Пищевая добавка e415 – Е415, ксантановая камедь, ксантан, камедь ксантана – влияние на организм, вред и польза, пищевая добавка, что это, стабилизатор, загуститель, применение, состав, отзывы
содержание в продуктах, польза и вред для человека
Общая характеристика и получение
Ксантановая камедь очень популярна. Добавку получают путем воздействия на углеводы (сахар, экстракт свеклы, крахмал) бактерий рода Xanthomonas. По окончании процесса ферментации сахар превращается в вязкое вещество. В исходную массу добавляют спиртовой раствор, под воздействием которого добавка затвердевает. После чего ее высушивают и измельчают до состояния порошка.
Если Е415 добавить в жидкость, она способствует загустеванию и является сильным стабилизатором.

Несмотря на то, что производят Е415 в лабораторных условиях, вещество после многочисленных исследований признано безвредным. После высушивания и перемалывания Е415 превращается в порошок белого или желтоватого цвета. Нет выраженного запаха. Если попробовать добавку в чистом виде, ощущение, что это безвкусная слизь.
Добавка очень устойчива к перепадам температур, воздействию щелочей и кислот, растворяется в воде, но не в этаноле. Важно проверять целостность упаковки, поскольку Е415 боится влаги.
Максимальная суточная дозировка не определена.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Ксантановую камедь считают безопасной. Это растворимые волокна, которые после попадания в пищеварительную систему, трансформируются в гелеобразную массу. Организмом не усваиваются.
В Е415 нет ценных для человека витаминов или питательных веществ. Сама по себе добавка нейтральна.
Не аллергенна, но при избыточном употреблении может негативно отразиться на функции желудочно-кишечного тракта. Как и любой продукт, богатый углеводам, Е415 может стать причиной метеоризма, диареи или запора.
Назначение
Е415 – популярный выбор у производителей продуктов. Ксантановая камедь может входить в состав:
- консервов;
- солений;
- кисломолочных продуктов, сыров;
- соусов, майонезов;
- мясных продуктов;
- мороженого;
- сладостей;
- колбас, полуфабрикатов;
- выпечки.
Ее можно использовать при производстве детского питания и безглютеновых продуктов.
Оценили преимущества Е415 и косметологи. Добавка прекрасно удерживает влагу и сохраняет структуру косметических средств. Она входит в состав гелей, масок, кремов, шампуней, пенок и др.
При изготовлении лекарственных средств камедь используют как стабилизатор при изготовлении оболочек лекарств. Она может входить в состав искусственные кровезаменителей и антикоагулянтов.

Норма содержания
Таблица — Норма содержания пищевой добавки E415 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е415 в продуктах |
Джемы, желе, мармелады и др. |
10 г/кг |
Продукты прикорма |
10 г/кг |
Безглютеновые продукты на зерновой основе |
20 г/кг |
Продукты на основе пектидов или аминокислот для безглютеновой диеты, для больных с нарушениями всасывания белка в ЖКТ |
1,2 г/л |
Законодательство
В России и Украине Е415 разрешена для использования. Проводились неоднократные тестирования, в результате которых добавку признали условно безвредной.
Пищевая добавка Е415: опасна или нет?
Порошок ксантановой камеди может стабилизировать все растворы, которые содержат жир или масло. Это идеальное связующее. Его используют в качестве добавки в производстве продуктов питания. Он применяется в качестве загустителя на молекулярной кухне. Преимущество использования ксантановой камеди в том, что она одинаково стабильна как в холодных, так и в горячих продуктах и обладает высокой функцией замораживания и оттаивания. Этот загуститель предотвращает образование кристаллов льда во время производства мороженого, увеличивает влагосвязывающую способность теста. Польза Е415 очевидна. Осталось разобраться: данная пищевая добавка опасна или нет.
Что такое Е415 – пищевая добавка
Такой загуститель, как ксантановая камедь, представляет собой высоковязкое растворимое волокно, искусственно продуцируемое живыми бактериями семейства Xanthomonas campestris, из следующего сырья:
- пшеничного;
- кукурузного;
- соевого;
- картофельного или других растительных крахмалов.
Это неперевариваемый углевод, состоящий из различных полисахаридов. В их состав входят:
- глюкоза;
- моноза;
- глюкуроновая кислота.
Загуститель 415 «ксантановая камедь» не всасывается в тонкой кишке, но может быть расщеплен (ферментирован) полезными кишечными бактериями на газы и короткоцепочечные жирные кислоты. Добавка способна обеспечить 2,9 калории на грамм. Средняя пищевая ценность на 100 г такова:
- Энергетическая – 832 кДж/203 ккал.
- Жиры – 0,1 г. Из них насыщенные кислоты – 0,1 г.
- Углеводы 78,0 г, из которых сахара – 0,0 г.
- Волокна – 62,0 г.
- Белки – 3,3 г.
- Соль составляет <0,1 г.
Пищевую добавку Е415 англоязычные потребители называют еще жевательной резинкой из кукурузы.
Применение пищевой добавки
Добавку – ксантановую камедь – можно использовать в качестве эмульгатора, загустителя или заменителя жира в:
- молочных продуктах;
- переработанных фруктах;
- консервированных продуктах;
- кондитерских изделиях;
- готовых к употреблению зерновых, соевых продуктах;
- заправках для салатов;
- соусах;
- подливках;
- супах;
- создании съедобных оболочек для колбас и других изделий.
В Европейском союзе ксантановая камедь обозначена как E под номером 415. Ее также можно использовать:
- в производстве зубных паст;
- при создании таблеток и других лекарств;
- в качестве заменителя слюны при сухости во рту вследствие синдрома Шегрена.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е470
Загуститель применяется в косметологии для придания средствам стабильной гелеобразной консистенции. Он используется даже при бурении скважин. В этом случае добавку включают в состав раствора, который облегчает рабочий процесс для оборудования.
Пищевая добавка Е415 опасна или нет с точки зрения медицины
- При лечении запоров. В различных исследованиях ксантановая камедь в дозах 10-15 г в сутки увеличивала частоту и объем стула.
- При снижении уровня холестерина. В различных исследованиях ксантановая камедь в дозах около 10 г в день снижала уровень общего холестерина примерно на 10%.
Имеются недостаточные данные о влиянии добавок Е415 на высокие цифры глюкозы крови у диабетиков, снижение массы тела и в качестве заменителя слюны в сухости во рту при таком заболевании, как синдром Шегрена.
Е415: официальный статус
Официально Е415 статус «признано безопасным» не присвоен. Но в большинстве стран мира применение этой добавки в пищевых продуктах одобрено. Присадка безопасна при использовании в дозах до 15 г в сутки.
Было проведено недостаточно исследований для оценки ее безвредности во время беременности и кормления грудью. Поэтому данной категории населения рекомендовано отказаться от приема Е415-содержащих товаров и продуктов.
Кому рекомендовано избегать приема Е415
Кто должен избегать потребления этого продукта?
- Любой, у кого есть аппендицит, твердый стул (каловые нарушения), тошнота, рвота, непроходимость кишечника или недиагностированная боль в животе, должен избегать приема продуктов, содержащих этот Е-элемент.
- Лица, принимающие гипогликемические препараты или ожидающие операцию, так как добавка может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
Камедь, полученная из пшеницы, не содержит глютена. А добавка, полученная из других источников (кукуруза, картофель), может содержать некоторое количество. Этот факт должны учитывать те, кто страдает непереносимостью глютена, и отказаться от приема продуктов, содержащих опасный для них загуститель.
Выводы
Государственная служба стандартизации РФ присвоила загустителю Е415 статус «малоопасное вещество», которое определено, как нейтральный природный продукт, получаемый с помощью жизнедеятельности простейших организмов. Загуститель является гипоаллергенным, не имеющим особой биологической ценности элементом.
E415 Ксантановая камедь — действие на здоровье, польза и вред, описание
Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)
Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49
Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди
Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.
Польза и вред Ксантановой камеди
Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.
Применение Е415
Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.
Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:
- увеличить вязкость и эластичность фарша;
- получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
- уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.
Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.
Использование Ксантановой камеди в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.
Ксантановая камедь
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить- Разрешающие применение — 5
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером.
Применение ксантановой камеди
Используется во многих отраслях промышленности: в пищевой при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов, в косметической при производстве кремов для лица и лосьонов, зубных паст и шампуней, в технической сфере.
Происхождение добавки
Е-415, Ксантановая камедь — природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.
Функции и характеристики: Загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Допустимое суточное поступление: Не указано. Побочные эффекты: При нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).
Ограничения: Может быть использован всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.
Камедь ксантана (Е-415) рименяется как стабилизатор при изготовлении мороженного
Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига. Наиболее важное качество камеди ксантана – это высокая прочность на разрыв одновременно с большой растяжимостью. Кроме того, камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и термообратимые мягкие эластичные гели, например, с камедью рожкового дерева. Растворы камеди ксантана высоко псевдопластичны. При увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость. После снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно. Вязкость растворов камеди ксантана относительно нечувствительна к температурным изменениям ниже температуры стеклования.
Свойства Е-415
Вязкость 1300 – 1800 cps. Хороший загуститель с более высокой вязкостью в горячем состоянии, при взаимодействии с другими коллоидами создаёт эффект синергизма. Имеет достаточно высокую вязкость при низком сдвиговом усилии, псевдопластичную реологию, температурную нечувствительность и совместимость с кислотами, щелочами и солями. Является стабилизатором эмульсий, суспензий и муссов, контролирует синерезис, удерживает влагу. Обладает свойствами создавать плёнку. Продукт термообратим.
Е415, ксантановая камедь, ксантан, камедь ксантана – влияние на организм, вред и польза, пищевая добавка, что это, стабилизатор, загуститель, применение, состав, отзывы

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) ксантановая камедь (Е415, ксантан, камедь ксантана), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
загуститель
стабилизатор
Законность использования



Что такое пищевая добавка Е415 – ксантановая камедь?
Ксантановая камедь (Е415) впервые была описана группой исследователей из США и в первой половине 60-х годов XX века получила коммерческое применение в виде продукта под названием Kelzan. По результатам длительных исследований в 1968 году ксантановая камедь (ксантан) как пищевая добавка E415 была разрешена к применению в производстве продуктов питания в Европе, Канаде и США.
Ксантановая камедь, как и подобные ей добавки, химически относится к полисахаридам. Ксантан запасается бактерией Xanthomonas campestris в процессе своей жизнедеятельности, от которой и происходит название этой пищевой добавки. Это та самая бактерия, которая является причиной появления черной гнили на капусте брокколи, также на цветной капусте и подобных им овощах.
Ксантановая камедь, Е415 – влияние на организм, вред или польза?
Ксантановая камедь не приносит вреда человеческому организму. Пищевая добавка Е415 признана безопасной для здоровья людей в Китае, США, Канаде, Японии, России, Украине, а также в Европе и не имеет ограничений к применению.
Ксантан нечувствителен к воздействию ферментов, поэтому не усваивается организмом.
Пищевая добавка ксантановая камедь – применение в продуктах питания
Главное полезное свойство ксантановой камеди – способность к получению довольно вязких водных растворов при растворении очень незначительного количества ксантана. Продукты, имеющие в составе ксантановую камедь, обладают псевдопластичностью. Этот термин означает, что раствор камеди, подвергнутый перемешиванию, встряхиванию или даже при жевании, на время становится текучим, а в состоянии покоя опять густеет.
Ксантановая камедь (Е415) находит применение в производстве продуктов питания и в смежных отраслях в качестве регулятора вязкости (например, в соусах ии заправках для салатов) и стабилизатора (например, в косметических средствах препятствует разделению компонентов).
Ксантан не изменяет цвет, вкус или запах продуктов. Так же в майонезах, соусах и салатных заправках ксантановая камедь способствует предотвращению отделения масла, стабилизируя эмульсию. Ксантановая камедь также замедляет оседание твердых частиц, например частиц специй.
При использовании в охлаждаемых при хранении продуктах и напитках ксантан, также как камеди рожкового дерева и гуара, помогает сохранять структуру при замораживании и размораживании. Ксантан можно найти в составе выпечки без глютена.
Часто ксантановая камедь входит в состав зубных паст, помогая им сохранять форму.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи1
Камедь ксантановая — что это такое? Пищевая добавка Е415: свойства, применение
Камедь ксантановая – что это такое? Ксантан или пищевой стабилизатор E415 из категории «пищевые загустители» — это химическое природное соединение, которое применяется в приготовлении пищи в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Соединение прекрасно растворяется в молоке, в водном, сахарном и солевом растворах.
Применение пищевого стабилизатора в кулинарии
- При добавлении ксантана в фарш продукт становится более эластичным и вязким.
- Структура готового продукта получается стабильной и пластичной.
- При термической обработке и длительной сохранности готового продукта уменьшается потеря влаги.
- Загустители пищевые используются для холодных и горячих ингредиентов.
- Позволяет придать блюду сливочный вкус.

Главное отличие ксантановой камеди от большинства крахмалов в том, что она работает не только с горячими, но и с холодными блюдами, это позволяет применять камедь в соусах с прохладными ингредиентами.
Ксантановая камедь, стабильная при колебании температур, эффективно работает в соляных, щелочных растворах, даже в кислотных. Выдерживает циклы заморозки/разморозки, является отличной заменой клейковине в случае обеспечения упругости продукта.
В молекулярной кухне камедь широко применяется для сферификации, то есть при необходимости изготовить продукт с подвешиванием твердых частиц в жидкости. Не изменяет вкусовые ощущения, используется для сгущения соуса, для торможения газов в жидкости, предотвращает разжижение желеобразных продуктов, стабилизирует эмульсии и позволяет сделать устойчивую пену.
Ксантан широко применяется также в ледяных коктейлях: напиток приобретает кремообразную текстуру, а кусочки льда лучше распределаются в жидкости.
Загуститель для сметаны и майонеза
В производстве продуктов питания Е415 применяется при изготовлении майонеза, соуса, сметаны. Огромное значение уделяется виду, консистенции продуктов: должны быть однородны, пастообразны, консистенция должна сохраняться на весь срок хранения продукта. Некоторые продукты имеют срок хранения в 4 месяца и более.
Камедь ксантановая помогает добиться таких результатов. Отличный загуститель для сметаны и майонезов, Е415 имеет высокую связываемость, устойчив к температурным переменам, к воздействию различных ферментов.

Сметана и майонез с применением стабилизатора имеют отличную вязкость, не зависящую от температурного перепада. При этом камедь полностью заменяет крахмал, который добавляют в классическом приготовлении продуктов, что делает вкус более насыщенным и ароматным. Ксантановая камедь формирует основу тела продукта, благодаря чему он остается стабильным, несмотря на перепады температуры.
Ксантановая камедь: состав и происхождение
Но из чего состоит это вещество? Камедь ксантановая – что это такое фактически? Благодаря бактерии canthomonas campestris — производной ксантана — этот продукт получил свое название. Бактерия употребляет сахарозу и ферментирует ее в плотную массу. Массу впоследствии перерабатывают в порошок. Поскольку для бактерии полисахарид служит защитой от пересыхания, ксантан широко применяют в косметологии для увлажнения кожи.
Ксантановая камедь впервые была произведена в 1950-х годах в США. Поступила в розничную продажу в середине 1960-х годов, в 1969 году ее стали использовать в пищу. Получить камедь можно различными путями. Изначально ее изготавливали из лактозы в качестве побочного продукта, получаемого при производстве сыра. Впоследствии камедь стали получать из кукурузы, сои, пшеницы.
Инновации в применении камеди ксантановой
Камедь ксантановая – что это такое и как она применяется в молекулярной кухне? Повар Ферран Адриан применял ксантановую камедь в молекулярной гастрономии для того, чтобы «подвешивать» плотные вещества в жидкости. В 2005 году он стал знаменит благодаря своему блюду «Дыня с ветчиной»: прозрачное ксономе из ветчины с яркими дынными сферами.
В 2006 году Адриан с помощью ксантана создал блюдо «Устрица с кавой», которое подавали в испанском El Celler De Can Roca, вот уже несколько лет входящим в пятерку лучших ресторанов мира.
Сферическая оливка — классика молекулярной кухни шеф-повара Ф. Адриа – пример обратной сферификации. Ксантановая камедь здесь используется в качестве уплотнителя оливкового сока, который заключен в сферы.
В блюде «Пузыри из личи» ксантановая камедь является стабилизатором. Она объединяется с белым яичным порошком, в результате чего формируются устойчивые оригинальные пузыри.

Применение ксантана в диетическом питании
Загустители пищевые, в частности ксантановая камедь, используются в питании людей, которые страдают пищевой и аллергической непереносимостью. В низкокалорийных блюдах ксантан используется для улучшения вкуса и консистенции. Е415 применяется при изготовлении безглютеновой муки, добавляет продукту мягкость и упругость. Для людей с дисфагией, редким нарушением, заключающимся в трудностях при глотании, камедь используют в приготовлении блюд, благодаря ее вязкости. На основе ксанитановой камеди делают крема из овощей, мяса, рыбы, фруктов.
Свойства ксантановой камеди
Внешний вид продукта прозрачный, в результате чего легко формируются воздушные пузырьки.
Вкус имеет насыщенный, сливочный.

Несмотря на то что ксантановая камедь применяется и для стабилизации замороженных ингредиентов, в замораживании нет необходимости.
Ксантан обладает тиксотропным свойством: становится не таким вязким, если перемешать. Жидким не становится.
Ксантан широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, при производстве лакокрасочных материалов, гигиенических средств, при переработке нефтепродуктов.
Ксантановая камедь. Влияние на организм человека
Камедь ксантановая – что это такое и как ее употребление сказывается на организме человека? Это балластный продукт, который организмом не усваивается. Отсутствуют доказательства негативного влияния Е415 на человеческий организм.

Проведенные исследования показали отсутствие какого-либо влияния на здоровье человека при употреблении ксантановой камеди. Поскольку ксантан — продукт природного происхождения, ему был присвоен минимальный уровень безопасности. Однако специалисты говорят о возможных проявлениях метеоризма в случае употребления этого продукта в больших количествах.
При этом ксантан из-за низкой аллергенности допустим для применения в диетическом и детском питании.
Продукты, содержащие пищевую добавку E415
В 100 г продукта:
Белки — 12,00 г,Жиры — 23,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 255,00 ккал.
ООО мясокомбинат «Юбилейный»
Штрих-код:
4823022601811Пищевые Е-добавки:
E250, E252, E300, E316, E330, E407, E415, E450, E452, E621, E160c.
В 100 г продукта:
Белки — 4,40 г,Жиры — 4,20 г,
Углеводы — 17,00 г,
Калорийность — 123,40 ккал.
ЧАО «ВБД Украина»
Штрих-код:
4823061303172Пищевые Е-добавки:
E1442, E412, E415, E410, E330, E331.
В 100 г продукта:
Белки — 0,30 г,Жиры — 67,00 г,
Углеводы — 3,30 г,
Калорийность — 618,00 ккал.
ООО «ТК «Урожай»
Штрих-код:
4820149923116Пищевые Е-добавки:
E415, E412, E202, E260, E270, E385, E160a.
В 100 г продукта:
Белки — 3,50 г,Жиры — 2,20 г,
Углеводы — 15,80 г,
Калорийность — 97,00 ккал.
ООО «Данон Днепр»
Штрих-код:
4820109925648Пищевые Е-добавки:
E330, E415, E407, E331.
В 100 г продукта:
Белки — 9,00 г,Жиры — 22,00 г,
Углеводы — 26,00 г,
Калорийность — 338,00 ккал.
ЗАО «Донецкий городской молочный завод №2»
Штрих-код:
4820040742328Пищевые Е-добавки:
E322, E1422, E440, E330, E415, E160a.
В 100 г продукта:
Белки — 3,10 г,Жиры — 15,10 г,
Углеводы — 19,90 г,
Калорийность — 228,00 ккал.
ЧАО «Геркулес»
Штрих-код:
4820020715366Пищевые Е-добавки:
E471, E412, E415.
В 100 г продукта:
Белки — 0,90 г,Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 8,00 г,
Калорийность — 44,00 ккал.
СООО им. Шевченко
Штрих-код:
4820008092540Пищевые Е-добавки:
E260, E412, E415.
В 100 г продукта:
Белки — 9,00 г,Жиры — 26,00 г,
Углеводы — 31,00 г,
Калорийность — 394,00 ккал.
ОАО «Комбинат «Приднепровский»»
Штрих-код:
4820005426256Пищевые Е-добавки:
E509, E322, E471, E160a, E320, E321, E407, E1450, E1442, E415.
В 100 г продукта:
Белки — 9,00 г,Жиры — 26,00 г,
Углеводы — 31,00 г,
Калорийность — 394,00 ккал.
ОАО «Комбинат «Приднепровский»»
Штрих-код:
4820005425846Пищевые Е-добавки:
E509, E471, E160a, E322, E1442, E407, E415, E1450.
В 100 г продукта:
Белки — 0,10 г,Жиры — 67,00 г,
Углеводы — 4,40 г,
Калорийность — 621,00 ккал.
ОАО «Волыньхолдинг»