Пальмовое масло в продуктах питания: В каких продуктах есть пальмовое масло список – АГРАРИЙ – Пальмовое масло — Википедия
В каких продуктах огромное количество пальмового масла.
В России пальмовое масло стало таким же символом как и березки.
Оно встречается повсеместно и стало обыденной вещью.
Например, в 2017 году к нам завезли 892 000 тонн, а в 2018 уже 1 миллион 60 тысяч тонн!!!
Можете представить такие объемы?
Говорят, что есть полезное пальмовое масло. Наверное, действительно есть. Нам, правда, от этого не легче. Скорее наоборот. Вот и пусть его жрут те, кто на этих пальмах живет.
Какой же сволочью надо быть, чтобы подсадить народ на этот «продукт».Из всего ввозимого к нам изобилия, более 80% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве, превышающим норму.
Глицидол очень вредная штука. Мало того, что он является сильнейшим канцерогеном, он еще и признан ядовитым веществом. Он усваивается даже через кожу и имеет противное свойство накапливаться в организме.
Накапливаясь в организме, глицидол провоцирует развитие рака щитовидной железы, печени, разрушает нервные клетки, кровь, вызывает бесплодие, разрушает почки и разъедает кожу.
Одним словом-гадость!
К сожалению, наши техрегламенты не учитывают такой параметр, как содержание глицидиловых эфиров.
Поэтому к нам и везут техническое пальмовое масло.
Из-за новых плантаций пальмы ежегодно уничтожают сотни гектаров джунглей.Самое интересное, что большинство россиян считают, что огромная часть пальмового масла уходит в молочную индустрию. Это не так, на самом деле, молочные комбинаты потребляют лишь 10-12 % от общего количества.
Остальное используется в других производствах.
Где же этой гадости больше всего?
1. Продукты.
Пальмовое масло есть практически в любом фастфуде. Также довольно часто встречается на кухнях различных точек общепита, начиная с ресторанов и заканчивая кафе. На нем готовят, его добавляют в блюда.
Оно есть в чипсах, в майонезе и соусах.
Огромное количество пальмового масла идет на приготовление, так любимых россиянами, печенья и пирожных.
99% печенья, которое продается в магазинах и на продуктовых рынках, сделаны на основе пальмового масла.
Большинство кондитерской продукции несет в себе пальмовое масло. Причем в двойном размере!
Мало того, что в пирожных и тортах применяется псевдо сливочное масло, так еще и само тесто может готовиться на основе этого же масла. Про растительные сливки можно и не говорить.
2. Косметические препараты.
Так как пальмовое масло продукт универсальный, у него нет ни вкуса, ни запаха, то оно- просто находка для производителей кремов и мыла.
Пальмовое масло превосходно впитывает ароматические добавки и смешивается со множеством веществ широко применяемых в производстве косметических препаратов.
Самое неприятное, что оно является основой в производстве недорогой продукции, самой распространенной и самой раскупаемой.
Потребители должны помнить, что пальмовое масло встречается везде.
В печеньях, в кондитерских изделиях в чипсах, в фастфуде, в кремах для лица, для рук, в мыле.
Большинство стран запретили применение пальмового масла. В России крупнейший поставщик пальмового масла легко лоббирует свои интересы.
Оно и понятно, ведь на кону миллиарды долларов.
Автор: Папа&специи
ПЫ.СЫ. Комментарии к материалу:
4865 нравится
440 комментариев
Папа&специи
Самое удивительное, что травят нас не злыдни с Запада, не пришельцы с космоса, и даже не китайцы!
Травят нас- наши же сограждане, можно сказать соседи.
Импортная компания может изменить рецептуру, снизить себестоимость. Но она никогда не будет выпускать эрзац!
Иначе потеря репутации и суды.
Наши соотечественники используют народ как стадо для зарабатывания денег ЛЮБЫМ СПОСОБОМ!
Они, по сути дел,а уничтожают собственный народ! При этом вешают георгиевские ленточки при любом подходящем случае и пьют за Россию, отдыхая в теплых странах.
Да у меня дед, просто бы прибил за такой «патриотизм»!
А государство, которое обязано охранять нас от таких «передовиков производства» их защищает.
Потому, что эти же отморозки пролезли во все ветви власти.
Лайков (плюсов) 2005
Папа&специи
Посмотрите фильмы расследования очень уважаемого журналиста Аркадия Мамонтова «Молоко» и «Молоко 2».
Потрясающие расследования!
Я думал, что после показа этих фильмов, что-нибудь поменяется. Не могло не поменяться.
По сути это геноцид населения!
Но в России все возможно! Никакой реакции от правительства.
Увеличили таможенную пошлину за тонну пальмового масла на 200 долларов, которую производители эрзац продукции просто переложили на плечи граждан.
Ответить
Лайков (плюсов) 898
Папа&специи
Крупнейший поставщик пальмового масла-компания «ЭФКО».
Она же производит майонез «Слобода», подсолнечное масло «Альтеро»
Она судилась с Росконтролем. Правда проиграла.Импортируя в РФ пальмовое масло, в том числе «техническое» в обход экологической экспертизы, компания неоднократно становилась объектом журналистских расследований и пристального внимания надзорных органов
Лайков (плюсов) 827
Мой комментарий. Посмотрите дополнительно еще эти материалы:
АРКАДИЙ МАМОНТОВ: РОССИЯ ЗАЛИТА «ПАЛЬМОЙ»
Во всем мире пальмовое масло используется для производства мыла и дизельного топлива. А в России его едят. Россияне обогнали по количеству употребляемого пальмового масла даже китайцев. Причем в пищу россиян идет в основном техническое, а не пищевое пальмовое масло. Об этом в программе «60 минут» заявил
В свою очередь спецкор ВГТРК Аркадий Мамонтов в прямом эфире «60 минут» заявил, что употребление пальмового масла ведет к онкологии. «На самом деле, это ужас. Я в шоке от того, что происходит. Столько мы сделали фильмов, рассказали все. Но лоббисты, которые зарабатывают деньги на здоровье нашего народа, в этот раз победили. Нет никакого контроля за тем, какое масло используется, техническое или пищевое. Пальмовое масло присутствует в детском питании. Вся молочная продукция фальсифицирована. Это говорит о том, что Россия залита «пальмой». Люди, которые импортируют это масло в Россию, заинтересованы только в сверхприбыли. Об этом надо говорить. Нужен жесточайший контроль над импортерами из Малайзии и Индонезии. Мы своим здоровьем обеспечиваем их бюджет.
Мы и наши предки росли без всякого пальмового масла в нашем северном регионе. Вдруг появляется в середине 90-х дешевое пальмовое масло, которое вносится во все популярные продукты: сыр, масло, молоко. Сейчас эта бомба взорвалась: у нас много онкологии, которая причастна к употреблению пальмового масла. И у меня есть доказательства», – подчеркнул журналист.
Почему вредно пальмовое масло. В каких продуктах содержится?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает запретить продукты, содержащие пальмовое масло.

По воздействию на наш организм эксперты сравнивают производство пальмового масла с табачной, алкогольной промышленностью. Зачем его производят, если оно так вредно?
Пальмовое масло крайне выгодно производителям, поскольку оно удешевляет продукты, увеличивает срок их хранения и улучшает вкус. Этот продукт прочно и давно захватил продовольственный рынок в США, Китае и Индии, а у нас он появился в 90-е годы и с тех пор его внедрение в производство наших продуктов питания только расширяется.
В 2018 впервые импорт пальмового масла превысил 1 млн.тонн, т.е. этот продукт надолго и прочно занял лидирующие позиции в производстве многих продуктов на нашем рынке. Сегодня пальмовое масло можно встретить практически во всех продуктах- от всех молочных до кондитерских изделий.
Пальмовое масло вносит свой существенный вклад.
Специалисты утверждают что в 2030 году 25% населения до 60 лет могут умереть от неинфекционных заболеваний, т.е. от неправильного питания, недостатка физической нагрузки и нарушения биоритма. Неправильное питание играет в этом «трио» причин одну из главных ролей.
Оно содержит насыщенные жирные кислоты, основным компонентом которых является пальмитиновая кислота, токсичная для нас. Она приводит:
- К отложению бляшек на сосудах, т.е. развитию атеросклероза;
- Ухудшению реологии крови;
- Онкозаболеваниям;
- Способствует отложению жира, особенно в области талии, т.е. к развитию метаболического синдрома (это комплекс гормональных и обменных нарушений и клинических показателей, происходящих на фоне ожирения).
Развитие этих тяжелых заболеваний связано с тем, что пальмитиновая кислота влияет на обмен веществ, нарушая выработку гормонов. В частности, на производство липтина, который регулирует чувство сытости. Употребляя продукты с пальмовым маслом, мы привыкаем к нему, уменьшается чувство сытости, повышается чувство голода, что приводит к набору веса.
В каких продуктах содержится больше всего пальмитиновой кислоты? Во всех, где можно заменить молочный жир на этот растительный. Прежде всего, это сыры, сметана, сливки, йогурты, глазированные сырки, вафли и даже мороженое. Внимательно читайте надписи на упаковках этих товаров.
Если на них написано «продукт с заменителем молочного жира» — не берите. Добавляют пальмовое масло и в хлеб ( для улучшения его внешнего вида),в полуфабрикаты – пельмени, котлеты, тесто.
Что может нам помочь?
Просите сертификаты на сомнительную продукцию у продавцов и внимательно их изучайте.
Теги: Здоровье Еда Сахар Ожирение Лишний вес Сердце Иммунитет Давление Депрессия Рацион Советы Медицина Инсульт Вредные продукты Инфаркт Кишечник
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Пальмовое масло в продуктах питания – как определить / Статьи
Сегодня пальмовое масло — наиболее дешевый заменитель натуральных животных жиров. Большинство производителей молочной и кондитерской продукции включают пальмовое масло в состав своих продуктов.
Причин для этого несколько:
- дешевизна данного сырья-заменителя;
- возможность увеличения срока годности конечного продукта;
- усиление вкусовых качеств продукта.
Врачи и ученые устали говорить о том, что пальмовое масло, мягко говоря, не самый полезный продукт, а и вовсе — вредный и даже опасный. Специалистами из разных стран проводился ряд исследований, которые показали влияние пальмового масла на человеческий организм. Результат неутешителен — пальмовое масло повышает риск онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, вызывает аллергию, ожирение печени.
Пальмовое масло не перерабатывается человеческим организмом. Все потому, что температура его плавления 38−40 градусов Цельсия, а температура тела человека — 36,6. И попадая в организм, этот жир, подобно пластилину, откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая их закупоривание.
Пальмовое масло встречается практически во всех молочных продуктах — сыр, сливочное масло, йогурт, сливки. В десертах и сладостях его также можно увидеть — в шоколаде, выпечке, мороженом. Как же распознать этот компонент в разных продуктах? Начнем по порядку.
Пальмовое масло — как определить наличие в составе продукции?
Способы определения пальмового масла в продукте:
- Прежде всего следует внимательно изучить упаковку. Именно здесь должно быть указано, что в составе продукта есть растительный жир. Вы можете встретить не прямое словосочетание «пальмовое масло», а его синонимы «растительный жир», «пальмитиновая кислота».
- Большой срок хранения продукта. Это вас должно как минимум насторожить. Если даже в составе такого продукта нет растительного жира, увеличить срок его хранения могут и консерванты, что также не является полезным для здоровья.
- Конкретное название. Название на упаковке должно соответствовать содержимому. Если это «плавленый сыр», то его название должно быть именно таким, а не «сырный продукт», например.
- Соответствие стандартам. Важный момент — соответствие ГОСТу. Именно ГОСТу, а не ТУ.
- Цена качественного продукта не может быть низкой. Если на полке лежит товар с заманчивой ценой, да еще и от неизвестного производителя, а в составе нет растительного жира, все же от такого продукта лучше отказаться. Ведь помимо растительных жиров, в продукте может содержаться большое количество других вредных компонентов.
Как распознать пальмовое масло в молочных продуктах
Сыр
Сыр, в котором содержится пальмовое масло:
- сильно липнет к ножу, крошится и ломается при нарезке;
- при комнатной температуре на таком сыре проступают капельки жидкости;
- имеет приторно сливочный вкус.
В то же время натуральный сыр соответствует ГОСТ, а при комнатной температуре засыхает.
Сливочное масло
Проверить сливочное масло на содержание растительного жира просто: положите кусочек масла на ладонь. Если продукт качественный, без пальмового масла, при таянии на поверхности образуется белая пленка. Ненатуральный же продукт сохранит свою первоначальную форму, потому, как температура его плавления выше температуры человеческого тела.
Сметана
При охлаждении натуральная сметана становится гуще, а при разогревании от нее отходит сыворотка. Со сметаной, в составе которой есть растительный жир, такого не происходит.
Творог
Творог с пальмовым маслом при длительном нахождении при комнатной температуре обветривается, на его поверхности появляется желтоватая корочка, но вкус при этом остается прежним. Натуральный же продукт этих же условиях слегка подкисает, но цвет его не изменяется.
Сгущенное молоко
Сегодня «поймать» качественное сгущенное молоко — задача непростая. Производители этого продукта часто хитрят, используя для его изготовления различные заменители, в том числе и пальмовое масло. Если на упаковке вы видите надпись ГОСТ Р 53 436−2009 — перед вами настоящий, качественный продукт. В составе натуральной сгущенки должны быть только молоко и сахар.
Приходя в магазин или супермаркет за продуктами, всегда обращайте внимание не только на бренд и цену товара, но и на его состав. Делайте покупки правильно!
польза и вред для здоровья, в каких продуктах содержится
Масло плодов пальмы — один из самых неоднозначных продуктов. В чем состоят польза и вред пальмового масла, и пригодно ли оно вообще для употребления?
Из чего делают пальмовое масло
Сырьем для производства продукта служит масличная пальма — а точнее, ее плоды и семена. Обыкновенное масло, которое можно приобрести в магазинах, делают из мякоти плодов — их вываривают, а затем собирают и подвергают очистке и обработке отделившийся жир.
Из семян пальмовых плодов тоже производится масло — только называется оно уже иначе, «пальмоядровое», и свойства имеет совсем другие.
Разновидности пальмового масла
Масло, полученное из пальмовых плодов, подразделяется на три основные разновидности.
- Необработанное красное масло — это довольно полезный продукт, изготовленный методом холодного отжима с максимальным сохранением ценных веществ. Польза красного пальмового масла состоит в содержании огромного количества каротина и коэнзима Q Ценные свойства укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения. Стоит средство дорого, встречается в основном на аптечных прилавках. Изредка используется для изготовления выпечки и других продуктов, но в целом применение в пищевой промышленности экономически невыгодно.
- Очищенное масло, подвергавшееся рафинированию и дезодорированию — самая недорогая и популярная разновидность. Польза продукта намного меньше, поскольку львиная доля ценных веществ теряется при обработке. В составе присутствуют как витамины, так и соединения, потенциально приносящие здоровью вред. Встречается рафинированная разновидность повсеместно — в кондитерских изделиях, в сырах и соусах, в полуфабрикатах.
- Техническое масло — самая вредная разновидность с низкой степенью очистки после обработки. Продукт насыщен транс-жирами, провоцирует повышение уровня холестерина и даже онкологические заболевания. Применяться в пищу он не должен в принципе, поскольку предназначен для фармацевтической сферы и промышленности — однако его используют недобросовестные производители. Именно свойства технического жира во многом и ответственны за плохую репутацию продукта.
Состав и пищевая ценность пальмового масла
Наиболее богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества:
- ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и олеиновую;
- насыщенные жирные кислоты — в первую очередь пальмитиновую;
- витамины А, Е, К1 и В4, В3;
- ценный коэнзим Q10;
- стеариновую кислоту;
- триглицерины и токоферолы;
- каротиноиды;
- железо и фосфор;
- лецитин и фитостеролы.
Калорийность 100 г продукта довольно высока — 899 калорий, причем весь объем занимают жиры.
Внимание! При рафинировании изначально полезный продукт лишается части ценных веществ — точнее, сильно снижается их концентрация. Именно поэтому для лечебных целей рекомендуется использовать красное масло пальмы — несмотря на более высокую цену.
Чем полезно пальмовое масло для человека
Если рассматривать самую натуральную разновидность продукта, то польза пальмового масла для организма состоит в том, что оно:
- оказывает на организм антиоксидантный эффект;
- укрепляет зрительный аппарат за счет высокого содержания витамина А;
- служит хорошей профилактикой раковых опухолей;
- укрепляет суставы;
- оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
- тонизирует организм.
Полезно ли пальмовое масло беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка к употреблению разрешается только необработанная красная выжимка — как богатый и полезный источник витаминов. Принимать ее можно в количестве не более 1 чайной ложки в день. А вот рафинированный продукт вводить в рацион не стоит — напротив, лучше исключить из питания все «пальмовые» блюда.
Строго запрещено употреблять твердый жир, чрезмерно насыщенный кислотами. Вред состоит в огромном количестве холестерина и негативном влиянии на усвоение кальция.
То же самое относится к периоду лактации. При отсутствии негативных проявлений со стороны малыша полезное красное масло употреблять по 1 ложечке в день можно, его свойства пойдут на пользу. Но любые другие разновидности из рациона матери нужно убрать.
Можно ли давать пальмовое масло детям
Впервые вводить полезный натуральный продукт в рацион грудничка разрешается не раньше, чем в возрасте 6 месяцев. И речь идет только о необработанном целебном масле, которое можно предлагать по половине чайной ложечки. Вместе с продуктом организм малыша получит витамины А и Е. К 3 годам дозировку можно увеличить до 1 чайной ложечки.
Рафинированное пальмовое масло для новорожденных строго запрещено, как и твердые разновидности продукта.
Важно! Продукт попадает в группу повышенного риска, поэтому перед тем, как предложить грудничку даже очень качественную выжимку, нужно проконсультироваться с педиатром.
Пальмовое масло для похудения
Несмотря на то, что от натурального продукта может быть польза, на диете он пойдет только во вред — слишком высока калорийность, а жиросжигающие свойства отсутствуют.
Применение пальмового масла в народной медицине
Полезные свойства продукта высоко ценятся в народной медицине. Им лечат:
- заболевания глаз — глаукому, конъюнктивит;
- кожные дерматиты;
- простуду;
- воспаления мочеполовых путей;
- недостаток гемоглобина;
- суставные недуги.
Также полезный продукт помогает при стрессах и тревоге, при хронической усталости, в период климакса или при менструальных болях.
От пародонтоза
При воспалении слизистых оболочек рта можно намочить стерильную салфетку из марли в красном масле и приложить к деснам на несколько минут. Повторять процедуру нужно на протяжении 2 недель ежедневно.
От боли в суставах
При артрите или подагре выжимку пальмовых плодов в количестве 15 мл смешивают с другими ингредиентами — например, несколькими каплями лимонного, соснового или лавандового масла. Средство втирают в больные суставы, продолжать лечение рекомендуется не меньше 2 недель.
От дерматитов
При псориазе, лишае или экземе можно смешать 80 мл продукта с 20 мл выжимки грецкого ореха, добавить чайную ложку березового дегтя, тщательно размешать. Проблемные участки кожи смазывают дважды в день в течение 14 дней.
Пальмовое масло в косметологии
Полезные свойства продукта активно применяет даже промышленная косметология. Пальмовое масло в косметике встречается в масках и кремах для сухой и увядающей кожи, также входит в состав обычных и ароматических свечей. Присутствует пальмовое масло в мыле, которому придает твердую консистенцию.
Используется продукт и в домашних рецептах красоты.
Для кожи лица
Средство отлично смягчает сухую кожу, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект.
- Уберет первые морщины и вернет тонус кожи маска на основе пальмового и абрикосового масел, взятых в равных пропорциях. Смесь держат на лице около 15 минут, пока она не впитается. Затем можно умыться теплой водой.
- Состояние сухой кожи улучшит маска из пальмового и оливкового масел. Перед применением необходимо умыться, а потом нанести средство на влажное лицо аккуратными, слегка похлопывающими движениями.
Польза обеих масок будет максимальна, если делать их по 2 недели подряд, раз в 2 – 3 дня.
Для волос
Поскольку в продукте содержится большое количество антиоксидантов, витамин Е и каротиноиды, волосы становятся мягче, послушнее, приобретают блеск.
Использовать средство для ухода за волосами очень просто.
- Чтобы волосы стали крепче и объемнее, достаточно добавлять пару капель выжимки в обычный шампунь.
- Чтобы смягчить слишком сухую кожу головы, 2 – 3 раза в неделю можно делать маски на основе этого средства и других растительных масел, втирая их в корни волос на полчаса.
Для тела
Свойства жидкого или растопленного продукта прекрасно помогают улучшить тонус кожи по всему телу.
- Для антицеллюлитного массажа необходимо смешать 3 чайных ложечки выжимки из пальмовых плодов с несколькими каплями оливкового, лимонного, укропного масла. Средство дважды в день втирают в проблемные места осторожными, но сильными движениями.
- Продукт сделает менее заметными послеоперационные швы, если смешать его в количестве 3 ложечек с несколькими каплями гвоздичного, мятного, розмаринового масла. Рубец смазывают средством дважды в день на протяжении 10 дней, потом делают перерыв на пару недель, затем возобновляют процедуру.
Суточная норма употребления пальмового масла
Безвредная дозировка продукта зависит от разновидности. Так, наиболее полезное необработанное масло красного цвета можно употреблять по 2 чайные ложечки в сутки. Что касается очищенных видов, то суммарное суточное количество не должно превышать 10 г.
Вред пальмового масла и противопоказания
Польза качественного продукта неоспорима — и все-таки некоторые свойства обуславливают плохую репутацию масла. Вред заключается в том, что обработанный и рафинированный продукт:
- содержит слишком много насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления — то есть, повышает уровень холестерина и плохо влияет на сердце;
- может содержать канцерогены и способствовать возникновению онкологии;
- приводит к набору веса и ожирению;
- провоцирует развитие диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Таким образом, продукт строго запрещен к употреблению при склонности к перечисленным заболеваниям — при желудочных и сердечных недугах, при наличии лишнего веса, при повышенном уровне вредного холестерина.
Совет! Не стоит употреблять в пищу гидрогенизированное пальмовое масло — польза минимальна, а вот вред велик, поскольку транс-жиров продукт содержит много.
В каких продуктах содержится пальмовое масло
Так или иначе жир пальмовых плодов входит в состав очень многих продуктов питания. К примеру, можно встретить пальмовое масло в конфетах, в маргаринах и шоколаде, в мороженом и чипсах. Сырье используют при изготовлении сгущенного молока и майонеза, колбасы и полуфабрикатов, хлебобулочной продукции — стоит оно очень дешево и при этом имеет свойства консерванта, то есть, продлевает срок годности изделий.
Встречается продукт даже в детских смесях. Польза пальмового масла в детском питании состоит в том, что оно насыщает организм малыша витаминами А и Е. А главное, пальмитиновая кислота, которая потенциально может нанести вред, в малых количествах все-таки необходима детскому организму. Она является компонентом материнского молока и особенно важна для детей, растущих на искусственных смесях.
Как определить наличие пальмового масла в продуктах
В небольших количествах пальмовый жир не наносит серьезный вред. Но для повседневного рациона лучше выбирать продукты без содержания этого компонента. Понять, есть ли в продукте нежелательный ингредиент, довольно просто.
- Жир пальмы — хороший консервант. Если у скоропортящегося продукта — например, молочного — слишком большой срок годности, то это свидетельствует о наличии ингредиента в составе.
- Если технология изготовления продукта не позволяет применять пальмовый жир, но в составе он все-таки есть, это отразится на названии. Например, сгущенное молоко будет называться «молокосодержащим продуктом», сметана — «сметанкой», и так далее.
- Если продукт имеет слишком низкую цену, то, вероятно, производитель сэкономил на ингредиентах и ввел в состав дешевое сырье, несмотря на возможный вред.
Разумеется, нужно внимательно читать состав продуктов — в нем может быть прямо указано наличие жира, иногда ингредиент скрывается под общим названием «растительного масла».
Заключение
Польза и вред пальмового масла зависят от разновидности, от степени натуральности, от суточного количества при употреблении. Лучше всего остановить выбор на красной необработанной выжимке, свойства которой наиболее ценны, а другие виды употреблять в минимальных дозах.
Отзывы
Алексеева Светлана Игоревна, 37 лет, г. Екатеринбург
Никогда не покупаю магазинные продукты с пальмовым жиром в составе, но зато дома у меня всегда стоит красное пальмовое масло. В эффективности убеждалась неоднократно — полезный продукт помогал при воспалениях десен, при простуде, от боли в коленях.
Астахова Лариса Михайловна, 28 лет, г. Омск
Уже несколько лет использую пальмовое масло для волос — делаю маски со смешением разных масел, добавляю средство в бальзам-ополаскиватель. От природы мои волосы очень сухие, часто секутся, плохо поддаются расчесыванию — но средство действительно творит чудеса. Обрабатываю им голову несколько раз в год по две-три недели подряд — и еще пару месяцев волосы радуют объемом и здоровой силой.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет