Пальмовое масло чем плохо – правда и мифы о вреде пальмового масла или правда о том, зачем пальмовое масло добавляют в молоко

Пальмовое масло чем плохо – правда и мифы о вреде пальмового масла или правда о том, зачем пальмовое масло добавляют в молоко

вред и польза для здоровья человека Отравление.ру

Вред и польза пальмового маслаВред и польза пальмового масла

Содержание статьи

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов. Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Состав пальмового масла

Состав пальмового маслаПальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:
  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое маслоПри изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:
  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно
    не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов
    .
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:Жиры в маслах

Жиры в маслах
  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества
    . Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:Сосуды при атеросклерозе

Сосуды при атеросклерозе
  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Девушка на пробежке

Девушка на пробежкеИтак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:
  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания?
    Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем
    , тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Тестирование молочных смесей

Тестирование молочных смесейДля многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это
вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний
.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

ГОСТ на продукте

ГОСТ на продуктеКроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:
  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Пальмовое масло — хорошее, плохое или злое

В нашем пищевом лектории новый старый знакомый: пальмовое масло. Разбираемся, что с ним не так (спойлер: все с ним так).

Люди едят все больше пальмового масла. Примерно с такой же (а может, и большей) скоростью растет число тех, кто призывает сократить его производство. Мотивы разные: одни говорят о том, что оно вредно для здоровья (врут), а другие — что для окружающей среды (не врут). Рассказываем, так ли опасно пальмовое масло, каким его описывают авторы телепередач и коучи по правильному питанию.

Учим матчасть: что такое пальмовое масло…

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis. Родина этого растения — запад Африки. Археологи уверяют, что пальмовое масло здесь едят уже как минимум пять тысяч лет.

Результаты археологических исследований наголову разбивают современные мифы о том, что регулярное потребление пальмового масла вызывает мужское и женское бесплодие. На африканском континенте до сих пор исключительно высокая рождаемость (и смертность, по причинам, никак не связанным с пальмовым маслом).  


Масличная пальма (уже другая, Elaeis oleifera) растет и в Южной Америке — это ближайшая родственница африканской. Её редко выращивают в коммерческих целях, хотя иногда возделывают гибрид этих видов. В последние годы масличные пальмы стали интенсивно выращивать в Юго-Восточной Азии, главным образом в Малайзии и Индонезии. В наши дни более 80% всего пальмового масла мира делают в этих двух странах.

Нерафинированное пальмовое масло не похоже по цвету на подсолнечное или оливковое: в быту его иногда называют красным. Красновато-оранжевый цвет ему придают каротиноиды — те же вещества, которые отвечают за жизнерадостную окраску морковки и тыквы. И даже аромат пальмового масла слегка напоминает запах тыквы.  

Пальмовое масло, как и кокосовое, полутвердое при комнатной температуре. Но из-за разницы в составе у них разная температура плавления: кокосовое плавится при 24°C, а пальмовое — при 35°C. Основу пальмового масла составляют две жирные кислоты — лауриновая и пальмитиновая. В кокосовом главенствует все та же лауриновая кислота, а вот второе место занимает миристиновая, которая плавится быстрее, чем пальмитиновая.

Пальмовое — одно из самых дешевых и популярных растительных масел (на его долю приходится треть всего мирового производства масла!).

Люди часто ошибаются и путают пальмовое масло с пальмоядровым. Так вот, оба они получаются из одного растения, но пальмовое выжимают из мякоти плода, а пальмоядровое — из твердых семян. Они различаются по химическому составу и по-разному действуют на организм.

… и с чем его едят

Пальмовое масло едят в сыром виде и готовят на нем пищу: у него высокая температура дымообразования (232°C), и поэтому оно отлично подходит для жарки. Традиционные рецепты западноафриканской кухни изобилуют рецептами пряных соусов на его основе.

Пальмовым маслом часто стабилизируют арахисовое, чтобы оно не расслаивалось. А еще его можно найти в хлопьях и мюсли, выпечке, диетических батончиках, шоколаде, кофейных сливках, маргаринах, спредах и других продуктах. Оно же идет на производство зубной пасты, косметики и даже биодизельного топлива.

Топливо из пальмового масла часто пытаются сделать  «убийственным аргументом» скептики и алармисты: «Как его можно есть, если из него делают биодизель». Но оно получается из любого органического жира, будь то растительное масло или свиное сало. Есть технологии получения биодизельного топлива из рапсового и подсолнечного масел. Разница лишь в том, что из пальмового масла оно получается дешевле, чем из оливкового или из жира курдючных овец.

Сейчас пальмовое масло переживает своеобразный ренессанс. В Европе, Азии и Северной Америке его уже активно использовали в пищу в 1970-х годах. Но в 1980-х во многих продуктах его заменили на трансжиры, считая, что они будут безопаснее. Ожидания не оправдались, и производители вернули в рецептуру пальмовое масло.

Рассмотрим его состав с точки зрения питательной ценности. Это чистый жир с небольшим количеством витаминов. В столовой ложке (14 г) пальмового масла 114 килокалорий, 7 г насыщенных жиров, 5 г мононенасыщенных жиров, 1.5 г полиненасыщенных жиров и 11% от суточной дозы витамина Е. В нерафинированном или «красном» масле есть еще и каротиноиды — преимущественно β-каротин. Из него, в свою очередь, в процессе метаболизма образуется витамин А.

Деготь vs мед: польза и вред пальмового масла

Пальмовое масло, несмотря на многочисленные телестрашилки, полезно для здоровья. По некоторым исследованиям, оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает работе мозга. Красное пальмовое масло обеспечивает потребность организма в витамине А.

Индийские ученые провели исследование: в течение семи месяцев каждый день давали детям дошкольного возраста по чайной ложке пальмового масла. Оказалось, что они усваивали витамин А эффективнее, чем те, кто получали его в виде аптечных витаминок.

Еще пальмовое масло — ценный источник токотриенолов. Это разновидности витамина Е, антиоксиданты, способствующие здоровью мозга. Исследования, проводившиеся на животных и на людях, показали, что токотриенолы пальмового происхождения замедляют процесс деменции, снижают риск инсульта и предотвращают ишемическое повреждение головного мозга.

Но если перейти к сердечно-сосудистой системе, то все становится сложно. Результаты разных исследований противоречат друг другу.

С одной стороны, есть работы, которые доказывают, что потребление пальмового масла приводит к росту содержания «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности), а это — профилактика заболеваний сердца и сосудов. Но другие ученые утверждают, что оно, наоборот, увеличивает концентрацию “плохого холестерина” (липопротеидов низкой плотности), который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.

Последний тезис сложно трактовать однозначно. Дело в том, что образование «плохого холестерина» обычно связано не с каким-то конкретным видом жира, а с избыточным потреблением насыщенных жиров любых типов. Редко пальмовое масло — это единственный источник жира в диете. Среднестатистический человек регулярно перебирает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму насыщенных жиров, которая составляет 11% от общей калорийности питания. Ведь параллельно мы едим и сливочное масло, и жирное мясо, а наш человек еще и майонезиком сверху любит заполировать.  

Из всех ужасов про «вредное пальмовое масло» правдив только один: оно может вызывать аллергическую реакцию. Правда, это касается не всех его видов, а только плохо очищенных, нерафинированных. Дело в том, что для наших широт пальмовое масло все же нехарактерный продукт. Поэтому микропримеси, которые содержатся в недоочищенном масле, вполне могут заставить нашу иммунную систему дать аллергический отклик. При этом риск нарваться на аллерген в десятки раз выше, если съесть апельсин или шоколадку. И даже киноа и тростниковый сахар, которые с таким упорством продвигают в массы гуру правильного питания, тоже могут вызвать аллергию.  

А вот за что вы можете быть абсолютно спокойными — так это за то, что нет ни одного надёжного исследования, которое бы доказывало причинно-следственную связь между потреблением пальмового масла и риском развития раковых заболеваний.

Орангутан против пальмового масла  

Среднестатистический потребитель в нашей стране боится пальмового масла и считает его вражеской диверсией, призванной снова поставить Россию на колени и отравить ее население. В нашей стране его обвиняют во всех бедах, начиная от атеросклероза сосудов и заканчивая страшными раковыми заболеваниями. При этом, с медицинской и биологической точки зрения, масло из пальмы ничуть не опаснее, чем любое другое растительное. Производители еды используют его в огромных объемах по одной простой причине: его много, и оно дешево.

За что на него ополчились европейцы и американцы? Ведь у них нет НТВ и газеты «Вестник ЗОЖ». На Западе пальмовое масло не любят из-за страха о судьбе планеты.

Те страны, где выращивают масличные пальмы, продолжают увеличивать размеры плантаций. По самым скромным оценкам, на месте 45% современных пальмовых плантаций в Малайзии и Индонезии еще в 1990 году были тропические леса. Уничтожение этих лесов — это потеря среды обитания для диких животных. Уменьшается поглощение углекислого газа, становится более выраженным парниковый эффект. Орангутан в Индонезии однозначно против пальмового масла.

Но пока успех общественных кампаний по снижению производства пальмового масла сравним с успехом того самого орангутана, защищавшего свой лес от бульдозера.  Информационный повод, которым можно поделиться, — есть, а реальных результатов — нет.

Пять причин избегать пальмового масла

1. Быстро откладывается в жир

 

Несмотря на то, что пальмовое масло добывается из растения, ближе всего по составу оно к животным жирам. Оно тоже содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основонйо ингредиент — пальмитиновая кислота, именно она становится виновником сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло до конца не перерабатывается организмом, остатки закупоривают сосуды и откладываются в организме.

 

2. Диабет

 

Кроме ожирения пальмовое масло может спровоцировать появление диабета, считает диетолог Людмила Денисенко.

 

3. Вызывает зависимость.

 

Учёные выявили способность жиров «приучать» к себе организм.

Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

 

4. Вред печени

 

Производители продуктов чаще всего выбирают пальмовое масло из-за дешевизны и долгого срока хранения. Храниться оно долго из-за того, что у него плотная структура и очень высокая температура плавления (- 49°С.). В человеческом желудке оно точно не сможет «расплавиться». Из-за этого пальмовое масло храниться в организме в своём первозданном виде. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. Такие «осадки» грозят стеатозом и даже циррозом печени.

 

5. Повышает «плохой» холестерин

 

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов.

Холестерин липопротеинов низкой плотности называют ещё «плохим» холестерином. Он состоит в основном пальмитиновых кислот, и становится для кровеносной системы биологическим «мусором». Из-за этого в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, склонные к разрыву.

 

В 2005 году Пальмовое масло было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от чрезмерного употребления этого продукта, как и жиров в целом.

Вредно ли пальмовое масло

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью — как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

Русская служба Би-би-си ознакомилась с черновиком доклада и рассказывает о его основных положениях.

Алкоголь, табак и… пальмовое масло?

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов — в основном благодаря своей относительной дешевизне.

При этом содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах, — именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно считаются менее вредными, чем животные.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности — или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛПНП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Авторы доклада ВОЗ признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского Министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.

«Растительный жир»

В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год — в четыре с лишним раза.

Одной из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий — например, просто «жиры растительного происхождения».

Читайте также

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о