоказание. Учитывая высокую калорийность ореха, его не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают ожирением. В некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если организм был ранее к этому склонен. Поэтому при индивидуальной непереносимости такого плода от его употребления следует отказаться.

Не стоит включать орех пекан, который своим окрасом напоминает шоколад, в рацион в очень больших количествах. В таком случае могут возникать проблемы, связанные с работой желудка и кишечника. Самой безопасной суточной дозировкой считается 100 грамм этого плода. Если человек страдает умеренной полнотой, то в день ему разрешается съедать не более 50 грамм пекана.

Правила хранения

Чтобы такой плод, как пекан, сохранял все свои полезные и витаминные вещества, его следует правильно хранить. Приобретать лучше плоды в скорлупе, которая не имеет повреждений и трещин. Тем более что чистить ее легко. Если же приобретаются очищенные плоды, то перед покупкой их нужно тщательно осмотреть. Орех должен быть целостным и мясистым.

Хранить такие плоды следует в закрытых емкостях или контейнерах. Идеально, если температура будет прохладной. В этом случае пекан может храниться на протяжении четырех месяцев. А еще такой плод замораживают. В этих условиях он будет сохранять свои уникальные свойства на протяжении шести месяцев.

полезные свойства и противопоказания продукта

В прошлой статье мы узнали о пользе льняного масла для молодости и красоты нашей кожи, а сегодня у нас в меню загадочный орех пекан. Полезные свойства этого продукта часто недооценивают, сравнивая их аналогичными качествами грецкого ореха. Почему именно грецкого? Дело в том, что ядра ореха пекан очень похожи на содержимое скорлупы наших орехов. Давайте рассматривать этот экзотический плод подробнее. Тем более, что в последнее время этот продукт уверенно получает заслуженную популярность и главные места на прилавках рынков и магазинов страны.

Немного об орехепитательность ореха пекан

Орех пекан является не просто замечательным аналогом животного белка, что само по себе отлично. Его ядрышки содержат ряд питательных полезных человеку веществ. Например, он полон антиоксидантами. А содержащиеся в его составе поли и моно — ненасыщенные жирные кислоты делают пекан идеальным орешком для людей, страдающих от болезней сердца.

Родиной этого ореха учёные называют восточные и центральные области Северной Америки. Также он растёт и в долинах мексиканских рек. В далёкие времена пользу ореха пекана оценили индейцы.

Как уже говорилось выше, внутри ядра пекана похожи на ядрышки грецкого ореха. Однако, первый имеет более мягкий и нежный вкус (без характерной горчинки) и вытянутую гладкую скорлупу. Кроме того, оба ореха отличаются и химическим содержанием. У нашего сегодняшнего гостя он, можно сказать, уникальный и особенный.

Питательная ценность ореха пекан

Судя по положительным отзывам, орехи пекан являются настоящей кладовой скрытой энергии. Это и не удивительно! Ведь всего в стограммовой горсти этого продукта содержится около 700 калорий! А ещё, эти деликатные, отличающиеся маслянистой структурой и сливочным вкусом ядрышки содержат множество необходимых организму минеральных веществ и витаминов.

Список минеральных веществ в нём представлен такими элементами как:

  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селен и пр.

А вот о витаминах стоит рассказать подробней, ведь это очень важно! Фаворитами среди иных витаминов в пекане необходимо признать витамины В-группы, а также витамин Е. В тридцати граммах полезных орешков содержится 2% от суточной нормы витамина Е, эффективно защищающим человека от негативного влияния окружающей среды. Кроме того, данный витамин снижает шанс развития инфекционных и вирусных заболеваний.как растёт орех пекан

Полезные свойства ореха пекан обусловлены по большей части и его витаминным составом:
  • Тиамин, или же витамин В1, которого содержится в тридцати граммах примерно 12% является важным «участником» в процессах распада белков и углеводов. Он просто необходим человеку для питания мышечных и нервных тканей.
  • Рибофлавин, или же витамин В2 (около 2% в горсти орешков) влияет на рост и регенерацию тканей, а также участвует в клеточном делении и метаболизме жиров, белков и углеводов.
  • Ниацин (примерно 3%), или же витамин В3 играет довольно важную роль в работе нервной системы, а также участвует в синтезе жиров.
  • Фолиевая кислота (2-4%) невероятно важная для правильного формирования ДНК и способствует формированию клеток и кровяных красных телец.
  • Пантотеновая кислота, или же витамин В5, которого содержится около 3% в небольшой горсти орехов пекан, благоприятно влияет на правильный метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Пиридоксин, или же витамин В6 является необходимым элементом для синтеза липидов, формирования эритроцитов и образования нейромедиаторов.орех пекан для проведения диет

Любое меню, содержащее все вышеперечисленные витамины, несомненно, одарит Вас жизненной энергией, подарив в качестве награды сияющую здоровьем кожу, прочные глянцевые ноготки, крепкие локоны. Кроме этого, употребление витаминов группы В из ореха пекан, способно снижать сахар в крови и повышать эластичность тканей, что является отличной перспективой молодости и красоты для любой женщины или мужчины.

Не пропустите невероятно интересную статью нашего сайта о пользе и вреде масла чёрного тмина!

Необходимо также отметить и содержание в ядрах пекана аскорбиновой кислоты или же водорастворимого витамина С, необходимого для выработки коллагена. А витамин К, которого в тридцати граммах чуть больше 1% помогает насытить костную ткань кальцием и регулировать свёртываемость крови.

Ну, а теперь давайте поговорим о самом «вкусном». Об антиоксидантах, которые входят в полезный список ореха пекан. А это:

  • эллаговая кислота;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Именно они являются нашей главной защитой против свободных радикалов, а также их губительной деятельности в клетках нашего организма. Данные вещества также дарят нам энергию и бодрость, защищая от онкологии и болезней сердца.

Больше об орехе пекан можно узнать из этого видео:

Полезные свойства ореха пекан

  1. Даёшь больше «полезного» холестерина!

Экзотический брат грецкого ореха орех пекан содержит в себе такие нужные нам мононенасыщенные жиры. К таким, например, относится олеиновая кислота, помогающая нам снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего. Кроме того, такие ореховые жирные кислоты считаются лучшими природными антиоксидантами. Употребляя их, Вы ставите неразрушимый щит от шансов заполучить инфаркт, ишемическую болезнь сердца, а также онко-заболевание.

  1. Геронтология и орех пекан

Многие не знают, но одним из основных предназначений, которые подарила природа антиоксидантам считается борьба со старостью. Многие сотни лет учёные-геронтологи провели в поисках лекарства от этого природного процесса. Ведь так сложно отказаться от мечты быть вечно молодым. При этом, на сегодняшний день в качестве такого средства наукой признаны только антиоксиданты, которые и содержит орех пекан. Полезные свойства доступны каждому!описание пекана

  1. Зрение и пекан

Учёные отмечают, что каротин, содержащийся в ядрах этих орешков невероятно полезен для зрения! Он способен предотвратить недуги глаз, которые связывают со старением или же стрессовыми ситуациями. Офтальмологи советуют людям, имеющим проблемы со зрением обогатить свой рацион орехом пекан и аналогичными продуктами. К примеру, кроме трески, пекана и морковки, каротин встречается в жёлтых овощах, яйцах и молочных продуктах.

  1. Очищение крови орехом пекан

Каротин, содержащийся в обилии в составе орешков пекан способен помочь очистить кровь от ядов, которые так или иначе, но попадают в неё из-за плохого состояния окружающей среды. Добавляют масла в огонь и вредные продукты питания. Вместе с тем, каротин борется с атеросклерозом, препятствует оседанию на стенках сосудов жировых продуктов окисления.

  1. ОНКО не пройдёт!

Последние исследования в Канаде показали, что содержащиеся в составе пекана антиоксиданты благотворно влияют на снижение шансов заболеть раком. При этом, такое вкусное средство более всего эффективно от рака лёгких, молочных желез, 12-перстной кишки и рака простаты.

Противопоказания и вред ореха пекан

Помните, что всего нужно есть в меру! Это правило относится и к орехам. В обратном случае данный продукт способен навредить не только фигуре, но и здоровью. Также, не стоит забывать, что хоть и имеет орех пекан полезные свойства, но это орех, а значит — возможны аллергические реакции. При первых симптомах аллергии немедленно обратитесь в врачу!

Поделитесь с нами в комментариях, знакомы ли Вы с этим орешком и как относитесь к продукту, в целом?

С Уважением сайт «Я Здорова«

Орех пекан: применение в кулинарии

Орех пекан: применение в кулинарии

Экзотические орехи пекан из Северной Америки, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, пришлись по вкусу российским гурманам. Когда у индейцев не получалось раздобыть на охоте мяса, они перебивались орехами, утолявшими голод не хуже куска жареного бизона. Жаль, что у нас не растет орех пекан, но мы можем лакомиться орехами, привезенными из США и Австралии, и готовить из них вкусные блюда, завидуя американцам, которые добавляют пекан даже в супы. Впрочем, а нам кто мешает запастись пеканом и превращать его в изысканные деликатесы? Вкус ореха пекан очень необычный, в нем сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки — кажется, как будто ешь рассыпчатое маслянистое печенье.

Чем полезен экзотический орех пекан?

Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что они дают силу и энергию, повышают выносливость, работоспособность и концентрацию внимания

Пекан содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы — биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания — не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае — если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!

Орех пекан и его применение в кулинарии

Орехи пекан добавляют в выпечку и десерты, а также в мясные, рыбные и грибные блюда

Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.

Пекан и грецкий орех: сходство и отличия

В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть

Чем заменить отсутствующие орехи пекан, если они указаны в рецепте? Многие кулинары вместо пекана используют грецкие орехи, которые немного похожи на пекан внешней формой (головной мозг с извилинами), хотя пекан слаще, нежнее и лишен горечи. В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть, в отличие от грецких орехов, через мягкое основание которых внутрь проникают гусеницы. Доступ воздуха нередко портит грецкие орехи, и они становятся прогорклыми — с пеканом подобных проблем не возникает. А еще пекан имеет более изящную и вытянутую форму, чем круглый грецкий орех, поэтому пироги и торты, украшенные пеканом, выглядят очень живописно и оригинально.

Если вы купили орехи пекан в скорлупе и не можете найти им применение, рекомендуем оставить их про запас, поскольку в таком виде орехи могут лежать до двух лет, сохраняя свою свежесть, вкусовые свойства и пользу. Если почувствуете упадок сил, можно легко сломать тонкую и хрупкую скорлупу, а потом наслаждаться вкусными маслянистыми ореховыми ядрами. Древние индейцы понимали, что пекан — лучшее средство от депрессии, хронической усталости и старения!

полезные свойства и польза для здоровья

Орехи пекан – плоды одноименного дерева, называемого еще Кария Пекан, родом из Мексиканского залива. Предпочитают жаркий и влажный климат и великолепно себя чувствуют в Северной Америке, на юге и востоке США, растут в Крыму, Средней Азии, в Австралии и на Кавказе. Именно оттуда и попадают на прилавки наших супермаркетов.

На своей родине орех пекан высоко ценятся за свои многочисленные полезные свойства и способность восстановить силы и здоровье, сохранить молодость и красоту. Их употребляют в пищу сырыми, жареными и сушеными. Из них готовят великолепные энергетические напитки, особо ценные для стариков и детей, поскольку стимулируют восстановительные процессы после перенесенных тяжелых заболеваний, а также дают молодому организму необходимую энергию для своего роста и развития. На этих орешках настаивают некоторые марки элитных ликеров. Замечателен по своим вкусовым качествам и полезности  микс, сваренный из смолотых и перемешанных кофейных зерен и ореха пекан.  Хороши орехи пекан и в сладостях, и в десертах. Конфеты пралине и пекановый пирог являются одними из любимых лакомств американцев. В медицинской практике очень часто включается в антихолестериновую диету.

Масло из ореха пекан является неотъемлемым ингредиентом многих салатов, его добавляют в блюда из риса и грибов. Оно используется, как в кулинарии, так и в косметической индустрии. Массажное масло, имеющее в своей основе масло, выжатое из этих орехов, хорошо увлажняет, питает и омолаживает кожу, обладая свойством регенерации клеток. Это же свойство используется в создании кремов для зрелой кожи. С медицинской точки зрения масло пекана способствует скорому заживлению кожи после ожогов, снимает раздражение от укусов насекомых, лечит грибковые заболевания.

По своему внешнему виду орех пекан представляет собой орешек продолговатой формы, напоминающий оливку, но одетый в крепкую герметичную скорлупу коричневого цвета. Ядро ореха такого же цвета по форме сходно с грецким орехом, однако, в отличие от собрата, имеет более нежный и мягкий привкус и не имеет внутри ядра перегородок.

Полезные свойства ореха пекан

Своей энергетической ценностью орех пекан обязан высокому содержанию хорошо усваиваемых организмом  жирных кислот. Калорийность ореха пекан составляет 691кКал на 100 г сырой съедобной части, из них на жиры припадает 647,73 кКал, что составляет 71,97 г на 100 г ореха. В составе жиров наибольший удельный вес занимают биологически ценные линолевая и олеиновая кислоты. Мононенасыщенная олеиновая жирная кислота, здесь занимает 40,8г/100г, а полиненасыщенная линолевая кислота – 20,63г/100г. «Сгорая» в организме, они дают почти в 2,5 раза больше энергии, чем тоже количество белков или углеводов, что, несомненно, определяет полезные свойства ореха пекан.

В составе ореха углеводы составляют 4,26 г/100г (17,04кКал), а белки – 9,17г (36,68кКал). Полный и сбалансированный состав аминокислот в белках ореха пекан позволяет этим орешкам быть равноценным заменителем продуктов животного происхождения, что подтверждает пользу ореха пекани как продукта, который может занять достойное место в меню вегетарианца.

Орех пекан калорийность которого даже выше, чем калорийность грецкого ореха, отличается еще и высоким содержанием в своем составе пищевых волокон (9,6гр/100г), которые  способствуют увеличению полезных бактерий в кишечнике, в результате чего происходит синтез витаминов группы В, образуются ферменты. Вследствие этого, улучшается процесс пищеварения и выведения вредных и токсичных веществ из организма. Орех, богатый на пищевые волокна, обуславливает укрепление иммунной системы, снижает возможность заболевания раком и регулирует пищеварительные процессы.

Орех пекан, полезные свойства которого широко используются в составлении лечебных диет, богат на витамин Е в его особой форме, известной как гамма токоферол (24,44мг/100г). Благодаря ему вся структура ДНК, а также белки и жиры, хорошо защищены от окисления, что предотвращает образование холестериновых бляшек, а значит, защищает артерии от воспалительных процессов, препятствует развитию атеросклероза и улучшает работу сосудов и сердца. Регулярное употребление ореха пекан в рекомендуемых количествах избавит вас от варикозного расширения вен и будет служить профилактическим средством ишемической болезни сердца.

Медь (1,2мг/100г) и марганец (4,5мг/100г) – не менее важные микроэлементы в составе нашего организма, которыми насыщен орех пекан.  Кроме того, что марганец совместно с медью и цинком (4,53мг/100г) функционирует как антиоксидант, он еще и входит в состав ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, отвечает за рост и нормальное состояние хрящей и костей, регулирует уровень глюкозы в крови, необходимой для синтеза инсулина. Медь необходима для нормального функционирования нервной и дыхательной системы, она участвует в синтезе эндорфинов, отвечающих за улучшение настроения и снижение болевых ощущений.
Таким образом, орех пекан, польза которого подтверждена практикой применения и опытом многих поколений, служит отличным средством против болей всевозможной локализации, сахарного диабета, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, это замечательный антидепрессант и великолепный энергетик.

Вред орехов пекан

Полезные свойства ореха пекана неоспоримы, но нужно всегда знать меру. Рекомендуемая доза употребления этих орешков – 100 г. в сутки. Большее количество орехов наш организм просто не усвоит, а это чревато нарушениями процессов пищеварения. Возможны аллергические реакции. Не рекомендуют употреблять людям с ожирением печени.

Как выбрать орех

Орех пекан можно приобрести в скорлупе или в очищенном виде – россыпью, в вакуумных упаковках или в пакетиках. Лучше всего такие орехи приобретать в скорлупе. Скорлупу проверьте на наличие изъянов и механических повреждений. Старые, высушенные, не пригодные к употреблению, орехи будут греметь в скорлупе. Очищенные орехи должны быть полные и цельные на вид и не иметь запаха горечи и затхлости.

Как хранить орехи пекан

Из-за высокого содержания жиров в орехе их лучше хранить в скорлупе в сухом и темном месте около 6 месяцев. Очищенные орехи во избежание окислительных процессов и прогорклости следует хранить в закрытой емкости в холодильнике или в морозильной камере. В холодильнике их срок хранения составит 2 месяца, в морозильной камере – 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *