Пальмоядровое масло и пальмовое масло: Page not found — Russia

Содержание

Пояснения к ТН ВЭД 1511101000

1511 — Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:

1511Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:
1511 10— масло сырое:
1511 10 100 0— — для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу
1511 10 900— — прочее
1511 10 900 1— — — в коробах, бочках, канистрах или бидах нетто-массой 200 кг или менее
1511 10 900 9— — — прочее
1511 90— прочие:
— — твердые фракции:
1511 90 110 0— — — в пеpвичных упаковках нетто-массой 1 кг или менее
1511 90 190/TD>— — — прочие
1511 90 190 1— — — — в коробах, бочках, канистрах или бидах нетто-массой 200 кг или менее
1511 90 190 9— — — — прочие
— — прочие:
1511 90 910 0— — — для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых в пищу
1511 90 990— — — прочие:
1511 90 990 1— — — — в коробах, бочках, канистрах или бидах нетто-массой 200 кг или менее
1511 90 990 9— — — — прочие

Пальмовое масло является растительным жиром, получаемым из мякоти плодов масличных пальм. Основным источником пальмового масла является африканская масличная пальма (Elaeis guieneensis), родиной которой является тропическая Африка, но она также произрастает в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии; другими источниками получения пальмового масла являются пальмы вида Elaeis melanococca (известная также как noli palm) и различные виды пальм Acrocomia, включая парагвайскую пальму (coco mbocaya), произрастающую в Южной Америке. Пальмовое масло получают экстракцией или прессованием, оно может быть различного цвета, зависящего от его кондиции и степени очистки. Оно отличается от пальмоядрового масла (товарная позиция 1513), которое получают из тех же масличных пальм, наличием очень высокого содержания пальмитиновой и олеиновой кислоты.

Пальмовое масло используется для производства мыла, косметических или туалетных изделий, в качестве смазочного материала, для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д. Рафинированное пальмовое масло используется как пищевой продукт, например, в качестве фритюрного жира, и для производства маргарина.

Данная товарная позиция не включает пальмоядровое масло или масло бабассу (товарная позиция 1513).

Пояснения к субпозиции

Субпозиция 1511 10

См. пояснения к субпозиции 1507 10.

Пояснения к подсубпозициям

1511 10 100 0 — 1511 10 900 9

См. дополнительное примечание 1(а) и (б) к данной группе.

Сырое пальмовое масло разлагается быстрее, чем прочие масла, и поэтому имеет большее содержание свободных жирных кислот.

1511 90 110 0 — 1511 90 190 9

Эти подсубпозиции включают пальмовый стеарин.

1511 90 910 0 — 1511 90 990 9

Эти подсубпозиции включают:

1. Рафинированное пальмовое масло;

2. Жидкую фракцию пальмового масла, получаемую после отделения твердой фазы либо путем охлаждения, либо с помощью органических растворителей или поверхностно-активных веществ. Эта фракция (пальмовый олеин), которая может в некоторых случаях иметь состав жирных кислот очень похожий на состав жирных кислот неразделенного на фракции пальмового масла, обычно можно отличить путем сравнения относительных долей составляющих его триглицеридов с их долями в типичном пальмовом масле с неразделенными фракциями. Триглицериды, содержащие большее количество атомов углерода (С52 и С54), обнаруживаются в больших количествах в жидкой фракции, чем в масле с неразделенными фракциями, в то время как триглицериды, содержащие меньшее количество атомов углерода (С50 и С48), доминируют в твердой фракции.

Код ТН ВЭД 1511109002. Масло пальмовое сырое в таре вместимостью 20 000 кг или менее: прочее. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 15

    III. Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения (Группа 15)

  • 15

    Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

  • 1511 …

    Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

  • 1511 1 …

    масло сырое

  • 1511 10 9 …

    прочее

  • 1511 10 900 2

    в таре нетто-массой 20 000 кг или менее


Позиция ОКПД 2

Таможенные сборы — ИМПОРТ
Базовая ставка таможенной пошлины 3%
реш.54
Акциз Не облагается
НДС

20%

Рассчитать контракт


«Пальмовое масло, которое присутствует в России, нельзя назвать безопасным»

В Госдуме предлагают ужесточить требования к качеству пальмового масла. Как сообщает портал М24, соответствующий законопроект готовит депутат Мария Кожевникова. Парламентарий ответила на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, однако в России требования к его качеству не соответствуют мировым нормам, отмечают депутаты.

— В Европе против пальмового масла выступали в связи с какими-то экологическими проблемами, потому что ради этого вырубались целые плантации пальмовых деревьев в странах Африки. Экология была не самом высоком уровне, поэтому в Европе выступали против этого. Не против вреда самого пальмового масла, а против каких-то экологических африканских проблем. А что не так с пальмовым маслом в России?

— Если говорить о пальмовом масле, которое присутствует в Российской Федерации, то его точно нельзя назвать безопасным. Пальмы не произрастают на территории России, и примерно 90% пальмового масла поступает к нам из Малайзии и Индонезии. Все это масло приходит с перекисным числом больше пяти. Если я вам скажу о европейских нормах, то до два — это идет на мыло, в еду идет перекисное число 0,5. До четырех — этим смазывают рельсы, добавляют в лаки, краски.

— То есть техническое какое-то масло?

— Да, это техническое. После единицы уже идет мыло и все остальное. У нас по нормативам допускается использовать масло в пищу с перекисным числом десять. Получается, что сегодня нам в России можно абсолютно легитимно сливать отходы технического пальмового масла.

— А есть статистика, насколько широко оно используется в пищевой промышленности? В СМИ проходит информация о том, что якобы все мороженое, даже сыр делают из пальмового масла. Есть такие данные?

— Да, сыр, все молочные изделия, творог, кондитерские изделия, мороженое, хлеб, очень много. Получается так, что, я не побоюсь этого слова, нас просто травят. У нас очень много круглых столов проходит в Государственной думе по вопросу очистки пальмового масла. Во-первых, это создаст рабочие места, это то, что мы предлагаем, чтобы все-таки очищали пальмовое масло до одного, и это уже шло в пищу. Если говорить вообще о пальмовом масле, сейчас идет ажиотаж в связи с этим, и кто-то говорит о том, что пальмовое масло надо отменить, оно вредное. Если оно будет безопасное, если оно будет качественное, то пальмовое масло можно есть. Но оно должно быть качественное.

Вторая проблема, которая присутствует, помимо того, что оно у нас не очищается, — это то, что пальмовое масло приходит в Российскую Федерацию обычно наливом морскими судами. При этом в нашей стране отсутствуют общепринятые в мире правила по переработке пищевых растительных масел после их транспортирования наливом перед последующим их использованием при производстве пищевых продуктов. Это некая дыра в нашем законодательстве, которая позволяет недобросовестным производителям не перерабатывать пальмовое масло. То есть оно может придти, к примеру, в цистернах из-под гудрона, из-под бензина, а нефть является растворителем для растительных масел и вызывает онкологические заболевания и многие другие. Вы знаете, какие у нас цифры по онкологическим заболеваниям, например, у детей.

— Но это же не только, наверное, пальмовое масло. Таким же образом любое растительное масло может быть?

— Да, мы говорим о тропических маслах, безусловно.

— Есть данные в процентном соотношении…?

— У нас около 1 млн тонн привозится в Российскую Федерацию ежегодно.

— А почему?

— Это только официально, а не официально я даже боюсь вам сказать. Но те исследования, которые мы делаем, сейчас различные каналы делают. Конечно, кто пишет, что там есть растительные масла в составе, а есть у нас производители, которые вообще этого не пишут, это является фальсификатом. Честно говоря, я для себя уже нашла бабушку, которая мне делает молоко. Я вообще перестала покупать в магазинах что-либо из молочной продукции, потому что травить себя и своих детей я не хочу. Я начала всю эту тему, когда в моей жизни появились дети. Я подумала: «А чем я буду их кормить?». Как говорится, на себя всегда закрываешь глаза, а когда появляются дети, ты думаешь о том, чтобы их кормить чем-то здоровым. Пальмовое масло также применяется, естественно, и в детских смесях.

— Это ужасно. А почему пищевикам выгоднее применять пальмовое масло? Почему, например, не маргарин, хотя тоже не самый полезный продукт?

— Пальмовое масло самое дешевое. То качество, которое приходит к нам, оно к нам приходит техническое. Во всем мире есть разделение на пищевое пальмовое масло и техническое. У нас в стране этого нет, к сожалению, поэтому к нам приходят отходы. Это стоит какие-то копейки, либо вообще нам его дают на утилизацию. Даже были такие случаи. А у нас добавляют это в еду. Это дешево. Вопрос в деньгах. Очистка килограмма пальмового масла стоит десять центов, то есть наше с вами здоровье стоит десять центов.

— Не опасаетесь повышения цен после введения таких ограничений, если, конечно, Госдума пойдет вам навстречу?

— Мы тоже продумали этот момент. Удорожание будет на несколько копеек, пять-семь-десять, к примеру. Мы просчитывали хлеб или печенье «Юбилейное», то есть от десяти копеек. Это не та сумма, которая как-то взволнует наших граждан, но при этом они будут здоровыми и будут меньше обращаться к врачам, где они потратят гораздо больше денег.

— После введения продуктового эмбарго, российские производители, не самые совестливые, не самые чистые на руку, поставляют на рынок не самый качественный товар, такое же бывает. Вы сами говорили о сыре, который изготовлен из пальмового масла. Может быть, Госдуме вообще ужесточить законодательство относительно контроля за продуктами питания российского производства?

— Я только выступлю «за». Я действительно считаю, что то, что у нас сейчас продается в магазинах, — ужас, я сама туда хожу, просто ужасаюсь. Я считаю, что надо ужесточить эти меры. Что касается пальмового масла, то, что производят у нас, бывает еще хуже. Но, к сожалению, там нормы по пальмовому маслу гораздо лучше.

— Я вспоминаю, что был же когда-то ГОСТ, потом его отменили, и вообще сейчас…

— Да, а сейчас пальмовики как раз, те, кому это выгодно, на передачах мне заявляют: у нас же ГОСТ очень жесткий. Да, безусловно, у нас были очень жесткие ГОСТы, но сейчас они добровольны.

— Добровольны? То есть хочешь — упоминай об этом, хочешь — не упоминай.

— Да, а хочешь — нет. Поэтому сейчас действительно непростая у нас ситуация в стране, производители все добровольно не используют это, вот и все. Но я даже думаю, если была бы другая ситуация, у нас все хотят заработать.

Вредно ли пальмовое масло?

Отвечает: 

 ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров

 


Я слышала, что пальмовое масло имеет слишком высокую для нашего организма температуру плавления, не переваривается, не выводится из организма, а к тому же повышает холестерин. Так ли это? 

Избыток любых жиров для здоровья вреден, в то же время некоторые их компоненты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 —  необходимы человеческому организму. Известно также, что тугоплавкие жиры усваиваются хуже, чем легкоплавкие.

 

По соотношению насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот пальмовое масло близко к сливочному и даже немного полезнее его. А его температура плавления практически такая же, как у сливочного, и гораздо ниже, чем у говяжьего, бараньего или козьего жира. Так что переваривается пальмовое масло не хуже сливочного и заметно лучше перечисленных тугоплавких животных жиров. Непереваренная его часть (а это всего лишь около 4%) легко выводится через кишечник, а переваренная и усвоенная и не должна выводиться — она полностью расщепляется в организме до воды и углекислого газа, как и в случае с любыми другими жирами.

 

Правда, что пальмовое масло несколько снижает усвоение кальция из пищи. Любые жирные кислоты, образующиеся в кишечнике из жиров, в принципе, способны связывать кальций в нерастворимые соли. Однако высшие насыщенные кислоты, такие как пальмитиновая или стеариновая, связывают его наиболее прочно. Дело в том, что жирные кислоты в жирах могут располагаться посередине молекулы или с краю, и во втором случае они отщепляются быстрее. В отличие от многих других жиров, в пальмовом масле пальмитиновая кислота располагается преимущественно с краю, поэтому оно снижает усвоение кальция сильнее. Однако это неблагоприятное действие не так уж велико, чтобы объявлять его отравой. Достаточно немного увеличить в рационе долю продуктов, богатых кальцием, или употреблять их отдельно, чтобы полностью устранить это его негативное действие.

 

Продукты глубокой переработки пальмового масла (например, «структурированное пальмовое масло», оно же «бета-пальмитин»), при которой жирные кислоты отщепляются от глицерина или меняются местами, на усвоение кальция заметным образом не влияют.

 

Как и в любом другом растительном масле, в пальмовом совсем нет холестерина. Влияние жиров на уровень холестерина в крови  — тема сложная и не до конца изученная. Считается, что различные жирные кислоты могут как усиливать, так и подавлять синтез холестерина в человеческом организме, однако, гораздо сильнее на этот процесс влияют курение, стрессы, степень физической активности. Есть экспериментальные данные, что воздействие пальмового масла на уровень холестерина в крови такое же, как и оливкового масла.

ИСТОЧНИКИ
Вредно ли пальмовое масло?
— Наука в Сибири (www.sbras.info), 21/09/2018

Пальмовое и пальмоядровое масло — польза и вред

«пальмовое», «пальмоядровое» и даже «пальмоядерное» масло. В чем между ними разница?

Существует два разных масла, которые получают из одного растения — масличной пальмы. Однако большинство людей считают, что речь идет об одном и том же продукте. Пальмовое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, жидкой консистенции, богато каротиноидами и ценными пальмитиновой и олеиновой кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ. Пальмоядровое масло получают из ядер, то есть косточек плодов масличной пальмы. Оно белого или желтоватого цвета, имеет твердую консистенцию и легкий ореховый привкус. Его используют в качестве сырья для производства заменителя молочного жира и масла-какао в кондитерской промышленности, из него делают свечи и косметику. В пищевой промышленности используются оба этих масла, просто у них разное предназначение. В отличие от жидких растительных масел пальмоядровое содержит чуть больше насыщенных жиров при комнатной температуре оно не тает. Это важно для кондитерской промышленности, так как позволяет делать густыми кремы или глазурь. Ну а никакого пальмоядерного масла в природе не существует.

Раньше мы и не знали, что из пальм добывают масло, ш а теперь чуть ли не каждый день про него слышим. Откуда вообще оно взялось?

Пальмовое масло известно давно. Больше всего его съедают в Индии, Китае, Малайзии, а также в Европе. В регионах, где растут масличные пальмы (Восточная Африка, Южная Америка, Индонезия, Малайзия), оно входит в состав большинства национальных блюд, придавая им характерные цвет и запах. В Европе массовый «приход» его в пищевую промышленность пришелся на 60-е годы прошлого века. Производители полюбили его за невысокую цену. Сейчас пальмовое масло уже не так уж дешево (выгоднее взять соевое или рапсовое), но его все равно используют для замены вредных трансжиров. Кстати, среднестатистический европеец за год с продуктами употребляет 11 кг пальмового масла, в России — в 2 раза меньше. Во многих странах Европы пальмовые масла продаются в отделах товаров для здорового питания. Это связано с тем, что в Европе производителям продовольствия запрещено использовать трансизомеры жирных кислот, поэтому растет потребление пальмовых масел. В разумном количестве они ничуть не опаснее любых других растительных масел и однозначно менее опасны, чем насыщенные животные жиры (то же самое сливочное масло!).

Зачем вообще производители добавляют пальмовые масла в выпечку творог, мороженое и множество других продуктов?

Масло пальмы — дешевый заменитель молочного жира. Если бы производителей, скажем, мороженого обязали делать его только из натурального молока, прилавки сразу бы опустели из-за нехватки сырья, к тому же цена на него значительно увеличилась бы. Не случайно почти половина всего растительного масла, произведенного в мире, приходится на пальмовые масла. За последние 10 лет производство пальмовых масел удвоилось и продолжает расти. Напрямую они в пищу не используются. Из них делают так называемые жиры специального назначения: для выпечки, для кондитерской промышленности, для фритюра. Кстати, специалисты утверждают, что на пальмовом масле жарить лучше, чем на других, оно более устойчиво к окислению и в процессе жарки в нем накапливается меньше вредных веществ.

Правда ли, что пальмовое масло несъедобное, а производители продовольствия скрывают, что его используют?

Пальмовое масло — такое же растительное масло, как и все остальные. Из него можно делать свечи, косметику, даже топливо — биодизель! Но это не отменяет его полезности и хороших пищевых качеств. Входящая в состав пальмового масла пальмитиновая кислота есть даже в грудном молоке, поэтому пальмовое масло включают в состав его заменителей. Кстати, на пальмовое масло существует ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», но он добровольный. Производитель обязан указать, что в составе продукта есть растительный жир, чтобы информировать покупателя. Кстати, компания против пальмового масла была раздута представителями молочной отрасли, лоббировавшими свои интересы. Никакой проблемы с якобы вредностью пальмового масла не существовало бы, если бы оно не стоило на 30-40% дешевле молочного жира.

В пальмовом масле много холестерина. Так ли это?

В пальмовом масле чуть больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах, но однозначно меньше, чем в сливочном. А еще масла из пальмы — на втором месте в рейтинге продуктов (после рисовых отрубей), в которых содержатся так называемые токотриенолы. Научные исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в 2008 и 2012 годах, подтвердили, что токотриенолы, которых, кстати, нет в большинстве других растительных масел, предотвращают окислительный стресс и воспалительные процессы в органах и тканях эффективнее многих других антиоксидантов. Какое это отношение имеет к похудению? Да самое непосредственное! Согласно новейшим исследованиям, нарушение обмена веществ при ожирении вызвано хроническим малоактивным воспалением жировой ткани. При этом образуются вещества, блокирующие рецепторы на поверхности жировых клеток. Организму становится труднее извлекать жир на энергетические нужды. Как результат — процессы его накопления идут значительно легче, чем его расходование, а вес нарастает. К тому же токотриенолы из пальмовых масел защищают сосуды от холестериновых бляшек и блокируют рост раковых клеток.

Всегда считала, что маргарин вреден. А недавно услышала призыв вместо сливочного масла есть спреды, якобы они полезнее. Так кому же верить?

Спреды однозначно полезнее сливочного масла, если они сделаны на основе расточительного масла. Главное, чтобы это масло не подвергалось гидрогенизации, ведь при этой технологии в нем появляются вредные трансизомеры жирных кислот.

Пальмовое масло — польза и вред.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, зав. кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова:

— Пальмовое масло используется в пищу более 5 тысяч лет. Сегодня оно применяется в качестве заменителя гидрогенизированных масел, содержащих опасные трансжиры. Вы едите пальмовое масло, даже не подозревая об этом. И в этом нет ничего страшного. Это природное растительное масло, наполовину состоящее из насыщенных жиров, что позволяет использовать его в взамен сливочного масла и маргарина. В странах Юго-Восточной Азии, где едят много пальмового масла, продолжительность жизни на 6-7 лет выше, чем в России. Откуда же берутся утверждения о вреде пальмового масла? Причина — недобросовестная конкуренция производителей других растительных масел и молочных жиров. Можно ли намазывать бутерброд толстым слоем пальмового масла? Не стоит, как не стоит злоупотреблять и сливочным, потому что в этих маслах много насыщенных жирных кислот, не очень полезных для здоровья. Относитесь к пальмовому маслу, как к одному из видов растительных масел. На нем можно жарить, использовать при выпечке изделий. В Европе производителей обяжут указывать на этикетках вид использованного масла, чтобы покупателю было проще принять решение. И если он выберет печенье,приготовленное на пальмовом, а не на частично гидрогенизированном растительном масле, он будет прав!

Источник: http://bake.cake.dn.ua/zdorovaya-pischa/palmovoe-maslo-polza-i-vred-496.0.html

Пальмовое масло — разбираемся, что к чему. Все «за» и «против», а также как отличить хорошее от плохого? | DenisFiber — Фитнес по науке

Пальмовое масло — разбираемся, что к чему. Все «за» и «против», а также как отличить хорошее от плохого?

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло изготовленное из плодов масличных пальм. Неочищенное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.

Существует также пальмоядровое масло — которое производят из ядер плодов масленичных пальм. К сожалению производители часто маркируют его в составе неправильно и так же называют «пальмовым маслом» хотя это не одно и тоже, но это не самый критичный пункт, который мы разберем сегодня.

Пальмовое масло — разбираемся, что к чему. Все «за» и «против», а также как отличить хорошее от плохого?

В чем разница между пальмовым и пальмоядровым маслом?

Все калории пальмового масла происходят из жира.

Распределение жирных кислот:

  • 50% насыщенных жирных кислот
  • 40% мононенасыщенных жирных кислот
  • 10% полиненасыщенных жирных кислот.

Калории из пальмоядрового масла на ~82% состоят из насыщенных жирных кислот.

Основным типом насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота, которая составляет 44% ее калорий. Оно также содержит большое количество олеиновой кислоты и меньшее количество линолевой кислоты и стеариновой кислоты.

Нерафинированное пальмовое масло не содержит транс-жиров и оно безопасно для здоровья (даже несет плюсы в некоторых случаях), если не доводить его до температуры нагрева в 200С (дымление).

Пальмовое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, что может быть вредным для сердечно-сосудистой системы, если они составляют большую часть жиров в вашем рационе. Тем не менее, исследования показывают, что при употреблении пальмового масла (и других насыщенных жиров) в сбалансированной диете (до 20% всех жиров на их долю в рационе), пальмовое масло не имеет дополнительного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты нейтрализуют эффекты повышения уровня холестерина пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислотами.

Вот так выглядит безопасное необработанное пальмовое масло

Вот так выглядит безопасное необработанное пальмовое масло

В чем кроется опасность пальмового масла?

Безопасным можно считать только нерафинированное (не обработанное) пальмовое масло (впрочем это относится и ко многим другим растительным маслам).

Проблема кроется в том, что на рынке большая часть продукции представлена гидрогенизированным (обработанным) пальмовым маслом которые содержат трансжиры. Да, в нем меньше трансжиров, чем в других гидрогенизированных растительных видах масел, т.к. пальмовое масло содержит много насыщенных жиров и производителям не нужно гидрировать его так тщательно, как другие масла (например, соевое масло) для улучшения «кулинарных» качеств. Это уменьшает количество созданных транс-жиров, но они все равно присутствуют.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пальмовое масло может повысить риск возникновения рака и сердечно сосудистых заболеваний при его обработке высокими температурами (>200C).

В EFSA обнаружили, что некоторые загрязнители в пальмовом масле могут увеличить риск развития рака. При добавлении пальмового масла в различные виды продукции масло нагревается (в процессе предварительной обработки и/или приготовления). Однако эта переработка пальмового масла приводит к образованию высокотоксичных веществ — 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и сложных эфиров глицидиловой жирной кислоты (GE).

При переваривании GE разрушаются и высвобождают глицидол, вещество, известное своими канцерогенными эффектами. Исследования показали, что при употреблении глицидола мышами и крысами у них значительно возрастает риск возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей. На людях эффект пока мало изучен, но результаты скорее всего будут схожими.

В России количество опасных канцерогенов, которые присутствуют в пальмовом масле, не регулируется законодательством. Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — не реагирует на эту проблему. В Евросоюзе безопасной нормой является содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол не более 1 мг на кг продукта.

Пальмовое масло — разбираемся, что к чему. Все «за» и «против», а также как отличить хорошее от плохого?

Итоги по пальмовому маслу.

Обычное нерафинированное пальмовое масло безопасно для большинства людей (при соблюдении баланса в питании) и даже может быть полезно для вашего здоровья.

  • Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

  • Это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (при соблюдение баланса жиров в рационе), включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП.

  • Пальмовое масло может помочь улучшить состояние витамина А в организме у людей с его дефицитом или с риском дефицита.

Пальмовое масло можно без опасений использовать на кухне,если вы готовите до 200С. Реальный риск представляет термообратока обработка и модификация этого масла.

В завершение этой статьи хочу упомянуть важный пункт про который все забывают — другие масла, помимо пальмового, аналогично приобретают трансжиры и канцерогены, если подвергаются обработке при температурах выше дымления, но про это мало кто говорит.

Читать по теме:

Мой сайт — книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram — лайв, новости, обзоры.

Информация

Для покупателей продуктовых магазинов есть «вечные» темы, например, пальмовое масло в продуктах питания или соя в колбасных изделиях. Разумеется, каждый человек старается выбирать для себя и своей семьи только самое лучшее, тем более, когда это касается питания детей.
За последние 2-3 года объемы производства пальмового масла превзошли производство соевого масла, рапсового масла и даже в 2,5 раза подсолнечного масла.
Попробуем разобраться, в каких продуктах питания встречается пальмовое масло. Сразу стоит отметить, что этот, набивший уже оскомину продукт, не эликсир вечной молодости, не решение проблем возраста или предотвращение старения, но в то же время и не оружие массового поражения.

Производство пальмового масла

Во-первых, стоит понять, что же такое пальмовое масло, как его производят. Этот продукт пришел в нашу современность еще из Древнего Египта, во все времена на нем готовили пищу египтяне и индонезийцы, для них пальмовое было таким же привычным маслом, как для нас подсолнечное, а для греков – оливковое.
Пальмовое масло изготавливают из мясистой части плодов масличной пальмы, преимущественно в Индонезии и Малайзии. Кстати, чтобы вырастить такую пальму требуется достаточно много усилий. Только для того, чтобы семя проросло, должно пройти около ста дней, если же не поместить его в специальные условия, то несколько лет. Росток долгое время выращивается в контейнере, затем в специально отведенном месте (рассаднике) и только спустя пару лет пальма высаживается в открытый грунт.
Долгим процессом, в несколько промышленных этапов, является и приготовление масла из плодов. Интересно, что для собранные свежие фрукты нужно успеть передать на завод в течение 24 часов. На выходе получают рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло.

Есть ли пальмовое масло?

Во-вторых, для чего же применяют пальмовое масло? Пальмовое масло в продуктах питания используется при производстве шоколада, конфет, мучных кондитерских изделий, а также кремов и прослоек между коржами, молочной продукции, маргарина, мороженого.
Производители используют пальмовое масло, потому что оно имеет ряд преимуществ перед подсолнечным. И в то же время разрешено официальными стандартами пищевой промышленности. Компания, которая заботится о своей репутации, не станет использовать некачественные ингредиенты для своего продукта. Например, одним из основных покупателей пальмового масла для продуктов питания является крупнейшая международная компания «Нестле».
Для некоторых покупателей важно выбрать продукцию без пальмового масла. Кто-то обращает внимание только на цену в сегодняшних непростых финансовых условиях. Для определенной категории людей важен только вкус продукта. Каждый человек решает самостоятельно, чем он хочет питаться, есть ли в этом продукте пальмовое масло.
В ассортименте Кондитерской фабрики «Хлебный Спас» есть продукция для любого покупателя, есть значительная часть печенья, которая производится без пальмового масла. Например, все овсяное печенье, а также печенье в удобной упаковке для перекуса на ходу. Главное, определиться, что любите вы и важно ли для вас наличие или отсутствие определенных ингредиентов в составе.

Palm Kernel Oil — обзор

2.10 Модификация и использование в пищевых продуктах пальмового и пальмоядрового масла

Пальмовое / пальмоядровое масло хорошо подходит для модификации путем фракционирования, переэтерификации, гидрогенизации и смешивания с другими маслами для конкретных применений в пищевых продуктах (Росселл, 1985). Примеры включают шортенинг, маргарин, ванаспати, жир для жарки и специальные жиры (Berger, 2010). Рафинированное, отбеленное и дезодорированное (RBD) пальмовое масло содержит достаточно твердого жира при 20 ° C, чтобы его можно было использовать в универсальных кулинарных жирах для тортов, печенья, выпечки и хлеба.Масло RBD обладает превосходными кремообразующими свойствами и способностью удерживать воздух в тортах, кремовых начинках и глазури. Масло RBD имеет форму стабильных кристаллов бета-прайм, которая позволяет сливаться и придает гладкую текстуру выпечке. Фракционирование масла RBD дает олеиновую и стеариновую части. Олеины хорошо подходят для жарки во фритюре в виде маргарина / спреда и жира. Стеарины также могут быть включены в различные жировые смеси. Олеины и стеарины можно дополнительно фракционировать для придания дополнительной гибкости.

Пальмоядровое масло (PKO) в основном содержит триглицериды с короткоцепочечными жирными кислотами. Почти 64% состоит из лауриновой (C12) и миристиновой (C14) кислот. Профили плавления PKO и стеаринов (PKOS) очень крутые и резко плавятся. Таким образом, продукты, содержащие PKO, вызывают приятное ощущение прохлады на языке. От этого эффекта выигрывают печенье с кремовой начинкой, взбитые сливки и некоторые кондитерские изделия. PKO также обладает уникальным свойством образовывать эвтектические смеси с пальмовым маслом в рецептурах маргарина.Другие виды использования PKO включают замену молочного жира. Отбеливатели для кофе (твердые и жидкие) требуют длительного хранения. Полностью гидрогенизированная PKO удовлетворяет этому требованию. PKO хорошо показывает себя в мороженом. Другие применения PKO включают сыры моцарелла на основе растительного масла, приготовленные из смеси 70/30 пальмоядрового олеина и пальмового масла. Кислоты с короткой цепью способствуют приятному вкусу пиццы, содержащей сыр моцарелла. Смеси олеина PKO и олеинов PO (40/60) служат в качестве масла для спрея для кремовых крекеров, придавая им блеск и создавая барьер для влаги для продления срока хранения.PKO хорошо подходит для печенья типа «сэндвич», где масло / сахар наносят на нижний слой, оставляют для застывания, а коронку устанавливают. Глазурь на основе PKO быстро образуется и полезна для сэндвич-печенья. Стеарин PKO (полностью гидрогенизированный) имеет профиль твердого жира, очень похожий на какао-масло, и считается эквивалентом какао-масла (CBE) и может использоваться в шоколаде и батончиках мороженого с покрытием.

Доктор Эндрю Вейл: конфликт пальмового масла плохо для людей и планеты

Топ-заменитель трансжиров по-прежнему закупоривает артерии, а также вызывает вырубку лесов и детский труд

САН-ФРАНЦИСКО, Калифорния.- Поскольку многие ожидают, что FDA объявит о запрете трансжиров в течение года, американские производители сладостей и закусок спешат исключить опасные ингредиенты из своих продуктов. Но основная замена, к которой они обращаются больше всего, — пальмовое масло — не намного лучше для здоровья людей, по словам доктора Эндрю Вейла, ведущего американского эксперта в области интегративной медицины. Более того, большая часть пальмового масла, содержащегося в продуктах питания Америки, получившего название «конфликтное пальмовое масло», производится способами, которые вызывают крупномасштабные разрушения тропических лесов и нарушения прав человека.

«Свежее пальмовое масло, иногда называемое« красным пальмовым маслом », является питательным и полезным маслом. Однако важно не путать это сырое масло с косточковым пальмовым маслом или сильно переработанными вариантами сырого пальмового масла, которые обычно используются в качестве ингредиентов в промышленных упакованных пищевых продуктах, которые входят в рацион большинства американцев », — говорит доктор Вейл. «Эти виды пальмового масла вредны для человеческого организма. А их безответственное выращивание в тропических регионах вредно для здоровья планеты.”

Пальмовое масло, которое содержится примерно в половине расфасованных товаров в американских продуктовых магазинах, имеет множество наименований, в том числе пальмоядровое масло, пальмитат и глицерилстеарат. FDA принимает комментарии до 8 марта относительно меры по дальнейшему сокращению трансжиров в обработанных пищевых продуктах после предварительного определения того, что частично гидрогенизированные масла не «общепризнаны как безопасные» (GRAS) для использования в пищевых продуктах.

В ожидании окончательного решения FDA о полном исключении трансжиров из пищевых продуктов американские производители закусок пытаются найти замену.Первое место в списке занимает пальмовое масло Conflict. Это не первый случай, когда решение по трансжирам повлияло на потребление пальмового масла в Северной Америке. В 2006 году FDA начало требовать указания количества трансжиров на этикетках ингредиентов пищевых продуктов. Употребление трансжиров снизилось, а использование спорного пальмового масла выросло более чем на 500 процентов менее чем за десять лет. Сейчас его можно найти примерно в 50% упакованных продуктов, продаваемых в продуктовых магазинах.

Доктор Вейль присоединяется к хору голосов, выражающих озабоченность тем, что когда дело доходит до замены трансжиров, мы можем прыгать со сковороды во фритюрницу.Всемирная организация здравоохранения; Национальный институт сердца, легких и крови; Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек; и Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США не рекомендуют употреблять пальмовое масло и другие тропические масла из-за высокого содержания в них насыщенных жиров, закупоривающих артерии.

Эксперты говорят, что употребление в пищу насыщенных жиров, а также трансжиров повышает уровень липопротеинов низкой плотности, также известных как «плохой» холестерин, и увеличивает риск сердечных заболеваний.Кэти Ферраро, зарегистрированный диетолог и доцент клинического университета UCSF, сказала San Francisco Chronicle: «Вы никогда не назовете пальмовое масло полезным для сердца, даже если оно не содержит трансжиров».

Помимо проблем со здоровьем, защитники окружающей среды и правозащитники обеспокоены тем, что запрет FDA на трансжиры приведет к дальнейшему увеличению спроса на Conflict Palm Oil. Кампания RAN по борьбе с пальмовым маслом Conflict разработана с целью оказать давление на группу компаний Snack Food 20 *, чтобы она исключила из своей продукции пальмовое масло Conflict и требовала от своих поставщиков только действительно ответственного пальмового масла.

«Мы рады видеть, что FDA принимает меры по исключению из наших продуктов питания ингредиента, который вреден для здоровья людей. Но замена трансжиров на Conflict Palm Oil не сильно повлияет на здоровье людей и приведет к ужасным последствиям для планеты », — говорит Джемма Тиллак, старший специалист по агробизнесу в Rainforest Action Network. «Ни один из 20 ведущих производителей снэков в стране не может достоверно гарантировать, что их продукция не содержит пальмового масла конфликта, связанного с нарушениями прав человека, захватом земель и уничтожением тропических лесов.”

Более 85% пальмового масла в упакованных пищевых продуктах Америки выращивается на плантациях пальмового масла в Индонезии и Малайзии, где нарушения прав человека являются обычным и широко распространенным явлением. Министерство труда США называет пальмовое масло товаром, который, как известно, связан с детским трудом и принудительным трудом. Девятимесячное расследование, проведенное Институтом журналистских расследований Шустера, опубликованное в BusinessWeek в июле прошлого года, задокументировало широко распространенные случаи детского труда на плантациях пальмового масла, связанные с цепочками поставок Snack Food 20, на которые нацелено RAN.

Помимо зверских и хорошо задокументированных нарушений прав человека, производство Conflict Palm Oil является одной из основных причин уничтожения тропических лесов в мире и ставит орангутанов на грань исчезновения. Ежегодные выбросы углерода, связанные с обезлесением только в Индонезии, большая часть которых связана с расширением плантаций пальмового масла, больше, чем у всех автомобилей, грузовиков, самолетов и кораблей в Соединенных Штатах вместе взятых.

Для получения дополнительной информации см. Отчет RAN о конфликте пальмового масла.

* Группа компаний «Snack Food 20» — это Campbell Soup Company; ConAgra Foods, Inc.; Dunkin ’Brands Group, Inc .; General Mills, Inc.; Grupo Bimbo; Компания Hillshire Brands; Компания H.J. Heinz; Hormel Foods Corporation; Компания Kellogg; Крафт Фуд Групп, Инк .; Krispy Kreme Donuts Corp .; Mars Inc .; Mondelez International, Inc.; Nestle. S.A .; Nissin Foods Holdings Co., Ltd.; PepsiCo, Inc.; Компания Херши; Компания J.M. Smucker; Toyo Suisan Kaisha, Ltd.; и Unilever.

###

Различия между пальмовым маслом и пальмоядровым маслом

Этот пост был первоначально опубликован 26 августа 2015 г. и обновлен 25 января 2021 г.

Пальмовое масло и пальмоядровое масло являются экологически безопасными тропическими маслами, получаемыми из плодов масличных пальм, выращиваемых в экологически чистой Малайзии. Однако эти универсальные масла имеют очень разные химический состав и физические характеристики. Пальмовое масло получают путем простого запаривания и прессования мясистой части плода. Пальмовое масло имеет полезный для сердца баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот 50/50. Пальмоядровое масло получают из семян плодов. Он содержит около 85 процентов насыщенных жирных кислот и, как считается, повышает уровень холестерина.Пальмовое масло часто используется в съедобных целях, в то время как косточковое пальмовое масло в основном используется в несъедобных целях, таких как изготовление мыла, косметики и моющих средств.

Экологически чистая масличная пальма
Масличная пальма Малайзии Elaeis guineensis является самой эффективной масличной культурой в мире. Эти деревья производят обильные гроздья свежих фруктов в течение всего года. Эти грозди весят от 20 до 50 фунтов и содержат до 3000 оранжево-красных плодов.Рабочие плантаций, многие из которых являются семейными фермерами, собирают плоды вручную.

Пальмовое масло — полезное масло, используемое в пищевых продуктах.

Пальмовое масло иногда называют пальмовым маслом, потому что оно получают из мякоти плода. Он прессуется, как оливковое масло. Многие производители продуктов питания, стремящиеся удалить трансжиры из своих продуктов, обращаются к малайзийскому экологически безопасному пальмовому маслу, потому что оно, естественно, не содержит трансжиров. Оно также является полутвердым при комнатной температуре, что придает ему те же желательные характеристики, что и частично гидрогенизированные масла, но без риска для здоровья.Пальмовое масло, богатое питательными веществами, такими как бета-каротин и токотриенолы витамина Е, можно использовать в качестве ингредиента для мороженого, печенья, крекеров и смесей для пирожных. Малазийское экологически чистое пальмовое масло без ГМО уже содержится во многих полезных для вас продуктах, таких как спреды Smart Balance, батончики Luna и Nutella.

Пальмоядровое масло часто используется в косметике, товарах для дома и личной гигиены.
Пальмоядровое масло, извлеченное из семян плодов, содержит больше насыщенных жиров, чем пальмовое масло, что делает его более твердым и идеальным для использования в мыле, моющих средствах и косметике.Пальмоядровое масло похоже на кокосовое масло по химическому составу, физическим характеристикам и использованию.

Различия между пальмовым маслом, пальмоядровым маслом и кокосовым маслом

Большая часть экологически чистого пальмового масла в США поступает из экологически прогрессивной Малайзии. Более 50 процентов земель страны отведено под постоянный лесной покров.Малазийская промышленность по производству пальмового масла имеет долгую историю заботы об окружающей среде и своих людях. Он даже создал организации для улучшения жизни фермеров, которые ухаживают за плантациями масличных пальм.

Мы — ваш ресурс для получения информации о пользе для здоровья и питательных свойств малазийского пальмового масла и биоактивных веществ пальмового масла. Мы предоставляем последние новости и отраслевые исследования, в том числе информацию о захватывающем потенциале для поддержки сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Ответственный поиск пальмового масла | Компания Херши

Взаимодействие с поставщиками и коллективные действия


Мы ожидаем, что все наши партнеры по поставщикам пальмового масла будут соблюдать наш Кодекс поведения поставщиков, придерживаться нашей Политики ответственного выбора поставщиков пальмового масла и Политики запрета вырубки лесов, а также соблюдать нашу позицию NDPE на уровне корпоративных групп.

Процедура и протокол рассмотрения жалоб на пальмовое масло

Как указано в нашей Процедуре рассмотрения жалоб на пальмовое масло, Hershey серьезно относится к любым заявленным жалобам, касающимся обезлесения, освоения и эксплуатации торфяников в нашей цепочке поставок пальмового масла. Если наши прямые поставщики и их материнские и дочерние компании на уровне корпоративной группы не выполнят наши обязательства, они могут быть исключены или приостановлены из нашей цепочки поставок в соответствии с нашей политикой поиска поставщиков.

списков жалоб и приостановленных компаний по пальмовым продуктам раскрываются в нашем Журнале жалоб по пальмовому маслу, который обновляется ежемесячно.

Мы дважды в год составляем карту нашей цепочки поставок, отслеживаем и обеспечиваем эффективное выполнение этих приостановок. Приостановления остаются в силе до тех пор, пока мы не увидим приемлемые, привязанные ко времени планы корректирующих действий с подтвержденным прогрессом, которые приведут к решению. Мы также призываем наших поставщиков продолжать сотрудничество с этими временно отстраненными сторонами, чтобы добиваться значимых и решительных планов действий по исправлению положения, а также составления графика и отчета о проделанной работе.

Участие в реализации политики

Начиная с 2019 года, Hershey начала использовать инструмент Earthworm Foundation по привлечению внимания к реализации политики (EPI) с шестью нашими прямыми поставщиками.Наши поставщики заполняют анкету самооценки, в которой основное внимание уделяется политике, обязательствам, обязательствам, статусу отслеживания, процедуре рассмотрения жалоб, инвестициям в социальные и экологические программы, а также деятельности по мониторингу и проверке.

Благодаря EPI, Hershey получает более глубокое представление о методах, деятельности, производительности и возможностях улучшения наших поставщиков для создания ответственной цепочки поставок пальмового масла. Мы используем эти данные для структурирования нашего взаимодействия с нашими поставщиками с целью выявления пробелов, связанных с их политиками и обязательствами в отношении NDPE.Мы поддерживаем наших поставщиков в разработке планов действий по устранению этих пробелов.

Инструменты для трансформации

В 2020 году мы спонсировали малайзийскую нефтепереработку для участия в системе Earthworm Foundation Tools for Transformation (T4T), чтобы распространить передовой опыт на уровне заводов и плантаций. Онлайн-платформа T4T включает в себя анкету для самооценки, планирование практических действий и пошаговые инструменты для поддержки заводов и плантаций в реализации NDPE.

Ожидается, что благодаря этому спонсорству еще 90 малазийских заводов, связанных с нефтеперерабатывающим предприятием, будут зарегистрированы и поймут, как они могут усилить соблюдение и внедрение NDPE.

Пальмоядровое масло

Наше органическое пальмоядровое масло выжимается из ядер пальмы Elaeis guineensis и имеет густую консистенцию, похожую на кокосовое масло. Это популярный ингредиент в мыле ручной работы для увеличения его пены и твердости, а также может использоваться во множестве других косметических средств и средств по уходу за телом из-за его увлажняющих свойств. Он будет таять около 80-82 градусов по Фаренгейту.

Это пальмовое масло выращивают в бразильских агролесах Бразилии без торфа на минеральных почвах, на которых не используются методы вырубки лесов или сжигания.Усилия этой экологически ориентированной растущей группы были награждены Гринпис за их приверженность сохранению биоразнообразия здоровых лесов и сообществ, которые живут в них. Флора и фауна (включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды) исследуются и поддерживаются, где более половины земли охраняется как лесной заповедник. Они также работают с группами мелких семейных ферм, которые выращивают на своей частной земле и получают саженцы, инструменты, СИЗ и многое другое, а весь их урожай гарантированно продается по рыночной цене.

Mountain Rose Herbs поддерживает только производство пальмового масла в соответствии со строгими программами экологической устойчивости. Согласно нашему стандарту, комбайн и производитель предлагаемого нами пальмового масла придерживаются подробных протоколов устойчивого сбора урожая под надзором государственных и экологических программ, таких как программа IBD Brazil’s Organic and EcoSocial и Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO).

Недавнее партнерство между RSPO и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2018 году помогло укрепить практику и стандарты качества RSPO, поскольку первые шаги RSPO, к сожалению, были недостаточными для предотвращения вырубки лесов и защиты находящихся под угрозой мест обитания.WWF продолжает контролировать все операции RSPO. Наше пальмовое масло сертифицировано в соответствии с RSPO-Identity Preserve, одним из наиболее интенсивных уровней сертификации, которые они поддерживают, чтобы эффективно отслеживать его до отдельных заводов и ферм, используя несколько уровней сертификации третьей стороной для каждого этапа.

Пальмовое масло стало популярным отчасти из-за его невероятно высокой урожайности: из плодов и ядер пальмы на гектар приходится больше масла, чем из любых других масличных культур. Замена другими маслами может стать поводом для беспокойства, поскольку другие масличные растения не могут сравниться по количеству пальмовых плодов, а альтернативные источники масла требуют больших участков земли, что неравномерно перемещает спрос на другие рынки.Использование ответственно выращенной и собранной пальмы способствует переходу к системе, благоприятной для окружающей среды и окружающих сообществ.

Метод экстракции: Прессование экспеллера
Методы очистки: Очищенное, физически отбеленное и дезодорированное
Предполагаемое использование: Использование в пищевых и косметических целях

Упаковка:
Масло поставляется в пластиковых банках

Эта информация не проверялась Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

Пальмовое масло есть во всем, и оно причиняет больше вреда, чем орангутангам

Хелен А. Ли

Мы готовим с его помощью. Мы купаемся в нем. Мы используем его для освещения настроения. Пальмовое масло входит в состав полуфабрикатов, косметики, средств гигиены, биотоплива и свечей; по оценкам экспертов, его можно найти в 50 процентах товаров на полках продуктовых магазинов. Недорогое в производстве пальмовое масло не содержит трансжиров и имеет высокую температуру плавления, что делает его универсальным и легким в использовании.Результат: растущий спрос. В 1996 году мировое производство составило 16 миллионов метрических тонн. К 2017 году их было 60,7 миллиона.


Но есть проблема. Производство пальмового масла может быть недорогим, но оно требует высоких затрат для окружающей среды. И благодаря сложной международной цепочке поставок этого часто невидимого ингредиента усилия по снижению этого воздействия оказываются сложной задачей.

От девственного леса до продуктового магазина

История пальмового масла начинается с расчистки тропических лесов и торфяников для плантаций масличных пальм, которые растут благодаря теплу, солнечному свету и обильным дождям.Деревья, произрастающие в Западной Африке, дают гроздья оранжево-красных плодов круглый год, и по мере созревания их можно собирать каждые 10–14 дней. По большей части масличные пальмы не нуждаются в особой помощи, но некоторые фермы используют гербициды и инсектициды. Масличные пальмы производят 3,8 метрических тонны масла с гектара в год — в восемь раз больше, чем соя (0,5 т / га), и почти в пять раз больше урожайности канолы (0,8 т / га).

Плоды пальмы содержат масло в мякоти (пальмовое масло) и в косточках (пальмовое масло). На дизельных заводах фрукты и ядра отжимают для получения масла.Следующей остановкой часто является нефтеперерабатывающий завод, где отбеливание улучшает цвет масла, дезодорация уменьшает его запах, а «фракционирование» позволяет создавать разные масла, подходящие для разных целей. Затем масло отправляется по всему миру.

Министерство сельского хозяйства США заявляет, что пальмовое масло является наиболее потребляемым маслом в мире, и его непродовольственное использование также увеличивается. Индия, Китай, Европа и Пакистан являются основными импортерами, в совокупности потребляя более половины мировых поставок. В Азии его используют в домашней кухне.В Европе и США наибольший спрос исходит от производителей на все, от Oreos до зубной пасты. Вы можете найти его в соевом молоке Silk, дезодоранте Secret, Nutella, лосьоне Jergens, лапше быстрого приготовления и печенье Girl Scout.

Пальмовое масло и разрушение окружающей среды

Малазийские и индонезийские плантации составляют около 85 процентов отрасли, среди других ведущих производителей Гватемала, Бенин и Таиланд.В районах с низкой заработной платой и изобилием рабочей силы часто приветствуются пальмовые плантации — несмотря на то, что в отрасли было рабство, детский труд и воровство земли, — из-за их потенциала вывести рабочих из бедности.

Производство пальмового масла во всем мире вредит окружающей среде. Во время традиционного выращивания леса вырубают под плантации, что приводит к потере биоразнообразия, конфликту между человеком и дикой природой и разрушению среды обитания, затрагивающим многие виды, особенно орангутанга. В недавнем отчете Международного союза охраны природы отмечается, что 50% всех вырубок лесов на Борнео в период с 2005 по 2015 годы было вызвано разработкой пальмового масла.

Это обезлесение также способствует изменению климата; преобразование лесов в плантации пальмового масла приводит к высвобождению углекислого газа, который был поглощен старовозрастными лесами. В 2013 году Союз обеспокоенных ученых подсчитал, что 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов приходится на вырубку тропических лесов.

С этими ударами трудно бороться, отчасти потому, что пальмовое масло редко является конечным продуктом. Ричард Циммерман, исполнительный директор нью-йоркской некоммерческой организации Orangutan Outreach, называет это «широко распространенной, но скрытой» проблемой.По его словам, учитывая все химические вещества, сахар, жиры и аллергены, которых покупатели уже стараются избегать, «пальмовое масло занимает мало места в списке, если оно вообще есть».

Пальмовое масло и его производные появляются под множеством наименований, от «пальмоядрового масла» и «частично гидрогенизированного пальмового масла» до «лаурилсульфата натрия» и «глицерилстеарата». Другие названия, согласно Rainforest Action Network, включают «стеариновую кислоту», все, что включает «пальмитат», и «elaesis guineensis» (латинское название масличной пальмы).Попробуйте найти в своем продуктовом магазине продукты без них. Не то чтобы все эти термины всегда означают пальмовое масло — некоторые из них иногда получают из других масел. Но компании, скорее всего, не могут этого гарантировать, и нет никакого способа узнать об этом, прочитав пакет.

Так как же нам что-то изменить? Одна группа, пытающаяся ответить на этот вопрос, — это Круглый стол по устойчивому развитию пальмового масла (RSPO), отраслевая некоммерческая организация, в которую входят 4000 членов. Его подход включает предложение финансовых стимулов для заинтересованных сторон в цепочке поставок в обмен на внедрение передового опыта.

Члены RSPO должны продемонстрировать, что земля плантаций была куплена, а не украдена, и что они обеспечивают безопасные условия для рабочих. RSPO запрещает вырубку девственных (никогда не вырубленных) лесов и предъявляет такие требования, как: получение бесплатного, предварительного и осознанного согласия местных жителей на новые посадки; анализ и защита уязвимых почв и территорий, имеющих высокую природоохранную ценность; и смягчение воздействия углерода на месте.

Но прямо сейчас только около 20 процентов пальмового масла сертифицировано RSPO, и критики считают, что подход группы все еще недостаточен.Старший участник кампании Greenpeace по пальмовому маслу Диана Руис заявила, что расследования показывают, что бренды перекладывают ответственность за проблемы с источниками пальмового масла на трейдеров, а трейдеры не применяют с их стороны никаких мер. «Как только вы дойдете … до производителя, никакого контроля не будет», — говорит она, и это не лучший способ устранить нарушения.

Помимо продуктового сегмента, пальмовое масло можно найти практически во всем в вашем продуктовом магазине, от Oreos до зубной пасты и не только.

Эрин Флегг

Будущее пальмового масла

У пальмового масла длинная цепочка поставок, что затрудняет сокращение его использования.«Исторически компании не обращали внимания на то, что происходит на уровне фермерских хозяйств, потому что [пальмовое масло] является второстепенным ингредиентом», — сказал Нил Бломквист, представитель образовательной и пропагандистской группы Palm Done Right.

Это может измениться, поскольку пальмовое масло становится все более популярным. Тем не менее, в местах, где растет пальма, наблюдается явный экономический бум отрасли, и всегда есть рынок дешевых расходных материалов.

«По этой причине эту отрасль сложно регулировать», — сказал Бломквист.«Растет спрос на пальмовое масло, самое дешевое масло, которое может быть произведено. Таким образом, растущий спрос с ростом населения в мире действительно является причиной проблем … с уничтожением все большего количества тропических лесов».

Прекращение употребления пальмового масла может быть не решением. «Бойкот может вызвать больше проблем», — сказал Дэн Стречай, представитель RSPO по связям с общественностью и взаимодействием в США. «Потому что, если мы не покупаем пальмовое масло — или ингредиенты, содержащие пальмовое масло — это не значит, что мы щелкаем пальцами, и нам нужно добавить дополнительные материалы.Чтобы заменить его, необходимо выращивать что-то еще, а для других масличных семян может потребоваться больше земли ».

Но продолжать, как мы, означает игнорировать истинную стоимость пальмового масла: для окружающей среды и людей, живущих в районах производства пальмового масла. Сказал Циммерман: «Если люди плохо себя чувствуют, то и у орангутангов не все будет хорошо».

Итак, что нам теперь делать? Едим меньше обработанных пищевых продуктов, покупаем на месте и, в противном случае, голосуем за свои доллары — это начало • Обеспечение ответственности компаний за соблюдение установленных сроков в отношении источников экологически безопасного пальмового масла также является ключевым моментом.

Руис говорит, что следующим шагом будет обращение к поставщикам и торговцам с просьбой повысить прозрачность своей отчетности, и общественность может в этом помочь. «Мы имеем огромное влияние на эти бренды», — сказала она. «Ключевым моментом здесь является использование той покупательной способности, которую мы имеем как потребители, и требование, чтобы компании работали лучше».

Эта история впервые появилась в журнале Asparagus Magazine . Он переиздан здесь в рамках партнерства EcoWatch с Covering Climate Now, глобального сотрудничества более чем 250 новостных агентств для усиления освещения истории о климате.

Статьи с вашего сайта

Статьи по теме в Интернете

RSPO SG Пальмовое масло

Факторы планирования землепользования
P&G использует пальмовое масло, пальмоядровое масло и производные каждого из них. Пальмоядровое масло является побочным продуктом производства пальмового масла. Когда пальмы собирают с масличных пальм, их отправляют на фабрику по производству пальмового масла, где их прессуют для производства (сырого) пальмового масла. Внутри плодов пальмы находятся маленькие семена, называемые «пальмовыми ядрами».Эти ядра часто собираются на заводах по производству пальмового масла и продаются / отправляются на предприятия по дроблению пальмоядров, где семена измельчаются для производства пальмоядрового масла. Завод по дроблению пальмовых ядер может собирать ядра с различных фабрик по производству пальмового масла, и ядра могут храниться в течение длительных периодов времени. Эти факторы делают цепочку поставок пальмоядрового масла очень сложной и затрудняют отслеживание отдельных ядер пальмового масла до их источника.

Различие между пальмовым маслом и пальмоядровым маслом важно, потому что конечной целью наших усилий является предотвращение вырубки лесов, связанной с производством пальм, и обеспечение ответственных источников пальмового масла.Экономическое моделирование и наше глубокое понимание того, как схемы и независимые мелкие фермеры получают компенсацию, привели нас к выводу, что производство пальмового масла (а не пальмоядрового масла) является основным фактором принятия решений по планированию землепользования в пальмовой промышленности. Пальмоядровое масло является побочным продуктом, и производство пальмоядрового масла практически не влияет на решения по планированию землепользования, принимаемые владельцами пальмовых плантаций и мелкими владельцами.

Мы продолжаем требовать от всех наших поставщиков пальмового масла и пальмоядрового масла тех же стандартов и ожиданий.Если есть обвинение против одного из наших поставщиков, мы действуем с одинаковой энергией, чтобы гарантировать разрешение, независимо от того, поставляют ли они пальмовое масло или пальмоядровое масло. Однако наше более глубокое понимание того, что движет решениями по планированию землепользования, в сочетании с возросшей сложностью цепочки поставок пальмоядрового масла, привело к тому, что мы заняли более агрессивную позицию в отношении пальмового масла в отношении как проверки, так и сроков, поскольку пальмовое масло более прямо влияет на решения по планированию землепользования, и мы видим реальный путь для этого.Мы продолжаем агрессивные действия в отношении косточкового пальмового масла, но с немного другим графиком, который отражает дополнительную сложность и проблемы в цепочке поставок пальмоядрового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.