От какого хлеба не толстеют: Толстеют ли от хлеба, поправляются ли от черного хлеба — Evehealth – От этого хлеба не толстеют!

Содержание

Как есть хлеб и не толстеть

Хлеб — поистине уникальный продукт, несущий в себе массу полезных веществ, требуемых человеческому организму для поддержания работы внутренних органов и систем. Без него не обходится ни одна трапеза. Более того, он считается основой питания во многих кухнях мира. В настоящие дни среди людей бытует мнение, что хлеб является виновником лишнего веса. Большинство диет, представленных на просторах сети, исключают сей продукт, относя его к высококалорийной пище, замедляющей процесс снижения веса. На деле все иначе!

Исключая из рациона хлеб, человек лишает себя ценнейших веществ, а именно растительного белка, дарящего силу и энергию на весь день, витаминов группы В, аминокислот, макро- и микроэлементов, и, конечно же, минеральных веществ. Не весь хлеб, реализуемый в магазинах, становится причиной жировых отложений, скорее его количество и неверный выбор. О том, какой хлеб пригоден для употребления во время активной борьбы с лишними килограммами, и его нормах в сутки расскажет MedAboutMe.

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

У многих людей, придерживающихся всевозможных диет, возникает вопрос, по какой причине хлеб и хлебобулочные изделия возвели в ранг запрещенных продуктов? Ответ прост! Хлеб, особенно тот, что изготовлен из муки первого и высшего сортов, является источником быстроусвояемых углеводов. Они, в отличие от сложных углеводов, довольно быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу, тем самым вызывают инсулиновый всплеск в крови. Так же быстро они откладываются в виде лишних килограмм на бедрах, ягодицах и других частях тела. Главный недостаток быстрых углеводов заключается в резком истощении энергии. Например, съев за обедом половину батона, отказавшись от привычного салата и мяса, человек насыщается, чувствует прилив энергии, но спустя некоторое время испытывает чувство голода вновь, что, естественно, сопровождается потерей сил и ухудшением настроения.

Пытаясь восполнить недостаток питательных веществ, человек обращается за очередной порцией вкусного и ароматного хлеба, да еще и с огромным куском ветчины или сливочного масла, тем самым обрекает себя новыми жировыми отложениями и большими проблемами со здоровьем. Другое дело — цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Он содержит сложные (медленные) углеводы. Съев всего пару небольших кусочков за утренней трапезой, человек насыщается питательными веществами на долгое время, и оберегает себя от сахарного диабета, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний, справиться с которыми порой очень сложно, а подчас и вовсе невозможно даже с участием инновационных медицинских препаратов. Кроме того, такой хлеб дарит прекрасное настроение, заряд бодрости и стройный силуэт, конечно, при условии употребления в ограниченном количестве, не способном привести к дисбалансу.

Чем отличается белый хлеб от хлеба цельнозернового? А разница заключается в предварительной обработке зерна, превращающегося в муку под действием жерновов. Зерно по своей сути продукт, вобравший в себя множество полезнейших веществ, но содержатся они лишь в его оболочке и зародыше, которые, к сожалению, во время обработки и получения муки высших сортов отправляются в отходы. Несомненно, хлеб из такой муки отличается отменным качеством и невероятно приятным вкусом, но питательных веществ он практически не содержит, а все, что остается после обработки, разрушается под действием высоких температур. Кстати, температура в центре мякиша при выпечке составляет 98С, соответственно, ни о каких полезных веществах не может быть и речи. Белый хлеб дает только пустые калории и крахмал, они и являются причиной набора лишнего веса и проблем со здоровьем. А если учесть, с чем люди потребляют хлеб, становится понятно, почему сей продукт причисляют к разряду запретных.

Дрожжи приостанавливают процесс похудения?

Некоторые диетологи в один голос говорят, что причиной набора веса являются не только быстрые углеводы, но и дрожжи, используемые в процессе приготовления теста. Хотя до сих пор между учеными ведутся споры, большинство утверждают, что дрожжи гибнут при выпечке, другие говорят об обратном. В целом, обе версии логичны, ведь дрожжи бывают разными, и никто не знает, какие именно использует то или иное хлебопекарное предприятие. Так, термофильные дрожжи, предназначенные для приготовления сдобы и белого хлеба, и выведенные в лабораториях, без особых проблем переносят высокие температуры, а попадая в желудок, они продолжают свое развитие со скоростью ветра. Некоторые пекарские дрожжи не выдерживают повышенных температур, и гибнут в момент выпечки. Несут ли дрожжи проблему с лишним весом? Однозначного ответа нет. Но известно лишь одно, дрожжевые грибки, попадая в организм, нарушают баланс.

В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес?

В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес?

Тем, кто желает обрести стройное и подтянутое тело без свисающих «ушек» на бедрах и многочисленных складок на животе, следует забыть о существовании белого хлеба, или же баловать себя по особенным датам. Набору веса не будет способствовать ржано-пшеничный хлеб, содержащий 60% ржаной муки и 40% пшеничной. Не путать с пшенично-ржаным, он содержит менее 50% ржаной муки.

Чистая ржаная мука без добавления пшеничной для приготовления хлеба не пригодна, поскольку имеет низкое содержание клейковины. Тесто из нее не поднимется, и будет слишком липким и тяжелым. Не менее полезен для здоровья хлеб с отрубями. Он, в свою очередь, снабжает организм человека витаминами и другими полезными веществами, а значит, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Собственно, и риск набора лишнего веса при умеренном потреблении он снижает до минимума.

Кстати, хлеб с отрубями частенько включают в диетическое питание людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и гипертонией. Сами отруби активно применяются для приготовления отваров, насыщающих организм ценными веществами. Помимо перечисленных видов хлеба, для питания пригоден бездрожжевой хлеб на закваске. Такой хлеб готовится особым способом, сам процесс занимает гораздо больше времени, чем приготовление, например, ржано-пшеничного хлеба. Не возбраняется во время диеты и для поддержания стабильного веса цельнозерновой хлеб. Но употреблять его рекомендуется в утренние часы, желательно в качестве самостоятельного блюда или же вкупе с сыром или творогом, имеющим низкую жирность. Приветствуется комбинирование цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба со свежими овощами и зеленью.

В обеденные часы употребление хлеба тоже возможно, правда, дополнять им белковую пищу нельзя. Вторые рекомендуется сочетать с овощным салатом, а хлеб кушать с первым блюдом, то есть с супом, но не наваристым. Нельзя сочетать хлеб с макаронами, картофелем и, уж тем более, с жирными продуктами. И самое главное, не стоит пренебрегать количеством. Так, в 100 г ржано-пшеничного хлеба 222 ккал, а значит, в среднем кусочек весом 30 г содержит всего 67 ккал, соответственно, в день можно употребить до 3 кусочков общим весом 90 г. В цельнозерновом хлебе из смеси злаков 256 ккал, в среднем кусочке 20 г содержится 56 ккал, соответственно, в сутки можно съесть 4 кусочка общим весом 80 г.

Отдельно следует затронуть тему популярных ныне хлебцев. Правильные хлебцы, предназначенные для похудения, изготавливают их муки грубого помола, часто их дополняют орехами и отрубями. В процессе производства из заготовок удаляют всю влагу, получая своеобразный сухарь. Важно помнить, что хлебцы гораздо калорийнее хлеба и налегать на них нельзя. Если же в течение суток употребить до 4 хлебцев весом до 10 г, ничего страшного не произойдет, и на фигуре это никоим образом не отразится. Кстати, хлебцы относят к разряду сложных углеводов, перевариваются они медленно, одновременно оказывая положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. А еще они прекрасно очищают кишечник, существенно улучшают пищеварение и в позитивном ключе отражаются на состоянии кожи и волос, что немаловажно во время диеты.

Комментарий эксперта

Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Безусловно, хлеб — это не диетический продукт, но все же отказываться от него полностью я бы не рекомендовала. Во-первых, хлеб — один из главных аспектов сбалансированного питания, который обеспечивает организм не только энергией, а также строительным материалом. Во-вторых, хлеб содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Так, витамины способствуют превращению жиров, углеводов и белков в энергию, участвуют во всех обменных процессах, также они регулируют функции нервных систем, защищая от стрессов.

На сегодняшний день выбор хлеба просто огромен. На что же стоит обратить внимание при покупке? Всем известно, что хлеб — важный источник углеводов, обеспечивающих человеческий организм нужной энергией, также он включает растительный белок. Правда, белок, содержащийся в хлебе, сбалансирован не полностью: в нем содержится недостаточное количество лизина и треонина, аминокислот, требуемых для нормальной работы внутренних органов.

Содержание компонентов в хлебе всегда различается. Всеми любимый классический белый хлеб, который изготавливается из муки высшего сорта, не является сложным углеводом, так как при изготовлении данной муки удаляется оболочка и зародыш, то есть все самое ценное, содержащееся в семени. Так что белый хлеб стоит употреблять в ограниченном количестве, скорее как лакомство, чем как полноценный продукт питания. Черный (он же ржаной) хлеб изготавливается из ржаной муки, он хуже усваивается, но значительно богаче витаминами и микроэлементами, в которых нуждается наш организм.

Хлеб, который изготавливают с использованием отрубей или низших сортов муки, усваивается еще медленнее, при этом еще больше насыщает пищевыми волокнами, минеральными соединениями и, конечно же, витаминами. Как вы уже поняли, чем медленнее усваивается, тем «сложнее» считается углевод, и тем дольше он насыщает организм, обеспечивая энергией для жизнедеятельности и правильного функционирования всего организма в целом.

Самый же полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске. Он содержит большое количество грубых волокон, соответственно, улучшает перистальтику кишечника. Обращаю ваше внимание на то, что стоит читать составы, так как выбор хлеба велик и, к сожалению, не все производители придерживаются классических и привычных рецептов. Или же называют «хлеб с отрубями», а в составе отруби стоят в самом конце, что, в свою очередь, говорит о том, что отруби там содержатся в крайне маленьком количестве. Напоминаю, составы всегда пишутся от большего количества к наименьшему, так что будьте крайне внимательными. Вы должны знать, что вы едите. Это касается и бездрожжевого хлеба. Данное название может говорить не о полном отсутствии дрожжей, а о том, что в составе есть не дрожжи, а закваска на их основе, что, по сути, совсем не уберегает вас от состава дрожжей, как гласит призывающее вас к покупке название.

При составлении рациона себе и своей семье, не стоит забывать о целях питания. Если в вашей семье никто не страдает излишним весом, нет проблем со здоровьем и питанием, то норма хлеба в день составляет 100-150 грамм взрослому человеку, учитывая, что калорийность рациона на день не превышает нормы для питающегося с учетом хлеба. Однозначно, если цель — похудение, то хлеб и прочие углеводы стоит немного ограничить, не больше чем на 200-300 ккал от вашей нормы, чтобы не вводить организм в стрессовую ситуацию, что может отразиться на вашем здоровье. Питание должно быть индивидуально у каждого, в зависимости потребностей организма и особенностей усвояемости.

Употреблять хлеб стоит в утренние часы или же в обеденное время, а вот в вечернее время, наоборот, когда наш организм готовится ко сну и отдыху, уже не нуждается в таком же количестве энергии, как днем, нет нужды употреблять углеводы и, уж тем более, простые. Белковые блюда с овощами станут прекрасным ужином и ваша осиная талия, и цветущее здоровье скажут вам «спасибо» и прослужат долгую службу.

Подведем итоги: кушать хлеб можно, главное, выбирать «полезный» хлеб, и помнить про время, когда он лучше усвоится, а также не забывать комбинировать его с сочетаемыми продуктами, и тогда вы можете не беспокоиться о лишних килограммах.

Кушайте правильно и будьте здоровыми!

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Как есть хлеб и не толстеть | Разоблачаем мифы о хлебе + видео

Хлеб, есть или не есть? Вот в чем вопрос… худеющих.

Поначалу кажется, что это сложный неразрешимый вопрос в стиле возвышенной поэзии Шекспира. Но поверьте, философию хлеба понять значительно проще, чем философию великого английского писателя. Хлеб есть не только можно, но и обязательно нужно всем: детям, взрослым и даже сидящим на диете.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа переедания. Однако, необходимо знать, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Обо всем по порядку. Давайте разбираться по-науке, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой не проскочит бесследно мимо вашей талии, осев на ней тяжелым грузом.

Какие бывают виды хлеба?

Вы пришли в магазин и видите перед собой многообразие видов и сортов хлеба. С отрубями, злаковый, с орехами, семечками, сухофруктами, бездрожжевой и бессолевой, пшеничный, витаминизированный и ржаной. Вы берете сначала один хлеб, начинаете изучать его состав, затем второй, третий и т.д. и ловите себя на мысли, что вообще не понимаете, чем они отличаются друг от друга.

На первый взгляд, посмотрев на этикетку, можно подумать, что весь хлеб имеет практически идентичный состав: мука, вода, соль, дрожжи и закваска. Спрашивается, а какая тогда разница, какой хлеб брать?

Правило!

Чтобы выбрать правильный хлеб, нужно знать, что качество и польза хлеба зависит от уровня обработки злаков, а именно — степени помола муки.


Пшеничный хлеб (в народе называемый белым хлебом)

Как найти на полке?

Это белый хлеб, ароматные багеты, булочки с корицей, лаваш, тандырная лепешка, чиабатта, белый хлеб для тостов или «обеденный».

Зерна пшеницы сами по себе очень полезны, но почему тогда белый хлеб так «демонизируют»?

Рекомендую посмотреть видео >> Как есть хлеб и не толстеть

Дело в том, что зерна в процессе обработки теряют практически все ценные микроэлементы и клетчатку. В результате этой кощунственной технологии получают пшеничную муку высшего сорта с тележкой крахмала и простых углеводов в придачу. А уже в печи из воды, дрожжей, сахара и лишенной большей части полезных веществ пшеничной муки появляются на свет пышные булочки, манящие крендельки и батоны, которые все время хотят перетянуть вас на сторону тяжелой артиллерии.

Пищевая ценность пшеничного хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 1113 кДж

266 ккал

Белки 7,64 г
Углеводы 50,61 г
Сахар 4,31 г
Жиры 3,29 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 2,4 г
Натрий 681 мг
Калий 100 мг

 

Энергетическая ценность на 100 г самых популярных видов пшеничного хлеба:

 

Сорта хлеба Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Батон нарезной 7,70 3,00 49,80 262,00
Пшеничный хлеб 10,37 3,44 49,46 270,00
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,60 0,80 48,60 238,00

 

Причина губительного влияния белого хлеба на очертания вашей фигуры кроется не в кажущейся на первый взгляд его высокой калорийности (в среднем она равна 270 ккал на 100 грамм продукта и не сильно отличается от показателей энергетической ценности черного ржаного хлеба). Проблема в другом. Не высокая энергетическая ценность батонов, багетов или булочек не позволяет им получить статус диетических хлебных изделий, а содержание в их составе большого количества быстрых углеводов.

Хотите есть вкусный, свежий и ароматный белый хлеб? Тогда пеките его сами и добавляйте в тесто помимо пшеничной муки отруби.

Научные факты 

Белый хлеб содержит небольшое количество клетчатки. Чтобы получить столько клетчатки, сколько содержится в кусочке цельнозернового хлеба, вам придется съесть целых 16 кусков белого!  Очищение муки и зерен для приготовления белого хлеба приводит к тому, что мука теряет около 30% питательных веществ.


Серый хлеб (или ржано-пшеничный хлеб)

Как найти на полке? 

Это знакомый с советских времен хлеб в форме кирпича, уверена, не перепутаете! Одними из самых популярных сортов ржано-пшеничного хлеба являются «Дарницкий», «Столовый», «Столичный», «Измайловский» и «Украинский».

Серый хлеб готовится из смеси двух видов муки, ржаной и пшеничной, взятых в одинаковой пропорции. Рецептура хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука первого сорта, соль, вода, закваска. В результате этого смешения мы получаем уже более позволительный для фигуры хлеб, который за счет ржаной муки, клетчатки и полезных веществ может быть включен (в количестве 60-100 грамм) в ваш ежедневный рацион!

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки серый хлеб хорошо усваивается организмом. А высокое содержание различных пищевых волокон в хлебе способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и очищению организма от канцерогенных веществ.

Серый хлеб, безусловно, полезнее белого для здоровья человека, так как содержит комплекс ценных витаминов, микроэлементов и пищевые волокна. Как дополнительный бонус в вашу копилку здоровья его низкая калорийность, не более 210 ккал на 100 грамм по сравнению с хлебобулочными изделиями из белой муки.

Регулярное употребление в пищу ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, снижению вероятности развития онкологических заболеваний.

Пищевая ценность серого хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 201 ккал
Белки 7,7 г
Углеводы 37,7 г
Сахар 3,9 г
Жиры 1,4 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 3,2 г
Натрий 400 мг
Калий 244 мг

 

Энергетическая ценность некоторых популярных сортов хлеба

Сорт серого хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб«Дарницкий» 206  6.6  1.1  41.1
Хлеб «Столичный» 210  7  1.2  45.8
Хлеб «Столовый» 214  6.9  1.2  43.2

 


Ржаной хлеб

Как найти на полке? 

Один из самых известных представителей семейства ржаного хлеба – «Бородинский». Увидели знакомое с детства название? Смело берите или ищите что-то похожее на него по цвету и аромату.

А вы знаете, что происхождение «Бородинского» хлеба окутано многочисленными легендами. По одной из них настоятельница Спасо-Бородинского Монастыря Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в кровавом сражении на Бородинском поле, была настолько опечалена смертью мужа, что от отчаяния целыми днями пекла хлеб в монастырской пекарне. Поначалу она раздавала этот хлеб богомольцам и прихожанам, а через какое-то время он стал поставляться в Москву, где и получил название «Бородинский».

Рекомендую посмотреть видео >> Как правильно выбирать хлеб

Ржаной хлеб — непризнанный герой нашего времени, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булочек из европейских хлебных смесей.

Пока с полок хлебного отдела продуктового магазина сметают белый хлеб, ржаной хлеб томительно ждет уверенную руку борца за здоровое питание. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, за которую желудочно-кишечный тракт искренне отблагодарит прекрасным «стулом» после полезного стола. К тому же чувство голода надолго забудет про вас, а лишний вес начнет стремительно отступать.

Пищевая ценность ржаного хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 201 ккал
Белки 7.7 г
Углеводы  37.7 г
Сахар 2,85 г
Жиры 1,4 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 2 г
Натрий 400 мг
Калий 244 мг

 

Энергетическая ценность некоторых популярных сортов хлеба

 

Сорт ржаного хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб ржаной из обдирной муки 174 6,6 1,2 33,4
Хлеб ржаной из сеянной муки 215 4,9 1 44,8
Хлеб бородинский 201 6,8 1,3 39,8

 

Черный ржаной хлеб отличается от собратьев по полке невысокой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 201 — 215 ккал. Благодаря этому факту он успешно помогает в борьбе с ожирением, повышенным холестерином и способствует усмирению чувства голода.

Буханка ржаного содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот, а также перевариваемых волокон (клетчатки), нежели пшеничный хлеб. К сожалению, статистика утверждает, что с каждым годом люди все меньше употребляют в пищу ржаные сорта хлеба, а зря, потому что нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.


Цельнозерновой хлеб

Как найти на полке?

Цельнозерновой хлеб всегда имеет серовато-коричневый цвет, его структура не воздушная, он более тяжелый по весу, чем классический пшеничный хлеб. Название хлеба обязательно должно включать в себя такие словосочетания как: «хлеб цельнозерновой», «хлеб из цельнозерновой муки» или «из цельного зерна». Также на этикетке обязательно должен быть указан тип зерна, из которого был приготовлен хлеб. И не забудьте посмотреть на содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе.

Правило!

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Наконец-то мы добрались до полки с хлебом, про который слагают былины, что его можно есть и не толстеть! И это правда.

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб нужно использовать специальную муку, которая отличается от обычной и муки грубого помола тем, что при её получении продукты измельчения зёрен не просеивают. Таким образом, все, что получается при перемоле зерен, отправляется в тесто вместе с крупными непросеянными частицами. В итоге — на столе хлеб, содержащий сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови.

Для сравнения 

В цельнозерновом хлебе встречаются частицы остатков зерна размером до 1,5 мм. В составе обычного хлеба можно обнаружить крупицы диаметром не более 0,05 мм — это в 30 раз меньше!

Оболочка и зародыш зерна содержит все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты

  • Внутренняя часть зерна (сердцевина) — это простые углеводы
  • Цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна (оболочка + сердцевина) — сложные углеводы
  • Хлеб из обычной муки — измельченная сердцевина зерен
Пищевая ценность цельнозернового хлеба  в 100 г
Энергетическая ценность 259 ккал
Белки 9,13 г
Углеводы 47,14 г
Сахар 5,49 г
Жиры 4,11 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 4,4 г
Натрий 530 мг
Калий 204 мг

 

Хлеб из цельнозерновой муки является значительно более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Однако при всей его пользе, у него имеется одна неприятная особенность. Цельнозерновой хлеб достаточно груб для пищеварительного тракта и при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта его употребление может привести к расстройствам пищеварения и нарушениям в составе кишечной микрофлоры.


Вывод. Можно ли есть хлеб и худеть? 

Рацион питания каждого человека должен обязательно содержать хлеб, поэтому считать этот продукт питания опасным для стройной талии — опасное заблуждение. Хлеб никак не связан с проблемой лишнего веса и ожирения. Более того потребление «правильного» хлеба даже помогает снизить вес. Попадая в желудок, он создает ощущение сытости. Ржаной и цельнозерновой хлеб помогают контролировать аппетит, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Даже людям с лишним весом нужно обязательно включать такой хлеб в свой рацион. Опасаться стоит лишь хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и в которых содержится большое количество добавочного сахара, именно они приводят к появлению избыточного веса.

Если желудок и кишечник в полном порядке, смело ешьте цельнозерновой и ржаной хлеб, который не только не портит фигуру, но и поможет держать себя в тонусе, не говоря уже о пользе, оказываемой организму в целом.


Не знаете, как выбрать натуральные и полезные продукты в магазине? Думаете, что питаться правильно сложно и дорого? Верите мифам о питании? Запутались в противоречивой информации? Закажите книгу Мифоеды с автографом автора по специальной цене и станьте настоящим гастрономическим экспертом! Здоровое питание — это просто!


Ваша Юлианна Плискина

Мифы о продуктах питания — Все о еде и ее приготовлении

Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.

Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.

Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.

Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.

Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Миф 4: От сахара всегда толстеют.

Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.

Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.

Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.

Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного – нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном – «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.

Миф 8: Крупы полнят.

Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.

Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1 г жира — 9 ккал;
  • 1 г алкоголя — 7 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г воды — 0 ккал.

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.

Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Есть еще один миф — черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.

Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф 13: Рыба хороша для похудения.

Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.

Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.

Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.

Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Миф 17: Легкие продукты.

Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.

Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.

Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

Какой хлеб лучше есть, чтобы не поправиться?

лучше его не есть. никакой.

есть диески хлеба

Зерновой, а лучше никакого

никакой! ну или черный, еще различные злаковые хлеба полезны, с отрубями. но кол-во хлеба должно быть ограничено..

Хлебцы такие есть круглые, хрустящие, зерновые

крупнозерновой

можно есть любой 100-150 гр в день, но лучше для организма темный хлебушек

сухой, то естьсухари, вчерашний хлеб

Нету такого хлеба, от которого бы не поправлялись. Кстати, в черном больше углеводов, чем в белом, и от него быстрее можно поправиться. А еше быстрее поправитесь от сухарей и хлебцов. Не верите — пойдите в магазин и посмотрите, где из перечисленного больше всего углеводов на 100 грамм хлеба. Поправляются имено от них.

Есть такие круглые коржики, сильно на пенопласт похожие….

Черный, конечно. Но если хочешь похудеть, ешь хлебцы, гречневые например, они и полезные и вкусные.

Кириешки! 🙂 там только химия! и никаких каллорий!

ржаной с отрубями 1-2 кусочка в день . а совсем отказываться нельзя. особенно для молодого организма это не рекамендуется. заявляю тебе со всей ответственностью. как диабетик со стажем.

пресованный цельнозерновой …о при этом важно не есть остального многокаллорийного а то будет как в макдональдсе — мне диетическую колу и 6 бигмаков !!!

Лучше вообще отказаться от потребления хлеба! Удачи!

только отрубной, еще и похудете, проверено на практике! ;))

Толстеют ли от черного хлеба?

злеб черный полезен очень. калорий мало

Можно почернеть, не еште!

Толстеют не от продуктов, а от неправильного образа жизни или от больного организма.

ну нет! а если белый хлеб—то да! ! чёрный полезный. . а вы худеете? спорт лучше всего!!!))

на сколько я знаю нет .вот рженой хлеб самый без колорийный и полезный.

В черный хлеб добавляют больше соли, чем в белый, поэтому, если в собрались худеть, не стоит переходить на черный хлеб, т. к. калорий в нем меньше не намного, а вот соль, задерживает воду и т. д. Это я слышала буквально сегодня по каналу «здоровье».

От белого знаю, что поправляються, а от чёрного слышу в первый раз..

хлеб мало калорий а масло многовато

При диете специально белый хлеб заменяют на черный. Вы не потолстеете, если будете съедать такие бутерброды на завтрак.

От этого вы не потолстеете, и не похудеете, если занимаетесь спортом.

нет калорий мало

Если имеется ввиду ржаной обдирной хлеб, бездрожжевой, на закваске — если не объедаться — не полнеют. Это клетчатка и микроэлементы. 2-3 кусочка в день не приведут к набору жировой массы. Но вот только его любителей не так уж много. Он кисловат и в основном не мягок. Так что в основном люди любят не чисто ржаной хлеб на закваске, а различные разновидности смесовых, солодовых и со всяческими компонентами — зерновые, отрубные, диетические, заварные и другие. Вот от них очень даже полнеют, но они намного вкуснее ржаного хлеба, поэтому их покупают как ржаной, не понимая разницы.

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Оказывается, не все продукты из муки вредны для фигуры

Больше всего набору веса способствуют мучные продукты — это факт. Но если заменить классические сладости и выпечку блюдами из правильных ингредиентов, то это легко исправить. InStyle — о 7 мучных блюдах, от которых не толстеют.

1. Паста из твердых сортов пшеницы

7 мучных блюд, от которых не толстеют фото № 1

Ответ на вопрос, как итальянкам удается есть пасту и сохранять при этом хорошую фигуру, прост — дело в том, что они едят макароны только из твердых сортов пшеницы. В их составе всего два ингредиента — мука из твердой пшеницы и вода. Твердая пшеница содержит медленные углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дают больший заряд энергии, чем паста из обычной пшеничной муки. Кроме того, в качественной пасте есть витамины группы В, витамин Е, а также такое полезное вещество, как триптофан, который помогает избавиться от депрессий и проблем со сном (вот еще и секрет отличного настроения итальянцев). 

2. Рисовая лапша

7 мучных блюд, от которых не толстеют фото № 2

Еще одна альтернатива обычным макаронам — рисовая лапша. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов она очень питательна, но при этом не оставляет чувства тяжести. Плюс в ее составе нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом. А еще рисовая лапша отлично сочетается и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами.

3. Моти

7 мучных блюд, от которых не толстеют фото № 3

Полезный десерт из рисовой муки — японские пирожные моти (они еще известны как дайфуку). Традиционно в качестве начинки используют пасту из сладких бобов, но иногда заворачивают крем или мороженое. За счет «правильной» муки вред, который такие пирожные могут нанести фигуре, почти минимален. Но увлекаться не стоит: в составе моти все равно присутствует сахар.

4. Спринг-роллы

7 мучных блюд, от которых не толстеют фото № 4

Среди прочих мучных блюд азиатской кухни диетическими считаются и спринг-роллы. Их основа — рисовая бумага, которая состоит только из рисовой муки, воды и соли. Роль начинки может исполнить все что угодно: овощи, фрукты, рыба или креветки.

5. Цельнозерновой хлеб

7 мучных блюд, от которых не толстеют фото № 5

Если вы не можете жить без хлебобулочных изделий, то отдавайте предпочтение хлебу и выпечке их цельнозерновой муки. Дело в том, что для изготовления обычной муки используется только сильно измельченная сердцевина зерен пшеницы, в которой не сохраняется почти никаких полезных веществ. Вместе с хлебом из муки мелкого помола организм получает огромное количество углеводов, что и приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

6. Гречневые оладьи

7 мучных блюд, от которых не толстеют фото № 6

Гречневая, или гречишная мука содержит полный комплекс аминокислот, и при этом в ней совсем нет глютена. Одно из главных свойств муки из гречки — выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови. Она быстро насыщает организм, но быть с ней все равно стоит аккуратным из-за ее высокой калорийности (около 335 кКал на 100 грамм). Поэтому лучше всего гречневая мука подходит для приготовления утренних блюд — например, диетических оладий. Помимо муки вам понадобится только кефир, яйца и немного сахара — и все, полезный и вкусный завтрак готов.

7. Сырники из кокосовой муки

7 мучных блюд, от которых не толстеют фото № 7

Кокосовая мука также имеет огромное количество преимуществ перед пшеничной. Во-первых, она обладает высоким содержанием белка при полном отсутствии глютена. Во-вторых, в ней высокое содержание клетчатки. В-третьих, у нее низкий гликемический индекс, поэтому блюда из нее можно употреблять даже тем, у кого повышенный сахар в крови. Как и гречневая, кокосовая мука отлично подходит в качестве ингредиента для блюд на завтрак. Самое простое — сырники: для их приготовления нужно еще только творог и яйца.

Что такое на самом деле полезная выпечка: мнение эксперта

Мнение эксперта
Марина Копытько,

Диетолог сервиса доставки Dellos Delivery Diet

 

«Сейчас все большую популярность приобретают рецепты так называемой облегченной или полезной выпечки, в которых продукты предполагается заменять на менее калорийные или с более низким гликемическим индексом. 

Первый в списке и самый популярный для замены продукт — сахар. В качестве альтернативы предлагают сироп топинамбура, мед, стевию или даже фруктозу.

Безусловно, заменяют и муку. Вместо обычной пшеничной муки предлагают цельнозерновую, овсяную, миндальную, гречишную и многие другие. Это придает блюду более интересный вкус. Плюс в них содержится больше клетчатки. В какой-то степени они дополнительно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта за счет того, что в них больше отрубей.

Третий часто заменяемый компонент — молоко. Вместо животного теперь используют растительные: миндальное, кокосовое, соевое и так далее. Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такое молоко может быть куда более жирным, поэтому приготовленное с его помощью блюдо становится далеко не диетическим. Но с другой стороны, для тех, у кого, например, аллергия на коровье молоко (что сейчас встречается все чаще), — это несомненный плюс и возможность полакомиться.

Также часто заменяются яйца — обычно на белки, загустители или разрыхлители.

Нам кажется, что замена таких компонентов снизит калорийность выпечки и соответственно, привнесет больше правильных питательных и здоровых веществ, но на практике это не всегда так. Читая рецепт или покупая какую-либо готовую выпечку, важно помнить несколько моментов:

1. Очень часто в таких полезных выпечках увеличивается доля химических добавок (красители, ароматизаторы, загустители).

2. Такая выпечка далеко не всегда низкокалорийная, ведь любая мука и орехи — это не продукты с нулевой калорийностью. Зачастую они по калорийности сопоставимы с обычной выпечкой, а иногда и превышают этот показатель.

3. Важно не обманываться: выпечка с такими новомодными и правильными, на первый взгляд, ингредиентами, безусловно, не панацея. Поэтому она не может присутствовать в большом количестве в вашем рационе, если вы следите за весом или худеете. 100-150 граммов выпечки — это максимально допустимая дневная норма для человека, стремящегося сбросить лишний вес. 

Читайте также: Колонка нутрициолога: как рассчитать идеальный вес тела?

Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons, Getty Images

Ответы@Mail.Ru: Толстеют ли от хлеба?

Хлеб — действительно высококалорийный продукт, особенно, если речь идет о пшеничном — 233 калории в 100 граммах. Но эти калории не «пустые» . Хлеб содержит необходимую для организма клетчатку, белки, углеводы, витамины группы В, железо, фосфор и магний, и все эти полезные вещества прекрасно усваиваются. Вопрос лишь в количестве и в сорте: диетологи рекомендуют съедать 150-300 г хлеба в день, но не пшеничного, а ржаного, желательно изготовленного из муки грубого помола. Именно таким хлебом питались наши предки, среди которых стройных и здоровых было куда больше, чем толстых и больных. Белый хлеб — источник лишних углеводов и жиров — они ели исключительно по праздникам, чему и нам неплохо у них научиться. Хлеб, от которого не толстеют, то есть хлеб из цельнозерновой муки, видно сразу — у него бугристая, рыжеватая корочка : хлеб с отрубями, в котором мало углеводов и сахарин вместо сахара, зерновой хлеб, бессолевой хлеб, хлеб с повышенным содержанием йода, хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон.

Да, там же есть дрожжи.

конечно! а белый хлеб —целиком в бока уходит…

да потому что это углеводы

к сожалению да, хотя хлеб очень люблю, особенну свежую хрустящую горбушку))

Фабричный хлеб вреден для поджелудочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *