Пищевая добавка e1442 – Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Содержание

Продукты, содержащие пищевую добавку E1442

В 100 г продукта:

Белки — 6,10 г,
Жиры — 5,00 г,
Углеводы — 14,70 г,
Калорийность — 128,20 ккал.

ЧАО «ВБД Украина»

Штрих-код:

4823061304148

Пищевые Е-добавки:

E440, E160b, E330, E1442, E412.

В 100 г продукта:

Белки — 4,40 г,
Жиры — 4,20 г,
Углеводы — 17,00 г,
Калорийность — 123,40 ккал.

ЧАО «ВБД Украина»

Штрих-код:

4823061303172

Пищевые Е-добавки:

E1442, E412, E415, E410, E330, E331.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 0,00 ккал.

АО «Чумак»

Штрих-код:

4820156764894

Пищевые Е-добавки:

E1442, E260.

В 100 г продукта:

Белки — 9,00 г,
Жиры — 26,00 г,
Углеводы — 31,00 г,
Калорийность — 394,00 ккал.

ОАО «Комбинат «Приднепровский»»

Штрих-код:

4820005426256

Пищевые Е-добавки:

E509, E322, E471, E160a, E320, E321, E407, E1450, E1442, E415.

В 100 г продукта:

Белки — 9,00 г,
Жиры — 26,00 г,
Углеводы — 31,00 г,
Калорийность — 394,00 ккал.

ОАО «Комбинат «Приднепровский»»

Штрих-код:

4820005425846

Пищевые Е-добавки:

E509, E471, E160a, E322, E1442, E407, E415, E1450.

В 100 г продукта:

Белки — 1,60 г,
Жиры — 0,01 г,
Углеводы — 23,90 г,
Калорийность — 98,00 ккал.

АО «Чумак»

Штрих-код:

4820001353952

Пищевые Е-добавки:

E1442, E260.

В 100 г продукта:

Белки — 3,20 г,
Жиры — 10,30 г,
Углеводы — 24,30 г,
Калорийность — 208,00 ккал.

ОАО «Винтер»

Штрих-код:

4820016791985

Пищевые Е-добавки:

E1442, E330, E120, E440, E471, E412, E407, E410.

В 100 г продукта:

Белки — 0,37 г,
Жиры — 30,00 г,
Углеводы — 5,95 г,
Калорийность — 283,00 ккал.

ООО ПП «Комбинат пищевых продуктов»

Штрих-код:

4820019340982

Пищевые Е-добавки:

E1442, E1450, E260, E270, E415, E202, E385, E160a.

В 100 г продукта:

Белки — 2,60 г,
Жиры — 2,50 г,
Углеводы — 14,30 г,
Калорийность — 90,10 ккал.

ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина»

Штрих-код:

4823061314178

Пищевые Е-добавки:

E1442, E330, E412.

В 100 г продукта:

Белки — 2,60 г,
Жиры — 2,50 г,
Углеводы — 15,30 г,
Калорийность — 94,10 ккал.

ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина»

Штрих-код:

4823061314147

Пищевые Е-добавки:

E1442, E330, E141, E412.

Пищевая добавка Е635 — опасна или нет

Интересно, что в производстве продуктов питания применяют производные нуклеиновых кислот. Они играют роль усилителей вкуса. К ним относится пищевая добавка Е635. Потребители часто интересуются, опасна ли эта добавка, не имеет ли она опасного влияния на здоровье.

Содержание:

Что такое Е635

Другое название этого вещества — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Оно относится к усилителям вкуса. Содержит натриевые нуклеотиды: монофосфаты динатрийинозина и динатрийгуанозина.

Несмотря на такое сложное и устрашающее название, добавка имеет естественное происхождение. Ее получают путем разложения глюкозы в присутствии ферментов. Это значит, что Е 635 относится к натуральным.

Основные свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда слегка желтоватый;
  • при комнатной температуре – порошок или мелкие кристаллы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде;
  • гораздо хуже растворяется в спирте и не растворяется в эфире;
  • вкус – специфический соленый;
  • не впитывает влагу;
  • устойчив к действию высоких температур;
  • имеет слабо щелочные свойства.

Такое вещество можно встретить и в розничной торговле (расфасовывается как специи). В продаже его можно встретить в баночках из пластмассы, пакетиках из полиэтилена. На предприятия пищевой промышленности поступает в бумажных мешках, дополнительно защищенных полиэтиленовым вкладышем.

Что такое пищевая добавка Е635

Где применяется пищевая добавка Е635

Главное ее полезное свойство – модификация вкуса, аромата. Применяют в комплексе с Е621. Индивидуально это вещество никогда и нигде не используется. Значительно усиливает действие глутамата натрия. Польза добавки в том, что она способствует удешевлению стоимости конечного продукта.

Вот в каких изделиях содержится эта добавка:

  • соусы из сои;
  • ароматизированные сыры;
  • суповые наборы;
  • приправы;
  • пряности;
  • концентраты для приготовления бульона;
  • мясные изделия;
  • колбасы.

Интересно, что Е-635 является одним из компонентов блюд восточной кухни.

Где применяется пищевая добавка Е635

Опасна ли добавка Е635

E635 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что Е635 не оказывает негативных последствий для организма.

Покупатели часто интересуются, сколько можно употреблять Е635 без вредного влияния на здоровье. Безопасное количество этого вещества не определено.

Попадая в организм, Е635 под воздействием пищеварительных ферментов распадается: сначала до пуринов, которые впоследствии выводятся с мочой и фекалиями.

В средствах массовой информации часто сообщается, что азотистые вещества приносят вред организму. Так, например, покупателей будоражат данные о том, что Е635 способна вызвать подагру из-за того, что в организме она распадается до пуриновых оснований.

Ничего подобного не обнаружено относительно Е635. Ее опасность для суставов преувеличена. В составе любого продукта питания рассматриваемое вещество находится в очень малом количестве и не может влиять на здоровье. Другие ингредиенты для формирования вкуса также не имеют отрицательного воздействия на организм.

Некоторые независимые источники распространяют информацию, что Е635 формирует у человека (особенно у детей) зависимость от так называемой искусственной пищи. Вредность этого компонента для детей преувеличивается. Существующие данные клинических исследований не могут подтвердить факт, что Е635 вредна для детей и формирует у них пищевую зависимость.

Нет также данных, что натриевые рибонуклеотиды способны вызывать у человека аллергические реакции. Особо чувствительным людям рекомендуется не употреблять в большом количестве продукты питания, в составе которых находятся усилители вкуса.

Опасна ли пищевая добавка Е635 для организма (польза и вред)

Е635 часто применяется в домашней кухне. Натриевые нуклеотиды выгодно подчеркивают вкус бульонов, разбавляют вкус блюда. Если на этикетке встретилось буквенно-числовое обозначение Е635, не стоит этого опасаться. При возникновении сомнений относительно безопасности приобретаемого продукта, его всегда можно заменить на аналогичный, без потенциальной вредности.

Посмотрите видео о том, как делают чипсы Lays:

Крахмалнатрийоктенилсукцинат

Случайный факт:

Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты – пищевая добавка.

Физико-химическая характеристика:

Е-1450 — это модифицированный крахмал, цепи которого, связанны с октенилянтарной кислотой в форме полуэфира. Свободные карбоксильные группы присутствуют, в этом веществе в виде солей натрия. По своим физическим свойствам крахмал

Е-1450 представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в теплой воде в холодной начинает набухать. Абсолютно не растворим в спиртах, стабилен в условиях разных pH-сред и изменяющейся температуры, придает изделиям лучший цвет и блеск. Обладает эмульгирующими и пеностабилизирующими свойствами. Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты получают методом обработки крахмала (расщеплённого, отбеленного) из растительного сырья (кукурузы, картофеля или пшеницы) октилсукцинангидридом не более 3%, затем моют и сушат. В результате таких манипуляций образуется химически активное соединение, которое используют в пищевой промышленности в качестве добавки Е-1450
.

Применение:

Подтвержденной информации о вреде добавки Е-1450 нет, поэтому можно предположить, что данная добавка усваивается организмом человека, как и обычный крахмал. Попадая в желудочный тракт, крахмал подвергается гидролизу, в ходе которого превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, является основным источником энергии в организме. Добавка Е-1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, странах Европейского Союза, Австралии, Новой Зеландии. Согласно директиве Европейского парламента № 95/2/EC от 20 февраля 1995 года, добавка Е-1450 разрешена для применения в детском питании с допустимой нормой 50 г/кг готового продукта. В пищевой промышленности данная добавка применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора, связующего агента или загустителя. Е-1450 применяется в самых разнообразных продуктах:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • сыры;
  • майонез, соусы, а также салатные заправки;
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • детское питания;
  • пастеризованные, стерилизованные или обезжиренные и низкокалорийные сливки и др. Но наиболее часто добавку Е-1450 можно встретить в майонезах. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, крахмал Е-1450 придает однородность и густоту готовому продукту. Кроме того пищевая добавка Е-1450 выступает в качестве заменителя жира в процессе производства низкокалорийных или диетических продуктов питания. Поскольку вещество при смешивании с водой образует достаточно устойчивый к различного рода воздействию клейстер. Применяется в составе полинасыщенных жирных кислот 1мг\кг и витаминных препаратов 100г\кг для производства питания здоровых детей первого года жизни и детей до трёх лет. Помимо пищевой промышленности добавка
    Е-1450
    применяется в фармакологии. Обычно Е-1450 выступает вспомогательным веществом при изготовлении оболочек для лекарственных средств и медикаментов. Так же пищевая добавка Е-1450 нашла применение в строительной промышленности в виде пены и целлюлозно-бумажной отрасли перерабатывающей промышленности. Добавлением крахмала в бумажную массу на определённых стадиях производства бумаги для удержания наполнителя. Используется для придания упругости и устойчивости бумаги к истиранию и излому. Модифицированные крахмалы позволяют снизить энергозатраты и позволяют уменьшить расход загущающих материалов в текстильном производстве. Возможно использование крахмалнатрийоктенилсукцината в производстве жидких, стабильных клеящих составов служащих основой для различных видов клея.

    Влияние на организм человека:

    Пищевая добавка Е-1450 вводится в пищевые продукты согласно требованиям установленным нормативно-технической документацией. Пищевая добавка сама по себе является безопасной, но при употреблении в пищу может взаимодействовать с экологическими загрязнителями, лекарствами, и тем самым причинить вред. При этом могут образовываться вещества, отрицательно влияющие на здоровье. Фактически пищевая добавка Е-1450 признана безопасной для человеческого организма. Однако, вплоть до настоящего момента, медики и научные работники не прекращают вести работу по изучению последствий возможного негативного влияния всех без исключения пищевых добавок на человеческий организм. Поэтому можно сказать, что нет точных данных о влиянии Е-1450 на здоровье и нормальное самочувствие человека. В России пищевая добавка Е-1450 является разрешенной и применяется как стабилизатор, загуститель, связующий элемент и эмульгатор в составе различных продуктов согласно их ТИ. В следующих количествах:

  • майонез, продукты прикорма для здоровых детей до 3 лет — 50 г/кг продукта;
  • в детских смесях — до 20 г/л;
  • в витаминных препаратах — 100 мг/кг продукта;
  • в препаратах полиненасыщенных жирных кислот — 1 г/кг готового продукта. По заключению ВОЗ при употреблении продуктов с этой добавкой возможно поражение почек (а именно, их минерализация). Но в целом она признана безопасной. И предельно допустимое количество суточного ее потребления не устанавливалось.
Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Идентичный натуральному: Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.

Гемицеллюлоза сои

Случайный факт:

Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-426 Гемицеллюлоза сои — пищевая добавка, стабилизатор, загуститель.

Характеристика:

Пищевая добавка E-426 Гемицеллюлоза сои представляет собой полисахарид состоящий из ряда моносахаридов, получаемый из волокон растения Соя из семейства бобовые при помощи химической реакции. В результате воздействия на сою разбавленным раствором гидрооксида натрия. Внешне органически активное вещество гемицеллюлоза сои E-426 представляет собой гранулы желтоватого цвета, растворимые в воде.

Применение:

В пищевой промышленности используются как загуститель и стабилизатор, для придания готовой продукции пищевого назначения необходимой товарной консистенции, обладает способностью повышать вязкость и прочность их текстуры. Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор E-426 Гемицеллюлоза сои наиболее активно проявляет в водосодержащих растворах. Наиболее часто Е-426 включают в состав молочных продуктов, хлебобулочных изделий, лапши, риса, продуктов из картофеля и риса, яичных продуктов, желированных кондитерских изделий, соусов и биологически активных добавок к пище.

Воздействие на организм человека:

В настоящее время исследователи продолжают вести научные изыскания на предмет изучения свойств, состава, а также воздействия добавки на человеческий организм. Однако, уже сейчас медики и ученые заявляют об абсолютной безвредности стабилизатора Е-426 для жизни и здоровья человека, за исключением индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций. Пищевая добавка Е-426 разрешена для использования во всех странах мира, в том числе в России.

Продукты, содержащие пищевую добавку E1450

В 100 г продукта:

Белки — 9,00 г,
Жиры — 26,00 г,
Углеводы — 31,00 г,
Калорийность — 394,00 ккал.

ОАО «Комбинат «Приднепровский»»

Штрих-код:

4820005426256

Пищевые Е-добавки:

E509, E322, E471, E160a, E320, E321, E407, E1450, E1442, E415.

В 100 г продукта:

Белки — 9,00 г,
Жиры — 26,00 г,
Углеводы — 31,00 г,
Калорийность — 394,00 ккал.

ОАО «Комбинат «Приднепровский»»

Штрих-код:

4820005425846

Пищевые Е-добавки:

E509, E471, E160a, E322, E1442, E407, E415, E1450.

В 100 г продукта:

Белки — 6,40 г,
Жиры — 9,70 г,
Углеводы — 48,90 г,
Калорийность — 305,50 ккал.

ООО «Фактор»

Штрих-код:

4820047461093

Пищевые Е-добавки:

E621, E627, E631, E551, E414, E1450.

В 100 г продукта:

Белки — 0,37 г,
Жиры — 30,00 г,
Углеводы — 5,95 г,
Калорийность — 283,00 ккал.

ООО ПП «Комбинат пищевых продуктов»

Штрих-код:

4820019340982

Пищевые Е-добавки:

E1442, E1450, E260, E270, E415, E202, E385, E160a.

В 100 г продукта:

Белки — 0,90 г,
Жиры — 47,00 г,
Углеводы — 7,00 г,
Калорийность — 455,00 ккал.

ОАО «Волыньхолдинг»

Штрих-код:

4820001312195

Пищевые Е-добавки:

E260, E270, E415, E100, E202, E385, E160a, E1442, E1450.

В 100 г продукта:

Белки — 0,85 г,
Жиры — 50,00 г,
Углеводы — 2,33 г,
Калорийность — 462,00 ккал.

ООО ПП «Комбинат пищевых продуктов»

Штрих-код:

4820019341392

Пищевые Е-добавки:

E1442, E1450, E260, E270, E415, E202, E385, E160a.

В 100 г продукта:

Белки — 0,37 г,
Жиры — 65,00 г,
Углеводы — 5,22 г,
Калорийность — 607,00 ккал.

ООО фирма «Олис ЛТД»

Штрих-код:

4820015711281

Пищевые Е-добавки:

E1450, E1442, E260, E415, E202, E330, E160a.

В 100 г продукта:

Белки — 0,10 г,
Жиры — 22,70 г,
Углеводы — 8,70 г,
Калорийность — 238,00 ккал.

ЗАО «Чумак»

Штрих-код:

4820001354133

Пищевые Е-добавки:

E1442, E1450, E260, E330, E200, E385, E160a.

В 100 г продукта:

Белки — 0,10 г,
Жиры — 67,00 г,
Углеводы — 4,40 г,
Калорийность — 621,00 ккал.

ОАО «Волыньхолдинг»

Штрих-код:

4820001313185

Пищевые Е-добавки:

E260, E1450, E270, E415, E412, E202, E385, E160a.

В 100 г продукта:

Белки — 0,20 г,
Жиры — 45,00 г,
Углеводы — 5,00 г,
Калорийность — 428,00 ккал.

ЗАО «Чумак»

Штрих-код:

4820001357158

Пищевые Е-добавки:

E160c, E260, E1450, E1442, E415, E330, E200, E412, E385.

Вредные пищевые добавки

На сегодняшний день сайт prodobavki.com является самым большим и подробным тематическим ресурсом о пищевых добавках в русскоязычной части Интернета.

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

Этот сайт посвящен вредным пищевым добавкам, генетически модифицированным продуктам, и другим новшествам в современной пищевой промышленности. Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. В последнее время появились даже сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит — политиков, крупных бизнесменов.

Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.

Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные кампании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно.

Хотелось бы верить, что это сайт и информация на нем поможет Вам разобраться в том, что мы едим на самом деле.

Авторы искренне желают Вам крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *